Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Виды вегетарианства. Мифы о вегетарианстве

В советское время в медицинских институтах студентам внушали, что вегетарианство - это неполноценное питание, из растений человек не может взять всё, что ему нужно! Эту устаревшую информацию многие врачи повторяют и сейчас. Хотя наука, долгие годы изучая вегетарианцев, узнала про них нечто совершенно противоположное. Вот 5 самых важных пунктов!

1. Вегетарианство может быть полноценным питанием

Конечно, на одной капусте с морковкой этот фокус не пройдёт. Здоровым будет только тот вегетарианец, который ест большое количество разных продуктов. Лишь тогда, доказала наука , удастся получить некоторые аминокислоты, витамины и другие вещества, которых мало в растительной пище. Вот, например, как должен выглядеть дневной хорошо сбалансированный рацион вегетарианца: 2-3 приёма злаков и картошки, как минимум 400 граммов овощей, примерно столько же фруктов, а также орехи, семечки, растительное масло, желательно кисломолочные продукты, а 1-2 раза в неделю – бобовые: фасоль, горох, чечевица или соя - как источник белка. Чисто животный витамин D теоретически можно получать, достаточное время находясь на солнце - но в нашем климате это сложно, и надо принимать в таблетках. Главная проблема для вегетарианцев - это витамин В12, которого нет в растениях. У считанных единиц его способна вырабатывать микрофлора кишечника, но подавляющему большинству отказавшихся от мяса надо принимать этот витамин в виде добавки.

2. Вегетарианство - спорту не помеха!

Настоящий мужчина должен есть мясо! Иначе откуда возьмутся силы? Это традиционное верование опровергают личным примером самые успешные спортсмены! Наука говорит, что белок для мышц вполне можно получать и из растений. Например, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода - вегетарианец, и говорит, что переход на такую диету не усложнил тренировочный процесс, даже наоборот.

Другой пример пышущего здоровьем вегетарианца – ультрамарафонец Денис Михайлов. Наш соотечественник, живущий в Нью-Йорке, ест только растительные продукты уже 5 лет, при этом занимается невероятно изнурительным видом спорта - бегает на длинные дистанции, порой свыше 100 километров! Его даже занесли в Книгу Гиннесса. Анализы не выявляют никаких проблем со здоровьем.

Кстати, вегетарианство в спорте - вовсе не такая уж современная мода. Исследования австралийских учёных недавно показали, что римские гладиаторы не ели мяса. Основой их питания были бобовые. Белка там тоже много, и подобная диета давала особую крепость костям, которые оказывались способны выдерживать мощные удары на арене. А употребление ячменя способствовало быстрому наращиванию мышечной массы и особой, очень плотной жировой прослойки, которую было сложно повредить оружием.

3. Вегетарианство может быть полезно

Тому, что вегетарианство может (хотя и не всегда) нести пользу здоровью, есть научное объяснение. В ходе своей эволюции как вида человек никогда не имел доступа к такому количеству дешёвых животных продуктов, как в последние несколько десятилетий. Нашему организму просто сложно с ними справиться! Многие люди, как героиня нашего фильма «Вакцина от жира» Вита, переходя на вегетарианство, отмечают, что здоровье улучшается, и форма тоже.

Также, по словам доктора медицинских наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Олега Медведева, есть убедительные данные о том, что у людей, питающихся по вегетарианскому типу, более низкое артериальное давление.

Недавняя работа, обобщившая результаты многих исследований, показала, что сердечно-сосудистая заболеваемость у вегетарианцев ниже в среднем на 25 процентов, а онкологическая - меньше на 7 процентов. Исследования американского физиолога Вальтера Лонго показали: суточный максимум потребления животного белка для взрослого человека составляет 0,8 грамма на килограмм веса, то есть в среднем не более 125 граммов мяса в день.

Взгляд современной науки таков: есть много животных продуктов – вредно для здоровья. Но отказываться от них полностью - не нужно. Да, растительной диетой можно обеспечить полноценное поступление всех нужных веществ - но сделать это трудно, необходимо очень большое разнообразие, и на практике не у всех получается. По мнению заведующего отделением диетологии института Пастера Жана-Мишеля Лесёрфа, вегетарианство - не самая лучшая диета, и правильный вегетарианец тот, который иногда ест мясо и рыбу.

Именно такими «правильными вегетарианцами» можно назвать итальянских долгожителей. Овощи составляют основу их рациона, и лишь изредка они едят рыбу и другие животные продукты. В результате многие доживают до 100 лет и больше. В России – свои герои. Вот, например, бывший главный кулинар Москвы, готовивший для первых лиц, Сергей Иванович Протопопов. В феврале ему исполнился 101 год, и его принцип питания – минимум мяса.

Получается, что вегетарианство способно быть особенно полезным, когда оно не совсем вегетарианство. По-научному эта идеальная диета называется «основанной на растительных продуктах».

4. "Почти вегетарианство" - традиционно для России

Именно такого питания придерживались и наши предки! Всем известна пословица про «щи да кашу» - которые «пища наша». Историк кухни Павел Сюткин подтверждает - мясо всегда было дорогим и малодоступным продуктом.

Мясо, рыба и дичь были частыми гостями лишь на столах у богатых. Но и крестьяне, конечно, когда выпадал шанс, с удовольствием съедали курицу, рыбу, а уж когда резали корову, свинью или барана - это был настоящий праздник - потому что случалось это нечасто. Полными вегетарианцами наши предки, конечно, не были, и правильно делали - ведь фанатизм в этом деле может быть опасен!

5. Вегетарианство может быть опасно

В августе 2016-го Италию взбудоражила инициатива депутата Эльвиры Савино. Она предложила сажать в тюрьму родителей, которые навязывают своим детям веганскую диету. Это строгая форма вегетарианства, которая, помимо мяса и рыбы, исключает также яйца, молоко и мёд. Поводом для появления законопроекта послужили участившиеся случаи госпитализации детей веганов.

Подобные проблемы возникают не только в Италии. Улле Эйнберг, заведующий отделением эндокринологии таллинской детской больницы, не понаслышке знакома с последствиями строгого вегетарианства у детей. К ней на консультацию нередко приводят малышей с отставанием в росте, малокровием, сухой кожей и прочими жалобами.

Дело, конечно, не в самом вегетарианстве, а в том, что сделать такой тип питания сбалансированным очень непросто. Вегетарианцам проще живётся в тёплых странах и в крупных городах, где круглый год можно найти в магазинах много свежих овощей и фруктов.

Наши выводы таковы:

вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу для здоровья. Но усилий правильный подбор продуктов требует очень существенных, нередко это ещё и ссорит с близкими, а ошибки в составлении рациона организму могут очень навредить.

Для долголетия самое разумное - просто есть мяса как можно меньше, не отказываясь от него совсем, особенно от белого - рыбы и птицы. Основу рациона, несомненно, должна составлять растительная пища. И если она доминирует, то добавлять к ней можно (по чуть-чуть) что угодно.

Такой термин как «вегетарианство » впервые употребился еще в 19 веке. Хотя принцип вегетарианства взял свое начало еще с древних времен. Некоторые народы отказываются от мяса из-за религиозных соображений. А если вас интересует, что такое вегетарианство в целом, то это отказ не только от мяса и рыбы, но и от всех продуктов, которые происходят от животных. Это сыры, яйца, творог, молоко, кефир и так далее. Кроме того, такое питание предпочитают люди, желающие похудеть.

Диета на основе вегетарианства является достаточно эффективной. Так, вегетарианец отказывается ото всех продуктов, которые содержат большое количество жиров, простых углеводов и холестерина, и переходит на более здоровую пищу. Вегетарианцы ведут достаточно здоровый образ жизни. Само по себе вегетарианство подразумевает правильное питание. И здесь дело не только в диете. Напротив, с помощью вегетарианства можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Ведь ни для кого не секрет, что мясо засоряет желудочно-кишечный тракт, а в том случае, если вы будете в течение нескольких дней питаться исключительно мясом, то ваше самочувствие значительно ухудшиться. И это может привести даже к летальному исходу, поэтому следует быть предельно осторожным в деле вегетарианства.

Каждый вегетарианец придерживается такого питания по разным причинам. Для кого-то вегетарианство – это способ похудеть, а для кого-то – помощь животным. Ведь в том случае, если люди станут употреблять в пищу как можно меньше мяса, то и животных станут убивать гораздо реже. Поэтому вегетарианством вы делаете лучше не только себе, очищая свой организм от вредных веществ, но и окружающей среде. Кстати, вегетарианцы в целом имеют более привлекательный внешний вид, нежели люди, которые употребляют мясо в большом количестве. Вегетарианство поможет вам нормализовать состояние волос, ногтей и кожи.

Всем известно, что вегетарианство вегетарианству рознь. В целом разные виды вегетарианства объединяет то, что нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, но при этом в разных видах данного питания существуют разные списки запрещенных продуктов. Отсюда и вытекает тот факт, что существует несколько видов вегетарианства. Например, строгое вегетарианство под силу далеко не каждому. Ведь организмы у всех разные, и не все способны выдержать ту или иную диету. Поэтому к данному решению следует подходить весьма основательно, взвесив все «за» и «против».

Итак, рассмотрим подробнее основные виды вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство. Данный вид подразумевает под собой полный отказ не только от мяса и рыбы, но и от яиц, творога, кефира и других молочных продуктов. В общем нельзя кушать все, что происходит от животных. Данное питание подразумевает под собой прием в пищу продуктов исключительно растительного происхождения. Еще строгих вегетарианцев нередко называют веганами. А фрукторианцами называют тех, кто отдает предпочтение только фруктам, овощам и орехам. А вот последователи так называемой макробиотики отдают предпочтение именно зерновым продуктам;
  • Лактовегетарианцы. Эти люди придерживаются правильного питания, но отказываются исключительно от мяса и рыбы. Они могут спокойно употреблять в пищу масло, яйца и молочные продукты. Такая диета тоже является достаточно полезной, и она под силу практически всем. Это питание почти не имеет ограничений. Даже беременные женщины и женщины в период кормления грудью могут себе спокойно позволить такую диету, не нанося при этом никакого вреда ни себе, ни ребенку.

Также стоит отметить, что существуют вегетарианцы, которые в праздничные дни могут позволить себе съесть рыбу. Но всех людей, которые придерживаются вегетарианства. объединяет одно – каждый из них полностью отказывается от мяса. Этот продукт под запретом в любое время суток и в любой праздник. И если вы желаете стать настоящим вегетарианцем, то вам придется свыкнуться с мыслью, что мясо вы уже никогда не будете кушать. Но к этому следует идти постепенно. Если вы сразу откажитесь от продуктов животного происхождения, то вам будет достаточно тяжело, и это чревато неприятными последствиями.

На заметку! Если вы сели на такую диету для того, чтобы похудеть, то стоит дополнять все это физическими нагрузками. И тогда вы достаточно быстро сможете добиться желаемых результатов.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, просто стать вегетарианцем мало. В данном случае следует еще и заниматься спортом. Для большей эффективности и более быстрого достижения желаемых результатов физические нагрузки должны быть не реже, нежели трижды в неделю. А в остальные дни можно отправляться на утренние или вечерние пробежки, а также в бассейн. С помощью таких нагрузок и правильного питания вы достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов, и при этом будете чувствовать себя прекрасно. Никакого недомогания и плохого самочувствия.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Если вы стали вегетарианцем из-за этических или религиозных соображений, вряд ли вы задумывались о пользе и преимуществах данного понятия. Ведь в данном случае для вас важна сама идея. А вот те, кто придерживается такого питания для того, чтобы устранить лишние килограммы, плюсы все же важны. Преимущества и недостатки вегетарианства мы вам обязательно поведаем. И тех, и тех вполне достаточно. Кроме того, они помогут вам разобраться в себе и решить, целесообразно ли придерживаться такой диеты, а также дадут ответы на вопросы, зачем вам это нужно и что вам это даст.

Итак, начнет с преимуществ:

  • Овощи и фрукты полностью выведут из вашего организма все токсины и шлаки, нормализуют обмен веществ. Вы больше не будете страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней почек и печени, от диабета, гипертонии и так далее;
  • Такая диета поможет вам бороться с лишним весом. Ведь вегетарианцы не едят пищу, содержащую животные жиры, а именно в такой пище присутствует большое количество калорий. Этот рацион даже при большом объеме имеет достаточно низкую энергетическую ценность. То есть вы можете кушать, сколько угодно, ощущать насыщенность организма, и при этом не набирать лишних килограммов;
  • Отказавшись от мяса, вы обретете душевный покой, не будете думать о том, что какое-то животное из-за вас пострадало;
  • Вегетарианство нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • В пище растительного происхождения присутствует достаточно большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в которых крайне нуждается человеческий организм;
  • Вегетарианцы для приготовления своих блюд используют достаточно мало соли, которая вредит человеческому организму;
  • При употреблении органической пищи иммунитет значительно укрепится, и вы будете болеть гораздо реже.

Теперь касаемо минусов вегетарианства. Во-первых, с помощью растительных продуктов вы не сможете составить по-настоящему сбалансированный рацион питания, а некоторым людям вегетарианство и вовсе не подходит – они начинают чувствовать себя гораздо хуже. Во-вторых, такой способ питания нельзя назвать экономным, он требует немалых затрат. В-третьих, растительный белок усваивается гораздо хуже, чем животный.

А лозунг «Мы никого не убили» тоже не совсем уместен, поскольку ученые с каждым днем находят все больше и больше доказательств того, что растения тоже испытывают боль.

Это важно! Прежде, чем переходить на такую систему питания, следует проконсультироваться со специалистом. Ведь данная диета подходит далеко не всем.

Так, вам следует внимательно изучить все плюсы и минусы данной системы питания. Ведь вегетарианство может подойти не каждому. А в том случае, если вы все-таки по тем или иным причинам отказываетесь от мяса (а по статистке каждый десятый житель земли не употребляет в пищу мясо и рыбу), то вам обязательно следует чем-то заменить те микроэлементы и полезные вещества, которые в нем содержатся. Благо дело, в овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, и с этим вряд ли кто-то сможет поспорить.

Ни для кого не секрет, что просто взять и стать вегетарианцем очень трудно. К вегетарианству необходимо готовиться. Следует подходить к такому непростому делу как вегетарианство со всей ответственностью и внимательностью. Прежде всего, нужно знать, что резко приступать к такому щепетильному вопросу не стоит. Необходимо все делать постепенно. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько советов касаемо того, как правильно прийти к вегетарианству без ущерба для вашего здоровья и самочувствия.

Итак, обратите внимание на основные из них:

  • Для того чтобы восполнить дефицит кальция и железа при вегетарианстве, содержащиеся в мясных продуктах, следует побольше кушать грибов, гречки, зелени, бобовых, орехов, пить соевое молоко и свежевыжатый апельсиновый сок. А учеными доказано, что в грибах вообще содержатся те же микроэлементы, что и в мясе;
  • Следует помнить о том, что вегетарианство подразумевает под собой не только отказ от пищи животного происхождения, но и отказ от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам обязательно следует принимать витамины;
  • Нельзя готовить салаты из овощей и фруктов на неделю или на несколько дней, готовить их следует перед употреблением для сохранения большего количества витаминов;
  • Кушать необходимо часто, но маленькими порциями;
  • Не стоит злоупотреблять бобовыми, орехами и медом, поскольку вся ваша диета пойдет насмарку;
  • Меню должно быть максимально разнообразным, иначе однообразие отрицательно скажется на вашем здоровье.

Также стоит отметить, что здоровому человеку с нормальным весом следует здраво оценить вегетарианство, поскольку оно может устранить несколько килограммов вашего веса, а в данном случае вам это ни к чему. Если вы все же решили стать вегетарианцем, но при этом имеете нормальный вес, то лучше всего овощей, фруктов, грибов и бобовых кушать как можно больше, чтобы не потерять вес. И тогда ваше самочувствие значительно улучшится, и общее состояние кожи, волос, ногтей будет нормализовано.

На заметку! Какого бы типа питания вы не придерживались, вам обязательно следует пить как можно больше жидкости. В день следует выпивать примерно два литра чистой негазированной воды.

Таким образом, вегетарианства придерживаться не так уж и сложно. Главное – это правильно начать. Вегетарианцы чувствуют себя гораздо лучше, нежели люди, которые употребляют в пищу большое количество мяса, они имеют высокий уровень иммунитета и крепкое здоровье. А также такое питание как вегетарианство поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой) .

Общие сведения

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо , птицу , рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду . Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство .

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:

Праздники:

Виды вегетарианства

См. также: Сравнение допустимых продуктов питания

Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство Нет Да Да Да
Лакто-вегетарианство Нет Нет Да Да
Ово-вегетарианство Нет Да Нет Да
Веганство Нет Нет Нет Не всегда

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как допускают убойную пищу:

Пескетарианство - отказ от поедания плоти сухопутных животных; Поллотарианство - употребление в пищу плоти только птиц; Флекситарианство - умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти.

История

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии , как буддизм , индуизм и джайнизм . Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии , по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны . Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году , где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Англия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты - 6 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века . В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество . Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новой политической эпохи . Определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого . Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого - эссе «Первая ступень» . В 2010 году к 100-летию со дня смерти Льва Толстого была издана книга «Неизвестный Толстой. Первая ступень» - сборник произведений и писем Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого . Наиболее характерное высказывание, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства:

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge .

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

Экономические причины

Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание, помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги .

Есть и противоположные мнения. По оценкам сотрудника клиники РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном фильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом образе жизни», вегетарианское питание финансово достаточно нагрузочно для большинства жителей России .

Экологические причины

Производство мяса в современных условиях и масштабах - одна из причин угрожающего состояния окружающей среды . Ниже приводятся некоторые факты:

Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили , самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата . При производстве одного килограмма говядины выброс CO 2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO 2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней .

Религиозные причины

Вегетарианское питание

Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности - получение организмом необходимых витаминов , минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто -ово -вегетарианской пищи. Принято считать, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету .

Отношение медицинских организаций

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года , совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года , позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года , а также справочной статье Британского института питания 2005 года , правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение и макробиотику неприемлемыми для детей . Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой . Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям . В докладе Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым . Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым . Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию . Того же мнения держится и Канадское педиатрическое общество .

Заболеваемость

Сердечно-сосудистые заболевания

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца , следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев .

Раковые заболевания

По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford , установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев . Следует отметить, что группа испытуемых не была репрезентативной: как вегетарианцы, так и испытуемые, потреблявшие мясо, показали пониженную частоту онкологических заболеваний, чем в среднем по стране. По результатам исследования более 34 тысяч адвентистов седьмого дня в Калифорнии рак кишечника встречался намного чаще у не-вегетарианцев . Согласно другим исследованиям, зависимости раковых заболеваний от диеты не наблюдается .

Диабет

Веганская и вегетарианская диеты связана с сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой . Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская . Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004-2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой . Вегетариаская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома , совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний .

Ожирение

Другие заболевания

Психическое состояние

По результатам исследования 138 адвентистов седьмого дня было установлено, что вегетарианцы имели значительно меньшее количество отрицательных эмоций, нежели не-вегетарианцы, что объясняется большим количеством принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты , источником которой является пища животного происхождения. Согласно исследованию 39 человек теми же авторами, ограничения в употреблении мяса, рыбы и птицы в некоторых аспектах улучшали эмоциональное состояние не-вегетарианцев в краткосрочном периоде.

Смертность

В исследовании EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и невегетарианцев, в чей рацион у среднего мужчины и средней женщины входили 79 граммов и 67 граммов мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность испытуемых оказалась значительно ниже, чем в среднем по стране .

Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года . Одно из включённых в анализ исследований - California Seventh-Day Adventists - изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у адвентистов-вегетарианцев выше, чем у адвентистов-невегетарианцев - 83,3 (82,4-84,3) лет для мужчин и 85,7 (84,9-86,4) для женщин .

Несмотря на то, что в этой работе упоминаются исследования EPIC-Oxford, согласно которым в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев отличается незначительно, их результаты в анализ включены не были.

В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов .

Питательные вещества в диете

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и веганской , обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот , диетической клетчатки , каротиноидов , фолиевой кислоты , витамина C , витамина Е , магния и железа , и относительно низко содержание белка , насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола , витамина B 12 и цинка . Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B 12 , витамина D и кальция .

Белок

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. По данным ВОЗ, спирулина содержит более 60 % самого высококачественного белка. В других видах растительности белок может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов .

Железо

Растительность содержит только не гемовое железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее бо́льшую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин C и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не-вегетарианцев .

Цинк

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба .

Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49-61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31-32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21-24 %). Инжир , соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня .

Жирные кислоты омега-3

Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла .

Витамин D

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина . Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком .

Витамин B 12

Растительность не содержит витамин B 12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи .

Вегетарианская кухня

К вегетарианской кухне относятся:

  • изделия из свежих фруктов, овощей и орехов без обработки: многочисленные салаты , фруктовые десерты ;
  • изделия из овощей , круп , грибов с обработкой: всевозможные запеченные и тушеные блюда, фалафель , рисовые биточки, баклажанная икра ;
  • изделия из бобовых культур (нут , соя), различные закуски такие как растительный паштет, хумус и т. д.

Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.

См. также

  • Список известных вегетарианцев

Примечания

  1. Definition of vegetarian from Oxford Dictionaries Online (англ.) . Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 11 августа 2010.
  2. The Oxford Dictionary of English Etymology - Oxford - 1966 - С. 972
  3. 10 quick vegetarian facts, part 1 (англ.) (PDF). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 12 марта 2011.
  4. Поскольку глицерин может быть не только синтетического, но и животного происхождения.
  5. официальный сайт World Vegetarian Day
  6. Официальный сайт World Vegan Day
  7. Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
  8. Why Honey is Not Vegan
  9. What is Vegan?
  10. Raw Meat and Fish. Something to consider (англ.)
  11. Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
  12. Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India» , «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India» .
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  14. О современном положении вегетарианства в России
  15. История вегетарианства в России
  16. Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
  17. К 100-летию со дня ухода из жизни Льва Толстого ВИТА выпускает книгу «Неизвестный Толстой. Первая ступень»
  18. Толстой Л. Н. Путь жизни . - М.: «Республика», 1993.
  19. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  20. Вегетарианство поощряется, но не является обязательным в доктринальном отношении.
  21. Norine Dworkin 22 причины стать вегетарианцем прямо сейчас = 22 Reasons to Go Vegetarian Right Now // Vegetarian Times . - Апрель 1999. - С. 90.
  22. Benjamin Franklin: Self-Improvement
  23. Четыре мифа о здоровом образе жизни
  24. The true cost of meat (англ.) .
  25. Ditch meat, save the Earth? (англ.) .
  26. Meat is murder on the environment (англ.) .
  27. Amazon Destruction
  28. Deforestation causes global warming
  29. Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets (англ.)
  30. Vegetarianism, Good Idea, or Not? By Clark C. Casteel (англ.)
  31. It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets
  32. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  33. New Zealand Dietic Association Position Paper on Vegetarian Diets
  34. British Nutrition Foundation: Briefing Paper on Vegetarian nutrition
  35. Рекомендации по планированию диеты изложены в текстах документов.
  36. Dietic Association of Australia: Vegetarian Diets
  37. DGE: Ist vegetarische Ernährung für Kinder geeignet?
  38. Gesundheitliche Vor- und Nachteile einer vegetarischen Ernährung
  39. Veselības ministrija: veģetāriešu un vegānu uzturs ir veselīgs
  40. Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. 4th ed. Elk Grove Village, IL: AAP; 1998
  41. Vegetarian diets in children and adolescents
  42. Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies
  43. Vegetarian diets and blood pressure among white subjects: results from the Adventist Health Study-2 (AHS-2)
  44. Hypertension and blood pressure among meat eaters, fish eaters, vegetarians and vegans in EPIC-Oxford
  45. Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  46. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists
  47. Health effects of vegetarian and vegan diets.
  48. Meat consumption and cancer of the large bowel.
  49. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2
  50. Toward improved management of NIDDM: A randomized, controlled, pilot intervention using a lowfat, vegetarian diet
  51. A Low-Fat Vegan Diet Improves Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in a Randomized Clinical Trial in Individuals With Type 2 Diabetes
  52. Changes in Nutrient Intake and Dietary Quality among Participants with Type 2 Diabetes Following a Low-Fat Vegan Diet or a Conventional Diabetes Diet for 22 Weeks
  53. A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial
  54. Vegetarian Dietary Patterns Are Associated With a Lower Risk of Metabolic Syndrome
  55. Type of Vegetarian Diet, Body Weight, and Prevalence of Type 2 Diabetes
  56. Diet and body mass index in 38 000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans
  57. Diet, vegetarianism, and cataract risk
  58. Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non-vegetarians
  59. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review
  60. Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets
  61. The Production of p-Cresol Sulfate and Indoxyl Sulfate in Vegetarians Versus Omnivores
  62. Vegetarian diets are associated with healthy mood states: a cross-sectional study in Seventh Day Adventist adults
  63. Restriction of meat, fish, and poultry in omnivores improves mood: A pilot randomized controlled trial
  64. Mortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  65. Does low meat consumption increase life expectancy in humans?
  66. Ten Years of Life: Is It a Matter of Choice?
  67. Adventist Health Study-2
  68. Health effects of vegetarian and vegan diets
  69. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK
  70. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine
  71. FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition and the Mushroom Council Collaborate to Optimize the Natural Vitamin D Content of Edible Mushrooms and to Examine their Health Benefits in Different Rodent Models of Innate Immunity
  72. Vitamin D2 Formation and Bioavailability from Agaricus bisporus Button Mushrooms Treated with Ultraviolet Irradiation
  73. Children with a high IQ are more likely to become vegetarian
  74. IQ in childhood and vegetarianism in adulthood: 1970 British cohort study
  75. IQ and Vegetarianism: Non-conformity may be hidden driver behind relation

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса - это этический вопрос, для других - желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре.

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Вегетарианство - это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин "Пифагорова диета" обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Веганство как отдельное направление

Впервые термин "веган" был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед.

Жизнь без овощей

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов - это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Вегетарианство и религия

Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям. А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности.

Когда речь заходит о вегетарианстве, домыслов и слухов предостаточно. Вольные интерпретации вводят новичков в заблуждение, а мясоедам дают лишний повод укрепить контрпозиции. Чтобы не пребывать в неведении, убедитесь в достоверности фактов, особенно тех, что поступают с противоположной стороны.

Все о вегетарианцах: важные микроэлементы

Заблуждение №1. Растительный белок никогда не заменит животный

Самый главный аргумент сторонников мясного образа жизни, подкрепляемый учеными умами медицинского мира, – если в питании нет белка, значит, ждите целого букета болезней. Однако, если бы это было действительно так, то мясоеды не знали бы проблем со здоровьем, и мы бы открыли совершенно новые для себя заболевания, причиной которых была нехватка белка животного происхождения. Но этого не случилось и главным образом потому, что протеин содержится не только в мясе, но и в растениях.

Белок содержится в любом продукте в том или ином количестве, исключая алкогольные напитки и сахар. Организм – умная машина, способная извлекать максимум из минимума. Вот почему питаясь неправильно, мы не заболеваем мгновенно. Старость и болезненность появляются постепенно – при непрерывной атаке вредными веществами. Организм получает достаточно белка растительного происхождения, и он во многом по качеству превосходит животный.

Введите в свой рацион орехи, семечки, бобовые, и никаких проблем с нехваткой белка у вас не будет. Скорее наоборот, в перечисленных выше продуктах содержатся фолиевая кислота, магний, калий, флавоноиды и каротиноиды, не говоря уже о витаминах Е и С. Все это улучшает использование организмом протеина. А клетчатка, которой, кстати, нет в мясе, но есть в растительной пище, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Такой своеобразный бонус.

Заблуждение №2. Вегетарианцам грозит анемия

Еще полвека назад все говорили об острой нехватке железа в питании. Якобы, вегетарианцы подвержены малокровию из-за отсутствия в рационе печени и молочных продуктов. Однако, статистика не подтвердила, а даже наоборот – опровергла этот факт, поскольку вегетарианцы легко получают железо из бананов, апельсинов, изюма, арахиса и капусты. Причем, список продуктов, богатых железом, на этом не заканчивается.

Кстати, о нехватке фосфора тоже много восклицаний – она содержится в рыбе, поэтому якобы рыбу из рациона исключать нельзя. Правда, с этим тоже нужно разобраться. Почему-то никто не упоминает, что тот же фосфор содержится в сое, миндале, сельдерее и др.

Поддержкой мифа о полезности и незаменимости мяса и рыбы занимались в свое время корпорации. Они приложили максимум усилий, чтобы человек предпочел продукты животного происхождения и забыл о пользе растительной пищи. Корпорации сделали на этом целые состояния, а народ получил только быстрое старение и раковые заболевания.

Заблуждение №3. В12 встречается только в продуктах животного происхождения

До недавнего времени считалось, что витамин В12 можно найти только в молочных и мясных продуктах, но он в нужном количестве встречается и в морской капусте. А самая приятная новость заключается в том, что данный витамин организм человека может синтезировать самостоятельно, если здоров кишечник.

Также нельзя забывать, что влияние витаминов, минералов и различных микроэлементов на организм слишком сложно, чтобы уложить это в небольшую таблицу. Всегда нужно учитывать возраст, качество продуктов, общее состояние здоровья, даже пол и систему питания. Так что, витамины, поступающие в организм курящего и пьющего мясоеда, усваиваются не так хорошо, как в случае с вегетарианцем.

Мифы о вегетарианцах, спорте и здоровье

Заблуждение №4. У вас не будет сил тренироваться

Считая, что веган ест исключительно листья салата, у неподкованного новичка возникнет ощущение, что вегетарианство не дает энергию. Исторически сложилось, что основные силы мы получаем из мяса, якобы именно оно подпитывает нас и укрепляет. Но многочисленные примеры вегетарианцев показывают, что энергия никуда не девается, а наоборот – возрастает и усиливается, благодаря более здоровому образу питания.

Тренировки становятся только эффективнее, если вы предпочитаете растительную пищу. Для спортсменов в любом случае питание нужно выстраивать определенным образом, потому что на поступающих в организм веществах завязаны развитие мускулатуры и снижение подкожного жира, но мясу всегда найдется достойная альтернатива в растительном мире, все та же .

Чтобы подкрепить факт о том, что вегетарианство сказывается на спорте позитивно, вспомним про такого чемпиона как Поддубный – он предпочитал только растительную пищу.

Еще один неоспоримый пример – случай с Биллом Перлом – легендарным бодибилдером. Он изо дня в день доказывал, как мышцы строятся на белке растительного происхождения без помощи пресловутых мясных и рыбных продуктов.

Секрет спортивных вегетарианцев в том, что им не нужно больше тратить энергию на переработку мясной пищи, которая, кстати, занимает существенную долю сил организма. Оставаясь чистыми от токсинов, такие спортсмены показывают достойные результаты.

Заблуждение №5. Официальная медицина против веганов

До определенного момента действительно было так. Хотя врачи до сих пор настаивают на питании белками животного происхождения, многие из мира медицины и диетологии поменяли мировоззрение. Совсем недавно врачи сваливали все на скудный растительный рацион, о какой бы болезни ни шла речь. Сегодня такие факты все труднее доказать.

Медицина – законсервированная сфера, тяжело пропускающая в себя смелые и кардинально свежие идеи. Но сейчас все чаще можно прочить о том, что какая-нибудь медицинская организация признает позитивное влияние вегетарианской диеты.

Работы еще много, но саму тему уже затрагивают отдельные организации с внушительным авторитетом. Так что, когда именно традиционная медицина окончательно признает пользу вегетарианства, – это только вопрос времени.

На данный момент компромисс найден в оволактовегетарианстве – питании, при котором исключаются рыбные и мясные, но не молочные продукты.

Заблуждение №6. Растительное питание испортит вам здоровье

Когда человек переходит на вегетарианский образ жизни, он может услышать беспокойные вопросы: «ты что, хочешь испортить себе здоровье?» Такие люди искренне верят, что при переедании гранатов или хурмы можно угодить в больницу с отравлением. Но при этом они забывают, что вред, наносимый химией и добавками в консервированных продуктах, существенно больше безобидного фрукта.

Для откармливания скота используют гормоны, транквилизаторы, антибиотики и… мясные отходы. Таким образом, выросшая за максимально короткий срок каннибал-курица, жестоко убитая в бесконечном производственном потоке, не может не сказаться на здоровье – заболеваний становится все больше, а это опасно не только для вас, но и для вашего потомства.

Заблуждение №7. Беременные и дети нуждаются в мясе

Самые важные для общества категории населения – беременные и дети (сюда еще можно отнести выздоравливающих) должны есть мясо. Об этом вы услышите на каждом углу. Откуда появился такой миф?

В этом вопросе не обошлось без ученых умов традиционной медицины. Считая, что железо и витамины группы В, не говоря уже о протеине, можно получить только из продуктов животного происхождения, врачи буквально заставляли будущих мам питаться мясом. Подвергать своего ребенка риску никто не хочет, поэтому все соглашались. Но так было до недавнего времени. Сейчас все меньше экспертов соглашается с утверждением, что полезные вещества из мяса не имеют альтернативы. Имеют, но свой рацион все равно нужно уметь правильно выстраивать. Как раз с этим и справится врач-эксперт или диетолог.

Отдельного внимания заслуживают дети. Их питание выстраивается по-особенному, никто не даст пятилетнему ребенку черный кофе или слишком острую пищу, но к мясу общество привычно и не считает его вредным. Тем не менее, Шелтон Г., натуропат и эксперт по правильному питанию, настаивает на том, что ребенку до 8 лет нельзя есть мяса совсем, а позже уже и не понадобится. До этого возраста неокрепший организм не сможет противостоять токсинам. Проще говоря, как только ребенок начинает есть мясо, в нем начинают развиваться заболевания.

Если вам нужны примеры, то обратите внимание на индийцев. Большая часть населения Индии с рождения не употребляет в пищу мясных продуктов, и страна все еще живет и процветает.

Мифы о вегетарианстве, похудении и системах питания

Заблуждение №8. Вегетарианство – это всего лишь диета

Широко распространенное заблуждение о том, что вегетарианцы на самом деле сидят на диете, ошибочно. Это доказывают тысячи людей, которые придерживаются растительного питания, но не отличаются стройностью. Дело в том, что для похудения недостаточно есть только зеленую капусту и яблоки. Здесь задействованы другие процессы, например, низкий обмен веществ, наследственность, повышенное употребление углеводов и пр.

Основной плюс вегетарианства как более созидательного питания – избавление от шлаков. Это действительно работает и похудение представляет собой что-то вроде приятного бонуса при очищении, но непосредственно на избавление от лишних килограммов вегетарианство не влияет.

Поэтому, если вашей основной задачей остается избавление от лишнего веса, то поищите другие системы питания. Что же касается вегетарианства, то это не просто питание, а целое мировоззрение.

Заблуждение №9. При вегетарианстве нет разнообразия

Кажется, что, если в питании нет мяса, нет и разнообразия, но вы просто не знакомы с тем огромным кладезем растительного мира, который нам предлагает природа. А если и этого мало, уже предоставлены сотни тысяч рецептов вегетарианского питания.

Заменить мясо легко. Это только кажется, что нечем, а на деле выбора становится только больше. Другой вопрос, что это будет слегка непривычно, но первое время всегда требуется на адаптацию. Например, если вы всю жизнь на обед предпочитали стейки, то теперь салат из овощей с полезной кашей покажется вам через чур легким. Несколько дней и вы не поймете, как вы раньше так тяжело питались.

Кстати, вегетарианство предполагает не полный отказ от продуктов животного происхождения. Вы все также можете использовать в меню яйца и молочные продукты, а это тоже способствует разнообразию рациона.

В целом, разнообразие не должно быть конечной целью. Если мы посмотрим на животных, то они выбирают скудный ассортимент продуктов. Например, посмотрите на коров – им нужна одна трава, а они превращаются в здоровых животных с рогами и копытами, при этом никакого мяса им не требуется. Большой выбор продуктов – это больше для настроения, чем для организма. Мудрый организм может получить все нужное даже из небольшого ассортимента продуктов. Главное условие – их полезность.

О пользе вегетарианства

Заблуждение №10. Придется есть целый день, чтобы возместить потери белка

Наивно полагать, что если в рационе нет мяса убитых животных, то не будет хватать энергии и питательных веществ. Чтобы восполнить запасы, новички наедаются орехами и сухофруктами между приемами пищи, а потом просто устают поглощать еду в таких количествах и разочаровываются.

Здесь основная проблема в перестройке организма. Первое время может показаться, что энергии не хватает, а организм не дополучает чего-то, но это на самом деле так заявляет о себе ваш благодарный желудок, ведь теперь ему не нужно тратить многочасовой труд на переработку мяса.

Вся растительная пища усваивается очень быстро, например, свежие фрукты проходят через желудок за 15 минут. Организм быстро получает нужное, оставляя желудок в заслуженном покое и это кажется непривычным. В дальнейшем вегетарианец понимает, что дело в легкости. Организму предоставляется прекрасная возможность заняться другими процессами – восстановлением, поддержанием сил и иммунитета. У мясоеда в это время все еще будет сонливость и усталость, ведь все силы брошены на переваривание обеденного куска мяса.

Заблуждение №11. Фрукты и овощи тоже опасны

Это не секрет, что овощи и фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, обрабатываются пестицидами и тоже негативно влияют на наше здоровье. Однако, это печальное недоразумение прекрасно сглаживается несколькими правилами правильного питания:

  • Ешьте преимущественно фрукты и овощи своего региона. Если вы живете в средней полосе России, то яблоки всегда будут в достатке. Их не везут из далеких краев, а значит, не натирают воском для внешнего вида и отпугивания насекомых.
  • Покупайте продукты в сезон. Если вы видите в июне арбузы, то стоит немного потерпеть и дождаться августа. Ранние фрукты, овощи и ягоды – это всегда признак специальной обработки.
  • Вас должен смущать безупречный внешний вид. Если вы видите идеально ровную, ярко-красную и огромную клубнику в середине января, то знайте, это ГМО. Во-первых, таких не бывает, во-вторых, сейчас не сезон, а значит, ее обрабатывали.

Наконец, самый верный способ уберечь себя от пестицидов и ГМО, выращивать плоды у себя на грядке. Это можно делать даже на своем окне, там точно место найдется. Нет возможности заниматься садом и огородом? Покупайте у местных сельчан – при малых масштабах производства они обычно не используют вредную химию.

Все о вегетарианстве и мировоззрении

Заблуждение №12. Человечество выжило благодаря мясу

Указывая на давнюю историю доцивилизационного периода жизни человечества, многие считают, что, если бы не мясо, человек не выжил. Археологи подтверждают, что первобытный человек охотился на мамонтов и быков. Однако, у неандертальцев не было особого выбора – ледниковый период лишил их запасов растительной пищи. Приходилось выживать без альтернативы. В дальнейшем в убийстве животных не было необходимости, тем более нельзя оправдать массовое производство скотобоен в наше время.

Чтобы понять, чем человек питался до ледникового периода, достаточно взглянуть на наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. В их рационе до сих пор присутствуют бананы, и они не прибегают к убийству других животных.

Заблуждение №13. Растениям тоже больно

Мясоеды считают, что животные рождены для того, чтобы быть съеденными. Но на аргументы про жестокость убийства парируют заблуждениями о том, что растениям тоже больно.

Если отбросить всю зашоренность, то можно вспомнить о самом важном – растения не обладают нервной системой, это плоды, которые рано или поздно упадут на землю, откуда их можно будет взять для пищи. Собирательство – это созидательный процесс, охота – убийство.

Заблуждение №14. Если я стану вегетарианцем, то мир не станет лучше

Самый большой миф начинающего вегетарианца основан на страхе одиночества. Новичку кажется, что если он один перестанет есть животных, то это ничего не изменит в целом мире. Однако, история последних десятилетий показывает, как далеко продвинулось экодело – все чаще и больше люди спрашивают о сохранении окружающей среды, защите животных и отказе от убоя.

Делая правильный выбор, вегетарианец влияет на свое ближайшее окружение, так меняется вся планета.

Заблуждение №15. Человек – это хищник

По аналогии с хищными животными мясоеды стереотипно причисляют себя к тем же хищникам. Однако биология все говорит за нас – у нас нет клыков, чтобы разгрызать мясо; нет когтей, чтобы останавливать жертву; а длина кишечника далеко не такая, как у хищников.

Мы отличаемся от животных осознанностью и обладаем правом выбора. Это дает нам возможность прекратить безжалостные убийства ради мясоедения и жить в гармонии с миром.

Заблуждение №16. Меня никто не поддержит

Еще один миф, присущий всем новичкам-вегетарианцам. Им кажется, что, придерживаясь нового образа жизни, все вокруг обозлятся, а магазины и рестораны назойливо будут предлагать вернуться к старому питанию.

Сейчас у вас есть помощь в интернете. Вступайте в клубы, интернет-сообщества, где вам помогут и поддержат. Есть отличные сайты, где можно узнать множество адаптированных рецептов, истории других людей. Заручившись поддержкой сообщества, новый путь будет проще пройти, а агрессивно настроенным близким необязательно знать о вашем решении. Если же скрыть информацию нельзя, то игнорируйте споры, лучше показывайте своим примером, как можно сделать планету лучше, а свое личное здоровье крепче. Доказательства долголетия и цветущего внешнего вида будут красноречивее любых аргументов.

Вся правда о вегетарианстве, климате и природе

Заблуждение №17. В суровом климате невозможно быть вегетарианцем

Исходя из археологических сведений про ледниковый период, мясоеды придерживаются того, что невозможно оставаться вегетарианцем в суровых условиях. То есть, только жаркий климат может освободить от необходимости есть тяжелую пищу (мясо и молочные продукты).

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к аюрведе. Это древнее учение рассказывает, что есть продукты с теплой и холодной энергией. В основе всего присутствуют иньские и янские энергии. Часть продуктов обладает иньской энергией, часть – янской. При попадании в желудок, продукт может поменять свою энергию, выравнивая общий энергетический баланс.

Таким образом, употребляя зимой «теплые» продукты, вы не будете испытывать дискомфорта. К таким обносятся орехи, бобовые, сухофрукты, сушенные грибы.

Еще во времена Древней Руси подобные заготовки были нормой и секреты приготовления вкусных сухофруктов дошло до наших дней. Они не перестают являться актуальными в наши дни. Этим сегодня активно пользуются все, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения.

Заблуждение №18. Растений на всех не хватит

Многие думают, что если отказаться от убийства животных, то населению планеты нечего будет есть. Если посмотреть на картину объективно, то голод планете не угрожает, потому что он уже присутствует и отказ от животной пищи скорее улучшит, а не ухудшит положение.

Сосредоточенность на производстве растительной пищи сделает подобные предприятия более экологичными, а сельское хозяйство – процветающим. Человеку не нужно будет поглощать еду тоннами, он станет более рациональным и в питании, и в потреблении.

Удивительные изменения, которые ждут человечество при отказе от животных продуктов, – это снижение агрессивности, а значит, и снижение преступности.

Факты о вегетарианстве и стоимости продуктов

Заблуждение №19. Вегетарианство – это дорого

Миф о дороговизне вегетарианских продуктов ничем не подкреплен, но все еще дает о себе знать. Посмотрите на стоимость , стейк обойдется в несколько раз дороже, а питательных веществ вы получите меньше.

Непривычная легкость, которая в первое время покажется вам дискомфортной, потребует есть больше, но со временем это пройдет. Пожалуй, это единственная переплата. В дальнейшем вы с удивлением для себя обнаружите, что успешно экономите семейный бюджет, а питаетесь при этом значительно здоровее.

Кстати, дорогими могут быть только фрукты не в сезон, овощи ГМО и редкие экзотические орехи. Остальное доступно растет на грядке и только и ждет заготовок на зиму.

Все те мифы, которые все еще ограничивают наше убеждение и делают вегетарианство непривлекательным, постепенно развенчаются многочисленными примерами из жизни. Уже сейчас мы видим сильных спортсменов, здоровых женщин, активных детей, которые прекрасно обходятся растительным меню, не прибегая к мясу.

Если вы развенчаете для себя все распространенные мифы, то легко предоставите аргументы сомневающимся. Вы покажете собственным примером, насколько важно пойти другим путем. Будьте верны своим убеждениям и тогда заблуждениям не будет места в выздоравливающем обществе.