Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Суть, этапы и принципы диеты аткинса. Белковая диета аткинса и примерное меню на каждый день

Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» – одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий. Именно благодаря этой диете в прекрасной форме сегодня находятся многие звезды американского кино и шоу-бизнеса. Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике – некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека...

Диета Аткинса имеет принципиальное отличие от большинства других белковых диет. Суть в том, что автор методики настаивает на полном исключении углеводов из рациона - употреблять можно только белковую пищу, пусть даже она и будет при этом чрезмерно жирной.

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют .

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров - считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и... ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Итак, главный принцип диеты Аткинса - это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии - которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

Возможно, спустя некоторое время после начала диеты Аткинса, вам несколько и поднадоест белковое меню – это совершенно естественно, организм начнет отчаянно просить углеводов, а значит в вашей голове все чаще будут звучать мысли о капустном салате, рагу из овощей, яблоках и ягодах и т.п. Важно устоять во время этого углеводного "голодания" – дальше каждый этап диеты Аткинса будет гораздо легче предыдущего!

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке - в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса - понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком - его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при нормальный процесс метаболизма человека заменяется на . Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для . Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто - 4-5 раз в день - но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса - отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие - начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего - крупы, овощи и фрукты.

Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

На диете Аткинса, как только вы начинаете вводить в рацион углеводы, необходимо очень строго отслеживать их количество и собственный вес. Идеальные углеводы для этой стадии диеты - листовые салаты, некрахмалистые овощи, а также 1-2 фрукта в день.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.

Минусы диеты доктора Аткинса Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие - под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности - ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей.

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества отрубей поможет при любой диете, и не только при белковой. На диете Аткинса отруби значительно снизят риск возникновения запоров и улучшат перистальтику кишечника.

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций. Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

  • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
  • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
  • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
  • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов).

Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища - за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой - так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

Компоненты на 5 порций:

  • рыба - 0,5 кг;
  • корень сельдерея - половина среднего клубня;
  • мука - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

Результаты диеты Аткинса

Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

Видео: Диетолог на диете Аткинса

В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

Решить проблему с избыточной массой тела и сделать свое тело стройным и привлекательным сейчас несложно, ведь разработано множество диетических методик для похудения. Одной из них является белковая диета Аткинса, основана на употреблении преимущественно белковой пищи.

Эту методику разработал доктор Роберт Аткинс в 1976 году, тогда он весил 116 кг. Он решил попробовать употреблять в рацион больше протеина и свести к минимуму углеводы, в результате чего ему удалось похудеть на 28 кг.

Худеть с помощью белковой диеты для похудения Аткинса не только легко и просто, но, по словам специалистов, еще и правильно. Методика основана на приеме продуктов, богатых протеином, это вещество хорошо утоляет голод и способствует набору мышечной массы после и сжиганию жировой ткани. С конца 60-х годов эта система питания начала приобретать стремительное распространение во всем мире.

Принципы белковой диеты доктора Аткинса

Белковая диета доктора Аткинса основана на принципе «много рыбы и мяса». В рационе также присутствуют овощи и фрукты, но они не должны превышать количество белка. Методика подходит больше для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не применяя силу воли. Похудение происходит за счет того, что организм начинает ощущать недостаток углеводов и страдает от голода. Именно в этот период начинается расход всех скрытых запасов углеводов, которые присутствуют в организме. Из него начинает активно выводиться вода, расходуются белки в мышцах, и лишь потом происходит расщепление жиров.

Ниже на фото результаты диеты Аткинса, видно, как удается похудеть с помощью рациона, построенного на протеине:

Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения. Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом. Худеть этим способом также не рекомендуется пожилым людям, поскольку большое количество белка повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.

Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.

Кроме похудения, система питания оказывает такое действие на организм, как:

  • , которые превращаются в жировые отложения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • , повышение настроения.

Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.

Меню первой фаза диеты доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса представляет собой комплекс, состоящий из четырех фаз. Четыре фазы диеты Аткинса отличаются между собой рационом.

Первая фаза – это активное похудение. Длительность этого этапа составляет две недели, в течение этого времени человек, страдающий избыточным весом, придерживается строгих рекомендаций специалиста. Направлена фаза на изменение химических процессов в организме. Первая фаза диеты Аткинса требует сокращения суточной нормы углеводов до 20 грамм. В этот период возникает дефицит углеводов, в результате чего процесс метаболизма заменяется на кетоз. Он приводит к тому, что в крови человека вырабатывается недостаточное количество глюкозы для образования инсулина. Исходя из того, что этот естественный процесс нарушается, организм вынужден перестраиваться, он начинает расходовать жировые клетки, отложенные раннее.

Прием пищи в первую фазу диеты должен быть 4-5-разовым, а интервал между ними – не более 6 часов. Строго следить за рационом в этот период необязательно, но переедать нельзя. Главное в этой фазе, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день.

Меню диеты Аткинса первой недели исключает употребление хлеба и овощей, содержащих крахмал. Отказаться стоит также от пищи и напитков, содержащих кофеин, нельзя есть орехи и семечки. К числу разрешенных продуктов диеты Аткинса в первую фазу похудения принадлежит рыба, мясо, сыры, морепродукты, яйца, грибы, все растительные масла, перец, редис, вода.

Второй, третий и четвертый этапы диеты Аткинса

Второй этап диеты Аткинса – это удержание веса. Она предполагает повышение количества углеводов на 5 грамм в неделю, пока будет происходить потеря веса. Если вы начали добавлять в рацион углеводы, но вес начитает прибавлять, нужно уменьшить их количество. Главная задача – стабилизировать или продолжить снижение веса. Есть запрещенные продукты по диете Аткинса для второй фазы, это хлеб и все мучные изделия, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, алкогольные напитки.

При переходе на третий этап следует увеличивать количество углеводов на 10 грамм в неделю. Необходимо постепенно в свой рацион вводить углеводы, при этом, чем медленнее это делать, тем выше будет результат. Можно будет удерживать вес на определенном уровне, не набирая лишние килограммы. По правилам, добавлять белковые продукты в диету Аткинса можно постепенно, не более одного за 1 прием пищи.

Четвертая, заключительная фаза диетической методики направлена на более длительное поддержание достигнутого результата диеты Аткинса. В этот период можно увеличить количество углеводов, но при этом нужно постоянно следить за весом, и как только он начнет увеличиваться, снижать углеводосодержащие продукты, заменяя их белковыми. Эта фаза направлена на удержание веса, поэтому в рационе не должно быть вредных углеводов, нужно исключить сладости и все продукты, плохо сказывающиеся на состоянии здоровья.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

Главным преимуществом методики является быстрое похудение, от лишнего веса избавиться можно в достаточно короткие сроки. Кроме того, во время соблюдения диеты человек не страдает от голода, так как белковая пища обеспечивает организм необходимой энергией.

Пройдя все этапы диеты Аткинса, становится маловероятным то, что человек вернется к прежнему пищевому поведению и начнет есть вредную пищу в большом количестве. Дело в том, что человек, который ранее страдал от избыточного веса, когда научится управлять процессами, происходящими в своем организме, не захочет вернуть себе прежние проблемы с фигурой.

Диета Аткинса, как и любая другая диетическая методика, имеет свои недостатки. О минусах системы питания множество лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты говорят о том, что существует высокая вероятность возникновения опасных последствий для людей, которые придерживаются этой диеты. Речь идет об обезвоживании организма, ведь именно углеводы приводят к тому, что вода задерживается в организме. Именно поэтому на фоне такого похудения могут развиться заболевания почек. Исходя из этого, многие диетологи рекомендуют предварительно пройти обследование, сдав анализы на показания состояния и функционирования печени и почек. Также известно, что недостаток углеводов в ежедневном рационе человека может привести к снижению мозговой активности, ведь мозг нуждается в питании в виде глюкозы.

Несбалансированное питание и недостаток углеводов у некоторых людей приводит к таким проблемам, как . Возникает это из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон. По этой причине с целью исключения проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и биодобавки.

Еще один момент, который следует знать, придерживаясь схемы питания доктора Аткинса – возможный недостаток в организме кальция. Дефицит кальция может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз, поэтому с началом диеты нужно принимать это вещество. Весь период похудения с помощью белковой диеты необходимо следить за в крови, ведь он может резко повысится из-за большого количества насыщенных жиров, содержащихся в белках.

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт.

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Диета Аткинса: полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов для меню на каждый день

Рацион можно составить и самостоятельно, в этом поможет таблица продуктов диеты Аткинса, на которую необходимо ориентироваться весь период похудения по этой методике. В ней приведены разрешенные и запрещенные продукты питания. Можно составить по таблице диеты Аткинса меню на каждый день, которое поможет сделать фигуру стройной и привлекательной.

Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.

Изредка допустимые продукты

Запрещенные продукты

Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица)

Лук-порей

Картофель

Сладкий перец

Сахар-песок

Яйца куриные

Сгущенное молоко

Печень говяжья, телячья

Кукуруза отварная

Мороженое

Отварная рыба

Молоко, сметана, йогурт

Сельдь копченая, соленая

Свежий инжир

Торт и другие сладости

Мидии, кальмары, устрицы, креветки

Лапша, макароны

Сыр, творог, молоко, кефир

Белый хлеб

Каша манная

Капуста цветная, белокочанная

Мандарин

Виноград

Кабачки, баклажаны

Оливки черные

Грецкий орех

Фасоль стручковая

Какао на молоке

Огурцы свежие, соленые

Миндаль, арахис

Чай, кофе с сахаром

Вода минеральная без газа

Горчица, кетчуп

Чай, кофе без сахара

Уксус яблочный

Вино сухое

Сок виноградный, яблочный

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Можно воспользоваться такими кулинарными рецептами диетических блюд:

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

Готовить творог нужно так:

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% - 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

Диета Аткинса, состоящая из меню на 7 и на 14 дней, согласно полной таблице продуктов в нашей статье, — представляет собой интересный и простой способ похудения, при соблюдении определенных правил, доступный каждому человеку, вне зависимости от его возраста и конечных целей.

На себе ее опробовали многие люди, в том числе голливудские звезды и политики. О популярности этого метода похудения говорит и внимание известных мировых диетологов, среди которых нашлись и критики.

В чем же основные правила, минусы и плюсы, как самостоятельно составить меню на 7 или на 14 дней ориентируясь на полную таблицу диеты Аткинса, это и многое другое разъясняют профессиональные диетологи.

Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организме)

Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений.

Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

Так начнется процесс похудения.

Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней . Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

Основные правила диеты

Главным и единственным правилом Диеты Аткинса является отказ от употребления пищи содержащей большое количество углеводов.

Именно поэтому ее еще называют «белковой диетой». Выдержать ее для организма является трудной задачей, ведь без поступления внешних энергетически важных для него элементов, запускается программа самопереработки и сжигание ненужных отложений, а это сложный и достаточно длительный процесс.

Однако, в отличие от других, диета Аткинса считается облегченной, ведь употреблять белковые продукты можно всегда и в любых разумных количествах .

Преимущества и недостатки диеты

Главными преимуществами диеты Аткинса, составленной в полной таблице продуктов меню на 7 или 14 дней, является:

  • Эффективность. Диета была проверена на большом количестве людей по всему миру, в том числе и на ее авторе.
  • Возможность самостоятельно контролировать процесс похудения. Человек в состоянии похудеть на нужное количество килограмм и соблюдать диету то количество времени, которое ему необходимо.
  • Отсутствие чувства голода, за счет всегда доступного потребления белковой пищи.
  • Признанная многими медиками и диетологами безвредность диеты Аткинса для организма.

Но обойтись без недостатков не смогла даже она.

Будьте осторожны! Диета Аткинса, включающая меню на 7 и на 14 дней может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниям, предрасположенных к агрессии, резкой смене настроения, затяжным депрессиям, так как она может спровоцировать подобные физические и психологические действия.

У некоторых людей, ее длительное применение может вызвать кетоацидоз , т.е. накопление токсинов в организме.

Изучив полную таблицу разрешенных продуктов, можно понять, что диета подойдет не всем, так как придется отказаться от большого количества обычной для многих еды.

Какие результаты обещает диета доктора Аткинса

Диета Аткинса, если придерживаться правильно составленного меню на 14 дней (продукты указаны в полной таблице) обещает запуск программы сжигания жира в срок от 7 до 14 суток, достижение необходимого результата и возможность похудеть, строго не ограничивая себя в количестве приема пищи.

4 фазы голливудской диеты Аткинса

Обратите внимание! Диета Аткинса представленная конкретным меню на 7 и 14 дней и содержащая полную таблицу продуктов состоит из следующих этапов:

Этап № 1 (фаза индукции)

Эта стадия является важнейшей и самой строгой во всей диете. Ее длительность заявлена доктором Аткинсом в 7 дней или 2 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей. Главным является четкое следование простым правилам. Так на этапе Индукции необходимо принимать пищу не более пяти раз в сутки , сократить в рационе сыр, творожные продукты, помидоры, кабачковые и зерновые.

Полностью исключить придется любые продукты содержащие сахар и крахмал , как в природном, так и в переработанном виде, а так же мучные изделия.

За весь день выпивать около 2 л. воды и употреблять не более 10 г. чистых углеводов , для их вычисления можно воспользоваться таблицами, обозначающими количественное присутствие углеводов в 100 гр. конкретного продукта.

В рационе 1 диеты аткинса на 14 дней фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах (смотрите полную таблицу).

В рационе этой фазы приветствуется мясные и морепродукты, яйца и рыба во всех вариантах. Так же желательно увеличить физические нагрузки до приемлемого организму уровня.

В зависимости от первоначального веса и нагрузок, предварительный результат данного этапа составляет от 3 до 6 кг.

Этап № 2 (фаза стабильного снижения веса)

Этап направлен на постепенное снижение веса. Главным в этой фазе является обнаружение необходимой организму доли углеводов. Увеличивать их употребление доктор Аткинс рекомендует постепенно, добавляя по 5 г ., пока вес не застынет на определенной отметке. Когда стрелка на весах уже не двигается вниз, необходимо вновь вернуться к первоначальному рациону 1 Этапа.

Именно в этот период человек самостоятельно выбирает количество килограмм, от которых он хочет избавиться и длительность диеты.

Этап № 3 (фаза стабилизации)

Главным результатом этого этапа является точное достижение такого уровня, когда стрелка весов уверенно застынет на одном месте. После этого события, следовать заложенному рациону необходимо 1 месяц, а далее перейти на постоянное его соблюдение , ведь именно он является оптимальным для организма.

Этап № 4 (фаза поддержания)

Этот этап также является очень важным и длительность его может при желании человека продолжаться всю жизнь. При достижении идеального веса необходимо поддерживать его постоянно и не соблазняться на конфетку или тортик , ведь увеличив норму углеводов можно легко перечеркнуть все достигнутые результаты.

А начинать сброс таких «легких» килограммов придется с 1 Этапа!

Разрешенные продукты — список

Лучшим и особо приятным в диете доктора Аткинса является перечень разрешенных продуктов, к ним относятся:

  • все виды мяса;
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • продукты молочного производства (творог, сыр, сливочное масло);
  • растительные масла;
  • овощи (баклажаны, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, томаты, огурцы, зелень);
  • грибы;
  • яйца;
  • напитки (вода, все виды вина).


Запрещенные продукты — список

К продуктам, которые не следует использовать и название которых необходимо забыть, относятся:

  • морепродукты (крабовое мясо и морская капуста);
  • овощи (горох, картошка, фасоль);
  • фрукты (все содержащие большую дозу сахаров, например: абрикосы, ананасы, финики, хурма, сладкие яблоки и т.д.);
  • все крупы;
  • все семечки;
  • алкогольные напитки, кроме натурального вина;
  • все сладкое.

Меню диеты Аткинса на неделю (7 дней)

Составить варианты блюд на неделю диеты можно легко, необходимо только четко ориентироваться в полной таблице составленной доктором Аткинсом и выучить наизусть запрещенные продукты. В остальном ограничений нет никаких.

Утром первого дня диеты можно с улыбкой есть яйца , ближе к полудню перекусить рыбкой, в 4 часа выпить стакан обезжиренного кефира и приготовить ужин из телятины.

Второй день может порадовать творожком и зеленым яблоком , индейкой, йогуртом и вареной рыбкой.

Доктор призывает употреблять как морскую, так и речную рыбу во всех ее модификациях. Так на третий день можно завернуть кусочки рыбного филе в сырные ломтики и, обваляв в кляре, пожарить. Интересен суп из тыквы, легкий салат со сметанным соусом, а вечером порадуют фаршированные креветки.

4 день, почти середина 7 дневной диеты Аткинса, его можно отметить пышным омлетом с сыром и помидорами , ухой, тонкими ломтиками яблок, и мягкой телятиной на пару.

Утром 5-го дня можно приготовить творог , в полдень перекусить грибами, в 16.00 позволить себе половинку банана.

А морской язык, приготовленный на вечер, станет идеальным завершением дня.

Последние 2 дня диеты особенно трудны как в физическом, так и в моральном плане. И именно они должны стать особенно привлекательными. Копченные мясные кусочки, говядина, легкий овощной салат и жареная индейка, помогут с радостью пережить 6 день.

На 7 можно составить такое меню: Рыбный паштет с яйцами, баранина с фисташковым соусом, огурец, вареные креветки.

Меню диеты Аткинса на 2 недели (14 дней)

Таблица продуктов для диеты Аткинса также легко позволить составить меню на 2 недели.

Так утром 1-го дня второй недели можно полакомиться беконом и яйцами , в обед куриными крылышками, полдник украсит салат со сметанным соусом, а день закончит мясо в баклажанных рулетах.

На 2 день можно приготовить нарезку из сыра, ветчинки и огуречных ломтиков , тыквенный суп, на полдник выпить кефир, а ужин предстанет семгой на решетке гриль.

3 день подарит смешанный с яблоком творог, грудку курицы , приготовленную в мультиварке, обезжиренный вариант йогурта, камбалу под луком.

Утро 4-го дня может начаться с приготовления яиц-пашот , на обед можно перекусить мягкими мясными котлетками, сырная тарелка с чаем разбавят полдник, а кабачки с чесночным соусом завершат день.

За основу первых 7 дней можно взять, представленный выше вариант, остальные дни можно разнообразить следующим образом.

Поднять настроение утром 5-го дня помогут лепешки из сыра со сметанным соусом , в обед можно сделать курицу-гриль, яйца на полдник и болгарский перец с грибами завершат день.

6-ой день — яичница с зеленым лучком, овощное ассорти с тушеным мясом, натуральный йогурт, тыквенная каша.

Провести 7 день второй недели и отметить окончание диеты в 14 дней можно побаловать себя, приготовив яйца шакшука без сахара , жареные ребрышки с овощным гарниром, выпив на полдник стакан обезжиренного кефира и сочинив ужин из морского языка под сырной сеточкой.

Таблица диеты Аткинсона — продукты и углеводы

Полная таблица диеты доктора Аткинса, на основе которой составляется меню на 7 или на 14 дней, состоит из огромного количества продуктов. Четко рассчитав содержание жиров, белков и углеводов в каждом продукте, он описал каждый полезный, вредный и нейтральный продукт, способствующий быстрому похудению. Познакомиться с таблицей можно, взглянув на фото ниже:


Диета Аткинса (меню на 14 дней) таблица полная разрешенных продуктов выглядит так.

Как составить меню самостоятельно, пользуясь Таблицей углеводов Аткинса

Взглянув на таблицу Аткинса можно легко сориентироваться в тех продуктах, у которых доля белков и жиров превышает содержание углеводов. Именно их стоит готовить в различных вариантах и смело употреблять в пищу.

Употребление продуктов с углеводами можно повышать на втором этапе диеты. Их содержание так же показано в таблице. Сложить разнообразное меню не составит труда. Например, можно взять свиную вырезку с нулевым содержанием углеводов, запечь ее со специями или пожарить в небольшом количестве оливкового масла.

Позже можно добавить к ней овощи, содержащие до 5 г. углеводов, например: кабачки, капуста, спаржа. Из способов приготовления наиболее желательными являются варка, жарка, гриль, тушение, паровая обработка в мультиварке.

Рецепты популярных блюд по диете

Легко и быстро приготовить блюда для соблюдения диеты Аткинса можно, воспользовавшись следующими рецептами:


Мнение диетологов о диете Аткинса

Противоречивость мнений ведущих диетологов относительно диеты Аткинса остается неизменной с самого начала ее существования.

Положительный эффект похудения, разнообразное меню, доступность — неизменно вызывают положительную реакцию, но чрезмерное употребление пищи, где присутствует большая доля белков, дает опасения за работу желудка, а также за адекватную реакцию на внешние раздражители.

Поэтому, прежде чем приступить к диете по методу доктора Аткинса, стоит заранее оценить свои силы и проверить организм на наличие заболеваний , выносливости к такого рода ограничению в питании.

Противопоказания и возможный вред

Важно знать! Даже при четком следовании полной таблице и правильно составленном меню на 14 дней, диета Аткинса может отрицательно сказаться на здоровье. Людям, имеющим следующие состояния и заболевания, придется отказаться от метода Аткинса.

Противопоказаниями являются:

  • период грудного вскармливания и лактации;
  • заболевания мочеполовой системы и почек;
  • постоянные тяжелые нагрузки на организм;
  • заболевания сердца;
  • заболевание сосудов, варикоз, тромбоз и т.д;
  • нарушение эндокринной системы и обмена веществ.

Метод питания доктора Аткинса, разработанный и зарегистрированный несколько лет назад, действительно приносит результаты.

Как быстро похудеть на диете Аткинса и рецепты меню на 14 дней:

О принципах и разрешенных продуктах по диете Аткинса:

Система питания доктора Аткинса кроет в себе много противоречий и несогласованностей, современному человеку трудно принять тот факт, что можно есть практически все продукты, мясо, майонез, крупы и макароны, а при этом еще и умудриться похудеть. А вот профессор настаивает на своем, ведь согласно его теории, полнота зависит от хлебобулочных и кондитерских изделий, сахар в неограниченных количествах вредит здоровью, «выращивает» жировые клетки, которые с годами превращаются в проблему сложного ожирения.

Называют эту диету еще Голливудской, это говорит о том, что многие знаменитости испробовали ее на себе и остались довольны полученным результатом. Например, Бред Пит, Дженнифер Аннистон, Робби Уильямс, и многие другие.

Принципы системы питания

Новая революционная диета Аткинса делится на несколько этапов, которые тесно взаимосвязаны с собой и настроены на переработку жировых запасов в организме человека.

Главная цель системы диетического питания - перестройка обмена веществ таким образом, чтобы жиры использовались в качестве источника энергии, и не превращались в лишние сантиметры. А также приобщение человека к свежим фруктам и натуральным сахарозаменителям, а не сладостям и выпечкам.

Диету доктор испробовал не себе, результат превысил все ожидания. Вот поэтому он и выставил ее на всеобщее обозрение.

По словам выдающего американского кардиолога, диета:

  • Улучшает общее состояние организма, выводит токсины и вредные вещества
  • Нормализует уровень сахара в крови, снижает риск заболевания сахарным диабетом
  • Предотвращает усталость, сонливость, недомогание, головные, мышечные и суставные боли, даже выводит из депрессии.

Как и все диетические методики, диета Аткинса противопоказана беременным и кормящим грудью, а также тем, кто имеет заболевание почек и печени.

Программа диеты состоит из 4 этапов, каждая из которых имеет свои характерные особенности.

1 фаза наиболее строгая и длиться 2 недели

Запускается процесс расщепления жиров. Основные рекомендации диетолога в этот период:

  • Углеводов не более 20 г в день
  • Пища принимается маленькими порциями по 5-6 раз в сутки
  • Обильное питье, обычная столовая вода - 6 стаканов
  • При нарушении стула делать упор на растительные продукты, богаты клетчаткой и минералами
  • Не переедать, даже если нет ограничений по приему блюда, то нельзя злоупотреблять нормой
  • Полностью исключаем из рациона хлеб, кондитерские изделия, мучные, макароны, крахмалистые овощи, семечки, орехи
  • Не забывать про умеренные физические нагрузки, легкий бег, плаванье, занятия йогой
  • Первая фаза насыщенна следующими продуктами: рыба, креветки, мидии, яйца, растительные масла
  • Запрещается: творог, сыр, масло, сметана, огурцы, томаты, кабачки, капуста, оливки, картофель, свекла, виноград, бананы, клубника, апельсин, ананас.

За две недели можно , в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Бывали случаи, когда пациент , так что первая фаза очень действенна.

Переходим ко второй. Длится она от нескольких месяцев до нескольких лет, плавно перетекая в основной режим питания человека.

  • Максимальная суточная норма углеводов составляет 80-120 ед.
  • Контрольное взвешивание делаем раз в неделю, чтобы установить динамику понижения веса.
  • Если вес уходи быстро-значит поднимаем суточную норму углеводов

Третья фаза направлена на сохранение полученного результата.

Рассчитывается индивидуально пациентом, при этом контролируется суточное количество углеводов, белков и жиров, а также масса тела, до и после каждой фазы похудения.

Тщательно нужно в этот период следить за динамикой веса, стабильное поддержание нужных килограмм сохранит Вашу фигуру стройной на последующие годы.

Четвертая фаза сохраняет вес тела на всю жизнь, вес будет идеальным постоянно. Но нельзя расслабляться, и бесконтрольно употреблять сладости, ведь утраченные килограммы могут очень быстро вернуться, а процесс похудения нужно будет начинать сначала.

Не следует допускать увеличение массы тела более чем на 3 кг от желаемого результата.

Таблица диеты Аткинса

Из этих продуктов нужно составлять суточный рацион.

А вот еще таблица запрещенных продуктов, которые нужно избегать в каждодневном рационе.

Диета Аткинса меню и рецепты

Разнообразие витаминных и аппетитных блюд позволяют худеть сытно и в удовольствие.

Всего на всего нужно правильно выбирать из списка разрешенные продукты, готовить различные блюда и наслаждаться похудением тела.

Смело экспериментируйте, покупайте новые сорта овощей и фруктов, виды рыбы и мяса, готовьте из них различные рагу, супы, пюре, салаты.

Вот несколько примеров таких блюд.

  • Салат из яиц с овощами: 1 вареное яйцо, помидор, два огурца, половинка болгарского перца и листья салата. Нарезаем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Можно добавить немного лимонного сока и украсить кедровыми орешками.
  • Салат из морепродуктов: Отваренные кольца кальмара нарезать, добавить яйцо, сваренное вкрутую. Немного кукурузы, риса и креветок, все заранее отварить и остудить. Заправляем столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком.
  • Рулеты с семгой: Берем цуккини 3 шт., 300 г филе семги, розмарин, оливковое масло, 100 мл белого вина, 2 помидора, 1 лук. Бланшируем в подсоленной воде цуккини, нарезанные ломтиками, остуживаем и формируем с филе рыбы рулетики, укладываем их в глубокий противень, поливаем вином и маслом, готовим до полуготовности, потом перемещаем блюдо в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов. Отдельно делаем салат, режем помидоры, лук, заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо готово к употреблению.

  • Завтрак : Яичница с беконом, зеленый чай без сахара
  • Ланч : Нежирный йогурт
  • Обед : 100 г запеченной телятины, порция дикого риса, салат из огурцов и черный чай
  • Ужин : 250 г запеченной в духовке курицы с салатом из морепродуктов, половина грейпфрута
  • Перед сном : Стакан обезжиренного кефира

Блюда сытные, не возникает чувство голода, но, а если и впрямь захотелось кушать. Можно выбрать из списка разрешенные продукты и скушать.

Диета доктора Аткинса: отзывы и результаты

Мария из Таганрога пишет:

Лет семь назад я изучала диету Аткинса, и в то время за два месяца похудела на 9 кг, моя талия уменьшилась на 25 см, это был фурор в моей жизни. Но после рождения двоих детей килограммы вернулись с лихвой, сейчас я снова села на эту диету, вспомнила, как говориться молодость. Почему-то в 20 лет было легче ее переносить, теперь появилось расстройство желудка, апатия, отсутствие энергии и сил. Может я что-то делаю не так, но лично из своего опыта хочу пожелать последователям диеты доктора Аткинса:

  • больше двигаться, пить много жидкости, если чувствуете усталость, нужно увеличить суточную норму углеводов.
  • после диеты следить за весом, а не набрасываться на всю увиденную пищу.

Я не сдаюсь, стараюсь каждый день. Уделяю время спорту и гимнастике. Уверенна, положительный результат не за горами.

Михаил, Украина:

Пришло время, когда я осознано понял, что одних только тренировок в борьбе за прекрасную накаченную фигуру мало. Я решился на диету, выбрал способ питания Аткинса. Ел мясо, овощи, фрукты, солености согласно таблице, заставлял жену готовить индивидуальные блюда, выбросил из рациона хлеб и все сладости. Просидел на 20 г углеводов 2 недели. Ох и трудно порой было, скинул 5 кг, подкачал мышцы, создал для себя идеальную картинку мечты.

А вот далее было сложнее, нужно удержать эти параметры, чуть добавлю в рацион второстепенной пищи, сразу вес поднимается, приходилось долгое время придерживаться разрешенных продуктов из таблицы доктора. И вот организм привык к такому питанию, спустя два года я не знаю, что такое лишний вес и ожирение. Даже жена мне завидует. А вот на диету садиться не желает, но пусть как хочет, а я достиг своей цели о очень доволен результатом.

Катрин из Канады.

Мне 27 лет, есть маленький ребенок. На рост 170 см вес составлял 84 кг, для меня это кошмарный показатель, что я уже не перепробовала, все безрезультатно. Вот однажды у подруги прошла тест на вкусовые пристрастия и поняла, что мне нужно придерживаться частично белковой диеты, а особенно мне по душе стали фазы похудения Аткинса.

Ознакомилась с диетой с разных источников, и решила попробовать. Первые две недели было все здорово. Я летала, как на крыльях. Килограммы таяли, а я наслаждалась результатом. Скинула 7 кг, все было в норме. Но после стала появляться слабость, вкус меди во рту, постоянная депрессия и головные боли.

Я не стала бросать диету, а просто добавила в рацион кашу, немного хлеба и мучных изделий, повысила жирность пищи. Да, килограммы начали уходить очень медленно, но ведь важно состояние здоровья при этом. Сейчас я вполне довольна своими параметрами, вес остановился на показателе 75 кг. Может быть хотелось бы и больше сбросить, но хорошего понемножку.

Заключение: диета очень эффективна для тех, кто не гонится за молниеносным результатом, а все постепенно просчитывает и делает правильные шаги на пути к похудению. Если уж так случилось, что нужно скинуть 10-20 кг, то следует внимательно изучить таблицу Аткинса и расписать для себя список продуктов, которые подходят именно для Вас. Перед диетой требуется посетить диетолога, а также принимать аптечный витаминный комплекс для поддержания жизнедеятельности всего организма.

Худейте с удовольствием и берегите свое здоровье!

Видео о диете Аткинса