Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Витамины группы B в таблетках. Витамин В (группа) Комбинация витаминов группы в препараты внутрь

Организм каждого человека, независимо от возраста, нуждается в постоянном пополнении полезными микроэлементами и минералами. Большая часть из них попадает с пищей. Но далеко не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ. В таких случаях врач назначает прием витаминных комплексов. Выпускаются они в ампулах и таблетках. Какие именно подойдут в конкретном случае, решает доктор.

Полезные свойства

Витамины группы В являются необходимыми компонентами для нормальной работы организма. Каждая из них выполняет определенные функции, о которых мы поговорим чуть позже.

Если обобщить все достоинства этой группы элементов, то можно выделить следующие:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение памяти, зрения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Создание новых нервных клеток;
  • Активизация ЦНС;
  • Улучшение мозговой деятельности, работоспособности печени;
  • Понижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина в крови;
  • Минимизация развития атеросклероза;
  • Способствует усвоению железа;
  • Восстановление тканей и т.д.

Чем они полезны и как называются

Витамины группы В необходимы для нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга и органов пищеварения, для защиты от неблагоприятных факторов среды (экология, УФ-лучи, инфекции и прочее). Они не накапливаются в организме, поэтому важно ежедневное пополнение. У каждого из них свои характеристики.

В1 (тиамин, аневрин) отвечает за иммунитет, память, работу центральной нервной системы.

В2 (рибофлавин) важен для обновления клеток, органов зрения, кожи и слизистых оболочек.

В3 (никотиновая кислота, РР, ниацин) ответственный за обменные процессы: вывод токсинов, снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклеротических бляшек.

В4 (холин) регулирует работу нервной системы, памяти, а также обмен жиров в печени. Чрезмерное употребление приводит к понижению АД, слабости, диарее.

В5 (пантогеновая кислота) необходимо для обмена веществ, восстановления клеток.

В6 (пиридоксин) отвечает за усвоение белка и жира, предотвращает нервные расстройства, омолаживает ткани, препятствует появление ночных спазмов и судорог, выводит лишнюю жидкость.

В7 (H, биотин, кофермент R) способствует обмену углеводов и жиров, поддержанию здорового внешнего вида ногтей, волос и кожи.

В9 (фолиевая кислота) важен для правильного развития плода. Обязательно назначают беременным женщинам.

В10 (парааминобензойная кислота) обладает противоаллергическим эффектом, стимулирует выработку интерферона, отвечающего за защиту организма от вирусов и инфекций.

В11 (карнитин) участвует в метаболических процессах, борется с излишним жиром в мышцах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В12 (цианкобаламин) способствует образованию красных кровяных клеток, костной ткани.

В17 (нитрилозид, лаэтрил, амигдалин) – витаминоподобное соединение. Главная функция – борьба с раковыми клетками

Показания к применению

Чтобы получить точные данные о состоянии здоровья, необходимо обратиться к врачу, который назначит определенные исследования. Ключевым из них является анализ крови. Но существует ряд симптомов, свидетельствующих о нехватке микроэлементов.

Так, например, дефицит B1 приводит к проблемам с пищеварением, расстройствам памяти, утомляемости, бессоннице, беспокойству. В2 – головокружения, тревожность, сухость кожных покровов, боли в мышцах, эмоциональные расства. В3 – депрессия, тошнота, нервные расстройства, ожоги от воздействия УФ-лучей. В4 – слабость, агрессия, нарушение внимания, рассеянность, бессонница, заболевания почек и печени. В5 – падение иммунитета, появление угревой сыпи.

В6 – дерматиты, нервные расстройства, анемия, атеросклероз. В7 – судороги и спазмы мышц, выпадение волос, агрессия. В9 – сбой в работе кишечника, анемия, депрессивное настроение, неврозы, апатия, нарушение памяти. В12 – спутанность сознания, перепады АД, кровотечения из носа, усталость.

Способ применения

Какую дозировку соблюдать, зависит от конкретного препарата, его формы, а также возраста и индивидуальных особенностей пациента. Действовать необходимо, строго исходя из назначений врача и инструкции по применению.

Витамины в ампулах

Такая форма активно применятся при лечении неврологических недугах. Внутримышечное введение дает мгновенный результат и полное усвоение организмом. Главный недостаток – это болезненность процедуры.

Витамины группы б показания:

  • Остеопороз;
  • Мышечные судороги;
  • Неврит;
  • Полинейропатия диабетическая;
  • Невралгия и др.

Широко применяют инъекции и в косметологии при изготовлении масок для волос и лица. В сочетании с растительными компонентами полученные составы обладают потрясающим лечебным воздействием. Используя препараты на основе витаминов группы В, можно улучшить внешние качества кожи, выровнять цвет и омолодить ее. Если вы будете применять ампулы для волос, то они станут прочнее, гуще и здоровее. Достаточно их добавить в шампунь, либо приготовить лечебную маску.

Препарат в таблетках

Рассмотрим самые популярные средства, выпускаемые в данной форме.

  1. Mega-B Complex. Рекомендован при стрессах, физических перенапряжениях, нарушениях обмена веществ. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при непереносимости компонентов.
  2. Мильгамма Композитум. Назначают при нервных расстройствах, нарушениях порно-двигательного аппарата, ухудшении кроветворения. Средство имеет ограничение при сердечно-сосудистых недугах.
  3. Ангиовит. Это прекрасный препарат при лечении недостаточности мозгового кровообращения, атеросклерозе.
  4. Нейромультивит. Используется в качестве профилактики переутомлений, в период реабилитации после перенесенных болезней.
  5. Бевиплекс. Подходит для лечения лекарственных отравлений, диабетической полинейропатии.

Препараты принимаются только после назначения врача.

Противопоказания и передозировка

Какое количество лекарственного средства принимать, решает доктор. Доза зависит от возраста пациента, сферы занятости (например, профессиональные спортсмены нуждаются в большей дозировке) и других факторов.

Предельно допустимое суточное количество витаминов группы В в таблетках:

  • B1 – 300 мг/сут;
  • B2 – 50 мг/сут;
  • B3 – 6 г/сут;
  • B5 – 0,8 г/сут; B6 – 100 мг/сут;
  • B7 – 30 мг/сут;
  • B9 – 1 мг/сут;
  • B12 – 0,5 мг/сут.

В случае превышения возможно появление гипервитаминоза со следующими признаками:

  • Речевое и двигательное возбуждение;
  • Бессонница;
  • Зуд и покраснение кожных покровов;
  • Головная боль;
  • Учащение сердцебиения.

Специфические симптомы при передозировке В1: крапивница, нарушение работы печени и почек, повышение чувствительности к УФ-лучам. Встречаются редкие случаи анафилактического шока.

В3: покраснение и сухость кожи лица, шеи; приливы; тошнота и рвота, нарушение работы ЖКТ; аритмия; судороги.

В6: увеличение кислотности желудочного сока, конвульсии, зуд, головокружение.

В9: подергивание мышц; аллергия.

В12: повышение тромбообразования, дисфункция сердечно-сосудистой системы и т.д.

Передозировка имеет две формы: острую и хроническую. Первая появляется при единоразовом значительном увеличении препарата. Вторая – при длительном приеме некорректно подобранной дозы средства.

Витамины группы б, выпускаемые в таблетках, имеют следующие противопоказания:

  • лица с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата,
  • беременные и кормящие женщины.
  • В некоторых случаях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамин B в уколах нельзя применять кормящим и беременным женщинам, детям младше 12 лет, при высокой чувствительности к составляющим препарата, а также при тяжелом поражении печени; ишемической болезни сердца; язве желудка и 12-перстной кишки.

При употреблении препаратов не стоит забывать, что витамины группы В содержатся в продуктах питания:

В1: помидоры, яблоки, слива, смородина, рыба, говядина, яйца, птица, баранина, пшено, греча, овсянка и т.д.

В2: молоко сухое порошковое, творог, свежий зеленый горошек, финики, инжир, виноград, кешью, миндаль и др.

В3: хурма, груша, брусника, абрикосы, тыква, сельдерей, шиповник, горох, хлеб грубого помола, мука пшеничная, говяжий язык.

В4: маракуйя, манго, ананас, яблоки, творог, баранина, сдоба, кокос, горбуша, утка, телятина и проч.

В5: свиная печень, щавель, айва, дыня, киви, земляника, огурцы, шампиньоны, яйца.

В6: фисташки, семена подсолнуха, алыча, крольчатина, скумбрия.

В7: печень говяжья, бобовые, капуста, сардины.

В9: фасоль, нут, птица, шпинат, фундук.

В12: масло сливочное, осьминог, скумбрия, баранина, говядина, сельдь, кета, хек, окунь, треска, краб.

В17: льняное семя, рябина, курага, кешью, изюм, чечевица, бузина, абрикосовое масло.

Цена

Стоимость витаминных комплексов группы В зависит от нескольких вещей. Во-первых, от количества входящих в него компонентов. Чем больше, тем, соответственно, дороже.

Во-вторых, от фирмы-производителя. Зарубежные средства имеют высокую стоимость, в отличие от отечественных.

Цена витаминов группы В в таблетках колеблется в диапазоне от 200 до 2000 рублей.

Говоря о комплексе витаминов В, мы имеем в виду группу водорастворимых веществ, присутствующих вместе или отдельно во многих источниках пищи. Они поддерживают метаболизм, действуя как коэнзимы и превращая белок и углеводы в энергию. Эти витамины поддерживают тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.

Что называют группой витаминов В?

На сегодняшний день в комплекс витаминов В входят 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Восемь из них считаются необходимыми витаминами и должны быть включены в диету:

  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B7 (биотин, или витамин Н);

Витаминоподобные вещества

Несложно заметить, что в группе витаминов В номера витаминов имеют пропуски – а именно, отсутствуют витамины В4 , В8 , В10 и В11. Эти вещества существуют, и когда-то они также считались витаминами В комплекса. Позже было выяснено, что данные органические соединения либо вырабатываются самим организмом, либо не являются жизненно необходимыми (именно данные качества определяют витамины). Таким образом, их стали называть псевдовитаминами, или витаминоподобными веществами. В комплекс витаминов группы В они не входят.

Холин (В4) – необходимый компонент питания для животных, у человека в организме вырабатывается небольшое количество этого вещества. Впервые был выделен в 1865 году из бычьего и свиного желчного пузыря, был назван неврином. Он помогает производить и вырабатывать нейротрансмиттер ацетилхолин, а также играет роль в метаболизме жиров. Холин содержится в некоторых продуктах – молоке, яйцах, печени, лососе и арахисе. В здоровом организме холин вырабатывается самостоятельно. В настоящее время ученые рассматривают необходимость употребления холина как добавки, так как существует мнение о недостаточном количестве его выработки в организме. В 1998 году был признан необходимым веществом.

Инозитол (В8) – вещество, важное для передачи сигналов в клетки, гормонального ответа организма, роста и функционирования нервов. Инозитол свободно вырабатывается организмом человека из глюкозы, и содержится во многих тканях организма. Несмотря на это, его также применяют в медицине для лечения некоторых болезней. Широко применение инозитола в промышленности.

Пара-аминобензоидная кислота (В10) – широко распространенное в природе вещество, необходимое для роста крыс и домашней птицы. Была впервые открыта как средство от депигментации шерсти лабораторных мышей. На сегодняшний день считается, что данное соединение не является необходимым фактором для человеческого организма.

Птерил-гепта-глутаминовая кислота(В11) – вещество, которое состоит из нескольких компонентов и считается одной из форм фолиевой кислоты. О данном соединении существует немного информации. Считается, что это фактор роста для птенцов .

История открытия

Когда-то «витамин В» считался единым питательным веществом. Позже исследователи обнаружили, что в экстрактах содержалось несколько витаминов, которым дали отличительные названия в виде цифр. Отсутствующие номера, такие как В4 или В8, или не являются витаминами (хотя при их открытии таковыми считались), или же являются дубликатами других веществ.

Витамин В1 был обнаружен в 1890-х года нидерландским военным врачом Кристианом Айкманом, который пытался выяснить какой микроорганизм вызывает болезнь бери-бери. Айкман заметил, что животные, получающие в пищу нешлифованный рис не показывали признаков заболевания, в отличие от тех, которым давали рис без шелухи. Причиной тому было наличие в нешлифованных зернах вещества, известного сегодня как тиамин.

Рибофлавин, или витамин В2 , был вторым обнаруженным витамином комплекса. Его обнаружили в молоке, как желто-зеленый флуоресцентный пигмент, необходимый для роста крыс. В начале 1930-х годов этот пигмент был назван рибофлавином.

Ниацин, или витамин В3 , был идентифицирован в 1915 году, когда врачи сделали вывод, что его дефицит приводит к болезни пеллагры. Австро-американский врач Джозеф Голдбергер узнал, экспериментируя с заключенными в тюрьме в Миссисипи, что недостающий фактор присутствует в мясе и молоке, но отсутствует в кукурузе. Химическая структура ниацина была обнаружена в 1937 году Конрадом Арнольдом Эльвеем.

Врач Р. Уильямс обнаружил витамин B5 (пантотеновую кислоту) в 1933 году при изучении питательных свойств дрожжей. Пантотеновая кислота содержится в мясе, овощах, зернах, яйцах и многих других продуктах. Витамин B5 является предшественником коэнзима A, с его функцией в метаболизме углеводов, белков и липидов.

Витамин B6 был обнаружен в 1934 году венгерским ученым Полом Дьёрдьем, который проводил исследования кожных заболеваний у крыс. К 1938 году был выделен витамин B6, а в 1939 году он получил название пиридоксин. Наконец, в 1957 году были определены требуемые уровни витамина В6 в организме.

В 1901 году ученые обнаружили, что дрожжи требуют особого фактора роста, который они назвали «биосом». По прошествии следующих 30 лет биос оказался смесью эссенциальных факторов, одним из которых является биотин или витамин B7 . Наконец, в 1931 году ученый Пол Дьёрдь изолированно обнаружил биотин в печени и назвал его витамином H - где H сокращенно от «Haut und Haar», немецких слов для «кожи и волос». Биотин был изолирован в 1935 году.

Несмотря на большой прогресс, который мог привести к его открытию в начале 1930-х годов, витамин B9 был официально открыт только в 1941 году Генри Митчеллом. Изолирован также в 1941 году. Название фолиевой кислоты происходит от «folium», что является латинским словом для листьев, потому что впервые она была выделена из шпината . Только в 1960-х годах ученые связали дефицит витамина B9 с врожденными дефектами.

Витамин B12 был обнаружен в 1926 году Георгом Ричардом Минотом и Уильямом Пэрри Мерфи, которые выяснили, что употребление большого количества печени восстанавливает эритроциты у пациентов с пернициозной анемией (неспособность производить достаточное количество красных кровяных клеток). В 1934 году оба ученых, а также Джордж Уиппл, получили Нобелевскую премию за свою работу в лечении пернициозной анемии. Витамин B12 был официально выделен только в 1948 году .

Продукты с максимальным содержанием витаминов группы В

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Витамин Продукт Содержание
В1 (Тиамин) Нежирная свинина 0.989 мг
Арахис 0.64 мг
Цельнозерновая мука 0.502 мг
Соевые бобы 0.435 мг
Зеленый горошек 0.266 мг
Тунец 0.251 мг
Миндаль 0.205 мг
Спаржа 0.141 мг
Лосось 0.132 мг
Семена подсолнуха 0.106 мг
В2 (Рибофлавин) Печень говяжья (сырая) 2.755 мг
Миндаль 1.138 мг
Яйцо 0.457 мг
Грибы 0.402 мг
Баранина 0.23 мг
Шпинат 0.189 мг
Соевые бобы 0.175 мг
Молоко 0.169 мг
Цельнозерновая мука 0.165 мг
Натуральный йогурт 0.142 мг
В3 (Ниацин) Куриная грудка 14.782 мг
Печень говяжья 13.175 мг
Арахис 12.066 мг
Тунец 8.654 мг
Говядина (тушеная) 8.559 мг
Мясо индейки 8.1 мг
Семена подсолнуха 7.042 мг
Грибы 3.607 мг
Зеленый горошек 2.09 мг
Авокадо 1.738 мг
B5 (Пантотеновая кислота) Семена подсолнуха 7.042 мг
Печень куриная 6.668 мг
Вяленые помидоры 2.087 мг
Грибы 1.497 мг
Авокадо 1.389 мг
Лосось 1.070 мг
Кукуруза 0.717 мг
Цветная капуста 0.667 мг
Брокколи 0.573 мг
Натуральный йогурт 0.389 мг
В6 (Пиридоксин) Фисташки 1.700 мг
Семена подсолнуха 0.804 мг
Кунжут 0.790 мг
Черная патока 0.67 мг
Мясо индейки 0.652 мг
Куриная грудка 0.640 мг
Говядина (тушеная) 0.604 мг
Пёстрая фасоль (пинто) 0.474 мг
Тунец 0.455 мг
Авокадо 0.257 мг
В7 (Биотин) Печень говяжья, в готовом виде 40,5 мкг
Яйцо (целое) 20 мкг
Миндаль 4.4 мкг
Дрожжи 2 мкг
Твердый сыр Чеддар 1.42 мкг
Авокадо 0.97 мкг
Брокколи 0.94 мкг
Малина 0.17 мкг
Цветная капуста 0.15 мкг
Цельнозерновой хлеб 0.06 мкг
В9 (Фолиевая кислота) Нут 557 мкг
Пёстрая фасоль (пинто) 525 мкг
Чечевица 479 мкг
Лук-порей 366 мкг
Печень говяжья 290 мкг
Шпинат 194 мкг
Свекла 109 мкг
Авокадо 81 мкг
Брокколи 63 мкг
Спаржа 52 мкг
В12 (Кобаламин) Печень говяжья, жареная 83.13 мкг
Печень говяжья, тушеная 70.58 мкг
Печень говяжья, сырая 59.3 мкг
Печень куриная, сырая 16.58 мкг
Мидии, сырые 12 мкг
Моллюски 11.28 мкг
Тунец, сырой 9.43 мкг
Сардины, консервы в масле 8.94 мкг
Атлантическая макрель, сырая 8.71 мкг
Кролик 7.16 мкг

Суточная потребность в витаминах группы В

Каждый компонент витаминного комплекса имеет уникальную структуру и выполняет определенные функции в организме человека. Витамины B1, B2, B3 и биотин участвуют в различных аспектах выработки энергии, витамин B6 необходим для метаболизма аминокислот , а витамин B12 и фолиевая кислота участвуют в этапах подготовки деления клеток. Каждый из витаминов также имеет множество дополнительных функций. В некоторых процессах организма принимают участие несколько витаминов В одновременно, как, например, витамин В12 и фолиевая кислота. Тем не менее, не существует ни одного процесса, для которого нужны были бы все витамины В вместе. Как правило, витамины В достаточно несложно получить из обычных продуктов питания. Только в некоторых случаях необходимо вводить в пищу синтетические добавки (например, витамин В12, содержащийся только в продуктах животного происхождения, должен употребляться вегетарианцами и веганами из других, синтетических, источников) .

Суточная норма для каждого витамина из группы В варьируется – от нескольких микрограмм до нескольких миллиграмм. В день в организм должно поступать:

  • витамина B1 (тиамина) – от 0,80 мг до 1,41 мг в день для взрослых, и от 0,30 мг до 1,4 мг в день для детей, в зависимости от уровня ежедневной активности – чем активнее стиль жизни, тем больше тиамина нужно организму;
  • витамина B2 (рибофлавина) – 1,3 мг в сутки для мужчин от 14 лет, 1,1 мг в сутки для женщин от 14 лет (1,4 мг во время беременности и 1,6 мг при лактации), 0,3 мг в сутки для новорожденных, 0,4 – 0,6 мг для детей, 0,9 мг в день для подростков от 9 до 13 лет;
  • витамина B3 (ниацина) – 5 мг в день для младенцев, 9 мг для детей от 1 до 3 лет, 11 мг для детей 4-6 лет, 13 мг для детей 7-10 лет, 14-15 мг для подростков до 14 лет, 14 мг для женщин от 15 лет, 18 мг для мужчин от 15 лет;
  • витамина B5 (пантотеновой кислоты) – в среднем, от 2 до 4 мг в день для детей, 5 мг в день для взрослых, 7 мг при беременности и лактации;
  • витамина B6 (пиридоксина) – в среднем 0,5 мг в день для детей, 1 мг в день для подростков 9-13 лет, для взрослых - 1,3 мг в день с повышением дозы до 2,0 мг при беременности и лактации;
  • витамина B7 (биотина) – от 5 до 8 мкг в день для детей до 4 лет, 12 мкг в день для детей от 9 до 13 лет, 20 мкг в день для подростков от 9 до 13 лет, 25 мкг подросткам от 14 до 18 лет, 30 мкг взрослым. При лактации норма увеличивается до 35 мкг в день;
  • витамина B9 (фолиевой кислоты) – 65-80 мкг в день младенцам, 150 мкг детям от 1 до 3 лет, 200 мкг в день для детей от 4 до 8 лет, 300 мкг подросткам от 9 до 13 лет, 400 мкг взрослым и подросткам от 14 лет. При беременности норма повышается до 600 мкг, при лактации – 500 мкг;
  • витамина B12 (кобаламина) – 0,5 - 0,7 мкг в день детям до 3 лет, 1 мкг в день детям до 10 лет, 1.3 мкг для детей от 11 до 14 лет, 1,4 мкг для подростков от 14 лет и взрослых. Беременным рекомендуют употреблять 1,6 мкг витамина в день, кормящим – 1,9 мкг.

Потребность в витаминах группы В возрастает при наличии следующих факторов:

  • пожилой возраст;
  • строгая веганская диета;
  • частая постная диета;
  • курение, частое употребление алкоголя;
  • хирургическое удаление участков пищеварительного тракта;
  • прием некоторых препаратов – кортикостероидов, антидепрессантов, противозачаточных и других медикаментов;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная физическая активность;
  • серповидноклеточная анемия;
  • химиотерапия .

Химические и физические свойства

Многочисленные компоненты комплекса витаминов группы В не связаны между собой ни химически, ни физиологически, но все же имеют между собой несколько общих черт:

  1. 1 все они, за исключением липоевой кислоты, являются водорастворимыми;
  2. 2 большинство из них, если не все, являются коэнзимами и играют жизненно важную роль в метаболизме;
  3. 3 большинство из них можно получить из одного источника – печени или дрожжей ;
  4. 4 большинство из них могут быть синтезированы кишечными бактериями.

Тиамин представляет собой белое кристаллическое вещество, легко растворяющееся в воде, слегка в этиловом спирте, но нерастворимое в эфире и хлороформе. Его запах напоминает запах дрожжей. Тиамин разрушается при повышенной температуре, если уровень pH высок. Он может выдерживать короткое кипение до 100°C. Следовательно, он лишь частично теряется при приготовлении пищи или консервировании. Длительное кипение или кипение в щелочи разрушает его. Устойчив в кислой среде. Измельчение пшеничной муки значительно снижает содержание тиамина, иногда даже до 80%. Следовательно, во многих случаях пшеничная мука обычно синтетически обогащается тиамином.

Рибофлавин представляет собой яркий оранжево-желтый кристаллический порошок. Он растворим в воде и этаноле, но не растворяется в эфире и хлороформе. Устойчив к нагреванию и кислотам, но легко разлагается под действием щелочей и от воздействия света. Водный раствор имеет желто-зеленую флуоресценцию. Выдерживает процессы консервирования и кулинарии.

Пантотеновая кислота представляет собой бледно-желтое вязкое масло, растворимое в воде и этилацетате, но нерастворимое в хлороформе. Она устойчива к окисляющим и восстанавливающим агентам, но разрушается путем нагревания в кислой и щелочной среде.


Ниацин является наиболее простым из всех существующих витаминов. Он представляет собой белое кристаллическое вещество, растворимое в этиловом спирте. Термостойкий. Никотинамид, производное ниацина, встречается в виде белых иглоподобных кристаллов. Он растворяется в воде, устойчив к нагреванию и воздействию воздуха. Именно поэтому потери при готовке обычно минимальны. Как и тиамин, большая часть витамина B5 теряется в процессе измельчения.

Группа витамина В6 включает 3 соединения: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все 3 формы витамина B6 являются производными пиридина, C 5 H 5 N и отличаются друг от друга по характеру заместителя в положении 4-го кольца. Все 3 формы легко взаимозаменяемы в биологическом отношении. Пиридоксин представляет собой белое кристаллическое вещество и растворяется в воде и спирте, и слегка в жировых растворителях. Он чувствителен к свету и ультрафиолетовому излучению. Устойчив к теплу как в кислотных, так и в щелочных растворах, в то время как пиридоксаль и пиридоксамин разрушаются при высоких температурах.

Биотин имеет необычную молекулярную структуру. Могут существовать две формы биотина: аллобиотин и эпибиотин. Биотин и тиамин являются единственными серосодержащими витаминами, выделенными на сегодняшний день. Витамин В7 кристаллизуется в виде длинных игл. Растворим в воде и этиловом спирте, но нерастворим в хлороформе и эфире. Он термостойкий и устойчив к кислотам и щелочам. Имеет температуру плавления 230°C.

Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц, ее молекулярная формула - C 19 H 19 O 6 N 7 . Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество, слаборастворимое в воде, и нерастворимое в жирных растворителях. Она устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах. Теряет активность под воздействием солнечного света.

Витамин B12 может быть обнаружен только в продуктах животного происхождения, ткани животных содержат его в различных количествах. В определенных диетических условиях витамин B12 может быть синтезирован кишечными микроорганизмами. Цианокобаламин уникален тем, что он синтезируется только микроорганизмами, особенно анаэробными. Структура витамина B12 является одной из самых сложных. Он представляет собой глубоко красное кристаллическое вещество. Растворим в воде, спирте и ацетоне, но не в хлороформе. В12 устойчив к теплу в нейтральных растворах, но разрушается под действием тепла в кислых или щелочных растворах .

Полезные свойства витаминов группы В

Существует множество мнений относительно полезных свойств различных витаминов группы В. Предполагается, что тиамин помогает поддерживать состояние людей с болезнью Альцгеймера - болезнью, которая также связана с низким уровнем пиридоксина и кобаламина. Высокие дозы ниацина, назначенные врачом, снижают уровень холестерина и балансируют липопротеины. Некоторые данные свидетельствуют о том, что ниацин может предотвратить подростковый диабет (тип 1, зависимый от инсулина) у детей, подверженных риску, поддерживая поджелудочную экскрецию инсулина в течение более длительного времени, чем обычно. Ниацин также используется для облегчения прерывистой хромоты и остеоартрита, хотя использование высоких доз для последнего может привести к проблемам с печенью. Частота мигрени может быть значительно снижена, а тяжесть уменьшена за счет использования дополнительного рибофлавина. Пиридоксин используется терапевтически для снижения риска сердечных заболеваний, для облегчения тошноты при беременности, и для облегчения симптомов предменструального синдрома. В сочетании с магнием пиридоксин может оказывать некоторое положительное влияние на поведение детей с аутизмом . Было показано, что добавление кобаламинов улучшает мужскую фертильность. Депрессия, слабоумие и умственные нарушения часто связаны с недостатками как кобаламина, так и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может снизить вероятность рака шейки матки или толстой кишки в определенных группах риска .


Витамины группы В играют ключевую роль в процессах формирования ДНК, отвечая за скорость некоторых процессов. Тяжелый дефицит витаминов В может привести к сбоям в ходе образования новых клеток и неконтролируемому их росту, что, в свою очередь, способно вызвать раковые образования.

Витамины группы В, среди прочих веществ (таких как витамины С, D, Е, омега-3 , жиры, коэнзим Q10, липоевая кислота), очень важны для здоровья сердца. Особенно примечательна роль, которую играют фолиевая кислота, В6 и В12 в снижении уровня гомоцистеина. Хотя это не было официально подтверждено медициной, во многих исследованиях наблюдается высокий уровень гомоцистеина в жировых отложениях на эндотелии (тонкий слой клеток, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов), а также в сгустках крови и при сердечных заболеваниях.

Психиатры также все чаще обращаются к витаминам B в качестве лечения. Вместе с витамином С, они помогают поддерживать эффективную реакцию надпочечников на стресс. Множество исследований показывают, что до 30 процентов пациентов, госпитализированных с депрессией, испытывают недостаток в B12. В нескольких эпидемиологических исследованиях сообщалось о связи между низкими уровнями фолата в крови, витаминами В6 и В12 и более высокой распространенностью депрессивных симптомов. Дефицит B-витамина также связан с тревожным расстройством и, особенно, с обсессивно-компульсивным расстройством. Многие врачи начинают лечить ОКР терапевтическими дозами витамина инозитола.

Наконец, нельзя не отметить влияние уровня витаминов В на количество энергии и жизненных сил. Дефицит часто приводит к хронической усталости, повышенной утомляемости и сонливости .

Каждый витамин B является либо кофактором (как правило, коэнзимом) для ключевых метаболических процессов, либо предшественником, необходимым для их выполнения. Эти витамины – водорастворимые, то есть они не откладываются в жировых тканях организма, а выводятся из него с мочой. Поглощение витаминов группы В происходит в пищеварительном тракте и, как правило, требует наличия определенных веществ (протеинов) в организме, позволяющих витаминам усвоиться.

Взаимодействие с другими элементами

Все процессы в организме связаны межу собой, поэтому некоторые вещества могут повысить эффективность витаминов группы В, а некоторые - уменьшить ее.

Жиры и протеины уменьшают потребность организма в витамине В1, а углеводы, наоборот, ее увеличивают. Сырые морепродукты (рыба и моллюски) содержат в себе энзим (тиаминаза), который разрушает тиамин в организме. Поэтому люди, употребляющие в пищу большое количество данных продуктов, могут испытывать симптомы дефицита витамина В1. Кроме этого, тиамин взаимодействует с магнием, без него В1 не может превратиться в свою биологически активную форму. Рибофлавин не следует употреблять вместе с кальцием, который снижает его абсорбцию. Ниацин работает в паре с цинком, обеспечивая более высокий уровень антиоксидантов и цинка в печени. Медь увеличивает потребность организма в витамине В5. Витамин В6 (пиридоксин) советуют применять с магнием, среди положительных эффектов такого сочетания – облегчение симптомов предменструального синдрома. Нежелательной является комбинация пиридоксина и тиамина, а также пиридоксина и витамина В9. Фолиевую кислоту нежелательно употреблять с цинком, а также витамином В12, так как они взаимно повышают потребность организма друг в друге. Кобаламин (В12) не следует принимать с витамином С, особенно при одновременном приеме тиамина и меди .

Наилучшие сочетания продуктов для усвоения витаминов групп В:

  1. 1 Тыквенный пудинг с семенами чиа. Состав: молоко, тыквенное пюре, семена чиа, кленовый сироп, семена подсолнуха, миндаль, свежая голубика . Содержит тиамин, биотин, белки, клетчатку и множество других полезных веществ.
  2. 2 Салат с киноа и кудрявой капустой. Состав: киноа, свежая кудрявая капуста, краснокочанная капуста, морковь , укроп, вареные яйца, рисовый уксус, оливковое масло холодного отжима, черный молотый перец. Содержит рибофлавин, биотин, фолиевую кислоту и кобаламин.
  3. 3 Безглютеновый салат с киноа и брокколи. Состав: свежая брокколи , киноа, огурец, помидоры черри, тыквенные семечки, морская соль, черный молотый перец, дижонская горчица, уксус, оливковое масло холодного отжима, кленовый сироп. Содержит тиамин и рибофлавин.
  4. 4 Безглютеновый фаршированный перец с киноа. Состав: киноа , зеленый сладкий перец, консервированная чечевица, свежий шпинат , сыр фета, замороженные зерна кукурузы, соль, черный перец. Содержит тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и кобаламин.

При отсутствии медицинских противопоказаний, заболеваний, а также этических предпочтений, витамины группы В лучше всего получать из продуктов питания. Эти витамины широко распространены во многих продуктах и несложно подобрать диету, которая бы восполняла запас витаминов и пришлась по вкусу любому. Исключение составляет витамин В12, который можно получить только из продуктов животного происхождения, и поэтому в своем натуральном виде является труднодоступным для веганов. В этом случае, под наблюдением врача, назначаются синтетические витамины. Не смотря ни на что, бесконтрольный прием синтетических витаминов может не только не принести пользу, а и навредить. Поэтому рекомендуется консультация врача перед приемом любых витаминов.

Применение в официальной медицине

В связи с тем, что каждый витамин группы В имеет свои собственные функции, тот или иной витамин назначается врачом в зависимости от непосредственных показаний.

Комплекс витаминов В назначают, в первую очередь, при явном недостатке, недостаточной абсорбции или при ограниченном рационе. Также часто эти витамины советую принимать в пожилом возрасте, а также людям, которые употребляют алкоголь или курят. Фолиевую кислоту, часто назначают при подготовке или в течение беременности, так как она способствует правильному развитию плода. Кроме этого, комплекс витаминов группы В в виде медикаментов советуют принимать в таких случаях:

  • для ускорения заживления ран;
  • при стоматите;
  • для улучшения физической формы атлетов;
  • при тревожных состояниях;
  • в составе комплексной терапии при витилиго ;
  • для облегчения симптомов предменструального синдрома;
  • при синдроме гиперактивности и дефицита внимания ;
  • для купирования острого болевого синдрома .

В настоящее время в аптеках можно приобрести витамины группы В как по отдельности, так и в виде комплекса. Чаще всего поливитамины бывают в виде таблеток. Как правило, такие витамины принимаются курсами, в среднем в течение одного месяца. Раздельно витамины В можно найти в виде инъекций (внутривенных и внутримышечных) – их назначают, чтобы улучшить и ускорить абсорбцию веществ – и капсул.

Применение витаминов группы В в народной медицине

Народные врачи, как и в традиционной медицине, признают важность витаминов В комплекса в процессах выработки энергии, общего здоровья организма, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Мази, в состав которых входят витамины В (в особенности В6) рекомендуют при экземе . Растирки с витаминами В1, В2 и В6 применяют при артритах . Существуют также народные рецепты лечения анемии с помощью продуктов, содержащих высокое количество витамина В12. Особенно полезной считается вытяжка из печени теленка, в которой много витаминов, а количество жиров и холестерина – минимальное .


Последние научные исследования о витаминах В

  • Ученые из Университета Аделаиды, Австралия, обнаружили, что прием витамина B6 может помочь людям вспомнить их сны. Исследование, опубликованное онлайн, включало 100 участников из Австралии, принимавших добавки с высоким содержанием витамина B перед сном в течение пяти последовательных дней. Витамин B6 не влиял на яркость, причудливость или цвет снов и другие аспекты. Часть участников принимала препарат плацебо, остальные же – по 240 мг витамина B6 непосредственно перед сном. Многие испытуемые, которые до этого редко помнили свои сны, признались, что после приема витамина им проще было вспомнить что им снилось. Тем не менее, руководители исследования предупреждают, что длительный прием таких доз пиридоксина должен проводиться под наблюдением лечащего врача .
  • В недавнем докладе, опубликованном в Журнале Эндокринного Сообщества, рассматривается случай об ошибочной диагностике вследствие приема биотинной добавки, известной как витамин В7. Пациентка принимала 5000 мкг биотина ежедневно, что привело к ошибочным клиническим испытаниям, ненужной радиографии, анализам и почти повлекло за собой проведение сложной инвазивной процедуры, которую назначают при гиперкоагуляции. Все потому, что врачи подозревали у пациентки наличие гиперкортизолемии или опухоли, производящей тестостерон. Как выяснилось, первичные симптомы были вызваны чрезмерным употреблением биотина, который традиционно считается витамином, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей .
  • Обзорная статья, опубликованная в Журнале Американского Института Кардиологии, приводит гипотезу о том, что прием витаминов в виде добавок не имеет преимуществ для предотвращения или лечения заболеваний сердца. Исследователи обнаружили, что данные по четырем наиболее часто используемым добавкам - мультивитаминам, витаминам D, кальцию и витаминам C - не показали положительных результатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта , а также не было изменений в показателях смертности от всех вышеперечисленных причин. Единственным исключением оказалась только фолиевая кислота и мультивитамины группы В, в которых фолиевая кислота была компонентом. Витамин В9 показал снижение риска инсульта. В то же время, ниацин (витамин B3) и антиоксиданты были связаны с повышенным риском смертности от заболеваний сердца .

Использование витаминов группы В в косметологии

Можно без сомнения заявить, что витамины группы В являются жизненно важными для красоты и здоровья волос , кожи и ногтей. Именно поэтому существует множество рецептов масок, отваров, лосьонов – как с натуральными ингредиентами, так и с добавлением аптечных витаминов.

Маски для волос, в состав которых входят витамины группы В, чаще всего позиционируются как укрепляющие, восстанавливающие и улучшающие пигментацию. Наиболее полезными и часто используемыми натуральными продуктами, содержащими витамины, являются сырое яйцо и сок алоэ вера. К ним добавляют различные масла, мед и травяные отвары. Таким образом получается смесь необходимых для волос веществ (витаминов группы В, А и Е), имеющая антисептические, антиоксидантные и кондиционирующие свойства. Такими составами, например, являются смесь яичного желтка, репейного масла, меда и сока алоэ . Кроме этого, можно смело применять аптечные витамины В в ампулах, добавляя их в растительное масло и смешивая с отварами, к примеру, ромашки или крапивы. Наиболее эффективными аптечными витаминами для волос являются витамины В1, В3, В6 и В12.

Витамины В являются незаменимыми для красоты и здоровья кожи . Они обладают восстанавливающими и антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в комбинации с другими компонентами, они приносят дополнительную пользу в качестве омолаживающего, защитного, увлажняющего и антибактериального средства. Продуктами, использующимися в масках для лица, являются яйцо, банан, шпинат, миндаль, овсянка, авокадо .

  • Действенным рецептом против акне считается маска, в состав которой входит щепотка морской соли, щепотка куркумы, чайная ложка меда, натурального йогурта и половина банана в виде пюре.
  • Для жирной кожи рекомендуется маска с 1 чайной ложкой сока алоэ вера, 1 чайной ложкой отвара ромашки, пол чайной ложки лимона или яблочного уксуса, половины банана в виде пюре и 1 чайной ложки крахмала.
  • Домашний скраб можно приготовить из 1 чайной ложки меда, 1 чайной ложки овсянки, щепотки соли, щепотки коричневого сахара, 1 чайной ложки масла авокадо или миндаля и 1 чайной ложки пюре киви, ананаса или папайи.
  • Для стареющей кожи может подойти антиоксидантная маска с 1 чайной ложкой арганового масла, 1 чайной ложкой меда, пюре гуавы, 1 чайной ложкой подсолнечного масла и 1 чайной ложкой молотого миндаля .

Очень большое значение для здоровья ногтей имеют биотин, витамины В6 и В12. Советуют применять масло миндаля, авокадо для укрепления ногтевой пластины.

Не стоит забывать, что красота идет в первую очередь изнутри, и важнее всего обеспечить доступ всех витаминов и минералов из продуктов питания. Здоровый организм, в котором достаточно необходимых веществ, выглядит красивым и ухоженным.


Применение витаминов группы В в животноводстве

Как и для здоровья человека, для животных витамины В имеют жизненно важное значение. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной и иммунной системы, рост и развитие, выработку энергии, метаболизм в клетках и органах, а также здоровый аппетит и пищеварение животного. Все витамины группы незаменимо важны, поэтому необходимо обеспечивать доступ всего комплекса в организм. Как правило, промышленные кормы для животных искусственно обогащены витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделять наличию в корме тиамина, так как он более подвержен разрушению .

Использование витаминов В в растениеводстве

Существует несколько витаминов, которые действуют как растительные биостимуляторы, но самыми популярными являются B1, B2, B3 и B6 из-за их положительного влияния на метаболизм растения. Многие микроорганизмы продуцируют В-витамины как натуральные побочные продукты, но дрожжевые экстракты содержат самые высокие их концентрации. B-витамины работают на клеточном уровне, и их обычно обнаруживают в качестве добавок в клонирующих гелях и клонирующих растворах, растворе для приготовления минеральных прослоек и большинстве коммерческих биостимуляторов растений.

Одним из лучших применений для витаминов группы В является помощь растениям в восстановлении после пересадки. Когда растение пересаживается, микроскопические корневые волоски часто повреждаются, что затрудняет поступление достаточного количество воды и минералов. Добавление B-витаминов в оросительную воду дает растениям необходимый импульс. B-витамины также полезны при пересадке с почвы на гидропонику. Для этого перед пересадкой растение опускают в воду, обогащенную витаминами В .


  • Пчелиное маточное молочко содержит в себе достаточно полный комплекс витаминов В до такой степени, что его можно принимать так же, как и биологически активные добавки.
  • Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис . В западных странах чаще всего он вызван чрезмерным употреблением алкоголя или очень несбалансированным питанием.
  • Чрезмерное употребление сырых яичных белков, например, бодибилдерами, может препятствовать усвоению биотина и вызвать его дефицит.
  • Исследования показывают, что люди с низким уровнем фолиевой кислоты, более склонны к потере слуха после 50 лет.

Опасные свойства витаминов группы В, их противопоказания и предостережения

Дефицит каждого из витаминов комплекса проявляется в виде определенных симптомов, в каждом отдельном случае они могут отличаться. И только врач, после проведения специальных исследований, сможет сказать есть ли у вас дефицит того или иного витамина. Тем не менее, существуют наиболее распространенные симптомы недостатка витаминов группы В, среди которых:

  • нервные расстройства;
  • расстройства зрения, конъюнктивит ;
  • воспаления языка, кожи, губ;
  • анемия;
  • депрессия, тревожность, повышенная утомляемость;
  • путанность сознания;
  • выпадение волос;
  • нарушение сна;
  • медленное заживление ран .

Во многих случаях большие дозы водорастворимых витаминов можно принимать без побочных эффектов, поскольку избыточное количество легко выводятся из организма. Однако при ежедневном приеме более 500 мг ниацина может развиться воспаление печени. Ниацин также может вызывать затруднения в контроле уровня сахара в крови у диабетиков, а также увеличить уровень мочевой кислоты, что усугубит подагру . Кроме этого, избыток ниацина усиливает секрецию желудочного сока и снижает кровяное давление. Тем не менее, форма ниацина, известная как инозитол гексаниацинат, как правило, не вызывает таких эффектов.

Высокие дозы пиридоксина могут вызывать воспаление печени или постоянное повреждение нервов.

Высокие дозы витамина В2 могут привести к изменению цвета мочи, это является нормальным побочным эффектом и не несет опасности для организма.

В целом, витамины группы В не токсичны, и не было отмечено тяжелых побочных эффектов при превышении суточной нормы. Тем не менее, всякие витаминные препараты нужно принимать с осторожностью и консультироваться с лечащим врачом по поводу противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами .

Источники информации

  1. J. L. Jain, Sunjay Jain, Nitin Jain. Fundamentals of Biochemistry. Chapter 34. Water-soluble vitamins. pp 988 - 1024. S. Chand & Company Ltd. Ram Nagar, New Del – 110 055. 2005.
  2. All About B Vitamins,
  3. Vitamin and Mineral Interactions: The Complex Relationship of Essential Nutrients. Dr. Deanna Minich,
  4. Использование витаминов группы В в комплексной терапии болевых синдромов. О. А. Шавловская. DOI: 10.17116/jnevro201711791118-123
  5. Г. Н. Ужегов. Полная энциклопедия доврачебной помощи. ОЛМА Медиагруп. Москва, 2006.
  6. Denholm J. Aspy, Natasha A. Madden, Paul Delfabbro. Effects of Vitamin B6 (Pyridoxine) and a B Complex Preparation on Dreaming and Sleep. DOI: 10.1177/0031512518770326
  7. Heather M Stieglitz, Nichole Korpi-Steiner, Brooke Katzman, Jennifer E Mersereau, Maya Styner. Suspected Testosterone-Producing Tumor in a Patient Taking Biotin Supplements. Journal of the Endocrine Society, 2018; DOI: 10.1210/js.2018-00069.
  8. David J.A. Jenkins, J. David Spence, and others. Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment. Journal of the American College of Cardiology, 2018; DOI: 10.1016/j.jacc.2018.04.020

Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор в виде прозрачной жидкости желтого цвета, смешивается с водой в любых соотношениях.

Вспомогательные вещества: молочная кислота - 2.28 г, фосфорная кислота - 11.4 г, калия сорбат - 1.03 г, вода - до 1 л.

Максимально допустимые отклонения по содержанию витаминов не превышают 15% от указанного количества.

Не содержит генно-модифицированных организмов.
Содержание вредных примесей не превышает предельно-допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

Расфасован по 50 мл в стеклянные флаконы, упакованные в картонные коробки.
Каждую единицу фасовки маркируют с указанием: организации - производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, объема в единице фасовки, даты изготовления, срока и условий хранения, номе ра партии, знака соответствия, надписи "Для животных" и сопровождают инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Витамины группы В, входящие в состав кормовой добавки, являются жизненно важными соединениями, участвующими во всех клеточных процессах.

Тиамин (витамин B1) участвует в метаболизме нервной ткани, оказывает существенное влияние на процессы регенерации поврежденных нервных волокон, участвует в построении ко-ферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обменах, особенно в нервных и мышечных тканях.
Рибофлавин (витамин B2) входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия УФ-излучения, и, как антиоксидант, способствует репарации эпителия и слизистой. Участвует в регуляции окислительно-востановительных процессов, обмена жиров, белков и углеводов, а также в поддержании нормальной зрительной функции.
Пиридоксин поддерживает синтез транспортных белков, обладает антиоксидантным действием.
Кобаламин влияет на мембранные липиды и участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина.

Применение добавки способствует обеспечению потребности организма в витаминах группы B, нормализации обменных процессов и поддержанию здоровья животного.

Показания к применению : для обогащения рациона мелких домашних животных (собак, кошек, мышей, крыс, хомяков, морских свинок и кроликов), в т.ч. декоративных птиц, витаминами группы В.

Порядок применения
Комплекс витаминов группы В рекомендуется применять животным ежедневно, особенно в период стресса и линьки, в смеси с кормом или с водой для поения.

Суточная норма ввода добавки в рацион в зависимости от живой массы животного приведена в таблице:

Живая масса, кг Норма ввода, мл Норма ввода, капли
Собаки:
<2.5 0.19 5
2.5-5 0.3 7
5-10 0.5 11
10-30 1 25
30-80 2 50
Кошки
<0.10 0.07 2
0.10-0.50 0.21 5
0.50-2.5 0.63 15
2.5-5 1.00 25
5-9 1.50 44
Хомяки
0.140 0.24 6
Кролики
3.5 2 58
Лабораторные животные, птица:
<0.015 0.041 1
0.015-0.045 0.085 2
0.045-0.080 0.13 3
0.080-0.150 0.19 5
0.150-0.300 0.3 7
0.300-0.600 0.48 12
0.600-1.200 0.77 18
Мыши
0.030 0.04 1
Крысы
0.35 0.4 10
Морские свинки
0.85 0.72 17

Побочные эффекты
При применении Комплекса витаминов группы В в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений не выявлено.

Противопоказания
Противопоказаний к применению не установлено.

Особые указания
Комплекс витаминов группы В совместим с другими кормовыми добавками и лекарственными препаратами.

Меры личной профилактики
При работе с Комплексом витаминов группы В необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.

Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в упаковке производителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности - 12 месяцев с даты производства.
Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.


Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Описание фармакологического действия

Витамины группы В - это водорастворимые витамины, их наличие в организме является важным условием его оптимального функционирования; Все витамины группы В, кроме инозитола, участвуют в синтезе белка в организме; Для достижения наилучшего результата, витамины группы В следует принимать вместе, а не по отдельности.

Состав

Тиамин (витамин В1) (1,4 мг); Рибофлавин (витамин В2) (2 мг); Ниацинамид (витамин В3) (17 мг); Пиридоксин (витамин B6) (2 мг); Фолиевая кислота (витамин В9) (130 мкг); Кобаламин (витамин B12) (3 мкг); Биотин (витамин В8) (25 мкг); Пантотеновая кислота (витамин В5, пантотенат кальция) (5 мг); Битартрат холина (витамин В4); Инозитол; ПАБК (парааминобензойная кислота, витамин Н1); Дикальция фосфат; Микрокристалическая целлюлоза; Стеариновая кислота; Двуокись кремния; Гидрогенизированное растительное масло; Целлюлоза; Ягоды ацеролы; Люцерна; Капуста; Ромашка; Желтокорень; Водоросль; Папайя; Петрушка; Рисовые отруби; Шиповник; Сарсапарилла; Овсяное волокно; Кресс водяной; Пшеничные отруби.

Показания к применению

Большие умственные и эмоциональные нагрузки;
- Хронические заболевания;
- При психоэмоциональных стрессах;
- Заболеваниях нервной системы;
- Сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи.

Форма выпуска

таблетки 925 мг;

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

По 1 таблетке 3 раза в день во время еды

Передозировка

Не описана.

Условия хранения

В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности



Описание витамина Комплекс витаминов группы B предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Комплекс витаминов группы B? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Витамины группы В необходимы нашему организму, ведь они обеспечивают качество и быстродействие мыслительных процессов, заботятся о работе головного мозга и всей нервной системы, участвуют в производстве крови и процессах метаболизма.

При недостатке витаминов этой группы развиваются различные заболевания, связанные со всеми вышеперечисленными процессами, происходящими в нашем теле.

Благодаря развитию современной фармакологии сейчас недостаток витаминов группы В можно легко восполнить аптечными препаратами, которые выпускаются в форме таблеток.

На прилавках аптек сейчас можно увидеть огромный выбор различных витаминных комплексов как для детей, так и для взрослых в различных ценовых категориях. Подобные комплексы выпускаются преимущественно в форме таблеток, иногда - в виде Их высокая цена - не всегда показатель достойного качества.

Рассмотрим несколько популярных комплексов витаминов группы В в таблетках: «Mega-B Complex», «Мильгамма Композитум», «Ангиовит», «Геримакс», «Нейромультивит».

«Mega-B Complex»

«Mega-B Complex» предотвращает стрессы и показан людям с неврологическими нарушениями

Эффективен для профилактики устойчивости организма во время стрессов и больших физических нагрузок, при нарушении обмена веществ.

Содержит витамины В1, В2, фолиевую кислоту и никотинамид, а также остальные . Применяется по 1 таблетке в день с утра.

Противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Стоимость одной упаковки (90 таблеток) - от 1200 рублей.

Отзывы о «Mega-B Complex»:

Леха: «Принимал долго. Мне как спортсмену они были просто необходимы. По-моему, это лучший комплекс В-витаминов из всех, что я пробовал».

Саня: «Я работник производства, оборудованного в северной части страны, поэтому мне просто необходимо пополнять свой организм витаминами. Уже который раз беру с собой на вахту В-комплекс и доволен его эффектом: откуда только силы берутся работать, как не от него?»

Танечка: «Отличный витаминный комплекс, при условиях моей нелегкой работы помогал супер. Только вот дорого. Но ведь для здоровья и хорошего самочувствия денег не жалко. Буду принимать еще».

«Мильгамма Композитум» назначают при дефиците витаминов группы В

Препарат, содержащий комплекс витаминов В. Назначается пациентам при невралгических нарушениях, заболеваниях двигательного аппарата.

Комплекс улучшает процесс кроветворения, восполняет недостатки витаминов В1 и В6.

В составе 1 таблетки содержится 100 мг бенфотиамина - это производное вещество витамина В1, которое участвует в окислении глюкозы.

Второе активное вещество - пиридоксина гидрохлорид - влияет на процесс метаболизма аминокислот.

«Мильгамма Композитум» имеет несколько противопоказаний:

  • сердечная недостаточность;
  • беременность, кормление грудью;
  • чувствительность к компонентам комплекса - возможны аллергические реакции.

Принимается комплекс 1-3 раза днем в течение месяца. Стоимость одной упаковки, содержащей 60 таблеток, обойдется в сумму около 1000 рублей.

Отзывы о комплексе «Мильгамма Композитум»:

Вика: «Мильгамма - супер-таблетки! Они действительно помогают! Но не превышайте назначенные врачом дозы».

Люба: «У Мильгаммы редко появляются побочки. Хороший комплекс, но очень дорогой. Прекратила принимать по причине дороговизны».

Витамины «Ангиовит» полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях

Отличный витаминный комплекс для профилактики и лечения недостаточности кровообращения в мозге, ангиопатии при диабете, атеросклероза.

В составе комплекса:

  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота;
  • другие витамины группы В.

Принимать комплекс стоит по одной таблетке в любое время суток в течение 30 дней. Противопоказания - аллергические реакции на компоненты препарата.

Стоимость упаковки в 60 таблеток - от 300 рублей.

Отзывы об «Ангиовит»:

Марина: «Я пила «Ангиовит» при , прописал врач. Организму были нужные витамины, их не хватало, а еще у меня повышенный гомоцистеин. Классно, что комплекс несет пользу для будущих мам».

Леличка: «Странно, почему его назначают перед планированием беременности… Но так как я доверяю своему врачу, я пила этот препарат. В принципе, не ощутила никаких изменений в своем организме».

Федорыч: ««Ангиовит» улучшает состояние крови. Пью его давно. Иногда начала возникать тяжесть в желудке, врач сказал, что от витаминов скорее всего».

«Нейромультивит» показн при нервных нарушениях различного характера

Настоящая «палочка-выручалочка» для профилактики и лечения переутомления во время повышенных умственных нагрузок, недостатка витаминов, в период реабилитации организма после перенесенных заболеваний.

Содержит в себе как витамины группы В, витамин А, D3, С, так и минералы - кальций, фосфор.

Выпускается в форме таблеток, которые принимаются по 1 штуке от 1 до 3 раз в день. Цена упаковки в 20 таблеток - около 400 рублей.

Противопоказаний достаточно много:

  • непереносимость компонентов;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 12 лет;
  • сахарный диабет;
  • гиперчувствительность.