Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Характеристика сельскохозяйственного предприятия. Характеристика сельскохозяйственной организации

Сельскохозяйственное предприятие можно охарактеризовать следующими экономическими параметрами и показателями :

1) размер предприятия. Размер сельскохозяйственного предприятия невозможно описать каким-то одним показателем, поэтому на практике используется целая система показателей, применяя которую и оценивают данный параметр анализируемого хозяйства. К таким показателям можно отнести следующие: валовая и товарная продукция, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников.

Наиболее точно отражает истинные размеры сельскохозяйственного предприятия объем валового дохода (чистой продукции), который отражает вновь созданную трудом данного коллектива стоимость. В сельском хозяйстве чистая продукция (валовой доход) - это разность между стоимостью валовой продукции и материальными производственными затратами.

2) специализация предприятия. Под специализацией как формой общественного разделения труда понимается процесс сосредоточения трудовой деятельности преимущественно на производстве определённого вида продукции. Основная цель специализации состоит в росте объёмов производства продукции, в повышении производительности труда, увеличении эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическое значение специализации сельскохозяйственного предприятия проявляется в том, что она способствует более эффективному использованию основного средства производства - земли, ведет к увеличению количества и повышению качества производимой продукции, аккумулированию материальных и финансовых ресурсов на производстве выбранного вида продукции, благодаря ей совершенствуются технологические процессы вследствие внедрения механизации и автоматизации процесса производства, благоприятствует научно-техническому прогрессу, создаёт условия для совершенствования форм научной организации труда, повышения квалификации работников. Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризуется рядом показателей. Показатель, который максимально точно отражает специализацию - это структура товарной продукции. Определение удельного веса главной (основных) отрасли в структуре товарной продукции дает уровень специализации. Для более полной характеристики специализации хозяйства используется также коэффициент специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия можно определить, используя группу дополнительных, косвенных показателей. К ним можно отнести: структуру валовой продукции, структуру посевных площадей или стада, структуру производственных затрат, структуру основных фондов и т. п.

3) концентрация производства предприятия. Концентрация производства - это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях Укрупнение производства на сельскохозяйственном предприятии позволяет более полно использовать основные производственные фонды, в результате чего они будут переносить меньшую долю своей стоимости на единицу сельскохозяйственной продукции, что позволит снизить ее себестоимость. С ростом размеров производства на сельскохозяйственных предприятиях появляется возможность перерабатывать отходы, получаемые от основного производства и выпускать широкий ассортимент различной побочной продукции. Например, при производстве плодовоягодных консервов и вина отходами производства будут выжимки винограда и плодов, винная кислота, семена винограда. На предприятии, имеющем небольшое производство, перерабатывать полученные отходы нецелесообразно, так как это требует дополнительных затрат труда, времени, материальных ресурсов, а малые объемы переработки не принесут существенных доходов. Однако концентрация крупного сельскохозяйственного производства не носит абсолютного характера. Помимо положительных сторон, связанных с увеличением размеров производства предприятия, существуют также и отрицательные. Одна из них - это управленческие трудности. Административный аппарат разрастается, затрудняется обмен информацией между различными управленческими звеньями. Все это приводит к принятию неверных управленческих решений и способствует, в конечном итоге, росту издержек производства. Особенно трудности в управлении проявляются в том случае, когда концентрация производства осуществляется за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий. Крупные производства оказывают существенное влияние на экологию территории, на которой они расположены, загрязняя воздух, воду, почву, что также является недостатком. Уровень концентрации сельскохозяйственного производства можно определить, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и т. д.

4) уровень интенсивности производства предприятия. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства - еще один важный параметр. Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, развивается по объективным экономическим законам расширенного воспроизводства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может осуществляться по пути экстенсивного и интенсивного типа развития. Эти два типа развития сельского хозяйства могут находиться в тесной взаимосвязи, но исторический опыт свидетельствует о том, что интенсификация сельского хозяйства всё же предпочтительнее и перспективнее, поскольку постоянное развитие научно-технического прогресса предоставляет поистине безграничные возможности для роста производства сельскохозяйственной продукции. Охарактеризовать процесс интенсификации можно с помощью системы показателей. Выделяется уровень интенсивности, характеризующийся следующими показателями: совокупные затраты сельскохозяйственного производства (сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат в расчете на 1 га земельной площади); стоимость производственных фондов на 1 га земельной площади; стоимость основных производственных фондов на 1 га земельной площади; сумма текущих производственных затрат на 1 га земельной площади.

5) экономическая эффективность производства предприятия. Экономическая эффективность позволяет сравнивать вложенные средства производства и живой труд с полученными результатами и характеризует достигнутый полезный эффект от такого вложения. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно описать системой как натуральных, так и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Данные показатели являются исходными, от их величины зависят размеры других показателей. Стоимостные показатели эффективности сельскохозяйственного производства - это валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль.

6) уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции. Данный параметр позволяет охарактеризовать развитие перерабатывающих производств и их эффективность на сельскохозяйственном предприятии. Уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции можно описать с помощью следующей системы показателей: удельный вес продукции переработки в выручке от реализации; производство продукции переработки на 100 га сельхозугодий; удельный вес производственных ресурсов, используемых перерабатывающими производствами сельскохозяйственного предприятия; удельный вес работников, занятых на перерабатывающих производствах; удельный вес себестоимости продукции переработки в себестоимости всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием; финансовый результат от реализации продукции переработки показывает прибыльным или убыточным является каждый конкретный вид переработки сельскохозяйственного предприятия; удельный вес прибыли от реализации продукции переработки в финансовом результате деятельности аграрного предприятия; рентабельность перерабатывающих производств.

Рассмотренная система параметров и показателей может быть использована как для характеристики сельскохозяйственного предприятия в целом, так и при оценке прогнозных сценариев развития перерабатывающих производств аграрных предприятий .

сельскохозяйственный предприятие доход налогообложение

Введение

Животноводство в Республике Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве, на долю которого приходится до 60 процентов товарной продукции сельского хозяйства и является основным источником финансовых средств для развития производственной и социальной базы в агропромышленном комплексе страны.

Традиционно Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.

В 2013 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1488,9 тыс. т (что на 8% больше, чем в 2012 г.), получено 6138,2 тыс. т молока, 2787,5 млн. шт. яиц. По итогам года, средний удой на 1 корову составил 4,6 тыс. кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 624 г. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме достиг 542 г.

Животноводство имеет положительную динамику развития, что обеспечено как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. Рост объемов производства и продуктивности животных достигается за счет внедрения новых технологий в производстве кормов, выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы. В молочном скотоводстве активно внедряется технология беспривязного содержания с доением в зале на современных компьютеризированных доильных установках или с использование доильных роботов. Автоматизируется управление свиноводческими и птицеводческими комплексами, модернизируется их оборудование.

Для увеличения продуктивности скота и птицы ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциал местных пород и выведению новых с использованием лучшей мировой генетики.

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств, более 55 процентов заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. Производство молока является основным источником дохода почти всех сельхозпредприятий, продукция переработки молока - основной экспортный продукт отрасли животноводства .

С целью интенсификации молочной отрасли проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому переоснащению молочно – товарных ферм, внедрению прогрессивных технологий производства молока, укреплению кормовой базы. В настоящее время в республике производством молока занимаются 1335 сельскохозяйственных организаций, переработка молока сосредоточена в 45 молоко ­ перерабатывающих организациях. За 2013 год сельскохозяйственными организациями произведено 6138,2 тыс. тонн молока. В среднем по республике за 2013 год товарность молока составила 86,7 процента.

На 1 января 2014 г. численность поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях республики составила 1354,2 тыс. голов, что на 33,1 тыс. голов больше, чем на 1 января 2013 г.

За последние годы в 56 племенных сельскохозяйственных организациях республики созданы высокопродуктивные селекционные стада молочного скота с продуктивностью 9500 килограмм молока от коровы в год, в которых отобрано 8568 быкопроизводящих коров и осуществлено индивидуальное закрепление за быками – производителями перспективных генеалогических линий новых генераций. Работают 6 республиканских унитарных предприятий по выращиванию и использованию быков – производителей, генетический потенциал по молочной продуктивности которых составляет 10 – 11 тыс. килограммов молока.

В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные шаролезкой, лимузинской, абердин – ангусской и герефордской пород. По состоянию на 1 января 2014 г в республике функционируют 24 племенные сельскохозяйственные организации по разведению специализированного мясного скота, в которых содержится 8,5 тыс. коров специализированных мясных пород, что на 20 процентов больше численности к аналогичному показателю прошлого года и заданий, определенных программой. Численность крупного рогатого скота задействованного в мясном скотоводстве составляет 114 тыс. голов, из них чистопородных и помесных 77 тыс. голов или 105 процентов к уровню прошлого года. Поголовье коров задействованных в разведении специализированного мясного скота составляет 57 тыс. коров, из них чистопородных и помесных 23,3 тыс. коров или 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Получено с начала года 34,3 тыс. голов чистопородного и помесного молодняка специализированных мясных пород.

Производством свинины занимаются 105 комплексов по выращиванию и откорму свиней, на которых производится 85 процентов свинины, на 55 птицефабриках производится 100 процентов яиц и мяса птицы, на 82 комплексах откармливается более 15 процентов крупного рогатого скота.

Систему разведения свиней обеспечивают 4 нуклеуса по разведению племенного поголовья новых генераций и 10 племенных заводов по разведению свиней отечественных пород .

Основной целью практики является овладение практическими навыками и подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по специальности зоотехния.

Задачами практики – является приобретение профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальности зоотехния.

  1. Характеристика сельскохозяйственной организации

1.1 Общая характеристика

ОАО «Александрийское» создано на основании решения Могилевского областного исполнительного комитета №14 – 6 от 12.06.2005 г. путем слияния ЗАО «Александрийское» и ЗАО «Утичье» в июне 2005 года.

В декабре 2005 года к ОАО «Александрийское» присоединено ЗАО «Красная горка», в декабре 2007 года – СПК «Шкловский ударник», РУП Могилевский завод «Электродвигатель», в 2010 году – ЗАО «Старые Стайки». В июне 2012 года было принято решения о присоединении ОАО «Шкловский комбикормовый завод».

Центральная усадьба находится в агрогородке «Александрия» на территории Александрийского сельского Совета. От районного центра хозяйство расположено на расстоянии 25 километров.

По состоянию на 1.01.2013 наибольший удельный вес в уставном фонде занимают акции ОАО «Агрокомбинат Мачулищи» – 99,1 % (1820713165шт.), физическим лицам принадлежит 0,6332% (1826 шт.), государству, в лице Шкловского райисполкома, 0,2992% (5499 шт.)

Сегодня ОАО «Александрийское не только одно из самых крупных сельскохозяйственных организаций Беларуси, но и одно из самых успешных.

Рис.1. Правление ОАО «Александрийское»

Общая земельная площадь на 01.01.2014 г. составляет 15,195 тыс. га, из них сельхозугодия – 13,891 тыс. га, в том числе пашня – 13,198 тыс. га. Балл плодородия сельхозугодий – 35,3, пашни – 36, луговых угодий – 27,2.

В 2013г. валовой сбор зерна и з/бобовых культур составил 29911 т (в 2012 – 35056 т), урожайность 61,5 ц/га (80,6 ц/га), рапса – 1800 (2200т), урожайность – 27,7 (30 ц/га).

Основная задача растениеводства – обеспечение собственными кормами отраслей животноводства и птицеводства, а также выращивание зерновых на семена.

Сфера деятельности ОАО «Александрийское» обширна это:

    выращивание зерновых культур и переработка их на корм животным в цеху по производству сухих кормов;

    выращивание свиней, птицы и производство мяса и мясных продуктов в убойном цеху;

    выращивание крупного рогатого скота и производство молока;

    выращивание саженцев и производство яблок;

    разведение рыбы в собственном водоеме;

    выращивание грибов вешенок;

    розничная и оптовая торговля и другое.

Все это создает единый неделимый комплекс.

Основное направление деятельности – мясомолочное, которое представлено молочно – товарными комплексами в деревнях Александрия, Межник, Подкняженье, Староселье, Слабодка, Уланово, а также свинокомплексом производительностью 50000 голов откорма свиней в год в деревне Староселье. На молочно товарных комплексах находится более 14 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров более 4 тыс. голов.

Рис. 2. Молочно – товарный комплекс «Александрия»

Рис. 3. Молочно – товарный комплекс «Межник»

На свинокомплексе общее поголовье свиней составляет 50000 откорма свиней в год (более 27 тыс. голов).

Рис 4. Свинокомплекс на 25000 голов ОАО «Александрийское»

ОАО «Александрийское» имеется свой убойный цех, куда ежемесячно поставляется около 5 тысяч голов свиней, 800 – КРС. В организации внедрена система менеджмента качества, и в декабре 2009 года в ОАО «Александрийское» получило сертификат на соответствие выпускаемой свинины, говядины, телятины, требованиям СТБ ISO 9001 – 2009, а в 2010 году – НАССР. В 2011 году продукция ОАО «Александрийское»: полуфабрикаты быстрого приготовления «Купаты» оригинальные» и «Фарш особый», а также яблоки «Богемия» признаны лучшими товарами Республики Беларусь.

Убойный цех предприятия производит различные виды мясной продукции, предназначенной для реализации перерабатывающим предприятиям и организациям розничной торговли.

Цех по производству сухих кормов, расположенный в деревне Большой Межник, функционирует с сентября 2008 года. Производительность цеха – 10 тонн в час рассыпного и 5 тонн в час – гранулированного комбикорма.

Цех по производству сухих кормов, расположенный в городе Шклове, был присоединен в сентябре 2012 года в связи с реорганизацией ОАО «Шкловский комбикормовый завод». С конца 2013 года находится на модернизации, однако производство не остановлено.

Для цеха, расположенного в городе Шклове, закуплено технологическое оборудование по производству гранулированного комбикорма, поставляемое компанией Ottevanger Milling Engineers B.V., Нидерланды, мощностью 25 тонн в час.

Запущена линия по производству рапсового масла мощностью 500 литров в смену.

Оба цеха оснащены собственными лабораториями контроля качества выпускаемой продукции с новейшим измерительным оборудованием.

Рис. 5. Цех по производству сухих кормов ОАО «Александрийское»

Для сушки зерна функционирует 3 зерносушильных комплекса, 1 из которых, производительностью 1,5 тысячи тонн в сутки, введен в эксплуатацию в 2011 году. Это позволило высушить зерно с минимальными издержками, обеспечить его сохранность до нового урожая.

Рис. 6. Зерносушильный комплекс ОАО «Александрийское»

Жемчужина «Александрийского» – яблоневый сад. Закладка сада началась в апреле 2007 года, к настоящему времени сад из перспективных сортов вырос до 250 гектаров. Для хранения собранного урожая яблок и подготовки его к последующий реализации предприятие ввело в эксплуатацию в 2009 году фруктохранилище вместимостью 6,5 тысяч тонн плодоовощной продукции. Имеется сортировочная линия производительностью 5 – 8 тонн в час по весу, цвету, размеру. В мае 2010 года в стенах фруктохранилища началось производство грибов – вешенок.

Рис. 7. Фруктохранилище ОАО «Александрийское»

В октябре 2011 года построен новый объект – «Птицефабрика по выращиванию и откорму цыплят – бройлеров в ОАО «Александрийское» Шкловского района в д. «Староселье» «Зона откорма», состоящий из 12 – ти птичников для выращивания и откорма цыплят бройлеров, зданий и сооружений подсобного – вспомогательного назначения.

Рис. 7. Цех по откорму цыплят – бройлеров ОАО «Александрийское»

В октябре 2012 года введен в эксплуатацию инкубаторий, что позволяет получать 25 млн. суточных цыплят в год.

В декабре 2012 года введен в эксплуатацию цех по содержанию родительского стада. Суммарная производительность этого объекта – 30 млн. яиц в год.

ОАО «Александрийское» имеет развитую фирменную сеть в городах Минске, Могилеве, Шклове, деревнях Александрия и Александрия – 2.

На территории ОАО «Александрийское» расположено более 50 населенных пунктов, в которых проживает свыше 3000 человек. Из них самый крупный – агрогородок «Александрия» 601 человек.

В населенных пунктах создана достаточно развитая инфраструктура: есть универсально – спортивный центр, 2 средние общеобразовательные школы, 1 школа – сад, 2 детских сада, один из которых на 75 мест, 2 амбулатории, 3 фельдшерско – акушерских пункта, 4 дома культуры, 6 библиотек, 16 магазинов, кафе, гостиница.

Работникам предприятия, имеющим семьи, предоставляются благоустроенные газифицированные дома, несемейным – предоставляются комнаты в общежитии.

Рис. 8. Врачебная амбулатория

Рис. 9. Спортивный центр

В сельском хозяйстве России в условиях государственной соб­ственности на землю и другие средства производства в течение длительного времени практически не был реализован такой фак­тор общественного производства, как формирование разнообраз­ных форм предпринимательской деятельности, что предполагает многообразие форм собственности и хозяйствования. Поэтому развивались два вида сельскохозяйственных предприятий - совхо­зы и колхозы, которые существовали в условиях государственной собственности на землю. В совокупности они производили 75 % валовой продукции сельского хозяйства.

Совхозы признавались ведущими предприятиями в сельском хозяйстве России, так как свою производственно-хозяйственную деятельность основывали на базовой для того времени форме соб­ственности - государственной (общенародной). Планирование, финансирование, управление, организация и оплата труда в совхо­зах осуществлялись сообразно государственным интересам и прин­ципам. Производимая совхозами продукция принадлежала госу­дарству.

Колхозы были кооперативными предприятиями, поэтому по своей социально-экономической природе отличались от совхозов. Так, в совхозах основные средства производства принадлежали го­сударству, в колхозах же основные средства производства (кроме земли) и вся производимая продукция принадлежали членам кол­хоза. Уровень оплаты труда колхозников в конечном счете зависел от результатов их хозяйственной деятельности.

Отношения с государством совхозы и колхозы строили на ос­нове планов и госзаказов по реализации продукции, лимитов на поставляемые ресурсы - технику, топливо, удобрения, комбикор­ма и т. д.

В системе социалистического сельского хозяйства формирова­лись межхозяйственные предприятия - межколхозные, межсов­хозные, государственно-колхозные - путем добровольного объе­динения части финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов с целью совместного производства животноводческой продукции, ведения племенного дела, семеноводства, строитель­ства, электрификации (Сельхозэнерго) и т. д.

Более высокой формой межхозяйственной кооперации были агропромышленные предприятия и объединения (научно-произ­водственные формирования), в состав которых входили сельско­хозяйственные предприятия, организации по переработке сельс­кохозяйственной продукции, научные и др. организации.

Необходимость перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве была обусловлена тремя факторами:

· переходом экономики страны в целом на рыночные отношения, когда прежние государственные и межхозяйственные свя­зи утрачиваются, отношения формируются как товарно-денеж­ные;



· неэффективностью ранее действовавшей системы управления сельским хозяйством, чрезмерной регламентацией работы сельс­кохозяйственных предприятий, ограничением экономической свободы в части выбора объемов и структуры проводимой сельс­кохозяйственной продукции;

· отсутствием у государства финансовых возможностей для пол­ноценной поддержки сельского хозяйства.

Формирование новой производственной системы сельского хо­зяйства осуществлялось путем приватизации земли и реорганиза­ции колхозов и совхозов. Ставилась цель - создать систему эко­номически мобильных, ориентированных на рынок частных, ба­зирующихся как на индивидуальной, так и на коллективной соб­ственности, производителей сельскохозяйственной продукции. Предполагалось их кооперирование в материально-техническом снабжении, сбыте и переработке своей продукции, агросервисе.

Колхозы и совхозы преобразовались в коллективные, коопера­тивные, акционерные и другие частные сельскохозяйственные предприятия. В ходе аграрной реформы сформировалась новая структура предприятий сельского хозяйства. Более двух третей предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию, стали предприятиями новых форм хозяйствования. На долю госу­дарственного сектора в аграрной экономике приходится менее 10%.

Сельскохозяйственное предприятие сегодня - это самостоятель­ный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выпол­няющий работы и оказывающий услуги в целях получения прибы­ли и удовлетворения общественных потребностей. Основные при­знаки предприятия - организационное единство, необходимый комплекс средств производства, обособленное имущество и иму­щественная ответственность.

По организационно-правовым признакам различают хозяй­ственные товарищества и общества (полное товарищество, това­рищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные об­щества открытого и закрытого типа); кооперативы (производ­ственные, потребительские); государственные и муниципальные предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления - казенное предприятие) и дру­гие предприятия.

В зависимости от форм собственности различают частные, муниципальные, арендные и иные предприятия. Это сельскохо­зяйственные кооперативы, на долю которых в общей численнос­ти предприятий и организаций сельского хозяйства приходится 48,7 % (самая массовая форма хозяйствования), хозяйственные общества - 31,2 %, государственные и муниципальные унитарные предприятия - 7,9 %, колхозы - 5,4 %.

В целом современная производственная система сельского хо­зяйства требует существенного совершенствования в плане фор­мирования сельскохозяйственного рынка. Практика свидетель­ствует, что рыночный механизм в силу особенностей сельского хозяйства пока далек от совершенства.Формирование рыночных отношений на селе происходит одновременно с решением комплекса экономических и органи­зационных вопросов, таких, как достижение устойчивости и повышение эффективности сельскохозяйственного производ­ства, совершенствование всех форм собственности, выработка экономического механизма паритетности обмена, развитие пред­принимательства и конкуренции, отработка правового механизма антимонопольного законодательства, формирование соответству­ющей рыночной инфраструктуры и др

В организации производства и предпринимательства используются такие понятия как, «производство», «хозяйство» и «предприятие».
Производство - это процесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда.
Хозяйство - более широкое понятие, означающее деятельность людей как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объединяется в единый организационно- социальный организм посредством технологических, организационных, экономических, правовых и психологических отношений (сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, полные товарищества и товарищества на вере, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и т.д.).
Предприятие - это имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности, самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий производственно-техническим, организационно-экономическим единством, административно-хозяйственной самостоятельностью, созданный предпринимателем, объединением предпринимателей или государством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и систематического получения прибыли.
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается произведенной продукцией и полученной прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из:
- спроса на продукцию;
- необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия;
- повышения личных доходов его работников.
Продукция реализуется по ценам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. В соответствии с антимонопольным законодательством государство имеет право регулировать цены на продукцию предприятий- монополистов, естественных монополий.
Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются:
- прибыль;
- амортизационные отчисления;
- средства от продажи ценных бумаг;
- паевые взносы членов;
- кредиты;
- другие поступления, разрешенные законом.
Предприятие вправе открывать расчетный и другие счета в любом коммерческом банке для хранения денежных средств и осуществления расчетных, кредитных и кассовых операций.
Не выполняющее свои обязательства по расчетам предприятие может быть в судебном порядке объявлено неплатежеспособным - банкротом. Оно имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Валютная прибыль после уплаты налогов используется им самостоятельно.
Отношения работника и предприятия, возникшие на основе трудового договора, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, а на основе договора о членстве (устава) - Уставом и гражданским законодательством.
Формы, системы и уровень оплаты труда устанавливаются предприятием самостоятельно. При этом оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников предприятий всех форм.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом и законодательством. Предприятие само определяет структуру органов управления и затраты на их содержание.
Пользуясь всеми правами юридического лица, предприятие имеет равный доступ на рынок и к ресурсам, может создавать свои филиалы и представительства, добровольно вступать в различные объединения, проводить свою реорганизацию и ликвидацию.
Как юридическое лицо, предприятие обязано пройти государственную регистрацию, соблюдать в своей деятельности законодательство (земельное, налоговое, трудовое и т. д.), заключать трудовые договоры с наемными работниками, осуществлять обязательные виды страхования работников, уплату налогов и обязательных платежей, вести бухгалтерский учет, предоставлять статистическую отчетность, производить амортизационные отчисления и исчислять себестоимость продукции, работ, услуг в установленном государством порядке.
Предприятие как коммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства. Филиалом предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения предприятия и осуществляющее все его функции, в том числе представительства, или их часть. Представительством предприятия является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения предприятия, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту. Представительство не занимается предпринимательской деятельностью. Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основе утвержденного для них положения. Руководители филиала и представительства назначаются предприятием и действуют на основании доверенности, выданной предприятием. Предприятие наделяет филиалы и представительства имуществом и несут ответственность за их деятельность.
Классификацию предприятий, функционирующих в сельском хозяйстве, можно осуществлять по следующим признакам:
1. Вид собственности, на котором они основаны:
- государственная;
- муниципальная;
- частная;
- смешанная (в том числе с участием иностранного капитала);
- собственность общественных, религиозных организаций;
- ассоциированная (акционерная, коллективная).
2. Организационно-правовая форма предприятий:
- хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере - коммандитные);
- хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью - ООО и общества с дополнительной ответственностью);
- акционерные общества (открытые и закрытые, акционерные общества работников - народные предприятия);
- сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы и коопхозы);
- унитарные предприятия.
Среди крупных и средних сельскохозяйственных предприятий России преобладают производственные кооперативы, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (таблица 1).
3. Цель деятельности:
- предприятия как коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли;
- предприятия как некоммерческие организации, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках уставных задач, не ставя в качестве основной цели извлечение прибыли.

К коммерческим организациям относятся:
- хозяйственные товарищества (полные и на вере);
- хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью);
- акционерные общества (закрытые, открытые, акционерные общества работников - народные предприятия);
- унитарные предприятия;
- производственные кооперативы.
Цели создания некоммерческих организаций могут быть различными: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение иных нематериальных потребностей.
Некоммерческие организации подразделяются на:
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
- объединения сельхозтоваропроизводителей в форме ассоциаций, союзов;
- учреждения, фонды, автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства.
4. Размер:
- малые;
- средние;
- крупные.
К малым предприятиям относятся коммерческие организации, в которых:
- доля государства, общественных организаций в уставном капитале не превышает 25%;
- доля одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;
- численность работников не превышает: в промышленности, строительстве, транспорте - 100 чел., сельском хозяйстве - 60, оптовой торговле - 50, в розничной торговле, бытовом обслуживании - 30, в научно-технической сфере - 60, в остальных отраслях - 50 чел.
5. Основной вид деятельности:
- сельскохозяйственные;
- агропромышленные, т. е. самостоятельно перерабатывающие собственную сельскохозяйственную продукцию.
В каждой их этих групп могут быть:
- производственные предприятия, занятые производством, хранением и сбытом своей продукции;
- закупочно-производственные предприятия, которые наряду с собственным производством занимаются закупкой продукции на стороне и ее сбытом;
- производственно-торговые, дополнительно занимающиеся розничной продажей;
- закупочно-производственно-торговые, объединяющие все три выше названные категории;
- предприятия, сочетающие сельскохозяйственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров, оказания производственных услуг.
6. Характер участия в уставном капитале:
- основное;
- дочернее;
- зависимое;
- совместное;
- межхозяйственное.
Основное (головное) общество (предприятие) - предприятие, которое имеет дочерние общества (предприятия).
Дочернее хозяйственное общество - это общество, в уставном капитале которого другое (основное) общество имеет преобладающее участие и возможность определять решения этого общества. Оно может быть в форме общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества.
Зависимое хозяйственное общество признается таковым, если другое общество (преобладающее, участвующее) имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Совместные предприятия - это коммерческие организации, которые учреждаются с участием одного и более иностранных физических и юридических лиц.
Межхозяйственное предприятие учреждается двумя и более предприятиями, объединяющими свои капиталы для достижения взаимовыгодных целей (чаще всего в форме закрытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или сельскохозяйственного потребительского кооператива). Они бывают двух типов: первый - с равноправным контролем всех участников; второй - с преимущественным контролем одного из участников.
Без образования юридического лица (коммерческой организации) создаются крестьянские хозяйства, главы которых регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, функционируют личные подсобные хозяйства, а также простое товарищество (договор о совместной предпринимательской деятельности).

Для организации сельскохозяйственного предприятия необходимо провести анализ рынка, выявить потребности населения и соизмерить их с климатическими особенностями местности. Так, в каждом регионе есть свои приоритетные направления в силу большей прибыльности проекта. Сельскохозяйственное направление охватывает достаточно широкий спектр специализаций: кто-то выберет животноводческую деятельность, кто-то займется выращиванием растений. Часто сельскохозяйственное предприятие ведет комплексную фермерскую деятельность, что позволяет сезонность некоторых из действий превратить в выгоду и дополнительный способ получения прибыли.

Как выбрать направление

Как уже говорилось, комплексное ведение бизнеса в данном случае весьма уместно, поскольку это позволяет увеличить доходность предприятия. Так, если разводить КРС на мясо, то для снижения затрат на корма следует озадачиться и растениеводческим направлением, выращивая витаминизированные фуражные культуры. Получится безотходное производство, когда продукты жизнедеятельности животных будут использоваться для удобрения земли, на которой выращиваются растения и овощи.

Фермерство потребует не только затрат физических, но и интеллектуальных. К каждому процессу следует подходить внимательно, соблюдать технологию, только такое отношение гарантирует достижение правильных и оптимальных результатов. Инновационные методы в некоторых случаях допустимы, но внедрять их необходимо постепенно и лишь на небольшую часть процессов. То есть экспериментировать нужно на какой-то части поля, части поголовья, но не рисковать всем объемом владений.

Если помимо производства сельскохозяйственной продукции запустить перерабатывающую линию, доходность увеличится значительно. При переизбытке на рынке импортных дорогостоящих консервированных продуктов и заготовок, копченостей и прочих деликатесов, заметен дефицит доступных товаров отечественного производства. По этой причине можно успешно наладить сбыт готовой продукции - от заготовки овощей и ягод до реализации выделанных мягких шкур меховых животных.

Как оформить землю для открытия сельскохозяйственного предприятия

Для открытия ряда сельскохозяйственных направлений достаточно иметь лишь небольшой земельный участок и семена. Хорошо, если данный участок имеется, при обращении в местную администрацию либо в земельную организацию предназначение участка можно переоформить под фермерскую деятельность, хотя такие меры не всегда требуются (все будет зависеть от выбранной направленности предприятия и места расположения участка). Если хотите взять большой участок земли под возделывание, следует изыскивать возможности получения площади в аренду, либо приобретать земли у частных собственников. С и производством продукции, которая подразумевает много отходов, понадобится организовать дополнительные канализационные сооружения, предварительно получив разрешение на ведение данного вида деятельности на конкретном участке. В некоторых случаях оформление аренды земельного участка не требует особых финансовых вложений, чего не скажешь про приобретение. Также много денег понадобится для приобретения оборудования, обустройства построек, на прочие расходы.

Как изыскать средства на организацию предприятия

Если в начале работы фермерского хозяйства нет достаточных средств на приобретение автоматизированной техники, следует открывать лишь небольшую линию, либо рассчитывать только на подручные материалы. Если имеется отличная кредитная история, можно приобретать технику в кредит. Также в первое время технику можно брать в аренду или покупать в лизинг.

Если заниматься животноводством или разведением сортовых культур, нужны будут финансы на приобретение семян либо молодняка. Смета будет варьироваться в зависимости от дороговизны сорта или породы. Вдобавок, в зависимости от назначения культуры или породы, понадобится приобретение вспомогательной аппаратуры, которая будет помогать ухаживать за культурами, выдаивать коров, выстригать шерсть, выкашивать траву и прочие. Если предприятие планируется небольшим, в масштабах небольшого участка в 6-15 соток, то особых затрат на обслуживание растений или животных не потребуется, но и особых прибылей ждать не следует. Отчаиваться не надо, поскольку при успешном развитии небольшого предприятия его можно расширить, отчего и доходы со временем также увеличатся.

Найти деньги для старта не всегда просто, но для аграриев предусмотрены некоторые программы, в каждом регионе - свои. Также сельское хозяйство кредитует Россельхозбанк. Важно написать бизнес-план и подготовить документы, подтверждающие наличие фермерского хозяйства.

Как не прогореть

Если в некоторых сферах бизнеса начинать можно своими силами, то без агрономических знаний самостоятельное открытие сельскохозяйственного предприятия не представляется возможным. Выхода может быть два: нанимать людей с определенными навыками и знаниями, либо получать специализированное образование. Также при ведении аграрного хозяйства не обойтись без подсобной рабочей силы. Для начала можно нанимать рабочих для разовых работ, в дальнейшем - открывать в штате единицы.

Чтобы предприятие было успешным, следует овладеть и тонкостями маркетинга, дабы наладить каналы сбыта. Здесь следует иметь представление о правилах деловой переписки, ведения переговоров и умение представить товар в выгодном свете. Если у организатора предприятия нет таких умений, понадобится привлечение профессионала.

Прочее

Из особенностей работы сельскохозяйственного предприятия следует указать еще риски, связанные с неурожаем или падежом поголовья. Во избежание подобных неприятностей нужно отвести определенный объем денежных средств на профилактические меры. Также может выручить специальная страховка - здесь следует выбирать страхового агента, который предложит хорошую страховую программу.

В итоге при правильном сочетании всех факторов сельскохозяйственное предприятие будет благополучно функционировать и приносить доход.