Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Жостер слабительный (крушина): полезные свойства растения и способы применения. Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Описание.

Крушина слабительная или жостер слабительный – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м. Отнесено к семейства крушиновых. Кора молодых ветвей растрескавшаяся, сероватая или красно-коричневая, блестящая, на старых ветвях - темная. Молодые ветви дерева заканчиваются острыми колючками. Листья растения черешковые, супротивные, эллиптические, снизу более светлые, сверху ярко-зеленые, по краю мелкозубчатые, блестящие. Цветки зеленовато-желтого цвета, мелкие, собраны пучками по 10 - 15 в пазухах листьев. Жостер слабительный цветет в мае - июне. Плоды растения - шаровидные черные сочные костянки, созревают в августе - сентябре. Семена яйцевидные – в диаметре от 5 до 8 мм.

Распространение.

Трава жостер слабительный распространена и в Западной Сибири, и в средней полосе России, и в Крыму, и на Кавказе, и даже в Средней Азии. Он растет и в зарослях кустарников, и на лесных опушках, и в долинах рек, на лугах.

Заготовка.

В лекарственных целях для приготовления препаратов применяют зрелые костянки растения без плодоножек. Их сначала сушат в тени на открытом воздухе, а затем окончательно - в сушилках при 50 - 60°С. Высушенные плоды растения, готовые к хранению, при сдавливании рассыпаются.

Химический состав лекарственного растения.

В ягодах жостера слабительного присутствуют камедь, флавоноидные гликозиды, антрогликозиды, пектиновые вещества, сахара, жостерин.

Фармакологические свойства.

Крушина трава обладает антисептическим и слабительным свойствами.

Крушина - применение.

Плоды растения жостера применяют как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах.
Отвары лекарственного растения помогают с изгнанием гельминтов и для лечения геморроя. Народная медицина применяет плоды как мочегонное средство при отеках и хронических кожных болезнях.

Лекарственные препараты.

Отвар как мочегонное средство.

Стаканом воды залейте столовую ложку ягод растения жостера слабительного. Далее отвар доводите до кипения и затем 2 часа настаивайте. Слейте через марлю. Пейте по половине стакана на ночь.

Отвар при хронических запорах.

Четвертью литра кипяченой горячей воды залейте 2 столовых ложки плодов слабительного жостера. Затем 30 минут нагревайте на 100ºС водяной бане, дайте 10 минут на остывание и процедите через марлю, отожмите сырье. Объем жидкости отвара доведите кипяченой водой до начального. Пейте на ночь по половине стакана.

Отвар при водянке, желтухе.

Стаканом воды залейте чайную ложку сухой измельченной коры жостера и нагревайте на небольшом огне от 10 до 15 минут. Потом дать настояться минут 30 и профильтровать. Употреблять по столовой ложке утром и вечером.

Настой при геморрое.

Четвертью литра тёплой кипяченой воды залейте столовую ложку костянок жостера и 12 часов настаивайте, слейте через сито. Пейте по половине стакана утром и вечером.

Настойка при артрите.

Полулитром водки залейте 100 г плодов слабительного жостера, настаивайте 12 дней, профильтруйте. Дважды в день разотрите больные суставы.

Свежие ягоды как слабительное.

Употребляйте как слабительное средство от 10 до 15 плодов жостера натощак утром.

Фармацевтические препараты.

«Плоды жостера слабительного» - употребляются как слабительное средство в виде настоя и отвара.

Противопоказания.

Препараты жостера запрещено употреблять детям, при склонности к поносам, во время кормления грудью и при беременности.

Этот кустарник - представитель семейства крушиновых. Жостер в народе просто называют крушиной. Высота его может достигать 12 метров. Растение обладает искривленным стволом, который покрыт потрескавшейся корой, постоянно шелушащейся. Листья поочередные. Растение плодоносит небольшими и сочными ягодами.

Следует отличать жостер слабительный и крушину ольховидную. Они немного похожи, но лекарственными свойствами обладает исключительно жостер слабительный.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье жостера - это его плоды. Их собирают после созревания в сентябре-октябре. Иногда заготовку осуществляют в августе. Плоды надо заготовлять без плодоножек. Важно во время сбора не обрывать ветки. Этот способ сбора удобен, но может приводить к заболеванию жостера слабительного или вообще к его гибели.

После сбора все плоды подвергают высушиванию. Чаще всего это делают в печах либо электрических сушилках, насыпая плоды тонким слоем. Максимальная температура сушки не должна превышать 50°С. После обработки и готовности сырья его хранят в льняных мешках в помещениях со стабильной температурой воздуха.

Состав и лечебные свойства

В составе слабительного жостера есть много целебных веществ. Это антрагликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота, красители и сахар, камедь и органические кислоты.

Это растение получило свое название благодаря своим слабительным свойствам. Его применяют при потере тонуса желудка и спастических коликах. Активно используют жостер для регуляции работы кишечника. Он является отличным средством в лечении геморроя и трещин толстой кишки. Настойки на базе это средства применяют для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

Настой из коры жостера применяют для нормализации кислотности желудка. Это целебное растение входит в состав травяных сборов, обладающих потогонным действием, и в таком виде применяются при лечении простуд у детей и взрослых людей.

Народные целители используют растение для лечения водянки и гастрита. А еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Применение жостера слабительного в народной медицине: рецепты

Воспользуйтесь проверенными рецептами на базе слабительного жостера из копилки народной медицины:

  1. Настой в лечении запоров. Необходимо две столовые ложки сухих плодов жостера залить 800 граммами кипятка и настоять два часа. Настой нужно процедить и принимать по 1-2 столовой ложки между трапезами на протяжении дня. Первый раз следует употребить целебную жидкость утром натощак.
  2. Чай для лечения запоров. Возьмите по 20 граммов плодов жостера и его коры, добавьте 30 граммов листьев сенны и все хорошенечко перемешайте. Одну столовую ложку такого травяного сбора нужно залить 250 граммами кипятка и 20 минут настоять. Затем профильтровать и употреблять такой чай каждый вечер перед сном.
  3. Настой для лечения запоров у детей. Необходимо приготовить десять граммов плодов целебного растения и залить их в термосе 350 граммами кипятка. После двухчасового настаивания целебное зелье надо профильтровать и отжать. Детям дают это средство по 50 граммов через каждые три часа.
  4. Сироп для лечения запоров у детей . Возьмите 50 граммов свежих плодов жостера слабительного и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте состав на огонь и доведите его до кипения. После растворения сахара сироп готов. Его необходимо вылить в стеклянную емкость, а когда у ребенка возникает запор, давать ему по чайной ложке такого сиропа 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению жостера слабительного является его индивидуальная непереносимость. Симптомы этого - тошнота сразу после употребления настоя либо отвара. В таком случае следует отменить лечение этим растением.

Семейство Крушиновые - Rhamnaceae. Растение ядовито!

Народные названия :барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, жерит, жест, жестер, жестовник, жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир, застир, зостил, иголка подорожная, колючая, корушатник, крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес, ткенна, троскурина, хробост, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды жостера слабительного - Rhamni cathartic! fructus.

Ботаническое описание. Это кустарник примерно 3-м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину - сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет с мая по июнь. Жостер - растение не очень распространенное, оно растет как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.

Сбор и заготовка. Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.

Действующие вещества. слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.

Целебное действие и применение. Для растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Сироп из жостера: 70 г сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.
Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rhamnus cathartica дают при болезнях печени, а также как слабительное и мочегонное. Правда, нужно отметить, что употребляется оно очень редко (то же самое можно сказать и о Frangula - гомеопатическом средстве из коры крушины).

Применение в народной медицине. Жостер слабительный - старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни. Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей. Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания - все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое, служба здравоохранения с большой осторожностью рекомендует их к применению и приводит многочисленные противопоказания, нежелательные сочетания и побочные действия. Отвар и настой коры употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула. В Литве, Беларуси - при малярии, в Болгарии - при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема - утром и вечером) или в виде сиропа - настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Отвар коры или плодов в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии. В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Экспериментально установлена активность семян в отношении лейкемии. Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Медонос.

Способы приготовления и применения.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь.
20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.
Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием.
1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.
10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Области применения. Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректально-анальных оперативных вмешательств. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине - мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата «холагон» желчегонного и спазмолитического действия - для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян). Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии - при хронических запорах, в странах Западной Европы - абортивное.

Противопоказания. Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Действие в сочетании с другими средствами. Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.

Длительность применения. Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Семуйство крушиновые - Rhamnaceae

Другие названия:
- крушина слабительная

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной - 5). Плод - сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область. Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток - это истощает заросли.

Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов - 5% осторонних плодов и веточек - 2%, недоразвитых плодов - 4%: минеральной примеси - 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис.).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).

Другие названия растения:

барыня-ягода, бергатика, бешлук, бирючина, бодлак, волкоягодник, волчина, грудные ягоды, жерест, жерет, жерит, жерсть, жест, жестил, жестовник, жестор, жостелина, жостер слабительный, жостик, жостил, жость, застир, затульник, зостил, иголка подорожная (придорожная), корушатник, крушина колючая, (тернистая), крушинник, нимина, нушава, путиляк, раст, саква, саклак, саклачина, сердоликва, собачник, собачьи ягоды, терес, фальсть, хробость, черемха, черноягодник, шаклак.

Краткое описание крушины слабительной:

Крушина слабительная (жостер слабительный) – это ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом. Кора молодых ветвей красновато-коричневая, блестящая, старых – почти шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся.

Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10–15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других – мужские цветки. Плод сочный костянковидный с 3–5 косточками диаметром 6–8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые – черно-фиолетовые, блестящие. Цветет в мае – июне, плодоносит в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Распространен среди кустарников по высоким берегам рек лесной и лесостепной полосы европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Заготовка крушины:

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору, корни и плоды жостера слабительного. Зрелые плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре – октябре, реже в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе в тени. Сушат в сушилках или печах при температуре 50–60°С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. В сырье не должно быть примеси других черных ягод. Недопустима примесь плодов крушины ломкой, которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Внешние признаки готового сырья плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3–4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов – 5%, посторонних плодов и веточек – 2%, недоразвитых плодов – 4%: минеральной примеси – 0,5%.

Хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой не более 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Химический состав крушины слабительной:

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар. В листьях много витамина С.

В коре обнаружены углеводы и родственные соединения, яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения, высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава крушины слабительной (жостера слабительного).

Фармакологические свойства крушины слабительной:

Фармакологические свойства крушины определяются ее химическим составом.

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.

Плоды жостера применяются как легкое слабительное и антисептическое средство.

Применение крушины в медицине, лечение крушиной:

При коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите употребляются в народной медицине отвар и настой коры.

Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула, при малярии, нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также входит в сборы при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8–10 ч после приема и продолжается достаточно долго. Отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства.

При отеках, подагре, водянке, камнях, параличах, желтухе, нарушениях пищеварения, потере аппетита и хронических кожных высыпаниях, кожных заболеваниях в народной медицине плоды применяются в качестве мочегонного средства.

Из плодов делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям при потере аппетита или кожных высыпаниях. Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей.

Плоды жостера считают противораковым средством, их используют также при гастритах, удушье, геморрое.

При атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки плоды жостера принимают внутрь.

Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме, подагре.

Плоды можно есть и свежими по 10–15 штук утром натощак.

При язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны используют отвар из ветвей.

При катаре желудка, пониженной кислотности желудка, от колтуна применяется отвар коры.

При гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии, анемии употребляют отвар коры, плодов.

В акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды применяется настойка коры.

Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах и как абортивное средство.

Листья жостера содержат довольно много витамина С и могут использоваться как витаминное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов крушины слабительной:

Из веток, коры, корней и плодов жостера изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар коры жостера слабительного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной коры, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером при желтухе, водянке.

Настой ягод жостера слабительного:

Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды 1 ст. л. ягод, настоять 12 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и на ночь.

Настой плодов жостера слабительного:

Заварить 300 мл кипятка 1 ст. л. сухих ягод, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день или 1/4 стакана на ночь при вздутии живота.

Отвар ягод жостера слабительного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод, довести до кипения и держать на слабом огне еще 5 мин. Настоять в плотно закрытой посуде 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана на ночь при подагре. При метеоризме принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.

Сироп из жостера:

Смешать 70 мл сока плодов со 130 г сахара и нагреть до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям в качестве слабительного средства против запора давать 1–3 ч. л. сиропа в день.

Чай из жостера:

Залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сушеных плодов, настоять 10–15 мин, процедить. Выпить вечером 1 чашку (30–50 мл).

Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Сушеные плоды крушины слабительной:

Сушеные плоды крушины измельчают в порошок и делают мусс или жуют по нескольку ягод (10–20) в чистом виде.

Отвар и настой плодов являются мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты из коры и ветвей.

Противопоказания крушины слабительной:

Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут образоваться пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды есть нельзя.

Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов. Кора крушины, как и ягоды, обладает слабительными свойствами, но ее действие очень сильное, поэтому требует большой осторожности при употреблении в качестве лекарственного средства. Отвар можно готовить только из хорошо высушенной в сушилке коры.

Избыточное количество лекарства, приготовленного из этого сырья или просто сырой коры, может привести к резко выраженному раздражению слизистой оболочки кишечника и нарушению функции пищеварительного тракта (тошнота, рвота, понос).

При употреблении препаратов из плодов жостера необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно для детей, так как повышенные дозы могут вызвать воспаление пищеварительного тракта с поносом и рвотой.

Значительно тяжелее протекают встречающиеся иногда у детей отравления черными сочными плодами крушины слабительной. Тяжесть отравлений вызвана не только содержащимися в мякоти антрагликозидами, но и гликозидом амигдалин в косточках плодов жостера, отщепляющим в желудке необычайно ядовитую синильную кислоту. Тяжесть состояния усугубляется еще и тем, что в незрелых плодах крушины содержится ядовитый сапонин, исчезающий по мере созревания.

Лечебные мероприятия при отравлениях плодами жостера определяются тем, какие признаки преобладают. Если отмечаются явления, характерные для действия синильной кислоты и ее производных (ярко-алая окраска слизистых оболочек), необходимо назначить пострадавшему такое же лечение, как и при отравлениях другими растениями, содержащими цианиды (косточки абрикосов, персиков, вишен и др.).

Во всех остальных случаях нужно после промывания желудка ввести через зонд активированный уголь и солевое слабительное (сульфат магния, сульфат натрия). Дальнейшее лечение определяется характером и степенью расстройств, возникающих у пострадавшего.

Использование крушины в хозяйстве:

Жостер слабительный как декоративное растение используют на приусадебных и дачных участках в качестве живых изгородей. Жостер хороший медонос и перганос. Корни и кора жостера слабительного используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели. Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.

Немного истории:

Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с XVI в.

У жостера на концах ветвей крупные колючки и еще в англосаксонской ветеринарной фармакопее IX века был описан кустарник «колючка», применявшийся для лечения скота. В 1305 году Кресценти, врач из Болоньи, описал жостер, назвав его «оленьей колючкой», а Лобелиус в 1576 году дал ему название, сохранившееся до сих пор.