Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание успокаивающее питта-дошу. Каким должно быть питание питта доши по аюрведе Питта доша питание и образ

18 Сен 2012

В пищевой рацион для телесного типа Питта должны входить более прохладные продукты, способные противодействовать горячим свойствам Питта-доши. Перечень предлагаемых продуктов приводится ниже в этом разделе. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансирвоанной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. Пища должна приготавливаться непосредственно перед каждой едой. Полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью являются совершенно неприемлемыми в аюрведичес-кой практике питания. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно.

Людям типа Питта бывает необходимо понизить уровень Питта-доши в организме, когда она «переполняет чашу» и выходит из равновесия. Указанные ниже продукты помогут понизить естественную тенденцию Питта к накапливанию. Следует как можно точнее соблюдать эти рекомендации. Необходимо понимать, что пища, которую мы едим, оказывает прямое воздействие на наше здоровье. Рацион питания для людей типа Питта направлен на снижение Питта-эффекта (уменьшение горячих, острых, влажных, подвижных, текучих свойств) и одновременно повышает эффекты Вата и Капха. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела.

2. Следует уменьшить потребление более горячих и маслянистых продуктов, так как они повышают эффект Питта.

3. Увеличьте потребление сладких, горьких или вяжущих продуктов, так как они повышают эффекты Вата и Капха.

4. Снизьте потребление пряных (острых), кислых или соленых продуктов, поскольку они повышают эффект Питта.

5. Не переедайте. Люди типа Питта имеют прекрасный аппетит (который может становиться чрезмерным) и способны перегружать свою пищеварительную систему слишком большими объемами пищи. Подобно людям типа Вата, люди телесного типа Питта должны принимать пищу на регулярной основе. Молочные продукты, такие, как молоко, сливочное масло и гхи, приемлемы для людей типа Питта в умеренных количествах, хотя они способны повышать эффект Питта. Молочные продукты богаты жирами, поэтому проблемы физиологии типа Питта с перевариванием жиров могут нарастать. Умеренность является главным принципом и ключом к успеху. Все подсластители, за исключением меда и черной патоки (мелассы), снижают эффект Питта. Избегайте потребления йогуртов, сыра и сметаны, так как эти продукты повышают эффект Питта.

6. В целом следует уменьшить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Питта. Особенно это относится к кунжутному, миндальному и кукурузному маслу. Более благоприятными для людей типа Питта считаются оливковое, подсолнечное и кокосовое масла.

7. Пшеница, рис, ячмень и овес хороши, поскольку снижают эффект Питта. Следует уменьшить потребление кукурузы, проса и ржи. Фрукты предпочтительнее сладкие, такие, как виноград, черешня (вишня), дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы и сливы, поскольку они снижают эффект Питта.

8. Следует уменьшить потребление кислых фруктов (грейпфруты, оливки и папайя), так как они повышают эффект Питта. Время от времени человек телесного типа Питта может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются пищеварительной системой Питта.

10. Избегайте потребления бобов (фасоли), поскольку они тяжело перевариваются пищеварительной системой типа Питта. Приемлемыми видами бобов считаются турецкий горох, фасоль золотистая (РЬазео1и8 аигеиз), соевые бобы и фасоль обыкновенная. Благоприятными являются такие овощи, как брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, цук-кини, тыквы пепо, сельдерей, гибискус съедобный, салат (латук), картофель и сладкий картофель (батат). Избегайте потребления горького перца, томатов, лука, чеснока, редиса, шпината, моркови и свеклы, так как они имеют тенденцию повышать эффект Питта. Приемлемыми специями являются кардамон, фенхель, корица, кориандр, черный перец (в малых количествах). Следует уменьшить потребление кмина тминового, гвоздики, семян сельдерея, имбиря, соли, пажитника сенного и семян горчицы, поскольку они имеют тенденцию к повышению эффекта Питта.

11. Исключите перец чили и кайенский перец, так как они резко повышают эффект Питта. В целом следует уменьшить количество горячих (острых) продуктов в пищевом рационе. Для людей типа Питта предпочтительны мясо птицы (курятина, мясо фазана и индюшатина), хотя такие люди могут практически без проблем придерживаться вегетарианской диеты. Рекомендуется уменьшить потребление говядины, морепродуктов и яиц, так как все эти продукты повышают эффект Питта. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Люди типа Питта могут включать гхи в свой повседневный пищевой рацион в умеренных количествах. Это масло можно тонким слоем намазывать на хлеб, есть с зерновыми или овощами вместо маргарина или сливочного масла. Гхи можно приобрести во многих магазинах натуральных продуктов или приготовить в домашних условиях.

Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблемы с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или высоким уровнем тригли-церидов, следует ограничить потребление гхи.

12. Вегетарианская диета. Согласно аюрведе, наиболее здоровым является пищевой рацион с пониженным или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Такой взгляд объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. Люди типа Питта могут не испытывать таких проблем с перевариванием мяса, какие наблюдаются у людей типа Вата, за исключением случаев, когда в организме уже наблюдается нарушение функций пищеварительной системы. В случае дисбаланса Питта могут возникнуть большие трудности с перевариванием мяса из-за жиров. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира; поэтому имеет смысл снизить потребление мяса в целом. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить, продолжать ли вам есть мясо вообще или есть его иногда и в малых количествах.

Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, не исключая людей типа Питта. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Кроме того, в такой обстановке мы недостаточно полно наслаждаемся пищей, потому что получаем удовольствие от чего-то еще или вообще перестаем обращать внимание на то, что едим.

Человек типа Питта более склонен предаваться занятиям, включающим соревновательный элемент, что не способствует пищеварению. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела. Помните, что для типа Питта рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:

30% белков; 50% углеводов; 20% жиров.

С этой статьей также читают:

Конституционный тип Питта
Такие люди - среднего роста, стройные, с тонким ко...

Свойства пищи
Обобщая, можно сказать, что когда свойства пищи по...

Сбалансированная диета подразумевает использование свежих и цельных продуктов, как в сыром, так и в приготовленном виде. Эти продукты должны обладать следующими качествами: охлаждающие, дающие энергию, сытные, относительно сухие, и богатые углеводами — они способны успокоить питту, благодаря уменьшению внутреннего телесного жара, что предотвращает воспаление и нормализует работу пищеварения, а также поглощаются излишки жидкости и масла.

Вообще, для питта доши диета — очень эффективное средство для уравновешения.

Питта доша: питание, которое лечит

Вяжущий — бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

Неподходящие вкусы

Острый — можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

Кислый — это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

Соленый — обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется. Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день. Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо — если хотите поститься подольше — на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде (кичари).

Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.


Характерное действие методов оздоровления, снижающих Пита-дошу, - охлаждающее, успокаивающее, умеренно очищающее и питающее. При их применении важны спокойствие, сдержанность и умеренность.

Образ жизни:
Следует избегать длительного пребывания на солнце, на жаре и возле нагревательных приборов. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, прохладной воды, лунного света, садов, цветов и озер. Воспитывайте в себе манеру говорить приятное для других, быть снисходительным и умиротворенным.

Масла и массаж:
Для массажа следует использовать охлаждающие масла - например кокосовое, подсолнечное или Гхи. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца.

Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис.

Цвета и драгоценные камни:
Для Питты особенно благоприятны охлаждающие цвета - белый, синий и зеленый. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.

Из драгоценных камней хороши охлаждающие - лунный камень, чистые кристаллы кварца, изумруд, гагат, оливин, голубой сапфир, аметист, оправленные в серебро.

Йога:
Рекомендуются охлаждающие и успокаивающие асаны, в частности, большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, охлаждающая пранаяма (ситали), лунная пранаяма, успокаивающие и охлаждающие мантры - «Ом», «Шам», «Сом», «Шум», «Шим».

Медитация:
Подходит йога знания или самопознания - Веданта, Дзен, Випасана. Нужно освободиться от гнева, враждебности, склонности к спорам и от излишнего критицизма.

Диета:
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый - повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные - уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.

Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.

Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.
Бобовые : Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты : Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.
Овощи : Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.
Фрукты : Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла : Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.
Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители : Кленовый сироп, Фруктоза.
Напитки : Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), "Кофе" из злаков.

Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Диета, умиротворяющая питту

Отдавайте предпочтение:

прохладным и теплым, но не горячим блюдам;
умеренно плотной консистенции;
горькому, сладкому и вяжущему вкусу;
минимальное количество масла и жиров.

Люди Питты от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Они ближе других типов тела подходят к Ведическому идеалу - вкушать всего понемногу. По этой причине, им следует особенно избегать пищевых перегрузок - избытка соли, кислого и острого вкуса и переедания.

Будучи единственной горячей дошей, Питта предпочитает прохладную, освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акцентировать горький и вяжущий вкус в своих блюдах (обычно поставляемый зеленью и овощами). Эти две расы, горькая и вяжущая, умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновешивая избыток сладкого и соленого вкуса. Это помогает типу Питта умерять свой аппетит до тех пределов, которые предназначила им Природа, а также делать свою еду более насыщающим и упорядоченным процессом, чтобы умиротворять Питта-дошу.

Диета для уравновешивания Питты, приведенная здесь, наилучшим образом служит этой цели (если специалист Аюрведы не вносит свои уточнения). Наши пациенты типа Питта, которые придерживаются этой диеты в течение нескольких недель, сообщают, что не теряют энергии, но делают ее более мягкой, а аппетит - умеренным. Эта диета также способствует избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, свойственных Питте. Уже через месяц эти симптомы будут преодолены.

Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в диете Питты:

Вам рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно летом, с минимальным количеством соли, масел и специй (служащих нагреванию тела). Салаты содержат два вкуса, горький и вяжущий,
и два качества, холодное и легкое, поэтому они особенно полезны вам, также как молоко и мороженое.

Избыток Питты делает тело более кислым, поэтому уменьшите потребление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Свежий лимонный сок в салате пусть заменит уксус. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных вам, поэтому замените их на травяной чай - мятный или лакричный.

Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Питта, даже энергичным деловым людям, привыкшим к мясным блюдам. Вегетарианские блюда даже лучше подходят людям этого типа тела, чем другим! Если вы все же не вегетарианец, включайте в свой рацион побольше молочных, зерновых и овощных блюд, исключительно полезных для Питты. Привыкая питаться в ресторанах здоровой пищи, люди Питты чувствуют себя значительно лучше.

Жареные блюда, жирные, горячие, соленые и тяжелые людям Питты следует избегать. Напротив, мучнистые блюда - овощные, бобовые и каши, весьма питательны и помогают Питте умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов противодействует тенденции Питты переедать в условиях стресса.

Пища глубокой обработки и так называемая «быстрая еда» имеют, в основном, два вкуса - соленый и сладкий, поэтому людям типа Питта следует избегать их. Роскошные рестораны предлагают именно эти типы пищи, поэтому рекомендую менять свои пищевые пристрастия в направлении японской и китайской кухни, применяющей меньше мяса и жиров. Обедая вне дома, заказывайте напитки комнатной температуры вместо ледяных, салат вместо горячего супа и освежающий десерт. Острые блюда - яд для Питты, поэтому в мексиканских ресторанах старайтесь умерить количество сыра и сметаны и уравновесить остроту блюд свежим салатом.

Питта остро реагирует на уменьшение количества потребляемой соли, но безвкусные блюда вызывают у нее отвращение. Добавление соли только при приготовлении, не досаливая во время еды - достаточный компромисс для вас. Соленые закуски, подаваемые к коктейлям, для Питты вреднее всего. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем, ВОСПЛАМЕНЯЕТ их аппетит и выстилающие покровы желудка.

Чтобы успокоить возбужденную Питту, обычно выпивают стакан теплого молока с двумя чайными ложками ги (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыточную Питту из организма. Выпивайте это лекарство вместо обеда или завтрака, либо через два часа после него. (Однако, ги противопоказано людям с высоким холестерином.)

Надежный способ умиротворения Питты - посыпать еду особым порошком, называемым Питта-чурна.

Пища, умиротворяющая питту

Овощи:

Фрукты:

Зерновые:

Молочные продукты:

Мясные продукты:

Бобовые:

Масла:

Подсластители:

Все подсластители приемлемы, кроме меда и мелассы (черной патоки)

Орехи и семечки:

Травы и специи:


Как вы знаете, есть три основных психофизиологических элемента в теле человека: Вата, Питта и Капха. Питта отвечает за процессы переваривания продуктов питания (пищеварение) и усваивания прочей информации. В целом — за весь метаболизм в организме. Сезон Питты — это июль-октябрь. Ведь Питта — это тепло, огонь, жар. Не зависимо от того, насколько сильно присутствие Питты в вашем организме — необходимо следить за балансом Питты в летний сезон с особым вниманием. Избыточность Питты может привести к кожным болезням, аллергиям, раздражительности, повышенной кислотности и изжоге.

Как успокоить Питту:

  • В первую очередь хорошо остужают Питту холодные напитки. Только не переборщите! Напитки со льдом во время еды могут вовсе погасить Питту, что приведет к нарушению пищеварения. В Аюрведе холодными считаются напитки комнатной температуры! Газировку также не рекомендуется принимать, так она может нарушить пищеварительный баланс. Лучшим вариантом будут фреши. Свежевыжатые виноград, арбуз или ананас идеально нормализуют баланс Питты в организме.
  • Вам прекрасно подойдет горькая и сладкая пища. Организм хорошо примет бездрожжевой хлеб, рис, сливочное масло, молоко. Показаны такие фрукты, как манго, виноград, дыня, груша, черешня; также овощи: спаржа, брокколи, огурцы, цуккини.
  • Острая, соленая и кислая пища наоборот — разжигает Питту. Про цитрусы и все возможные виды перца лучше на время забыть. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах йогурт и сметану.
  • Если специи, — то только охлаждающие или не повышающие питту: кардамон , гвоздика, кориандр, мята, фенхель. Все жгучие специи стоит исключить.
  • Лучше принимать пищу более жидкую, чем обычно. Влага успокаивает внутренний огонь. Также стоит воздержаться от горячей пищи; чем прохладнее — тем лучше.
  • Хорошим помощником в успокоении Питты станет Питта-чай.