Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что такое ладан. Ладан - что это такое, разновидности и сорта, целебные свойства, как зажечь и использовать в домашних условиях

Ладан – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.

Самый простой и естественный способ сделать ладан — пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.

Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства — если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.

До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…

К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта «Патриарший», «Архиерейский»), но ни старинного, ни афонского качества пока им достигнуть не удается.

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах.

Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить «Дубовый мох», «Восточный», «Золотой», «Никольский», «Розу») делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его «послевкусие», довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов «Хиландар», «Лесной», «Горный» с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Прекрасный ладан, темно-коричневый с нежным благоуханием и легким, шелковистым дымом, варила тайная монахиня, алтарница одного из подмосковных храмов. Но уже много лет назад она почила в Бозе, и рецепт был безвозвратно утерян.
Особой редкостью был так называемый «росный ладан», «ливан», привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся.
Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.
При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

Ладан делают из растений особого семейства ладанниковых. Большое количество этих растений привозят из Средиземноморья, где травы и цветы очень распространены. Можно получить ладанную смесь и из обычной смолы кедрача, ели или сосны, однако процесс экстрации будет несколько сложен, ведь из смол нужно убрать природный скипидар. Особенность привозного материала в его приятном сладком запахе, ладан из смол имеет терпкий аромат, после него нередко ощущается привкус горечи во рту.

«Волшебные» свойства ладана вполне объяснимы – ладан в своем составе содержит те же вещества, что и гашиш. Тетрагидроканнабиол воздействует на головной мозг, повышая выработку серотонина.

Самым качественным и редким считается ладан из смолы дерева boswellia – это росный ладан, который выделяют из ливанского кедра. Чаще всего доставляют его в виде затвердевших смол, рубленых на небольшие бруски. Бруски перетирались монахами в порошок, обычно белого или розового цвета, после чего фасовались по мешочкам и разбавлялись маслами до нужной консистенции. Ладану давали отдохнуть около пары часов.

Раскуривание ладана

Раскуривание ладана издревле считалось формой почтения и приношения особой жертвы высшему существу, Богу. Таким образом люди испокон века пытались задобрить высшие силы, вознести молитву и благодарность к небу.

Ладан у самых истоков древнего христианства, а древние египтяне даже смешивали его со специальными маслами и использовали в качестве своеобразного лекарственного средства. Сегодня ладан выделяют из смолы кедровых деревьев и лиственницы, широко используют и аромотерапии.

Согласно древним христианским верованиям маленький мешочек ладана, привязанный к нательному кресту, был способен отогнать нечисть и защитить человека от лукавого духа, именно отсюда появилось «бежит, как черт от ладана».

Борьба с нечистью

Церковный ладан считался основным продуктом для выявления и колдунов, растертый до порошка и добавленный в питье, он приводил нечисть в состояние дезориентации и позволял христианам точно определить опасных и подозрительных особей. Обряды «кликушества», или в переводе на современный язык , изгнание дьявола, также сопровождались поджиганием того же самого церковного ладана и изгнанием злого духа от больного через щелку обязательно приоткрытой двери.

Ладаном на Руси проводили так называемое «опахивание», когда под чтение обкуривались борозды для исключения моров и всяческих напастей на урожай. Именно в древности лечили заболевания дыхательных путей, в частности туберкулез, также ладан ставили у постели людей, страдающих сильными болям.

Существовали даже особые ладанные книги, в которых записывались все затраты на церковный ладан, скрупулезно перечислялись церкви, монастыри и все их обитатели, которым выдавался в пользование ценный ладан.

Запах ладана считается символом высшего, божественного мира, который является серьезной силой в противостоянии с дьявольскими, нижними мирами. Являясь мощным способом общения и мирян при исполнении обряда богослужения и зачитывании молитв, кадило с приятно дымящимся в нем ладаном и сегодня остается глубоко почитаемой религиозной традицией.

Ладан у многих ассоциируется с церковными обрядами. Однако спектр его применения гораздо шире. Его можно применять и в исключительно бытовых целях и использовать дома. Это интересное и уникальное в своем роде вещество, требующее близкого знакомства. Не редко, даже люди тесно знакомые с его запахом, не знают, что такое ладан на самом деле.

Ладан: что это такое

Смола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами. Запах ладана сложно перепутать с другим. Саму смолу получают из растения семейства ладанниковых, которое в массе своей произрастает на аравийском полуострове.



Технология получения заветного вещества проста - в теле деревца делают надрез, из которого собирают жидкость. Затем ее необходимо подсушить. А вообще, в дело идет ладан, добытый любым способом. Некоторые частички сдирают его прямо с коры, другие подбирают с земли, на которую он капал. Отсюда и деление ладана по видам:

  1. обычный,
  2. отборный.

Каждый отдельный кусочек смолы не является очень прочным и довольно легко, при помощи элементарных инструментов истирается в порошок. По сути ладаном называется таким способом полученная мелкая крошка.

Ввиду очень ограниченного количества родительского растения, ладан считается материалом очень ценным. Однако его история имеет очень глубокие религиозные корни. Он приносился жертву еще во времена язычества и поклонения людей множеству божеств. В ритуалах жертвоприношения он представлял собой альтернативу животной крови.

Такое отношение ладан заслужил благодаря своим ароматическим свойствам. Сильнейший запах от смолы исходил, когда она помещалась на раскаленные угли. Ароматный дым поднимался и уходил в самое небо, туда, где обитали боги. Так люди подавали им знак и передавали свои просьбы.

С появлением и развитием христианства вещество было заимствовано, и также активно применялось в церковных обрядах. Легенда говорит о том, что ладан был в числе даров волхвов на рождение Христа.

Среди жителей Древней Руси ароматическая смола почиталась, как средство отпугивания нечисти и злых духов. Им окуривали жилища, а мелкие частички всегда носили при себе вместе с нательным крестом. Вера в его магическую силу была (и есть до сих пор) непоколебима.

Кроме этого ладану приписывали и совершенно земные целебные и даже омолаживающие свойства.

  1. От боли в суставах им лечили в Древнем Египте, смешивая с другими компонентами и втирая в кожу.
  2. Для замедления процессов старения и разглаживания кожи от имеющихся морщин ладан добавляли как ингредиент в различные косметические маски.

Традиции соблюдаются по сей день. Индустрия косметологии использует смолу в тех же целях, применяя новые рецепты приготовления.

Виды ладана

Часто окуривающая смола разделяется между собой на различные категории по месту производства. Наиболее знаменито вещество, которое производят на Афоне, в мужском монастыре. Из всего местного ассортимента выделяют «Ватопедский». Считается, что этот церковный ладан один из самых качественных среди всех, объясняя это такими его свойствами как:

    Способность к долгому хранению;

    Довольно долгое благоухание, даже после прекращения процедуры окуривания;

    Глубокий, насыщенный аромат.

Для изготовления этого продукта используются самые высококачественные ароматические масла, которые, в свою очередь, подразделяются на цветочную и древесную, искусственную и природную группы.

В целом, рецепты ладана, изготавливаемого на Афоне держатся в строжайшем секрете, поэтому почти никому доподлинно неизвестна тайна чудесных ароматов, которыми он обладает.

Стоит упомянуть еще несколько видов ладана, которые пользуются уважением во всём мире.

Афинский ладан. Название имеет непосредственное отношение к географической точки локализации его производства. В отличие от вышеописанного изготавливают его в частных мастерских. Главное отличие - в концентрации ароматических компонентов.

Иерусалимский. Отличительная черта - внешний вид смолы. Местное изделие представлено не в виде привычных для взгляда небольших кусочком, а в форме пластинок, толщина которых не превышает трех миллиметров.

Монастыри Ливана также прославили свой продукт, поставляя на рынок довольно хороший ладан обладающий всеми надлежащими характеристиками.

Дошли секреты производства и до российских умельцев . Здесь производство налажено на основе традиций и рецептов, заложенных на Афоне. Отсюда его ароматические и физические свойства, которые особенно ценятся в благотворных смолах.


При одинаковом принципе действия, тем не менее отличают десятки разновидностей ладана. Различается он и по цене. Более дешевые сорта обладают теми же свойствами, что и дорогие, но с гораздо меньшим эффектом воздействия.

Несмотря на это специалисты рекомендуют при выборе ладана для применения в домашних условиях, опираться на собственные ощущения и предпочтения. Каждый из видов делится еще на несколько подвидов, и все это количество разновидностей имеет индивидуальный аромат с особенными характеристиками воздействия. Поэтому выбрать есть из чего.

Возможно, вас заинтересует статья про пользу и вред ароматических палочек . Также, в ней мы описали, какие из них лучше выбирать, и где их покупать.

Полезные свойства ладана

Ладанник - растение, из которого добывается животворящая жидкость, занесен в красную книгу, как растение почти истребленное и представляющее редкость среди флоры планеты.

В оригинальном виде смола - продукт очень дорогой и почти недоступный. Все чаще ее теперь изготавливают, обращаясь к хвойным породам деревьев - кедру, ели и другим. Это не мешает ладану оставаться обладателем большого количества полезных свойств:

    Отлично помогает при лечении болезни суставов, ревматизме, артрите;

    Способствует борьбе с простудными явлениями;

    Благотворно влияет на кожу, устраняя различные высыпания и воспаления;

    Применяется для лечения болезней мочевыводящих путей;

    Способствует укреплению иммунной системы;

    Успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами, язвенными проявлениями;

    Положительным образом воздействует на роботу нервной систему, успокаивает;

    Хорошо сказывается на работе головного мозга в целом. Добавляется в некоторые лекарства, улучшающие память;

    Обладает антисептическими свойствами;

    В некоторых случаях служит отхаркивающим средством;

    Встречается даже в кулинарии, как ароматическая добавка к некоторым напиткам.

Принимая во внимание огромный список способностей ладана, его активно применяют в качестве непременного компонента некоторых профилактических, лекарственных и косметических средств:

    настойки,

    косметические средства.

В широком кругу продолжает цениться его аромат. Специалисты даже подвергли его изучению, и по эффекту воздействия, приравняли вещество, используемое при окуривании помещений, к наркотическим средствам, объясняя это невероятным энергетическим зарядом, который происходит в организме при вдыхании испарений.

Заряд настолько сильный, что человек начинает испытывать повышенную бодрость, притупляются нервные напряжения, вплоть до полного умиротворения. Человек под приливом волны приятных ощущений расслабляется.

Переусердствование во вдыхании тлеющей смолы может привести даже к эйфории. Эффект будет максимальным, если процесс сопроводить небольшим количеством алкоголя. В этом эксперты видят опасность чудодейственных кристалликов. Кроме того, выяснилось, что продукты их горения могут вызвать аллергическую реакцию. Проходить она может очень тяжело: с удушьем, головокружением и даже потерей памяти.

Как использовать ладан дома

Тем не менее в домашних условиях церковный ладан используется, как ароматизатор. Для этого не обязательно проводить в жилище церковные ритуалы с применением кадила и прочих элементов.

Достаточно некоего подобия жаровни и углей, можно даже взять обыкновенную ложку. Важно поддерживать необходимую температуру, чтобы кусочки вещества тлели, курились.

Использовать ладан дома можно хоть каждый день, на этот счет нет каких-либо ограничений, все зависит от ваших потребностей и реакции на каждение организма. Однако, если вспомнить советы древних монахов-врачевателей, то там можно встретить некоторые рекомендации по этому поводу:

    При болезнях, вдыхать ладан нужно минуты 2, может чуть меньше. Естественно, через нос. А так же необходимо кадить всю квартиру.

    Монахи рекомендуют класть в кадильницу с углем примерно 2-3 небольших кусочка ладана. Начинать каждение следует с икон, конечно же, читая при этом молитву Господу, Богородице или святому, к которому обращаетесь. После уже нужно окурить все квартиру, читая молитву «Да Воскреснет Бог», а потом и больного.

    Если окуривает ладаном помещение сам больной, то дополнительно окуривать себя не надо. В этом случае поставьте кадильницу и спокойно вдыхайте аромат пару минут.

Считается, что ладан приобретенный именно в церкви - наиболее благодатен и опасен для нечисти.

Смолу по мере необходимости можно добавлять в кадило. Имеются сорта ладана, которые быстрее прогарают. При этом секрет процедуры в том, что чем меньшая температура у нагревшейся смолы тем тоньше запах.

Какой сорт ладана выбрать для дома?

Как уже было сказано выше, все зависит от ваших потребностей. Но по негласному церковному правилу, каждый вид ладана подходит под те или иные мероприятия, в зависимости от их торжественности и насыщенности аромата смолы. Чем ярче благоухание, тем торжественней момент.

Среди самых популярных вида:

    «Архиерейский» - самый дорогой вид. Имеет яркий и насыщенный букет ароматов. Его часто используют на службах в церкви в большие праздники.

    «Алтарный» - тоже имеет хороший букет, но не настолько торжественен, как вид выше. Использую в церкви для каждодневного каждения и в простые праздники.

    «Келейный» - этот ладан обычно применяют монахи для каждения в кельях. У него сдержанный, не ярко выраженный аромат.


Какой ладан при какой болезни помогает?

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии сортов ладана, мы решили составить небольшой список: какой сорт, в каком случае использовать. Информация взята с православного сайта. Итак:

* На мобильных устройствах таблица может не вместиться в обозреваемую зону, но она отлично пролистывается по горизонтали.

На этом, в принципе, все. Что такое ладан, его полезные свойства, сорта и виды мы осветили. А выбор, в любом случае, всегда остается за вами.

История ладана ведет вглубь веков в Вавилон и Древний Египет, где масло ладана использовалось для бальзамирования. Ссылки отсылают к временам Библии и младенца Христа. Вот три мудреца принесли подарки для Иисуса.

  • Золото — драгоценный и ценный металл во все времена
  • Мирра - мощное эфирное масло и смола
  • Ладан – «волшебная» ароматная смола

Что такое ладан — прозрачная смола или подарок богов

Эти дары имели не просто символическое значение. В то время, ладан считался священным и более ценным, чем золото или серебро. Сегодня можно удивиться: «Как приятно пахнущее масло может иметь такое большое значение?»

Ладан, это гораздо больше, чем просто приятный запах. Это самое мощное по воздействию на человека эфирное масло, «король» среди остальных. Что такое ладан? Как добывают это вещество? Почему ладану отводится такое большое значение?

Ароматный ладан — целебная смола волшебного дерева

Смола ладанного дерева перед сбором урожая

Ладан, это вещество природного происхождения-смола редкого дерева carterii Boswellia или Boswellia sacara. Это дерево произрастает в Восточной Африке (Сомали), Аравии, Индии. Прихотливое деревце растет на высоте около 2000 метров при определенных условиях, влажности и температуре.

Оно может расти в засушливых и пустынных условиях при недостатке почвы. Никому не удалось вырастить Boswellia в другом месте, отличном от мест естественного обитания. Boswellia sacara охраняется законом и внесена в Красную книгу.

Из коры дерева выделяется смола, застывая, она образует кусочки диаметром 2-10 мм от полупрозрачного-желтого до зеленоватого оттенка. Смола дерева Boswellia sacara называется ладаном. Еще в Вавилоне ладан называли веществом, продлевающим жизнь.

В древних цивилизациях ладану приписывались божественные свойства. Древние греки полагали, что ладан создан самим Солнцем. Эфирное масло ладана давно доказало свою эффективность и благотворное воздействие на душевное состояние человека.

Истории ладана 5000 лет — кто старше

Бойкая торговля ладаном шла на аравийском полуострове, в Северной Африке и на территории современного государства Сомали еще 5000 лет назад. Фреска с изображением мешков ладана, привезенного из земли Пунт украшает стены храма египетской царицы Хатшепсут (смерть которой датируется 1458 г. до н.э.).

Древние греки были хорошо знакомы с ладаном. Греческий историк Геродот описывал процесс сбора смолы с деревьев в Южной Аравии как опасный и трудоемкий. В древности Аравия была главным поставщиком ладана и торговала даже с Китаем. Так описывает процесс добычи ладана древний китайский историк:

Ладан исходит из глубин отдаленных гор. Дерево, которое дает это вещество, похоже на сосну. Ствол надрезают топориком, и из глубины вытекает смола. Когда она затвердевает, то превращается в ладан. Его собирают и доставляют на слонах на побережье, грузят на корабли и торгуют по всему свету.

Ароматная смола превращается в благодатное эфирное масло

Собранную смолу сортируют на основе цвета, чистоты, аромата, формы и возраста. По качеству самой лучшей считается смола белого и серебристого цвета. Янтарный цвет, который в западном мире ассоциируются с ладаном, на самом деле характеризуется, как менее чистая смола и более обработанная форма.

Современное производство составляет несколько тысяч тонн в год. Более 82% производит Сомали. Остальной продукт собирают в соседней Южной Аравии, Эфиопии, Судане и других африканских странах. Ладан используется в парфюмерии, ароматерапии, косметологии.

После того, как достаточное количество смолы было собрано с дерева, приступают к производству масла. получают путем перегонки с водяным паром сухой смолы. В результате получается мощное, землисто-пахнущее, целебное масло.

Ладан используется в христианской церкви, как в православной, так и в католической. Согласно Евангелию от Матфея, золото, ладан и смирну преподнесли младенцу Иисусу библейские волхвы. Ладан, это священное благовоние, описанное в Библии и Талмуде, используемое в религиозных церемониях.

При горении смола испускает ароматный запах, символ Божественного имени. Священный запах, это мирное жертвоприношение и молитва души о спасении. Церковный ладан изготавливают в монастырях и при церквях из смолы ладана, масла с добавлением душистых веществ.

Качество во многом зависит от смолы, места происхождения, технологии. Этот процесс мы затрагивать не будем. Приобрести действительно натуральный высококачественный ладан довольно затруднительно.

В домашнем использовании эффективнее применять 100% натуральное эфирное масло ладана. Эфирное масло имеет более легкий и приятный запах, обладает всеми целебными свойствами волшебной смолы.

Ладан в народной медицине

Смола ладана считается съедобной субстанцией. В народной медицине стран Азии и Африки, в местах естественного произрастания применяется для улучшения пищеварения и оздоровления кожи, применяют как жевательную резинку. Для внутреннего применения используют ладан высокого качества белый или полупрозрачный без темных вкраплений.

Аюрведа рекомендует применять ладан для лечения артрита, заживления ран, укрепления женской гормональной сферы, очистки водуха. В Сомали, Эфиопии, Индии, Аравии считается, что ежедневное обкуривание дома ладаном приносит хорошее здоровье.

В Европу ладан был привезен французскими крестоносцами во времена крестовых походов. Во времена средневековья ладан, кроме церковных церемоний был неотъемлемой частью медицины. Во Франции ладан применяли для укрепления памяти и умственных способностей. В Чехии лечили глазные болезни. В Китае с помощью ладана заживляли раны, воспаления кожи, лечили желудок. В России пили воду, настоянную на ладане для укрепления здоровья.

Эфир ладана — мощное средство

В ароматерапии ладан, это известное и распространенное эфирное масло. Оно облегчает состояние человека при различных недугах. Бальзамический сладковатый аромат способен уменьшить проявления и беспокойства, успокоить боль и воспаление, повысить иммунитет.

В повседневной жизни масло ладана добавляют в ароматические ванны для снятия стресса, используют как очиститель воздуха в помещениях. Это натуральный гигиенический продукт и косметическое средство против старения и морщин.

При нанесении на кожу в составе мазей помогает уменьшить проявления акне, способствует более быстрому заживлению ран, уменьшению растяжек и шрамов. Это универсальное масло, которое можно комбинировать с некоторыми другими эфирными маслами и маслами-носителями. Ладан не имеет никаких известных побочных эффектов, это безопасно и эффективно.

Домашнее применение масла ладана

  • Аромаванна с эфирным маслом ладана снимает беспокойство
  • Добавление нескольких капель в бытовой увлажнитель оздоравливает воздух и убивает вредных бактерий.
  • Способствует гигиене полости рта. Добавьте каплю в зубную пасту или ополаскиватель.
  • Для поддержания здоровья кожи добавлять несколько капель в косметические средства
  • Замедляет видимые признаки старения и образование морщин
  • Для поддержки иммунной системы попробуйте вдыхать естественный аромат
  • Сделайте собственно масло для массажа
  • Для поддержания здорового сна, попробуйте перед сном нанести уникальную масляную смесь
  • из ладана и лаванды.

Предостережения: эфирные масла применяются с осторожностью. Нельзя наносить чистое концентрированное масло на кожу. Нужно всегда разбавлять в масле-носителе и применять только местно. Кроме того, чрезвычайно важно, следует избегать использования ладана при беременности и кормлении грудью (без консультации практикующего врача) и давать маленьким детям.

Церковный ладан для людей светских ассоциируется с приятными запахами и церковью. Люди вспоминают, что заходили в церковь, и священник кадил ладаном. Приятный запах оставил позитивные ощущения. Люди увидели только внешнюю сторону. На самом деле ладан является более ценным и несет в себе духовные смыслы.

Человек верующий знает, что ладан символизирует собой Духа Святого, Который распространяется на весь мир. Он проникает и живет только в душах чистых и святых. Также ладан символизирует наши молитвы к Богу.

Это символическое значение помогает осознать человеку для чего он присутствует в храме. Это присутствие должно принести для душу пользу, чтобы она после смерти встретилась с Христом. И там в Царстве Славы наслаждал благоуханием ладана духовного, благоуханием благодати.

Известно, что ладан церковный присутствует в доме каждого христианина. Ладан в доме – это защита от злых сил. Следует понимать, что защищает нас не сам ладан, а благодать, которая через него действует.

Как пользоваться ладаном дома?

Ладан всегда должен находиться в специальной молитвенной комнате, или в церковном уголке. Основное предназначение ладана – это совершение каждения. Каждение можно совершать мирянам в дома. Разумеется, не кадилом, как священник в храме, а в небольшом блюдце. Ладан помещается в керамическое, ил другое блюдце и совершается каждение комнат дом с молитвой Иисусовой.

Также ладан размещают на специальном паучке на лампадке. Тогда нет необходимости кадить. Ладан сам будет распространяться по комнате.

Кому помогает ладан? Ладан помогает только человеку верующему в Бога. Который живет по заповедям Божьим. Если человек надеется на ладан, а не на Бога, то он ему не поможет. Следует воспринимать ладан, как средство через которое подается благодать. Необходимо иметь веру в Бога и смирение.