Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Тмин обыкновенный. Полезные свойства. Тмин обыкновенный (анис полевой): полезные свойства и применение

Регистрационный номер : ЛC-001419-301210

Торговое название : Тмина плоды

Лекарственная форма : плоды цельные

Состав : Тмина плоды

Характеристика
Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавононды (кверцетнн), дубильные вещества, эфирное масло.

Описание : Плод-вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев) чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженый, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

Фармакотерапевтическая группа : Спазмолитическое средство растительного происхождения.
Код ATX

Фармакологическое действие
Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера; метеоризм; запор.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью - артериальная гипотензня.

Применение в период грудного вскармливания
Применение в период грудного вскармливания возможно после согласования с лечащим врачом.

Способ применения н дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посулу, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет -по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет - по 1/2 -1 чайной ложке. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Передозировка
Случаи передозировки до настояшего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не описано.

Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
ЗАО Фирма «Здоровье»
121170, г. Москва, ул.1812 года, д.2.

Адрес производства/адрес для предъявления претензий :
143430, Московская область, Красногорский район, поселок Нахабино, ул. Советская, дом 20А

Fructus Carvi (Fructus Cari carvi ) - плоды тмина

Тмин обыкновенный - Carum carvi L .

Семейство зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae )

Ботаническая характеристика. Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые длинночерешковые, стеблевые - короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами. Соцветие - двойной зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространен тмин в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке России и в горах Центральной Азии.

Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.

Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Беларуси.

Химический состав. Плоды содержат 3-7% эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла Oleum Carvi являются терпеноиды карвон (41-60%), лимонен (30%), карвакрол, дигидрокарвон. Плоды содержат стероиды (стигмастерин, пальмитат и стеарат стигмастерина), фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (0,02-0,48%): умбеллиферон, скополетин, герниарин; флавоноиды (0,98-1,24%): изокверцитрин, рутин и т.д. В эндосперме содрежится 14-20% жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Заготовка сырья, сушка. Плоды тмина собирают в июле-августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатой формы, слегка серповидно изогнутые, с внутренней стороны плоские, с наружной - выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными ребрышками, соломенно-желтыми, длина 3-7 мм, ширина около 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, приятный, вкус горьковато-пряный, жгучий

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника состоит из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии в ребрышках находятся проводящие пучки, в ложбинках - эфирномасличные канальцы, 4 из них расположены на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки, содержат жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года.

Использование. Плоды тмина в аптеки поступают в фасованном виде. Применяют в виде настоя в качестве желчегонного и ветрогонного средства при метеоризме; входят в состав желудочных сборов. Плоды тмина используются в БАДах.

В эксперименте эфирное масло тмина оказывает противотуберкулезное действие, проявляет антибактериальную активность. Плоды тмина - популярная пряность в пищевой и кондитерской промышленности. Эфирное масло тмина используется как ароматизатор в парфюмерии.

Тмин обыкновенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Зонтикоцветные

Семейство:

Зонтичные

Род:
Вид:

Тмин обыкновенный

Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - двулетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae ).

Народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королёк, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен .

Описание

Тмин обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» , 1887

Соцветие тмина обыкновенного

Двулетнее травянистое растение 30-110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.

Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые (реже слегка розоватые), глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обёртки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.

Плоды - продолговатые вислоплодники, легко распадающиеся при созревании на 2 полуплодика, узкие, с боков сжатые, тёмно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-жёлтыми рёбрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев.

Химический состав

Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, a-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, иэорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и иэорамнетин; в корнях - аскорбиновая кислота (до 35 мг%) и углеводы.

Распространение

Распространён в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на деградированных пастбищах.

Цветёт в июне - июле; плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Хозяйственное значение и применение

Стебель и листья тмина обыкновенного

В медицине

Лекарственным сырьём являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

В практической медицине настой плодов применяется как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желёз при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.

Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

В других областях

Тмин издавна культивируется как эфиромасличное растение, он введён в промышленную культуру. Его плоды (семена) используются в кулинарии, в хлебопекарном (для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба), кондитерском, консервном, засолочном (используют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки) и ликёроводочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Плоды применяются также в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма.

Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам). Корни также можно мариновать и уваривать с мёдом и сахаром.

Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. В жирном масле тмина - до 16 % плотного вещества, которое может заменить масло какао.

Медонос. Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность - 100 кг с 1 га.

Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в некоторых областях Белоруссии, Украины и России (Башкирия, Татарстан, Чувашия).

Для птиц тмин является сильным ядом.

Литература

  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. - М.: Медицина, 1976. - С. 176
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 120
  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 219-221
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 259-261
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 269-271

Синонимы и аптечные названия тмина обыкновенного. Анис полевой, анис дикий, кмин.

Аптечное название тмина обыкновенного. Carvi fructus (тмина обыкновенного плоды)

Ботаническое описание тмина обыкновенного. Тмин - двулетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, дваждыперистые, листочки перисторассеченные. Мелкие белые или красноватые цветки собраны в соцветие зонтик. Тмин цветет с мая по июль. Плоды тмина продолговатые, сплюснутые, коричневого цвета, около 3 миллиметров в длину.

Распространенность в природе тмина обыкновенного. Основное место произрастания - Восточная и Центральная Европа, зоны умеренного климата в Азии, Индия, Пакистан. Широко культивируется.

Используемые части тмина обыкновенного. В медицине используются плоды тмина.

Сбор, заготовка и хранение плодов тмина обыкновенного. Плоды тмина собирают, когда они немного побуреют, полностью созревшие плоды легко осыпаются. Сбор проводится с июля по сентябрь. Для медицинских целей используют тмин с культурных плантаций. После скашивания, зонтики оставляют дозревать в проветриваемом месте. После просушивания они хранятся в мешках или коробках. Для получения эфирного масла используют свежие плоды.

Действующие вещества плодов тмина обыкновенного. Основным действующим компонентом плодов тмина является эфирное масло. Оно состоит из карвона (основной компонент), карвеола, лимонена, дигидрокарвона. Также плоды содержат жирное масло, углеводы, флавоноиды, белок, смолы и дубильные вещества. Тмин усиливает секрецию желудка и улучшает его моторику, усиливает желчеотделение, снижает процессы гниения в кишечнике.

Фармакологическое действие плодов тмина обыкновенного. Основные действия плодов тмина обыкновенного: спазмолитическое (в первую очередь - для желудочно-кишечного тракта), лактогенное (увеличивает продукцию женского молока), мочегонное, антисептическое, противоглистое, отхаркивающее.

Показания к применению плодов тмина обыкновенного. Препараты тмина применяют для усиления секреции пищеварительных желез, при метеоризме в качестве ветрогонного средства, при коликах и диспепсиях у детей, при атонических запорах, как средство тонизирующее моторику кишечника, при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Из показаний, не связанных с желудочно-кишечным трактом, следует выделить гипогалактию (недостаточная выработка материнского молока). Порошок плодов тмина применяют при плохом аппетите.

Способы применения и дозы плодов тмина обыкновенного. Готовые препараты плодов тмина (тминную воду и тминное масло) можно приобрести в аптеках. Экстракт плодов тмина включен в состав комбинированного препарата Иберогаст.

Тминная вода назначается по одной чайной ложке в первую очередь при кишечных коликах у детей. Она используется и наружно - для втирания в кожу при миозите. Тминное масло принимают в дозе 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

Для приготовления настоя тмина следует взять 2 столовые ложки или 20 грамм плодов тмина и залить 200 миллилитрами горячей воды в эмалированной посуде. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать 45 минут. Объем настоя доводится до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Для повышения выработки материнского молока используют отвар плодов тмина. Чтобы его приготовить, нужно кипятить в закрытой посуде 2 чайные ложки сырья с 400 миллилитрами воды в течение 5 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Порошок плодов тмина для улучшения аппетита принимают на кончике чайной ложки за 20-30 минут до еды. Настой плодов тмина применяют как желчегонное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 2-4 столовые ложки 5-6 раз в день.

Использование плодов тмина в пищу. Тмин широко используется в кулинарии, это одна из самых древних приправ. Для лучших вкусовых качеств, тмин следует размолоть или использовать в специальном мешочке. Плодами тмина ароматизируют хлебобулочные и кондитерские изделия, многие кулинарные блюда (супы, соусы, мясо и многое другое), алкогольные напитки. Используют при засолке огурцов и капусты.

Побочное действие плодов тмина обыкновенного. Иногда возможны аллергические реакции.

Противопоказания к приему плодов тмина обыкновенного. Повышенная чувствительность к действующим веществам тмина.

Предостережения при приеме тмина обыкновенного. Взаимодействия с другими лекарствами не описаны.

Описание: тмин обыкновенный.

Тмин - травянистое двулетнее лекарственное растение высотой до 0,9 м. Относится к семейству зонтичных. В первый год жизни тмин создает только розетку листьев у корня, а формированием стебля занимается на второй год. Растение имеет дважды- или трижды перистые, очередные и продолговатые листья. Цветки тмина мелкие и представляют собой сложные зонтики розового или белого цвета. Плоды представляю собой мелкие семянки коричневого цвета, которые созревают в июле - августе. Цветет в мае - июне.

Распространение.

Растение растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России. Хорошо чувствует себя по обочинам дорог, на лугах и на сухих лесных полянах.

Заготовка тмина.

Лекарственным сырьем считаются семена тмина обыкновенного. Их припасают тогда, когда на растении более половины зонтиков уже созрело. Стебли растения режут ножом и вяжут в снопики. Их сушат на открытом воздухе в тени или в достаточно проветриваемых помещениях. Обмолот снопиков проводят сразу после сушки, а семена обчищают на ситах и провеивают.

Плоды тмина обыкновенного фото.

Химический состав.

Плоды лекарственного растения тмина обыкновенного содержат белки, эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Лечебные свойства тмина обыкновенного.

Семена тмина повышают желчеотделение, возбуждают аппетит, усиливают выделение сока желудком. Они же проявляют противоглистное, спазмолитическое, ветрогонное, бронхолитическое и антисептическое воздействия.

Тмин обыкновенный в народной медицине.

Лекарственное растение тмин обыкновенный применяется при метеоризме, атонии и болях в кишечнике, повышения перистальтики и тонуса, для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез.

Народная медицина использует тмин при пневмониях, как бронхорасширяюшее и отхаркивающее средство при хронических и острых бронхитах, при бронхиальной астме и туберкулезе. Тмин усиливает и восстанавливает лактацию. Тмин обыкновенный мужчинам будет крайне полезен во всех блюдах при поллюциях и аденоме предстательной железы.

Применение в кулинарии.

Тмин обыкновенный в рецептах применяется как специя, обладающая пряным запахом и острым вкусом.

Лекарственные препараты тмина.

Настой как ветрогонное средство.

2 ст. ложки плодов обыкновенного тмина облить 1/4 литра кипяченой горячей воды, потом 15 минут нагревать на водяной бане, а через час охлаждения процедить. Доведите объем настоя до первоначального. Пить 2-3 раза в день после еды по пол стакана.

Настой плодов обыкновенного тмина.

20 г сырья заварить 1/4 литра кипящей воды. Потом до процеживания настаивать 20-30 минут. Пить 2-3 раза в день по пол стакана.

Отвар при метеоризме.

2 чайных ложки семян тмина без горки облить 1/4 литра воды, затем полчаса кипятите на небольшом огне, после охлаждения, процедите. Кипяченой водой объем отвара доведите до первоначального. Пейте от 2 до 3 раз в день по 1 столовой ложке.

Отвар как отхаркивающее средство.

2 чайных ложки семян тмина обыкновенного без горки заварить 1/2 литра горячей воды, нагревать 5-7 минут на слабом огне, профильтровать в горячем виде. Пить за 1 час до еды 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственная настойка для наружного применения.

5 г растолченных семян тмина залейте 100 мл растительного масла. В теплом месте не очень освещенном месте настаивайте 14 дней. Для растираний использовать на ночь 1 раз в сутки. При этом укутывайте шерстяной тканью место растирания.

Противопоказания.

При продолжительном употреблении было замечено появление аллергических реакций. Тмин обыкновенный при беременности употребляйте после консультации с врачом.