Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Применение лисичек против паразитов. Рецепты из сушенных грибов. Наиболее результативными считаются

Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

Польза

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Вред

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Диетические свойства

Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

  1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
  2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
  3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
  4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
  5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
  6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

Противопоказания

У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

Врачи указывают на еще одно противопоказание - панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Пищевая ценность

Химический состав сырых лисичек:

Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

Витамины и минералы:

Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
Витамин С 33 мг 37,9
Никотиновая кислота 5 мг 25,2
Рибофлавин 0,35 19,3
Бета-каротин 0,84 мг 17,1
Ретинол 142 мкг 15,8
Токоферол 0,5 мг 3,3
Тиамин 0,01 мг 0,7
Кобальт 4 мкг 40,33
Медь 290 мкг 29,11
Калий 450 мг 18,03
Марганец 0,41 20,56
Фосфор 44 мг 5,51
Сера 40 мг 4,03
Цинк 0,26 2,20
Железо 0,7 3,90
Магний 7,02 мг 1,86
Хлор 23 мг 1,04
Фтор 55 мкг 1,42
Кальций 4 мг 0,45
Натрий 3 мг 0,23

Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету - они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Хранение

Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
  2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
  3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

Как выбрать

Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

  1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
  2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
  3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

С чем сочетается

Лисички - это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное - включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

Это популярное диетическое средство не только от глистов. Лечебные свойства грибов лисичек проявляются еще и в таких действиях:

Эти качества грибов зарекомендовали себя в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Они подавляют рост раковых клеток и поддерживают ослабленный болезнью иммунитет. Наиболее полезны лисички от рака в виде спиртовой настойки на основе сырых плодов.

Глазные заболевания

Лечебные свойства этих веществ полезны для профилактики и лечения болезней глаз:

  • улучшают зрение;
  • увлажняют слизистую глаз;
  • лечат от «куриной слепоты»;
  • помогают при саркоме;
  • лечат воспаление.

Лечение печени

В лисичках содержится еще одно полезное вещество – эргостерол. Этот компонент активно используется в медицине:

  1. при очищении, регенерации клеток печени;
  2. при лечении гепатитов;
  3. при циррозе печени;
  4. при гемангиоме печени и др.

Прочие заболевания

Лисички – хороший помощник при фурункулезе, гнойной ангине, ожирении. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому его применение полезно людям, работающим на вредном производстве и в зонах повышенного радиоактивного излучения.

Благодаря иммуностимулирующему действию, эти грибы помогают при лечении и профилактике простудных, вирусных заболеваний. Людям, страдающим фурункулезом, ангиной, в том числе и гнойной, будет полезно пить настойки из этих грибов. Более того, эти лесные плоды предупреждают размножение палочки Коха, улучшают состояние большинства слизистых. Грибы проявляют лечебные свойства при прыщах, нарывах, аллергических кожных реакциях. Активно используются при диабете.

Как правильно употреблять

Вареные, жареные, маринованные и соленые блюда из лисичек (8) очень вкусны. Но после такой обработки грибы никак не помогут в борьбе с перечисленными недугами. Какими же способами употреблять этот продукт, чтобы грибы принесли наибольшую пользу больному организму?

Рецепты настоек

  • 2 ст.л. свежих плодов;
  • 100 мл водки или спирта.
  • 1 ст.л. грибного порошка;
  • 200 мл водки.

Смешать ингредиенты, убрать в темное место на десять дней, принимать 2 раза в день по 1 ч.л. (утром, вечером). Рецепт помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Лечение печеночной недостаточности средством на водке может быть продолжительным, до полугода.

  • 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 2 ч.л. лисичек.

Настаивать такое средство в течение 30 минут. Выпивать настой из лисичек следует по 1 ч.л. 2 раза в день. Это один из эффективных рецептов при раковых заболеваниях.

Внимание! Лечение лисичками ни в коем случае не заменяет основного лечения медикаментами, предписанного лечащим врачом! Это средство идет только как часть комплексной терапии и употребляется по согласованию с доктором.

Настойку от рака можно сделать в тех же пропорциях, используя вместо кефира обыкновенную воду с добавлением лимонного сока или любое вино. Все настойки нужно принимать непроцеженными, с грибным осадком. Применение настоек нужно осуществлять строго по рецептам.

Для домашних животных

  • уничтожение и выведение личинок, яиц, зрелых особей глистов;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • активное обновление слизистой желудка, кишечника;
  • нормализация стула.

Очень важно во время лечения обильно поить домашнее животное водой.

Дополнительные качества

Удивительные целебные свойства грибов лисичек еще не изучены в полной мере, но доказана эффективность при многих заболеваниях. Благодаря настойке из лисичек:

Противопоказания

Практически безобидная для человека лисичка все же противопоказана:

  • детям до 3-летнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта.

В целом же лечиться этим грибом – одно удовольствие, а эффективность доказана веками использования в народной медицине.

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам.

(Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств. Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов-фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Лисички никогда не бывают червивые!

К ним даже не прилипают вредные насекомые.

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество - хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Как вырастить лисички дома

Лисички - грибы из группы микоризных грибов, а потому могут расти лишь в тесном содружестве с деревьями, например с обычной сосной. Выращивать лисички надо начинать со сбора посевного материала - спор.

Споры собираются разными способами:

  • Заготовка шляпок старых грибов со спорами, их высушивание с последующим использованием для посева.
  • Шляпки старых лисичек на некоторое время залить водой, которую позже использовать для полива земли под деревьями, в том месте, где вы планируете выращивание лисичек.
  • Можно принести из леса гумус - это лесная почва с грибницей лисичек, высушить её и разместить на участке. Этот способ предпочтительнее из-за сохранения части естественной среды. Чтобы заготовить гумус, достаточно сходить в ближайший лес, найти там местечко с лисичками, с осторожностью выкопать небольшие кусочки (20 x 20x15 см) почвы. Причём обратите внимание, чтобы деревья, под которыми берётся почва с грибницей, не носила признаков усыхания. Эти земляные куски аккуратно, избегая повреждения грибницы, разделяем на несколько частей. Заготовка гумуса проводится ранней весной либо в конце лета. Затем гумус высушивается, чтобы погибли все микроорганизмы, для повышения качества грибницы. Место хранения засушенного гумуса - погреб, подвал, т.е. холодное место.

Конец июня - время, когда приступаем к посеву. По периметру дерева выкапываем несколько лунок (диаметр 10 см, глубина 20 см). Причём порода дерева должна быть той же, из-под которой выкапывали грунт с грибницей. Лунки плотно набиваются посевным материалом и поливают из садовой лейки из расчёта 1 л на лунку. Поверх покрывается почва мхом, ветками и листьями. Через год ждите урожая лисичек.

Выращивание лисичек - это посадка мицелия или грибницы, т.е. грибного тела,развитие которого происходит в подстилке леса. Грибница - комплекс гифов - тонких нитей, видимых при срывании гриба. Разрастание мицелия в грунте происходит порой на огромные расстояния. Такая почва, состоящая из мицелия, или же грибные частички могут стать исходным материалом для выращивания лисичек, но не гарантирует того, что из них что-то вырастет. Это объясняется симбиозом грибов, которые растут в подстилке леса, и корней деревьев. Чтобы ваша попытка вырастить лисички увенчалась успехом, гумус и мицелий, принесенные из леса, лучше высадить под деревом того вида, где был заготовлен посадочный материал.

Вы решили не заготавливать мицелий самостоятельно, а купить готовый? В таком случае достаточно будет взять немного грунта возле хвойных деревьев (сосны, ели, пихты) вместе с листьями, ветками, хвойными иглами, которые при разложении поддержат нужную для грибов кислую реакцию в почве. Обратите внимание, чтобы у дерева, где вы собираете грунт, не было повреждений, признаков заболевания, если дерево слишком молодое или уже начало засыхать. Чтобы не было бактериальной инфекции, собранный грунт просушите, поместите в заготовленный мешок и запакуйте так, чтобы сохранился приток кислорода. Учитывая, что сбор обычно проводится в период конец лета - начало осени, а посев делается весной, то мицелий в мешках сохранится около года (не более!).

С приходом тёплых весенних дней сухой мицелий извлекается и засевается на подготовленное место в заранее выкопанные ямки возле хвойного дерева. Ямка должна быть залита водой. Мицелий после закладки его в лунку накрывается сверху сухой листвой, мхом и хвоей. В течение первой недели обязателен ещё обильный полив посадки; в дальнейшем поливочный режим будет зависеть от погодных условий. Если засушливое время, нет дождей, то обязателен еженедельный полив. При правильно выполненной посадке и надлежащем уходе через годик ждите первый урожай лисичек.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИСИЧЕК

В состав лисичек входит очень много различных компонентов, витам инов и микроэлементов.

Например,по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧЕК

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств: антигельминтным, антибиотическим, противоопухолевым, противотуберкулёзным, общеукрепляющим действием!

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени(кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А ее лисички-это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

ВАЖНО!!!

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае,если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ ЛИСИЧКИ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так.

Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце.

Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .

Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.

Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ЛИСИЧЕК

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек , наиболее эффективный способ его употребления такой:

в стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда(суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Можно ли дома вырастить экзотические растения?
Советы на видео по выращиванию интересных вещей

Розы Бамбук Орхидею Грибы Виноград Каштан Орехи Лимон Клубнику

Всем здравствуйте!

Выписав рецепт с сильными препаратами врач сразу предупредила, что от него будет сильная боль в животе, даст о себе знать печень, поджелудочная железа. Почитав в сети информацию про эти таблетки узнала, что даже из побочных эффект может быть потеря рассудка и не факт, что они смогут изгнать все лямблии - такая перспектива как - то вообще не радовала, тем более имея и так проблемы с ЖКТ.

За счет того, что в них находится очень много хиноманнозы они никогда не бывают червивыми, так что если не собирать самим, можно спокойно купить на рынке и точно знать, что они чистые.

Есть два варианта , как их использовать себе на пользу - это есть сырыми (не бойтесь, от них не отравился еще никто, включая меня) или делать настойку уже из сухих грибов.

Пять дней, пока у нас были свои запасы свежих грибов, мы съедали по 2 - 3 штуки в день, предварительно их нужно хорошо вымыть от земли. На вкус они горчат, очень специфический вкус, но лучше всего есть совместно с пищей, будет намного проще.

Как только они стали немного увядать, я решила их высушить. Для этого порезала на тонкие пластины, их мякоть плотная, как мясо, даже не использовала сушилку, а просто разложила на бумагу и постоянно переворачивала, так через 1,5 недели они полностью высохли и стали вот такими.

Для того, чтобы приготовить настойку нам понадобится на 150 мл - 2 ч.л. Выдержать в банке нужно 10 дней, иногда встряхивая.
Должен получится желтоватый цвет.

Принимали мы с мужем по 2 ч. л. перед едой, желательно 3 раза в день. И так на протяжении 7 - 10 дней. Мы выдержали 10 дней, таким образом всё лечение грибами, свежими и сухими, составило 15 дней.

Конечно глупо было бы надеяться, что пропив это всё можно спокойно сидеть и думать, что мы избавились от лямблиоза, для успокоения мы повторно сдали кровь.
Через сутки наш результат был уже готов и на наше удивление в графе наличие лямблий было написано - отрицательно!

В последний денек перед отъездом из Иркутска я заценила грибы лисички. Обалденная штука оказалась! Теперь это мои грибные любимчики наравне с шампиньонами. Причем после отравления сырыми маслятами в 2010-ом я подумала, что больше никогда не буду есть грибы, но тут моя мама рассказала, что попробовала лисички сырыми и ей понравилось. Вот и я сначала заценила один гриб, а потом прикупила небольшое ведерко. Когда я попросила у продавщицы один гриб, она охотно дала его, но удивилась, зачем мне всего одна штука, что я, один гриб что ли жарить буду. Я сказала, что не буду жарить, а так съем. Так она выпучила глаза и накинулась на меня: “Вы что! Так нельзя!” и все в таком духе. Эх, надо было при ней эту лисичку съесть! Чтобы она еще больше поохала и поахала. Но я была после стоматолога, как-то не до еды было, поэтому взяла грибчик с собой.

А когда на следующий день я пошла покупать небольшое ведерко лисичек, подошла к одному продавцу, он мне начал расхваливать свои грибы, а я углядела, что они червивые. Сообщила ему об этом, он возмутился, попросил показать, где это они червивые. Я указала ему на один из червивых грибов, а он сказал, что это не червяк вовсе, и разломал гриб пополам. А там заизвивался мерзкий жирный червячина! Господя, как же я завизжала и ломанулась оттуда, чуть не снеся с ног стоящую рядом тетку! Червяки и гусеницы моя фобия… которая всю жизнь со мной, с детства боюсь этих извивающихся мерзостей.

Потом я прикупила лисичек у другой продавщицы, у нее они были хорошими, свежими и нечервивыми. Такие-такие вкусные!!! Слегка перчененькие! Вот правда, как будто черным или красным перцем посыпанные. Внутри белоснежные, плотные! И хорошо после них, абсолютно никаких неприятных ощущений. Я нормально так съела их, даже родители мне сказали, что хватит уже, хотя сами их сырыми ели до этого.

Вкуснее всего молоденькие лисички.

Иногда встречаются грибы, похожие на лисички. Настоящие лисички имеют вот такие полоски, плавно переходящие в ножку. Это их отличительная особенность.