Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно ли начинать поститься не сначала поста. Главные условия соблюдения поста перед Пасхой. Отрешение на время поста от мирских забот

Будет длиться с 19 февраля по 7 апреля. Обычный рацион таков: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Первая и Страстная недели поста - самые строгие; в такие дни практикуют полный отказ от пищи.

На самом деле соблюдать пост могут только люди без серьезных проблем со здоровьем, истово верующие и, конечно же, священники. Для остальных церковь ввела послабления или же разрешила пост не соблюдать совсем. Прежде чем начинать поститься, вам нужно попросить разрешения у своего духовника или же церковного служителя. Также помните: даже если у вас прекрасное здоровье, разнообразить меню попросту необходимо. Макароны и хлеб, конечно, хороши, но не постоянно. Ограничьте употребление мяса и рыбы, но добавьте в рацион больше овощей - это отлично поддержит организм в зимний период и поможет избежать весеннего авитаминоза.

Рекомендуют не соблюдать пост беременным и детям . Будущие мамочки могут навредить плоду, так как отказ от определенных продуктов может повлечь за собой непоправимые последствия. Например, невозможно заменить железо, получаемое из мяса, железом, содержащимся в яблоках. У детей обменные процессы происходят интенсивнее, чем у взрослых, поэтому ограничение каких-либо компонентов может замедлить рост и развитие малыша.

Shutterstock

Кому нельзя соблюдать Великий пост :

1) Больным онкологическими заболеваниями. Здоровье, конечно, превыше всего. Поэтому церковь не считает зазорным позволить таким людям полностью отказаться от соблюдения поста. Если истово верующий человек все же хочет поститься, то стоит для начала проконсультироваться с врачом. Даже малейшее изменение рациона может спровоцировать ухудшение самочувствие и развитие болезни.

2) Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть такие проблемы, а особенно заболевания, связанные с нарушениями всасывания пищи слизистой оболочкой кишечника, то лучше всего обратиться к врачу. Он подберет оптимальную диету, которая не навредит организму.

3) Людям с заболеваниями эндокринной системы. Например, сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы и надпочечников. Им ни в коем случае нельзя отказываться от белков - из-за этого затрудняется или же полностью прекращается синтез гормонов.

4) Тем, кто страдает болезнями почек и печени - пиелонефритом, гломерулонефритом.

5) Больным с нарушениями обмена веществ. Строгий пост может нивелировать все результаты лечения.

7) Людям с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями.

8) Людям, страдающим панкреатитом, анемией, подагрой, эпилепсией, повышенным артериальным давлением.

9) Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Для выполнения своей работы им необходимо хорошо питаться. Поэтому не стоит строго подходить к соблюдению поста, включите в рацион продукты, которые снабдят вас энергией и будут хорошо насыщать.

10) Тем, кто живет в экстремальных климатических условиях. Для того чтобы организм выжил в сильные холода, ему необходимо полноценное питание в виде животных белков, углеводов и жиров.

11) Странствующим. Послабление разрешается, так как не всегда удается найти постную пищу и соблюсти все правила в путешествии.

12) Больным, у которых есть персональная лечебная диета. Изменения в питании могут повлечь негативные последствия.

13) Мирянам. Мирянам также можно делать послабления в посте, не стоит зацикливаться на всех правилах. Главное - ограничьте себя в дурных привычках: меньше сидите за компьютером, не играйте в игры, не смотрите сериалы, не курите и не употребляйте алкоголь. Не воспринимайте пост как диету и не думайте постоянно о том, что можно, а чего нельзя есть.

Во многих христианских конфессиях Великий пост является центральным. Как держать пост, чтобы соблюсти все религиозные требования?

Отвечая на вопрос, как держать пост, можно углубиться в перечисление правил и объяснение истин. Но важнее всех предписаний и норм - ваше индивидуальное отношение к посту. Прежде всего соблюдение поста должно быть не в тягость, а в радость!

Как держать пост - основные правила

Перед тем, как держать пост , нужно понимать, что пост - это не какая-то система для похудения, это своего рода тренировка духа и тела. Так, основным смыслом поста для христианина является покаяние. Но, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании - религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес только пользу и душевному, и физическому здоровью.

  • Сухоядение . Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста - в них постящемуся придется отказаться даже от растительного масла.
  • Сырая еда без масла . В первую седмицу, с понедельника (на следующий день после окончания Масленицы) в течение 6-ти дней следует есть сырую пищу без масла. Так же следует питаться в остальные седмицы по понедельникам, средам и пятницам, и с понедельника по среду последней седмицы (Страстной).
  • Вареная еда без масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную еду без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (вареная с маслом), вторник Страстной седмицы (сырая без масла) и четверг страстной (вареная с маслом, допускается вино).
  • Варёная еда с маслом и вино . Воскресенья (последний день седмицы) и субботы (первый день седмицы) - самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вино. Исключения - первая седмица и последняя, Страстная. В воскресенье Страстной недели следует есть рыбу, а в субботу - вареную еду без масла. Вино разрешается употреблять во время трапезы в количестве 2-3-х красовуль - сосудов, размером с кулак.
  • Отказ от пищи . В пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.

Как правильно держать пост и питаться?

Это основные правила, касающиеся того, как держать пост. Но прежде чем приступить к его соблюдению, вам придется изучить множество его нюансов. Для упрощения задачи вы можете изучить список разрешенных в пост продуктов. Они должны стать основой вашего рациона в 40 дней поста:

  • растительная пища - фрукты, овощи;
  • соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста);
  • сухари, сушки;
  • сухофрукты, мед, халва (вместо сладостей)
  • грибы;
  • черный и серый хлеб;
  • орехи;
  • чай, кисели;
  • каши на воде.

Отказаться придется от пищи животного происхождения - как от мяса и курицы, так и от молока и яиц, сдобной выпечки, конфет и майонеза. Если вы не представляете, как держать пост, если он подразумевает полный запрет на животную пищу, то для вас приятная новость: в виде исключения в двунадесятые праздники (Благовещение и Вербное воскресенье) можно будет употреблять рыбу, а в Лазареву субботу - рыбную икру.

До того, как держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником. Если же для вас это - лишь оздоровительная процедура, то с вашим лечащим врачом. Помните главное правило относительно того, как держать пост, - он установлен для здоровых людей.

В Ша‘бан пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) постился большее количество дней .

Также однажды у ‘Аиши спросили: «Постился ли Пророк каждый месяц по три дня [вне месяца Рамадан]?» Она ответила: «Да». — «А в какие дни?» — уточнили у нее. «Он (да благословит его Всевышний и приветствует) не обращал внимания на то, в какие из дней поститься», — ответила ‘Аиша .

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) повелел Абу Хурайре выполнять три действия, одним из которых был трехдневный пост каждый месяц .

Однажды посланник Всевышнего сказал Абу Зарру: «Если будешь поститься три дня каждый месяц, то постись тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого числа [по лунному календарю]» .

Также Пророк говорил: «Кто постится три дня в месяц [каждый месяц], то это подобно посту на протяжении века » .

Безусловно, во всех этих хадисах имеется в виду дополнительный пост (нафиля), который соблюдается по желанию. Можно поститься в срединные три дня (по лунному календарю) или выборочно в любые три дня. За каждый из них — десятикратное вознаграждение, по милости Творца; этот пост засчитывается как если бы человек постился целый месяц. К месяцу Рамадан, конечно же, эти хадисы отношения не имеют. В Рамадан нужно поститься весь месяц. И пост этот обязателен.

Кроме того, в пророческом Наследии есть упоминание о дополнительном посте по понедельникам и четвергам .

Некоторые аспекты касательно дополнительного поста следующие: 1) намерение относительно него делается в сердце и можно произнести следующее ду‘а: «Навайту ан асума савма нафиля миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля» («Я намереваюсь соблюдать дополнительный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего»); 2) после захода солнца, при разговении и перед употреблением еды желательно будет сказать: «Аллахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли, я гаффар ма каддамту ва ма аххарту» («Господи, ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошлые и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»).

Также из достоверной Сунны мы знаем, что нельзя выделять пятницу и субботу соблюдаемым специально именно в эти дни постом. Можно поститься в эти дни, если соблюдаешь также пост за день до этого или один день после .

Непосредственно за день или два до начала месяца Рамадан поститься нежелательно. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Если начинается вторая половина месяца Ша‘бан , то не поститесь. [Это касается тех, кто не постился в первую половину данного месяца]» ; «Пусть никто из вас не постится за день или два до начала месяца Рамадан, кроме тех, кто постился до этого. Если человек постился, то может не прерываться [на эти один или два дня]» .

В праздничный день Ураза-байрама и в праздничные дни Курбан-байрама соблюдение поста запрещено (харам) .

6 дней поста в месяце Шавваль

Правда ли, что если после праздника Ураза-байрам держать пост в течение шести дней, то это засчитывается как пост за весь год? Рашид.

«Кто постился [весь] месяц Рамадан , а затем [по окончании дня праздника] держал пост шесть дней в месяц Шавваль , тому Господь определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение века» .

В какие дни правильнее держать 6 дней поста месяца Шавваль? В Интернете нашла противоречивую информацию: либо сразу после первого дня праздника, либо в течение месяца в любые дни? Малика.

Главное — пропустить один праздничный день, а после вы можете поститься любые шесть дней месяца.

Считается ли обязательным непрерывно держать шестидневный пост после месяца Рамазан или можно его распределить по возможности?

Необязательно держать пост шесть дней подряд. Важно, чтобы общее число дней поста в этот месяц было равно шести.

В силу уважительных причин я держала пост не весь месяц Рамадан. Нужно ли сначала восполнить все дни поста и только потом держать дополнительные 6 дней в месяц Шавваль (я всегда держу пост в эти дни)? Или же можно подержать 6 дней, а дни поста за Рамадан восполнить позже? Алия.

Любой из вариантов возможен.

Слышал, что пост в месяц Шавваль и долг за Рамадан можно держать одновременно. Насколько это правда и есть ли достоверные хадисы, подтверждающие это? Арай.

Следует ли сначала восполнить пост за Рамадан, а потом уже поститься 6 дней в месяце Шавваль?

Хадисов, прямо говорящих об этом, нет. Имеется только косвенная аргументация. Многие мусульманские богословы высказали мнение о допустимости следующей формы совмещения: человек намеревается восполнить пропущенный обязательный пост, соблюдая его именно в месяц Шавваль на протяжении шести дней. Тем самым происходит восполнение долгового обязательного поста и приобретение Божественного воздаяния за соблюдение шести дней поста в месяц Шавваль .

Если долг превысит один месяц (не 29-30 дней, а больше), 6 дней поста в месяц Шавваль можно перенести на следующий месяц? Д.

Шесть дней вам следует держать только в месяц Шавваль, а восполняемый пост, например, можно перенести на короткие зимние дни.

В достоверном хадисе сказано, что соблюдение поста в этот день настолько вознаграждаемо, что может искупить грехи двух лет. См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 254, хадис № 1701; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 301, хадис № 525, «сахих».

Замечу, что людям, совершающим паломничество, текстом хадиса запрещается соблюдать пост в день стояния на горе ‘Арафа. Богословы говорят о нежелательности. См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 254, хадис № 1702, а также С. 256; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 301, 302, хадис № 526 и пояснение к нему.

Относительно поста в день ‘Ашура’, день до него и после (9, 10, 11-й дни месяца Мухаррам) см., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 256-261, хадисы № 1706-1714 и комментарии к ним; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 303, хадисы № 528-530, все «сахих».

Десятый день месяца Зуль-хиджа — Курбан-байрам. В этот день соблюдение поста запрещено (харам).

См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 255, 264.

См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 259, 261, хадисы № 1715 и 1716; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 302, хадис № 527, «сахих», а также. С. 303, хадис № 531, «хасан».

Подробнее см., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 262, 263; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 304, хадис № 532, «сахих».

См.: Аль-Мунзири З. Мухтасар сахих муслим [Сокращенный вариант свода хадисов имама Муслима]. Бейрут: аль-Ямама, 1996. С. 189, хадис № 627.

См., например: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 2. С. 588, хадис № 1981; аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи [Сокращенный вариант свода хадисов ат-Тирмизи]. Бейрут: аль-Ямама, 1997. С. 99, хадис № 760.

См., например: Аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи. С. 100, хадис № 761, «хасан»; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 269, хадис № 1728; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 305, хадис № 539, «хасан».

Это может быть и в начале месяца, и в середине, и в конце. То есть не принципиально. См.: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 270.

Имеется в виду случай, когда человек из года в год соблюдает пост на протяжении всего месяца Рамадан, а в последующие месяцы лунного календаря постится по три дня. См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 269, хадис № 1729; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 305, хадис № 536, «сахих».

См., например: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 2. С. 588, хадис № 1979; аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи. С. 100, хадис № 762, «хасан сахих»; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 269, хадис № 1731; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 305, хадис № 535, «сахих».

См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 264, 265, хадисы № 1718-1720; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 306, хадис № 541, «хасан».

Особенно, при разумном подходе приносит только пользу. Не один век назад сложилась эта традиция, и современным диетологам остаётся лишь подтвердить мудрость наших прадедов. Чередование постных и скоромных периодов способствует тренировке иммунитета и очищению организма от шлаков. Если вы часто болеете ангиной или ОРВИ, у вас имеются заболевания суставов, повышен холестерин или есть склонность к полноте, знайте, что именно пост способен помочь устранить многие проблемы со здоровьем.

Как правильно поститься. По церковным законам рекомендуется в течение семи недель воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, молока, яиц и т. д. На первый взгляд такой срок кажется невероятно долгим, а отказ от всех этих продуктов чрезвычайно сложным и даже вредным. Но, поверьте, если знать, как правильно поститься, и придерживаться определённых правил и рекомендаций, эти недели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. При правильном подходе пост принесёт только пользу и радость.

Повара из монастырей говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от обычного, привычного нам: пусть это будут любимые фаршированные перцы, борщ, щи, вареники или плов, но только без мяса, вегетарианские. Великий пост - отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Одних овощных салатов в период поста можно приготовить великое множество. Взять ту же капусту: салат из капусты с морковью, капусты и свежих огурцов, капусты и сырой или варёной свёклы, капусты и сельдерея, капусты со свежими огурцами и помидорами, салат из морской капусты с солёными огурцами… И уж, конечно, салатных вариантов, приготовленных из других овощей, тоже немало. Кроме салатов, из овощей можно приготовить ещё столько разных удивительно вкусных блюд! Это овощные голубцы с рисом, морковь, тушенная с сельдереем и сладким перцем в томатном соусе, протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком, сладкий перец, фаршированный овощами… И это лишь малая часть того, что можно приготовить в пост, приводимая для примера, чтобы немного сориентировать вас и разбудить аппетит и фантазию.

Дабы не нанести организму вред и улучшить здоровье, отнеситесь к питанию во время поста со всей серьёзностью и ответственностью. Что для этого нужно? Прежде всего, знать, как правильно поститься, что можно есть во время поста, а что нельзя и как не скатиться в унылое однообразие, сев на картошку с капустой. Любой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а постный - особенно!

Существуют общие законы соблюдения постов, но есть правила, характерные только для Великого поста, во время которого самое строгое воздержание приходится на первую и последнюю (Страстную) недели поста, когда продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки и без масла. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Добавлять в приготовленные блюда растительное масло можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в субботу и воскресенье. К рыбным дням относятся только Благовещенье и Вербное воскресенье. Запрещён в пост и алкоголь, однако даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения. Так, натуральное красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, кроме Страстной недели. Все эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягкого поста. Кроме того, от поста освобождаются тяжело больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, военные и путешественники. Впрочем, решение поститься каждый принимает для себя сам.

Приступая к разработке меню на период поста, помните, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приёма пищи с 12.00 до 20.00 часов, а вот с 22.00 до 4.00 часов организм наиболее активно занимается перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остаётся время приблизительно с 4.00 до 12.00 часов. На это тоже стоит обратить внимание, планируя приём пищи.

Чрезвычайно важен не только рацион, но и порядок питания в Великий пост. На нашем сайте вы легко найдёте множество статей, в которых подробнейшим образом рассказывается о принципах питания во время поста по дням недели - мы же преследуем другую цель. Вне зависимости от намерения (духовного или физического очищения) поститься нужно правильно, без фанатизма, героизма и гордыни. Конечно, держать пост, особенно тем, кто решился на это впервые, трудно, и ваш привыкший к скоромной пище организм будет требовать от вас любимых блюд, давая знать о себе в первые дни поста чувством голода. Попытайтесь отвлечь его употреблением фруктов, питьём свежевыжатых овощных и фруктовых соков, травяных чаёв и настоев, а также питьевой негазированной воды. Приучите себя пить чистую воду в тёплом виде - так вы избежите отёков и разгрузите почки.

Теперь непосредственно о продуктах. Перечень продуктов, которые можно употреблять во время поста, внушает уважение. Это разнообразные домашние заготовки (соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушёные и вяленые продукты), свежие и замороженные овощи, фрукты и грибы, орехи, бобовые, семечки, сухофрукты, зелень и пряности во всех видах (они разнообразят любые постные блюда), постные продукты (соевые майонез, йогурт, молоко, творог и сыр), а также постные сладости, которые можно купить во всех супермаркетах, крупы, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. Пост не исключает и употребление сахара, но гораздо полезнее заменить его мёдом.

На страницах нашего сайта вы можете найти невероятное количество постных блюд - загляните хотя бы в раздел "Постный стол " и убедитесь сами! Но вне зависимости от того, будете ли вы удивлять домочадцев кулинарными изысками или предпочтёте простые блюда, вам следует быть твёрдо уверенными в том, что основной баланс полезных веществ не будет нарушен. Известно, что резкое исключение из рациона мяса, рыбы и молока приводит к потере многих нужных витаминов и микроэлементов. Поэтому есть смысл перед началом поста внимательно ознакомиться с составом продуктов растительного происхождения, которые могут восполнить этот пробел.

Так, основными поставщиками белка в наш организм в постные дни становятся фасоль, горох, семена подсолнечника, орехи, грибы (их не зря в народе называют растительным мясом), сухофрукты. Блюда, приготовленные из этих продуктов, с успехом могут заменить мясо и рыбу, пусть не в полном объёме, но и не без пользы. Иногда, когда позволяют условия поста, вводите в рацион рыбу, креветки и другие морепродукты. А вот морскую капусту можно есть хоть каждый день. Покупайте консервированную или сушёную ламинарию, спирулину и другие морские водоросли - помимо ударных доз белка, они обогащают организм жизненно необходимым йодом и многими микроэлементами.

За поставку жиров во время поста отвечают растительные масла. Лучше всего использовать нерафинированные масла, так как всем привычное «масло без запаха» ничего полезного в себе не несёт. Заправляйте растительным маслом салаты из свежих или квашеных овощей и добавляйте немного масла в блюда при тушении. Нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла тяжеловаты, на время поста их лучше заменить льняным, рапсовым и другими растительными маслами. Оливковое в этом смысле самое доступное, кедровое - самое полезное. Жарить на растительном масле не рекомендуется. И это отличный повод дать себе отдохнуть от жареных продуктов, которые уж слишком часто появляются на нашем столе.

Пост хорош ещё и тем, что в это время в организм поступают в основном полезные, так называемые «медленные» углеводы. Широкий выбор круп и бобовых даёт возможность не только внести приятное разнообразие в рацион, но и способствует постепенному и более полному насыщению. И когда ещё, как не в пост, попробовать «экзотику», о которой так часто читаешь на страницах «Кулинарного Эдема»! Булгур, амарант, кус-кус, маш, нут, дхал - всё это разнообразие можно купить сейчас как на рынках, так и в супермаркетах. «Быстрые» углеводы можно добыть из мёда, сладких фруктов, а также из погреба, достав баночку душистого варенья - главное, не объедаться! «Быстрые» углеводы хороши в качестве перекуса и «скорой помощи» при острых приступах голода, особенно в первые дни поста. Приготовьте конфеты и энергетические батончики по рецептам сыроедов и веганов - вот кто знает толк в растительной пище! Используйте орехи, семечки, сухофрукты, мёд, цветочную пыльцу и пергу - все эти продукты дают нам не только углеводы, но и множество других полезных веществ.

Недостаток железа можно возместить с помощью орехов, тыквы, плодов шиповника, сельдерея, болгарского перца и трав (петрушка, кинза, укроп). Есть железо в клюкве, бруснике и малине. Свёкла, морковь, орехи, яблоки, мёд, шпинат, гранат и изюм восполнят наши потребности в железе, витаминах и других микроэлементах, а также улучшат работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга. Пополнить запасы кальция помогут кунжут и орехи. Их можно есть в «чистом», так сказать, виде, но лучше приготовить ореховое молоко, замочив кунжут или миндаль на сутки в прохладной кипячёной или фильтрованной воде, а затем измельчив при помощи блендера вместе с водой. В таком молоке кальция в десятки раз больше, чем в коровьем.

Свежие фрукты и овощи несут в себе не только витамины, но и клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, и энзимы - незаменимые вещества, помогающие пищеварению. Витамины и энзимы разрушаются при нагревании, поэтому так важно ежедневно включать в меню хотя бы один салат из свежих овощей и съедать яблочко в полдник.

Итак, подводим итоги. Утро начинаем со стакана горячей воды, завтрак - ранний или не очень - сытный, с блюдами из круп, обеды и ужины с постными рецептами из растительных продуктов, перекусы из орехов, сухофруктов и полезных сладостей, больше зелени и свежих овощей и фруктов, и на ночь - снова стакан горячей воды, способствующей очищению и похудению. Учитывая то разнообразие постных блюд, которые можно найти на нашем сайте или выдумать самим, голодать точно не придётся.

И напоследок - ни в коем случае не воспринимайте пост как тяжкое бремя. Он дан нам в укрепление, относитесь к нему как к лекарству, способному исцелить от недуга, как к чудесной возможности что-то изменить в себе. Только в этом случае вы ощутите не только физическую лёгкость, но и душевное равновесие, которого так не хватает нам в нашей суетной жизни.

Лариса Шуфтайкина

Не будучи особенно строгим, очень удобен для тех, кто только учится поститься. Есть ли какие-то особенности в посте для новоначальных? Об этом, а также о традициях поста, сложившихся в Русской Зарубежной церкви, беседа со , настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США).

– Отец Алексий, вот, человек только начал ходить в храм. Сразу ли ему предлагают начать поститься? Если нет, то в какой момент будет предложено соблюдать пост?

Священник Алексий Чумаков

– В нашем приходе, как и большинстве приходов русского зарубежья, встречаются самые разные люди – разные по развитию, культурному уровню, образованию, с очень разными личными судьбами. Некоторые из них обращаются ко Христу и приходят в православный храм, другие сначала приходят в православный храм, и стоит задача помочь им в приобщении ко Христу. При таком разнообразии вряд ли возможен единый подход и единые требования.

Пост не является самоцелью. Это важное, но вспомогательное средство в начале христианской жизни, поэтому для каждого, начавшего ходить в храм, требуется рассуждение. Кто-то может начать поститься строго и сразу, с пониманием того, почему это надо, а для кого-то это будет вредно, пустит его по пути фарисейства и . Но, в любом случае, о посте они узнают от меня довольно рано, как только заходит речь о христианской жизни и какие обязанности она на нас накладывает. Другое дело, что я могу посоветовать “входить” в нее по мере сил, чтобы не сорваться.

– Как вы объясняете новоначальным смысл поста?

– Мое объяснение зависит от того, кто передо мной. Соблюдение поста, дисциплина самоограничения имеет множество сторон: тут и Церкви, и развитие навыка самоконтроля, и сбережение средств для милостыни, и много других.

Мне представляется очень важным, чтобы верующий приступил к посту с сознанием того, почему и ради чего он это делает, откуда такой обычай, что в нем хорошего. Люди имеют разные способности и потребности. Кому-то достаточно знать, что это полезно для , кому-то важнее аспект послушания. Кому-то можно рассказать, что пост – это приготовление к празднику, Пиру, когда полезно обратить пристальное внимание на себя и свою жизнь, взять бразды правления в свои руки и “убрать свой дом” – ограничить беспорядочную жизнь, расставить в ней всё по своим местам (в зависимости от важности), кое-что выкинуть вон, оглядеться по сторонам и установить или восстановить мир и братские отношения с ближними.

Я никогда не учу “посту ради поста”.

– Если человек впервые решил соблюдать пост, то какой вариант ему будет предложен?

– Зависит от человека. Некоторым легче начать сразу со строгого поста, на волне неофитского горения. Другим надо начать более плавно, притом, что они должны знать, что представляет из себя пост совершенный. Нет одного на всех рецепта.

– Новичку будет предложено соблюдать все посты или только большие?

– Я неплохо знаю историю развития дисциплины постов и их появления в нашей церковной практике, и соответственно, при плавном вхождении в режим соблюдения постов вначале идет , особенно первая неделя и Страстная, а также среды и пятницы во весь год, потом и последняя неделя Рождественского, потом Апостольский и Филиппов в полной мере.

– Есть ли в вашей практике какие-то уровни, градации поста для людей с разными условиями жизни? Как постятся люди, занятые физическим трудом? Офисные работники?

– Да, конечно. Пост не самоцель, и его устав есть устав монастырский. В современных, материально благополучных условиях жизни на Западе не представляет сложности соблюдать букву поста и при этом “нормально питаться”, даже более здоровым образом. Так что офисные работники никак не страдают, они всегда могут выбирать себе блюда.

А вот при жизни в семье, особенно, если кто-то из родных верующий, а кто-то – нет, проблемы возникают: кто-то не ест приготовленного для всех, а отдельно готовить неудобно. Опять-таки, надо подходить к посту в таких условиях с рассуждением, чтобы иной раз не нарушить мира в семье ради диеты, а другой раз бывает полезно настоять.

– Что предлагается тем, кто не может соблюдать пост по состоянию здоровья, а также беременным и кормящим?

– Болезнь вменяется в пост, и для больных, беременных и кормящих не будет грехом разрешение поста. Обычно они просят, для очистки совести, благословения у священника.

– С какого возраста начинают соблюдать пост ? Как они постятся?

– В идеале, с детства и вместе с родителями (если питаются вместе). В иных случаях – в зависимости от того, кто их кормит, и от их практики поста.

Дети, как правило, любят рутину и ритуал, и если им объяснить, почему мы постимся, они обычно следуют этим правилам. Возраст начала поста в идеале тот же, что и возраст начала исповеди – примерно в 7 лет, но зависит от степени самосознания ребенка, которое формируется разными темпами.

– Расскажите, как определить свою меру поста в еде? Как понять, что взял на себя слишком много?

– Если мешает работе, молитве, если мысли все вокруг еды.

– Как сосредоточиться в пост на главном, а не думать все время про еду?

– Если мы думаем все время о еде, то вряд ли есть смысл в таком посте. Надо заниматься своими делами, и на их добросовестном исполнении сосредоточить свое внимание, а также максимально упростить процесс “пощения”: заранее приготовить себе еду, установить время питания и больше не возвращаться к этому вопросу.

Лично я в постные дни ничего не ем до вечера (заката солнца), и это мне проще, чем есть что-то постное на завтрак и обед. А другие люди имеют другой склад. Вообще, не принято интересоваться, кто как постится – это сугубо личное дело каждого христианина.

– Как понять, была ли польза от поста или нет?

– Надо подумать, сумели ли мы что-то в своей жизни повернуть к лучшему, есть ли какие-то плоды всей этой деятельности? Если ничего, кроме раздражения, мыслей о еде и желания побыстрее окончить пост не получилось, значит, это был опыт отрицательный. Но все равно опыт, в следующий раз постараемся лучше.

Так что польза всегда есть, на мой взгляд, даже если пост не удался.