Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Паслен белый. Польза паслена черного и лечение. Полезные свойства и применение паслена черного

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Характеристика вороняжки

В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

Где растет

Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

Черный вид паслена широко распространен на территории России. Растет повсеместно, исключая северные регионы. Даже в Южной части Сибири паслен встречается часто. Считается он Евразийским растением, искусственно занесенным на территорию Северной Америки. Хорошо приспосабливается к умеренным климатическим условиям, растет во Франции, Германии, на Украине.

Как выглядит

Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

  • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
  • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина - 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
  • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
  • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

Применение зрелых плодов паслена в пищу ограничивает специфический и малоприятный запах. Чтобы от него избавиться, практикуют ошпаривание ягод только что вскипяченной водой.

Что содержит растение

Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

  • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
  • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
  • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
  • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
  • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
  • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
  • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
  • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
  • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена - молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен - при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны - при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется - при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

  • ревматизме;
  • ишиасе;
  • подагре;
  • радикулите;
  • артрите.

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия - два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Настой

Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания - три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Лечение заболеваний пасленом черным, если препараты из него принимают внутрь, лучше согласовать с врачом. Особенно это правило актуально для людей, страдающих хроническими недугами.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

Паслена черная представляет собой однолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать отметки в один метр. Его стебель является очень ветвистым и прямостоячим. Что касается листьев, то они располагаются на коротеньких черешках и имеют яйцевидную форму. Их окрас — тёмно-зелёный. Чаще всего этот однолетник встречается неподалёку от железных и автомобильных дорог, в замусоренных местах, а также в виде сорняка на дачных участках. Многие считают, что при употреблении в еду ним можно отравиться. И на самом деле, паслен черный — ядовитый или нет? Ответ на этот вопрос только один: растение абсолютно безопасно для здоровья.

Лучше всего оно развивается на рыхлой, средне увлажнённой почве. Размножение происходит за счёт семян. Они прорастают в том случае, если температура окружающей среды составляет около десяти градусов тепла. Всходы обычно начинают появляться в мае, а заканчивают — в августе. Ягода даёт их достаточно много) обычно имеет темно-фиолетовый, практически черный, окрас. Бывают случаи, когда ее цвет зелёный, желтый и даже белый. В связи с редкостью растения в нашей стране его плоды практически никто не собирает. Ягоды имеют приятный вкус. Их можно употреблять в еду как сырыми, так и в виде начинки для пирогов. Кроме них есть можно и молодые листья. Перед тем как сделать начинку для пирога, сварить повидло или варенье, ягоды ошпаривают кипятком. Следует отметить, что они являются отличным пищевым красителем.

Надземная часть такого растения, как паслена черная, содержит в себе витамины, каротин, лимонную кислоту, сапонин, соланин и множество других полезных веществ. Этот однолетник широко используется в фармацевтической сфере во Франции, Великобритании, Португалии, Турции и прочих государствах. В России применение растения больше связано с народной медициной. Настой, основой которого является паслена черная, - отличное средство против нервной возбужденности, головной боли, аллергии, повышенного кровяного давления и ревматизма. Кроме этого, растение может использоваться как антисептическое и обезболивающее средство.

Считается, что плоды улучшают остроту зрения. Кроме этого, их рекомендуется принимать людям, которые страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. В этом случае необходимо съедать около шести грамм ягод в сутки. Можно также употреблять и отвар, для приготовления которого две столовые ложки плодов необходимо сварить в одном стакане воды. Его принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке. Это позволяет снизить боли в желудке, отеки, неврозы и многие другие неприятные симптомы.

В Америке и некоторых западноевропейских странах паслена черная уже давно была одомашнена. В связи с этим ежегодно собираются приличные ее урожаи. Следует отметить, что некоторые наши садоводы также имеют на своих участках окультуренные разновидности этого растения. Главным и неоспоримым его преимуществом является то, что плоды на нем появятся уже в первый год. Более того, в отличие от многих других садовых растений, паслена может похвастаться своими целебными характеристиками.

Стебель прямостоячий с обильным разветвлением. Листва слегка опушенная, с зубчатым краем, ланцетовидная, зауженная к внешней стороне. Прожилки хорошо просматриваемые, на тыльной стороне листа слегка выступающие над поверхностью.

Собранные в полузонтики цветочные бутоны белые или с легким зеленоватым отливом. На месте цветков формируются одиночные ягоды, достигающие при созревании 0,7-0,8 см в диаметре. Изначально зеленые, по достижении зрелости чернеют, становясь блестящими шариками антрацитового цвета. В декоративных целях чаще всего растят не паслен черный, а перцевидный и , чьи ягоды постепенно становятся оранжевыми или оранжево-красными.

Визуально ознакомиться с растением паслен «Черный» можно на фото ниже:





Уход в домашних условиях

Паслен черный непривередлив, радует пышностью кроны при своевременном поливе и оптимальном для вида освещении.

Уход после покупки

Первые действия:

Проверяют влажность субстрата, поливают при необходимости (обилие опавшей листвы, ягод может указывать как на недостаточность полива, так и перелив; признаком избыточности влаги является почернение основания стебля).

Размещают паслен черный на окне с хорошим освещением летний период южное окно слегка притеняют).
После карантина, соблюдая правила пересадки, кустик пересаживают в новый, чуть больший вазон.

Карантинные меры:

  • содержание куста паслена черного отдельно от прочих имеющихся растений (4-5 суток);
  • осмотр на наличие вредителей (клещ паутинный, белокрылки, тля).

Обрезка

Паслен черный относится к сильно разрастающимся культурам, поэтому вазонные экземпляры приходится систематически стричь.

Полив

Требования к воде:

  • комнатной температуры;
  • отстоянная не меньше 10 часов;
  • желательно мягкая.

Летом паслен черный поливают обильнее, учитывая температурный режим, объем вазона, зимой – умеренно, раз в неделю. В жару полезно опрыскивать кустик пораньше с утра или вечером.

Посадка

Кислотность почвы должна быть в пределах от 6,5 до 7,5 рН. На дне вазона обязательно размещают дренажный слой, поверх которого насыпают питательный легкий грунт.

Пересадка

Из вазона кустик вынимают вместе с земляным комом.

Если корни растения чрезмерно велики и уже образовали пару колец, то их аккуратно купируют острыми ножницами.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для размножения может подойти даже посадочный материал из плодов на кустиках, переживших зиму под открытым небом (если зима не очень суровая).

Дружные всходы из семян, посеянных в плодородный грунт, появляются на 9–10 день. После формирования третьей пары листиков наиболее мощные ростки можно переместить в отдельные горшочки (или оставить в вазоне самый привлекательный).

Размножение

Как все представители вида паслен черный прекрасно размножается семенами и черенками. Для клонирования кустика здоровую ветку аккуратно отделяют от основного ствола и перемещают в стакан с водой. После появления множества корешков, черенок укореняют в грунт.

ВАЖНО! Для лучшей приживаемости ветки-детки с нее лучше удалить имеющиеся цветы и плоды. Место среза на родительском кусте можно присыпать измельченным древесным углем.

Температура

Без притенения паслен черный плохо переносит жару свыше 30 градусов . Гибнет при заморозках. Для горшочных культур минимальный допустимый порог: 10 градусов по цельсию.

Освещение

Паслен черный светолюбив , но боится избытка прямых солнечных лучей. Лучшее место в доме: восточные, западные, южные окна . В последнем случае летом рекомендуется притенение.

Польза и вред

Паслен «Черный» ядовит, поэтому навредит каждому решившему использовать в пищу любые части куста или недозрелые ягоды в пищу. Но у травников паслен черный в почете, поскольку используется для приготовления лечебных настоев, примочек и прочих аналогичных продуктов. В традиционной отечественной медицине растение не применяют.

Некоторые хозяйки готовят из спелых пасленовых ягод джемы, начину для выпечки.

СПРАВКА! Правильно заготовленное для последующего использования растение сохраняет полезные свойства не менее 5 лет.

Ядовитый или нет?

Паслен «Черный» ядовит.

Лечебные свойства и противопоказания

При умелом применении различные части растения:

Любые лечебные или пищевые продукты, приготовленные с применением каких-то частей паслена черного, нельзя принимать:

  1. Аллергикам.
  2. Детям.
  3. Беременным.
  4. Кормящим.
  5. Гипотоникам.
  6. С нарушением рекомендованных норм.

Первая помощь при отравлении

Пострадавшему нужно промыть желудок и как можно скорее доставить в ближайшее медучреждение .

Болезни и вредители

Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей , паутинным клещом , белокрылками .

Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.

Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.

Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.

Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с пасленом «Черный» можно на видео ниже:

Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

Ботаническое описание

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами - чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания - лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Отравление пасленом

Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • температура;
  • расширение зрачков.

В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

Лечение - как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

Паслен в кулинарии

Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

Варенье

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Джем

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный - полив и уничтожение сорняков.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

  • Приготовление мази : высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
  • Приготовление отвара : стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
  • Настойка : 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
  • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

Использование сырья

  • Паслен черный применяется знахарями и сырым. Его спелые ягоды используются при гипертонии, атеросклерозе. Их просто нужно есть по горсти в день.
  • Сырые листья паслена, превращенные в кашицу и смешанные с маслом (любым) прикладываются к ранам и болезненным суставам.
  • В лечении ангины и насморка тоже помогает спелая черная ягода. Паслен черный, заканчивая вегетацию в сентябре-октябре (как раз когда начинаются сырые дождливые погоды), весь буквально усыпан созревшими плодами. Их нужно собрать и с помощью миксера сделать сок. Далее берут 50 мл продукта, заливают водой, чтобы получился стакан лекарства, и полощут горло или закапывают в нос.
  • Из свежих спелых ягод можно также делать отвары, используемые при подагре, колитах, ревматизме и других заболеваниях.
    Приготовление : 4 ст. ложки ягод залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню. Кипятить 15 минут на тихом огне.
  • 3 ст. ложки ягод заливают стаканом воды, дают закипеть и настаивают до 2 часов. Принимать при ревматизме, геморрое, запорах по четверти стакана отвара 3-4 раза в день.
  • Зеленую массу паслена (с неспелыми ягодами) измельчить, отмерить 1 ст. ложку. Добавить к сырью 1,5 стакана воды, дать прокипеть 10 минут на малом огне, остудить, процедить. Принимать при раке 15 мл до 4 раз в день (методика Игнатенко).

Сколько стоит паслен черный (средняя цена за 1)?

Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).

Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.

Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.

Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.

Польза паслена черного

Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь - его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.

Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды - соланин, солацеин и соланеин. Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.

Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.

Вред паслена черного

Как упоминалось выше, вред паслена черного (в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда - солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.