Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как лечить сальмонеллез. Сальмонеллез. Симптомы у взрослого, лечение, как передается, инкубационный период, анализы, диета, осложнения Как лечится сальмонелла

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Мы часто не придаем особого значения таким симптомам, как расстройство желудка, тошнота или рвота, считая их обыденным явлением. Но совершенно напрасно. Ведь это могут быть первые звоночки такого смертельно опасного заболевания, как сальмонеллёз. По статистике только в США эта кишечная инфекция уносит 500 человеческих жизней ежегодно. Что уж говорить о менее развитых странах? Так чем опасен сальмонеллёз?

Прежде всего, страшны тяжелейшие осложнения сальмонеллёза. По статистике, их рискуют получить 5% от всех заболевших. И совсем страшная цифра – 0,5% из них погибают. В группе риска — маленькие дети до 1 года, старики и люди, страдающие от различных хронических заболеваний. Инфекция может дать осложнение практически на любой внутренний орган.

  • Суставы. 15% переболевших сальмонеллёзом жалуются впоследствии на появление болей и отечности. К ним добавляется раздражение глаз и болезненное мочеиспускание. Так проявляет себя реактивный артрит, известный еще как синдром Рейтера. К сожалению, это заболевание практически не лечится, врачи только могут провести поддерживающую терапию, направленную на устранение болезненных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Токсины делают стенки сосудов и вен менее эластичными, нарушается нормальное функционирование кровеносной системы. Это может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Если вы заметили, что человек побледнел, у него похолодели конечности, исчез пульс, и резко упало давление – немедленно вызывайте неотложку!
  • Почки и мочевыводящие пути. Из-за сильной интоксикации страдают функции почек – нарушается механизм образования и выведения мочи. Возникает почечная недостаточность, которая вызывает дисбаланс в работе всего организма в целом.
  • Пищеварительная система с традает в первую очередь, так как именно кишечник является первоначальным очагом заболевания. Печальные последствия болезни — колит, гастрит, холецистит и панкреатит.
  • Половая сфера также чувствительно реагирует на сальмонеллу. Воспаление предстательной железы, шейки матки – это только немногие заболевания, которые способна вызвать эта опасная бактерия.

Опаснейшие состояния, вызванные сальмонеллёзом

Особого внимания требуют те осложнения, которые могут быть смертельными.

Обезвоживание организма

Все мы знаем, что тело человека на 60% состоит из воды. Вода участвует в пищеварении, увлажняет лёгкие (без чего мы не смогли бы дышать), выводит вредные вещества из организма. Без воды человек не проживет и двух недель. А теперь представьте, что произойдёт, если из-за частой рвоты и поноса, вызванных инфекцией, организм потеряет очень много жидкости. Если её вовремя не восполнить, произойдёт серьёзный сбой в работе всех органов, нарушится переваривание пищи и транспортировка жизненно необходимых веществ.

Важно помнить, что потеря 20-25% жидкости в организме человека является смертельной!

Особенно остро реагируют на обезвоживание дети. Поэтому, если вы заметили тревожные признаки (сухость во рту, впалые глаза, тахикардия, уменьшение выделения мочи) – немедленно принимайте меры!

Бактериемия

Такое опасное состояние развивается, когда защитная функция организма не срабатывает, и бактерии сальмонеллы из кишечника проникают в кровь. Происходит распространение токсинов по всему телу. Это чревато тяжелейшими гнойными воспалениями внутренних органов или сепсисом. Таков механизм возникновения менингита (воспаления оболочек головного и спинного мозга), остеомиелита (гнойного процесса в костях и костном мозге) и эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

Смертельно опасным осложнением сальмонеллёза у взрослых и детей является инфекционно-токсический шок. На фоне сильнейшей интоксикации развивается недостаточность всех органов, что чаще всего приводит к смерти. Возникают осложнения такого плана, как правило, после тяжелых форм сальмонеллёза (тифоподобной и септической).

Форма течения болезни

Трудно предугадать, по какому сценарию будет развиваться сальмонеллёз. Эта инфекция многолика. Всё зависит от количества попавших в организм бактерий и их агрессивности. Но все симптомы, даже на начальной стадии заболевания, весьма сложны и болезненны. Особенно медики выделяют следующие формы течения заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. Чаще всего болезнь развивается именно по этому пути. Симптомы проявляются очень быстро — в течение 48 часов с момента проникновения бактерии в кишечник человека. Начало заболевания легко спутать с ОРВИ: та же слабость, разбитость, озноб, головная боль, головокружение, болезненный живот. Но чуть позже присоединяется высокая температура, тошнота, рвота и жидкий частый (до 10 раз в сутки) зеленоватого оттенка стул с неприятным запахом. Если правильно и вовремя начать лечить заболевание, то оно полностью исчезнет через 2 недели.
  • Тифоподобная форма. Начинается так же как гастроинтестинальная. Если ослабленный организм не может противостоять непрошенным бактериям, то они начинают в избытке размножаться сначала в кишечнике, потом попадают в кровь, а с потоком крови – во все органы. Особенно страдают печень, желчный пузырь и селезенка. Как следствие, у больного развивается состояние, симптоматически напоминающее брюшной тиф: острая интоксикация, вздутие и болезненность живота, язык покрывается налетом серо-коричневого цвета, Даже могут быть галлюцинации, бред и помутнение сознания. Типичная отличительная черта – появление розеол – розовых округлых пятен на груди и спине. Лечение таких больных может длиться несколько месяцев.
  • Септическая форма. Это самая опасная, но, к счастью, самая редкая форма сальмонеллёза. Бактерии сальмонеллы, находясь в крови, вызывают гнойные воспаления органов, желтуху и изнуряющую лихорадку. Практически не поддается лечению.

Последствия

Сальмонеллёз приносит человеку самые неприятные последствия, на преодоление которых уйдет немало времени:

  • Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Потеря аппетита, дискомфорт в желудке и кишечнике, периодические боли, тошнота, расстройства стула, слизь в кале – это только несколько симптомов из огромного списка. Известно, что 80% ранее заражённых детей испытывают эти неприятные последствия сальмонеллёза
  • Аллергия. Чаще всего характеризуется непереносимостью мяса курицы, яиц, шоколада и цитрусовых.
  • Дерматит. Проявляется в различных высыпаниях, шелушении кожи и экземе.
  • Гиповитаминоз. На дефицит витаминов и микроэлементов реагирует кожа (становится сухой и теряет эластичность), волосы (выпадают, у младших детей возможно даже очаговое облысение), ногти (становятся ломкими).
  • Снижение иммунитета. Организм перестаёт сопротивляться различным бактериям и вирусам. Отсюда – частые простудные и вирусные заболевания.

Профилактика

Нехитрые правила помогут вам избежать опасного заболевания.

Источник заражения сальмонеллёзом — мясо птицы, яйца и молоко. Приобретать их нужно только в магазине, при условии наличия

Сертификата качества. Внимательно контролируйте срок годности и условия хранения продуктов.

Возбудитель заболевания — бактерия сальмонелла – очень живучая. Её не убивает охлаждение. Погибает она при температуре выше 70 0 С и то не сразу. Поэтому продукты обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Яйца нужно варить минимум 5 минут, молоко – обязательно кипятить, мясо употреблять только хорошо проваренным или прожаренным.

Необходимо следить за тем, чтобы сырые продукты не контактировали с уже приготовленными. Тщательно обрабатывать кухонные ножи и разделочные доски. Желательно, чтобы для мяса был отдельный нож и доска.

Почаще мойте руки с мылом. Удивительно, но это известное всем с детства правило – очень эффективно в профилактике сальмонеллёза.

Выполняйте эти нехитрые правила, и вы убережёте себя и близких от большой неприятности под названием сальмонеллёз.

Сальмонеллез является опаснейшим заболеванием, которое при негативном прогнозе может спровоцировать комическое состояние. Заразиться этим недугом может каждый человек без исключения, и предать инфекцию своим близким, даже грудным детям. Сегодня информация о и лечении сальмонеллеза очень актуальна, из-за повышения числа заражений во всем мире, поэтому каждый человек должен знать, какие нужно применить меры, в случае проявления первых симптомов.

Что такое сальмонеллез

– инфекционное заболевание, вызванное бактериями – сальмонеллами, попавшими в организм человека. Эту инфекцию регистрируют в любом уголке мира, а если не применять никаких мер, то может возникнуть вспышка сальмонеллеза.

Заразиться сальмонеллезом можно употребляя грязную, не очищенную воду и питательные вещества, заражённые данным видом возбудителя. Чаще всего они атакуют именно пищеварительную систему, ведь бактерии первоначально попадают именно туда, через ротовую полость, после чего там развиваются и размножаются.

К этим продуктам относятся: птичьи яйца и мясо, молоко, масло и пр. Чаще всего подвергаются заражению дети, возрастом менее 1 года. У них симптоматика выражается в изменении вида калла, возможно повышение температуры. Тогда выясняется, что на фоне низкого иммунитета, ребёнок получил инфицирование от заражённой матери (через грудное молоко), а сама мама, могла заразиться, например, выпив сырое куриное яйцо.


Употребляя заражённую сальмонеллами пищу, невозможно определить заражена она или нет, используя визуальный осмотр, установление запаха и, даже вкус продуктов с инфекцией ничем не отличается от неинфицированных блюд. Следовательно, уберечься от заражения можно исключив из своего рациона сырые куриные и молочные продукты.

Стоит опасаться теплого времени года. Тогда учёными фиксируются вспышки сальмонеллеза, которые, несмотря на длительную борьбу врачей с инфекцией, заканчиваются фатальными последствиями.

Также может стать источником заражения сам человек. Во время опорожнения, выделяются бактерии, которые способны попасть на кожу рук и передаться при контакте здоровому человеку.

Симптомы и лечение


Спустя 4 суток после проникновения сальмонелл в организм, заканчивается инкубационный период заболевания, и начинает появляться незначительная симптоматика, независимо от возрастной категории пациента. Эти признаки являются совершенно незначительными, поэтому не вызывают подозрений, требующих немедленного обращения к врачу. Поэтому у инфекции есть возможность развиваться и распространяться, вызывая неожиданные последствия.

Самыми первыми начинают появляться признаки заболевания, напоминающие пищевое отравление:

  • Режущие болевые ощущения в брюшной полости.
  • Ощущение вздутия и повышенное газообразование.
  • Понос с неприятным запахом, возможно наличие слизистых или кровяных примесей в опорожнениях.
  • Постоянная рвота.
  • Дефицит жидкости в организме, вызванный рвотой и поносом.
  • Нежелание принимать пищу.
  • Телесная температура, свыше 38 C.
  • Мышечная и костная ломота.
  • Отклонения неврологического характера: кружения головы, мигрень, плохой сон.

Внезапное появление таких симптомов у одного из членов семьи, требует абсолютную его изоляцию от окружающих, во избежание передачи инфекции. Также следует немедленно вызвать врача, и пройти необходимое обследование.

Обнаружив бактерию сальмонеллу в организме, специалисты предложат срочную госпитализацию, от которой не следует отказываться. Это обусловлено обезвоживанием, которое провоцирует инфекция. Следовательно, от потери жидкости, требуемой для полноценного функционирования организма, человек может впасть в продолжительную кому. Требуется быть особенно бдительными женщинам при беременности, и людям, достигшим старческого состояния.

Симптоматика детского сальмонеллеза


У детей признаки поражения сальмонеллезом, такие же, как и у взрослых. Терапийное лечение заболевания во многом зависит от количества жидкости в организме. У детей инфицированных сальмонеллезом до года, критический недостаток жидкости может наступать за пару часов, и вызывать дополнительную симптоматику:

  • Сухость во рту.
  • Отсутствие слёзной выработки.
  • Кожа больного ребёнка бледная, а руки и ноги холодные.
  • Общее самочувствие – слабое, поэтому ребёнок много спит.

Как лечить сальмонеллез


Основным моментом для избавления от сальмонелл, является обильное питье, ведь дефицит жидкости при сальмонеллезе является серьёзным осложнением. При обезвоживании, у человека нарушается водно-электролитный баланс, тогда врачи целенаправленно бросают все силы на его восстановление, используя следующий питьевой комплекс:

  • Слабоконцентрированный чай без сахара (чёрный или зелёный на выбор пациента).
  • Минеральную воду.
  • Раствор соли.

Особенностью употребления данных жидкостей заключается в том, что их нужно принимать мелкими глотками или по 1⁄2 или 1 ч. л. (детям), на протяжении 1-3 дней, в зависимости от назначения врача.

Чем лечить кишечный сальмонеллез


Вторым основным моментом при кишечной инфекции, является специальная диета и её точное соблюдение. Она позволяет восстановить рабочую функциональность пищеварительного тракта, поэтому до абсолютного выздоровления из пищевого рациона больного следует устранить продукты, раздражающие органы пищеварения.

Больному сальмонеллой запрещены следующие продукты:

  • Сырые продукты любого происхождения (при инфекции в кишечнике, можно кушать только печёные, варёные или тушенные фрукты/овощи).
  • Абсолютно противопоказаны хлебобулочные изделия.
  • Цельное молоко.
  • Любые колбасные изделия и полуфабрикаты.
  • Животные жиры.
  • Спиртные, газированные, кофейные напитки.
  • Сладкое, жареное, жирное.
  • Грибы.
  • Морские продукты.

Лечение сальмонеллы медицинскими средствами у взрослых


Избавление от сальмонеллы во многом зависит от медикаментозного лечения, уничтожающего бактерии. При этом больной должен находиться на стационарном лечении, под наблюдением врача. Лечение, с помощью фармацевтических препаратов выполняется на протяжении 7-10 дней, но у особо тяжёлых форм заболевания, приём медикаментов продолжается дольше.

Чтобы помочь организму справиться с диареей, провоцирующей обезвоживание, врачи назначают «Лоперамид». Однако производитель препарата не советует применять его дольше 5 суток.

Антибиотики назначаются больным, которые находятся в тяжёлом состоянии. Эти средства вводят внутривенно, а когда очевиден благоприятный прогноз течения болезни, их начинают колоть внутривенно или предлагают пить в таблетированной форме. Чаще всего специалисты назначают следующие антибиотики:

  • «Азитромицин».
  • «Цефотаксим».
  • «Ципрофлоксацин».

После приёма антибиотиков наступает следующий этап лечения – . Для этого принимают различные меры, но самой главной, быстрой и высокоэффективной считается клизма.


Если у больного имеются сильные боли в голове, сопровождающиеся температурой, используется «Парацетамол» и «Ибупрофен», устраняющий эти неприятные ощущения.

Следующим этапом лечения начинается восстановление работоспособности органов ЖКТ. Тут применяются ферментосодержащиеся средства, например: «Креон», «Фестал», «Мезим». Учитывая, что антибиотики влияют на функциональность желудочно-кишечной системы, следует дополнительно пропить полный курс пробиотиков, целенаправленный на её восстановление, и имеющий в составе живые полезные бактерии: «Аципол», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Особенности лечения сальмонеллеза у детей


Конкретных средств для лечения детей от сальмонеллеза не разработано, поэтому этим должен заниматься именно врач (в стационарных условиях). Он будет использовать препараты, предназначенные для взрослых, а чтобы не нанести малышу вреда, специально подберёт дозировку, отталкиваясь от веса и возраста ребёнка.

Также лечащий врач назначит обильное питьё, выведение токсинов и диету, но она будет нужна малышу и по окончанию лечения. Это обусловлено воздействием антибиотиков на детский организм, вследствие которых, будет создаваться нагрузка на органы пищеварения.

Народная медицина против сальмонеллеза


Использование народных методик против сальмонеллеза не даёт 100% гарантии выздоровления, однако послужит хорошим ускоряющим выздоровление способом. Использование этих рецептов не является вредоносным, но во избежание неприятностей, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

  • Настойка из подорожника – один из эффективных лекарств собственного приготовления. Требуется 1 ст. л. измельчённого подорожника залить 1 ст. кипятка. Настаивается лекарство 15 минут и выпивается мелкими глотками, на протяжении 1-2 часов.
  • Чищенные грецкие орехи тоже хороший способ избавиться от инфекции в кишечнике. Требуется 1 стакан орехов залить 2 литрами спирта или самогона. Настаивать в тёмном месте, на протяжении 5 суток. Для лечения детей, следует каждые 2 часа разводить 5 капель настойки в очищенной воде, после чего дать выпить. Для взрослых алгоритм лечения тот же, но дозировка увеличивается вдвое.
  • Настой ромашки позволяет улучшить функциональность иммунной системы. Для приготовления настоя, следует залить 1 ст. л. лекарственной травы 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне, около 5 минут. Употреблять его можно спустя 2 часа. Взрослым следует пить настойку не реже, чем 4 раза в день по 2 столовые ложки (после приёма пищи).
  • Отличным обезболивающим для живота послужит обычное эфирное мятное масло. Для его применения, следует капнуть несколько капель на кожу (больной участок тела) и втирать нежными, круговыми движениями.

Своевременное обнаружение сальмонеллеза очень важно для каждого человека, ведь халатное отношение к первым признакам может вызывать ухудшение состояния больного и осложнения, которые не исчезнут после выздоровления. То есть, несвоевременное лечение приведёт к недостаточности почек и сердца, спровоцирует хроническое повышение АД, а в худшем случае введёт в кому.

Сальмонеллез — заболевание желудка, причиной которого являются бактерии сальмонеллы. Поражение желудочно-кишечного тракта тяжело вылечить, а заразиться легко. Важно знать, как можно предотвратить болезнь, и как она проявляется.

Сальмонеллез — что это за болезнь

Сальмонеллезом можно заразиться от животных. Источником также могут стать продукты, полученные от животных (яйца, молоко). Чаще всего переносчиками являются курицы. Бактерии сальмонелла могут жить в воде, но при кипячении погибают. Устойчивы к холоду и другим неблагоприятным условиям.

Выдерживают действие многих антибиотиков. Но от дезинфицирующих средств быстро погибают.

Признаки у взрослых

Чаще заражаются люди, у которых есть свое хозяйство, домашний скот. Признаками сальмонеллеза у взрослых является:

  1. Повышенная температура (иногда доходит до 40 градусов).
  2. Тошнота.
  3. Диарея.
  4. Понос.
  5. Рвота.
  6. Боли в животе.
  7. Налет на языке.
  8. Цвет кожи меняется.
  9. Увеличенная печень.
  10. Головокружение.
  11. Слабость.
  12. Вздутый живот.

Можно спутать с другой болезнью, поэтому, нельзя назначать медикаменты самостоятельно. При первых симптомах сразу посетить врача. Он назначит нужное лекарство, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.

Сальмонеллез — симптомы у детей

Дети нередко болеют сальмонеллезом. Чаще всего — осенью. У взрослых болезнь протекает легче. Дети при любом кишечном заболевании начинают паниковать, когда появляется рвота. Важно мыть руки ребенку после каждого контакта с домашними животными.

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос (возможность кровавых выделений);
  • урчание живота;
  • обезвоживание организма;
  • лихорадка;
  • высокая температура, которую трудно сбить;
  • холодный пот;
  • судороги;
  • потеря ориентации .

Из-за обезвоживания ребенок может потерять сознание. Головокружение сулит тому, что больной не сможет самостоятельно дойти до туалета. За ним придется тщательно следить, ухаживать, и часто поить водой.

Сальмонеллез у ребенка сложно выявить, для этого потребуется обследование. Дети часто болеют кишечными заболеваниями, поэтому нельзя самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Можно навредить ребенку.

Тяжелая септическая форма болезни может поразить новорожденных или детей до двух лет. Резко поднимется температура до критической стадии. Важно сразу везти больного в больницу. Нельзя мешкать, ведь из-за высокой температуры может пострадать головной мозг.

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом?

Частые переносчики бактерий сальмонелла являются курицы, их яйца и фекалии. Важно знать, что даже покупные яйца следует мыть. Также можно заразиться через пораженное мясо, молоко или рыбу. Некоторые фермеры умудряются засадить заранее удобренную навозом землю огурцами или помидорами. Перед употреблением овощи необходимо ополоснуть кипяточной водой.

В навозе также могут присутствовать бактерии сальмонеллы. Домашняя кошка или собака может быть переносчиком болезни. Иногда животное следует купать (минимум раз в полгода). Взрослые заражаются через полуфабрикаты и мясо, не доведенное до готовности.

Классификация

Сальмонеллез делится на два вида:

  1. гастроинтестинальный;
  2. генералированный (тифозный и септический).

Первая форма болезни протекает легко, исчезает через неделю. Септический вид сальмонеллеза способен доставить множество хлопот. Вылечить его сложнее. Иногда человек может умереть.

  • Гастроинтестинальная форма

Инкубационный период болезни от одного до трех дней. После этого у больного повышается температура, начинает болеть живот, мучает тошнота. Чаще болит в области пупка. Эта форма не продлится больше недели, если вовремя начать лечение.

  • Тифозная форма

Симптомы, подобны гастроинтестинальному сальмонеллезу. Но по истечению семи дней на коже появляется сыпь. Печень может увеличиться. Из-за этого болезнь протекает тяжелее, длится больше месяца, вылечить ее сложнее.

  • Септическая форма

Чаще болеют люди с низким иммунитетом. Инфекция поражает легкие, печень, желудок, почки и мочевой пузырь. Признаками септической формы является:

  1. отек легких;
  2. почечная недостаточность;
  3. отек почек;
  4. сердечная недостаточность.

Важно вовремя провести обследование больного и начать лечение. Если затянуть — возможен летальный исход.

Диагностика

Диагностика включает в себя анамнез (употребление несвежих яиц, особенно — утиных и гусиных), а также клинику заболевания, инкубационный период, возникновение клинических симптомов.

После консультации инфекциониста и дальнейшей госпитализации в инфекционное отделение, подтверждение сальмонеллеза возможно лабораторными методами исследования рвотных, каловых масс, а также серологические методы исследования крови.

Как лечить сальмонеллез у детей и взрослых?

  • Лечение сальмонеллеза у взрослых

Больные с тяжелой формой болезни и дальнейшими осложнениями должны госпитализироваться. При легкой стадии человек лечится дома. Сначала необходимо промыть кишечник с помощью сифонной клизмы и энтеросорбентов. Возможно лечение с помощью народной медицины.

С помощью диагностики можно определить стадию болезни и дальнейшее лечение. У каждого заболевание протекает индивидуально. Антибактериальные препараты многим помогают ускорить процесс выздоровления. Важно знать, что антибиотики при данном заболевании неэффективны. Бактерии сальмонелла стойко выдерживают действие препарата.

Врачи рекомендуют промывать желудок содовым раствором, дополнительно прописав медикаменты, которые восстанавливают количество соли и жидкости в организме. Также в процессе лечения больной должен принимать лекарства, которые улучшают пищеварение (Фестал или Панзинорм).

При тяжелой стадии прописывают специальные антибиотики (Левомицетин и Ампициллин).

Также назначают диету, которая включает в себя кисели, парные котлеты, вареную рыбу, рисовую кашу.

Нельзя употреблять жирные, жареные, молочные продукты.

  • Лечение сальмонеллеза у детей

Врач должен провести лабораторные анализы. Тогда он определит, какого вида бактерия сальмонеллы поразила организм ребенка. На этом фоне назначаются антибиотики, которые будут эффективны против данного заболевания.

Детей до трех лет с острой формой сальмонеллеза обязательно госпитализируют. Если заболевание протекает легко, назначается лечение на дому. Чтобы легко избавиться от бактерий сальмонеллы в организме, врач прописывает легкую диету и медикаменты, которые восстанавливают жидкость в организме, а также антибактериальные препараты.

В последующий месяц после выздоровления у ребенка появляется аппетит и здоровый цвет лица.

Но надоедливые бактерии будут появляться в анализах еще какое-то время. Поэтому ребенок обязан быть на учете у врача-инфекциониста.

Профилактика

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Хорошо мыть фрукты и овощи .
  2. Промывать мясо и рыбу .
  3. Варить и жарить , доводя продукты до полной готовности.
  4. Не есть полуфабрикаты .
  5. Мыть руки после контакта с животными.
  6. Продукты животного происхождения тщательно мыть .
  7. Грязные фрукты не должны лежать рядом с чистыми .
  8. Необходимо проводить генеральную уборку в доме хотя бы раз в неделю.
  9. Всегда важно обращать внимание на срок годности покупных продуктов.
  10. Нельзя есть недоваренные и недожаренные яйца .
  11. Пить только кипяченую и отфильтрованную воду .
  12. Покупной фарш (особенно на рынке) обязательно доводить до готовности .

Важно следить за своим ребенком, чтобы он после контакта с животными не облизывал пальцы. Некоторые моют с мылом покупную колбасу в пленке. Многие смеются над такими людьми, но это всего лишь мера предосторожности. И те, кто поднимают «чистюль» на смех, чаще всего заражаются сальмонеллезом.

Народная медицина

Настои из трав также могут помочь бороться с данной болезнью.

  • Лечение ромашкой и календулой

Чайную ложку сухих листьев ромашки и календулы заливают стаканом воды, затем отстаивают и процеживают. Употреблять по полстакана — 2 раза в сутки. Ромашка снимает воспаление, очищает и дезинфицирует.

  • Лечение подорожником

Листья мелко нарезать и высушить. Столовую ложку сухого подорожника залить 300 мл воды. Отставить на 15 минут. Пить в течение часа небольшими глотками. Также такой настой можно готовить при колите. Он имеет антисептическое действие.

  • Лечение земляникой

Лесная земляника хороша на вкус. Имеет полезные свойства и помогает при кишечных заболеваниях. Столовую ложку листьев зашить холодной водой (500 мл) и отставить на 7 часов. Затем процедить и употреблять по полстакана три раза в день.

Видео: симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей.

Сальмонеллез - заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и характеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника.

Причины

Бактерия относится к палочковидным из рода Сальмонелла, семейство Энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы). Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев, в почве до восемнадцати месяцев. В мясе и молоке часто встречается сальмонелла. Что это - недосмотр, некачественное хранение или обработка - не важно. Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Источник болезни - заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употреблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах - самая частая причина заражения. Иногда возбудитель может передаваться через предметы обихода, продукты питания, воду в водоемах, если был контакт с больным человеком либо животным. Заболевание отмечается во многих странах мира. Чаще встречается в теплое время года в крупных мегаполисах. Пожилые люди и дети более подвержены ему из-за низкой устойчивости к возбудителю заболевания.

Развитие болезни

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы. По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Симптоматика

Инкубационный период составляет от шести часов до восьми дней. В это время возбудитель себя никак не показывает. Затем болезнь вступает в полные права, как и сальмонелла, симптомы появляются следующие: резко повышается температура, головокружение, слабость, головная боль, озноб. У больного урчит и вздувается живот, отмечаются боли в нем, снижается аппетит, появляется жидкий стул (может быть с примесью слизи и зловонный), рвота, тошнота.

Врач, обследующий больного, в котором поселилась сальмонелла, симптомы выявит следующие: понижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма (упругость кожи снижена, слизистые оболочки бледные и сухие, уменьшается количество мочи, отмечается жажда, охриплость голоса, некоторые мышцы могут судорожно сокращаться), селезенка и печень увеличены, кожа и склеры желтушны.

Иногда болезнь может принять тяжелую септическую форму, когда в различных органах начинают формироваться вторичные гнойные очаги (в печени, мягких мозговых оболочках, лимфоузлах, желчном пузыре, аорте, легких, эндокарде, суставах, костях).

Осложнения, чаще всего встречающиеся при данном заболевании - инфекционно-токсический острая почечная недостаточность.

Бактерионосительство

Эта форма заболевания характеризуется тем, что никаких клинических проявлений у человека не наблюдается, но сальмонелла (фото) обнаруживается при серологических и бактериологических исследованиях. Всех бактерионосителей можно поделить на такие категории: острое носительство, хроническое и транзиторное.

Острое наблюдается среди реконвалисцентов и характеризуется выделением микроба из организма носителя сроком от пятнадцати дней до трех месяцев.

Хроническое носительство подразумевается, когда из организма свыше трех месяцев выделяется сальмонелла. Что это она, подтверждает обязательное наблюдение на протяжении шести месяцев и повторное мочи, кала.

Транзиторное бактерионосительство подразумевает отсутствие клинических признаков в момент обследования и предыдущие три месяца, а бактериологические исследования дали положительный результат один - два раза с промежутком в один день при отрицательных результатах в последующем.

Диагностика

Выяснить, о каком заболевании идет речь, можно, собрав эпидемиологические данные (сальмонелла в яйцах и других продуктах питания, групповой характер болезни). В лаборатории получают подтверждение, прибегая к специфическим методам исследования.

Из промывных вод желудка, мочи, крови, желчи, рвотных масс, испражнений выделяется сальмонелла. Что это она - и подтверждает исследование.

Реакция непрямой гемагглютинации, реакция агглютинации, реакция связывания комплемента - определяется титр антител к возбудителю в сыворотке крови.

Из неспецифических методов лабораторной диагностики используется общий анализ крови.

Дифференциальная диагностика

Отличать эту инфекцию приходится от эшерихиоза и дизентерии, брюшного тифа и холеры, пищевого отравления ядами животного либо растительного происхождения, неорганическими и органическими веществами, аппендицита и инфаркта миокарда.

Терапия

Как только выделена сальмонелла, лечение должно быть следующее: желудок промывается двумя, тремя литрами воды либо двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Больному назначается диета, в которую входит пища, щадящая желудочно-кишечный тракт как механически, так и химически. Когда обнаружена сальмонелла, лечение подразумевает обязательное восстановление уровня жидкости в организме и количества электролитов.

При легкой форме заболевания и обезвоживания регидротация проводится орально (через рот) препаратами «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан» и другими электролитными растворами. Можно использовать сахарно-солевой раствор, который готовится путем добавления к одном литру кипяченой воды восьми чайных ложек сахара и двух чайных ложек поваренной соли. Общий объем жидкости для восполнения должен равняться объему потерянной жидкости с испражнениями и водой.

Если болезнь и/или обезвоживание принимают тяжелую форму, то прибегают к внутривенному введению полиионных растворов («Рингерлактат», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль», «Квартасоль»). Раствор вводится с определенной скоростью и в определенном объеме, которые зависят от степени потерь жидкости и уровня обезвоживания организма.

Для уничтожения самого возбудителя прибегают к одному из ряда антибактериальных препаратов: «Офлоксацин», «Норфлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Цефтриаксон».

Чтобы понизить степень интоксикации организма, прибегают к помощи энтеросорбентов: «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросорб», «Энтеродез».

Восстановить электролитный баланс, нарушенный болезнью, помогают препараты «Висмута субсалицилат», «Сандостатин», «Имодиум», «Ацетилсалициловая кислота», «Индометацин»

Также больному необходимо принимать препараты, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма и восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору (эубиотические бактериальные средства, витамины, антиоксиданты). Выписывать пациента можно после наступления полного клинического выздоровления и подтверждения бактериологическим исследованием отсутствия в испражнениях возбудителя заболевания.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в обязательном ветеринарно-санитарном контроле над убоем птицы и скота, соблюдении всех правил и технологий по обработке туш, правильной транспортировке, хранении, реализации продуктов питания. Существует вакцина, в составе которой инактивированная сальмонелла. Что это предупреждает заболевание птиц и домашних животных, известно каждому. Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий также помогает профилактике заболевания.

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, вызванной патогенами рода Salmonella и встречается вне зависимости от места проживания либо социального класса человека .

Болезнь характеризуется различными вариациями течения и уровнем тяжести. Каковы источники заболевания? Как проявляется болезнь? Как проводить терапию в домашних условиях? Существуют ли какие-либо осложнения после сальмонеллеза? Обо всем этом можно узнать в нашей статье.

Сальмонелла относится к особому виду бактерий, которые, попав в организм, вызывают воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и выраженную интоксикацию.

Сальмонеллы — подвижные палочки со жгутиками, грамотрицательные, относящиеся к семейству энтеробактерий кишечных (зачастую поражают кишечник) и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывающие опасные токсины.

Важно! Сальмонелла отличается высокой устойчивостью к различным факторам среды. Полностью устранить сальмонеллу из зараженного мяса можно только кипячением, длительностью не менее 2,5 часа.

Главными источниками инфицирования являются:

  1. Крупный рогатый скот и птицы – сальмонелла обитает в их кишечниках.
  2. Птичьи яйца.
  3. Больные животные, либо носители бактерий, выделяющие возбудителей с экскрементами, слизью и молоком.
  4. Несоблюдение санитарных норм при приготовлении и хранении пищи.
  5. Пренебрежение элементарными гигиеническими нормами.
  6. Заражение через инфицированные возбудителями воду, предметы быта.

Существуют определенные продукты, наиболее часто вызывающие сальмонеллез. Это:

  • мясо и рыба;
  • яйца и продукты, содержащие их;
  • фрукты и овощи.

Сальмонеллы характеризуются следующими особенностями:

  1. Они неизменны при воздействии неблагоприятных факторов – высокой и низкой температуры, могут длительно выживать в высушенном виде.
  2. При благоприятных условиях могут жить на окружающих предметах около трех месяцев.
  3. В фекалиях зараженных особей могут сохраняться в течение 4-х лет.
  4. Не разрушаются при замораживании, солении и копчении.
  5. При длительном хранении яиц, беспрепятственно проникают в желток, размножаясь и заражая его.
  6. Размножаясь в молоке и приготовленных блюдах из мяса, не меняют их внешний вид, вкус и запах.
  7. Способны вырабатывать яды — цитотоксины и энтеротоксины.
  8. Температура, при которой можно уничтожить сальмонеллу, приближается к 60̊С, причем зараженное мясо в таком случае необходимо длительно варить (около трех часов).

История обнаружения

Бактериологами неоднократно описывались болезни, схожие по течению с сальмонеллезом. Время от времени возбудитель обнаруживался в мясе погибших животных. Впервые возбудитель был выделен и описан в качестве сальмонеллеза животных и назван свиной чумой в 19-м веке учеными Сальмоном и Смитом.

Постоянно всплывающие в медицине схожие патогены и инфекции спровоцировали выделение индивидуального класса кишечных инфекций, возбудитель которых был назван в честь ученого, первым выявившего бактерию сальмонеллеза.

Механизм развития болезни

Палочки сальмонеллы, проникая в слизистую тонкой кишки, прикрепляются к клеткам эпителия. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяются яды, провоцирующие появление интоксикации и ведущие к обезвоживанию.

Для развития заболевания зачастую требуется сочетание определенных факторов:

  1. Наличие патогенного микроорганизма в достаточной дозе.
  2. Организм должен быть со сниженной резистентностью (сопротивляемостью — иммунитетом).

Период инкубации составляет не более 2-х дней и не менее 6-ти часов.

На проявление сальмонеллеза оказывает влияние форма инфекции.

Гастроинтестинальная форма – острая, характеризуется:

  • головными болями и дезориентацией в пространстве;
  • гипертермией;
  • астенией – вялостью, раздражительностью, слабостью, утомляемостью;
  • болями в мезогастральной области;
  • рвотой с примесью желчного секрета;
  • клоническими судорогами нижних конечностей;
  • расстройством дефекации, с обильным зеленоватым пенистым поносом со слизью, а нередко и с кровью.

При благоприятном течении спустя 4-5 дней симптомы самостоятельно исчезают, но остается общее обезвоживание организма. Полностью больной выздоравливает спустя две недели.

При легком течении болезни изменения температуры не наблюдается, рвота и диарея не частые. Нормальное самочувствие возвращается через пару суток, а полное выздоровление наступает уже на третий день.

Тифоподобная форма в первое время подобна гастроинтестинальной, однако в дальнейшем походит на проявления брюшного тифа:

  • длительная лихорадка с сильной интоксикацией;
  • бред, галлюцинирование, расстройство сознания;
  • сыпь на животе, самостоятельно исчезающая в течение трех дней;
  • синюшность кожи — цианоз;
  • повышенное газообразование;
  • язык приобретает коричневато-серый оттенок.

При такой форме абсолютное выздоровление происходит спустя 1-1,5 месяца.

Септическая форма – наиболее редкая, характерна для истощенных пациентов. Проявляется:

  • длительным лихорадочным состоянием;
  • излишним потообразованием;
  • лихорадочным ознобом;
  • возникновением гноящихся очагов в организме – в почках, мышцах, легких, сердце, глазах.

Важно! Септическая форма в большинстве случаев имеет фатальный для пострадавшего исход. Для минимизации возможных осложнений необходима срочная квалифицированная медицинская помощь.

Бессимптомная форма возможна в случае внедрения в организм патогена в незначительной численности. Крепкий иммунитет в таком случае обеспечивает самоизлечение без появления специфических для болезни симптомов.

Бактерионосительство также не имеет клинических проявлений. Однако после инфицирования человек выделяет возбудителей болезни вместе с экскрементами в течение длительного времени (от 1 месяца до полугода).

Группы риска

Наиболее часто риск заражения сальмонеллезом присущ следующим категориям населения:

  1. Людям с ослабленным иммунитетом – пожилому населению и детям до 1 года.
  2. Работникам птицефабрик и животноводческих ферм.
  3. Людям, пренебрегающим личной гигиеной.
  4. Любителям полуфабрикатов и пищи с недостаточной термообработкой.

Для оказания грамотной экстренной помощи при подозрении на сальмонеллез необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Изолировать больного до прихода врача от остальных членов семьи.
  3. Продукты, употребляющиеся больным, необходимо сохранить для анализа.
  4. Промыть желудок пострадавшему раствором соды (1 ст. ложка на литр воды) либо марганцовки до появления чистых вод при рвоте.
  5. Дать больному адсорбирующие препараты.
  6. Обеспечить больному достаточный питьевой режим.

Важно! При подозрении на сальмонеллез категорически запрещается принимать слабительные, антибактериальные средства и проводить очищение при помощи клизмы – подобные манипуляции усугубят состояние.

Терапия сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза варьирует в зависимости от тяжести и формы инфекции. Легкое течение предполагает лечение амбулаторное – в домашних условиях. Тяжелые его формы и заражение детей, беременных, пожилых и истощенных пациентов требуют исключительно стационарной терапии.

Терапия сальмонеллеза в домашних условиях предполагает постоянный контроль за состоянием больного и соблюдение определенных правил:

  1. Обеспечить постельный режим больному во избежание возникновения осложнений.
  2. Использовать очистительные клизмы для устранения токсинов из организма.
  3. Строгая диета является обязательной. В первые пару дней рекомендуется абсолютный голод, далее – здоровое щадящее диетменю.
  4. Прием абсорбирующих препаратов, ускоряющих выведение ядов из организма и способствующих прекращению диареи – «Энтеросгеля», активированного угля.
  5. Предварительное промывание желудка с добавлением в жидкость антисептических средств.
  6. Применение противорвотных фармпрепаратов.
  7. Для регуляции пищеварения принимают ферментные препараты « », «Фестал».
  8. В случае обезвоживания обязательно проводится регидратация, с пероральным введением жидкости в достаточных объемах – вводятся « », водно-солевые и глюкозосодержащие растворы, сладкий чай.

Пища, употребляемая больным сальмонеллезом, должна быть протертой, в виде пудингов, суфле.

Из рациона исключаются:

  • продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение – виноград, груши, сливы, фасоль, бобовые, молоко.
  • жирная, жареная, чрезмерно соленая пища;
  • маринады;
  • копчености;
  • цитрусовые (вызывают раздражение);
  • сласти;
  • специи.

Разрешено употреблять:

  • кисломолочные продукты (восстанавливают нормальную микрофлору и подавляют патогены), сброженное заквасками молоко;
  • постное мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • пектинсодержащие фрукты — ягоды, бананы и яблоки (запеченные в духовке), арбуз;
  • пюре из свеклы, кабачков и моркови, предварительно отваренных;
  • каши из риса, пшена, перловки, гречки, манки с добавлением в незначительных количествах соли, меда и масла.

Диету после перенесенного сальмонеллеза необходимо соблюдать не менее месяца после выздоровления, в течение которых происходит восстановление пищеварительного тракта.

Средства альтернативной медицины

Для ускорения выздоровления в домашних условиях применяются методы альтернативной медицины:

  1. Сухие цветки ромашки заливаются 1 стаканом воды, кипятятся в течение пяти минут, настаиваются, процеживаются. Полученный настой принимается по 100 мл в сутки.
  2. Зверобой и тысячелистник смешиваются в равных количествах. 3 ст. л. смеси заливаются полулитрами кипятка и кипятятся еще в течение четверти часа, далее процеживаются и употребляются по стакану натощак.
  3. Уменьшить диарею поможет смесь головки лука репчатого (средних размеров), 20 грамм смолотых кофейных зерен и 1 ст. л. меда. Употребляется смесь по 1 ст. л. однократно.
  4. 200 грамм грецких орехов раскалываются. Перепонки вынимаются и заливаются стаканом спирта, настаиваются двое суток. Употребляется настой по 8 капель трижды в день, предварительно разбавленным в 0,5 стаканах воды.
  5. 1 ч. л. цветков календулы заливается стаканом горячей воды, процеживается. Употребляется по 0,5 стакана трижды в день.

Возможные осложнения

Невозможно в полной мере предугадать последствия сальмонеллеза, вне зависимости от его формы.

Наиболее частыми осложнениями являются:

  • водно-солевое расстройство;
  • сбои абсорбции питательных веществ;
  • угнетение естественной сопротивляемости организма.

При течении болезни в септической форме вероятны:

  • сердечная недостаточность;
  • пневмонии;
  • инфицирование мочевыводящей и желудочно-кишечной систем;
  • отек головного мозга.

Профилактические меры

Для профилактики заражения сальмонеллезом важно придерживаться определенных правил:

  1. Придерживаться личной гигиены.
  2. Правильно обрабатывать пищу.
  3. Избегать хранения сырой и приготовленной пищи поблизости.
  4. Скрупулезно мыть фрукты и овощи перед их употреблением.
  5. Подвергать мясо и рыбу достаточной термической обработке.
  6. Обрабатывать кухонную утварь и поверхности при помощи моющих химреагентов.
  7. Пить только очищенную воду.
  8. При заражении члена семьи сальмонеллой, необходимо провести тщательную обработку предметов быта, одежды и постельного белья горячей водой со средствами бытовой химии. Далее – обработать средством дезинфекции.

Сальмонеллез – инфекция, без должного грамотного лечения ведущая к тяжелым осложнениям и серьезному нарушению здоровья. Полноценная терапия возможна только при участии врача-инфекциониста и соблюдении всех рекомендаций, направленных на скорейшее устранение токсинов из организма и восстановление его нормальной работоспособности.