Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Конические зубы у рыб. Пищеварительная система рыб и ее строение. Разнообразие зубов у животных

ГЛАВА I
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.

В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.

Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.

В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.

Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.

Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.

У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.

Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.

Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб

Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.

У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).

Рис. 14. Глоточные зубы карповых
А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)

Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.

Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.

Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.

В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.

В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.

В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.

У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).

Рис. 15. Спиральный клапан
(указан стрелкой)

У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.

У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.

Рис. 16. Пилорические придатки
(указаны стрелкой)

Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6–15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня –1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.

Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).

У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.

В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.

Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др.) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели.

Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении.

Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.

У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.

В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.

У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.

Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.

Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.

Одна их распространенных стоматологических патологий – аномальное развитие формы и размера зубов. Чаще всего подобные проблемы являются врожденными.

Кроме того, аномалии формы зубов сопровождаются физиологическими нарушениями: возникают трудности в речи, проблемы с обработкой пищи.

Данные проблемы негативно влияют на жизнь человека и в дальнейшем могут привести к развитию серьезных патологий. Именно поэтому все зубные аномалии необходимо своевременно исправлять. В большинстве случаев деформации эмали возникают на фоне .

О системной гипоплазии

Системная гипоплазия считается одной из самых распространенных патологий, которые характеризуются недоразвитием эмали. В большинстве случаев болезнь проявляется на молочных зубах, именно в это время разрушение проникает в более глубокие слои и может захватывать дентин.

Зачастую неправильное или затянутое лечение гипоплазии в детском возрасте может привести к потере зуба. Данное отклонение на данный момент встречается у каждого 5 ребенка. Для того чтобы сократить риск возникновения гипоплазии необходимо соблюдать профилактические меры, минимизировать причины формирования патологии.

Провоцирующие факторы

Эмбриональное развитие играет огромную роль в дальнейшем формировании зубов, их формы и размера. Именно поэтому многие стоматологи считают, что главной основой для изначального развития стоматологических аномалий является проблемное вынашивание ребенка. Причины, связанные с эмбриональным развитием:

  • генетический фактор;
  • интенсивный токсикоз;
  • острое протекание хронических болезней в период беременности;
  • авитаминоз;
  • употребление алкогольной, наркотической продукции;
  • инфекционные и вирусные заболевания.

Кроме того, на развитие системной гипоплазии так же влияет сам процесс рождения. Возможные причины формирования патологии:

  • рождение недоношенного ребенка;
  • серьезные родовые травмы;
  • препятствующие процессу деторождения хронические гинекологические болезни.

Следует отметить, что какой бы не была причина важно вовремя начать лечение. Поскольку отсутствие терапии может привести к серьезным дефектам речи, патологиям внутренних органов.

Аномалии формы

Системная гипоплазия эмали имеет огромное количество разновидностей, которые отличаются по внешним проявлениям заболевания:

Аномалии, которые развиваются вследствие иных причин

Кроме представленных патологий, существуют и другие зубочелюстные аномалии, развивающиеся на фоне иных факторов. Достаточно часто встречаются зубы, сросшиеся в основании или в коронках, чаще всего такая аномалия проявляется на центральных и боковых резцах.

Из-за генетических мутаций возникают и другие патологии — явное искривление, увеличение или уменьшение резцов. Данные аномалии развития влекут за собой не только эстетические дефекты, но и физиологические проблемы. Именно поэтому любую зубочелюстную патологию необходимо вовремя исправлять.

Методы коррекции

Терапия и коррекция всех форм гипоплазии зависит от стадии развития заболевания. На ранних стадиях, как правило, хватает нескольких процедур реминерализации. На последующих этапах стоматолог подбирает компоненты терапии в зависимости от степени повреждения эмали.

Основные методы лечения восстановления эмали:

  1. проводится на стадии появления белых пятен, мелких повреждениях эмали. Метод подразумевает использование специальных минерализирующих препаратов с включением физиотерапии.
  2. необходимо в том случае, когда эмаль повреждена уже достаточно сильно. Процедура включает очищение эмали, обработку специальными препаратами и реставрацию с помощью пломбы.
  3. , – современный метод, подразумевающий использование специальных пластинок, которые с помощью специального клея прикрепляются к зубу, сохраняя его эстетический вид.

Если зуб поражен значительно, стоматологи рекомендуют его удаление, а на его место . Для того чтобы предотвратить потерю зуба, лечение необходимо начинать как можно раньше.

Профилактические мероприятия

Так как основной причиной гипоплазии считают проблемы в эмбриональном развитии, огромную роль играет состояние женщины в период вынашивания плода. Именно в это время важно соблюдать комплекс профилактических рекомендаций:

Следование данным правилам значительно сокращает риски развития гипоплазии на молочных зубах, но для того чтобы не допустить развитие патологии на коренных, необходимо:

  • соблюдать комплексную ;
  • питаться здоровой и богатой витаминами пищей;
  • регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры;
  • избегать травмирования эмали;
  • вовремя производить лечение зубных болезней.

Возможные последствия

При отсутствии или неправильном лечении можно ожидать развития серьезных осложнений. Поскольку прогрессирующая болезнь значительно нарушает защитительные свойства эмали, возникают следующие негативные последствия:

  • значительное ;
  • развитие ;
  • возникновение ;
  • возрастание скорости изнашивания эмали;
  • возникает необходимость в , поскольку поражаются глубокие ткани.

Следует отметить, что заболевания полости рта влияют на состояние организма в целом. В частности, чрезмерное разрушение эмали нередко приводит к формированию хронических болезней пищеварительной системы.

Гипоплазия – распространенное и достаточно серьезное стоматологическое заболевание, которое при неправильном лечении может привести к потере зуба и развитию заболеваний внутренних органов.

В связи с этим, необходимо при первых симптомах данной болезни начинать лечение, а для предотвращения развития соблюдать профилактические рекомендации.


Рыбы

Зубная система - гомодонтная (зубы одинаковые). Зубы имеют коническую форму, обращены назад, служат для удержания пищи, располагаются по краю черепа, у некоторых на всей поверхности ротовой полости.

Слюнных желез в ротовой полости нет, т.к. они пищу загла­тывают с водой. Язык примитивный, в виде двойной складки слизи­стой оболочки. Крыша ротовой полости образована основанием моз­гового черепа - первичное твердое небо. Ротовое отверстие окружено кожными складками - губами, которые неподвижны. Общая ротоглоточная полость.

Плакоидная чешуя хрящевых рыб представляет собой пластинку с положенным на ней шипом. Пластинка лежит в кориуме вершина шипа через эпидермис выдается наружу. Вся чешуя состоит из денти­на, образованного клетками кориума, вершина шипа покрыта эма­лью, образуемой клетками базального слоя эпидермиса.

Более крупные и усложненные плакоидные чешуи располагаются в челюстях, образуя зубы. В сущности, зубы всех позвоночных - это измененные плакоидные чешуи предков.

Земноводные

Зубная система гомодонтная. Зубы у ряда земноводных распола­гаются не только на альвеолярной дуге им, как и рыбам, свойствен полифиодонтизм.

Появляются слюнные железы, секрет которых не содержит фер­ментов. В языке располагаются мышцы, определяющие его собственную подвижность. Крыша ротовой полости - тоже первичное твердое небо. Губы неподвижны Общая ротоглоточная полость.

Пресмыкающиеся

Зубная система у современных рептилий гомодонтная , ядовитые пресмыкающиеся имеют специальные зубы, по которым яд стекает в ранку от укуса. Зубы располагаются в один ряд. У некоторых вымер­ших форм обнаруживается начальная дифференцировка. Всем репти­лиям свойствен полифиодонтизм.

Слюнные железы развиты лучше, среди них выделяют подъязыч­ные, зубные и губные. Секрет желез уже содержит ферменты.

У ядовитых змей задняя пара зубных желез преобразована в ядо­витые, секрет содержит токсины (яд).

Язык закладывается из трех зачатков: один - непарный и два - парных, лежащих впереди непарного. Парные зачатки позже сраста­стаются. У большинства рептилий это срастание неполное и язык раздво­ен.

Возникают зачатки вторичного твердого неба в виде горизонталь­ных костных складок верхней челюсти, которые доходят до середины и делят ротовую полость на верхний отдел - дыхательный (носоглоточный) и нижний - вторичную ротовую полость. Губы не­подвижны.

Млекопитающие

Зубы гетеродонтные , т.е. дифференцированные: различают рез­цы (incisivi), клыки (canini), малые коренные (praemolares) и коренные (molares). У ластоногих и зубатых китов зубы не дифференцированы. Зубы сидят в альвеолах, на альвеолярных дугах челюстей основание зуба сужается, образуя корень.

Резцы и клыки весьма сходны с коническими зубами предков (рептилий), коренные зубы подверглись наибольшим эволюционным преобразованиям и впервые возникли у зверозубых ящеров.

В связи с дифференцировкой зубов увеличивается продолжительность функционирования. В онтогенезе существует две смены зубов (дифиодонтизм ): резцы, клыки и большие коренные имеют две генерации (молочные и постоянные); малые коренные - только одну.

Общее количество зубов у разных отрядов – разное: например, у слонов - 6, волка - 42, кошек - 30, зайцев - 28, у большинства приматов и человека-32.

Слюнные железы млекопитающих многочисленны: это и мелкие - язычные, щечные, небные, зубные - гомологичные железам рептилий, и крупные - подъязычные, подчелюстные, околоушные. Из них первые две появились в результате дифференцировки подъязычной желе­зы рептилий, а околоушные - новое приобретение млекопитающих. В ротовой полости - у высших млекопитающих появляются крупные скопления лимфатической ткани - миндалины.

Язык также, как и у пресмыкающихся, развивается из трех зачатков. Вторичное твердое небо становится сплошным, полностью отделя­ется полость рта от полости носа, чем достигается независимость функций ротовой полости и дыхания. Кзади твердое небо продолжа­ется в мягкое - двойная складка слизистой, отделяющая ротовую полость глотки. Поперечные валики твердого неба способствуют перетиранию пи­щи. У человека они постепенно исчезают после рождения.

Губы мясистые у сумчатых и плацентарных, подвижны, что связа­но со вскармливанием детенышей молоком. Губы, щеки и челюсти ограничивают пространство, называемое преддверием рта.

У человека зубная формула 2123

2123 (половина верхней и нижней челюсти).

Зубы, по сравнению с другими приматами, уменьшились в размерах, особенно клыки, они не выступают из зубного ряда и не перекрываются. Исчезли диастемы (промежутки между зубами) в верхних и нижних челюстях, зубы стали в плотный ряд, зубная дуга получила округлую (параболическую) форму.

Моляры имеют четырехбугорчатую форму. Последняя пара моляров, "зубы мудрости", прорезываются поздно - до 25 лет. Они явно рудиментарны, уменьшены в размерах и часто слабо дифференцированы.

Во время жевания нижняя челюсть может совершать вращательные движения по отношению к верхней, благодаря непере­крыванию редуцированных клыков и комплементарно расположен­ным буграм жевательных зубов обеих челюстей.

Атавистические аномалии ротовой полости человека:

а) редкая аномалия - гомодонтная зубная система, все зубы кони­ческой формы;

б) трехбугорчатые коренные зубы;

в) прорезывание сверхкомплектных зубов, т.е. у человек возмож­но образование большего, чем 32, количества зубных зачатков;

г) отсутствие "зубов мудрости";

д) весьма редкий порок развития языка - раздвоенность его конца, как результат несращения парных зачатков в эмбриогенезе;

е) нарушение срастания (оно должно произойти к концу восьмой недели эмбриогенеза) костных горизонтальных складок которые об­разуют твердое небо, приводит к незаращению твердого неба и фор­мированию порока, известного под названием "волчья пасть";

ж) расщелина верхней губы ("заячья губа") возникает за счет неполного срастания формирующих верхнюю губу кожно-мезодермальный выростов, два из которых (латеральные) растут от верхней челюсти, а один (центральный) - от лобно-носового отростка.



Процесс пищеварения осуществляется пищеварительными органами. Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием и кончается анальным. У миног и миксин он представлен трубкой более или менее одинакового диаметра, а у настоящих рыб он обычно дифференцирован на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (рис. 12).

Рот у рыб бывает верхний, нижний и конечный. Положение рта зависит от способов добывания пищи. В некоторых случаях эта общая зависимость нарушается в связи с преобладающим развитием других групп приспособлений.

Зубы в ротовой полости могут быть разнообразной формы - заостренные, клыковидные, шиловидные, уплощенные в виде пластинок. Характерно, что они могут располагаться на различных костях ротовой полости: челюстях, сошнике, нёбных костях и т. д. У некоторых мирных рыб зубы могут отсутствовать. У карповых рыб (лещ, плотва, сазан и др.) в ротовой полости нет зубов, но имеются так называемые глоточные зубы, которые помещаются на видоизмененных пятых жаберных дужках. Назначение зубов - удерживать захваченную пищу или дробить ее. У круглоротых (миног, миксин) зубы представлены ороговевшим эпителием, очень твердым, легко прорезающим стенки тела рыбы. У настоящих рыб строение зубов сложнее. Они напоминают зубы млекопитающих. Зуб имеет наружный эмалевый слой, под ним слой дентина и внутри соединительнотканный сосочек с нервами и кровеносными сосудами, питающими зуб. Корней зубы рыб обычно не имеют. Зубы у рыб сменяются в течение жизни.

Глотка - участок пищеварительного тракта между ротовой полостью и пищеводом. В глотке имеются жаберные щели, соединяющие жаберную полость c глоткой. Перегородки щелей образованы жаберными дугами, несущими жаберные тычинки и лепестки. Жаберные лепестки - орган дыхания. Жаберные тычинки имеют значение фильтров. Количество, характер и высота тычинок соответствуют способу питания рыбы. У хищных рыб жаберные тычинки обычно редкие и короткие. Они предохраняют лепестки от повреждения крупной пищей. У рыб, питающихся планктоном (мелкими организмами, взвешенными в толще воды), тычинки густые и длинные, они являются цедильным аппаратом, отфильтровывающим планктон. Глотка переходит в пищевод.

Пищевод - трубка, стенки которой образованы гладкой мускулатурой. Его назначение - проведение пищи в желудок. Пищеварительных желез пищевод не имеет. У хищных рыб желудок обычно имеет форму сифона (мирные рыбы, питающиеся растениями или мелкими животными, могут не иметь желудка). Стенки желудка выделяют пепсин и соляную кислоту. В желудке начинается пищеварение. Пепсин в присутствии соляной кислоты разлагает белки пищи до пептонов. Жиры и углеводы в желудке не разлагаются. Кишечник разделяется на три части: переднюю, среднюю и заднюю кишку. Поверхность внутренней стенки кишечника складчатая. Складки увеличивают поверхность кишечника и тем самым способствуют лучшему воздействию пищеварительных соков на пищу. В переднюю кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени. У некоторых рыб, например, у сельдей, лососей, макрелей, передняя кишка имеет особые слепые придатки, называемые пилорическими. Они нужны для увеличения всасывающей поверхности кишечника. В пи логических придатках имеются ферменты, расщепляющие белок, углеводы, жиры. У акул, скатов, осетровых, двоякодышащих в средней части кишечника имеется спиральный клапан (спирально расположенная складка), который также увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Задняя кишка открывается или отдельным отверстием, называемым анусом, или особым расширением - клоакой (у хрящевых и двоякодышащих). Длина пищеварительного тракта зависит от особенностей питания рыбы. Хищные рыбы имеют короткий пищеварительный тракт, мирные - более длинный (рис. 13).

Поджелудочная железа . Гистологическими исследованиями было установлено, что поджелудочная железа у рыб срастается печенью. Макроскопически она неразличима. Поджелудочная железа выделяет ферменты, расщепляющие белок, углеводы и жиры.

Печень . Печень как железа выполняет несколько функций. У некоторых рыб (например, тресковых) в печени откладываются запасы жира, а запасы углеводов в виде гликогена откладываются в печени всех рыб. Кроме того, кровь от пищеварительных органов прежде всего проходит через печень, в которой происходит обезвреживание чужеродных белков. Среди веществ, поступающих из пищеварительного тракта в кровь, часто имеются ядовитые вещества - индол, скатол и др. В печени они соединяются с другими веществами, например с кислотами, и становятся безвредными для организма (барьерная функция печени). Печень вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре, а затем через желчный проток изливается в пищеварительный тракт. Желчь эмульгирует жиры и активизирует ферменты кишечника.

Начинается во рту с зубами, которые используются для захвата добычи или собирания растительной пищи. Форма рта и структура зубов могут сильно различаться, в зависимости от вида пищи, обычно едят.

Строение рыб: зубы

Большинство рыб являются хищниками, питаются маленькими беспозвоночными или другими рыбами и имеют простые конические зубы на челюстях или, по крайней мере, на некоторых из костей верхней части рта и на специальных жаберных структурах прямо перед пищеводом. Последние называют еще горловыми зубами. Большинство хищных рыб проглатывают свою жертву целиком, а зубы используются для схватывания и удержания добычи.

У рыб существует множество видов зубов. Некоторые, такие как акулы и пираньи, имеют режущие зубы для откусывания кусков от своих жертв. Рыба-попугай имеет рот с короткими резцами, зубами для разгрызания кораллов и прочные горловые зубы для дробления пищи. У сомов есть маленькие кистевидные зубы, расположенные рядами на челюстях и необходимые для соскабливания растений. Многие рыбы вообще не имеют зубов в челюсти, но у них есть очень сильные зубы в горле.

Горло

Пищеварительная система рыб включает также такой орган, как горло. Некоторые рыбы собирают планктонные продукты, отталкивая их от жаберных полостей многочисленными удлиненными жесткими стержнями (жаберными ракерами). Пища, собранная на этих стержнях, передается в горло, где она проглатывается. У большинства рыб есть только короткие жаберные ракеры, которые помогают удерживать частицы пищи, выходящие из полости рта в жаберную камеру.

Пищевод и желудок

Достигнув горла, пища входит в короткий, часто сильно растягивающийся пищевод, простую трубку с мускульной стенкой, ведущей в желудок. В зависимости от рациона этот орган пищеварительной системы рыб может сильно различаться у разных видов.

У большинства хищных рыб желудок - это простая прямая или изогнутая трубка или сумка с мышечной стенкой и железистой подкладкой. Пища в основном переваривается и покидает желудок уже в жидкой форме.

Кишечник

Находящиеся между желудком и кишечником каналы переходят в пищеварительную трубку от печени и поджелудочной железы. Печень - это большой, четко выраженный орган. Поджелудочная железа может быть внедрена в нее, проходить через нее или быть разделенной на мелкие части, распространяющиеся вдоль определенной части кишечника. Соединение между желудком и кишечником отмечено мускульным клапаном, где встречаются у некоторых рыб так называемые слепые мешочки, которые выполняют пищеварительную или абсорбирующую функцию.

Такой рыб, как кишечник, довольно изменчив по длине, в зависимости от питания. Он короткий у хищников и относительно длинный и свернутый у травоядных видов. Кишечник - это прежде всего орган пищеварительной системы рыб, который необходим им для поглощения питательных веществ в кровоток. Чем больше его внутренняя поверхность, тем выше ее поглощающая эффективность, а расположенный там спиральный клапан является одним из способов увеличения поверхности поглощения.

Пищеварительная система рыб плавно переходит в выделительную

Непереваренные вещества передаются наружу через анус у большинства костистых рыб. У легочных рыб, акул и некоторых других конечный продукт пищеварения сначала проходит через клоаку, общую полость-отверстие в кишечнике и протоки мочеполовой системы.

Органы, которые участвуют в пищеварительным процессе

Печень присутствует у всех рыб. Поджелудочная железа, которая является экзокринным и эндокринным органом, может быть дискретным системы рыб или может располагаться в печени или в пищевом канале. У акул, например, поджелудочная железа относительно компактна и обычно хорошо развита в отдельный орган. Пищеварительная система костных рыб немного отличается. Поджелудочная железа как бы рассеивается в печени с образованием гепатопанкреаса.

Желчный пузырь является рудиментарным у морских рыб, но может присутствовать и у других, например речных, рыб. Проходя через пищеварительный канал, пища разлагается физически и химически и в конечном итоге переваривается. Деградированные продукты поглощаются, и этот процесс происходит, главным образом, через стенку кишечника.

Непереваренная пища и другие вещества в пищевом канале, такие как слизь, бактерии, десквамированные клетки и желчные пигменты и детрит, выделяются как фекалии. Перистальтическое движение и локальные сокращения играют важную роль и помогают пищевому продукту проходить через кишечник. Местное сокращение вытесняет содержимое кишечника проксимально и дистально.

Части пищевого канала рыб и земноводных

Частями пищевого канала, с которого берет начало пищеварительная система рыб и земноводных, являются рот и пищевод. Губы, буккальная полость и глотка считаются некаблярной частью, тогда как желудочно-кишечный тракт пищевода, кишечника и прямой кишки пищеварительного тракта являются трубчатыми по своей природе и выделяются как трубчатая часть пищевого канала.

Механизм кормления

В большинстве случаев достигаемая ртом пища всасывается в него, увеличивая его буккальные и оперкулярные полости. Давление в щечной и оперкулярной полостях и давление воды вокруг рыбы чрезвычайно важны для всасывания и удержания добычи. Механизм питания у рыб очень сложный. Как правило, существует несколько видов стимулов для кормления.

Общие факторы, влияющие на внутреннюю мотивацию или побуждения для поиска пропитания, включают сезон, время суток, интенсивность света, время и характер последнего приема пищи, температуру и любой внутренний ритм. Взаимодействие визуальных, химических, вкусовых и латеральных факторов определяет, когда, как и чем рыба будет питаться. Среди костистых видов около 61,5% являются всеядными, 12,5% - плотоядные и около 26% - травоядные.

Распределение видов с различными пищевыми привычками

  1. потребляют около 70% одноклеточных и нитевидных водорослей и водных растений. В дополнение к растительному материалу они также потребляют 1-10% животного корма. Особенностью строения пищеварительной системы рыб-вегетарианцев является длинный и спирально закрученный кишечник.
  2. Плотоядные рыбы, в отличие от травоядных, имеют более короткую кишку, прямой кишечник с малым количеством катушек. Некоторые из хищников охотятся на мелкие организмы и потребляют дафний и насекомых.
  3. Ядовитые рыбы потребляют как растительную, так и животную пищу. Грязь и песок также встречаются в их пищевом канале. Длина их кишечника имеет промежуточное значение между кишечниками плотоядных и травоядных рыб.

Особенности пищеварения костных видов рыб

Каковы особенности пищеварительной системы костных рыб? Как и у многих других животных, тело рыбы в основном представляет собой длинную трубку, которая немного сплюснута посередине и имеет вокруг себя слой мышц и вспомогательных органов. Эта трубка имеет рот на одном конце и анус или клоаку на другом. Различные вещи происходят в разных частях трубки, и для изучения и понимания даны названия этих частей: рот - глотка - пищевод - желудок - кишечник - прямая кишка.

Однако не все рыбы имеют все эти части, некоторые костистые виды (многие из карповых) не имеют желудка, который встречается только у относительно немногих видов, и то часто в редуцированном виде. Пища вводится в организм через рот, а челюсти костистой рыбы - это практически механический инструмент, заставляющий многие кости работать четко и слаженно.

Особенности хрящевых рыб

У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет Поэтому, чтобы держаться на плаву и не опускаться на дно, они должны находиться в постоянном движении. Свои отличия имеет также пищеварительная система хрящевых рыб. Язык, как правило, очень прост, является густой, роговой и неподвижной подушечкой в ​​нижней челюсти, которая часто украшена маленькими зубами.

Рыбам язык не нужен для манипуляций с едой, как это происходит у наземных животных. Зубы большинства рыб являются передними отростками позвоночных зубов с наружным слоем эмали и внутренним сердечником дентина. Они могут быть в передней части рта, вдоль челюстей и глотки, а также на языке.

Через пищевод пища попадает в желудок, а потом в кишечник, который состоит из 3 отделов - тонкого, толстого и прямой кишки. Хорошо развиты поджелудочная железа, печень и спиральный клапан. Ярким представителем хрящевых рыб является акула.

Как и у всех животных, переваривание у рыбы связано с расщеплением съеденной пищи на более мелкие составные части: аминокислоты, витамины, жирные кислоты и т. д. Полученные элементы затем могут быть использованы для дальнейшего развития и роста животного. Разрушение или расщепление съеденного материала называется анаболизмом, создание нового материала называется катаболизмом, и эти два понятия вместе составляют весь метаболизм.