Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лечение дизентерии. Причины, симптомы и лечение дизентерии у взрослых Дизентерия что делать

После попадания возбудителя дизентерии в организм, первые признаки заболевания проявляются в среднем через 3 дня, в отдельных случаях по истечении 7. Первыми симптомами патологии являются повышение центральной температуры тела, как правило, до 38 градусов, далее присоединяются озноб и жар.

В редких случаях температура может достигать 40 градусов, что полностью исключает домашнее лечение. Лихорадочное состояние сохраняется примерно 3-5 дней, затем температура начинает опускаться. Изредка дизентерия протекает без повышения температуры, однако это не говорит о слишком легком течении болезни, поскольку патология может вызвать достаточно серьезные последствия.

Заболевание характеризуется интоксикацией организма, поэтому больной может жаловаться на головную боль, общую слабость, потерю аппетита. Данные признаки наблюдаются достаточно рано и говорят об интоксикации, которая начинает быстро нарастать.

Признаки, описанные выше - симптомы, сопровождающие развитие дизентерии и связаны непосредственно с патологическим воздействием токсина возбудителя. Признаки другого характера, связаны с воздействием шигелл (возбудителя дизентерии) на желудочно-кишечный тракт.

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет ?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ...

На фоне этого принято различать несколько форм дизентерии:

  • колитическую;
  • гастроэнтеритическую;
  • гастроэнтероколитическую.

Дизентерия имеет бактериальную природу, поэтому чаще всего протекает с поражением толстого кишечника, за счет чего в основном диагностируется колитическая и гастроэнтероколитическая формы.

Дизентерия: характерные симптомы

Как правило, дизентерия чаще всего протекает по типу колита, поэтому целесообразно рассмотреть именно его признаки.

Основными признаками такой формы дизентерии являются боли в животе, локализация которых приходится на нижний отдел тонкого кишечника. Боли дополняются характерными кишечными сокращениями и ложными позывами к дефекации. При дизентерии опорожнения всегда скудные, при легкой форме стул жидкий и примесью слизи, при тяжелых - выделения незначительные с прожилками крови.

При заболевании в легкой форме дефекация может быть до 5-10 раз в сутки, в тяжелых случаях - до 50. На фоне чего, у пациента наблюдается значительное обезвоживание, требующее регидратационного лечения. Также тяжелые форы патологии характеризуются развитием нарушения кишечной двигательной активности (перистальтики), за счет спазмов и вздутия, которые часто возникают при дизентерии.

В случае патологии гастроэнтероколитической и гастроэнетеритической форм, к общим признакам дизентерии присоединяется рвота и понос, уже выраженного характера.

Как следствие, развиваются явные симптомы обезвоживания организма и нарушение водно-электролитного баланса. Коварность дизентерии состоит в возможности имитировать любую другую кишечную инфекцию, поэтому сдача лабораторных анализов является важным аспектом в постановке верного диагноза.

Хроническая дизентерия: симптомы патологии

Некорректное или несвоевременное лечение дизентерии провоцирует ее переход в хроническую форму. При этом выделяют рецидивирующую и непрерывную форму заболевания.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд - ваш ребенок обязательно заболевает , а потом и вся семья...
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой ...
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый , очень часто болезни берут верх над здоровьем...
  • Боитесь каждого чиха или покашливания...

    Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

В клинической практике чаще встречается рецидивирующая форма, характеризующаяся чередованием обострения дизентерии и улучшением состояния пациента. Симптомы хронической дизентерии приравниваются к симптоматике патологии средней тяжести.

В некоторых случаях дизентерия может протекать непрерывно. Однако, данное явление редкость и диагностируется в основном у пожилых пациентов. На фоне беспрерывного течения и возраста больных к стандартным симптомам патологии добавляется прогрессирующий дисбактериоз, нарушение работы органов ЖКТ и общее истощение организма.

Дизентерия: лечение в домашних условиях

Чем и как лечить дизентерию дома? Сразу стоит отметить, что терапия дизентерии в домашних условиях разрешается при легких формах патологии. В случае прогрессирования заболевания и развитии более серьезных признаков (о них говорилось выше) следует обращаться в инфекционное отделение медицинского учреждения.

При несложных формах дизентерии у взрослых, когда симптомы не выражены, вполне возможно лечение дома. Если вы заметили первые симптомы заболевания - увеличьте прием жидкости, а также введите прием препарата Регидрон . Средство применяется для восстановления кислотно-щелочного равновесия при диарее и рвоте вследствие ОКИ (острые кишечные инфекции). Обратите внимание, что при данном заболевании исключается прием противодиарейных препаратов. Далее лечение назначается только врачом, оно должно быть комплексным и подбираться индивидуально.

При легкой степени дизентерии чаще всего назначаются следующие противобактериальные препараты:

  • Фурадонин;
  • Нитроксолин;
  • Макропен.

При заболевании средней тяжести назначаются более сильные препараты:

  • Офлоксацин;
  • Энтерофурил.

В случае тяжелых форм заболевания назначаются антибиотики и противобактериальные широкого спектра действия, как правило, 3-4 поколения:

  • Офлоксацин;
  • Ципролет;
  • Цефтриаксон.

При явно выраженной интоксикации к основному лечению могут быть добавлены растворы кристаллоидов в виде капельниц. Также, при любых формах дизентерии назначают прием энтеросорбентных препаратов и ферментных средств (Атоксил, Панкреатин). Атоксил устраняет признаки интоксикации и выводит токсины, Панкреатин - нормализует работу кишечника и поджелудочной.

Для устранения кишечных спазмов и болей назначают Дротаверин (спазмолитик) и Налгезин форте (обезболивающее). В обязательном порядке назначается Регидрон , для устранения обезвоживания организма.

Помимо стандартной дизентерии существуют и другие виды заболевания, требующего особого подхода к терапии. Так, дизентерия Зонне и Флекснера лечится при помощи дизентерийного поливалентного бактериофага. Препарат разрешен к приему взрослым и детям от 6 месяцев.

Хроническая форма патологии также имеет свои особенности. Комплексное лечение включает не только прием противобактериальных средств и растворов регидрата, но и курс иммунномудулирующих средств.

Лечение дизентерии невозможно без соблюдения диеты. Как правило исключаются продукты, провоцирующие брожение в кишечнике: фрукты, хлеб, некоторые виды овощей, копчености, полуфабрикаты.

В обязательном порядке увеличивают прием жидкости (вода без газа, компоты из сухофруктов) до 2-3 литров в день.

Лечение дизентерии дома: диета

Для достижения максимально высокого терапевтического эффекта, медикаментозная терапия должна сопровождаться определенным рационом питания, диетой. Назначают щадящие продукты, а именно диетический стол по Певзнеру (№4) . В реабилитационный период рекомендуется соблюдать стол №2, в среднем это около 4 недель.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Разрешается употребление мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде, сухари или вчерашний хлеб, овощные/мясные бульоны, киселя, не крепкий чай, компоты. вся пища должна содержать минимальное количество соли и кислоты, исключается употребление острых приправ и перца.

При лечении дизентерии в домашних условия, а также в период реабилитации полностью исключается прием алкогольных напитков, газированных вод, консервов, бобовых, свежей выпечки.

В основном диета основа на столе для пациентов с обострением язвенной патологии. Поэтому, все приемы пищи делятся на 5-6 раз, порции небольшие.

Лечение народными средствами

Сразу стоит отметить, что применение рецептов народной медицины целесообразно в комплексе с медикаментозным лечением, когда обе терапии усиливают терапевтический эффект друг друга. Лечение народными средствами в качестве основной терапии - не оправдано.

В качестве дополнительных способов лечения можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Сок лопуха. Принимается по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  2. Травяной сбор. Состоит из листьев багульника, корня алтея, душицы. Все компоненты смешиваются в равной пропорции и завариваются. Пьют по 25 мл каждые 3 часа.
  3. Голубика. Используются ягоды в сухом виде. На 1 литр кипятка 250 грамм ягод, заваривают на водяной бане и пьют по 50 мл 3-4 раза в день.
  4. Травяной сбор №2. В равных количествах берутся: подорожник, горец перечный, Иван-чай, корень алтея. Смесь настаивают на водяной бане с расчетом 1 к 2. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Для снижения выраженности неприятной симптоматики можно использовать спиртовой экстракт прополиса. Средство продается в аптечных сетях, применяют из расчета 1 чайная ложка на 450 мл воды. Принимают по 100 мл 3-5 раз в день. Терапевтический курс составляет 7-10 дней. Обратите внимание, что данный рецепт не подходит для пациентов, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.

При отсутствии у больной аллергии рекомендуется в течение дня съедать небольшое количество натурального меда. Такой продукт способствует более быстрому выведению шигелл в процессе дефекации. За счет этого выздоровление наблюдается значительно быстрее.

Это может быть интересно:

Если ребенок постоянно болеет - его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!


Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители "добивают" иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Дизентерия развивается в результате инфицирования организма бактериями-возбудителями, относящимися к роду Шигелла. Попадая внутрь, инфекция поражает отделы нижней части кишечника. Чаще всего страдает толстая кишка.

Возбудители попадают в организм оральным и контактным путем, через потребление загрязненной воды, грязных овощей или вследствие контактирования с заболевшим человеком. Люди, инфицированные бактериями, заразны для окружающих с начала заболевания и до двух недель после излечения.

Инфекция проникает через желудок в тонкую кишку, и начинают выделять токсические вещества. В результате слизистая кишечника воспаляется, токсины попадают в кровь и вызывают интоксикацию организма. Позже бактерии перемещаются в толстую кишку, выработка токсинов увеличивается, и нарастают симптомы отравления.

Основными причинами заболевания дизентерией можно назвать такие факторы:

  1. Попадание бактерий в рот через немытые руки и загрязненные предметы. Это чаще происходит с маленькими детьми, которые любят все пробовать на зубок.
  2. Плохо помытые фрукты или свежие овощи перед употреблением.
  3. Попадание в желудок зараженной бактериями воды. Такое случается во время купания в открытых водоемах или использование воды из рек и озер для питья.
  4. Контакты с человеком, больным дизентерией. Заразиться можно при тесном общении или в процессе ухода за больным.
  5. Немытые руки после работы с землей или походов в туалет.

Спровоцировать заболевание может и большое скопление мух. Мухи являются переносчиками возбудителей инфекции и могут загрязнить продукты, оставленные в открытом состоянии.

Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.

При дизентерии отмечаются следующие жалобы:

  • возрастание температуры до 40 градусов;
  • падение давления;
  • приступы тошноты, рвоты, головной боли;
  • ощущение слабости и общего недомогания;
  • выраженные болевые ощущения в области живота ноющего или приступообразного характера;
  • частые испражнения жидкими каловыми массами со слизью и кровяными вкраплениями;
  • снижение количества мочи вследствие обезвоживания.

Акты дефекации могут происходить более 10 раз за день, что вызывает раздражение анального отверстия. К тому же, при позывах боль становится интенсивнее.

Формы развития

Дизентерия может развиваться в трех формах тяжести протекания болезни: легкой, среднетяжелой и тяжелой.

В начале легкой стадии болезни заметны такие признаки:

  1. До 38 градусов поднимается температура и сопровождается мигренью, холодным потом, общей слабостью. Обычно признаки лихорадки проходят в течение суток.
  2. Позывы к дефекации значительно учащаются. Каловые массы изменяют консистенцию и становятся полужидкими.
  3. Возникает ноющая боль в области живота, усиливающаяся перед дефекацией.

Обычно такие явления проходят через два или три дня и спустя три недели больной выздоравливает.

Более выражено протекает инфицирование средней степени тяжести. Заболевание развивается стремительно. Уже через несколько часов, при такой форме отмечаются следующие жалобы:

  • более 3 суток держится температура 39 градусов.
  • появляются головные боли, белый налет на языке.
  • кожные покровы бледнеют.
  • наблюдаются головокружения, чувство слабости, озноб.
  • боли становятся приступообразными.
  • позывы в туалет учащаются, но часто бывают безрезультатными.
  • в каловых массах присутствуют слизистые примеси с кровяными прожилками.

Неприятные проявления сохраняются около 5 дней, а полностью состояние нормализуется через 5-6 недель.

Течение тяжелой формы дизентерии характеризуется лихорадочным состоянием с температурой около 40 градусов, появлением интенсивных болей в области живота, мигренью. Случаются приступы рвоты, ощущение холода в конечностях.

Тяжелая форма излечивается в течение более двух месяцев, а острый период держится от 7 до 10 дней. Заболевание длительностью свыше 3 месяцев диагностируется как хроническая форма дизентерии.

Диагностика заболевания

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. После оценки жалоб и состояния пациента назначаются исследования на обнаружение возбудителя инфекции.

В комплекс обследования может входить:

  • копрограмма каловых масс и бактериальное исследование;
  • иммуно-ферментный анализ, определяющий антигены возбудителя;
  • клинический анализ крови;
  • исследование кишки при помощи эндоскопа – ректороманоскопия.

По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение. Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Возможные осложнения

Дизентерия опасна своей способностью спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Так запущенное заболевание может стать причиной таких последствий:

  1. Нарушается микрофлора кишечника.
  2. Появление геморроя и трещин в заднем проходе. Во время дефекаций даже может выпасть часть прямой кишки.
  3. Под воздействием бактерий возможно повреждение стенок кишечника, что приводит к кровотечению.
  4. В результате перфорации кишки, содержимое кишечника попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  5. Через истончившуюся стенку кишки токсины попадают в кровь, и происходит сильнейшая интоксикация организма, что представляет угрозу для жизни больного.
  6. От отравления токсинами бактерий страдает нервная система. Возможно развитие сердечной и почечной недостаточности.
  7. Вследствие длительной диареи организм обезвоживается.

Особенно опасны такие последствия для детей. В сочетании с ослабленностью организма это может привести к летальному исходу.

Лечение в стационаре

Больные с выраженной симптоматикой, с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания госпитализируются в стационар. В условиях больницы им обеспечивается строгий постельный режим (для больных с тяжелой формой) и диетическое питание. Пациентам со среднетяжелой степенью болезни можно передвигаться до туалета. С легкой формой в стационар помещают детей и больных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Основой медикаментозной терапии является применение антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками больных со среднетяжелой формой дизентерии не превышает 4 дней. Пациентам с тяжелой формой курс продляется до 5 дней.

Одновременно восполняется водный баланс в организме. Больным с легкой и среднетяжелой дизентерией назначается обильное питье. Это может быть чай, солевые растворы или растворы глюкозы. Тяжелым пациентам проводится внутривенное вливание растворов гемодеза, глюкозы, альбумина.

Также в терапию входит прием:

  • препаратов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии;
  • спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • витаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • энтеросорбентов

Обязательной частью лечения является строгое соблюдение диеты. Исключается мясо, жирные и острые продукты, блюда из свежих фруктов и овощей. Также запрещены сладкие блюда, выпечка, напитки с газом и содержащие алкоголь.

Выписка из больницы осуществляется по истечении 3 дней после нормализации симптоматики и отсутствия в анализах возбудителей инфекции.

О симптомах и причинах дизентерии Вы можете также узнать из следующего видео:

Лечение у взрослых и детей в домашних условиях

Если симптомы и состояние больного не требуют госпитализации, то легкую форму дизентерии можно лечить в домашних условиях. Дизентерия является инфекционным заболеванием, поэтому применение домашних снадобий должно дополнять назначенное врачом медикаментозное лечение, а не заменять его.

Избавиться от диареи можно с помощью насыщенного раствора соли. В стакан воды сыпать соль, до прекращения растворения. Утром до еды выпить 1 ст. л. Такой пересоленной жидкости. Ничего не есть целый день, а пить можно через два часа. Понос остановится после первого применения.

Для этих же целей будет полезен прием половины стакана воды с размешанным в нем крахмалом (1 ч. л.).

У детей остановить диарею помогут плоды черемухи. По 1 ст. л. сухих и свежих ягод настаивать полчаса в стакане кипятка. Раз 5 в сутки давать выпить перед едой по 1 ст. л.

Штук 10 ольховых шишек варить полчаса в 200 мл воды. Поить ребенка 14 дней по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Хорошим средством для взрослых будет крепкий зеленый чай с добавлением в него большой ложки меда. Выпивать нужно по стакану трижды в день в течение недели.

Можно просто жевать 0,5 ч. л. сухого чая, неважно черного или зеленого и запивать водой. Проделывать так несколько раз в день.

Известным средством от диареи является рисовый отвар или вареный рис. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшает раздражение и оказывает закрепляющее действие. Отвар можно пить по половине стакана несколько раз в день. Рис также разделить на порции и съедать в течение дня. Соль и масло не добавлять.

С промытого желудка курицы снять пленочку и высушить до хрупкости. Смолоть пленки в порошок и принимать по четверти чайной ложки раза три в день. Можно запивать водой.

В пол-литра кипящей воды всыпать ложку сухого подорожника и отстаивать часа два. Выпить весь настой в течение дня. Повторять лечение две недели. Это средство можно применять и взрослым и детям.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение к врачу и проведение комплексной терапии обеспечивает полное излечение дизентерии и снижает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Лечение, проведенное на ранней стадии инфицирования, ограждает от возникновения осложнений.

Предупредить попадание инфекции в организм можно, если придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Следить за чистотой потребляемой воды. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов и не купаться в загрязненных озерах.
  2. Водопроводную воду и домашнее молоко обязательно подвергать кипячению.
  3. Употреблять только вымытые фрукты, зелень, овощи и не оставлять в открытом виде готовые блюда.
  4. Уничтожать скопления мух в помещении
  5. Чаще мыть руки, особенно после посещения туалета или работы с землей.
  6. Избегать контактов с зараженными людьми.

Пройдя курс лечения, не следует забывать, вероятность заражения окружающих будет сохраняться еще около двух недель после выздоровления.

Заключение

Дизентерия неприятное и опасное заболевание и часто люди сами подвергают себя риску заражения, игнорируя общеизвестные способы защиты от инфекции. Обнаружив первые симптомы болезни, занимаются самолечением, провоцируя осложнение, хроническое инфицирование и заражая окружающих.

Между тем, современная медицина позволяет минимизировать возникновение опасных последствий и вылечить заболевание в короткий срок. Даже легкое течение болезни должно проходить с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Любые способы лечения в домашних условиях необходимо предварительно согласовать с доктором.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием народных средств лечения дизентерии в домашних условиях:

Вконтакте

Дизентерия — это инфекционное кишечное заболевание, которое в медицине принято подразделять на амебную и бактериальную, то есть на амебиаз и шигеллез. Амеб впервые выделил русский по фамилии Леш (Ф.А), шигелл, как возбудителей дизентерии – японец Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз распространен в эндемичных странах с жарким климатом — Мексика, Индия и др., в России это заболевание бывает достаточно редко. Чтобы вовремя распознать и начать адекватное лечение заболевания, следует знать какие симптомы при дизентерии могут быть у детей или взрослых.

В этой статье мы подробнее расскажем о шигеллезе или инфекционной дизентерии, симптомы которой начинаются с общей интоксикации, рвоты, тошноты, отрыжки. Также дизентерия проявляется изжогой, поносом и вздутием, болями, ложными позывами на дефекацию, урчанием (шум плеска), ректальный плевок и малиновое желе (поражение дистальных отделов).

Однако, только на основании жалоб пациента, невозможно установить точную причину расстройства пищеварения и признаков интоксикации. Для установления диагноза надо либо сдать кал на посев на дизентерийную группу или кровь на серологию (антитела к шигеллам).

Пути заражения, причины дизентерии у детей и взрослых

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при ).

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Возбудитель заболевания может сохранять свою активность во внешней среде до 1,5 месяцев, а попадая на некоторые продукты, особенно на молочные изделия, способен и размножаться. Возникновение дизентерии начинается после проникновения шигелл в ЖКТ, затем размножаясь, возбудитель выделяет яды в кровь, эти токсины отрицательно воздействуют на сосуды, печень, кровообращение, на стенки кишечника и центральную нервную систему. Воспаление, которое возникает в слизистой тонкой кишки, может приводить к образованию глубоких язв в кишечнике.

Симптомы дизентерии у детей и взрослых

В установлении диагноза заболевания имеют важное значение данные о наличии вспышки дизентерии, регистрация случаев заболевания среди окружения больного, сезонность. Инкубационный период этой кишечной инфекции считается от нескольких часов до 5 дней , но чаще всего это 2-3 дня, поэтому с высокой точностью можно определить возможный источник заражения. Какие отличительные признаки дизентерии? Симптомы у взрослых при типичной клинической картине дизентерии следующие:

Дизентерия начинается остро, и симптомы в первую очередь носят признаки интоксикации организма, появляется высокая температура, головная боль, тошнота, снижение аппетита, падение артериального давления.

Боль в области живота тупая, сначала носит постоянный, разлитой характер. По мере развития интоксикации, она приобретает характер приступов, становится схваткообразной, чаще в левой стороне внизу живота или над лобком. Перед испражнением боль усиливается.

Для дизентерии характерно появление тенезмов, то есть ложных болезненных позывов на опорожнение, не заканчивающихся дефекацией. Также могут быть боли в прямой кишке при дефекации и еще несколько минут после опорожнения, тянущие боли в кишечнике могут отдавать в крестец.

Стул становится учащенным, свыше 10 раз в день, при этом часто появляются слизисто-кровянистые выделения, в тяжелых случаях при опорожнении кишечника появляются только кровянистые слизистые выделения.

Есть еще гастроэнтерический вариант протекания заболевания (не более 20% случаев). Для него лихорадка и интоксикация не предшествуют кишечным расстройствам, а по времени совпадают с ними. Дебютирует эта форма сразу со рвоты, жидкого водянистого стула. Со вторых-третьих суток может присоединиться и колит. Для этой формы очень характерно обезвоживание (в отличие от колитической), присутствуют вялость, падение АД, сухость слизистых и кожи, снижение отделяемой мочи.

Заболевание протекает в различных формах, от легкого недомогания, дискомфорта в кишечнике и субфебрильной температуры, до серьезного, тяжелого течения дизентерии, симптомы и лечение которой требуют срочной госпитализации больного — полный отказ от пищи, лихорадочное состояние, бледность кожных покровов, частый стул, рвота, неврологические нарушения.

При хронической дизентерии, симптомы заболевания уже не носят интоксикационных характер, однако сохраняется постоянная ежедневная диарея, каловые массы имеют чаще всего зеленоватый оттенок, кашицеобразные, человек теряет вес, появляется гиповитаминоз. При своевременном адекватном лечении в развитых странах практически не регистрируются случаи хронической дизентерии, поскольку применение антибиотиков, энтеросорбентов, эубиотиков, которых в современной фармакологической промышленности великое множество, успешно подавляют размножение шигелл.

Особенности дизентерии, симптомов у детей

Дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Главные клинические проявления — это диарея с колитическим синдромом (малое количество каловых масс, появление крови, слизи в испражнениях) и симптомы общей интоксикации, которые ничем не отличаются от большинства инфекционных заболеваний — ухудшение самочувствия, повышенная температура, потеря аппетита. Колитический синдром бывает 90% случаев, но его проявления могут быть выражены не ярко, а лишь сочетаться с синдромом диспепсии.

В первый день болезни из-за спастического состояния кишечника, стул у ребенка становится скудным, вместо каловых масс может выделяться только мутная слизь с зеленью, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые бывают у старших детей и взрослых, у детей раннего возраста заменяются плачем при дефекации, беспокойством, расслаблением заднего прохода. В отличие от детей постарше, у грудничков и детей до 3 лет живот обычно не втянут, а вздут.

Токсические формы дизентерии бывают у детей грудного возраста очень редко. Инфекционный токсикоз у них слабо выражен по причине физиологической гипореактивности к микробным токсикозам. Зато для них очень типичны эксикозы (обезвоживание), которое при рвоте и поносе развиваются достаточно быстро.

Симптомы дизентерии у детей проявляется частым обильным водянистым стулом, рвотой, резким снижением веса, поскольку происходят тяжелые нарушения водно-минерального и белкового обмена. Такие изменения могут приводить к сердечно-сосудистым нарушениям, к адинамии, парезу кишечника и другим тяжелым осложнениям.

У детей грудного возраста симптомы дополняются возникновением илеоколитов, илеитов с лихорадкой, резкой интоксикацией, постоянной рвотой, значительным падением массы тела, метеоризмом, обильным, частым, мутным, зловонным стулом. Установлено, что такие формы дизентерии обычно сочетаются со стафилококковой инфекцией, .

Самыми тяжелыми симптомами дизентерийной интоксикации у детей считаются судороги, цианоз, похолодание конечностей, а также у детей может возникать тахикардия, сердечно-сосудистая слабость, аритмия, падение артериального давления, приглушенность или глухость сердечных тонов.

Чем отличается симптомы дизентерии от прочих расстройств кишечника?

Дизентерией следует дифференцировать от различных прочих кишечных инфекций или неинфекционных заболеваний кишечника, таких как:

  • При токсикоинфекциях пищевых, сальмонеллезе

Эти заболевания начинается с многократной рвоты, озноба, боли, которая локализуется чаще всего в подложечной области. При пищевых отравлениях не бывает поражения толстой кишки и поэтому отсутствует спастическая боль слева в подвздошной области, также нет ложных позывов на дефекацию. При сальмонеллезе кал имеет зеленоватый оттенок или как говорят, вид болотной тины.

  • Амебиаз

В отличие от инфекционной дизентерии он характеризуется хроническим процессом без заметной температурной реакции. Испражнения сохраняют вид каловых масс, при этом слизь и кровь равномерно смешиваются, образуя «малиновое желе», в которых и обнаруживают амеб — возбудителей болезни.

  • Холера

также не сопровождается симптомами спастического колита. Это заболевание начинается с поноса, сильной рвоты, кал имеет вид рисового отвара, не бывает высокой температуры, болей в животе и ложных позывов на дефекацию. Для холеры характерно стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая не редко приводит к тяжелому состоянию пациента.

  • Брюшной тиф

также для него не характерен спастический колит, иногда поражается толстая кишка, бывает высокая температура длительное время, специфическая розеолезная сыпь.

  • Колит

неинфекционного происхождения, возникает при отравлении химическими соединениями, а также он часто сопровождает такие заболевания, как гипоацидний гастрит, холецистит, уремию, патологию тонкой кишки. Такой колит не имеет сезонности, не является заразным заболеванием и связан с внутренними изменениями в ЖКТ.

Для этого заболевания характерны кровянистые выделения, но обычно без воспалительных процессов в толстой кишке. При геморрое только в конце акта дефекации к каловым массам примешивается кровь.

  • Рак толстой кишки

— для этого заболевания также характерно диарея с кровью и симптомы интоксикации в стадии распада опухоли. Однако, онкологические заболевания не имеют острого характера протекания, отличаются наличием метастазов в отдаленных органах или регионарных лимфатических узлах.

Лечение дизентерии

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • эвкалипт , масла облепихи, .
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — , Полифепан, ), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.

Дизентерия – это острая или хроническая инфекция, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает преимущественно толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический характер. Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком. Распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Из-за этого дизентерия получила меткое название – «болезнь грязных рук».

Возбудитель дизентерии

Инфекция вызывается различными видами дизентерийных палочек. Как правило, наибольшую активность проявляют виды Зонне и Флекснера, которые селятся в складках толстой кишки. Во внешнюю среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека. Бактерии имеют свойство накапливаться в различных пищевых продуктах и воде. Распространению заболевания способствует низкая санитарная культура населения, несоблюдение правил личной гигиены, позднее обращение в медицинские учреждения. Нередко выявляется дизентерия у детей, особенно в первые два года жизни, что связано с любознательностью малышей и привычкой «тащить в рот» любые попавшие под руку предметы.

Попадая в желудок человека, часть бактерий погибает. Остальные возбудители дизентерии проникают в кишечник, где продукты их жизнедеятельности вызывают некротические и воспалительные процессы. При диагнозе дизентерия симптомы связаны с отравлением организма ядовитыми токсинами, которые всасываются стенками толстой и прямой кишок, попадают в кровь и вызывают общую интоксикацию. Наиболее тяжело такое отравление переносят маленькие дети и люди пожилого возраста, иммунная система которых недостаточна сильна для эффективного противодействия ядовитым веществам.

Дизентерия – симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии составляет 2-3 суток, но в некоторых случаях первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов. К основным симптомам дизентерии можно отнести:

  • жидкий стул с включениями слизи и кровяных сгустков;
  • тенезмы – ложные позывы к опорожнению;
  • тошноту, рвоту;
  • головные боли;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, быструю утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры тела.

Дизентерия начинается остро. Первоначально пациенты чувствуют легкий озноб и понижение аппетита, но затем к этим проявлениям присоединяются тупые боли в животе и признаки токсикоза, который может варьироваться от легкой формы (незначительные судороги) до тяжелейших состояний, сопровождающихся спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Различна и частота актов дефекации – от 2-3 раз в сутки до практически непрекращающейся диареи. Как уже было сказано выше, при частом стуле дизентерия у взрослых часто сопровождается обезвоживанием организма.

У детей дизентерия развивается несколько иначе. У новорожденных болезнь часто характеризуется бессимптомным течением, но длится намного дольше, нежели у взрослых. Если обезвоживание сопровождается неправильной диетой и неадекватным лечением дизентерии, то в дальнейшем ребенок может страдать от дистрофии. У детей старше одного года обычно развивается энтероколитическая дизентерия. Симптомы дизентерии типичны для пищевых интоксикаций, проявляются довольно остро и наблюдаются в течение 7-8 дней. Для подтверждения наличия болезнетворных бактерий в кишечнике используются бактериологические исследования испражнений ребенка.

Дизентерия – лечение заболевания

В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая раздражает кишечник. Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде. Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи увеличивается при одновременном уменьшении разовой порции блюд. Поскольку дизентерия у взрослых и детей вносит серьезные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выздоровления.

Противомикробные препараты используются при среднетяжелых и тяжелых формах дизентерии. Учтите, что назначать те или иные лекарства должен только квалифицированный врач с учетом всех показаний и противопоказаний. При дизентерии у детей обычно прописывают ампициллин, при тяжелом течении – аминогликозиды и рифампицин. Кроме того, с первых часов заболевания необходимо начинать оральную регидратацию, которая призвана восстановить водно-солевой баланс. Если дизентерия характеризуется длительным течением, целесообразно использовать средства, повышающие иммунитет.

При лечении дизентерии большое значение имеет и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Обычно для лечения дизентерии у взрослых и детей применяют бактериальные препараты – бификол и бифидумбактерин. Для нормализации кишечной деятельности используются вяжущие средства, спазмолитики и травяные отвары в возрастных дозировках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дизентерия - общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100С они погибают моментально, при 60С - на протяжении получаса, в каловых массах - через несколько часов. При действии 1% раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, также бактериовыделители. Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (по-видимому, заражение от таких заболевших происходит гораздо чаще, чем регистрируется, поскольку основная их часть выявляется только при активных осмотрах).

Способы передачи дизентерии

Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.

Виды дизентерии, симптомы

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, болезнь с более длительным течением рассматривается как хроническое.

Чаще всего болезнь протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью.

Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, традиционно длится 2-5 дней, но может укорачиваться до 18-24 часов.

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У заболевших обнаруживаются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в день, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела обычная или слегка высокая.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.

Обычно остро или в последствии кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе обнаруживаются характерные признаки заболевания.

В основной массе случаев в первую очередь появляются схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в день и может нарастать на протяжении первых 2-ух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% заболевших схваткообразные боли в животе держатся долго. У части заболевших они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда - преимущественно слева. У 30% заболевших боли разлитые, у 5-7% - в подложечной или в пределахпупочной области. Не не часто наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется присутствием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, не не часто тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Лечение дезентерии

Лечение проводится в стационаре инфекционной больницы.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер - предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия - болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

Статьи с форума на тему «Дизентерия »

Дизентерия,что это?Причина заболевания?Симптомы и осложнения? Причина заболевания? Симптомы и осложнения?

Дизентерия- это кишечное инфекционное заболевание, вызываемое простейшими (дизентерийная амёба) Передаётся через грязные продукты, не кипяченую воду, грязные руки, гр. ногти через желудочный.- кишечный тракт. Жидкий стул, может с кровью. Слабость, обезвоживание....Цепануть можно в азияцких странах СНГ, на курорте (например в Индии) если постараться и в России. Бегом к врачу за антибиотиками!!!

. Шигелла дизентериэ

Возбудитель бактериальной дизентерии у человека. Дизентерия протекает как острое инфекционное заболевание, основным источником которого является болеющий в острой или хронической форме человек, а также бактерии-носители, выделяющие возбудителей с фекалиями. Заражение происходит при употреблении загрязненной пищи, воды и очень часто молока. Заболевание заключается в остром воспалении толстой кишки и сопровождается общей интоксикацией, частым стулом, с болезненными спазмами прямой кишки.

Инфекционное заболевание, вызванное дизентерийной палочкой. Симптомы - диарея, рвота температура. Осложнения - обезвоживание организма. Не лечить - летальный исход.

Дизентерия(доклад-6 класс) очень срочно пожалуйста!

Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который играет большую роль в патогенезе болезни и обусловливает клинические проявления. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1). В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.

Патогенность шигелл определяется 4 основными факторами: способностью к адгезии, инвазии, токсинообразованию и внутриклеточному размножению. Она наиболее выражена у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1), несколько менее - у шигелл Флекснера и еще меньше у других видов.

Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения в том или ином регионе. В большинстве случаев лекарственная устойчивость передается шигеллам от бактерий желудочно-кишечного тракта генами трансмиссивных плазмид резистентности. Выраженная вирулентность (например, шигелл Флекснера 2а), наличие у отдельных штаммов трансмиссивной лекарственной устойчивости, особенно множественной, во многом обусловливает способность этих микроорганизмов вызывать массовые заболевания в виде крупных эпидемий, характеризующиеся тяжелым течением заболевания. Летальность в эпидемический период может достигать 2-7%.

Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.