Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Породы коз с фотографиями и названиями: описания пород. Обзор и разведение пород мини-коз

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Мини козы это удивительные животные, они как то чудным образом притягивают к себе взгляды и умиляют всех людей. Кроме того что породы маленьких козочек умиляют множество людей, они еще и производят молоко. Это весьма выгодно ведь кушает она мало, места тоже занимает немного, содержать ее достаточно выгодно.

Происхождение мини породы

Бытует мнение, что родиной мини козы является Африка, из-за этого их прозвали Камерунскими мини козами. Кроме того что в Африке они разгуливают по местности как бездомные кошки или собаки, так они еще и по деревьях ползают в поисках пищи. Поскольку внизу на поверхности или кустах уже нет ни единой травки, им приходится забираться на деревья и кушать верхушки.

Также неплохой популярностью козы пользуются в Америке. В этих краях достаточно распространенные породы камерунских и нигерийских козочек. С этой породы даже выводили новых подвидов и результаты были положительны, что в итоге дало еще несколько мини коз. Заядлые фермеры говорят, что выводить свою породу на основе мини козы совсем не составляет труда. Все что необходимо миниатюрная козочка и самая лучшая самка козы, которая есть в хозяйстве.

Хорошей молочной продуктивностью среди мини племени могут дать нигерийские породы. А вот мясное направление лучше проявляется в камерунских подвидах.

Интересный факт: в Африке тигры очень любят ловить карликовых козочек, но абсолютно не для того чтобы ее съесть, а лишь для того чтобы выпить ее молока. После чего тигры не убивают животное, а утолив жажду, отпускают на волю.

Породы карликовых козочек:

  1. Камерунская.
  2. Модель подворья
  3. Нигерийская

Детальнее о каждой из этих животных можно будет прочесть немного ниже, а сначала несколько слов о том, чем кормят и как ухаживают за данными животными. Как и все живые организмы, эти не исключение, они любят поесть и не откажутся ни от травы, ни от сена или листьев, помимо этого они полюбляют витамины в виде овощей (свекла, морковь и капуста). Наверное, самое вкусное блюдо для карликовой козы, это размятая картошка с зерном или комбикормом. В ежедневном рационе такой породы должно присутствовать цельное зерно, от 100 до 200 грамм. В летнее время года, когда много зелени можно их побаловать клевером, люцерной и другими травками. К любой пище необходимы добавки, к примеру, такой добавкой может послужить соль, а также минералы. Вода для мини козочки должна всегда быть очищена, свежая. При разных температурах, разная вода. Летом слегка прохладная, но не холодная, чтобы не простудилось животное, зимой – теплая.

Также такой вид скота требует и соответственного ухода. Это касается их копыт. Копыта породы нуждаются в тримминге, который следует проводить раз в месяц. В противном случае произойдет загнивание копыт, и животное будет хромать и мучиться. Важно! Копыта лучше обрезать в сырую погоду, таким образом, они будут помягче, нежели в сухую или жаркую. Также если погода все же сухая, лучше на ночь смазать копыта животного красной глиной, что поможет им размякнуть и на утро можно обрезать. Также чтобы предотвратить загнивание копыт нужно их промывать столовым уксусом, особенно после процедуры обрезания. Ну а теперь коротко о каждой породе:

Камерунская карликовая

Выведена в Африке и ввезена в другие страны мира, где и пользуется большой популярностью, породу очень любят во многих странах. Впервые животное обнаружили моряки и ходили в море вместе с козой на борту. Поскольку места она занимала немного в связи со своими размерами, соответственно и в количестве еды была экономна. Поэтому моряки ее и брали в плаванье. Она давала им молоко и мясо, а также у нее не было морской болезни. Дикая природа заставляет этих животных быть всегда в куче. Только таким образом они могут себя обезопасить от атак хищников.

За беременность животное может дать до двух малышей, вес которого всего 360 грамм. В данной породе младенцы уже в день своего рождения могут стоять на ногах. Питаются изначально только материнским молоком. После одно дня с момента рождения детеныши могут уже бегать, прыгать и играться. Питание для них требуется действительно очень мало. Потребляют они в три раза меньше, нежели обычная коза. Порода ныне используется больше как декоративная, характер имеет игривый, животное очень резвое и шустрое. Огромным плюсом такого подвида это их иммунная система. Козы практически никогда не болеют и очень сильны против характерных болезней для коз. Такое животное также отлично подходит и для квартир. Да и это не шутка, камерунцы очень легко дрессируются и можно легко их обучить «ходить на улицу». Животное очень экономично, если сопоставить затраты на еду и продуктивность которую она дает, то это даже выгоднее нежели обычная коза.

Продуктивность у животного не высокая и достигает максимум 1,5 литра в сутки. Молоко достаточно жирное примерно 5,2%, не имеет специфического запаха, впрочем, как и их мясо. Тело скота максимум 70 см, высота до полутора метра. Живая масса равна 30 кг. Масть подвид имеет либо черную, либо рыжую.

В диких условиях такое животное сможет выжить в отличие от других животных. Они всегда найдут себе еду, ведь умеют лазить по деревьям и скалам. Козы не бояться холода, жары, но в очень влажной местности они чувствуют себя неважно.

Модель подворья

Эта порода отличается от других мини подвидов своими рогами. Они достаточно маленькие и загнутые внутрь. Также животное имеет большие уши, которые постоянно торчат и короткий хвостик, который виляет как у собак. Порода действительно крохотная, составляет примерно 70 см в длину, а высота до полуметра. Так как и габариты животного, вес тоже не очень большой до 25 кг. Козочки имеют густой мех, но весьма короткий. Зачастую масть породы темная с белыми вкраплениями. Молоко козы не имеет неприятного запаха, как часто бывает у обычных коз. Жирность доходит до 5%. Продуктивность такого маленького животного до 2-х литров в сутки. Плюсом породы является ее молоко, в нем много витаминов и полезных веществ, и оно имеет целебные свойства.

Нигерийская карликовая

Характеристика внешних показателей практически та же что и у обычного собрата, но в несколько раз меньше. Ножки тонкие, мышц практически нет, вымя достаточно большое. Хотя животное имеет название Нигерийская, вывели ее в США.

Размеры подвида не очень существенно отличаются от обычных коз – до 60см в высоту. Это позволило сохранить крепкое здоровье для небольшого скота. Вес племени примерно 30кг, а это уже в пару раз меньше от обычной козы. Внешне животное смотреться достаточно лаконично. Тонкая морда, уши средних размеров, маленькие рожки. В Европейских странах принято удалять рога с раннего возраста, считается такая процедура мерой предосторожности. Масть породы может быть самая разная от светлых оттенков и цветов до темных, кроме того расцветка не однородная, а с вкраплениями, пятнами разными по форме. Шерстяной покров не густой, но длина средняя. Подвид очень умен, легко поддается дрессуре, весьма послушные, отлично находят язык с другими животными, любят чистоту, соответственно сами по себе чистоплотные.

По производительности такое племя дает около литра молока в сутки, жирностью до 6%.

Если вы решили завести одну из вышеописанной породы у себя в квартире, стоит уделить внимание уголку для животного. Место должно быть чистым и сухим. Поскольку как ни крути это коза и имеет копыта, то лучше сшить или купить специальные тапочки для нее, это позволит избежать громкого стука. Животное дружелюбное, очень любит детей, любит играть и обожает, когда им чешут спину.

Если у вас уже есть домашнее животное в виде собаки, так почему не приручить и козочку. Да это достаточно необычно, но зато всегда будет литр-второй свежего и очень полезного молока.

Еще совсем недавно миниатюрные версии поросят и коров воспринимались как экзотические чудеса природы и выставлялись напоказ лишь на выставках и зоологических парках. Повальное увлечение карликовыми домашними животными подхватили животноводы: в наши дни крохотные экземпляры привычных животных не только не являются редкостью, но и активно разводятся в частных хозяйствах. Камерунские козы являются тому подтверждением: эти милые крошки часто становятся украшением фермерских подворий.

Камерунская коза - одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку - в середине прошлого столетия.

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.
  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Африканские козы многоплодны: за одно козление они дают 2, а иногда даже от 3 до 4 козлят. У особо активных особей окот случается дважды в год.

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

По структуре максимально совпадает с женским грудным молоком, поэтому очень полезно для детей.

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Помимо калорийного молока, миниатюрные козочки ценятся и благодаря вкусному мясу, содержащему минимальное количество жира.

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства. Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы. Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте. Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых. К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

Болезни коз

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают. Единственный неприемлемые для них условия - это влажный, сырой климат и болотистые территории. К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17 о С.
  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.
  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях. Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом. Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма - от 20% до 40%, оставшаяся часть - зеленые корма.

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона. Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе - от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.
  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные - после.

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 - 50 250 100 200
81-90 - 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

Фото Совет

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах. Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Видео - Карликовые козы

Подрастает молодое поколение нашего стада. Козочкам уже год. Осенью будет полтора.

Пора думать об их потомстве.

Главный вопрос – кто еще будет участвовать в продолжении рода?

Как мы растим будущего производителя

По сложившейся у нас практике, козла-производителя мы растим сами. Мы поим его молоком до отвала, чтобы он он рос крепким и здоровым.

Наша надежда – зааненский козел и будущий производитель – появился у нас в возрасте трех дней. Он сразу попал в атмосферу заботы и ласки, и моментально ответил нам самой нежной и преданной любовью.

Он сразу признал меня своей мамой. Я же его кормлю. Он буквально не отходил от меня.

Я мою посуду – укладывается у ног. Присяду – просится на руки. Выхожу из комнаты – поднимает пронзительный крик. Беру на руки – нежно тычется мордочкой в лицо. Очень нежное и общительное существо!

Он такой крошка, что я зову его просто – “Маленький”. Позовешь его так, и он бежит со всех ног. Очень приятно его кормить из соски.

Ждем, чтобы козленок окреп, чтобы можно было отнести его в хлев. Мне очень жалко его относить. С ним практически никаких хлопот, а радости много.

Но есть опасность передержать его в доме. Чем дольше он живет с нами, тем сложнее будет потом прижиться в хлеву.

Пора знакомить козленка с новым стадом

Итак, в возрасте двух недель, пришла пора относить козленка в хлев. Я переживаю. Ему предстоит сильный стресс.

Жизнь в доме полностью изгладила воспоминания нескольких дней после рождения. Поэтому знакомство с козами и жизнью в хлеву будет нелегким. Кроме того, предстоит решить самую важную проблему – найти ему новую маму-козу.

В первый раз мы предприняли путешествие в хлев, чтобы просто познакомить его с козами.

Несу его на руках. Периодически даю ему побегать.

Маленький козлик первый раз в жизни на природе. Тут любой растеряется.

Прибыли в хлев, в доильное отделение. Местные кошки вполне приветливы, а главное, привычны. Маленький козлик много общался с нашей домашней кошкой Кусей. Он тут же улегся отдыхать от впечатлений, полученных в дороге.

Но долго отдыхать не пришлось. Он же должен найти свою новую маму-козу, которая согласится его усыновить.

Начав доить коз на станке, подкладываем его к каждой козе. Во-первых, он должен понять, как ему отныне надлежит добывать молочко. Во-вторых, смотрим на реакцию коз.

Далеко не каждая коза разрешает козлику пить ее молоко. Некоторые разворачиваются, чтобы боднуть, или норовят соскочить со станка. Но несколько коз совершенно спокойно реагируют. Ура!

Если не мамой, то кормилицами они уже точно будут. Наш малыш голодным не останется.

Первый урок закончился успешно. Козлик научился прикладываться к вымени, хоть и не сразу. Мы определили коз-кормилиц. Надеемся, что одна из них потом станет козленку мамой.

Стадо не сразу принимает малыша

Нас ждало еще одно испытание. Нам предстояло познакомить козлика со стадом. Реакцию мы предвидели.

Стадо коз – это абсолютно замкнутое сообщество. Тут только свои. Любая чужая коза единодушно всеми изгоняется.

Малыши могут надеяться на некоторе снисхождение. Но встреча все равно оказалась жесткой.

Бедный малыш!

Хватаю его на руки и уношу в пустой хлев. Пусть осваивается.

В хлеву кошки. Козлик позабыл обиды и начал весело с ними играть. Правда они, на всякий случай, сделали вид, что им некогда. И все разбежались. Тогда козлик утешился зернышками овса, первый раз в жизни его попробовав. Оказалось, вкусно!

На этом позитивном моменте мы завершили первый день знакомства и унесли малыша домой. Он так намаялся, что остаток дня проспал на своем привычном коврике.

Спи, малыш! Все хорошо, самое трудное уже позади!

В стаде новый маленький козленок – будущий производитель

Коза - маленькая корова

Занимаюсь я козами более двадцати лет. За эти годы я изучил содержание коз, их особенности и нравы. Козы упорны и горды, привязчивы и любят своих хозяев. Если нечистая посуда или руки с запахом, коза пить не будет. Если вы решили приобрести в личное хозяйство козу, надо подготовить теплое помещение: для одной козы хватит 5 м 2 , но чтобы были деревянные пол и потолок.

Пород коз много. Они делятся на молочные и шерстно-пуховые. Молочные: Горьковская, Русская, Придонская, Волгоградская, Ярославская, Мигрельская, Тагенбурская. Все эти породы легковесные, рогатые, за лактацию молока дают по 600-700 л в год за исключением Тагенбурской (она дает 700-900 л). Шерстно-пуховые: Ангорская, Оренбургская (их используют и для молока).

Одна из лучших пород - Зааннинская. Она дает молока от 3 до 10 л в день (от 1600 до 2000 л в год), высоко-плодовитая (у моей козы был окот по 4-5 козлят). Отличительные черты зааннинской козы: она стройная, крупная, напоминает косулю, уши держит вперед, ноги прямые, стойкие, грудь глубокая, зад широкий, более развитый, чем перед, безрогая, но иногда встречаются с рогами. Цвет белый, редко - бурый. Вымя бывает овально-цилиндрическое, выступает в задней части ног. По обеим ногам в нижней части живота выделяются полоски, и на спине заметная полоска, как у рыбы - гребешок. Шерсть короткая, как у коровы. Вес козы - 65-70 кг, козла - до 100 кг. Если нет вышеуказанных примет, значит, это помесь с другими, незааннинскими козами.

Коза растет до 3 лет, к третьему году начинает давать максимальное количество молока, живет до 20 лет, но свыше 8-10 лет козу держать не советую, она теряет продуктивность и не вынашивает приплод.

Коза гуляет 2-3 дня, перегул через 21 день, в запуске бывает 5 месяцев или 147-154 дня, в зависимости от корма. Самые лучшие сроки обгула - это октябрь и ноябрь, ибо окот будет в феврале или в марте (эти козлята хорошо развиваются).

Как определить охоту козы? Надо положить руку на крестец зада и слегка нажать: если «проснется» и завертит хвостом, значит, гуляет. Еще приметы: вымя твердеет, молока становится меньше или больше. Если задерживается охота, надо давать натощак 5 дней по горстке пшеницы или проросшей ржи.

Если у вас зааннинская коза, ее надо обязательно случить только с зааннинским козлом. Многие по незнанию спаривают с козлом другой породы, продуктивность сразу теряется. Многие пускают своего козла в случку к его матери или к дочери. От этого бывают уроды, отклонения половых органов, появление 4-х сосков, потеря продуктивности.

Молодых козочек желательно пускать к козлу, когда им 10-12 месяцев. Но молодые козочки часто гуляют и на 5-м месяце. Им надо оттянуть обгул: три срока, когда гуляют, не допускать до козла, а на 4-й раз пустить. Дольше 4-го раза обгул оттягивать нельзя: коза может «испортиться» (стать бесплодной, приносить неполноценных козлят, мало доиться). Чтобы определить, что коза обгуляна, надо положить руку ей на живот: если быстро живот подтянет, значит обгуляна. Надо записать дату обгула и ждать окота через 5 месяцев.

Первые два месяца после обгула для формирования плода козу надо обильно кормить: по норме - зерна, сочную кормовую свеклу (сахарную нельзя), капусту, морковь, веточный корм, доить и поить 2 раза в день. На третий месяц количество корма надо уменьшать (зерно, сочные корма не давать, только сено), поить и доить 1 раз в день - во избежание разрастания плода. 4-й и 5-й месяцы не доить, поить чистой водой и давать сено. На 5-й месяц кормление надо улучшить: для роста козлят и чтобы у козы были силы для окота. Все эти 5 месяцев обязательны прогулки, даже в мороз. Козочкам первого окота надо делать (слегка) массаж вымени и сосков.

Приближение окота можно заметить по поведению козы: она беспокоится и смотрит на живот. Окот часто бывает в ночное время, но можно сделать, чтобы котилась днем. Надо, когда перед окотом бросают доить козу (это 3-й месяц), доить только утром. В организме козы вырабатывается как бы привычка, и окот, в основном, бывает днем.

Когда подошел срок окота, надо обильно постелить козе постель и следить. Козлят коза должна хорошо облизать. Это помогает кровообращению козлят. Сразу нужно занести козлят в теплое помещение, в ящики с ватным подстилом. Через 5-10 минут после окота козе надо дать 2 л теплого овсяного пойла или 2 л теплой сладкой воды. Это ускорит выход последа, за которым надо следить, ибо козы его могут съесть. Если послед показался, но долго не выходит, надо гладить живот козы и слегка потягивать послед. Как только вышло место, козе желательно слегка помассировать живот, а затем делать это ежедневно в течение двух недель, чтобы коза быстрее «очистилась» и у нее прекратились выделения. После окота козу через час надо доить, а поить козлят молоком - через 2 часа после окота. Окотившуюся козу необходимо обильно и разнообразно кормить и 3 раза в день поить, добавляя в пойло немного жмыха (50 г жмыха залить двумя стаканами кипятка, дать жмыху «разойтись», долить водой до 3-4 л, размешать и споить козе за один раз).

Подпускать козлят к козе не советую, потому что козлята не высасывают все молоко, а следом доить - коза не отдает молоко полностью. Козлята с первых дней хорошо пьют молоко из чашки, а если какой «мудрует», ему надо дать палец в молоке, и он начинает пить. Первые 5 дней после окота даем теплое молоко по 80-100 г 4 раза в день, с 5-го по 10-й день - по 200 г 4 раза в день. С 11-го по 20-й день еще добавляем молоко и даем по 250-300 г сена в день. С 21-го дня добавляем в молоко одну ложку вареной манки, геркулеса или другой крупы.

Как только козлята начинают шалить в доме, я их перевожу «в загородку» во времянке. Пою их из окошечка, вырезанного в дверях загона. Ниже этого окошечка ставлю не чашку, а круглую форму: она тяжелая и не дает выталкивать молоко. В вырезанном окошке хорошо видно, кто пил, а кто еще нет. После 30 дней пою козлят молоком 3 раза в день, добавляю в молоко понемногу кипяченой воды, и увеличиваю порцию геркулеса или крупы. Где-то после 40 дней козлята отказываются пить молоко и начинают пить воду с мешанкой. Но сразу переводить козлят на воду не советую. Я сначала разбавляю молоко водой пополам и добавляю на одну порцию 3 столовые ложки вареного геркулеса. Постепенно количество молока уменьшаю, а воды - увеличиваю. Если на улице тепло, нет ветра, выпускаю козлят на прогулку, а в дождь я их забираю домой. Они у меня гуляют до 5-7 месяцев вместе с мамой и хорошо развиваются.

М.Авдеев, с. Хохол, Воронежская обл.