Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Бизнес план введение инноваций в кузнечной мастерской. Частная кузница. Затраты на оборудование и расчет прибыли

Для того чтобы стать кузнецом, надо иметь лишь желание и хорошую физическую силу. Но и прибыль в этом случае составит 20% от стоимости изделий. Гораздо выгоднее самому организовать кузнечный бизнес и вести его, наняв рабочих.

Организация дела

Если вы только начинаете дело и не планируете делать крупные заказы для юридических лиц, можно ограничиться регистрацией индивидуального предпринимателя. Для работы с юридическими лицами потребуется регистрация ООО.

Несмотря на то, что обычно для открытия дела приходится арендовать помещение, вложения в него невелики. Потребуется примерно 10-40 тыс. долл. Из них на аренду будет уходить примерно 200 руб. за квадратный метр в месяц. Основная часть средств уйдет на закупку оборудования.

Помещение

Но прежде чем говорить о том, какое оборудование для кузницы необходимо, стоит подробнее остановиться на помещении. Оно должно иметь высокие потолки (3-4 метра), быть просторным (не менее 40 кв. м.) и светлым. Идеально арендовать производственный цех на каком-то заводе. Тогда единственное пореоборудование помещения будет заключаться в постройке дымохода для горна. Поскольку работа будет вестись с открытым огнем, важно оборудовать все в соответствии с требованиями пожарной инспекции.

Центральное место в помещении будет занимать горн с дымоходом. В полутора-двух метрах от него устанавливается наковальня. Рядом с ней – тиски. Также рядом с горном должны стоять ящики с водой, чтобы охлаждать инструмент.

Для инструмента надо оборудовать стойку или выделить место на стене. Также надо предусмотреть удобное месторасположение для дополнительного оборудования: пневматического молота, рычажных ножниц, передвижных козлов, сверлильных станков.

Оборудование для кузницы

Как уже отмечалось, все оборудование можно разделить на два типа основное и дополнительное.

К основному оборудованию относятся:

  • Горн, на котором проводится термическая обработка металла. Здесь его необходимо нагревать до 1100-1150 о С. Стоимость горна – примерно 40 тыс. руб., но его можно изготовить самостоятельно.
  • Наковальня, на которой происходит формирование изделий. Она производится из высокоуглеродной стали, и может быть дву- или однорогой. Стоит она 50-60 тыс. руб.
  • Тиски различного размера. Потребуется 2-3 вида тисков стоимостью 5-15 тыс. грн.

К дополнительному оборудованию относят различный ручной инструмент. Это кувалды, молотки, зубила и прочее. Довольно часто в работе кузницы требуется сварочный аппарат и краскопульт для окрашивания изделий.

Отдельно надо закупить средства защиты для персонала. К ним относятся:

  • брезентовые рукавицы;
  • брезентовый фартук;
  • беруши.

Рукавицы потребуется закупать каждую неделю новые, фартук – раз или два в год. Беруши тоже надо докупать каждый месяц, но лучше купить специальную защитную маску с забралом и наушниками.

Кузнецы

Для работы в кузнице потребуется один кузнец и один помощник. Если в работе необходим сварочный аппарат, надо нанять еще и грамотного сварщика. Основная проблема в открытии бизнеса заключается именно в поиске квалифицированного персонала, который может изготовить качественные изделия любой сложности.

Часто в крупные кузницы нанимают собственного художника, который создает эскизы изделий и различные декоративные элементы.

Сырье

Существует масса различных видов стали, которая по-разному ведет себя при нагревании и обработке. Поэтому важно знать номенклатуру сырья. Чаще всего используют арматурный легированный прокат.

Несмотря на то, что ковка изделий проводится с использованием огня, без электричества все-таки не обойтись. Целый ряд инструментов работает только на нем. Поэтому в расходную часть надо включать и эти затраты.

Сбыт изделий

Рынок еще далек от насыщения, хотя спрос на кованные изделия очень высокий. Поэтому рекламная кампания не потребует больших вложений. Достаточно дать несколько объявлений в Интернете, печатных изданиях, СМИ, и первый поток клиентов обеспечен. При подаче объявлений желательно прикрепить фотографии готовых работ, чтобы потенциальные клиенты смогли оценить их сложность и качество.

Затем надо удержать клиентов качественной продукцией. Если они будут уходить от вас довольными, они сработают лучшей рекламой. По сарафанному радио к вам начнут поступать другие заказы.

Хорошо работает презентация кузницы на профильных выставках. Здесь можно демонстрировать не только фотографии, но и сами изделия, давать все необходимые консультации непосредственно клиенту. Самым большим спросом пользуются подставки для цветов. К тому же изготавливать их просто и быстро.

Как правило, вначале надо установить цены чуть меньше, чем в среднем по рынку, а завоевав своего клиента, можно их постепенно увеличивать.

Окупаемость

Из тонны железа производят около 600 мелких изделий. При этом квадратный метр ковки стоит 150 долл. То есть изделия из тонны металла можно продать за 20 тыс. долл. Увеличить доход можно, если найти хорошего поставщика металла и брать у него постоянно расходный материал оптом. За месяц можно зарабатывать примерно 3 тыс. долл. Расширить производство можно за счет изготовления витражей. Но для этого потребуется закупить оборудования по резке стекла.

Надо учитывать, что основной поток заказов идет с марта по ноябрь. В остальное время востребованность существенно падает. Если суметь успешно организовать бизнес, он окупится не позже чем через год.

Комментариев:

Самостоятельное изготовление декоративных кованых изделий потребует специального помещения для производства кузнечных и сварочных работ. Традиционно это помещение называют кузницей или кузнечной мастерской.

Размещение оборудования в кузнице: 1- наждачный станок; 2 - станок для ковки; 3. трубогиб; 4 - шкафы для инструментов; 6 - тиски; 6 - верстак; 7 - вентилятор; 8 - бак с водой; 9 — горн; 10 - вешалки для инструмента; 11- стол для инструмента; 12 -наковальня; 13 - ящики с углем.

Работа в кузне заключается в обработке металлических деталей, обычно в раскаленном виде. Проведение сварки с помощью электрического или газового аппарата тоже подразумевает работу с открытым пламенем и нагретым до высокой температуры металлом. Это предъявляет особые требования к устройству кузницы в домашних условиях.

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками?

Построить кузницу лучше всего из материалов, не подверженных легкому возгоранию:

Схема размещения оборудования в сельской кузнице.

  • кирпича;
  • шлакоблока;
  • асбоцементных листов.

В том случае если кузница вынужденно размещается в постройке с деревянными стенами, они должны быть оштукатурены. Пол в кузне мостят кирпичом, заливают бетоном или делают его из смеси глины и песка, смачивая и тщательно трамбуя ее. Для слесарной мастерской подойдет гараж, сарай или подсобное помещение в доме. Там же можно разместить станки для холодной ковки, так как для этого способа обработки металла не требуется применение открытого огня.

Площадь помещения для ковки декоративных элементов может быть сравнительно небольшой и диктоваться только удобством и свободой передвижения кузнеца.

Для выполнения небольших по размеру изделий оптимальной площадью кузни можно считать 16 кв.м.

Инструменты в кузнице: молоты, тиски, щипцы, заточки.

Такая мастерская дает возможность разместить под одной крышей все необходимое оборудование. Сварочные работы нужно производить только вне помещения.

При производстве кузнечных работ внутри помещения необходимо позаботиться о достаточном проветривании. Идеальным будет устройство принудительной вентиляции приточно-вытяжного типа. Над горном в этом случае размещается вытяжное оборудование. Высота потолков не должна быть менее чем 2,5 м. Кузница под навесом не нуждается в устройстве вентиляции, но работать в ней зимой будет довольно неуютно.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления

Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:

Устройство горна кузнечного.

  • кузнечного горна;
  • наковальни и шпераков;
  • правильной плиты;
  • гибочной плиты;
  • тисков;
  • молотов, ручников, кувалды;
  • инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
  • слесарного верстака.

Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.

Вернуться к оглавлению

Самые необходимые инструменты

Нагревание металлических заготовок до высокой температуры перед обработкой требует обязательного наличия в мастерской кузнечного горна. Это разновидность печи открытого типа, на поду которой производится сгорание высокотемпературного топлива — древесного или каменного угля. Горн обычно располагается у дальней от входа стены таким образом, чтобы кузнец мог иметь к нему доступ с 3-х сторон. Это позволяет нагревать и длинные заготовки, и небольшие детали для изготовления декоративных металлических элементов.

Наковальня с приспособлением для зажима заготовок.

Для небольшой мастерской или для изготовления мелких деталей хорошо подходит переносной горн, который можно сделать из листового металла или из обрезанного газового баллона. Обработка более крупных заготовок (детали перил, заборов и пр.) потребует установки стационарного оборудования. Традиционно такой горн складывают из кирпича: основание выкладывают из кирпича или шлакоблока, оставляя в центре место для зольника и притока воздуха к колосникам. Можно сварить основание и из стального уголка, выполнив зольник из листового металла. Для принудительного дутья с целью повышения температуры сгорания топлива прокладывают трубу. Для нагнетания воздуха можно использовать пылесос. Поверх зольника устанавливают колосниковую решетку, и стенки вокруг нее выкладывают из огнеупорного кирпича, формируя горновое гнездо, где находится горящее топливо.

Обработка раскаленной заготовки производится на наковальне. Для этой цели можно приспособить кусок рельса, один конец которого сточить в виде конуса. При возможности лучше приобрести профессиональную наковальню, но для изготовления декоративных деталей подойдет и кусок толстой (2-3 см) стальной плиты с гладкой поверхностью.

Установить наковальню можно:

  • на деревянной колоде («стуле»);
  • на основании из монолитного бетона;
  • в бочке с песком.

При любом способе установки высота над полом рабочей поверхности наковальни (наличника) определяется индивидуально и должна примерно соответствовать уровню большого пальца на руке стоящего рядом с ней ковщика.

Подсобные приспособления (гибочная и правильная плита, тиски, шпераки) служат для закрепления и обработки заготовок. Гибочная плита имеет отверстия, в которые при необходимости вставляют отрезки прутка по рисунку; между ними выгибают одинаковые элементы в большом количестве (завитки, улитки и пр.). На правильной плите можно согнуть под прямым углом или выпрямить длинные заготовки. Шпераки представляют собой мини-наковальни для мелких элементов. В тисках зажимают концы детали при скручивании, изгибании или некоторые инструменты (шпераки, нижники) для обработки заготовок.

Кузнечный бизнес является достаточно редким делом. Если Вы решили открыть свое дело, надо иметь определенный багаж знаний в этой области. При организации своего дела важно получить разрешение местной администрации, пожарной охраны, санэпидемстанции, решить вопросы по оформлению в качестве юридического лица, решить проблемы, связанные с приобретением оборудования для кузницы и подбором персонала. Тема нашей сегодняшней статьи - как открыть кузницу и особенности кузнечного бизнеса.

Выбор помещения - это важно

Для раскрутки бизнеса можно найти свободное помещение, подходящее по всем параметрам для кузнечного дела. Это может быть даже и свободная кузня. Сейчас многие предприятия вынуждены отказаться от подсобного производства в целях экономии средств. В этом случае проще будет подготовить арендуемое помещение. Можно вместе с разрешением данного вопроса проштудировать вопрос о возможности производства продукции для данного предприятия, что особенно важно для создания объема производства на начальном этапе работы. Это будет решением вопроса наличия необходимых денежных средств на расчетном счете. Далее можете расширить кузнечный бизнес - включить в свои планы возможность постройки собственных цехов.

Вопрос о стоимости аренды помещения особенно необходим на этапе раскрутки бизнеса. Заключите договор аренды на период времени, достаточный для наработки объема производства. Не надо забывать, что перемена места аренды помещения создаст проблемы и с перевозкой оборудования, и с возникновением дополнительных затрат. В этом случае могут быть проблемы с кадрами и затратами на их обучение. Еще один вариант развития кузнечного дела - выкупить арендуемые производственные площади. Тогда сможете производить большие финансовые вложения в состояние помещений. Как вариант, возможно оформление долгосрочной аренды (юридически верно оформленной).

Реклама и кадры решат все

Соберите собственную команду, где доверие должно быть обоюдным. Разработайте, ознакомьте коллектив со своими требованиями к производству. Выполняйте технологический процесс от создания предварительных эскизов, согласования их с заказчиком до выполнения рабочих чертежей и основных производственных операций (ковка заготовок, сборка кованых изделий, выполнение их окраски и монтаж готовых изделий). Возьмите в правило еженедельно проводить планерки, где будут вскрываться и положительные, и отрицательные стороны дела. Создайте все возможности для расширения ассортимента производимой продукции.

Для рекламы деятельности предприятия создайте сайт , где сможете представлять продукцию, производимую для потенциальных заказчиков. Дополнительная реклама бизнеса в СМИ тоже не навредит вам, прибегните к помощи рекламных листовок. Создайте портфолио работ и представляйте заказчикам, что тоже поможет в раскрутке дела. При организации рекламы на должном уровне обязательно появятся новые заказчики продукции. Состоятельные владельцы собственных домов позволяют себе заказать порой даже эксклюзивные вещи - это может быть и винтовая лестница, и ограждение для дома, и люстра, и подсвечники, и скамейки, и каминные наборы. Вы, как производитель, должны быть готовы к этому.

Выполняя эскизы, Ваши художники обязаны предугадать желания заказчика в стиле (классика, барокко, модерн, конструктивизм). Повысит востребованность изделий сочетание в них металла со стеклом, древесиной или камнем. Учитывая, что кузнечное дело давнее и довольно редкое, сложно решить кадровый вопрос для поддержания производства на определенном уровне. Необходимо приглашать в штат сварщиков и маляров, монтажников и слесарей-сборщиков, причем высококвалифицированных. Положительно решайте вопрос доставки работников на предприятие и обратно. Это поможет сохранить кадры.

Не забывайте, если на начальном этапе достаточно будет и заказов по готовым формам, в дальнейшем необходим труд высокопрофессиональных художников, креативных, способных давать свои идеи. Постоянно приглашайте для обучения у своих профессионалов молодых работников. Этим позволите быстрее сформироваться коллективу. Постоянный состав коллектива - элемент его надежности и решения кадрового вопроса.

Обращайте внимание на своих конкурентов. Дела фирмы пойдут стабильно, если вы постоянно будете иметь заказы. Не отчаивайтесь, если кто-то из работников решит организовать подобное производство - это не так просто.

По статистике, только 20% вновь открывшихся предприятий способно нормально развиваться в будущем.

А если Вы, как отличный руководитель, постоянно чувствуете ритм работы своего производства - появление нового конкурента даже подстегнет к введению новшеств в кузнечном деле.

Начальный капитал и бизнес-план это важно

Как открыть кузницу? Статистика говорит, что надо иметь от 10 000 до 40 000 долларов для начала дела, достаточно и арендованного помещения от 100 до 225 м.кв. Стоимость наковальни от 100 до 600 долларов (в зависимости от ее размеров). Для открытия производства достаточно приобрести пригодный комплект инструментов в хорошем состоянии.

Учитывайте, что для изготовления 500 штук небольших изделий (доход до $18 000) используется 1 тонна металла. Приложите все усилия для того, чтобы стать постоянным заказчиком у поставщика качественного сырья для производства. При заключении договора на поставку сырья добейтесь скидки (как постоянному клиенту), что снизит себестоимость изделий и увеличит прибыльность производства. Бизнес-план кузнечного дела имеет определенный срок деятельности - обычно срок окупаемости плюс один год дополнительно.

Внимательно подойдите к разработке бизнес-плана кузнечного дела, отразив в нем цель вашего бизнеса, вид выпускаемой продукции. В программе производства и реализации готовой продукции реально отразите планируемый объем и затраты на производство, выручку, полученную от реализации (поквартально). В разделе “Требования к организации производства” отразите площадь производства, количество работников, мощность производства, вид вентиляции. В отдельный раздел выделите технологическую схему производства продукции.

В разделе “Основное оборудование” укажите его наименование, количество и стоимость (по каждому цеху отдельно). Серьезно подойдите к расчетам по стоимости сырья, необходимого для производства. Это основная часть затрат в вашей деятельности (выделите в отдельный раздел). В затратах на производство реально выведите переменные и постоянные затраты на производство с учетом особенностей технологии (по участкам производства). В последнем разделе “Расчет прибыли” отразите сумму планируемой годовой прибыли.

В случае привлечения средств инвесторов или государственных кредитов для организации дела подробнее подойдите к разработке денежных потоков. При разработке бизнес-плана учитывайте сезонность производства - минимум заказов с ноября месяца по март месяц. Только при соблюдении данных требований бизнес станет надежным, уникальным и конкурентоспособным.

Подробности

Кузнечное ремесло ведет свое начало из глубины веков. А с чего начать кузнечное дело сегодня? Что для этого нужно, как его освоить и даже открыть свою собственную кузницу? Давайте узнаем.

Интерес к кованым изделиям был и есть постоянно. Но сейчас уже не очень просто понять для себя, как освоить кузнечное дело, устроить кузницу. Это занятие кажется несколько архаичным, оставшимся в прошлом.

Тем не менее, ковка – это, все-таки, современно! Предприятие, занимающееся производством кованных художественных предметов, может приносить не только моральное удовлетворение, но и неплохую прибыль, если организовать работу правильно.

Главное, понять с чего начать кузнечное дело, составить четкий план действий. Дальше – потребуется немного удачи, но в целом все зависит от вас.

Что нужно для кузнечного дела?

Для устройства своей кузни понадобится не так уж много средств, но достаточно много труда придется вложить. Если вы решили открыть собственную кузницу, значит вы уже опытный работник и, что называется, плотно в теме.

Если опыта еще недостаточно, а это то, что нужно для кузнечного дела больше всего, наиболее правильный вариант – сначала наработать опыт и изучить профессию от и до, поработать какое-то время с опытным кузнецом, стать самому великолепным мастером. И только потом задумываться об открытии собственного дела. Иначе есть риск что-то упустить.

Как правило, именно кузнецы с большим опытом открывают свою мастерскую, пройдя долгий путь от ученика к мастеру. Это высшая точка профессионального развития у художника по металлу. Теперь он сможет заниматься творчеством и учить других.

Как же открыть кузнечное дело?

Начать нужно с поиска помещения, ведь в квартире заниматься производственным трудом невозможно. Помещение для устройства кузницы должно иметь, обязательно, хорошую вентиляцию, быть оснащено печью/горном и дымоходом, или должна быть возможность их устроить. Также, помещение должно быть просторным, оптимально – не менее 20-30 м2, обязательно с высокими потолками, иметь достаточное количество электрических розеток.

Но найти подходящую площадь, чтобы открыть кузнечное дело не так уж просто. Впрочем, можно попробовать взять в аренду подходящее помещение на заводе, если найдется таковое. Кузница – это специфическое производство, поэтому к поиску места надо подходить продуманно. Если любитель может поставить нехитрую наковальню прямо у себя в сарае или на дачном участке, то под производственную мастерскую, все же, нужно специальное помещение.

Обустроить все в сарае будет сложно, придется делать перепланировку и заниматься устройством пространства, что потребует финансовых вложений.

Если вы не имеете богатого опыта и хотите обустроить себе кузницу в качестве хобби или чтобы этот опыт получить, то можно будет обойтись и сараем. Но если вы настроены серьезно, придется вложиться в поиск и оборудование помещения по всем правилам.

С чего начать кузнечное дело?

Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.

Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе - на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.

Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.

Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход - на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.

Следующее необходимое орудие производства - наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.

Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.

Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.

Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное - это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.

Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

Организация бизнеса

Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно - оговорим дальше).

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

Обустройство помещения для кузницы

Бизнес-план кузницы - это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

Оборудование для кузницы

Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование - это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

  • тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
  • наковальня – 50-60 тысяч рублей;
  • горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

Изготовление витражей

Кузница как бизнес - весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.

Мастера

Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.

Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.

Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.

Сбыт кузнечных изделий

Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.