Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что такое альбуминный творог и как он влияет на организм? Альбуминный творожок “Fitness time” – время здорового питания! Это тоже интересно

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1877-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33956-2016

"АЛЬБУМИН МОЛОЧНЫЙ И ПАСТЫ АЛЬБУМИННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Albumin and pastes from albumin. Specifications

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" (ФГБНУ ВНИИМС)

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1877-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33956-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53493-2009*

6 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочный альбумин, получаемый из молочной сыворотки и предназначенный для промышленной переработки, и пасты альбуминные без добавления или с добавлением вкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей (далее - альбумин и альбуминные пасты).

Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в 5.1.5 и 5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2 - 5.1.4, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ ISO/TS 15495/1DF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В 1 и М 1

ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия

ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия

ГОСТ 32147-2013 Десерты фруктовые. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32741-2014 Полуфабрикаты. Начинки и подварки фруктовые и овощные. Общие технические условия

ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина М 1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с и , а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 вкусовые компоненты: Пищевые продукты, специи и пряности, определяющие органолептические показатели альбуминных паст, которые являются их составной частью в соответствии с рецептурой и используются при их изготовлении.

4 Классификация

4.1 Молочный альбумин, предназначенный для промышленной переработки, в зависимости от массовой доли сухих веществ подразделяют:

На альбумин молочный массовой долей сухих веществ 15, 0%;

Альбумин молочный массовой долей сухих веществ 20, 0%;

Альбумин молочный массовой долей сухих веществ 30, 0%.

4.2 Альбуминные пасты в зависимости от вносимых вкусовых компонентов и ароматизаторов подразделяют:

Без вкусовых компонентов и ароматизаторов;

С вкусовыми компонентами;

С вкусовыми компонентами и ароматизаторами;

С ароматизаторами.

4.2.1 В зависимости от массовой доли жира альбуминные пасты без вкусовых компонентов под разделяют:

На обезжиренную;

Массовой долей жира 9, 0%.

4.2.2 Альбуминные пасты с вкусовыми компонентами подразделяют:

На сладкие;

Соленые.

4.2.2.1 Сладкие альбуминные пасты с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:

Альбуминные пасты с какао и ванилином;

Альбуминные пасты с фруктовыми, в том числе ягодными, или другими вкусовыми компонентами, без ароматизаторов или с ароматизаторами;

4.2.2.2 Соленые альбуминные пасты с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:

Альбуминные пасты с овощами;

Альбуминные пасты с зеленью;

Альбуминные пасты со специями;

Альбуминные пасты с пряными овощами и/или травами, без ароматизаторов или с ароматизаторами;

Альбуминные пасты с ароматизаторами.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Альбумин и альбуминные пасты изготавливают в соответствии с требованиями , и настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям альбумин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, по физико-химическим показателям требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 1

Таблица 2

5.1.3 По органолептическим показателям альбуминные пасты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3, по физико-химическим показателям требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 3

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика для альбуминной пасты

без вкусовых компонентов

с какао и ванилином

с вкусовыми компонентами без ароматизаторов или с ароматизаторами; с ароматизаторами

Внешний вид

Поверхность пасты после вскрытия упаковки чистая, неподсохшая, глянцевая. Допускается неровность поверхности, обусловленная фасованием

Консистенция

Пастообразная, однородная

Пастообразная, однородная, нежная, мажущаяся

Допускается незначительная крупитчатость.

При использовании вкусовых компонентов с включением вносимых вкусовых компонентов

Вкус и запах

Чистый, молочный, сладкий, со вкусом и ароматом вносимого вкусового компонента или ароматизатора

Чистый, альбуминный, без посторонних привкусов и запахов

Чистый, молочный, соленый, со вкусом и ароматом вносимого вкусового компонента или ароматизатора

Кремовый, при добавлении какао - светло-коричневый, равномерный по всей массе

Белый или белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Обусловлен цветом вносимого вкусового компонента

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя для альбуминной пасты

без вкусовых компонентов

с какао и ванилином

с вкусовыми компонентами без ароматизаторов или с ароматизаторами; с ароматизаторами

обезжиренной

массовой долей жира 9, 0%

с вкусовыми компонентами без ароматизаторов или с ароматизаторами; с ароматизаторами

Массовая доля жира, %, не менее

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля сахарозы, %, не менее

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

Титруемая кислотность, °Т, не более

Температура при выпуске с предприятия, °С, не более


5.1.5 По допустимым уровням содержания микроорганизмов и гигиеническим требованиям безопасности альбумин и альбуминные пасты должны соответствовать нормам, установленным и .

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, вкусовые компоненты, пищевые добавки и ароматизаторы, используемые для изготовления альбумина и альбуминных паст, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям - , а также санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Для изготовления альбумина и альбуминных паст используют следующее сырье, вкусовые компоненты, пищевые добавки и ароматизаторы:

Сыворотка молочная по , нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Концентрат деминерализованной молочной сыворотки, полученный методом нанофильтрации, массовой долей сухих веществ не менее 18, 0%, степенью деминерализации 20%, 30% и 40% по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Закваски и закваски концентрированные бактериальные термофильных молочнокислых палочек вида Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающие получение продукта, соответствующего требованиям настоящего стандарта;

Сметана массовой долей жира 20, 0% по ГОСТ 31452 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающие получение продукта, соответствующего требованиям настоящего стандарта;

Сливки подсырные, массовой долей жира 35, 0%, титруемой кислотностью не более 30°Т, полученные при сепарировании молочной сыворотки, отвечающей требованиям нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;

Сахар-песок по ГОСТ 21, ГОСТ 33222;

Джемы по ГОСТ 31712;

Повидло по ГОСТ 32099;

Десерты фруктовые по ГОСТ 32147;

Начинки и подварки фруктовые по ГОСТ 32741;

Пюре фруктовые по ГОСТ 32742;

Варенье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Какао-порошок по ГОСТ 108;

Ванилин по ГОСТ 16599;

Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830 сорта экстра;

Перец красный молотый по ГОСТ 29053;

Сушеные овощи: зелень петрушки, сельдерея, укропа, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, чеснок, репчатый лук и др. по ГОСТ 32065;

Специи, пряности и пряные овощи и травы по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Кислота лимонная моногидрат пищевая (Е330) по ГОСТ 908;

Ароматизаторы пищевые по ГОСТ 32049;

Вода питьевая по документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья, вкусовых компонентов, пищевых добавок и ароматизаторов, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.2.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным - .

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с требованиями и со следующим дополнением: для обезжиренной альбуминной пасты массовую долю жира не указывают.

При составлении наименования альбуминной пасты указывают основной вкусовой компонент (сладкая или соленая), с дополнительным уточнением наименования конкретного вкусового компонента, например, альбуминная паста сладкая с какао и ванилином; альбуминная паста соленая с укропом; альбуминная паста обезжиренная.

При внесении ароматизатора в наименовании пасты указывают - со вкусом и ароматом соответствующего ароматизатора.

Наименование альбуминной пасты может быть дополнено придуманным названием или фирменным наименованием изготовителя.

5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной упаковки, транспортного пакета - в соответствии с требованиями и с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей" и "Пределы температуры" по ГОСТ 14192.

5.3.3 Пищевая ценность альбумина и альбуминных паст приведена в приложении А.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания альбумина и альбуминных паст, должны соответствовать требованиям , и документов, в соответствии с которыми они произведены; должны обеспечивать сохранность качества и безопасности альбумина и альбуминных паст при перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Упаковку альбумина проводят в транспортную упаковку.

Для упаковывания альбумина массовой долей сухих веществ 15, 0% и 20, 0% используют:

Фляги металлические для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037;

Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515 с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

Мешки пленочные по ГОСТ 19360.

Альбумин массовой долей сухих веществ 30, 0% упаковывают головками массой нетто 4 - 5 кг каждая по 3 - 4 штуки в пленочные мешки по ГОСТ 19360.

5.4.3 Фляги плотно закрывают крышками с резиновыми прокладками и пломбируют пломбами в соответствии с ГОСТ 18677.

Фляги должны быть чистыми, продезинфицированными, не подверженными коррозии.

5.4.4 Ящики из гофрированного картона и тарного плоского склеенного картона выстилают пленочными мешками из полимерных материалов или другими упаковочными материалами, допущенными к применению в установленном порядке.

5.4.5 Горловину мешка-вкладыша сваривают методом термосваривания или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

В каждый ящик помещают альбумин одной партии и одинаковой массы нетто. Ящики должны быть неповрежденными, чистыми, без посторонних запахов.

5.4.6 Стыки клапанов картонных ящиков оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

5.4.7 Упаковку альбуминных паст проводят в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку.

5.4.8 Альбуминные пасты упаковывают:

Батончиками с применением пленки в виде рукавной оболочки из полимерных материалов на основе полиамидов, полиолефинов и других жиро-, влаго- и газопаронепроницаемых пленок, массой нетто от 100 до 1000 г включительно;

В пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302, массой нетто от 250 до 1000 г включительно;

В стаканчики и коробочки, изготовленные из пропилена, полистирола и других полимерных материалов, герметично укупоренные слоем алюминиевой фольги с термосвариваемым покрытием либо другого термосвариваемого материала, со съемными крышками или без них, массой нетто от 100 до 500 г включительно.

5.4.9 Альбуминные пасты в потребительской упаковке укладывают в ящики из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13513, ГОСТ 13516 и ГОСТ 16535, либо другую транспортную упаковку, разрешенную к применению в установленном порядке, с прокладками между горизонтальными рядами из оберточной бумаги по ГОСТ 8273, массой нетто не более 20 кг.

В каждый ящик помещают альбуминные пасты одной партии и одинаковой массы нетто.

Ящики должны быть одного вида, неповрежденными, чистыми, без посторонних запахов.

5.4.10 Допускается упаковывание альбуминных паст в многооборотные полимерные ящики по нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

При упаковывании альбуминных паст в транспортную упаковку из полимерных материалов на всю высоту ящика помещают уплотнительные прокладки из картона по ГОСТ 9347, фанеры или плотной бумаги, предохраняющие упаковку от повреждений.

5.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто и требования к партии фасованных альбуминных паст - по ГОСТ 8.579.

5.6 Допускается использование других упаковочных материалов, потребительской и транспортной упаковки, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1.

6.2 Альбумин и альбуминные пасты контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 26809.1 (применительно к творогу), ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Внешний вид упаковки, правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.1.

7.3 Определение массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.

7.4 Определение органолептических показателей

7.4.1 Определение органолептических показателей альбумина и альбуминных паст проводят при температуре анализируемого продукта (20±2)°С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

7.4.2 Оценку внешнего вида, консистенции и цвета альбумина и альбуминных паст проводят после открытия упаковки.

Внешний вид и цвет альбумина и альбуминных паст определяют следующим образом. Чистую и сухую чашку Петри примерно наполовину ее высоты заполняют продуктом, помещают на белый лист бумаги и рассматривают в отраженном свете.

Консистенцию альбумина и альбуминных паст определяют путем растирания продукта шпателем по ровной поверхности чистого листа белой бумаги, наблюдая при этом за однородностью продукта.

7.4.3 Органолептическую оценку запаха и вкуса проводят, нюхая и пробуя альбумин и альбуминные пасты на вкус.

Альбумин и альбуминные пасты при помощи шпателя или ложки подносят к носу на расстоянии 1 - 2 см. Коротким глубоким двухразовым вдыханием с закрытым ртом определяют запах. Затем помещают в рот не менее 10 г продукции, распределяют ее по ротовой полости до основания языка, выдерживают во рту примерно 7 с. После чего выплевывают пробу в плевательницу. Проводят глотательное движение с выдохом в нос и делают окончательную оценку запаха и вкуса испытуемой пробы продукта. Ротовую полость тщательно ополаскивают слабо заваренным чаем температурой (35±5)°С.

7.4.4 Оцениваемые характеристики органолептических показателей альбумина и альбуминных паст сопоставляют с их стандартизованными органолептическими показателями, установленными на стоящим стандартом.

7.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867 (подпункт 2.2.2).

7.6 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626 (пункт 2).

7.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327. Масса пробы составляет 0, 5 г.

7.8 Определение массовой доли сахарозы определяют расчетным путем на основе рецептур, при возникновении разногласий в оценке качества - по ГОСТ 3628 (пункт 4).

7.9 Определение массовой доли хлористого натрия определяют расчетным путем на основе рецептур, при возникновении разногласий в оценке качества - по ГОСТ 3627 (пункт 4).

7.10 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 3624 (пункт 3).

7.11 Определение температуры - по ГОСТ 3622.

7.12 Определение микробиологических показателей:

Количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;

Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

Патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659;

Дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 33566.

7.13 Определение токсичных элементов:

Свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

Мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

Кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

Ртути - по ГОСТ 26927.

7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М 1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.

7.15 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 33526.

7.16 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.17 Определение меламина в случае обоснованного предположения об его наличии - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.18 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.19 Определение генно-модифицированных источников (ГМИ) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт**.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Альбумин и альбуминные пасты перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

8.2 Транспортирование и хранение альбумина массовой долей сухих веществ 15, 0% и 20, 0%, альбуминных паст осуществляют при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Допускается хранение альбумина массовой долей сухих веществ 20, 0% осуществлять при температуре не выше минус 10°С и относительной влажности воздуха не более 90%.

8.3 Транспортирование и хранение альбумина массовой долей сухих веществ 30, 0% осуществляют при температуре не выше минус 10°С и относительной влажности воздуха не более 90%.

8.4 Альбумин хранят упакованным в транспортную упаковку.

Альбуминные пасты хранят упакованными в потребительскую упаковку, уложенную в транспортную упаковку.

Транспортную упаковку с альбумином и альбуминными пастами располагают для хранения на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в торговой сети - в холодильных шкафах и охлаждаемых прилавках. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной 0, 5 м, причем торцы транспортной упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

8.5 Хранение альбумина и альбуминных паст совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

8.6 Срок годности альбумина массовой долей сухих веществ 15, 0% и 20, 0% при режимах, указанных в 8.2, - не более 5 сут.

Срок годности альбумина массовой долей сухих веществ 20, 0% и 30, 0% при режимах, указанных в 8.3, - не более 90 сут.

Срок годности альбуминных паст при режимах, указанных в 8.2, - не более 7 сут.

8.7 Срок годности альбумина и альбуминных паст, отличающийся от указанного в 8.6, устанавливает изготовитель в соответствии с принятым порядком и учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_____________________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1877-ст ГОСТ Р 53493-2009 отменен с 1 сентября 2017 г.

** В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".

Приложение А
(справочное)

Пищевая ценность 100 г альбумина и альбуминных паст

А.1 Пищевая ценность 100 г альбумина и альбуминных паст приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование продукта

Углеводы, в т.ч. сахароза, г

Энергетическая ценность (калорийность)

Альбумин молочный массовой долей сухих веществ 15, 0%

Альбумин молочный массовой долей сухих веществ 20, 0%

Альбумин молочный массовой долей сухих веществ 30, 0%

Сладкие альбуминные пасты с ванилином, с какао и ванилином

Сладкие альбуминные пасты с вкусовыми компонентами с добавлением или без добавления ароматизаторов; с ароматизатором

Альбуминная паста без вкусовых компонентов обезжиренная

Альбуминная паста без вкусовых компонентов массовой долей жира 9, 0%

Соленые альбуминные пасты с вкусовыми компонентами с добавлением или без добавления ароматизаторов; с ароматизатором

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (принят решением Совета Евразийской Экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67)

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58)

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881)

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769)

Все больше диетических продуктов сегодня появляется на столе у среднестатистической семьи. Началась эра здоровья и фитнеса. Люди стали воспринимать пищу как средство для того, чтобы стать более здоровыми. Одним из таких пищевых «лекарств» стал столь популярный у спортсменов альбуминовый творог.



Описание продукта

Так что это такое? Альбуминовый творог – это продукт вторичной переработки сыродельного производства. Такое сложно выговариваемое название означает всего лишь то, что данный продукт получают из сырной сыворотки. Эта чудесная жидкость содержит в себе много полезных микроэлементов, а также альбумин.

Альбумин (альфа-лактальбумин) – один из белков коровьего молока, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это означает, что при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием альбумина, человек получит порцию отличной энергетической подпитки для своих мышц.

Творог из сыворотки получают при нагревании ее до высокой температуры и повышении кислотности продукта. При этих условиях альбумин сворачивается и образует рассыпчатую нежирную массу. Эту массу доводят до нужной консистенции, и получается такой вкусный и полезный альбуминный творог. К сожалению, этот продукт редко можно встретить в продаже, хотя его цена приятно удивляет. Альбуминный творог гораздо дешевле обычного. Его вкус нежный и чуть сладковатый.



Небольшой срок хранения продукта (всего 4 дня) говорит о его натуральности. При употреблении просроченного продукта можно сразу почувствовать прогорклый вкус творога.

Всех спортсменов и людей, которые следят за своим здоровьем, интересует калорийность продукта. Она невысока и составляет около 50 килокалорий на 100 граммов молочного удовольствия. В том же объеме содержится около 11 граммов белка и всего лишь 2 грамма углеводов. Чистый альбуминный творог не содержит жиров.

Их добавляют потом для создания более изысканных вкусовых качеств и приятной консистенции.


Полезные свойства

Польза данного продукта заключается в его благотворном влиянии на все функции организма.

  • Он содержит следующие полезные вещества: кальций, фосфор, витамины D, B, PP, собственно белок альбумин, железо, магний и много других микроэлементов.
  • Гликемический индекс продукта равен нулю. Это означает, что прием в пищу порции альбуминного творога не вызовет повышения сахара в крови. Это важное качество должно поспособствовать поддержанию здоровья у диабетиков, а также пожилых людей. Для соблюдения рациональной здоровой диеты также незаменимым будет являться это чудесное свойство данного творога.
  • Альбуминный творог легко усваивается. При проблемах с желудочно-кишечным трактом употребление его в разумных пределах поможет хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня.
  • Если употреблять его не от случая к случаю, а регулярно, можно восстановить плохой иммунитет.
  • Незаменимым положительным свойством такого продукта является способность снижать количество холестерина в крови. Это оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск тромбообразования.
  • Содержащиеся в твороге микроэлементы и витамины помогают восстановить костную и хрящевую ткань.
  • Благодаря большому количеству белка мышечная ткань хорошо снабжается аминокислотами, что провоцирует ускорение обмена веществ.
  • Ввиду отсутствия жира в таком продукте, при его употреблении не надо беспокоиться об имеющихся неполадках в поджелудочной железе и желчных путях.
  • Альбуминный творог при ежедневном употреблении позволяет убрать излишки воды из организма.
  • Даже нервная система будет благодарна любителю такого творога.
  • Всего лишь порция в день – и зрение перестанет падать без видимой на то причины.
  • Микрофлора кишечника восстанавливается при регулярном употреблении такого продукта.
  • При беременности продукт снабжает организм так необходимыми в этот трогательный момент витаминами и минералами.
  • Во время кормления грудью предупреждает дефицит кальция и повышает качественный уровень грудного молока.


Это главные полезные свойства альбуминного творога. К этим качествам хочется добавить, что он является невероятно вкусным продуктом питания. В нем нет кислинки, присущей традиционному творогу. На его основе можно готовить чудесные пасты с различными вкусами, запеканки, заворачивать его в блины и добавлять в молочные коктейли. А любителям «перчинки» его можно употреблять с пряностями и зеленым луком.

Подойдет альбуминный творог и для разгрузочного дня на его основе.

Он достаточно сытный и дает необходимую энергию для худеющего человека.



Вред

К сожалению, на такой чудесный продукт часто негативно реагирует организм людей, склонных к аллергии. Ведь альбумин – это именно тот белок, который вызывает непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей. Поэтому давать ребенку до 2-4 лет такой продукт не рекомендуется. С осторожностью следует принимать продукт при проблемах с почками и подагре. При таких заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления в пищу этого творога.

В остальном вред альбуминный продукт может принести только в случае нарушений условий его хранения. В этом случае патогенная микрофлора может испортить продукт.

После употребления такой пищи могут возникнуть изжога и вздутие живота.


Где купить и как выбрать?

«Волшебный» творог можно купить в крупных сетевых магазинах. К сожалению, о продукте мало кто знает, он ещё не обрел популярность. В продаже бывают творожки различной жирности, а также с наполнителями и без них. Популярен товар с джемом, фруктовыми кусочками, шоколадом. Есть варианты и для гурманов: с мятой или аджикой. Такой продукт может быть как пастообразным, так и зернистым.

Признаками творога хорошего качества являются его белый цвет, приятный кисломолочный запах и немного сладкий привкус. Обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок годности. Просроченным продуктом можно отравиться.

Ярким представителем альбуминного творожка является продукт Fitness time. Такое сладкое лакомство имеет минимум калорий и жира, но позволит побаловать себя даже самым ярым спортсменам. Есть ванильный и шоколадный вкус. По отзывам напоминает мороженое пломбир.

Консистенция у него пастообразная и очень густая, так что можно растянуть удовольствие, а не съесть его за один присест. Можно намазать творожок на хлебцы. Приятно удивляет и цена на такой продукт.

На 100 граммов творога при пятипроцентной жирности приходится всего лишь 178 килокалорий. Его можно съесть сразу после тренировки, чтобы дать подпитку изнуренным мышцам.

Подробнее об альбуминном твороге вы узнаете из следующего видео.

Пищевая ценность альбуминного творога включает 11 г белков, 2 г углеводов, 15 наименований минеральных элементов (кальций, фосфор, сера, молибден, калий, молибден). В витаминном составе имеется группа В, а также D, С, Н, Е, А, РР, холин. В белковой производной преобладает альбумин.

Как влияет на организм

Альбуминный творог является полезной белковой пищей, которая легко усваивается, повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы. Оказывает благотворное действие на костно-мышечную, нервную, сердечнососудистую систему. Очищает желчные пути, регенерирует ткани печени. Восстанавливает водно-минеральный баланс, улучшает зрение, обладает мягким мочегонным действием.

Поддерживает водно-солевой обмен, способствует оттоку метаболитов, выводит холестерин, повышает гемоглобин. Создаёт условия для роста естественной микрофлоры кишечника, поддерживает физиологические нормы глюкозы в крови, позволяет существенно снижать калорийность рациона, что помогает похудеть.

Альбуминный творог полезен для беременных, способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей улучшает качество молока. Является идеальной пищей для пожилых людей и страдающих ожирением. При включении в рацион выводит лишнюю жидкость, тонизирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм. Улучшает состав хрящевой и костной ткани.

Как правильно выбирать

В продажу альбуминный творог поступает в различных видах: сладкий, солёный, с аджикой, мятой, ванилью, плодово-ягодными джемами. В зависимости от производства может иметь жирность 2,5, 3, 6, 12%. Качественный продукт обладает не выраженным молочным запахом, сладковатым привкусом и белым цветом. Консистенция может быть зернистая и мажущаяся.

Для правильного питания лучше приобретать творог без добавок, обезжиренный, с массовой доли влаги не больше 72-77%, кислотностью не более 60 ºТ. Промышленная упаковка должна иметь информацию о составе, дату изготовления, срок годности.

Способы хранения

Вскрытую упаковку нужно употребить в течение 36 часов, при условии содержания в холодильнике. При комнатной температуре не хранится.

С чем сочетается в кулинарии

Альбуминный творог применяется в различных блюдах, включая десерты и кремы. Его едят в натуральном виде, используют в салатах, с ним делают ватрушки, запеканки, творожники, начинку для блинов и пирогов. Хорошо сочетается с пряной зеленью, ягодами, орехами, фруктами, овощами. Идеален с цукатами, сухофруктами, чесноком, хреном. Гармоничен со специями: молотый перец, корица, ваниль.

Полезное сочетание продуктов

Альбуминный творог – идеальный продукт для правильного питания. Востребован в диетах для похудения, используется в комплексных методиках и творожных диетах. Применяется для проведения разгрузочных дней. Для снижения веса полезно сочетать с кефиром, айраном, овощами.

Творог лучше соединять в блюдах с огурцами, болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой. Сочетать с отварными овощами: цветной капустой, тыквой, брокколи, морковью. Хорошей добавкой считается укроп, мята, петрушка , стебель сельдерея, кинза, базилик . Правильное использование творога для похудения предусматривает замену сахара чесноком или небольшим количеством соли. Этот метод позволяет исключить углеводы и придать пикантный вкус.

Противопоказания

При проблемах с почками, подагре вводятся ограничения до 400 г. Продукт повышенной жирности при ожирении рекомендуется употреблять в небольших количествах (до 200 г). Просроченный творог использовать в пищу нельзя.

Применение в медицине и косметологии

Применение в питании альбуминного творога рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, туберкулёзе, атеросклерозе, дисфункции печени. Используют в лечении гипертонии, малокровия, панкреатита. Включают в меню для улучшения работы кишечника, снижения холестерина, для восстановления обмена веществ и микрофлоры. С ним делают компрессы при подагре, пневмонии, ожогах. В сочетании с мёдом и яичным белком накладывают повязки при гематоме, опухолях, растяжении мышц и связок.

В косметологии альбуминный творог включается в маски для всех типов кожи. Эффективно увлажняет, восстанавливает структуру кожи, устанавливает процессы увядания, омолаживает. Применяется обычно с фруктами, сметаной, лимонным соком, оливковым маслом.

Альбуминовый творог изготавливается из побочного продукта производства сыра – сыворотки, относится к диетическим кисломолочным продуктам. Внешне напоминает обычный творог. По консистенции это белая рассыпчатая масса, имеющая кисломолочный запах и творожный сладковатый вкус. Содержит кальций, витамин В2, фосфор, витамин D, белок альбумин, Fe, Mo, Mg, витамины РР, А, С, сбалансированные питательные микро- и макроэлементы.

Творог кисломолочный альбуминовый пока еще входит в категорию малоизвестных продуктов на рынке, поэтому стоит относительно дешево. Тем не менее, несмотря на новизну, пользуется большим спросом. Срок хранения продукта относительно невелик. Употребить его после производства рекомендуется на протяжении 4 суток, при условии, что данная масса хранится в холодильнике с оптимальным диапазоном температур. Распечатанную упаковку нельзя хранить более 36 часов.

Подходит ли альбуминный творог для диеты Дюкана

Диета Дюкана на сегодняшний день считается одной из самых эффективных и популярных. Ее суть – в потреблении рекомендованной для определенной категории пациентов дозы чистого белка при одновременно минимальном количестве жиров и углеводов. Среднее количество потребляемого белка на 1 кг массы тела равняется 1,5 г. Эффективность лечения предполагает разнообразие диетического меню.

Творог диетический альбуминный содержит легко усваиваемый человеческим организмом белок альбумин. Содержание жира в таком твороге по сравнению с обычным – 0%, 2,5%, 3,6 %, поэтому он идеально подходит людям, страдающим ожирением, имеющим проблемы с пищеварительной системой, диабетикам.

Гликемический индекс молочнокислого продукта равен 0, а это значит, что он имеет значительную ценность для питания диабетиков. Калорийность составляет 52 Ккал/100 г массы. Это позволяет смело использовать данный продукт при диете Дюкана как основное блюдо рациона, так и с другими блюдами в сочетании со специальными питательными ингредиентами.

Польза и вред

Обладая восстановительной способностью, как и любой другой кисломолочный продукт, альбуминовый творог балансирует микрофлору кишечника, положительно сказывается на пищеварительном тракте.

ВАЖНО!!! Суточная норма употребления не должна превышать 0,4 кг.

Регулярное употребление альбуминного творога:

  • улучшает работу иммунной, сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • понижает общую калорийность;
  • повышает гемоглобин;
  • налаживает работу нервной системы;
  • способствует выведению метаболитов, обновлению тканей печени, ускорению обмена веществ;
  • нормализует самочувствие;
  • укрепляет зубную эмаль, хрящевую, костную, мышечную ткани;
  • нормализует водно-солевой баланс, перистальтику кишечника;
  • нейтрализует холестерин;
  • способствует регенерации тканей, выведению желчи из организма.

Продукт полезно употреблять беременным, кормящим матерям в лактационный период, людям преклонного возраста, тем, кто имеет проблемы с ожирением, почками. Также продукт незаменим диабетикам, людям с почечной недостаточностью, соблюдающим диету, следящим за своей фигурой, спортсменам, подросткам.

Вред данный продукт может нанести только в случае, если употребляется в несвежем или испорченном виде, что обычно бывает при неправильном хранении либо злоупотреблении количеством.

Определить, что у творога закончился срок годности можно по вкусу. Он будет кислым и немного горьковатым.

Для приготовления каких блюд подходит

Многие задаются вопросом, что такое качественный альбуминный творог и как из него приготовить что-то вкусненькое. Творог хорошо сочетаемый с овощами, пряностями, зеленью, выпечкой, мясными, холодными закусками, фруктами.

Изготавливаемый из молочной сыворотки, напоминающий мягкий творог и обладающий нежным молочным (шоколадным) вкусом.

Производство альбуминного творога.
Альбуминный творог производят из сыворотки, образующейся при производстве сыра (подсырной сыворотки). При высокой температуре и определенной кислотности в сыворотке сворачивается ценный молочный белок альбумин – самый легкий в усвоении человеком белок. Его смешивают со сливками и маслом, добавляют немного сахара, ванилина или какао для вкуса.

Польза альбуминного творога.
Альбумин – основной «транспортный» белок в организме. Способствует быстрому восстановлению организма, снятию усталости и мышечного напряжения; обладает мягкими успокаивающими свойствами, помогает справиться с бессонницей и депрессией; нормализует массу тела, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Глобулин обладает противомикробными и иммунными свойствами и защищает организм от инфекций.
Триптофан – незаменимая аминокислота (не вырабатывается в организме человека и может поступать в него только вместе с пищей). Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение.
Альбуминный творожок - настоящая находка для людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде
Для людей, активно занимающимся фитнесом и бодибилдингом. В их питании важен определенный баланс белков, жиров и углеводов: белок нужен в больших количествах, а жир – в минимальных. Альбуминный творог соответствует этому требованию, он позволит нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани и укрепить свое здоровье. В 100г альбуминного творожка «Fitness time» содержится 15г белка.
Для спортсменов, получающих высокие физические нагрузки. Нормальный уровень альбумина в крови способствует быстрому восстановлению, снятию усталости и мышечного напряжения.
Для тех, кто сидит на диете. Альбуминный творожок «Fitness time» – идеальное лакомство: жирность этого продукта всего 5%, а альбумин и глобулин положительно влияют на кожу, волосы, ногти.
Для мамочек и детей - прекрасная профилактика инфекционных заболеваний. отличный помощник для укрепления иммунитета, роста и развития организма. Кроме того, он обладает мягкими успокаивающими свойствами, нормализует работу нервной системы.
Пожилым людям альбумин помогает справиться с депрессией и бессонницей, успокоить сердце, нормализовать работу печени.
Альбуминный творожок «Fitness time» - время здорового питания!