Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Холодно на сыроедении. Cыроедение Зимой: советы начинающим сыроежкам. Сыроедов не кусают насекомые

Сразу анекдот почти в тему 🙂
— Есть что-нибудь выпить?
— Вода.
— А покрепче?
— Лёд…

В середине осени, в преддверии зимы кто-то начинает сильно мёрзнуть. И многие считают это вполне обоснованной причиной, чтобы «завязать» с сыроедением: мол, не приспособлены мы к натуральной живой пище в средней полосе или чуть посеверней…

Хочу по этому поводу привести хорошую цитату с сайта «Вита» — центра защиты прав животных (http://www.vita.org.ru):

«Человек с его изобретательностью и умением адаптироваться в любых условиях, если захочет, всегда может найти выход из положения без ущерба для своего здоровья и благополучия. На своём личном примере в течение многих лет мы доказывали этот факт. Суровость климата тут ни при чём: в тёплых южных странах, где сладчайшими плодами выстилаются обочины дорог, поедаются горы мяса и используются меха».

А ещё, конечно же, вспоминается показательный пример сибирской отшельницы Анастасии, которая ведет природный образ жизни и, конечно же, питается исключительно живыми продуктами. Это её слова: ПИТАТЬСЯ КАК ДЫШАТЬ…

А по поводу «мерзлоты» ещё хочется добавить, что человек начинает мёрзнуть тогда, когда у него «забиты» сосуды. Вот что говорит по этому поводу Вадим Зеланд:
«То, что горячая пища греет – это иллюзия. Организм должен согреваться сам, изнутри. Для этого необходимы чистые сосуды. Сосуды хорошо чистит лимонный сок, натуральный яблочный уксус, льняное масло. Когда будете питаться живой пищей, сосуды ваши очистятся и кровь станет горячей. Это произойдет не сразу, но произойдет неизбежно. На данный момент можно пока включить в рацион пророщенные бобовые, отваренные не более 3-х минут, а так же пророщенные зерна пшеницы, подсолнечника, тыквы».

И ещё, если вы занимаетесь определенными физическими упражнениями, то должны знать их согревающий эффект. Особенно могу посоветовать систему Белояр, в которой упражнения на натяжения мышц способствуют значительному «сугреву» организма. Испытано на себе…

Так что вам теперь решать быть или не быть, а я вам в помощь приведу список согревающих и охлаждающих продуктов. Если вы увидите один и тот же продукт как в охлаждающих, так и согревающих, то такой продукт классифицируется как нейтральный.

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каж­дый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определенное влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Это согревающие и нейтральные продукты.

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозна­чают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, ве­щество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Напри­мер, сахар с точки зрения западного учения – это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины яв­ляется сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, мно­гие не понимаютпочему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усили­вают симптомы простуды. Энергетическая таблица китай­ской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, цуккини, шпинат, щавель, куццини, спаржа. Кислая капуста.

Айва, апельсины и пр. южные фрукты, алыча, арбуз, бананы, виноград черный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).

Кориандр (зёрна), шафран, мята.

Овес, просо, пшено, рожь, ячмень, рис.

Бобы соевые, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная.

Соль, соусы, водоросли.

Кофе, масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой), минеральная вода, зелёный и чёрный чай, фруктовый сок, чай из шиповника.

“Утренние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ (при больших сроках беременности)*, алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зеленый.

“Вечерние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

Хорошо усваивается организмом нерафинированное растительное масло . Оно, кроме того, что содержит витамин Е, оказывает положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно вреден в холодную пору: мерзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах – необходимы, в больших – вредны. Норма взрослого человека – 1 чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел зарекомендовало себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи , обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак . Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

К согревающим в частности также относятся:

Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

Абрикосы, вишни, гранат, груша, сливы, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты.

Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок, кари, мускат, базилик, укроп, лавр, майоран, шафран.

Гречка, кукуруза, пшеница, спельта, отруби, овёс, просо

Чечевица красная и черная.

Уксус натуральный.

Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.

Виноградный сок.

“Утренние” лекарственные растения: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.

“Вечерние” лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

«Горячими» продуктами, так же как и «холодными», нельзя злоупот­реблять, особенно карри, красным и черным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время можно увеличивать, летом - желательно уменьшать. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря - все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Отвечу словами Вадима Зеланда: «Горячая еда – в любом случае мертвая. Вам нужно выбирать между живой или мертвой пищей. Горячий чай пить можно, большого вреда не будет». Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

По материалам сайтов health.mpei.ac.ru, amni.ru.

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.



На обед я покупаю в супермаркете пару груш, четыре или нет, лучше пять бананов и бутылку воды. Ещё у меня есть немного орехов - фундук вперемешку с миндалём и несколько фиников. Сердце замирает, когда прохожу мимо полок с молочными продуктами. Прохожу мимо хлеба. Прохожу мимо вафель. Даже не смотрю в сторону мясного прилавка. Только вперед – прямиком на кассу. Где-то я слышал, что у сыроедов всё настолько в порядке с кровообращением, что они не мёрзнут.

Потом я сижу на влажной скамейке в скверике у художественной галереи. Под порывами ветра с Камы творю свою скромную трапезу.

Как я дошел до этого?

Если кто вдруг не знает, веганское сыроедение – это когда ты ешь только сырые овощи, фрукты, бобовые, злаки, ягоды. Никаких тебе макарон, никакого риса, ничего, что подвергалось термической обработке выше 40 – 50 градусов.

Что это за причуда такая? Допустим, жало зверюшек – отказываешься от продуктов животного происхождения, от одежды из меха и кожи. Ты уже не соучастник убийства. Этим бы и удовлетвориться гуманисту и природолюбу, так зачем же выбрасывать сковородку?

Затем, считают сыроеды, что только сырая или «живая» кухня дает человеку необходимый и нормальный набор питательных веществ. И, в общем, обеспечивает естественное пищеварение. Так ли это – спорный вопрос. Научных и околонаучных исследований сыроедения хватает. Главное, что веганство – это для души, а сыроедение вроде как для здоровья.

Мой прыжок в сыродение стал неожиданностью не только для моей семьи, но и для меня самого. Вот ещё в субботу я с аппетитом уплетаю традиционные для этого дня недели пельмешки (так уж в семье повелось: шаббат – значит пельмешки, пельмешки – значит шаббат). А уже в понедельник – смешиваю банан с укропом и пророщенной пшеницей на завтрак.

Стало быть, превращение меня в сыроеда произошло в воскресенье, но как именно это случилось – увольте, не помню.

Наверное, просто интересно стало: «Смогу ли?»

Сейчас с усмешкой вспоминаю первые дни «эксперимента». Как в первую ночь мне приснилось, будто я пробрался на кухню и украдкой поедаю куриные котлетки. Как я спросонья чуть не выпил кефиру. Как к ужину готовили два тазика салата: один, поменьше – семье, другой, повместительней – для меня.

Статьи про сыроедение пугали меня, там говорилось, что первое время могут быть проблемы с пищеварением, и я покроюсь прыщами и буду страшно потеть. Но ничего такого не произошло. К концу первой недели я понял, что сытость сыроеда почти неотличима от устойчивого чувства голода «нормального человека».

К началу третьей недели я научился любить это чувство. Было удивительно, что к концу дня оставалась ещё целая куча энергии, которую надо было куда-то употребить. Я достал из-за дивана и протер от пыли гантели. Почти занялся йогой.

Тем временем друзья и знакомые стали странно на меня смотреть. Некоторые высказывали смутные опасения вроде: «Ты не боишься, что однажды тебя унесет ветром?». Или: «Кажется, ты на что-то подсел…»

Я отшучивался, мол, трава траве рознь.

Как бы там ни было, я чувствовал, что всё делаю правильно. Как будто избавился от какой-то ненужной обязанности, вроде как сдал экзамен по скучному предмету.

И вот, я сижу на мокрой скамейке, обдуваемый холодным ветром и преисполненный внутренней гордостью. С удовольствием поглощаю четвертый банан.

Но холодно. Холодно.

И повторяю про себя: «Сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут, сыроеды не мерзнут».

Излишняя саморефлексия ЗОЖников

Я не всегда гуглю свои симптомы, но когда гуглю, то всегда нахожу рак © Ипохондрик


Прислушиваться к своему телу - это нормально. Даже больше - это необходимо. Однако, сыроеды иногда перегибают палку.

Вы наверняка слышали байку о том, что сыроеды мёрзнут? Якобы они испытывают необычный холод. У меня вопрос к сыроедам: В 30-ти градусную жару, Вам тоже холодно? В тропиках Вам тоже холодно? В солярии, если кто-то ходит, Вам тоже холодно? Конечно же нет. А если Вы сейчас в тропиках под солнцем мёрзнете, то у Вас, наверное, температура под 40 и Вам срочно нужно её сбивать.

Тема с холодом очень показательна. Мёрзнут все, но почему-то сыроеды вдруг решили на этом заморочиться. Если Вы намеренно не закаляетесь и живёте в холодной стране, то не мерзнуть Вы просто не можете. Другой момент, что сыроеды зачастую заодно отказываются от алкоголя, который «согревает». Горячительные напитки, потому так и называются. Алкоголь сгущает нашу кровь, а умный организм в ответ на яд, сразу пытается его вывести. Этот процесс интоксикации и последующей детоксикации, мы воспринимаем как «тёпленько стало». А теперь подумайте, возможно Вам всегда было холодно, просто раньше тело было настолько занято самоочищением, что Вы не замечали этого? На сыроедении все чувства обостряются. Возможно, сейчас Ваше тело чувствует реальную температуру окружающей среды?

В дополнение к этому, вспомните те моменты, когда вам якобы «холодно». Что Вы в этот момент делаете? Вы увлечены чём-то, что делает Вас счастливыми? Возможно Вы находитесь в обстановке, которая в принципе Вам не интересна или раздражает. Предположим, сейчас Вы мёрзнете. А если бы Вы узнали, что вечером у Вас самолёт на Мальдивы (или куда Вам хочется) и у Вас час, чтобы собраться. Думаю, Вы бы забыли о холоде:)

Суть самого сыроедения - жить эффективнее для достижения целей и реализации мечт. А мы иногда, забываем об этом и начинаем раздувать из мухи слона. Если мы чем-то увлечены, вспомните, в эти моменты мы даже можем не чувствовать боли. А если скучно, то начинает бесить всё.

Проще говоря, излишняя саморефлексия появляется от безделья и скуки. А природа скуки - это занятие не своим делом, НЕ тем, чем Вам в действительности хочется заниматься.

Излишнее отслеживание своего состояния, поиск причин псевдо-недомогания, паника из-за каждого прыщика - всё это симптомы банальной ипохондрии. А что такое ипохондрия? Ипохондрический невроз, как излишняя озабоченность своим состоянием здоровья может возникнуть в следствии пережитого горя, стресса, болезни близкого или собственной. Излишняя опека родителями может стать причиной развития ипохондрии ребенка во взрослой жизни. Вспомните фильм Авиатор, в котором прекрасно проиллюстрировано, как можно запугать ребенка на всю оставшуюся жизнь. Хотя, там речь идет об ОКР, но в нашей теме, сам мотив очищения тела, живя в этом социуме обречен на провал.

Так же, ипохондрия может служить смещением фокуса внимания от более важной проблемы, которая действительно Вас волнует. Довольно часто, из-за неспособности повлиять на вещи во вне, мы используем саморефлексию, как способ контроля хотя бы себя и своего тела. Мир кажется ипохондрику полным опасности, поэтому самоконтроль является способом успокоения.

Но, опять же! Прислушиваться к своему телу - это нормально, сдавать анализы, контролировать своё состояние нужно, если Вы хотите быть здоровыми. Речь идёт именно о навязчивом стремлении к очищению. И если мы взглянем на людей, которые ратуют за чистоту тела и сознания, это настоящие невротики - классические случаи из учебников психологии. Слушая невротиков, всё что Вы заработаете - это невроз. Оно Вам надо?

Будущие сыроеды, попавшие под влияние лекторов-невротиков, либо предрасположенные к ипохондрии начинают судорожно гуглить симптомы и находят у себя длиннющий список болезней. Как правило, это перетекает в интернет, где склонный к ипохондрии человек находит кучу единомышленников. В частности, ютюб - это храм саморефлексии. Здесь принято всё обсуждать и разбирать по косточкам. Какую практическую ценность это имеет? Никакую, поскольку даже если у Вас присутствуют симптомы реальной болезни, то никто не даст Вам дельный совет, не зная Вашей ситуации.

Друзья, если Вы чувствуете, что Вы больны - сдайте анализы и избавьте себя от «головной боли». Неважно, надуманной или реальной. А сидеть на форумах или руководствоваться субъективными ощущениями блогеров чревато реальными проблемами со здоровьем.

Если Вы не понимаете зачем Вам сыроедение, то Вы неизбежно скатываетесь в субкультуру нытиков, которым по сути всё равно по какому поводу испытывать боль. Так чего Вы хотите?

Вы действительно хотите перейти на сыроедение?

Добрый день, уважаемые читатели!

Я очень давно хотела написать этот отзыв, поскольку тема эта мне настолько близка и интересна, что будет грешно оставить ее без внимания, несмотря на катастрофическое отсутствие времени.

Сыроедением я занялась впервые весьма спонтанно, даже не представляя себе, что это такое и что есть такой определенный стиль пищевого поведения) В возрасте 16 лет, заканчивая школу, я решила, что моя фигура далека от идеальной, так как при росте 175 я весила 60 кг. О ужас!!! (сейчас то я понимаю, что это вполне норма, но тогда подростковый экстремизм требовал от меня решительных действий по сбросу ненавистного жира).

Интернета тогда не было, я читала старые тетрадки моей мамы, в которых были всяческие диеты (тоже грешила матушка самокопанием). Начала я худеть по ним, но постепенно убирала все продукты, которые содержат белок или жир, поскольку боялась что именно с них меня и попрет. Методом такого исключения и перешла полностью на фрукты и овощи, особенно налегала на сырую свеклу, ела ее тоннами. В овощах я не сомневалась, поскольку все что входило, то и выходило на ура! К слову сказать, до этого я мучилась дикими запорами, а вот после смены питания забыла что такое запор полностью. Как итог, за 5 месяцев я дошла до рекордного веса в 44 кг, и тут моя мама начала бить тревогу и таскать меня по врачам, с целью вылечит меня от анорексии. На тот момент помимо фруктов и овощей, я ела семечки и орехи, иногда сухофрукты и мед. Особенно я обожала хурму, могла есть килограмм за раз! Несмотря на жалкие потуги моей мамы всучить мне хоть кусочек котлетки или беляша, я продолжала питаться так как мне комфортно.

Первое, что я почувствовала, с изменением питания, я перестала болеть ОРЗ от слова совсем, хотя в моей медицинской карте толщиной с 3 тома "Война и Мир" стояло большими буквами на обложке ЧБД (часто болеющие дети). До этого, я стабильно лежала с простудой около раза в пару месяцев, плюс были фурункулы периодически. Все это прошло спустя 4 месяца моего сыроедения. Я была просто в восторге!!! Никакого кашля, соплей и фурункулов!

Второе, что меня поразило, это огромный прилив сил и энергии! До этого, я часами могла лежать и читать книгу, после перехода энергии стало столько, что мне некуда ее девать. Я бегала по утрам, занималась спортом в секции, ходила на лекции для подготовке к институту, при этом готовила на семью, делала всяческие заготовки и соления! И все равно у меня еще оставались силы на ежевечернюю танцевальную зарядку. При всем этом я готовилась к последним экзаменам в школе. учить было легко, все запоминалось на ура!

Третий, на мой взгляд не очень положительный момент, у меня пропали менструации. От слова совсем. Восстановились они только к 21 году, когда я стала включать в рацион жиросодержащие продукты и молочку.

Таким образом, несмотря на негативное отношение мамы и родственников к моему образу питания (СОВДЕП и котлеты рулят), я питалась сырыми продуктами с 16 до 21 года.

Насчет климата и питании на сыроедении в таком жестком климате (Челябинск) я скажу, что ДАААА, это ХОЛОДНО! Холодно зимой всегда, так как все таки мне кажется, что сыроедение это для теплых стран. Я очень мерзла, надевала пару кофт, в то время как друзья ходили в футболках.

Насчет разнообразия в питании, мне кажется, всегда можно выбрать и купить что-то по душе. У нас масса овощей, которые можно есть зимой, а фрукты можно с осени в погребе держать. Особенно когда есть свой сад, это вообще находка для сыроеда!

Примерно в 18 лет вес стал постепенно приходить в норму, я выросла до 178 и мой вес был около 55-57 кг.

В 21 год я закончила учебу и пошла на работу в милицию, вот тут то мне и пришлось попрощаться с сыроедением на время) Там меня научили пить, курить и материться, а со здоровым образом жизни это как то мало вяжется) Я по-прежнему не употребляла мясо (не люблю его с детства), но постоянно ела чипсы, сладости, шоколадки и прочую химическую дрянь.

Так продолжалось до 25 лет, после чего я, слава Богу, уволилась из органов внутренних дел, и вновь почувствовала себя женщиной, а не сотрудником))).

Однако, женщина была так себе, мягко сказать, заплывшая жирком, бесформенная туша с тусклыми волосиками и серым лицом. Фуууу, сказала я себе и принялась за дело.

Я исключила вредности из рациона, включила спорт и уже через пару месяцев встретила своего мужа и забеременела. Во время беременности ела много салатов, но грешила и скумбрией горячего копчения) Могла есть ее в час ночи, видимо малыш требовал!

После рождения ребенка мой рацион питания по-прежнему составлял 80% сырой еды, остальное молочное и сыры (вот сыр я очень люблю).

В 29 лет, при планировании второго ребенка, я полностью перешла на сыроедение, что помогло мне зачать девочку, очень долгожданную. (есть в интернете много информации, что при питании фруктами и овощами организм воспроизводит потомство женского пола). С нами сработало!

При беременности я ела очень мало, также преимущественно фрукты и овощи, но ела их вареными, пареными, плюс пила очень много йогурта (ставила сама из натурального молока). Беременность, как и в первый раз протекала легко, малышка родилась здоровой и доношенной.

И вот, сейчас, наконец-то переехав в теплый климат (Краснодар) я подхожу к мысли перейти на 100% сыроедение! Пока в моем рационе присутствуют изредка вареные овощи и постные кексы, с наступлением лета, я думаю отказаться и от них. Здесь, на юге, рай для сыроеда, овощи и фрукты очень дешевые и безумно вкусные, а сухофрукты и орехи отдельная тема! Я просто наслаждаюсь ими, чувствуя как мое тело наливается энергией. Анализы сдаю регулярно, при том что мясо, курицу и рыбу я не ем уже около 9 лет, В12 в норме, гемоглобин 120, также радует. Витамины дополнительно не пью, простуду лечу только морской солью и прополисом. Регулярно занимаюсь спортом, 2 раза в день или 1, но каждый день. Не пью и не курю! В свои 34 года я выгляжу, на мой взгляд, неплохо, по крайней мере некоторые мои сверстники выглядят гораздо старше. Это, конечно, предрасположено генетически, в большей мере, но, думаю, питание также играет не последнюю роль)

При этом, у меня хватает сил на работу (я юрист на удаленке), маленькую дочь и сына первоклассника) Еще и мужа не забываем! Всем им я готовлю обычную мясную еду, каждый день, и мне это нравится! А они довольны и говорят, вкусно! Но не отказываются и от моих сыроедных конфеток и тортиков))).

Так что, на мой взгляд, сыроедение это система питания для человека очень благоприятная и естественная, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний!

Всем спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв будет Вам полезен)))