Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Низкоуглеводная диета — правила, режим питания, продукты и примерное меню на неделю. Низкоуглеводная диета для похудения: принципы, польза и противопоказания, меню на неделю, рецепты

Белки, жиры и углеводы. Эти три небольших звонких слова вертят на языке, как мантру, диетологи по всему миру. С экранов телевизоров и мониторов ноутбуков, с дисплеев смартфонов и планшетов на нас изливаются тонны сведений о том, какие из этих соединений нужно есть, а какие - совсем не обязательно потреблять. Суть в том, что выбрасывать из своего рациона один компонент неразумно, но вот сократить количественную долю одного из них вполне реально.

Одна из модных диет в 21-ом веке - низкоуглеводная. Почему ее название звучит именно так, загадкой века не является. Конечно же, из-за низкого количества углеводосодержащей пищи. Эксперты, которые не одну сотню килограмм салата съели на диетах, подчеркивают, что это и не диета вовсе, а самое настоящее правильное питание. И если прием пищи по рецептам низкоуглеводной диеты станет привычкой для каждого желающего похудеть индивида, то вес чудным образом стабилизируется, а дискомфорт в ЖКТ и в психологическом плане исчезнет.

Как работает низкоуглеводная диета

Углеводы по химическому составу не блистают интригующими свойствами. Потому что это достаточно безобидное соединение из сахаридов. Их еще некоторые «недодиетологи» любят называть сахарами, чтобы, вероятно, запугать несчастных дам, которые в стремлении стать стройной бегут от сахара, как от огня. Так вот, сахарид - это не сахар. Это органическое вещество из карбонильной группы и нескольких гидроксильных. В натуральном сахаре, тот, который мы привыкли класть в кофе и в чай в неумеренных дозах, содержится олигосахарид сахароза.

Сейчас оставим занимательную химию для домохозяек и перейдем к вопросам физиологии. Углеводы, попадая в наш удивительный организм, расщепляются на сахариды. Какие-то из них, например, глюкоза и фруктоза, сразу же идут для поддержания энергетического баланса, а какие-то подлым образом начинают портить нам жизнь, откладываясь в жировых клетках и наращивая объемы и количество оных. А уж клетки расстараются и приведут к созданию новых идеальных складочек на ваших боках и прочих неинтересных местах.

И организм будет прав: куда ему еще девать вещества, которые при желании дают массу энергии? Конечно же, запасать на черный день в виде «жирового» хранилища. Если уж вы так настойчиво пичкаете организм природными энергетиками. Поэтому так важно брать поменьше таких углеводов, и блюда низкоуглеводной диеты, рецепты которых мы приведем ниже, вам помогут.

Система питания и выбор продуктов

Но выкидывать в мусор всё то, в чем есть хоть один грамм углеводов, все же не стоит. Интеллектуальная деятельность без углеводов, на одних лишь белках представляется делом невозможным. На второй день, когда вы бросите сладости и фрукты с овощами, вы почувствуете утомление, раздражение и всепоглощающую апатию. Поэтому в меню 150 грамм углеводов для вашего драгоценного мозга остаться должны непременно.

Снижать количество карбогидратов (это мудреное, научное название углеводов) нужно постепенно. Ваше тело должно начать перестраивать обмен веществ не революционным путем, а эволюционным.

Первые пару недель ваш вес может даже слегка удивить в неприятном плане: он увеличится. Но это будет происходить из-за непременных задержек жидкости. А через месяц в клетках будет запущен долгожданный процесс сжигания жира. Так что моментального эффекта «вау, я сбросила 13 килограмм за три дня» не ждите. Только целенаправленное постоянно питание, которое обеспечивает низкоуглеводная диета (таблица продуктов вам в помощь), приведет к завидным результатам.

Список продуктов, которые вы вольны употреблять при качественной низкоуглеводной диете, достаточно широкий.

Если вы решили, что можете жарить в огромном количестве кляра на шкворчащем сале все вышеперечисленные продукты, то вы фатально ошиблись. Не нужно так делать, кляр - это тоже углеводы, а сало в неумеренных количествах еще никого краше не делало.

Если вам необходимо понять, что запрещает низкоуглеводная диета, таблица расскажет об этом. Понятно, что «богатых» продуктов лучше избегать.

В списке абсолютного запрета для питания - разнокалиберные хлебобулочные изделия, крахмалистые овощи (топинамбур, коренья, картофель, патиссоны, кукуруза и др.), макароны и также лакомые фрукты и разные прочие газировки-сухари-чипсы. В минусе и легкий алкоголь - пиво.

К слову, каждый день в добровольно-принудительном порядке выпивайте 1,5 литров вкусной чистой воды. Плюс витаминки, можно даже мармеладные.

Низкоуглеводная диета — меню на неделю

Вариативность здесь потрясающая. Берите те продукты из таблицы, в которых содержание углеводов на минимуме.

А вот для примера базовый рацион приверженцев правильного питания. Указан без жидкостей, дополните трапезу несладким чаем или водой самостоятельно.

Понедельник

Завтрак: сырная запеканка с брокколи
Перекус: половинка авокадо
Обед: ризотто из говядины и цветной капусты

Ужин: котлетки из минтая
Перекус: кефир

Вторник

Завтрак: творожная запеканка
Перекус: яблоко
Обед: тушеная рыба с фасолью
Перекус: горсть миндальных орехов
Ужин: Фрикадельки с брокколи
Перекус: кефир

Среда

Завтрак: омлет из двух яиц
Перекус: половинка грейпфрута
Обед: рагу из филе грудки с овощами
Перекус: половинка авокадо
Ужин: сырная запеканка
Перекус: кефир

Четверг

Завтрак: сырники
Перекус: груша
Обед: индейка запеченная с чесноком и салат
Перекус: горсть грецких орехов
Ужин: тушеная капуста с перцем
Перекус: кефир

Пятница

Завтрак: 2 вареных яйца
Перекус: 2 ломтика сыра
Обед: салат, грибной суп с курицей
Перекус: яблоко
Ужин: овощной омлет
Перекус: кефир

Суббота

Завтрак: творожная запеканка с изюмом

Обед: морепродукты с коричневым рисом
Перекус: грейпфрут
Ужин: гречневая каша
Перекус: кефир

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами
Перекус: 20 грамм шоколада 85-90% какао
Обед: запеченная рыба с цветной капустой
Перекус: гранат
Ужин: суп с курицей и овощами
Перекус: кефир

Рецепты низкоуглеводной диеты

Старинные кулинарные экзерсисы наших прабабушек, изложенные в книге Молоховец, теперь не для вас. Для вас - кое-что получше. Тайные рецепты из низокуглеводного мира!

Такой непростой омлет

Омлет — это не только два-три аппетитно взбитых и пожаренных куриных яйца. Это еще и полет вашей фантазии. В самом деле, включите ее на полную мощность: сверните рулетики из готового омлетного блина из омлета, положите начинкой рыбку, паштет из куриного филе, индейку с овощами, жареные грибы, плавленые сырки, редиску с голландским сыром….

Еще омлет может быть «а-ля италиано», то есть - сначала на сковородку выкладываете красивыми рядками овощи, а затем заливаете яично-молочной смесью. Сверху посыпать кулинарный шедевр сыром тертым и зеленью накрошенной. По-царски!

Суп-пюре грибной

Сварите классический куриный бульон в кастрюле от трех литрах. Мяско вынимите, разделите на кусочки. Заложите обратно вместе с четырьмястами граммами шампиньонов и тремя плавленными сырками. Проварите, чтобы грибы не оставляли сомнений в своей мягкости. И завершающий штрих - всю гущу загрузите в блендер и нажатием кнопки превратите в пюре. Пюрированную массу разбавьте бульоном, подайте к столу.

К слову, суп-пюре может по аналогии быть приготовлен и тыквенный, и овощной, и из цветной капустки.

Сырники с черникой

Одно яйцо, черники 50 грамм, 100 грамм творога, посыпать корицей. Все отблендерить и пожарить на масле. Подается сие блюдо со свежими ягодами или из ягод замороженных соусом. Меню на неделю для низкоуглеводной диеты, вполне допускает пару раз употребление сырничков.

Сырная запеканка

Просто и изящно берем брокколи грамм двести и сыра грамм 60-70. И в микроволновку на 4 минуты. Вуаля! Сытное и вкусное кушанье для всех домашних.

Перечисление блюд с простейшими рецептами

  • фрикадельки,
  • рыбное суфле,
  • салат овощной,
  • глазунья,
  • куриная грудка с розмарином,
  • суши из коричневого риса,
  • рагу с говядиной/индейкой,
  • паровые печеночные оладьи,
  • рыбные запеканки,
  • птица в горшочках,
  • гречневая лапша и др.

Результатом употребления блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых выше, может стать потеря веса по 3-5 кг за 10 дней. Но результат результату рознь… Так, некоторые даже можно назвать «последствиями». Если есть много мясного и жирного - будут проблемы с холестерином и сосудами, а если есть мало фруктов - то будет авитаминоз.

Даже придерживаясь спецменю без карбогидратов, делайте 1 день каждые 10 для углеводной загрузки. Ешьте все любимые и сладкие фрукты, бананы, картошку.

Итогом же изменения вашего рациона в лучшую сторону обязательно станет замечательное самочувствие, нормализация обменных процессов и веса, уход жира и прекрасное настроение!

Лишний вес — это частая и неприятная проблема, которая встречается у многих людей и доставляет массу неудобств. В этой статье мы расскажем, как без изнуряющих голоданий помочь своему организму справиться с ненужными килограммами. Мы подберем безопасные для Вашей фигуры продукты питания и предоставим меню низкоуглеводной диеты на неделю.

По статистике с 1980 года в мире количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. В России от избыточного веса страдает более 30% трудоспособного населения. Это является серьезным вопросом для человечества. Ведь последствием ожирения является преждевременная смерть, гипертония, нарушение опорно-двигательной системы, сахарный диабет, онкологические заболевая, болезни сердечно-сосудистой системы. Если же посмотреть на эстетическую сторону вопроса, то полные люди выглядят гораздо старше своих стройных ровесников.

Чтобы справиться с этой проблемой разрабатываются различные способы питания. Так Американский врач Роберт Аткинс создал низкоуглеводную диету, которая основывается на ограничении потребления углеводов. Когда они попадают в наш организм в малой дозировке, он для обеспечения жизнедеятельности начинает задействовать жировые запасы.


При таком типе питания Вам не нужно придерживаться жёсткого рациона и подсчитывать количество употребляемых калорий. Следует лишь составлять своё меню из правильных продуктов, включенных в список ниже.

Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Название

Курятина, гусятина, утятина, крольчатина, свинина, телятина, оленина, говядина

Субпродукты

Печень, сердце
Лосось, треска, форель, палтус, тунец, зубатка, скумбрия, камбала, сардина

Морепродукты

Кальмары, крабы, омары, устрицы, креветки, мидии, морской гребешок

Молочные изделия

Кефир, обезжиренный и диетический творог, сыр, сметана, йогурт без сахара, молоко

Овощи и зелень

Перец, огурцы, свекла, помидоры, фасоль, оливки, брокколи, капуста цветная и белокочанная, баклажаны, тыква, чеснок, редис, сельдерей, петрушка, укроп, мята, зеленый лук, ревень, щавель, мангольд

Фрукты и ягоды

Лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, клубника, голубика, смородина, черника, малина
Кедровые, миндальные, грецкие
Любые
Любые

Обычная и минеральная вода

Чай и кофе без сахара

Это перечень того, что можно кушать при низкоуглеводной диете. Но необходимо помнить, фасолью, маслинами, оливками и орехами лучше не злоупотреблять. Достаточно, чтобы каждый из продуктов был в рационе один-два раза в неделю в небольшом количестве. Количество фруктов – один, два в день.

Запрещенные продукты в низкоуглеводной диете

Следует исключить из своего рациона еду, содержащую много сахара и крахмала. В таком случае процесс сжигания жировых отложений будет проходить благополучно.

  • Макаронные изделия
  • Картофель
  • Белый рис
  • Копчености
  • Колбасы
  • Сосиски
  • Сладости
  • Выпечка
  • Сухофрукты
  • Майонез, кетчуп, соус
  • Сахар
  • Бананы и виноград
  • Соки, компоты, лимонад
  • Алкогольные напитки

Низкоуглеводная диета: Примеры меню на неделю

Чтобы было проще добиваться поставленной цели, мы составили Вам в помощь меню на неделю. Сколько необходимо его придерживаться зависит от Вашей полноты и биологических особенностей. Но желательно не более двух месяцев. Также возможно соблюдать рацион 5 дней, потом давать себе один день отдыха и есть всё, что душе угодно. А потом снова 5 дней «труда».

Пример низкоуглеводной диеты на неделю

Дни недели

Продукты

Понедельник

Завтрак:

  • Яичница с ветчиной и помидором
  • Твердый сыр – 100 г
  • Чай(кофе) без сахара

Обед:

  • Суп с сельдереем
  • Гречка
  • куриная грудка
  • Овощной салат

Перекус:

  • орехи – 50 граммов

Ужин:

  • Морская капуста
  • Индейка отварная

Завтрак:

  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Творог – 100 граммов
  • Зеленый чай

Обед:

  • Суп-пюре из мяса и овощей
  • Капуста с вареной курицей

Полдник:

  • клубника – 50 граммов

Ужин:

  • Отварные морепродукты с овощами

Завтрак:

  • Омлет с грибами

Обед:

  • Овощной суп
  • Капустный салат
  • Свиная отбивная

Полдник:

  • Грейпфрут

Ужин:

  • Запеченная рыба
  • Салат из томатов и огурцов
  • стакан кефира

Завтрак:

  • Мюсли

Обед:

  • Куриный бульон
  • Грибной салат
  • Баранина отварная

Перекус:

  • 8 маслин

Ужин:

  • Морская капуста
  • Жареные баклажаны

Завтрак:

  • Овощи тушеные с тертым сыром

Обед:

  • Легкий суп без зажарки
  • Форель с овощами

Полдник:

  • Семечки тыквы

Ужин:

  • Отварное мясо
  • Салат из огурцов и томатов

Завтрак:

  • Омлет
  • капуста цветная отварная

Обед:

  • Солянка
  • Салат из морковки
  • Шницель

Полдник:

  • твердый сыр

Ужин:

  • Морепродукты

Воскресенье

Завтрак:

  • Кабачковая икра
  • два сваренных яйца

Обед:

  • Жареная кура
  • Гречка

Полдник:

  • арахис – 40 граммов

Ужин:

  • Салат листовой
  • Лосось
  • Бокал красного вина

Это пример низкоуглеводной диеты на неделю, разрешается его корректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Низкоуглеводная жировая диета

Правильная низкоуглеводная жировая диета должна базироваться на потреблении 70% жира, 25% белков и 5% углеводов. В таком случае организм переходит с расщепления углеводов(гликолиза) на расщепление жиров(липолиз). Корректируйте соотношение жиров и белков, отдавая предпочтение жирам.

Необходимая пища:

  • Жирная рыба(например, форель)
  • Масла(оливковое, льняное)
  • Зеленые овощи
  • Отруби
  • Орехи
  • Ягоды

Следует исключить:

  • Хлебобулочные изделия
  • Шоколад
  • Различные сладости
  • Макароны
  • Картофель
  • Кукурузу
  • Молоко
  • Бананы, виноград

Этот рацион помогает быстро сбросить лишний жир, не заставляя Вас голодать. Её продолжительность лично должен отрегулировать специалист, опираясь на особенности Вашего организма.

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

Эта разгрузка отлично подходит для людей, у которых повышен холестерин. У них основу меню должны составлять: полосатый окунь, хек, налим, пикша, треска, палтус, камбала, белое мясо, овсянка, греча, фрукты, овощи и бобовые.

Соблюдая низкоуглеводную диету при повышенном холестерине, Вы не только избавитесь от излишних накоплений, но и предупредите развитие серьезных заболеваний.

Низкоуглеводная диета: противопоказания

Прежде чем приступить к такому виду похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Не «диетничать»:

  • при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы
  • при хронических запорах и дисбактериозе
  • детям и подросткам, организм которых еще только формируется(нехватка углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем)
  • беременным женщинам и кормящим (однако если беременная склонна к полноте, врач может предложить данный тип питания)

Чем опасна низкоуглеводная диета

  • Из-за нехватки углеводов окисляются жиры, распадаются клеточные белки и образуются кетоновые тела — всё это увеличивает кислотность в организме. А она является причиной неприятного запаха изо рта, ломких ногтей, перхоти, проблемной кожи. Появляется изжога, головные боли, усталость и депрессия.
  • Наш мозг в основном получает энергию благодаря глюкозе. Расщепление жиров не обеспечивает мозг необходимой энергией. Поэтому замедленная реакция и ослабленная память могут быть Вашими спутниками в этот перио
  • Из-за чрезмерного употребления мяса возникает газообразование, запоры и вздутие живота
  • Непомерное употребление белков оказывает сильную нагрузку на печень и почки
  • Снижается работоспособность
  • Понижается иммунитет
  • В рационе наблюдается нехватка витаминов и минералов

Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

Марина: Постоянно пробую различные диеты. Эта самая «человеческая». За 14 дней ушло 4 кг. Буду продолжать дальше. Но её больше двух месяцев не советуют, так как углеводы тоже нужны организму.

Юлия: Давно искала такой способ похудения, когда не нужно «голодными» глазами смотреть на еду. Здесь многое разрешено, и это не может не радовать. У меня за 1,5 месяца ушло 7 кг. До сих пор поверить не могу, я думала такое только на голодании возможно.

Оксана: За две недели сбросила 5 кг. Но я ужасный любитель сладкого и мне очень тяжело. Так и хочется съесть кусочек бисквитного тортика((

Эльвира: Я месяц на одной жидкости сидела, скинула 10 кг. Самое обидное, что я их потом благополучно за несколько месяцев набрала! Попробовала эту, результат, конечно, не такой серьезный – 5 кг за 30 дней. Но прошло уже полгода, а вес остался прежним. Придерживаться совсем несложно, так что всем советую.

Мы рассмотрели опасность низкоуглеводных диет и их положительные стороны. Надеюсь это поможет Вам взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.

Является ли низкоуглеводная диета эффективной? Согласно некоторым концепциям диетического питания причиной увеличения веса является, главным образом, избыток углеводов в ежедневном рационе. Отказ от них является самым простым способом для достижения худобы. Предлагаем Вашему вниманию пример диеты на 7 дней на основе продуктов с низким содержанием углеводов.

Углеводы являются наиболее важным источником энергии для организма. После поглощения и переваривания они достигают тканей в виде глюкозы. Там глюкоза превращается в энергию, организм получает 4 ккал энергии при расщеплении 1 г углеводов. Углеводы необходимы и для сжигания жира. Углеводные резервы в организме невелики, примерно на 12 часов (потребность в энергии 2000 ккал, а при недостаточном количестве углеводов ваш организм сжигает свои собственные мышцы). В случае количества углеводов менее чем 100 г / 24 ч происходит неполное сгорание жиров, что приводит к накоплению в организме кетонов. , Квасьневского и Дюкана хорошо известны как «классические» программы с низким содержанием углеводов. Американская ассоциация семейных врачей определяет низкоуглеводную диету как диету, в которой потребление углеводов не превышает 60 г в день, а в 2008 году группа исследователей, специализирующихся на изучении низкоуглеводных диет, предложили следующую классификацию:

  • с очень низким содержанием углеводов (LCKD) содержит менее 50 г углеводов в день, что составляет менее 10% от общего потребления калорий
  • диета с низким содержанием углеводов (LCD): 50-130 г углеводов, 10-26% калорий
  • умеренная диета (MCD): 130-225 г углеводов, 26-45% калорий.

Диеты с низким содержанием углеводов доказали эффект в случае использования их для потери веса. Тем не менее, мы не знаем, как они работают и действительно ли они не опасны для здоровья.

Побочные эффекты низкоуглеводных диет

  • запоры, вызваные недостатком клетчатки в рационе
  • головокружение, головные боли и потеря концентрации из-за отсутствия глюкозы
  • мышечные спазмы, вызванные отсутствием калия, магния и кальция
  • неприятный запах изо рта, бессонница и тошнота
  • риск заболевания почек, подагра, а также обострение заболеваний суставов из-за избыточного поступления белка

Низкоуглеводная диета — меню на неделю

Следующая диета должна использоваться под наблюдением специалиста, она предназначена для страдающих ожирением и избыточным весом. Она должна продолжаться не более трех недель и требует контроля кетонов в моче, глюкозы крови. Во время диеты следует пить много воды (2-3 литра в день). Диета обеспечивает около 1500 калорий, что поможет «потерять» 0,5-1 кг в неделю. Для мужчин ежедневное потребление калорий должно быть увеличено примерно на 500 калорий. Это может быть достигнуто путем добавления дополнительных перекусов и / или кратным повышением некоторых норм продуктов, как показано в примере ниже:

День 1: Завтрак
1. дополнительное яйцо = 74 ккал
2. дополнительный кусок тоста с маслом — 102 калорий
перекус дополнительный 20 миндальных орехов = ​​139 ккал

Низкоуглеводная диета не может быть использована женщинами во время беременности и кормления грудью. Люди с хроническими заболеваниями требуют медицинской консультации перед началом диеты.

1-й день

1524 калорий; 119 г белка; 79 г углеводов; 105 г жира

Завтрак : 323 калорий; 21 г белка; 14 г углеводов; 20 г жира
омлет из 3х яиц, тосты из цельнозернового хлеба


Миндаль 20 штук

Обед : 440 калорий; 37 г белка; 19 г углеводов; 45 г жира
пропаренные креветки 100 г, салат с 1/4 авокадо, горсть листьев салата и несколько помидоров черри. Салат: столовая ложка оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, 1/3 краснго перца чили мелко нарезанного смешать с овощами.

Полдник : 157 калорий; 12 г белка; 14 г углеводов; 5 г жира
Два крекера из муки грубого помола намазать пастой из творога с креветок

Ужин : 331 калорий; 37 г белка, 14 г углеводов, 17 г жира
треска в каперсовом соусе с овощами; 80 г фасоли и 100 г капусты брокколи отварной. Варить на пару филе трески 100 г, залить соусом из смеси столовой ложки оливкового масла, чайной ложки каперсов, столовой ложки нарезанной петрушки и лимоного сока. Ешьте с вареными овощами.

Десерт : 134 калорий; 7 г белка; 13 г углеводов; 6 г жира
натуральный йогурт 150 г + 2 столовые ложки черники

2-й день

1,508 калорий; 100 г белка; 83 г углеводов; 88 г жира

Завтрак : 313 калорий; 13 г белка; 25 г углеводов; 20 г жира
натуральный йогурт 150 г + 30 г малина и фисташек. смешать ингредиенты

Второй завтрак : 145 калорий; 6 г белка; 4 г углеводов; 12 граммов жира.
Горсть (25 г) семян тыквы

Обед : 552 калорий; 33 г белка; 36 г углеводов; 32 г жира
лосось, салат из лебеды с соусом. Потрите специями (перец, чеснок) лосось, жареный на гриле-сковороде, Соус для салата: столовая ложка оливкового масла, лимонного сока и перца

Полдник : 78 калорий; 2 г белка; 7 г углеводов; 5 г жира
Ложка хумуса и маленькая морковь

Ужин : 420 калорий; 46 г белка; 11 г углеводов; 19 г жира
свиную вырезку слегка отбить и нарезать полосками 100 г, овощи нарезать в кастрюлю (лук, ростки фасоли, брокколи, перец) 200 г. Сначала готовьте мясо, далее добавьте овощи, перец чили, гвоздику, нарезанный чеснок, имбирь, заправьте ложкой кокосового масла и коричневым сахаром.

3-й день

1488 ккал; 95 г белка; 78 г углеводов; 109 г жира

Завтрак : 356 калорий; 26 г белка; 31 г углеводов; 15 г жира
два яйца вкрутую, 50 г копченого лосося, несколько плодов редиса; груша

Второй завтрак : 138 калорий; 5 г белка; 8 г углеводов; 11 г жира
горсть орехов кешью (25 г)

Обед : 523 калорий; 22 г белка; 23 г углеводов; 57 г жира
салат с сыром моцарелла: нарезать ломтиками 120 г сыра, помидоры, авокадо, соус ложка оливкового масла, бальзамического уксуса, перец. Весь салат посыпают свежим базиликом

Ужин : 395 калорий; 40 г белка; 12 г углеводов; 21 г жира
— 150 г филе лосося, сбрызнуть ложкой оливкового масла, растереть с чесноком; цветная капуста 100 г, 80 г гороха

Вечер : 76 калорий; 2 г белка; 4 г углеводов; 5 г жира
стакан теплого миндального молока

4-й день

1444 ккал; 97 г белка; 85 г углеводов; 91 г жира

Завтрак : 338 калорий; 9 г белка; 42 г углеводов; 15 г жира
миндаля Плод — 3 столовые ложки миндальных хлопьев смешивают с небольшой банан, 100 г черники или других сезонных фруктов или замороженных фруктов. Активный залита миндальное молоко 150 мл.

Второй завтрак : 38 калорий; 1 г белка; 9 г углеводов; 0 г жира
персик

Обед : 461 калорий; 50 г белка; 16 г углеводов; 31 г жира
салат с курицей и авокадо — перемешать приготовленное и нарезанное куриное мясо с половиной авокадо, листьями салата, несколькими помидорами черри. Все сбрызнуть лимонным соком и посыпать 10 г кедровых орехов.

Полдник: 139 ккал; 5 г белка; 5 г углеводов; 12 г жиров
Миндаль 20 г (горсть)

Ужин : 468 ккал; 32 г белка; 13 г углеводов; 33 г жира
Фриттата с тыквой — коричневый сахар, ложка оливкового масла, 75 г нарезанной на куски тыквы — залить 3 яйцами, смешанными с 50 г измельченного сыра фета. Ешьте с зеленым салатом.

5-й день

1435 ккал; 92 г белка; 86 г углеводов; 82 г жира

Завтрак : 391 калорий; 12 г белка; 35 г углеводов; 22 г жира
фруктовый йогурт — 200 г нарезанной дыни и 100 г малины смешать с натуральным йогуртом. Посыпать семенами тыквы 15 г

Полдник : 100 калорий; 2 г белка; 2 г углеводов; 10 г жира
3шт бразильские орехи (могут быть итальянские)

Обед : 510 калорий; 44 г белка; 18 г углеводов; 29 г жира
салат из тунца — 135 г тунца (с рассолом) разобрать на кусочки, смешать с вареным и рубленым яйцом вкрутую, приготовить и нарезать на кусочки зеленые бобы, сварить и нарезать картофель, помидоры черри 5 шт, смешать с соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока

Полдник : 69 калорий; 2 г белка; 17 г углеводов; 0 г жира
дыня 70 г

Ужин : 310 калорий; 31 г белка; 9 г углеводов; 17 г жира на
Куриные грудки на гриле едят с отварным шпинатом, заправленным чесноком и миндальным молоком 100 г, брокколи 100г

Вечер : 55 калорий; 1 г белка; 5 г углеводов; 4 г жира
10 г темного шоколада 70%

6-й день

1438 калорий: 106 г белка; 94 г углеводов; 68 г жира

Завтрак : 464 калорий 21 г белка; 13 г углеводов; 35 г жира
блины с фруктами — 50 г молотого миндаля смешать с яичным желтком, 2 столовые ложки натурального йогурта, взбить до пены, испечь блины; 50 г клубники (разморозить)

Второй завтрак : 139 калорий; 5 г белка; 5 г углеводов; 12 г жира
20 орехов фундук

Обед : 342 калорий; 35 г белка; 35 г углеводов; 4 г жира
бутерброд с индейкой — 125 г вареной индейки, ржаной хлеб, горчица, помидор, огурец ломтиками и листья руколлы

Полдник : 69 калорий; 10 г белка; 1 г углеводов; 1 г жира
несколько палочек сельдерея

Ужин : 424 калорий; 35 г белка; 36 г углеводов; 16 г жира,
обжаренные в оливковом масле (чайная ложка) тигровые креветки (150 г), варенная красная чечевица (50 грамм), оливковое масло, карри, шпинат, заправленные чесноком и миндальным молоком

7-й день

1560 калорий; 112 г белка; 52 г углеводов; 98 г жира

Завтрак : 427 калорий; 43 г белка; 8 г углеводов; 26 г жира
Яичница с лососем с помидорами черри — на сковороде обжаривать 3 взбитые яйца, смешанноых с нарезанными кусочками копченого лосося 100 г; помидоры черри.

Второй завтрак : 116 ккал; 5 г белка; 4 г углеводов; 9 г жира
горсть (20 г, или 2 чайные ложки) семян тыквы

Обед : 477 калорий; 38 г белка; 19 г углеводов; 28 г жира
куриный салат с зелеными бобами — 100 г вареных и нарезанных зеленых бобов, смешанных с вареной и нарезанной куриной грудкой 100 г, 3 столовые ложки нарезанных черных оливки, помидоры черри, петрушка. Смешайте с ложкой оливкового масла и лимонного сока.

Полдник : 56 калорий; 0 г белка; 7 г углеводов; 0 г жира
2 мандарина

Ужин : 484 калорий; 26 г белка; 14 г углеводов; 35 г жира
Жареный тофу с овощами и орехами — ложка кокосового масла, нарезанный сыр тофу 150 г, 20 г орехов кешью, брокколи, несколько перьев зеленого лука, паприка, соевые ростки. Приправить соевым соусом.

Если процесс похудения замедляется, хотя принципы правильного питания не нарушались, можно подтолкнуть организм диетой с низким содержанием углеводов. Специалисты рекомендуют ее людям, которые уже ушли от избыточного веса, но еще имеют мягкое тело с небольшими жировыми отложениями, поскольку такой рацион хорошо подсушивает, локально воздействуя на запасы жира и не вредя мышцам. Однако насколько он полезный и кому подойдет?

Что такое диета с низким содержанием углеводов

В спортивной среде активно практикуется схема похудения, согласно которой человек употребляет только продукты без углеводов или с минимальным их содержанием, чтобы запустить сжигание подкожных запасов. Данная диета строгая, обладает большим числом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому для людей, которым не нужны жертвы ради спорта, было выработано низкоуглеводное питание, дающее похожий результат. Лишний вес уходит за счет жиросжигания, поскольку:

  • При получении пищи с низким содержанием углеводов, организм вынужден искать, откуда восполнить нехватку «топлива», чтобы получить энергию, и обращается к имеющимся жировым отложениям.
  • Набрать при помощи продуктов с низким содержанием углеводов большой калораж (если только вы не съедите килограмм мяса) трудно, что создает дефицит поступающих калорий, а это тоже приводит к горению жира.

Правила

К диете, подразумевающей низкое содержание углеводов, нужно подойти плавно, особенно если вы привыкли иметь в меню большое количество вредной пищи. Первоочередно следует исключить сладкое и придерживаться такого режима неделю-полторы. Следом вы вводите новое ограничение и опять привыкаете к новому меню. После же вступают в силу основные правила низкоуглеводного рациона­:

  • Все источники сахара – под замок: как фабричные, так и домашние – варенье, конфитюр, повидло.
  • Мучное исключить: пользы не принесут даже цельнозерновые хлебцы.
  • Про сухофрукты забыть по причине их высокой калорийности и количества углеводов. К фруктам то же требование, но ввиду большого содержания сахара, особенно в бананах, винограде, хурме.
  • Следить за водным балансом: требуется выпивать 2 до 2,5 л чистой воды и забыть о кофе.
  • Суточная норма углеводов­– 20 г.

Плюсы и минусы

Главной положительной чертой схемы похудения на пище с низким содержанием углеводов является потеря веса через сжигание жира, а не вывод жидкости или содержимого кишечника. Вам не придется беспокоиться за возврат веса после диеты, если вы не обратитесь вновь к беспорядочному питанию. Отсутствие чувства голода и разгон обмена веществ тоже идут в плюс. Однако недостатков эта система питания ­тоже не лишена:

  • В число продуктов, которые могут похвастаться малым количеством углеводов, не входят злаковые, а они нужны нервной системе, пищеварению, мозгу.
  • Низкоуглеводная диета не предполагает сбалансированного рациона, поэтому негативно отражается на состоянии здоровья, особенно у женщин.
  • Большое количество протеинов в рационе гипоуглеводной диеты провоцирует нарушения белкового обмена, появление конкрементов в почках.
  • Дефицит грубой клетчатки, возникший из-за отсутствия круп, содержание углеводов в которых высоко, приводит к проблемам в работе ЖКТ.
  • Рацион диеты характеризуется низким содержанием медленных углеводов, поэтому появляется тяга к сладкому, ухудшение самочувствия.

Противопоказания

Ввиду высокой нагрузки на поджелудочную железу и еще ряд внутренних органов любая система, предполагающая низкоуглеводный рацион и повышение дозы белков, тяжело переносится организмом. По этой причине врачи выводят следующие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • обострения болезней печени;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Низкоуглеводные продукты

Выяснить, в каких продуктах содержится мало углеводов, и запомнить их перечень – ваша главная задача, если вы решили попробовать похудеть на гипоуглеводной диете. Первые недели желательно иметь под рукой таблицу, чтобы рассчитывать свой суточный рацион грамотно: только так диета будет эффективной. После вы привыкнете и научитесь не глядя формировать меню низкоуглеводной диеты на неделю. Основу его составят мясо, рыба, морепродукты и некоторые элементы из кисломолочной группы.

Наименование продукта

Наименование продукта

Яйцо (белок) куриное

Творог обезжиренный

1 г

Филе индейки

4 г

Филе куриное

4 г

Телятина

Орехи (исключая кедровый)

Морковь свежая

7 г

Креветки

Фасоль зерновая

13 г

Кальмары

2 г

Фасоль стручковая

3 г

Рыба белая

0 г Капуста 3-10 г

Рыба красная

0 г Салат листовой 1 г
Сельдерей 2 г

Сыр твердый

Кабачки 4 г

Грейпфруты

Огурцы 3 г

Яблоки зеленые

4 г

Сыр рикотта

Грибы свежие

0,4-9 г

Меню низкоуглеводной диеты

Расписанные выше продукты сытные, но составлять диетическое меню из них трудно, поэтому первоочередно стоит ознакомиться с примерами от специалистов. Дополнительно вы должны понимать отклик вашего организма на такую пищу и то, какой образ жизни вы ведете: при высокой физической активности в диете должно быть высокое содержание животного белка, а при низкой – растительного, молочного.

Вариант 1

Если у вас есть тренировочная программа, подразумевающая высокие физические нагрузки, диета разрешает повышение содержания белков животного происхождения и понижение количества даже растительных углеводов: овощей, несладких фруктов. Меню получается сытным, диета переносится легко, но длительность ее не должна превысить 2 недели. Примерный план на сутки такой:

  • Завтрак. Творог обезжиренный, стакан кефира, пучок зелени.
  • Обед. Тушеный нежирный кусок говядины, на гарнир пропаренная стручковая фасоль.
  • Полдник. Стакан кефира с корицей.
  • Ужин. Запеченная форель под лимонным соком со свежим огурцом.

Вариант 2

Если вы не употребляете пищу животного происхождения, но хотите попробовать меню с низким содержанием углеводов, обратите внимание на бобовую группу и обязательно вводите в рацион молочные продукты, но безлактозные. Разрешены даже сыры, но в небольшом количестве. Меню может выглядеть так:

  • Завтрак. Омлет из яичных белков с безлактозным молоком и зеленью.
  • Обед. Тушеная красная фасоль, пара свежих помидоров.
  • Полдник. Кусочек твердого сыра, зеленое яблоко.
  • Ужин. Салат из болгарского перца, черешков сельдерея и репчатого лука с ложкой оливкового масла.

Вариант 3

Лицам с избыточным весом рекомендована диета с низким содержанием углеводов, в которой не будет упора на животный белок, но он и не окажется полностью исключен. Мясо используется за сутки 1 раз, желательно, чтобы это была курица, остальное время диетологи советуют заполнять нежирными молочными продуктами, малоуглеводными овощами, морепродуктами.

Примерный вариант суточного меню:

  • Завтрак. Запеканка из обезжиренного творога с яичным белком, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп с отварной куриной грудкой (кожу снять).
  • Полдник. Салат из китайской капусты с грейпфрутом, свежим огурцом и брынзой.
  • Ужин. Печеные на гриле креветки и кольца кальмара с помидорами и цуккини.

Рецепты низкоуглеводной диеты

Помимо перечисленных в таблице продуктов с низким (до 13 г) содержанием углеводов в рацион данной системы питания могут попадать любые пряности и специи, лимонный сок, не больше 1 ч. л. оливкового масла (в качестве альтернативы майонезу для заправок), поэтому еда на период похудения не будет безвкусной. Несколько простых рецептов:

  • Классический омлет без углеводов: 3 яичных белка, 1/3 стакана безлактозного молока, пучок зелени. Взбитую массу готовить в духовке или на сухой сковороде.
  • Легкий десерт с низким содержанием углеводов: размять 100 г творога и столько же рикотты со взбитым яичным белком, добавить щепотку корицы, половинку тертого яблока. Печь при 190 градусах до корочки.
  • Легкий суп: сварить 0,5 л бульона из куриной грудки, добавить 300 г цветной капусты, тертый зубчик чеснока, нарезанный зеленый лук. Проварить до мягкости капусты, пюрировать блендером.

Видео

Избыток углеводов может свисти практически на ноль попытки похудеть или просушится. Подбор правильных продуктов с низким содержанием углеводов помогут добиться желаемого результата. Полностью исключать углеводы нельзя, они нужны организму для получения энергии. Без углеводов выдержать тренировку в спортзале будет крайне сложно а также будут сжигаться ваши мышцы. Поэтому углеводы нужно ограничить но не исключать полностью.

Углеводы подразделяются на быстрые (простые) и медленные (сложные). Всевозможные сладости, выпечка и даже сухофрукты способны затормозить рост мышц и вместо кубиков пресса наградить жирком. Все потому, что в продуктах такого вида содержатся быстрые углеводы. С медленными углеводами дело обстоит иначе: они безопасны и рекомендуются к употреблению!

Отправляясь за покупками в супермаркет, стоит вооружиться заранее составленным списком. Иначе есть риск потерять уйму времени на размышления о том, как не навредить себе и удовлетворить основные потребности организма. Предоставляем вашему вниманию список продуктов с практически идеальным содержанием углеводов.

Такой полезный овощ как цуккини, поможет сократить количество углеводов, ведь в одном кабачке среднего размера содержится всего 7 г. углеводов. Они подходят для приготовления огромного количества аппетитных блюд. Например, можно сделать оладьи или запечь в духовке с любимым специями. Или нарезать на тонкие пластинки и свернуть в рулеты с любой зеленью по вкусу и красной рыбой. Похвастаться этот овощ может не только низким содержанием углевода, но и отменным набором полезных веществ и витаминов. , натрий, фосфор, витамины B и C – это далеко не полный список.


Помимо благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника, она способна предотвратить множество заболеваний. Употреблять можно в вареном или запеченном виде, заменяя калорийное картофельное пюре или порцию макарон с сыром, а в измельченном виде она может стать отличной альтернативой каше. Входящие в состав антиоксиданты помогут продлить молодость и здоровье, а также защитить сердечно-сосудистую систему. На 100 г. капусты приходится всего 5 г. углеводов.

  • Свекла (листовая)

Достаточно редкий продукт, именуемый мангольд. При более подробном изучении становится понятно, что ее ценность огромна, а переоценить богатый полезными веществами состав и вовсе невозможно. Такая свекла содержит много калия, который уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Количество углеводов на 100 г. – всего 1 г. При этом ее можно употреблять в пищу без термической обработки, а при желании приготовить на пару.

  • Грибы

Считается, что грибы усваиваются трудно организмом, но если выбрать шампиньоны или белые грибы, то можно приготовить низкоуглеводные блюда с отменным вкусом, которые укрепят иммунную систему. Использовать их можно как в качестве начинки для гамбургера или пиццы, так и для приготовления овощного рагу. Скромное содержание углеводов (всего 2 г. на 100 г. продукта) дают грибам право на существование в меню всех, кто следит за своими формами.

  • Сельдерей

Этот овощ съедобен от корнеплода до листьев, употреблять его можно полностью, при этом он настолько уникален по своему составу, что не имеет аналогов. Он помогает миллионам худеющих людей справиться с ненавистными килограммами и обеспечивает невероятную эффективность этого процесса. Состоящий преимущественно из воды, сельдерей совершенно не нагружен углеводами. А витамины в его составе подчеркивают его необходимость в рационе. Хорошо сочетается со многими продуктами, но может быть употреблен отдельно или в виде сока. Количество углеводов в одном стебле – 1 г.

  • Шпинат

Содержит внушительный набор витаминов, что сомнений в необходимости его в рационе не остается. По содержанию белка шпинат может дать фору любому овощу, а содержание калия и дополняет полезную картину. Особенно рекомендован подросткам и людям, страдающим авитаминозом и сахарным диабетом. Следует брать в расчет содержание щавелевой кислоты, которая, к слову, легко нейтрализуется при термической обработке с добавлением молока и почти отсутствует в свежих побегах.

Рекордсмен по содержанию витамина С и природное средство для борьбы с бессонницей и депрессией. Этот сочный и яркий овощ обогащен витаминами группы B и PP, минеральными солями, натрием и йодом. Список можно продолжать еще долго. Допускается к употреблению в свежем виде или в составе множества блюд.

Мясо и Рыба


Эта рыба высоко ценится как профессиональными рыбаками, так и неопытными любителями. Отличительной чертой сома является почти полное отсутствие костей и потрясающий набор витаминов и микроэлементов. Калий и фтор, магний и натрий, цинк и сера – внушительный перечень при минимальной калорийности. Приготовить столь ценный продукт можно разными способами: целиком запечь в фольге или сделать филе на пару.


Эта рыба служит превосходным источником белка и ненасыщенных жиров, а также обладает набором большого количества витаминов и минералов. А некоторые элементы настолько ценны, что дополнительного стимула для включения этой рыбы в рацион совершенно не нужно! И конечно, рыба пополняет резервы организма важной составляющей – омега-3 кислотами. Допускается замена свежей рыбы на консервированный вариант, который станет бюджетной заменой, не сильно уступающей в полезных свойствах. А содержание углеводов половине банки – 0 г.

Если куриное филе не вызывает особого аппетита или хочется внести некоторое разнообразие, то куриная голень станет отличным решением. Количество углеводов в этой части курицы – опять вдохновляющий ноль. При этом сочность приятно радует и не идет в сравнение с грудкой. Не удаляйте кожу с голени перед приготовлением, а снимите непосредственно перед употреблением, тогда мясо будет еще сочнее и ароматнее. Кстати, это идеальный прием пищи после тренировки – антиоксидант селен в составе мяса может облегчить процесс окислительного стресса.

Мясо индейки идеально для тех, кто придерживается диеты почти любого уровня строгости. Безуглеводный фарш из индейки - отличный источник протеина, оказывающий исключительно положительное воздействие на рост мышц, способствуя этому процессу за счет содержания аминокислот. Предпочтительнее использовать белое мясо для приготовления вкусных и полезных блюд.

Удивительно, но сочная свиная вырезка не содержит углеводов в 100 г. продукта. Покупка такого мяса не ударит по бюджету, а приятное соотношение протеинов и жиров позволит употреблять такой продукт без каких-либо угрызений совести. От множества приправ лучше воздержаться в том случае, если мясо приобретается в уже готовом виде. Так можно оградить себя от употребления ненужных и неизвестных ингредиентов.

Лучшей частью для тех, кто придерживается системы правильного питания, станет говяжья вырезка. Сделать ее нежнее поможет процесс маринования. Известен тот факт, что такой вид мяса уважают спортсмены из-за наличия специального вещества кератина, способного увеличить стойкость и выносливость, проявляя невероятные чудеса в спортивных залах. Чтобы приготовить отличный перекус достаточно сделать рулет с листовой свеклой, кусочком говяжьего ростбифа с начинкой из сыра.

Фрукты и ягоды

Если сухофруктов лучше избегать при низкоуглеводной диете, то побаловать себя свежими фруктами можно, проявляя чувство меры и руководствуясь знаниями о том, какое количество углеводов содержит тот или иной фрукт.

Имеет наименьший показатель и является отличным помощником в борьбе с простудой, за счет содержания большого количества витамина С. В солнечном плоде содержание углеводов не превышает 5 г.

Повысить работоспособность и пополнить запас сил поможет абрикоса. Употреблять его желательно в сезон, потому что именно в таких плодах содержание витаминов и прочих полезностей стремиться к идеалу. Содержащийся в абрикосе бета-каротин имеет волшебное свойство предупреждать заболевания сердца и даже препятствовать образованию раковых опухолей. И количество углеводов достаточно низкое – всего 8 г. на 2 плода.

Как и в случае с абрикосами, покупать клубнику лучше в разгар сезона , чтобы получить максимум пользы, а не химических компонентов. Сахара в красных ягодах содержится очень мало, но природная сладость усмирит пыл любителей сладостей. 11 г. Углеводов на 100 г. Клубники – отличный показатель!

Яблоки любят во всем мире и не только сторонники низкоуглеводного рациона. Обогащенные витаминами А и В, пектина, минеральных веществ, эти плоды помогают сохранить здоровье и красоту. Заболевания кожи, ломкость ногтей и волос, атеросклероз – лишь часть проблем, при которых яблоки облегчают симптомы и помогают бороться с недугом.

Молочные продукты и яйца

Сложно поверить, но оно действительно имеет место быть в списке низкоуглеводных продуктов . Его репутация восстановлена, хотя польза не раз подвергалась сомнению. Сливочное масло способно преобразить блюда, сделать их вкус более насыщенным и нежным. Например, небольшое количество масла можно добавить в пюре из паровой цветной капусты, сдобрить щепоткой любимых специй. Такие жиры, которых боятся худеющие, на самом деле нужны организму и помогают ему правильно функционировать. И если не превышать допустимую норму и выбирать качественный продукт, то польза не будет сопровождаться вредом. 1 столовая ложки масла не содержит углеводов.

В магазинах представлено великое множество видов творога и творожных продуктов, что с одной стороны не может не радовать. А с другой – заставляет тщательнее делать выбор, чтобы ощутить пользу этого ценного кисломолочного продукта. Молочный белок казеин сворачивается при брожении, повышая легкость усваивания для людей любых возрастных групп. Творог максимально насыщен протеином, но не отягощен углеводами. Поэтому его очень уважают спортсмены и бодибилдеры.

Кефир кладезь пользы без преувеличения. Этот кисломолочный напиток давно проверен временем и является незаменимым средством в борьбе с лишним весом. Органы ЖКТ начинают работать как часы, а организм насыщается кальцием, цинком, витаминами и микроэлементами. Даже один разгрузочный кефирный день в неделю по-настоящему эффективен!

Не угасаю споры о допустимом ежедневном количестве, о пользе белков и желтков, количестве холестерина. Но одно известно точно – этот продукт бесспорно полезен, употреблять его можно и нужно. Белок яйца богат незаменимыми аминокислотами, а желток содержит витамины группы В, а также A, K,E,PP и многие другие. Соотношение протеина и углеводов – оптимально. Этот доступный продукт не зря столь популярен у миллионов потребителей! На 2 яйца приходится всего 1 г углеводов.

Растительные продукты

Соевый сыр тофу обрел популярность во множестве стран, что не удивительно. Содержание большого количества белка, кальция и аминокислот при низком содержании углеводов. Он бесценен не только для вегетарианцев. Консистенция этого сыра, который по сути больше похож на плотный творог, позволяет впитывать ароматы и вкусы подаваемых с тофу блюд. Его можно готовить отдельно, предварительно замариновав по аналогии с мясом и немного обжарить. Тофу может защитить организм от сердечных заболеваний и даже выводить токсины, а наличие изофлавонов поможет нормализовать давление.

Эти семечки имеют отменный состав, а их полезные свойства поражают своим разнообразием. При этом одна порция содержит много протеина, а углеводов всего 5г. на 30 г. семечек. Они придадут пикантность многим блюдам от салата и творога до супа и яичницы и станут дополнительным источником белка. Так же, такие семечки обогатят организм цинком, который крайне необходим для обмена веществ, поддержке именной системы и нормализации гормонального фона.

Этот белковый продукт родом из Индонезии. Представляет собой соединение ферментированной сои в форме нуги. Соевый продукт богат протеином, натрием и железом, а также обеспечивает 24% от суточной нормы рибофлавина. Кстати, употреблять его можно при сахарном диабете и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Крупы

Очень ценится эта крупа с незапамятных древних времен. Содержит специальное вещество сквален, способное противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, являясь противоопухолевым средством. Для питания мышц этот продукт будет очень полезен, а его история заставляет узнать больше обо всех чудотворных свойствах амаранта. Приготовить эту зерновую культуру можно на , заменив обычные хлопья.

Заменив привычную хлебопекарную муку тщательно измельченным миндалем, можно приготовить вкусные десерты. Такая выпечка не нанесет вреда рельефам тела и не погубит результаты усердного труда. В том числе, ее состав богат витамином Е и мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердца.

Представляет собой смолотый в порошок арахис, который в процессе обезвоживания становится менее жирным (почти в 2 раза). Содержит много протеина, полезных микроэлементов и необходимых организму веществ. Не содержит глютен. Такую муку добавляют в коктейли, делают из нее пасту к тостам или используют для выпечки.

Альтернативу пшеничной муке можно найти по своему вкусу. К вышеперечисленным полезным продуктам можно добавить кокосовую муку, зародыши пшеницы, муку лесного ореха.

Напитки

Конечно, продаваемые в бутылках зеленые или черные чаи с добавками – продукт сомнительный и состав подчас перегружен вредными компонентами. Но можно приготовить этот напиток самостоятельно и взять с собой. Это отличное средство для утоления жажды. От добавления сахара лучше воздержаться. А охлажденный зеленый чай имеет мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс сжигания жиров.

В отличие от апельсинового, томатный сок содержит вдвое меньше сахара и на один стакан напитка приходится всего 10 г углеводов. Речь идет только о натуральном соке, не содержащем вредных подсластителей и огромного количества добавок. Доказано, что сок томатов помогает спортсменам быстрее восстановиться и даже снять воспаление!

Это отличное средство для крепости костей и просто очень оригинальный и полезный напиток. Распространен кленовый сок по большей части в Северной Америке и Канаде. При выпаривании 40 литров получают всего 1 литр сиропа.