Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Калина – полезные свойства и противопоказания. Калина – польза, вред и противопоказания

Калина – не просто дерево семейства жимолостных. У славян это растение вызывает особые чувства. Плоды и ветви калины использовались в народных обрядах. Дерево считалось символом рода, поэтому высаживали его во многих дворах.

И сейчас калину красную можно увидеть в частном секторе. Все чаще ее стали использовать, как лекарственную культуру. Ведь ценность калины неоценима благодаря ее полезным качествам.

Калину давно признала официальная медицина, используя в лечебных целях корни растения. Для народных знахарей хороши все части дерева, обладающие целебными качествами. Обусловлено это мощным химическим составом:

  • по содержанию сахара калина в 3 раза превосходит малину;
  • насыщены плоды витаминами C и P;
  • горечь калине придает целебный гликозид вибурнин;
  • в перечне минеральных солей значительно выделяется железо.

Присутствуют в калине также дубильные вещества, пектины, каротин, флавоноиды. Если повезет найти в продаже калиновый мед, его стоит приобрести, не зря ведь пчелы любят нектар цветков этого растения.

Полезные свойства

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

Кора

В коре , кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Цветы и листья калины

Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях.

Из листьев , как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.

По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.

Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

Заготовка и хранение ягод

Обычно занимаются заготовкой плодов калины – и для лечения, и для зимнего стола. Созревают ягоды осенью, но собирать их рекомендуется с началом заморозков. Тогда калина будет не так горчить и приобретет большую ценность (лечебную и вкусовую).

Во время сбора урожая придерживаются ряда правил:

  • работы выполняют в сухую безветренную погоду;
  • ягоды не обрывают по-отдельности, а срезают гроздьями;
  • собирать калину лучше в ивовые корзины – это позволит избежать механических повреждений плодов.

Дальнейшие действия зависят от того, каким способом будет сохраняться зимой ягода.

Она и в свежем виде отлично доживет до весны, если кисти развесить на веревках в прохладном месте (погребе, утепленном чердаке).

Сушка

Многие предпочитают ягоду сушить. Делать это можно на открытом воздухе (но под навесом) либо в духовом шкафу при температуре не более 80 градусов. Только после этого плоды обрывают с кистей и хранят в холщовом либо бумажном пакете.

Заморозка

Калину можно и замораживать, если имеется подходящая морозильная камера. Отдельные ягоды или целые кисти запаивают в полиэтиленовые пакеты либо укладывают в специальные контейнеры.

Эти заготовки зимой используют для приготовления различных напитков, варят кисели, компоты, делают желе и другие десерты.

Полезные напитки из калины

Сделав на зиму полезные заготовки, хозяйка побалует домочадцев напитками, которые не только вкусны, но и достаточно целебны.

Технология их приготовления проста, а удовольствия доставит много.

Если вместе с ягодами собрали и листья калины, то можно приготовить очень вкусный витаминный чай:

  • на дно заварочного чайника уложить несколько сушеных листьев и слегка давленых плодов калины;
  • заварить кипятком и накрыть крышкой;
  • завернув чайник в салфетку, настаивать 20-30 минут.

Процедив, подают к столу с медом. Усилить целебные свойства и придать чаю аромат помогут липовый цвет, лепестки шиповника, листья земляники, ежевики, мяты или мелиссы. Можно сделать и витаминный сбор.

Калиновый сок

Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:

  • ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
  • ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
  • плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
  • дают соку отстояться 3 часа;
  • сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
  • добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
  • сироп фильтруют через 4 слоя марли;
  • доведя до кипения, разливают по банкам.

Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.

Ягодные морсы во все времена ценились за лечебные свойства. Из плодов калины также можно приготовить этот напиток:

  • свежие ягоды (или мороженные) перебирают и давят сок;
  • разводят водой из расчета 3 л на 0,5 кг калины;
  • добавляют сахар (0,75 кг) и хорошо перемешивают;
  • доведя до кипения, снимают с огня и процеживают.

К столу напиток подают в охлажденном виде. Но если морс используют для лечения простудных заболеваний, то лучше слегка подогреть.

Кисель

Калиновый кисель придется по вкусу детям. Можно его приготовить из сока, закрытого в баночки на зиму, либо достать из погреба веточки свежих плодов. Готовят сладкий десерт по такому алгоритму:

  • из ягод (0,5 кг) отжимают сок;
  • мезгу заливают кипятком и проваривают;
  • процеживают и соединяют с соком;
  • крахмал (100 г) разводят холодной водой (2 л) и вливают в отвар;
  • добавляют сахар (300 г);
  • размешивают и доводят до кипения.

Готовый кисель разливают по формам и подают к столу. Кто любит послаще, могут присыпать десерт сахаром либо добавить немного жидкого меда.

Этот напиток чем-то напоминает старорусский медовый взвар. И готовится он по сходной технологии:

  • из ягоды (0,5 кг) давят сок;
  • чебрец (50 г) заливают кипятком (3 л) и проваривают;
  • отвар процеживают;
  • добавляют сок калины, мед (150 г) и доводят до кипения.

Охладив, напиток разливают в бутылки, закупоривают и хранят в погребе.

Калинник

Этот напиток в древней Руси всегда подавали к праздничному столу. В его приготовлении ничего сложного нет, вот только готовить его нужно заранее, выполняя такие действия:

  • ягоду (0,5 кг) промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • укладывают в стеклянную 3-х литровую тару;
  • сахар (200 г) разводят кипятком (2 л) и заливают калину;
  • ставят на неделю в темное прохладное место.

Готовый напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.

Квас из калины

Для славян традиционным напитком считается квас. Приготовить его можно и на основе калины (0,5 кг). Кроме ягод понадобятся еще и яблоки (5 кг) – лучше взять в одинаковом количестве кислые и сладкие сорта. Квас готовят таким методом:

  • в бочонок уложить сначала яблоки;
  • влить воду (5 л);
  • всыпать сахар (1,5 кг);
  • сверху уложить давленую калину.

Тару, не накрывая, устанавливают в холодном помещении. Через 2 месяца яблочно-калиновый квас будет готов.

Полезное вино

Домашние вина, в которых отсутствует этиловый спирт, не считаются алкоголем – их причисляют к целебным настойкам.

Чтобы получить десертный напиток, берут 100 г готового калинового сока, 0,5 л воды и 350 г сахара. Далее действуют таким образом:

  • сок разбавляют водой;
  • добавляют ¼ часть сахара и выбраживают;
  • через 3 дня процеживают и вводят такое же количество сладкого песка;
  • следующую порцию добавляют на 7-й день и оставшуюся – на 10-й.

Бутыль ставят под водяной затвор. Когда брожение полностью прекратится, разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

Польза калины — видео рецепты

Противопоказания

Несмотря на целебность состава, калина способна причинить вред.

  1. Сразу следует взять во внимание, что съедобными являются только плоды красного цвета – в природе встречается и разновидность черной калины, которая ядовита.
  2. Но даже съедобной калиной злоупотреблять не следует – все хорошо в меру. В противном случае из-за большого содержания в плодах аскорбинки может возникнуть аллергическая реакция в виде зудящей сыпи на теле.
  3. По этой причине калину не рекомендуют беременным. У будущего ребенка может развиться аллергия.
  4. Не стоит увлекаться ягодой и гипертоникам. Даже малое количество калины значительно снижает давление. Перебрав с плодами, можно довести себя до обморока.
  5. Ягода помогает при многих проблемах ЖКТ, но если кислотность повышена, от калины придется полностью отказаться. Как и людям, страдающим подагрой (из-за большого содержания кислот в ягодах).

Супер ягода для здоровья калина красная — видео

Заключение

Калина – то дерево, которое стоит посадить на своем участке. Энергетика, исходящая от растения, станет хорошей защитой дома и украшением садовой территории. А ягода пополнит зимние закрома и привнесет в обеденный рацион много полезного и питательного.

Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

Калина содержит такие элементы:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флобафены;
  • филохиноны;
  • смолу;
  • кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

Свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее.

Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • надсадный кашель;
  • ангина;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • очищение печени;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • облегчение состояния в менопаузу;
  • нормализация нерегулярного менструального цикла;
  • бессонница, тревожность, раздражительность;
  • излишек жидкости в организме;
  • слабый иммунитет;
  • воспаления ротовой полости;
  • ожирение.

Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

Сок

Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сок калины назначают:

  • При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога;
  • Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки;
  • Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.

Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.

Косточки

Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.

Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.

Вред и противопоказания

Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.

Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • подагра;
  • чрезмерная кислотность желудка;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.

Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.

В чем кроется польза чая из калины:

  • потогонное и мочегонное действие;
  • быстрое выведение из организма токсинов;
  • активизация циркуляции крови;
  • снятие воспаления горла;
  • профилактика склероза сосудов;
  • предотвращает проблемы с сердцем;
  • дает седативный эффект;
  • поднимает иммунную защиту организма.

Кто желает быть здоровым, бодрым и жизнерадостным? Кто опасается доверять свою жизнь сомнительным химическим препаратам с устрашающим набором побочных эффектов? Кто мечтает иметь в домашней аптечке верного друга, щедрого на натуральные витамины и минералы? Тогда калина к вашим услугам, а, точнее, к больным сосудам, сердцам, почкам и душам.

Волшебные секреты долголетия с калиной

В стародавние времена юные красавицы украшали локоны веточками этой удивительной, пурпурной ягоды. Она олицетворяла собой чистоту и целомудрие. А почитаемые в народе знахари советовали всем страждущим подойти к кустарнику калины и погладить ее нежный ствол. По поверью, болезни оставляли их.

Чудо-ягода защищала от простуды и мучительного кашля, сказочным образом убирала головную боль, наполняла организм энергией солнца. В настоящее время калина уступила свое заслуженное место заморским плодам.

Но она вновь возвращается в Россию и Украину через хранительниц бесценных даров природы, чтобы восхищать, очаровывать, исцелять. Чем же богаты рубиновые ягоды с косточкой в форме сердца и специфическим запахом валерианы и аромата яблока?

Этот кустарник на тенистой опушке или в долине рек представляет собой уникальную лесную аптеку. Белоснежные цветы, листья, кора и яркие плоды щедры на витамины A, С, К и P. В них находятся такие драгоценные, органические кислоты, как муравьиная, кофеиновая и валериановая. В них содержатся дубильные, вяжущие вещества и пектин. Также они богаты уникальным набором необходимых для здоровья минералов. Это калий, магний, медь, йод и железо.

Таинственное вещество вибурнин придает ягодам своеобразный, горький привкус. Однако первые заморозки разрушают это вещество, награждая калину волшебной сладостью, и превращая ее в изысканное лакомство для малышей и взрослых.

Удивительные полезные вещества, которыми богата ягода калина, превращают ее в бесконечное, исцеляющее царство.

Состав калины

Это превосходное, кровоостанавливающее средство. Отвары, соки, чаи с чудодейственной ягодой и, особенно, с ее корой останавливают кровь при порезе пальца на руке и более серьезные, внутренние кровотечения. Женщины в «критические» дни и молодые мамы с послеродовыми кровотечениями могут смело обращаться к этим удивительным, лесным лекарям.

Калий помогает восстановить работу сердца, выровнять частоту и ритм пульса. Он регулирует артериальное давление в сосудах, борется с эрозией шейки матки и язвенной болезнью желудка и кишечника. Он устраняет явления слабости и повышенной утомляемости.

Магний и валерьяновая кислота сражаются с повышенной нервозностью, колебаниями настроения, бессонницей. Эти маленькие бойцы бесценны для правильной работы нервной системы человека.

Железо оказывает неоценимую услугу билирубину крови и защищает организм от анемии.

Калина бережно вычищает сосуды мозга, сердца и других важных органов, расправляясь с жировыми отложениями на их стенках. Недаром вредоносный атеросклероз так боится этого скромного труженика.

Уникальный витамин С укрепляет эластичность сосудистой стенки, предохраняя резкие колебания АД, а также является естественным антибиотиком в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает защитные силы организма и оказывает неоценимую услугу в борьбе с бронхитом, фарингитом и «осиплостью» голоса.

Отвары калины превосходно очищают почки и восстанавливают их деятельность. Обладая замечательным жаропонижающим действием, эти ягоды выводят с кровью больного отравляющие и забирающие силы токсины.

Отвар коры используют при головной боли. Он снимает внутреннее волнение и тревогу, углубляет сон. Им хорошо полоскать рот при воспалении десен и стоматите. Кору калины лучше собирать в мае, когда сок начинает свое движение.
Собранное целебное средство необходимо сушить около 10 дней. Проверьте, легко ли кора ломается в руках. В этом случае ее можно собрать в стеклянную посуду и хранить в прохладном, сухом месте.

Сок калины – мощное средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает раковые клетки, очищает кровь от продуктов их распада и дарит бесценные годы счастья и радости.

Калина нашла достойное место и в косметологии. Благодаря дубильным свойствам, она подсушивает угревую сыпь, отбеливает и выравнивает кожу, успешно сражается с веснушками.

Калину стоит избегать беременным женщинам, а также людям, предрасположенным к образованию тромбов. Гипотоникам также придется отказаться от этих ягод.

Как сохранить уникальные свойства калины

Важно сохранить бесценные вещества, которыми богата калина. Многие любители ягод советуют отваривать ее в кипящей воде от 7 минут до нескольких часов. Увы, такая обработка губит многие сокровища, которыми щедра калина. В первую очередь гибнет витамин C.

Поэтому промывайте ягоды в горячей воде не более 15-30 секунд. При этом температура воды не должна превышать 90-95 градусов. После такого «купания» высушенную калину сложите в целлофановый пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде ягода сохранит все свои драгоценные свойства.

Прекрасно перетирать калину с сахаром в сочетании 1:1 и хранить ее в прохладном, темном месте. При головной боли или высоком давлении одну столовую ложку сладких ягод добавьте в стакан с чаем. Вода не должна быть горячей, чтобы сохранить чудодейственный витамин C в рубиновом чае с калиной.

При гриппе или другой вирусной инфекции калину с сахаром можно растворить в стакане молока. Противовоспалительный эффект вам обеспечен. При этом вы почувствуете прекрасное потогонное действие.

Свежеприготовленный сок калины, смешанный с медом по вкусу, укрепляет сердечную мышцу и уничтожает склеротические бляшки на стенках сосудов. Принимайте это сладкое «лекарство» аккуратно, потому что оно может резко снизить артериальное давление.

Калина при простуде незаменима и приятна на вкус. С этой целью выньте замороженные ягоды из холодильника и сразу опустите в горячую воду. Такой лечебный чай очистит кровь и почки от микробов, снимет жар и повысит иммунную систему организма.

С острой, респираторной инфекцией легко справляется настойка на калине. Однако людям с частыми приступами гипертонической болезни и атаками язвенной болезни желудка стоит отказаться от нее. Для приготовления целебного средства 300 грамм сахара растворите в стакане воды. В раствор добавьте 500 мл сока калины и столько же водки. Хорошо перемешайте. Затем разлейте по чистым бутылкам и храните в прохладном месте 3 недели.

Варенье из калины следует готовить с особой осторожностью, чтобы сохранить ее ценность. Промыв ягоды, пропустите калину через соковыжималку. К 1 кг полученного сока добавьте 300 грамм сахара и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Получившееся варенье разлейте в стерилизованные банки и уберите в холодильник.

Калина для детей приготовила им изысканное лакомство. Это желе, от которого ребенок не сможет оторваться. Но родителям надо помнить, что это вкусное снадобье является лекарством. Для его приготовления чистые и высушенные ягоды без веточек необходимо отжать через сито. Получается густой и красивый сок. Его можно смешать с сахаром, соблюдая пропорцию: на 2 части сахара приходится 1 часть сока. Либо к соку добавьте по вкусу мед. На сутки желе необходимо поставить в холодильник. Удивительное лекарство давайте малышу по 1 чайной ложке в день.

Щедрая на здоровье, радость и счастье калина продолжает открывать свои удивительные секреты всем свои почитателям.

Ягоды калины появляются осенью в висячих пучках и остаются на деревьях почти всю зиму. Плоды калины – источник пищи для снегирей, клестов, соек, щуров и синиц.

Калина красная является одним из национальных символов славян и упоминается во многих народных песнях. Она представлена ​​в искусстве и вышивке.

Известны и лечебные свойства калины. Не только плоды, но и кора растения помогают при простуде, сердечных недугах и проблемах репродуктивной системы у женщин.

Состав и калорийность калины

Польза калины для здоровья человека известна не только на евразийском континенте. Индейцы использовали калину, чтобы вылечить подагру и опухшие железы. Они применяли это лекарственное средство для лечения болей в спине, артрита и менструальных судорог.

Калина снимает воспаления и расслабляет.

Кора калины эффективно действует для облегчения мышечных судорог при использовании в настойке.

Сок калины богат калием, который укрепляет сердце и улучшает его работу.

Калина улучшает зрение, благодаря каротиноидам и витамину А.

Витамин С в калине помогает при простудах и инфекциях дыхательных путей.

Калина снимает приступы колитов и желудочные спазмы. Ягода показана людям с гастритами с пониженной кислотностью, ведь в ее составе много фруктовых кислот.

В калине мало сахаров и много антиоксидантов, поэтому ягода полезна для диабетиков.

Фруктовые кислоты растворяет камни в почках, поэтому калину можно употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Калина, как источник флавоноидов и полифенолов, укрепляет иммунитет. Исследование, проведенное в 2018 году, доказало, что калина помогает уменьшать активность раковых клеток.

В калине много витаминов и антиоксидантов, поэтому ее используют в косметической промышленности при изготовлении средств по уходу за кожей.

Польза калины для женщин

Отвар коры калины облегчает судороги, связанные с предменструальным синдромом. Он помогает успокаивать даже сильные судороги, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и потными ознобами.

Кору калины использовали как спазмолитическое средство во время беременности, особенно при профилактике выкидышей.

Плоды калины используют для лечения гинекологических заболеваний, включая первичную и вторичную дисменорею, эндометриоз и кисты яичников.

Польза калины для мужчин

Калина защищает сперматозоиды от разрушений во время химиотерапии.

Вред и противопоказания калины

Биоактивный состав калины может иметь побочные проявления.

Противопоказания калины:

Как ни велико спазмолитическое действие калины, но беременным следует использовать ее лишь под наблюдением врача.4 Это относится и к больным мочекаменной болезнью, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Как выбрать калину

Калину собирают поздней осенью – после опадения листьев и первых заморозков. Спелая ягода отличается насыщенным красным цветом, упругостью и наполненностью плодов прозрачным соком с характерным запахом.

Как хранить калину

Сорванная на веточке спелая калина хранится в прохладном месте без попадания солнечных лучей 1 месяц.

Ягоды можно заморозить, это не отразится на их полезных свойствах. В таком виде они хранятся около года.

Можно перетереть ягоды калины с сахаром или из сока сварить желе.

Запаситесь этим недорогим и полезным продуктом на зиму – так вы убережете себя и близких от простуды, проблем с пищеварением и укрепите иммунитет.

Чем полезна калина? Сейчас детально разберем этот вопрос. Рассмотрим ее состав, а также узнаем, где ее используют.

Ягодка красная: что в ней полезного?

Калина широко применяется в народной медицине, также ее используют для создания омолаживающих масок. Содержит в своём составе множество полезных витаминов и необходимых минеральных веществ. В калине обыкновенной есть аскорбиновая кислота, которой в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

В калине много витаминов А и Е. Поэтому из нее при производстве косметики создают маски и различного рода кремы, которые тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу лица.

Полезные свойства и применение калины

Чем полезна калина? Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.

Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.

При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

Чем полезна калина еще? В лечебных целях заготавливают цветки и корни. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

Также полезны плоды калины при отёках из-за недугов сердца и почек, при обострении кожных заболеваний, при болезнях печени.

Препараты, приготовленные из коры калины, применяются для остановки кровотечений. Такие средства являются не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными. Отвар из молодых листьев калины помогает при расстройстве нервной системы и бессоннице. Снимает синдром усталости и поднимает жизненный тонус организма.

Чем полезна калина красная в других случаях? Тем, что она оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, если пить ее в виде сока. Она избавляет от тромбоза и варикоза, то есть заболеваний, которыми страдает до семидесяти процентов населения в нашей стране.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным АД съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление.

Еще чем полезна калина, так это тем, что она снижает температуру. Благодаря содержанию органических кислот можно помочь человеку при лихорадке, если сделать, например, чай или отвар из ягод.

При ангине врачи советуют полоскать горло соком (причем неразведенным) пять-шесть раз в день.

Полезна для женщин любого возраста

Чем полезна калина для женщин? Во время беременности разрешается употреблять препараты или настои из ягод калины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и элементов железа поддерживает в норме организм будущей мамы.

Также калина помогает останавливать кровь, благодаря тому, что в ней содержатся кумарины. Поэтому она будет полезна при кровотечении. Если это маточное, то рекомендуют применять тампоны, смоченные в отваре из плодов калины.

Также считается, что данная ягода помогает при мастопатии. Кроме того, она уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях.

Полезна для мужчин, которые устают на работе

Чем полезна калина для мужчин? Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Как правило, мужчины часто трудятся на тяжелой работе, а калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще

Чем полезна калина с медом? Такое сладкое «снадобье» позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как его приготовить? Нужно взять несколько ложек свежих ягод, смешать со столовой ложкой мёда и употребить вместе с косточками. Также такая смесь улучшает обмен веществ и предотвращает кислородное голодание в тканях и клетках организма. При недостатке витаминов (особенно весной) необходимо употреблять настои из ягод и листьев калины.

Полезный напиток

Медовый сок из калины готовится из двухсот граммов воды и одного килограмма свежих или мороженых ягод. Выдавливается сок из самих плодов, добавляется в воду. Доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Затем в напиток добавляется четыре столовых ложки меда. Пить можно не больше стакана в день.

Вкусное и полезное варенье

Из ягод калины можно приготовить варенье. В один килограмм ягод нужно добавить полтора килограмма сахарного писка. В миску всыпать сахар, влить сто грамм воды. Поставить на огонь. Подождать, пока сахар растворится и из него получится сироп. Затем добавляется ягода вместе с косточками и варится не более десяти минут. Варенье остужают. После чего оно готово к употреблению. Можно такое полезное лакомство есть в зимнее время, законсервировав его в предварительно простерилизованные банки.

Кстати, калину частенько используют в качестве начинки для пирогов и вкусных булочек. Такие изделия полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и взрослым людям.

Кому противопоказана ягода

Как бы то ни было, но и у полезной ягоды калины красной имеются противопоказания. Ее нельзя применять людям, у которых высокая свёртываемость крови. Также не стоит ее употреблять тем, у кого диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Хотя тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, врачи советуют есть эти красные плоды.

Также противопоказана иногда при беременности калина (в данном случае стоит советоваться с врачом). При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в красных ягодах, тоже стоит отказаться от их употребления.

Если противопоказаний нет, то есть калину можно и нужно. Ведь в ягоде содержатся различные минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. Врачи, кстати, всячески приветствуют употребление этого плода.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем полезна калина. Возможно, вам эта красная ягода поможет в борьбе с какой-либо проблемой. Только перед ее употреблением все же посоветуйтесь с врачом, вдруг у вас есть причины, по которым стоит отказаться от калины.