Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Брага для самогона: рецепт приготовления в домашних условиях. Приготовление браги для самогона: пошаговые рецепты


У каждого опытного мастера есть свои секреты производства браги, которую впоследствии планируется перегнать для получения крепкого прозрачного самогона. И чтобы напиток получился действительно качественным, необходимо соблюсти ряд определенных условий.

Это и хорошо подобранные компоненты для браги, и чистая бродильная емкость, и правильный температурный режим для сбраживания, и герметичность водяного затвора, и еще много секретов.

Из чего делать брагу для самогона?

Самые популярные браги, пожалуй, сахарные или зерновые. Но делают также бражку из фруктов, ягод, овощей, бобовых. Есть даже рецепты, где сусло готовят, к примеру, из экзотических фруктов. Владельцы частных подворий, любящие запасаться на зиму компотами и вареньями, делают бражку и из них (в том числе забродивших). А пасечники часто используют засахаренный мед. Словом, можно долго перечислять, из каких именно продуктов можно сделать брагу. Из зерновой пшеничной браги, к примеру, можно получить достаточно мягкий по вкусу дистиллят, сравнимый с хорошей недешевой водкой. Приготовление напитка из фруктов «дарит» пьющему самогон с достаточно приятным послевкусием и легким ароматом используемого сырья.

В большинстве рецептов браги для правильного сбраживания требуются дрожжи. Они превращают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Лучший выбор – спиртовые дрожжи, которые не только быстро работают (от 3 суток), но и не дают большого количества пены. В полученном самогоне из таких дрожжей гораздо меньше вредных примесей. Правда, в быту все равно популярны хлебопекарные дрожжи – сухие или прессованные. Сусло на таких дрожжах бродит порой до 10 дней. Кроме того, в бражке на хлебопекарных дрожжах велико содержание сивушных масел, альдегидов и летучих кислот, поэтому самогонку на дрожжах для выпечки хлеба желательно перегонять дважды, а еще чистить от примесей (допустим, углем, марганцовкой и пр.). Иногда сбраживание обеспечивают дикие натуральные дрожжи, что присутствуют, к примеру, на кожуре немытых фруктов, ягод.


Кстати, если говорить о скорости сбраживания, то не всегда ее можно добиться при помощи определенного вида дрожжей. Есть рецепты, благодаря которым можно получить готовую брагу уже через 3-4 дня (к примеру, со сметаной и горохом, картошкой и пр.). Но опытные мастера все же советуют придерживаться более традиционных для самогоноварения продуктов.

Иногда нет возможности обеспечить все условия для благоприятной работы дрожжей (перепады температуры в помещении, «слабые» дрожжи и пр.). В таком случае некоторые любители-самогонщики приобретают активаторы брожения (в их составе витамины группы В, аминокислоты, азотсодержащие вещества) – эти препараты улучшают деление дрожжей и ускоряют сбраживание.

Еще один частый ингредиент бражки – вода. От ее качества напрямую зависит, забродит ли сусло, насколько активной будет переработка сахара в спирт. Лучший выбор – водопроводная или же родниковая вода, которой желательно дать настояться сутки перед использованием (или очиститься сквозь фильтр). Кипятить воду не следует, поскольку это лишит ее кислорода, необходимого для правильного процесса брожения. Желательно, чтобы жесткость воды была в пределах 3-8°Ж, слишком мягкая или же жесткая вода препятствует нормальному брожению. Идеальная температура воды – 20-28 °C. В слишком прохладной воде (от 17°C и ниже) брожение либо будет слишком медленным, слабым, либо не начнется вовсе. В горячей жидкости (свыше 35 °C) дрожжи попросту погибнут.

О таре для производства браги

Традиционно брагу держат в стеклянных бутылях (баллонах) или бидонах из нержавейки, но сейчас популярны и емкости для брожения из пищевого пластика. Они должны иметь достаточную вместимость, поскольку сусло для браги - продукт пенный. Лучше брать тару, чей объем на 30-40 % больше полученной жидкости. Главное, чтобы любые сосуды были хорошо промыты и высушены. И конечно, в них не должны были держаться субстанции с сильным запахом (в том числе ядовитые).

Для выпуска углекислого газа и препятствования попаданию кислорода к суслу потребуется герметичный гидрозатвор. В магазинах, торгующим алкогольным оборудованием, за него просят цену от 50 рублей. А самый простой способ – установить на горлышко тары с суслом резиновую перчатку, которую следует проколоть на месте одного из «пальцев».

Рецепт сахарной браги

Брага, а потом и самогон по данному рецепту выходит лучше большинства магазинной водки. Стоит обратить внимание, что дрожжи тут используются спиртовые – лучшие для самогоноварения. Перед тем, как приступить к работе, желательно ознакомится с инструкцией, указанной на этикетке дрожжей, и взять такое количество ингредиентов, как подсказал производитель.

Ингредиенты

  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи (спиртовые) - 250 г или прессованных (50 г сухих);
  • Вода – 12 л.

Процесс приготовления

  1. Воду довести до температуры не горячее 30 °C;
  2. В бродильную емкость всыпать сахар, а затем смешать его с водой, добиваясь полного растворения (перемешать, к примеру, чистой рукой, деревянной ложкой или др.);
  3. В чистую емкость влить 0,5 литра воды из бродильной тары, всыпать туда же спиртовые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 0,5-1 час до возникновения пены (внимательно следовать инструкции производителя спиртовых дрожжей!);
  4. Когда дрожжи будут активированы, перелить их в емкость к воде с сахаром. Установить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку;
  5. Переместить емкость с суслом в место, где нет доступа свету с температурой не ниже 20 °C и не выше 30 °C на срок от 3 до 7 дней;
  6. Проверить бражку на готовность: ее вкус должен быть горьким, цвет жидкости осветлиться, на дне емкости будет заметен осадок. Гидрозатвор прекратит булькать (перчатка опадет);
  7. Через трубку с небольшим диаметром снять готовую брагу с осадка;
  8. Осветлить брагу перед перегонкой, к примеру, при помощи обычного желатина (этот пункт не обязателен, но он улучшает качество готового самогона). На каждые 5 литров браги понадобится по 1 г желатина. Рассчитать нужное количество желатина, всыпать его в удобную тару, а затем залить охлажденной водой (по 200 мл воды на каждый 1 мг желатина). Воду в емкости оставить в комнате на 24 часа, периодически (каждые 6-8 часов) меняя ее на новую. Когда крупицы желатина значительно увеличатся в размере, залить его теплой водой, а потом отправить в емкость с готовой брагой на 3 суток. Осветленную брагу снять с осадка, после чего можно приступить к изготовлению самогона.

Рецепт яблочной браги

В дело можно пустить качественные яблоки и падалицу, но слишком испорченные плоды для браги не подойдут (напиток будет горчить, запах будет значительно хуже). Яблоки понадобится перебрать, немытыми (чтобы не уничтожить дикие дрожжи, которые и будут бродить) очистить от семян, плодоножек, всех подгнивших участков. Желательно использовать плоды сладких сортов, в противном случае понадобится внесение сахара.

Ингредиенты

  • Яблоки – 15 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 2 кг (если яблоки кисловатые).

Процесс приготовления

  1. Яблоки не мыть, перебрать (в т.ч. удалить косточки, гнилые участки) и приготовить пюре (к примеру, при помощи мясорубки, блендера);
  2. Яблочную массу поместить в бродильную емкость, туда же отправить воду (и сахар, если яблоки кислые). Все перемешать;
  3. Установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару с суслом в помещение с температурой 18-30 °C. Брожение яблочного сусла длится около 20-50 дней. Когда сусло перебродит, на дне появится белесый осадок, на вкус жидкость будет горчить, затвор перестанет выпускать газ (перчатка упадет);
  4. По мере готовности брагу перелить через трубку (шланг) в другую чистую емкость и осветлить. После данных процедур можно приступить к изготовлению яблочного самогона.

Рецепт браги из пшеницы

Самогон из пшеницы пьется мягче сахарного, обладает легким зерновым ароматом. В данном рецепте не требуется внесение покупных дрожжей, но понадобится первоначально изготовить закваску.

Ингредиенты

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 30 л.

Процесс приготовления

  1. Пшеницу промыть, удалить всплывший на поверхность воды мусор. Отделить 1 кг зерна, всыпать его в удобную тару, залить водой, чтобы пшеница покрылась на пару сантиметров. Закрыть тару с будущей закваской крышкой и установить в помещении с комнатной температурой на 1-2 суток (пока не появятся ростки);
  2. К пророщенному зерну добавить 500 г сахара, хорошо перемешать, накрыть тару и поставить в теплое место на 7-10 дней. Дважды в сутки перемешивать закваску;
  3. В емкости для брожения соединить оставшиеся пшеницу, воду, сахар и закваску. Перемешать, установить гидрозатвор (перчатку) и поставить тару в место, лишенное света при температуре до 30 °C на 7-10 дней;
  4. Когда брожение завершится (появление осадка, горький вкус браги, падение перчатки, отсутствие бурления из затвора), снять жидкость с осадка;
  5. Перед перегонкой осветлить брагу, к примеру, бентонитом – белой глиной (обязательно без ароматических добавок). Для этого потребуется взять по 1 ст. ложке глины на каждый 1 литр браги. Глину перемолоть, залить водой (по 500 мл воды на 1 ст. ложку бентонита), хорошо взболтать ложкой и влить в тару с брагой. Закрыть на сутки крышкой, после чего слить с осадка;
  6. Осветленную зерновую брагу перегнать (лучше дважды).

Из чего лучше всего делать брагу?

Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива — продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.

Какая вода годится для браги?

Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:

  • в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки;
  • в кипяченой из-за нехватки кислорода;
  • в дистиллированной из-за отсутствия питательных микроэлементов.

Какие дрожжи?

Лучше спиртовые, но можно и хлебные. Подробнее .

В чем делать брагу для самогона?

В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего. Яркий запах пластика – один ее из признаков.

Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?

Устройство, которое отводит углекислый газ и не пропускает воздух. Зачем – в присутствии кислорода дрожжи разлагают спирт на углекислый газ и воду. Кроме того, с воздухом могут попасть другие бактерии, которые испортят брагу.

Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?

Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась — брожение идет. Опала, брага готова.

Какая температура оптимальна для брожения?

20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.

Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?

При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.

Сколько готовится брага?

От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.

Как ускорить брожение?

  • Про дрожжи и температуру см. выше.
  • Заранее растворить сахар (приготовить сироп).
  • Ежедневное помешивание.
  • Подкормка.

Подкормка или активатор брожения — смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка — 1 г на литр.

Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).

Брага плохо бродит, почему?

  • холодно
  • плохие дрожжи
  • мало дрожжей
  • не хватает питательных веществ.

Как определить, что брага готова?

Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения). Подробнее .

Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?

Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.

Сколько самогона получится из браги?

Выход самогона (40%) из 1 кг сырья

Сколько можно хранить готовую брагу?

До недели в холодном месте, не снимая гидрозатвора.

Как сделать брагу для самогона: самый простой рецепт

Состав браги:

  • 7 кг сахара,
  • 1 кг дрожжей,
  • 24 л воды.

Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.

Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.

Видео-рецепт приготовления сахарной браги

Как сделать брагу из яблок

Для приготовления потребуется:

  • 10 л сока яблок сладких сортов (допускается и наличие жмыха, полученного в результате приготовления сока),
  • 10 л воды,
  • 1 кг дрожжей.

Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры — см. .

Продукт, который получается путем брожения дрожжей в воде с сахаром, называют брагой. Любители алкоголя покрепче, отправляют этот "эликсир" на изготовление самогона. Но если приготовить ее, например, из яблок, то на выходе получается прекрасный алкогольный напиток, сравнимый по крепости с натуральным вином.

Существует несколько секретов производства бражки в домашних условиях, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Основные компоненты для приготовления

Перечислим основные компоненты, от правильного выбора которых, будет зависеть процесс изготовления и качество браги.

Дрожжи


Они являются главной составляющей в приготовлении браги. Под воздействием ферментов - способны переработать сахара в этиловый спирт и углекислый газ. К выбору дрожжей следует относиться максимально ответственно. Учитывайте, что каждые из них имеют свои особенности:

  • Хлебопекарные

На выходе получают примерно 10% этилового спирта и много побочных отходов. Их чаще используют для приготовления в домашних условиях классической бражки с добавлением сахара

  • Спиртовые

Их применение дает примерно 18% спирта и также много примесей

  • Дрожжи «Виски»

Применяют для изготовления напитка из зерновых продуктов

  • Винные

Используются для приготовления фруктового сусла. На выходе получается продукт, содержащий хороший % спирта и малое количество примесей

Важный ингредиент - сахар

Мы знаем, что спирт получается в результате деятельности спиртовых дрожжей, которые поглощают сахар и вырабатывают спирт и побочно - посторонние вещества. Но сахар - это не единственное средство, которым можно добиться хорошего результата.


Готовится этот напиток из любых продуктов, где содержится фруктоза или крахмал.
Например подойдут фрукты, картофель, ягоды, зерновые культуры.

Третий компонент - вода

Это очень значимый компонент для производства бражки. От ее качества зависит вкус будущего продукта брожения. Она должна быть без вкуса и без запаха, прозрачная, без посторонних примесей, отвечающая гигиеническим требованиям, относящимся к питьевой воде.


Если вы будете использовать воду из-под крана, то отфильтруйте ее или поставьте отстаиваться на некоторое время.

Важно! Чтобы поставить бражку для самогона, воду категорически нельзя кипятить! Потому что после термической обработки теряется растворенный воздух, необходимый для дрожжей.

В какой таре лучше готовить?

Делают бражку в алюминиевой, стеклянной, нержавеющей и эмалированной посуде. Допускается использовать пластмассовую тару, предназначенную для пищевых продуктов. Емкость для брожения должна герметично закрываться и иметь водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ, и закрывать доступ кислороду.

Как вариант, можно воспользоваться народным средством и на тару натянуть резиновую медицинскую перчатку с маленькими дырочками для выхода углекислого газа. Прокол сделать обычной иголкой 3–4 раза. С перчаткой удобно контролировать брожение, если вздулась - процесс идет, сдулась - напиток готов для производства самогона.

Как сделать брагу?

О том, как готовится этот напиток, рассказывается во многих рецептах, но мы остановимся на классическом рецепте приготовления.

Что нужно?

Нам понадобятся:

  • 1 кг сахара
  • теплая вода 5 литров
  • прессованные дрожжи 100 г, если брать сухие дрожжи, то необходимо в 5 раз меньше, а именно - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно растворить сахар в воде, потому что если он осядет на дно и не растворится, то не будет участвовать в процессе брожения
  2. Затем, растворите дрожжи в воде, требуемая температура воды 25–30 °C, необходимо добавить туда пару столовых ложек сахара. Уберите в тепло на 2 часа, периодически помешивая закваску
  3. Когда смесь оживет, следует перемешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Важно! Не заливайте сусло до самого верха тары, иначе вся пена будет вытекать наружу. Оставляйте примерно 25% до краев.

Что делать дальше?

Выберите теплое место без сквозняков. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - не ниже 20 °C, но и не превышать шкалу в 35 °C. Важно понимать, что в период брожения происходит выделение тепла, поэтому ведите регулярный контроль за напитком, при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.


Важно! Если бражка усиленно пенится, то для гашения ее киньте в нее измельченного печенья или сухие «Саф-Момент», достаточно будет 1 пакетика.

Приблизительно через 3–10 дней бражка будет готова к дальнейшей ее перегонке во фракцию самогона. По внешним признакам ее готовность определить очень просто: если на поверхности перестает выделяться углекислый газ - брага готова. На вкус напиток должен получиться кисловатым с горьким привкусом, без привкуса сладости.

В итоге брожения бражка становится мутной, а если ее использовать для перегонки самогона, то у него появится сильный характерный запах. Поэтому ее необходимо профильтровать. Используйте марлю, на ней побочные останутся отходы: слейте бражку в другую емкость, а осадок выкиньте. Дайте ей немного постоять и посветлеть.

Готовим яблочную брагу

Существует два варианта приготовления напитка из яблок, в первом случае - из сока, во втором - из мелко измельченных яблок.

Яблочная бражка из сока

  • Яблоки 15 кг
  • Сахар 1 кг
  • Прессованные дрожжи 65 г, если использовать сухие, то - 10 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и семян. Отжать сок. На выходе должно получиться 5 литров сока
  2. В сок нужно добавить сахар с дрожжами
  3. Затем поместить сусло в тару, в которой будет готовиться брага из яблок. Хорошо бы взять бутыль, а сверху надеть медицинскую резиновую перчатку с проделанными дырочками. Как вариант, можно поставить гидрозатвор
  4. Уберите в теплое темное место для брожения на один месяц
  5. Когда перчатка сдуется, жидкость слейте с осадка и процедите через марлю
  6. Дальше смесь из яблок готова для перегонки в самогон

Второй вариант: бражка из яблок

  • Яблоки - 30 кг
  • Вода - 20 литров
  • Сахар - 4 кг
  • Дрожжи сухие - 100 г

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, зачистить от гнили и удалить сердцевины. Разрезать на четвертинки
  2. Следующий этап – это измельчение яблок, можно натереть на терке, измельчить блендером
  3. Яблочное пюре вместе с получившимся соком поместить в тару и залить 18 литрами воды
  4. Сахар развести в оставшихся двух литрах воды до полного растворения и влить к пюре из яблок
  5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в емкость для брожения, содержимое тщательно перемешать
  6. Тару закрыть и поставить на 10 дней в тепло. Через 24 часа на поверхности должна образоваться пробка из мезги, которая препятствует брожению. Разрушьте ее, перемешивая до появления пены и приятного яблочного аромата


Приблизительно через 10 дней брага из яблок будет готова, мезга отойдет в осадок, брожение прекратится. Пора угощаться прекрасным слабоалкогольным напитком или приступать к перегонке самогона.

Интересно! Если яблоки очень сладких сортов, то можно воспользоваться рецептом, без добавления дрожжей и сахара.

Если вы решили изготовить бражку из одних яблок, то проведите для начала небольшой тест: возьмите 1 кг немытых плодов, измельчите их и оставьте для брожения в теплом темном месте на несколько дней, дожидаясь, начала брожения. Тест поможет сэкономить вам 30 килограмм яблок в случае неудачи. Обратите внимание, плоды должны быть именно немытые, потому что на их поверхности присутствуют дрожжевые бактерии.

Ничто так не влияет на вкусовые качества самогона, как правильно поставленная брага. Если как следует поработать над этой заготовкой, вкус конечного продукта не будет ни в чем уступать водке, приобретенной в магазине. Но идеальную брагу способны приготовить лишь профессионалы, знающие химическое значение такого явления, как брожение. Брожение — это процесс, в результате которого сахар превращается в спирт. Чем больше сахара будет в сусле, тем более крепким получится самогон, поэтому для изготовления браги часто советуют применять засахарившееся варенье, перезрелые ягоды или фрукты.

Навигация

Лучшие дрожжи для браги

Одной из самых главных составляющих хорошей браги служат правильно выбранные дрожжи. Исследования показали, что для самогоноварения лучше всего использовать спиртовые, хлебопекарные или дикие дрожжи. Именно они способны придать самогону по-настоящему глубокий насыщенный вкус и обеспечить ему нужную крепость.

Винные и пивные дрожжи часто встречаются в магазинах и стоят значительно дешевле, но приобретать их не рекомендуется, так как они обладают существенными недостатками. Уже из их названий понятно, что эти дрожжи куда больше подходят для приготовления других напитков. Если вы попытаетесь использовать для самогона винные дрожжи, то у вас ничего не получится без специального оборудования. Из пивных дрожжей самогон вы в конечном итоге все-таки получите, но в нем будет слишком много пены, и он не будет достаточно крепким.

Важна ли для браги вода?

Вода является вторым по значимости продуктом для браги после дрожжей. Многие новички часто используют для самогоноварения кипяченую воду из своего чайника. Делать это ни в коем случае не рекомендуется. Куда лучше для самогоноварения подходит колодезная или родниковая вода, ведь только она никак не повлияет на вкусовые качества самогона. Если такой воды у вас дома нет, и потрудиться над ее приобретением вы не хотите, можно использовать воду из-под крана, но ни в коем случае не кипятите ее.

Кипячение — не единственный запретный процесс. Еще нельзя дистиллировать воду, ведь это убьет в ней кислород и значительно увеличит продолжительность процесса брожения.

Неплохо подходит для браги талая вода. Заранее заморозьте жидкость перед началом работ над самогоном и получите с такой воды больше всего браги.

Как правильно подкармливать дрожжи?

Очень часто новички сталкиваются со следующей проблемой: процесс брожения проходит очень медленно или не начинается вообще. Это легко можно заметить по тому, что брага остается холодной, и из жидкости совершенно не образуются газовые пузырьки. В этом нет ничего страшного. Достаточно только подкормить дрожжи, и процесс значительно ускорится.

Существует множество способов подкормки дрожжей.

  • Главный из них — химический. В брагу требуется добавить суперфосфат, нитрофоса, нашатырный спирт и, не удивляйтесь, куриный помет. Добавляется все это в примерно равных пропорциях и тщательно перемешивается. Никакого вреда здоровью потребителя такой «химический» самогон не принесет, но вкус у него получится довольно специфический.
  • Другой метод называется «дрожжи-турбо». Многие производители дрожжей предлагают своим клиентам специальные ускорители брожения. Эти добавки совершенно безвредны. По сути, это обычные питательные вещества, насыщенные нужными микроэлементами. Данный метод также имеет свой недостаток — такие добавки стоят очень дорого, и найти их будет довольно непросто.
  • Наиболее популярным способом ускорить брожение является солод. Уж с его поиском в магазине не должно возникнуть никаких проблем. Кроме того, солод оказывает весьма положительное воздействие на вкусовые качества самогона. Алкоголь, в работе над которым он применяется, получает очень приятный аромат свежеиспеченного хлеба.

Менее распространенным, но не менее эффективным способом ускорить брожения является добавление в брагу витамина B1. Получить его нетрудно. Достаточно только смешать несколько капель оливкового масла с двумя миллиграммами тиамина, и требуемый витамин у вас в руках.

В какой емкости ставить брагу?

Многое варщики не подозревают, что большое значение при изготовлении самогона также имеет материал емкости, выбранной вами для проведения процесса брожения. Многие материалы вступают в химическую реакцию с жидкостью. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Деревянные емкости или тары из оцинкованного металла ни в коем случае не подходят для создания самогона. Они сделают его непригодным к употреблению.

Лучше всего подходят емкости из стекла, фарфора, нержавейки или алюминия. С химической точки зрения, они абсолютно инертны и потому не смогут вступить с брагой в какую-либо реакцию.

Также важно помнить, что выбранная вами тара должна быть совершенно чистой и сухой. Промойте ее перед началом брожения и для большей надежности высушите на балконе.

Объем емкости какого-то значения не имеет и зависит только от того, сколько самогона вы хотите произвести. Единственное — профессионалы не советуют использовать емкости крупнее 50-ти литров. Уследить за брожением жидкости в таком большом количестве будет довольно трудно, особенно начинающим производителям самогона.

Классический рецепт приготовления браги

Для того, чтобы приготовить брагу, вам потребуются 10 тиров воды, 2 килограмма сахара и около 200 грамм дрожжей. Сахар растворяется в разогретой воде, давая вам своеобразный сахарный сироп. Когда он остудится до 30-ти градусов, можно добавить в сусло дрожжи. Появление пены даст вам сигнал: пора перемешать заготовку и ставить ее на брожение.

В некоторых случаях в браге может образоваться слишком много пены, особенно если для ее изготовления все-таки были использованы не спиртовые, а пивные дрожжи. Помочь хоть как-то справиться с пеной может добавление в брагу нескольких капель растительного масла. Вступая с брагой в химическую реакцию, оно способно нейтрализовать почти все пенные выделения.

Гидрозатвор

Гидрозатвором профессионалы называют специальную заглушку, не дающую проникнуть в брагу бактериям из воздуха. Чаще всего выглядит такая заглушка очень просто и являет собой медицинскую перчатку, натянутую на тару с брагой. Если вы действительно будете использовать в роли гидрозатвора именно перчатку, не забудьте проткнуть ее иглой. Это обеспечит выход из емкости углекислого газа и поможет избежать взрыва, который уничтожит все плоды вашей работы.

Гидрозатвор играет еще одну важную роль — он показывает, когда процесс брожения подходит к концу. Как только перчатка перестает быть упругой и опадает, вы можете быть уверены, что ваш самогон готов.

Можно ли ускорить брожение?

Брожение — это процесс, на скорость которого, безусловно, можно и нужно влиять подручными средствами. И подкормка дрожжей, описанная выше — отнюдь не единственный способ более быстрого получения самогона. Например, добавление в брагу немытого изюма также способно оказать положительное влияние на скорость процесса. Много изюма при этом добавлять не нужно — достаточно всего одной горсти.

Регулярно помешивайте брагу — это тоже несколько увеличит скорость брожения за счет ликвидации излишек углекислого газа.

Следите за температурными условиями. Если в месте, в котором вы оставили настаиваться брагу, нет 27-ми градусов, процесс затянется. Идеальными условиями для брожения является температурный диапазон от 27-ми до 35-ти градусов.

Признаки готовности к перегонке

Существует несколько признаков, дающих производителю понять, что брага, наконец, готова и можно переходить к сцеживанию самогона. Проще всего определить это на вкус — полученная смесь должна быть горьковатой и оставлять после себя терпкое послевкусие.

Если вы в силу каких-то причин не горите желанием пробовать брагу на вкус или не можете определиться со своими вкусовыми ощущениями, доверьтесь обонянию. Запах должен утратить все прежние оттенки, сохранив только хорошо различимый запах этилового спирта.

Визуально напиток должен посветлеть и быть практически прозрачным. На его дне должен образоваться золотистый осадок.

Ликвидация осадка

Осадок, образующийся на дне браги, не пригоден к потреблению. Очень важно грамотно избавиться от него. Опытные самогонщики рекомендуют профильтровать брагу при помощи белой глины. Это уберет не только осадок, но и сократит объем произведенного алкоголя. Зато крепость вашего напитка ощутимо повысится, а осадок, портящий его вкусовые качества, будет полностью ликвидирован.

Быстрые рецепты браги

Очень часто у производителя нет времени ждать, пока осуществится полноценный процесс брожения. Специально для таких случаев профессионалами было разработано несколько срочных рецептов.

Самый популярный из них предполагает использование 6 килограмм сахара, 30 литров воды и около полу-килограмма дрожжей. Смесь требуется поставить в темное помещение с температурой от 35-ти градусов, и брага будет полностью готова всего через 3 дня.

В основе других срочных рецептов также лежит повышение температурного режима. Жаркие условия несколько влияют на вкусовые качества самогона, но скорость брожения они увеличивают надежно. Правда, специалисты все же не рекомендуют гнаться за срочностью. Уж лучше подождать немного больше времени, но в конечном итоге получить идеальный алкоголь.

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.


Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.


Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.