Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Горчичники из сухой горчицы в домашних условиях. Горчичники – рекомендации по применению в домашних условиях. Как заваривать горчичный порошок водой

Дорогие читатели, здравствуйте! Все вы, очевидно, знакомы с горчичниками. Особенно они были популярны в советские времена при лечении простудных болезней. В настоящее время современные врачи не особо их жалуют и редко назначают в комплексном лечении. Хотя зная, как правильно ставить горчичники, можно добиться вполне эффективных результатов при лечении. Некоторые считают горчичники народным средством, но это не так, ибо это обыкновенное лекарственное средство, применяемое для наружного использования.

Действующим началом является эфирное горчичное масло. При намокании в воде горчичный порошок начинает выделять эфирное масло. В месте соприкосновения на коже происходит химическое раздражение кожных рецепторов, возникает местное воспаление с соответствующей реакций организма. Кровеносные и лимфатические сосуды расширяются, а на коже появляется гиперемия, местное повышение температуры, жжение и легкий зуд.

Выделяющийся в кровь адреналин, стимулирует работу многих органов, активизируются фагоциты – клетки иммунной системы, уничтожающие патогенные микроорганизмы, а также мертвые и погибающие клетки.

Усиливающееся местное кровоснабжение способствует улучшению кровотока в нижележащих тканях, за счет этого уменьшается воспаление, выводятся токсины, в том числе и молочная кислота, происходит отвлекающий эффект и снимается болезненность.

Лечебное действие оказывают вещества, входящие в состав горчичного порошка:

  • Раздражающим действием обладают гликозиды – синаргин, содержащийся в черной горчице, или синальбин — из белой горчицы. Это похоже на действие аллергенов, именно они, попадая в кровь, вызывают выделение адреналина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы обладают бактерицидным действием.
  • Фермент мирозин расщепляет и активизирует гликозиды, которые проникают вглубь кожных покровов и обладают антисептическими свойствами.
  • Горчичный порошок, как и зерна горчицы, из которых его получают, богат витаминами и минералами. Надо отметить, что они какого-то особого влияния на организм не оказывают, так как впитываются в очень небольших количествах.

В целом горчичники обладают противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Официальными исследованиями эффективность горчичников не подтверждалась, однако многочисленные отзывы тех, кто использовал их в своем лечении, только положительные.

Показания к применению

Горчичники изготавливают 2-х видов: листовые пластинки с тонким слоем высушенной горчицы и пакетики из 4-х ячеек с сухим горчичным порошком.

В качестве отхаркивающего, отвлекающего и обезболивающего горчичники применяются как для взрослых, так и для детей, начиная с 2-х летнего возраста и показаны

  • при простудных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (ринит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония);
  • при миалгиях;
  • при люмбаго, ишиасе, радикулите;
  • при невралгиях;
  • при гипертоническом кризе;
  • при стенокардии;
  • при ушибах и растяжении связок.

Рекомендуемые места для наложения горчичников

  • При сухом и навязчивом кашле, который встречается при трахеитах, ларингитах и бронхитах — задняя поверхность спины или икроножных мышц, подошвы стоп. Если мокрота начала отходить, то необходимо проконсультироваться сначала с врачом.
  • При трахеите – верхняя часть грудины (проекция горла).
  • При бронхите и пневмонии – проекция легких (передняя, задняя, боковые поверхности грудной клетки).
  • При болях в мышцах и суставах, которые бывают при миалгиях, растяжении связок, радикулите, ишиасе – горчичники накладывают на область боли.
  • При невралгии – по ходу пораженных нервов.
  • и головных болях – на заднюю поверхность икроножных мышц или на затылок.
  • При приступе стенокардии – .

Горчичники нельзя ставить на позвоночный столб, молочные железы и область сердца, если это не приступ стенокардии.

Противопоказания

Горчичники нельзя применять, даже при наличии вышеперечисленных показаний, если имеются заболевания и нарушения целостности кожных покровов: нейродермиты, экземы, различные дерматиты, аллергические высыпания, гнойники, раны, язвочки, бородавки, родинки.

Кроме этого противопоказанием является и индивидуальная непереносимость горчицы, отсутствие чувствительности на коже, злокачественные новообразования, имеющиеся или уже вылеченные, так прогревание может снова вызвать рост опухоли.

Относительным противопоказанием является беременность, так любое прогревание может спровоцировать повышение тонуса матки, если все-таки имеется необходимость в этой процедуре, тогда горчичники накладывают на область шеи или верхнего плечевого пояса.

Для кормящих грудью матерей применение горчичников не противопоказано, если горчичники не накладывают на молочные железы.

Не следует применять горчичники для детей младше 2-х летнего возраста, так как они не смогут сказать о своих ощущениях, а кожа их очень нежная и это может спровоцировать появление ожога.

Многие интересуются, можно ли ставить горчичники при температуре. Ответ однозначный – нельзя. Объясняется это тем, температура – это ответная защитная реакция организма. Организм реагирует увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. А горчичники создадут еще большую нагрузку.

При несоблюдении рекомендаций возможны побочные эффекты. В основном это появление ожогов на коже. Появляются они чаще всего, когда держат их дольше положенного времени и у лиц с тонкой и чувствительной кожей. Возможны аллергические реакции и раздражения на коже, что встречается крайне редко.


Перед тем, как приступить к процедуре накладывания горчичников, приготовьте емкость с горячей водой (температура воды не должны быть выше 45º), пищевую пленку или бинт, если горчичники необходимо наложить на конечность, и теплое полотенце или одеяло.

Чаще всего горчичники ставят на спину, поэтому больному лучше лечь на живот. Кожа должна быть чистой и сухой.

Прежде чем положить на кожу, горчичник окуните в горячую воду на 5-7 секунд, а затем приложите к коже, слегка прижав горчичник. Сверху прикройте толстым полотенцем или одеялом. Если горчичники положили на суставы или икроножные мышцы, то зафиксируйте их бинтом, повязкой или же пищевой пленкой.

Первая процедура не должна длится более 5 минут. Если нет особой чувствительности к горчице и процедура переносится легко, то в следующий раз длительность увеличивается. Если почувствовали дискомфорт и жжение, горчичники убираются тут же. После истечения времени горчичники убираются, а кожа протирается сухой салфеткой. После этого необходимо надеть сухое и теплое белье.

  1. Горчичники можно ставить в любое время суток, но предпочтительнее на ночь или хотя бы после процедуры необходимо полежать в тепле 1-2 часа.
  2. Курс лечения горчичниками не более 5 дней, в исключительных случаях до 7-10 дней.
  3. Горчичники накладывают не более 2-х раз в сутки.
  4. Начинать продолжительность процедуры с 5 минут, с каждым разом увеличивая ее на 1-2 минуты, но в общей сложности процедура не должна быть 10 минут у детей, и у взрослых — не более 20 минут.

Как поставить горчичники детям

Детям до 2 лет горчичники ставить не рекомендуется. В этом случае можно применять другие виды лечения. Детям же старше этого возраста горчичники ставят противоположной стороной или под горчичники на кожу кладут, смоченную водой и отжатую, 2-х слойную марлю или хлопчатобумажную ткань.

Дети – это такой непоседливы народ, что им в очень трудно пролежать спокойно даже 2 минуты. Я своим дочерям тоже ставила и горчичники, . Приходилось. Но я делала так. Конечно, объясняла, что это надо сделать, чтобы вылечиться и говорила им, чтобы они представили, что сидят на солнышке, а солнышко греет им спинку.

Горчичники наклеивала на спину, плотно закутывала полотенцем, чтобы горчичники не спадали, а сверху еще укутывала одеялом и усаживала перед телевизором и включала мультики. Засекала время. Девочки мои спокойно сидели и грелись. Бывало, что горчичники были свежими и очень грели сильно, тогда снимала горчичники по их требованию. Попробуйте и вы, так сделать.

И все-таки, ставить или не ставить горчичники детям, узнайте в этом видео мнение доктора Комаровского.

Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог - мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки - добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть - высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко - проберёт до слёз!

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Русская горчица

Готовить горчицу - это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.

Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Старорусская горчица

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Готовьтесь. Это - рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
  • столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.

  1. Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
  2. Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
  3. Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.

Специя будет готова к столу через сутки.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли - приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно - она «разойдётся» гораздо раньше.

Французская горчица

Французы - те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Датская горчица

Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
  2. Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.

Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после - острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку - разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса - яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления - в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Горчица столовая

Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.

Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:

  • стакан основного компонента;
  • по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.

  1. Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
  2. Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
  3. Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
  4. Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!

Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

На рассоле из помидоров

Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • четверть ложки сахара и ещё меньше соли.

Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.

  1. Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
  3. Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.

Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»

  • до трети стакана зёрен белой горчицы;
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
  • тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.

  1. Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
  2. В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
  3. Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.

Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем - вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.

В последнее время все чаще люди стараются прибегать к использованию природных, растительных лекарств и народных рецептов для лечения разных болезней. Предполагается, что такая терапия будет безопасной и не оставит негативных последствий.

Но далеко не всем подходят бабушкины способы лечения. Спорным вопросом остается применение горчичного порошка для лечения кашля. Одни специалисты говорят, что данный способ является отличным дополнением к стандартному лечению. Другие уверены, что горчичники при кашле могут больше навредить, чем помочь.

Долгие годы люди использовали горчичный порошок для лечения разных патологий. Этот способ активно применялся при болезнях суставов, растяжении мышц, простуде, заложенности носа, повышении артериального давления, головной боли, а также с целью профилактики после переохлаждения.

Во время кашля использование горчичников получило особую популярность. Сейчас это средство не является дефицитным. Горчичники доступны в любой аптеке без рецепта. Но нужно знать, можно ли горчичники при кашле в том или ином случае и как их ставить.

Кашель – защитная реакция, возникающая в результате раздражения дыхательных путей. Он может быть физиологическим (не представляющим опасности) и патологическим (вызванным каким-то заболеванием).

В первом случае применение горчичников будет не просто бесполезным, а даже необоснованным, глупым поступком. При патологическом кашле использование такого народного способа допустимо, но оно также имеет свои особенности, предостережения и ограничения .

Показания к использованию

Несмотря на то, что горчичники сейчас считаются народным средством, они имеют определенные медицинские показания к использованию.

В зависимости от таковых выбирается определенное место постановки согревающего листа. Горчичники рекомендуются при следующих патологиях:

  • простудные заболевания, ОРВИ, катаральные явления (икры ног, шея, стопы);
  • трахеит в острой стадии (грудина, верхняя часть);
  • легочные болезни (боковые зоны ребер, грудина);
  • стенокардический приступ (сердце);
  • повышение артериального давления, криз (подошвы, икры, шея сзади);
  • миозит, неврологические заболевания (область поражения).

Пакетики с горчичным порошком могут использоваться при кашле, вызванном следующими заболеваниями:

  1. Бронхит,
  2. пневмония,
  3. трахеит,
  4. фарингит,
  5. ринит,
  6. аденоидит,
  7. ангина.

Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением данного средства. Помните о том, что использование горчичников не освобождает вас от выполнения назначенных рекомендаций и принятия лекарственных средств.

Принцип действия горчичников

Перед тем, как поставить горчичники при кашле взрослым или детям, следует узнать о принципах работы и действия этого средства. Сегодня в аптеках можно встретить самые разные формы пакетиков с согревающим порошком. Но принцип действия у них всех сходится.

После попадания воды на сухую горчицу, начинается выделение эфирных масел. В этот момент горчичник уже контактирует с кожей пациента.

Пакетик оказывает раздражающее и согревающее действие на дерму. Сосуды, проходящие под кожей, начинают расширяться, улучшается кровообращение, происходит питание органа, на который воздействует тепло.

Горчичники стимулируют работу нервной и вегетативной системы. Рефлекторно повышаются защитные силы организма. При прогревании этим средством происходит отток крови из дальних зон, чем активно пользуются люди при заложенности носа или отечности. Пакетики с горчичным порошком дают раздражающий и отвлекающий эффект, что позволяет успокоить сухой кашель.

Как правильно ставить горчичники при кашле

Для того чтобы правильно ставить горчичники при кашле, пациенту потребуется помощь. Ставить горчичники на область спины самому себе очень сложно, поэтому попросите кого-то из родственников вам помочь.

Заранее приготовьте необходимое количество пакетиков. В зависимости от их размера, оно может варьироваться от 2 до 8 штук.

В неглубокую чашку следует налить чистую подогретую воду. Температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе пациент рискует получить ожог. Запланируйте время манипуляции так, чтобы после нее вам никуда не нужно было идти.

Помимо воды для смачивания горчичников и самих пакетов, вам понадобится небольшое махровое полотенце и одеяло. После процедуры пригодится вазелин или детский крем (некоторые пациенты используют масло или спирт).

Особенности лечения влажного кашля

То, куда ставить горчичники при кашле, зависит от характера самого беспокоящего симптома. Влажный кашель обычно вызван воспалением нижних отделов дыхательной системы. Он бывает при бронхите, пневмонии, трахеите. Принцип лечения данного признака заключается в разжижении мокроты и облегчении ее выхода.

Горчичники в этом случае следует ставить на спину, в области легких и бронхов.

Смочите пакетики в воде и быстро приложите их на указанные зоны. Накройте пациента полотенцем и одеялом. Находиться в таком состоянии следует не более 15-ти минут.

Если жжение сильное, то снять согревающий компресс нужно уже через 10 минут.

По прошествии этого времени аккуратно снимите пакетики и протрите кожу чистым влажным полотенцем.

Это необходимо для удаления остатков горчичного порошка. Далее, разотрите спину кремом или вазелином, оденьтесь в хлопковое белье и незамедлительно отправляйтесь в кровать. После использования горчичников при влажном кашле рекомендуется выпить стакан теплой воды.

Жидкость усилит разжижающее действие народного средства.

Особенности лечения сухого кашля

Горчичники при сухом кашле нужно устанавливать на спину или область грудины. Для повышения эффективности процедуры можно это делать одновременно.

Как и ранее, смочите пакетики в воде и положите их на тело пациента. Расположите два пакетика спереди между грудью и шеей. Сзади бумажные конверты прикладываются на межлопаточную зону. Накройте пациента полотенцем и одеялом.

Продолжительность манипуляции не должна быть более четверти часа. При сухом кашле достаточно проводить прогревание 7-9 минут.

По завершении процедуры обязательно удалите остатки горчичного порошка с тела, после чего разотрите пациента и отправьте в кровать.

Желательно делать данную манипуляцию перед ночным сном. Но если это невозможно, то полежите под одеялом хотя бы 40-50 минут. В противном случае от прогревания горчичным порошком эффекта будет мало.

Есть данные, что область ладони возле большого пальца отвечает за работу дыхательной системы. Горчичник для лечения сухого кашля можно приложить и туда. Продолжительность процедуры такая же, как и для прогревания спины.

Можно ли ставить горчичники ребенку?

Этот вопрос по сей день подвергается бурным обсуждениям и спорам. Казалось бы, горчичники – это безопасное и эффективное средство, оно действует снаружи, никакие синтетические вещества не попадают в организм ребенка. Следовательно, согревающие пакетики применять можно даже для маленьких детей. Но не все так просто.

Считается, что в первый год-два лучше не ставить горчичники ребенку. Некоторые педиатры вовсе рекомендуют отказаться от этой манипуляции до 7-летнего возраста.

Ставить горчичники детям или нет – личное дело каждого родителя. Специалисты могут только предупредить и предостеречь, но запретить не в состоянии.

Почему стоит отказаться от этой процедуры с малышами?

  • Кожа маленьких детей очень нежная и чувствительная. Горчичники могут легко нанести ожог.
  • Если у ребеночка есть сердечные заболевания, о которых родитель может не знать, то они обострятся.
  • У детей младшего возраста бывает аллергия на эфирное масло горчичного порошка. Тяжесть такой реакции – непредсказуемая.
  • Терморегуляция малышей первого года еще нестабильна. Постановка горчичников может спровоцировать повышение температуры до высоких значений.
  • Ребенок может иметь противопоказания к процедуре, о которых родители не подозревают.

Особенности лечения детей

Если вы все же настроены применить известное средство, то нужно знать, как ставить горчичники при кашле детям.

Многие ребятишки полагают, что эта процедура будет болезненной. Убедите маленького пациента в обратном. Скажите, что при появлении неприятных ощущений вы сразу все уберете.

Можно отвлечь малыша мультиками или держать его на руках для придания уверенности. Ребятишкам постарше можно предложить чтение или завлечь их тем, что они любят.

Накладывать горчичники ребенку нужно точно так, как и взрослому человеку. Избегайте область сердца и не помещайте пакетики на позвоночник.

Смочите бумажные квадраты теплой водой и наложите на выбранную зону (грудь или спину). Накройте ребеночка полотенцем и одеялом. Продолжительность процедуры зависит от возраста малыша:

  • детям до трех лет нужно держать горчичники 2 минуты;
  • ребятишкам до 7 лет – не более 4 минут;
  • школьникам – 7 минут.

Таких рамок следует придерживаться в том случае, если манипуляция не вызывает у ребенка никакого дискомфорта.

Когда малыш начинает жаловаться на сильное жжение или боль, необходимо немедленно удалить согревающий пакет и протереть кожу чистой влажной салфеткой.

Периодически смотрите на область, где располагаются горчичники. При сильном покраснении немедленно прервите процедуру.

Обертывания для детей при кашле

Для маленьких детей педиатры рекомендуют не горчичники, а горчичные обертывания. Эта процедура считается менее опасной, но такой же эффективной. Подходит старше 2-х лет. Для ее проведения вам понадобится несколько горчичников, вода и хлопковая или льняная ткань.

Смочите ткань и перенесите на нее содержимое горчичников. Оберните грудную клетку ребенка этой конструкцией, о ставьте на 5 минут. Правило первой жалобы тут работает точно так, как и при постановке горчичников.

Если маленький пациент говорит о боли и сильном жжении, прогревание нужно прекратить. После того, как обертывание будет снято, ребенка нужно обмыть теплой водой.

Снять остатки порошка полотенцем у вас не получится. Не используйте для обмывания горячую воду, так как она может обжечь без того раздраженную кожу.

После этого вытрите ребеночка насухо, оденьте в пижамку и отправьте в кровать.

Горчичники дома — зачем и как ставить?

Противопоказания к использованию и меры предосторожности

Есть ряд медицинских противопоказаний для проведения согревающей процедуры. Следует с ними ознакомиться, если вы планируете лечить кашель именно горчичниками.

  • Повышенная температура тела .

Прогревание может спровоцировать дополнительное увеличение уровня градусника. Особенно часто это случается у детей. Если у ребенка кашель сопровождался фебрильной температурой, то следует подождать несколько дней перед тем, как использовать горчичники.

  • Индивидуальная непереносимость .

У некоторых людей есть особенность – аллергия на горчицу. Если вы или ваш ребенок обладаете этой уникальностью, то ставить горчичники вам нельзя.

  • Воспалительные кожные заболевания .

Если в месте нанесения согревающих пакетов есть фурункулы, нагноения или повреждения кожи, то процедуру не стоит проводить до их полного заживления.

  • Беременность и период лактации .

Женщинам в этих двух состояниях противопоказаны какие-либо тепловые процедуры, в том числе и горчичники. Лучше довериться специалисту и лечить кашель каким-то другим методом.

  • Астма .

Противопоказание к применению прогревающих пакетиков. Дело в том, что процедура может спровоцировать очередной приступ. Если кашель вызван именно астмой, то лечить горчичниками его нельзя.

  • Новообразования .

Сюда входят злокачественные или доброкачественные. Место локализации опухоли не имеет особого значения. При любых новообразованиях температурные колебания крайне нежелательны.

  • Внутренние кровотечения .

Горчичники усиливают кровообращение и расширяют сосуды. Если в органах дыхания есть кровотечение, то оно станет сильнее. Последствия могут быть не просто неприятными, но и опасными для жизни.

Необходимая осторожность

При проведении процедуры следует соблюдать аккуратность и обращать внимание на поведение пациента, особенно, если лечение кашля осуществляется у ребенка.

  1. Пользуйтесь горчичниками, приобретенными в аптечной сети . В них содержится определенное количество порошка, нужное для проведения одной 15-минутной процедуры. Если готовить пакетики самостоятельно, то можно переборщить с горчицей, вследствие чего заработать ожог.
  2. Не используйте один горчичник дважды . Эффективность повторной манипуляции снижается в разы. Некоторые пациенты пытаются увеличивать время прогревания, но и это не приводит ни к чему хорошему. Повторно наложенный горчичник – неэффективный и опасный.
  3. Не оставляйте горчичники на ночь . Исключение можно сделать только для сухих пакетиков, вложенных в носки. Но таким способом кашель обычно не лечат. «Горчичные сапоги» применяют для борьбы с насморком.
  4. Нельзя использовать прогревающие средства длительное время . Максимум – 4 дня подряд. Если за это время кашель не прошел или вы не чувствуете никакого улучшения, то нужно показаться врачу.
  5. Избегайте область сердца . Приступ стенокардии устраняется именно постановкой пакетика на сердечную мышцу. Но если вы лечите кашель, то так делать нельзя.
  6. После манипуляции смазывайте кожу смягчающим средством . Соблюдение этого правила поможет вам избежать шелушения, огрубения и зуда, вызванного воздействием горчичного порошка.

Многие потребители хвалят горчичники, называя их эффективным средством для лечения кашля. Тем не менее, врачи не склонны так утверждать. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а строго выполнять их назначения.

Далеко не всегда кашель удается вылечить при помощи прогревания. Так, например, при воспалении легких никак не обойтись без антибиотиков. Горчичники мало чем помогут при пневмонии.

Если вы ставите горчичники без назначения врача, но в течение 3-4 дней не замечаете улучшений или после первой процедуры появилась гипертермия, то не продолжайте опасные и бесполезные манипуляции. Посетите медицинское учреждение в ближайшее время. Возможно, кашель вызван таким состоянием, при котором применение прогревающих средств противопоказано.

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить :

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

При лечении простуды врачи рекомендуют официальные и альтернативные методы, которые при грамотном сочетании усиливают действие друг друга, обеспечивают выздоровление пациента любого возраста. Очень полезны горчичники, которые обладают согревающим эффектом, собирают мокроту, подавляют признаки ринита, угнетают кашлевый рефлекс.

Для чего ставят горчичники

Купить такое приспособление можно в аптеке, использовать по инструкции, согласно врачебным предписаниям. Однако перед тем как поставить горчичники , требуется выяснить, для чего необходима такая процедура, какой лечебный эффект обеспечивает в ослабленном организме. Самовольное применение опасно, может только навредить пациенту. Итак, лечение горчичниками уместно при:

  • поражении нижних и верхних дыхательных путей;
  • пневмонии;
  • сильном кашле;
  • бронхиальной астме;
  • сильных приступах головной боли;
  • радикулите;
  • рецидивирующем бронхите;
  • простудных заболеваниях.

Принцип действия следующий: активный компонент – горчичный порошок, начинает лечебное действие после опускания в воду. При контакте с кожными покровами из него выделяются эфирные масла, которые раздражают верхний слой эпидермиса, обеспечивают отчетливый согревающий эффект. В это время в организме расширяются кровеносные сосуды, приближенные к горчичнику, усиливается системный кровоток и, тем самым, обеспечивает максимальное кровоснабжение пораженных органов. Поэтому важно точно выяснить у специалиста, куда ставить горчичники при кашле, сколько удерживать.

Как часто можно ставить горчичники

Указанный метод проверен временем, однако у некоторых пациентов может стать основной причиной прогрессирующей аллергии. Поэтому у лечащего врача желательно заранее поинтересоваться, можно ставить горчичники , как часто это делать, кому противопоказана такая терапия. Повышенной нагрузки на сердце тоже лучше избегать, особенно если речь об ослабленном организме ребенка. Инструкция сообщает, что использовать на практике горчицу для лечения того же бронхита разрешено 1 раз за 2 суток, т.е. через день – не чаще. Если нарушать это правило, средство вредит здоровью.

Как правильно ставить горчичники

Такое медицинское приспособление принято накладывать в области грудной клетки, однако не все пациенты понимают, где конкретно. Это важный момент, который отчасти определяет положительную динамику болезни, время выздоровления. Окончательный выбор зоны зависит от характера патологии, а действие горчичников , в любом случае, весьма продуктивное. Итак:

  1. Если ребенка беспокоит сильный кашель, горчичный лист требуется установить на грудную клетку и спину, чтобы обеспечить двойной согревающий эффект. При простуде лучшего средства утеплить очаг патологии не найти.
  2. Для лечения ОРВИ, ОРЗ в детском возрасте можно использовать сухие листы горчицы, которые аккуратно уложить в теплые носки маленького пациента. Процедуру проводить на ночь, утром же ожидается долгожданное облегчение.
  3. При проблемах с горлом лучше всего ставить согревающий компресс на грудную клетку, но при этом четко контролировать индивидуальную чувствительность кожных покровов к такому мощному аллергену.

Как ставить горчичники на спину

Прежде чем пользоваться на практике таким актуальным во все времена способом, необходимо проверить чувствительность кожных покровов. Например, у взрослого или ребенка после первой процедуры на груди может остаться покраснение, мелкая сыпь, а во время сеанса нарастать невыносимое чувство боли, жжения. В таком случае лучше ставить горчичник на спину или использовать промежуточный слой – полотенце. Согревающий эффект менее интенсивный, но тоже полезный для воспаленной бронхо-легочной системы. В целом, последовательность действий такова:

  • намочить горчичный лист в теплой воде;
  • класть на спину, желательно в области поражения;
  • накрыть взрослого пациента или ребенка полотенцем, сверху теплым пледом;
  • процедуру выполнять перед сном, но не более 7-10 минут;
  • после завершения сеанса для обработки покрасневшего участка кожи помогает детский крем.

Как ставить горчичники на грудную клетку

Прогревать бронхи можно, правильно уложив горчичный лист на грудь. Это хороший метод быстро и правильно избавиться от бронхита, подавить кашлевый рефлекс, сухой кашель сделать мокрым, дать возможность пациенту откашляться. Ставить горчичник на грудь в центральной части, также накрывая пациента сначала махровым полотенцем, а потом теплым пледом. Вот только при высокой температуре важно временно воздержаться от такого метода лечения.

Горчичники на икры

Чаще процедуру проводят взрослым перед сном для подавления острого приступа боли, а называют в народе «горчичными сапогами». Таким способом происходит снижение интенсивности воспалительного процесса, нормализация температурного режима, исчезновение невыносимых приступов мигрени. Чтобы ставить горчичники на икры , пациент должен лечь на живот. Остальная последовательность действий идентичная: намочить – наложить – удерживать не более 10-12 минут.

Горчичник на шею

Первое правило, можно ли ставить горчичники каждый день подряд, изучено. Ответ отрицательный. Второе правило: кожа шеи особенно чувствительная, поэтому контакт горчицы с детской кожей должен происходить через полотенце, взрослым – при отсутствии повышенной чувствительности дермы. Такие участки задействуются в лечении при осложненных клинических картинах, например, когда прогрессирует тонзиллит, фарингит, ларингит. Горчичник на шею размещать через день, удерживать не более 7 минут. При острой боли можно снять раньше.

Как ставить горчичники при кашле

Это медицинское приспособление предназначено для подавления приступов кашля, которые возникают не только при простуде, но и инфекционных заболеваниях. Польза такой вспомогательной терапии очевидно, поскольку избавиться можно даже от рецидивирующего бронхита, пневмонии. Горчичники от кашля необходимо сначала увлажнить, а потом установить на грудную клетку, укрыться одеялом и потеть. Это хорошая возможность прогреть пораженные бронхи, высушить часть мокроты. Если прикладывать через день, уже на третью ночь пациент будет меньше кашлять.

Как правильно ставить горчичники при кашле детям

В детском возрасте домашнее лечение имеет свои особенности, например, очень важно не спровоцировать раздражение на чувствительной коже ребенка. Поэтому показано применять горчичные листы только по настоянию участкового врача, не передерживать их на теле маленького пациента. В противном случае появляется ожог, беспокоит чувство зуда, жжение. Применение горчичников при кашле уместно с использованием вафельного полотенца, в которое укутать подготовленный лист, а после положить его на спину или грудную клетку. сколько держать? Вопрос к участковому педиатру.

Как ставить горчичники при кашле взрослому

Если пациент – уже не ребенок, то и неприятные ощущения перетерпеть способен. Рекомендуется поставить горчичники на голое тело, но предварительно смазать его теплой водой. Клеить желательно в количестве двух штук – на грудь и спину, а лежать сколько минут сил хватит. По такому же принципу можно использовать горчичный пластырь, который еще проще крепить к телу, незаметно маскировать под одеждой.

Горчичники - противопоказания

Метод в современной медицине эффективные, поскольку быстро убирает кашель. Однако ставить горчичники можно не всем пациентам, и речь вовсе не в возрастных особенностях. Имеются медицинские противопоказания, нарушение которых способно только усугубить течение патологического процесса. Итак, противопоказания к горчичникам подробно изложены ниже:

  • скачки артериального давления;
  • период начала месячных;
  • открытые травмы, порезы, ссадины верхнего слоя эпидермиса;
  • туберкулез открытой формы;
  • температура выше показателя 37,5 градусов;
  • период грудного вскармливания;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная чувствительность организма к горчице в любом ее проявлении;
  • осторожно: при вынашивании плода.

Видео: как правильно поставить горчичники