Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Арбузная диета

Месяцы август – сентябрь, время арбузов. Наконец-то можно полакомиться, а ещё поправить здоровье, потому что арбуз содержит массу полезных веществ.

Похудеть на 2-3 килограмма без напряжения. Ведь арбузная диета такая вкусная, сладкая и полезная. А так же улучшить состояние кожи на лице при помощи арбузных масок.

Только вот , иначе вместо пользы можно заработать неприятности со здоровьем. Например, отравиться нитратами. Или купить неспелый арбуз, он невкусный и может спровоцировать расстройство желудка.

Родина арбуза – пустыня Калахари, он и сейчас встречается там в диком виде. Вплоть до 17 века в России арбузов не было, их привозили к нам из Европы. Самое смешное, что сырыми их не ели, а вымачивали в специальном растворе, и варили с перцем и другими острыми специями. И как их только ели в таком виде?

Первыми на Руси выращивать их начали в Астрахани. И при Петре Первом это лакомство уже не было редкостью. Но при дворе свежие арбузы не очень то любили, так как предпочитали есть мякоть, вымоченную в сахарном сиропе.

Так чем же полезен арбуз.

Эта ягода содержит магний, если вы съедите всего 150 грамм арбуза, то суточная норма этого вещества вам обеспечена. Магний придаст вашей коже эластичность, сделает мышцы подтянутыми. Так же он помогает выводить из организма плохой холестерин, нормализует давление. Поэтому для людей страдающих гипертонией, а так же имеющих проблемы с сердцем и сосудами он просто незаменим.

Арбузная мякоть богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения. В ней содержится ликопен – мощный антиоксидант, который очищает кровь, делает её менее вязкой, замедляет процессы старения, снижает вероятность развития остеопороза, расстройств функции печени, а ещё он предотвращает образование антисклеротических бляшек на стенках сосудов.

Ещё в арбузе много железа, поэтому его надо употреблять при анемии, и заболеваниях крови.

Его сок почти что не содержит кислот и солей, зато в нём большое количество щёлочи. Это пойдёт на пользу для мочевыделительной системы, а так же поможет при таких заболеваниях как пиелонефрит, цистит и при желчекаменной болезни. Но не более 2-3 килограмм в день, иначе могу начаться проблемы.

Мочегонные свойства мякоти арбуза известны, но тем же свойством обладает и его корка. Поэтому её можно применять при отёках, как жаропонижающее и остальных неприятностях, когда нужно применять вывод лишней жидкости из организма.

Для этого сушим корку в духовке, в таком виде она может храниться целый год. А когда вам понадобится, просто залейте её кипятком в соотношении 1 к 10-ти, поставьте на маленький огонь и пусть постоит 5-10 минут, процеживаем и пьём по полстакана 3 раза в день.

Арбузные семечки помогают бороться с глистами, для этого их мелят в мясорубке и заливают молоком в соотношении 1 к 10-ти. Пить нужно по 2 стакана, 2 раза в день между приёмами пищи.

Как правильно есть арбуз до еды или после.

Так, как арбузы славятся своим сильным очищающим действием, то есть его надо либо за 2 часа до приёма пищи, либо через 2 часа после приёма еды. Иначе, нужного действия вы не получите, а вот расстройство пищеварения – запросто.

Арбузная диета для похудения.

Основана она на сильном мочегонном действии арбуза, и в первые 3 дня вы будете терять вес только за счёт хотя это действие мягкое по сравнению с медикаментозными препаратами и всё-таки, если у вас проблемы со здоровьем, то лучше посоветоваться с врачом. Потому что основная нагрузка ляжет на почки, они интенсивно будут выводить накопленные шлаки и токсины.

Людям склонным к диабету тоже надо быть осторожными, ведь ягода содержит большое количество сахара. Если у вас больное сердце, то большое количество арбуза будет вымывать калий, хоть он и содержится в мякоти ягоды. И желательно, чтобы в это время вы не ходили на работу, вам лучше быть поближе к туалету.

А вообще все монодиеты вредны для здоровья и если после неё продолжить привычный метод питания, то килограммы вернутся как по волшебству. Особенно не советуют садиться на длительные диеты. Так что будьте благоразумны, лучше всего применить арбуз в качестве еды для разгрузочного дня. Ну в крайнем случае применить 3-х дневную диету, так вместо пользы, вы можете заработать неприятности со здоровьем.

Сколько съедать арбуза во время диеты, мнение на этот счёт разное. Кто-то советует 1 килограмм мякоти на 10 кг живого веса, кто-то на 30 кг вашего веса. В общем надо разделить арбуз на несколько приёмов пищи и есть его в течении дня. Если уж станет очень голодно, то можно съесть 2 кусочка хлеба в день.

Домашние рецепты арбузных масок для красоты лица.

Я перечислила выше какие полезные вещества для внутреннего применения содержит арбуз. А сейчас читайте как эти компоненты будут влиять на вашу кожу, то есть для внешнего применения.

  • Витамин А — обладает заживляющим и противовоспалительным действием
  • Фолиевая кислота — защищает кожу от внешних воздействий
  • Аскорбиновая кислота – придаст коже упругость, эластичность и поможет разгладить мелкие морщинки
  • Калий – регулирует увлажнённость кожи, то есть помогает максимально удерживать её, а это так важно для нашей кожи

Маски делаем из мякоти арбуза, брать её нужно в самой середине. Обязательно! Перед применением маски делаем тест, чтобы не заработать красоту наоборот. Для этого наносим маску на запястье руки, держим 10 минут, и если нет болезненных изменений, то можно спокойно её применять.

Маски из овощей фруктов можно делать хоть каждый день, лучше вечером. Хочу напомнить, что перед тем, как нанести маску, кожу очищаем привычным методом. Можете сделать , особенно, если у вас проблемная кожа. И за дело.

Маски для любого типа кожи.

Можно сделать арбузный лёд, для этого сок разливаем в формочки для льда и замораживаем. Протираем лицо как можно чаще в течении дня.

Омолаживающая маска из арбуза.

Устраняет шелушение и стянутость кожи, так как хорошо увлажняет.

  • Мякоть арбуза наносим на лицо, через 20 минут смываем.
  • Или вырезаем пласт мякоти из половинки ягоды, делаем прорези для глаз и носа. Накладываем на лицо и держим 30 минут. После этого умываемся тёплой водой.

Все маски, о которых написано ниже, нужно держать на лице 15 минут. Предварительно смешав все компоненты. После того, как снимем маску, мажем лицо увлажняющим кремом.

Тонизирующая лифтинг маска для лица из арбуза и манной каши.

Арбузный сок — 2 чайных ложки

Манная каша (сваренная на молоке) – 3 столовых ложки

Желток – 1 штука

Мёд – 1 чайная ложка

Растительное масло – 1 чайная ложка

Соль – 2 щепотки

Если останется смесь, то можно поставить в холодильник и сделать на следующий день или через день.

Рецепт отбеливающей маски из арбуза.

Арбузной мякоти – 2 столовых ложки

Огуречной мякоти – 2 чайных ложки

Сока лимона – 2 чайных ложки

  • Протираем лицо арбузными корками, как можно чаще в течении дня. Особенно тщательно обрабатываем очаги пигментации.
Маска из арбузной мякоти с очищающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Натуральный йогурт без добавок – 3 чайных ложки

Наносим толстым слоем.

Арбуз для нормальной кожи.

Мякоть арбуза – 2 чайных ложки

Мёд — 1 чайная ложка

Сметана – 1 чайная ложка

Маска из арбуза для сухой кожи лица.

Мякоть сливы – 1 столовая ложка

Арбузная мякоть – 1 столовая ложка

Растительное масло – половина чайной ложки.

Рецепт арбузной маски для жирной кожи.

Она устраняет жирный блеск и делает кожу лица матовой.

Арбузная мякоть – 3 столовых ложки

Лимонный сок – 2 чайных ложки

Кефир – 2 чайных ложки

Советую посмотреть видеоролик с передачей Малахов+ . В этом выпуске передачи реальные люди делятся своим опытом использования арбуза для оздоровления организма. Там есть как позитивные, так и негативные отзывы. Это для того, чтобы вы не относились слишком легкомысленно к различным чудодейственным советам по применению этой сладкой ягоды.

Предупреждён – значит вооружён! Итак, смотрим

Малахов+: Арбуз — польза или вред?

Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь

Сочная розовая мякоть арбуза напоминает о лете. Летом арбузы в большом количестве заполняют отечественные рынки и магазины. Съесть ломтик-другой арбуза - что может быть вкуснее в жару! Кроме того, в арбузе содержатся различные витамины. Словом, и вкусно, и полезно! Однако не все так просто. Задавшись вопросом о том, как и когда есть арбуз, можно найти массу нюансов.

Выбор и покупка правильного арбуза

От правильного выбора арбуза зависят не только его вкусовые качества, но и польза. Покупать скороспелые арбузы нежелательно - можно отравиться содержащимися в них нитратами и другими вредными добавками. Арбуз, как губка, впитывает в себя все полезное и вредное, что его окружало при росте. Когда есть арбуз? Лучшее время - конец лета и начало осени. Выбирая арбуз, пощелкайте по нему пальцами: у хорошего спелого арбуза звук будет, как у барабана, - громкий, звонкий, резонирующий. Снизу на боку арбуза есть «земляное пятно» - это то самое место, где арбуз соприкасался с землей, пока рос и зрел. У спелого арбуза пятно будет желтое. Перед употреблением не забудьте тщательно помыть арбуз!

Как и с чем едят арбуз

Пожалуй, немногие задаются вопросом о том, как есть арбуз. Ничего сложного: отрезал ломоть - наслаждайся! Или еще проще: можно разрезать арбуз на две половинки и есть прямо ложкой. Разрезанный арбуз хранится очень недолго даже в холодильнике, поэтому есть его нужно сразу.

По этикету арбуз подается порезанным на небольшие кусочки без корки и семечек. Его полагается есть вилкой. Если ломти арбуза с корками лежат на общем блюде, то их аккуратно берут руками. Пальцы вытирают салфеткой.

Некоторые любят необычные вкусы арбуза. Его можно есть, посыпая солью. Арбуз также едят с хлебом - как с черным, так и с белым. Можно попробовать арбуз с соленым сыром или брынзой, получится довольно вкусно и необычно. Арбузы даже маринуют, но это уже совсем на любителей.

Польза и вред арбуза

Арбуз легко утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Его мякоть состоит из воды, фруктозы и клетчатки. Кроме того, арбуз обладает мочегонным и желчегонным свойствами, прекрасно выводит токсины, предупреждая различные заболевания. Арбуз отлично усваивается организмом. Даже диабетикам можно арбуз, но не более 200-300 грамм. Узнать о том, как есть арбуз беременным, вы можете из . Однако поедание арбуза может быть вредным для людей, страдающих нарушением мочевыделительной системы, а также тем, у кого диарея, отеки или камни в почках. Конечно, самое главное - не перебарщивать, ведь даже полезное хорошо в меру.

Главная примета конца лета и начала осени – горы арбузов, возвышающиеся на каждом углу. Это сигнал к тому, что пора приниматься за арбузное лечение. Лечиться арбузом легко и приятно. Ведь арбуз – это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство. Полезных свойств у арбуза не счесть! Чего только нет в его сладкой и вкусной мякоти: кроме воды, которая составляет до 90%, и глюкоза, и сахароза, и витамины В1, В2, С, и каротин, и клетчатка, и калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Именно поэтому арбуз так полезен для .

Свойства арбуза широко используются в народной медицине. Арбузы очень полезны при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, при лечении , нефрита, и многих других болезней. Причем важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств обычно всегда вымывается из организма. Так что можно каждый день устраивать себе вкусное лечение, съедая по 2–3 кг сладкого лакомства. Кстати, после еды не спешите выбрасывать арбузные корки: их можно мелко нарезать, посушить в духовке и использовать для лечения зимой.

Арбузы известны более 4000 лет – во всяком случае, в Древнем Египте их активно ели. Но в Россию они попали только в VIII веке из Средней Азии и долго считались редким заморским лакомством. Кстати, так, как едим их мы, тогда никто их не ел: арбузы вымачивали, солили и варили с перцем и другими пряностями, позже – вываривали в сахарном сиропе.

Мочегонное действие арбузов играет огромную положительную роль при гипертонической болезни и . А при польза арбузов – вообще неоценима. Арбузный сок вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который нарушен при этой болезни. Чтобы снять приступ подагры, нужно устроить 2–3 разгрузочных арбузных дня, съедая по 200–250 г арбуза каждые два часа. Кстати, это полезно и при артрозах и других заболеваниях суставов.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто употребляют при лихорадочных состояниях. Для этих же целей применяют арбузное «молочко» – толченые арбузные семена растирают в холодной воде в соотношении 1:10, для вкуса в напиток добавляют немного фруктового сиропа или сахара.

Арбузы подходят и для больных . Небольшое количество содержащейся в них фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, поэтому при диабете I типа можно съедать до 600–800 г сладкой мякоти в день, при диабете II типа чуть меньше – 200–300 г в день.

Полезен арбуз при анемии и малокровии, в период беременности и кормления грудью, когда повышается потребность в железе. Конечно, арбузотерапия – лишь дополнение к традиционному лечению, но размер «лечебных доз» лучше согласовать с врачом. К тому же укрепить здоровье арбуз может лишь в том случае, если он спелый и не содержит химикатов.

Некоторые народные рецепты лечения арбузами:

При циститах, нефритах, пиелонефритах, уратных и оксалатных следует съедать по 2–2,5 кг зрелых арбузов в день или пить сок (на 2 стакана сока – 1 стол. ложка меда). Арбузный сок растворяет соли и удаляет их из организма. Однако при фосфатных камнях такое лечение неэффективно.

При камнях в печени и мочевом пузыре корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5х1,5 см), высушить в тени или в духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:10), кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, пить по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.

Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1:10. Такой же отвар (их сухих или свежих корок) иногда применяют при лечении колитов у детей.

При колите и 100 г сушеных корок залейте 0,5 л кипятка и оставьте до охлаждения. Пейте по полстакана 4–6 раз в день.

При желчнокаменной болезни и для очищения желчных протоков 150 г арбузных корок залейте 1 л кипятка и кипятите полчаса. Охладите, процедите и принимайте по стакану перед едой 3 раза в день.

При гипертонии и запорах можно приготовить чай из арбузных корок и листа сены, смешанных поровну.

Как очистительное и мочегонное средство 1–2 чайн. ложки смолотых в кофемолке сухих корок заварите стаканом кипятка и принимайте по 3 стакана в день.

Эффективное жаропонижающее средство: 1 стол. ложку очищенных и измельченных арбузных семян размешать с 24 стол. ложками холодной воды и, взболтав, давать больному по 3 стол. ложки каждые 2–3 часа.

Внимание! Арбуз может быть противопоказан!
Но при всей своей полезности арбуз может нанести вред здоровью, если в нем содержится большое количество нитратов. Определить «на глазок», нитратный арбуз или нет, вы можете сами. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в стакан с водой: если вода порозовеет, то нитраты в арбузе есть, а если помутнеет – нет. Кстати, нитраты накапливаются в разных частях растения неравномерно. Наиболее ядовита мякоть арбуза у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше давать сладкую «серединку». Кроме того, нитратные арбузы можно распознать по цвету волокон, которые идут от сердцевины к корочке: они не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

Как выбрать арбуз?

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, покупайте арбузную ягоду в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. А вот очень маленькие и очень крупные арбузы лучше не покупать.

Хотя и говорят, что сухой хвостик – признак спелости, не всегда это бывает так. Иногда сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз слишком долго ехал до места продажи.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. А полоски на арбузе должны быть максимально контрастными. Причем сама корка арбуза должна быть твердой и блестящей, ее невозможно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз не доспел.

По арбузу можно постучать: спелый арбуз всегда пружинит под ударом и издает не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и арбуз затрещит.

Если спелый арбуз бросить в воду, он всплывет, неспелый – уйдет в воду «с головой».

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются лучше: косточек в них меньше, а сахара больше.

Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно вымойте его теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

В Японии научились выращивать квадратные арбузы, которые более экономичны при транспортировке и при хранении в холодильнике. Чтобы арбузы получались не круглые, как обычно, а квадратные, пока они еще растут на лозе, их помещают в квадратные стеклянные коробки. Выросшие арбузы принимают форму коробки, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Кстати, эти коробки делаются такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещается в холодильник. Теперь в добавление к квадратным арбузам появятся кубические помидоры и огурцы, цуккини, перцы и другие овощи и фрукты.

Арбузная диета

Поскольку арбуз почти на 90% состоит из воды, то им хорошо утолять жажду в жаркий день. Согласитесь, несколько сочных арбузных кусочков намного полезнее любых газированных напитков.

А еще при помощи арбуза можно с успехом сбросить вес. Калорийность арбуза не велика:25- 27 ккал на 100 г мякоти арбуза. Поэтому желающим похудеть нужно устраивать себе арбузные разгрузочные дни хотя бы 1–2 раза в неделю. В течение дня съедайте по 2–2,5 кг спелой мякоти или пейте арбузный сок по одному стакану 3–5 раз в день, но больше ничего есть нельзя. Если голодать не получается, можно к арбузу добавить немного ржаного хлеба – это еще лучше очистит ваш кишечник от накопившихся «шлаков» и лишних килограммов.

Что приготовить из арбуза? Вкусные рецепты

Конечно, лучше и правильнее всего употреблять арбуз «живьем», в свежем виде. Но в арбузный сезон можно побаловать себя и некоторыми экзотическими кушаньями. Вот несколько рецептов приготовления арбуза.

Соленые арбузы

Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить рассолом (на 10 л воды – 600–800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пикантная закуска из арбуза

Если вы купили арбуз, а он не слишком удачный: не сладкий или недозрелый, попробуйте приготовить из него такую интересную закуску. Арбуз порежьте небольшими кусками, сняв с него корку. Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 стол. ложки крупной соли. Положите арбуз в кастрюлю с рассолом, чтобы жидкость покрывала арбуз. Поставьте бродить при комнатной температуре. Через 2–3 дня моченый арбуз готов, можно есть. Хранить арбузную закуску нужно в холодильнике.

Салат из арбуза

Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Для соуса в стакан красного вина добавить 2–3 стол. ложки коричневого сахара и варить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана, затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Подавать, посыпав тертым сыром «Дор Блю».

Арбузный мед (нардек)

Спелый арбуз разрезать на 2–4 части, выбрать мякоть ложкой, измельчить ее и протереть через сито или дуршлаг, затем процедить через марлю. Варить получившуюся массу, постоянно помешивая и снимая пену. Вновь процедить и вновь поставить на огонь, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность меда, капая охлажденные капли на тарелку: если капли не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед (нардек или бекмез) готов.

Варенье из арбуза

С очищенных от мякоти корок арбуза снять наружную кожицу и нарезать на небольшие кусочки, затем замочить на полчаса в 2–3-процентном растворе соли. После этого опустить кусочки в горячую воду (температура 90–95 градусов) на 10 минут, а затем вынуть их шумовкой и переложить в кастрюлю с охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды – 900 г сахара). Варить варенье в несколько приемов по 10–15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки посуду снимают с огня и охлаждают 2–3 часа. При этом кусочки арбузной корки пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

Цукаты из арбуза

С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Самый большой арбуз весит 122 кг

Мировые рекорды
Самый большой в мире арбуз, согласно Книге рекордов Гиннеса, вырастил американский фермер из Арканзаса Ллойд Брайт. Его вес составлял целых 122 кг. Это средний вес двух взрослых людей. В 2006 году этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Надо сказать, что на своей ферме эта семья постоянно выращивает арбузы-гиганты, но такой богатырь получился лишь однажды. Прежний рекорд – арбуз весом 111 кг – принадлежал японскому бахчеводу Акинори Такамицу.

Саратовский бахчевод Евгений Запяткин, прославившийся недавно тем, что вывел на своем огороде арбуз желтой расцветки, тоже надеется попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Но не за вес и не за цвет выращенного арбуза, а за срок хранения. Ему удалось сохранить в целости и невредимости арбузы, выращенные в августе 2010 года, до середины лета 2011 года. Сейчас он подал заявку о длительном хранении своих арбузов в редакцию Книги рекордов Гиннеса.

Арбуз - это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

Кому нельзя есть арбуз?

В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

  1. Людям с нарушениями оттока мочи.
  2. При поносе и колитах.
  3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
  4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
  5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

Порции

Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная которая положительно влияет на организм.

Арбузная диета

Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!

Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

Польза

В есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний - это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.

Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

Вред

Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ - вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

Колоцинт - это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

Что будет, если переесть арбуз?

Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето - идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание - обратитесь к врачу!

Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. Специалисты часто советуют есть арбуз при анемии и при болезнях печени, сердца. А вот детям и взрослым, у которых проблемы с почками, лучше заменить арбуз другими лакомствами.

Как правильно кушать арбуз

Любители арбузов и те, кто хочет похудеть, могут устраивать для себя специальные «арбузные» дни. Такая разгрузка позитивно скажется не только на талии, но и на состоянии всего организма. Для этого раз или два в неделю нужно на протяжении дня кушать мякоть арбуза. Всего можно съесть около 1,5 кг мякоти.

Как не отравиться арбузами

Однако наряду с множеством полезных качеств арбуз - один из тех продуктов, при употреблении которого случаются отравления. Причины отравлений две: гнилостные бактерии и нитраты. Как этого избежать?

Совет первый. Иногда достаточно придерживаться простых правил гигиены. Арбуз перед употреблением нужно тщательно мыть. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции

Совет второй. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные или надрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и хранится разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. Лучше прятать плод в холодильник и хранить его 1-2 дня.

Совет третий. Если арбуз «богат» нитратами, он проявляет следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

Совет четвертый . Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз с нитратами, вода станет красной или розовой. На корочке нужно оставлять хотя бы несколько сантиметров мякоти, чтобы уберечь себя от нитратов, поскольку именно возле корочки их концентрация выше всего.

Свет пятый. Также лучше всего покупать арбузы в сезон, то есть в конце лета - в начале осени. Стоит отказаться и от покупки арбузов возле дороги, поскольку они очень хорошо впитывают в себя разные микроэлементы и вредные вещества, которые есть в выхлопных газах, буквально «въедаются» в сочную ягоду, тем самым делая ее вредной для здоровья.

Важно придерживаться элементарных правил, и никакие бактерии, никакие нитраты не принесут вреда вашему здоровью, и вы с максимальной пользой сможете наслаждаться вкусом любимых плодов.