Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Алкалоз рубца у животных. Симптомы и лечение ацидоза у коров. Основные причины респираторного алкалоза

Бывает так, что на вид здоровая корова теряет аппетит, худеет и “тает” буквально на глазах. Знаете ли вы, то причина такого состояния - обычная молочная кислота, вызывающая заболевание — ацидоз.

Рубцовый ацидоз (Acidosis ruminis) - метаболическое, т.е. связанное с обменом веществ, заболевание крупного рогатого скота. Его еще называют молочнокислым ацидозом из-за причины болезни, которая заключается в образовании излишка молочной кислоты, влекущего различные нарушения деятельности ЖКТ.

Чем опасен ацидоз

Рубцовый ацидоз связан с нарушением пищеварения в преджелудках. Ацидоз начинается, когда рН (кислотно-щелочной баланс) в рубце падает ниже границы 5,5 (нормальный уровень 6,5 — 7,0). Со временем рН может упасть еще ниже, вызывая ухудшение здоровья.

Повышение кислотности имеет два последствия:

  • Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
  • Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.

Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.

Причина ацидоза рубца

Причина 1 . Основной причиной ацидоза является неправильно сбалансированный баланс рациона, в котором преобладает высокий уровень быстро усваиваемых углеводов (сахара и крахмал), в эту группу входит ячмень и другие зерновые культуры, свекла, концентраты, недозрелая кукуруза (зерно и початки), картофель, яблоки, силос.
Как видите, здесь перечислены стандартные и полезные корма для КРС, естественно, что у вас возник вопрос, почему вдруг полезные продукты становятся причиной заболевания? Ответ - безграмотное изменение рациона, не учитывающее срок перестройки рубцовой флоры под новое питание.
Особенно опасно такое кормление для животных, привыкших к стандартным нормам питания - бесконтрольный доступ к кормам становится для них губительным, острый ацидоз часто приводит к смерти.
У молочного скота может встречаться более мягкая форма - подострый ацидоз, такое состояние может вызвать изменение питания после отела.

Причина 2 . Еще одна причина - недостаток кормов, содержащих грубые волокна.
Острый ацидоз может наступить, если корове скормить 50-55 кг сахарной свеклы, хронический начнется, если в ежедневном питании окажется более 5 г на кг массы животного сахаров. Иными словами, если ваша корова весит 400 кг, то 2 кг углеводов ежедневно приведут ее к истощению. У бычков с полугода, при нерегулярном питании (1-2 раза в сутки, что не редкость в хозяйствах) ацидоз начинается, если в питании будет присутствовать от 25 г/кг веса ячменя, у баранов до 8 месяцев такое состояние начнется при добавлении в рацион всего 900 гр ячменя.

Причина 3 . В деревнях принято варить животным пищу, добавляя туда все отходы - овощи, барду, кислый жом. Такое питание, включающее кислые продукты (рН 3,5-4,5), да еще дополненное силосом, - прямой путь к ацидозу.

Симптомы ацидоза

К сожалению, симптомы ацидоза очень схожи с другими болезнями ЖКТ, поэтому его трудно диагностировать не специалисту. Крупный рогатый скот выглядит подавленным, отказывается от корма или очень медленно его потребляет, у животных отмечается повышенный сердечный ритм, понос.
Подострая форма ацидоза включает следующие признаки:

  • снижение потребления корма;
  • плохое состояние тела и потеря веса;
  • диарея без причины;
  • повышенная температура;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • вялость.

При хронической стадии признаки рубцового ацидоза размыты. У коров заметна вялость, слабая реакция на свет и шум, переменный аппетит, ослабление работы рубца, слизистые оболочки бледнеют или синеют. Возможна диарея (понос). Жирность молока и удои снижаются.
Острая форма, по сравнению с хронической, развивается очень быстро и имеет яркие признаки. Симптомы заболевания можно заметить примерно через 3-12 часов после попадания в организм опасного корма:

  • животное не ест, не встает, дрожат мышцы;
  • очень угнетено, вплоть до комы;
  • рубец вздут и не работает;
  • учащенное дыхание, дополненное тахикардией (сильным сердцебиением);
  • нос сухой, язык с налетом, сильная жажда, но температура может быть и нормальной;
  • наблюдается скрежет зубами - это очень важный признак!

Если рассмотреть внутренние процессы и произвести полную диагностику, то ветеринар обнаружит следующие отклонения от нормы:

  • рубцовое содержимое очень сильно и неприятно пахнет, имеет несвойственную окраску. Это связано с тем, что концентрация молочной кислоты в рубце повышается до глобальных пределов, за счет чего рН опускается до 5-4;
  • в рубце меняется бактериальный состав флоры: число полезных инфузорий снижается за пределы 62,5 тыс/мл, они замирают и гибнут. На их место приходят вредные бактерии, которые быстро размножаются;
  • меняется и состав крови: уровень молочной кислоты может достигнуть 40 мг и выше, при норме 9-13мг%, в следствии чего падает резервная щелочность и уровень гемоглобина. Повышается концентрация сахаров (до3,46 ммоль/л);
  • анализ мочи показывает снижение рН до 5,6, также может появиться белок.

Ацидоз может грозить и овцам, в этом случае при остром состоянии рН в рубце падает до 4,4, при норме 6,2-7,3.

Хроническая стадия ацидоза рубца может вызвать осложнения: ламинит (ревматизм копыт), абсцесс печени, руминит (воспаление слизистых оболочек в рубце), проблемы с почками, миокардиодистрофию и др. Тяжелая форма вызывает гибель животного за сутки - двое. Среднюю степень ацидоза рубца можно вылечить.

Внимание! Ацидоз рубца часто путают с гипотоней преджелудков и другими . Отличительные черты: При ацидозе не снижается сахар в крови, отсутствуют кетонемия (повышение кетоновых агентов в крови) и кетонурия (повышение кетоновых агентов в моче). Гипотония и атония рубца проходят гораздо легче, чем ацидоз, в этих случаях отсутствует тахикардия, дыхание нормальное, копыта не повреждаются.

Лечение ацидоза рубца у КРС

Первое, что нужно сделать немедленно - устранить причину, т. е. сменить рацион! При острой форме необходимо промыть рубец, вскрыв его методом руминотомии.

Внимание! Делать это должен ветеринар, так как нужно иметь определенные навыки и специальный инструмент - желудочные зонды, скальпель. В случаях, когда меры приняты в первые сутки после начала болезни, прогноз на излечение благоприятный.

Специалист также будет вводить в рубец животного по 3 л рубцового содержимого от здоровых коров - это ускорит восстановление флоры. Нормализация рН должна проводиться введением внутрь и внутривенно раствора пищевой соды и специальных изотонических растворов.

  • Натрия гидрокарбонат (сода) дают внутрь по 100 г на 1 л воды ежедневно по 6-8 раз.
  • Внутривенно соду вводят в 4%-м растворе по 800-900 мл.

Также есть рекомендации вводить через гильзу троакара (специальная воронка) 3л 1%-го раствора марганцовки и 2 л 8%-го раствора соды каждые 3-4 ч. После процедуры гильзу троакара из­влекают,присыпав рану антибиотиком трициллином.

Внутрь необходимо давать мацеробациллин (фермент) по10-12 г в сутки, не менее 3-х суток. Заменить мацеробациллин можно протосубтилином или амилосубтилином. Дополнительно можно давать аципрогентин, активизирующий моторику ЖКТ, сердечные, слабительные и рвотные средства, нормализующие работу преджелудков.

Что делать, если корова умирает, и нет ветврача?

Читая этот раздел, вы должны понимать, что принимая самостоятельные меры без специалиста, вы всю ответственность принимаете на себя. Это значит, что в случае гибели животного винить будет некого. Данный совет основан на практическом опыте и применяется в деревнях, однако учета его результатов никто не вел, но, за неимением лучшего варианта в случае необходимости попробуйте принять такие меры:

  • немедленно разведите в 3 литрах воды пол пачки соды и залейте раствор в пасть животного, удерживая морду вверх, чтобы вынудить корову глотать;
  • после этого, таким же образом влейте пол литра, а если не желко и литр теплого подсолнечного масла;
  • тут же начинайте делать массаж рубца, как можно интенсивнее. Поочередно давите на мягкую часть живота руками, а затем и коленками.

По идее, если меры приняты вовремя, у коровы запустится работа ЖКТ, вы услышите бульканье, может начаться рвота (это отлично). Если не помогло — еще раз повторите процедуру, спаивая раствор соды и масла. Некоторые добавляют соду сразу в масло, этот вариант тоже неплох.

Профилактика

Профилактикой ацидоза рубца будет грамотная разработка рациона питания, а также внимательное отношение к пастьбе животных. Вы должны четко соблюдать баланс белка и углеводов. Чрезмерное количество концентратов и недостаточное содержание волокносодержащих кормов рано или поздно вызовет подострый ацидоз. В суточный рацион взрослого поголовья КРС можно включать до 25 кг кормовой свеклы, причем давать всю норму за один раз нельзя!

Скармливание длинноволокнистых кормов снижает риск подострого ацидоза рубца в разы. Это связано со способностью этих продуктов усиливать производство слюны во время жевания и увеличивать интенсивность жевания после кормления. Тем не менее, длинноволокнистые корма не должны даваться отдельно от остальной части рациона - это не может задержать привести к недостаточному их поеданию или полному отказу животного от “невкусных” продуктов.

Также жвачные рефлексы могут стимулироваться добавками к кормам бикарбоната натрия или карбоната калия. Они подавляют развитие дрожжеподобной флоры, лактобацилл, энтерококков и прочей опасной для животного микрофлоры. Рекомендуются добавки в корма мацеробациллина (0,3 г на 100 кг), применять его можно до 2-х месяцев беспрерывно ежедневно. Также, по возможности, можно скармливать ферменты - амилосубтилин, пектофоетидин или протосубтилин (0,3-0,5 г на 1 корм. ед.). Давать эти препараты можно до месяца беспрерывно. Овцематкам подойдет амилосубтилин (0,05 г на 1 кг).

Реферат

Тема: Кислотно-щелочное равновесие в организме животных

Сохранение постоянства внутренней среды служит необходимым условием нормального обмена веществ. К наиболее важным показателями, характеризующим постоянство внутренней среды, относится кислотно-щелочное равновесие, то есть соотношение между количеством катионов и анионов в тканях организма, которое выражается показателями рН. У млекопитающих плазма крови имеет слабощелочную реакцию и удерживается в пределах 7,30-7,45.

На состояние кислотно-щелочного равновесия влияют поступление и образование в организме как кислых продуктов (органические кислоты образуются из белков и жиров, а также появляются как продукты межуточного обмена веществ в тканях), так и щелочные вещества (образуются из растительной пищи, богатой щелочными солями органических кислот и щелочно-земельными солями, продукты обмена веществ - аммиак, амины, основные соли фосфорной кислоты). Кислые и щелочные продукты образуются также при различных патологических процессах.

В связи с тем, что сдвиги в кислотно-щелочном равновесии компенсируются, концентрация водородных ионов меняется лишь в редких случаях. Поэтому рН крови определяют нечасто. Оценку состояния кислотно-щелочного равновесия дают при исследовании тех регуляторных механизмов, которые обеспечивают постоянство рН.

5 главных типов нарушений кислотно-щелочного баланса и их основные причины


Основные причины метаболического ацидоза:

а. почечная недостаточность;

б. диарея;

в. хроническая рвота;

г. тяжелый шок;

д. сахарный диабет;

е. гипоадренокортицизм.

Основные причины метаболического алкалоза:

а. остро развивается профузная рвота;

б. пилоростеноз;

в. чрезмерное использование диуретиков;

г. терапия раствором бикарбоната.

Основные причины респираторного ацидоза:

а. наркоз;

б. ожирение;

в. хроническая обструктивная болезнь легких;

г. повреждение или травма головного мозга;

д. лекарственные средства, угнетающие дыхательный центр.

Основные причины респираторного алкалоза:

а. лихорадка;

г. гипоксемия.

Ацидоз рубца . Ацидоз рубца (Acidosis ruminis) – молочнокислый ацидоз, острый ацидоз рубцового пищеварения, кислый ацидоз, зерновая интоксикация, руминогипотонический ацидоз – характеризуется накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого, нарушением пищеварения и ацидотическим состоянием организма (сдвиг рН содержимого рубца в кислую сторону). Болеют крупный рогатый скот и овцы, особенно в осеннее – летний период.

Этиология. Развивается при поедании жвачными животными больших количеств кормов, имеющих высокое содержание растворимых углеводов. Это кукуруза, овес, ячмень, пшеница, сахарная свекла, картофель, яблоки, зеленая трава.

Симптомы. Болезнь сопровождается уменьшением или прекращением животными приема корма, гипотонией или атонией рубца, общей слабостью, мышечной дрожью, саливацией. В тяжелых случаях больные лежат, пульс и дыхание учащается.

Лечение. С целью освобождения рубца от токсической кормовой массы и нейтрализации кислых продуктов его промывают 1%-м раствором хлорида натрия, 2%-м раствором гидрокарбоната натрия или осуществляют дачу внутрь 3%-го раствора его количества 0,5-1 л, а также антибиотиков до 200 г. дрожжей, 1,2 л молока и содержимого рубца, полученного от здоровых животных, с целью заселения его симбионтами.

Профилактика. Балансировать рацион кормления по сахаро-протеиновому отношению, которое должно быть 1-1, 5:1. Следить, чтобы животным постоянно скармливались качественные грубые корма.

В период скармливания кормов, богатых сахарами и крахмалом, в рационах должно быть достаточное количество клетчатки за счет длиностебельчатого сена, сенной резки, солома, сенаж хорошего количества.

Алкалоз рубца. Алкалоз рубца. (Alcalosis ruminis)- заболевание, характеризующееся сдвигом рН рубцового содержимого в щелочную сторону, нарушением рубцового пищеварения, обмена веществ, функции печени и других органов. Алкалоз рубца называют также щелочным расстройством пищеварения, щелочным несварением.

Этиология. Причиной болезни служит поедание большого количества бобовых трав, зеленой Вико-овсяной массы, горохово-овсяной смеси и других кормов, богатых белками. К алкалозу рубца у коров развивается при поедании загнивших остатков кормов, длительном отсутствии в рационах поваренной соли.

Симптомы. Повышение концентрации аммиака в крови более 20% сопровождается клиническими признаками отравления. При сильной степени алкалоза, например, при отравлении карбамидов (мочевиной), наблюдается беспокойство, скрежет зубами, саливация, частое мочеиспускание, слабость, отдышка. При обычном белковом перекорме клинические признаки менее сглажены.

Если причиной болезни служит избыточное скармливание высокобелковых кормов, то заболевание развивается медленно. Наблюдают угнетение, сонливость, снижение аппетита или стойкий отказ от корма, отсутствие жвачки. Носовое зеркальце сухое, слизистые гиперемированы. Из ротовой полости ощущается неприятный, гнилостный запах.

При развитии алкалоза рубца рН достигает 7,2 и выше, концентрация аммиака – более 25,1мм%, количество инфузорий уменьшается до 66,13 тыс./мм, понижается их подвижность. Резервная щелочность крови повышается до 64 об.% СО2 и выше, рН мочи выше 8,4.

Лечение. Направлено на снижение рН рубцового содержимого, восстановлении жизнедеятельности инфузорий и бактерий рубца. Из рациона исключают корма, вызвавшие заболевание, прекращают дачу карбамида. Для снижения рН рубцового содержимого внутрь вводят 1,5-2,5м 1%-го раствора уксусной кислоты 2 раза в день.

Для снижения рН содержимого рубца животным дают 1-2 л 0,3%-ной соляной кислоты, по 2-5 л кислого молока. Сахар 0,5-1,0 кг в 1 л воды. Сахар в рубце сбраживается с образованием молочной кислоты, вследствие чего рН понижается.

В тяжелых случаях отравление карбамидом незамедлительно следует сделать кровопускание. За один прием у крупных животных выпускают 2-3 л крови. С последующим замещением физиологического раствора, 400-500 мл 10-20% глюкозы.

При остром отравлении карбамидами сразу же можно попытаться сделать промывание рубца.

Профилактика. Регламентируют скармливание бобовых культур, своевременно очищают кормушки от остатков кормов, не допускают использование испорченных, загнивших кормов. Карбамид и другие азотосодержащие небелковые вещества скармливают животным под строгим ветеринарным контролем, не допуская их передозировки.

Для улучшения усвоения азота карбамида и других азотосодержащих небелковых веществ поддержании рН рубцового содержимого на оптимальном уровне их целесообразно скармливать вместе с кормами, богатыми сахарами и крахмалом (зерновые, злаковые, свекла).


Список литературы

1. Витфинд В.Е. Секреты неотложной помощи.-М.; «издательство БИНОМ» - «Невский Диалект», 2000г.

2. Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных.-М.; СП.; Краснодар: 2004г.

3. Кондрахин И.П. Алиментарные и эндокринные болезни животных – М: Агропромиздат, 1989г.

4. Кондрахин И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии –М.: Агропромиздат, 1985г.

5. Осипова А.А., Магер С.Н., Попов Ю.Г. Лабораторные исследования крови у животных. Новосибирск 2003г.

6. Смирнов А.М., Конопелька П.П., Пушкарев Р.П. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных - : Агропромиздат, 1988г.

7. Щербакова Г.Г., Коробова А.В. Внутренние болезни животных. – СПб.: Издательство «Лань» 2002г.

Алкалоз рубца (alcalosis ruminis acuta)

Алкалозом рубца называют расстройство пищеварения, характеризующееся изменением рН содержимого рубца в щелочную сторону. Клинически заболевание проявляется ослаблением моторной функции рубца (гипотония, атония) и иногда одновременно переполнением рубца кормовыми массами. По сравнению с ацидозом рубца алкалозы бывают значительно реже.

Этиология. Алкалоз рубца возникает при применений завышенных доз азотсодержащих добавок (мочевина) или неправильном их применении. Заболевание описано у буйволов при скармливании им в больших количествах арахиса (Нагараджан и Раджамани, 1973). Иногда алкалоз возникает при поедании большого количества бобовых трав на пастбище. Нами установлено возникновение алкалоза при поедании загнивших остатков корма со дна кормушек, длительном отсутствии в рационах, животных поваренной соли. Это вызывает солевое голодание и стремление животных облизывать загрязненные фекалиями пол, стены.
Защелачивание содержимого рубца происходит и у голодных Животных.

Патогенез. Микрофлора рубца способна гидролизовать различные азотсодержащие вещества. К кормовым веществам, содержащим много азота, относится протеин, а из химических: веществ - мочевина, нитраты. Главный продукт, образующийся при - этом, - аммиак. Он служит основным источником для роста й размножения микроорганизмов. Образующийся микробиальный белок подвергается ферментативному воздействию в сычуге, где он расщепляется до аминокислот, которые всасываются в тонком, отделе кишечника. Необходимый для расщепления протеина фер-мент уреаза находится в клеточной стенке некоторых микроорганизмов. Неиспользованное количество аммиака, освобождаю-щегося в процессе гидролиза протеина, быстро диффундирует через эпителиальную поверхность рубца и поступает в кровь, где может оказать токсическое действие на организм. Однако в естественных условиях этого не происходит из-за небольшого количества образующегося в рубце и всасывающегося в кровь аммиака, быстрого превращения его в печени в мочевину, которая выводится из организма с мочой. Скорость гидролиза протеина и количество образующегося аммиака зависят от состава рациона и количества в нем протеина или азотсодержащих добавок. При даче животным кормов, содержащих большое количество протеина или мочевины, аммиак образуется в больших количествах, которые не могут полностью и быстро усваиваться микрофлорой. Аммиак поступает в кровь в количествах, превышающих норму. В печени он не переводится в мочевину, и возникает отравление организма. Все это и создает клиническую картину болезни, которая проявляется в том случае, если уровень аммиака в крови достигнет 1 - 4 мг.
Аммиак обладает свойствами основания и имеет рН 8,8. Накопление аммиака в рубце вызывает сдвиг рН среды в нем в щелочную сторону. Уровень рН рубцовой жидкости зависит от скорости образования аммиака и его всасывания в кровь. Чем выше уровень рН рубцовой жидкости, тем выше в ней количество аммиака, находящегося в легковсасываемом состоянии, то есть в свободной форме, а не в форме катионов. При поражении печени чувствительность животных к концентрации аммиака возрастает.
Изменение рН рубцовой жидкости при кормлении испорченными кормами, минеральном голодании, содержании животных в антисанитарных условиях происходит за счет процессов гниения, когда в рубец попадает гнилостная микрофлора из внешней среды.
Изменение рН среды в рубце в щелочную сторону вызывают изменения в количественном и видовом составе инфузорий и полезных микроорганизмов. Число их уменьшается или они совсем исчезают. Обесцвечивание метиленовой сини, добавляемой в такое содержимое рубца, резко задерживается или совсем не происходит.

Симптомы. При поступлении большого количества мочевины наблюдают признаки брюшных болей: беспокойство, скрежет зубами. Отмечают выделение пенистой слюны, полиурию. Позднее наступают тремор, слабость, нарушение координации движений, частое дыхание, мычание, мышечный спазм. Смерть наступает через 0,5 - 4 ч после отравления.
При перекорме протеинсодержащими кормами болезнь протекает длительнее и при более спокойном внешнем состоянии животного. Наблюдают стойкий отказ от корма, отсутствие жвачки, моторики рубца, сильное угнетение вплоть до коматозного состояния или сонливости. Носовое зеркальце сухое, слизистые гиперемированы. Кал вначале сформирован, а затем может быть жидкий. Из ротовой полости ощущается гнилостный или неприятный запах. Бывает умеренная тимпания (Сетареман, Разер, 1979). При толчкообразной пальпации рубца иногда отмечают плеск жидкости.
Прогноз при алкалозах рубца зависит от своевременности и эффективности лечебных мероприятий, без применения которых неизбежно наступает смерть.
Алкалозы, возникающие от передозировки мочевины, протекают остро, от перекорма протеинсодержащими кормами, даже при оказании лечебной помощи, длятся до 7 - 8 дн.

Патолого-анатомические изменения. При алкалозе, вызванном отравлением мочевиной, обнаруживают гиперемию и отек легких, геморрагии в слизистой пищеварительного канала.
При перекорме белковыми кормами рубцовое содержимое имеет вид полугустой массы; при употреблении кормов, загрязненных навозной жижей, содержимое рубца жидкое, темного цвета, с неприятным навозным запахом.
Диагноз. Важное значение имеет анализ кормления и качества кормов, условий содержания, гигиены кормления. Диагноз может быть уточнен определением рН жидкого содержимого рубца. При алкалозе рН выше 7 в содержимом не находят живых инфузорий.

Лечение. При передозировке или отравлении мочевиной самым эффективным лечением является вливание в рубец до 40 я холодной воды с добавлением к ней 4 л 5%-ного раствора уксусной кислоты. Холодная вода понижает температуру в рубце и замедляет скорость метаболизма мочевины. Это также уменьшает концентрацию аммиака и скорость его всасывания. Уксусная кислота, кроме того, образует с аммиаком нейтральные соли. За животным ведут наблюдение, так как через 2 - 3 ч возможен рецидив болезни и лечение необходимо повторить (Муллен, 1976).
В тяжелых случаях отравлений мочевиной и заболеваний от приема кормов, богатых протеином или загрязненных кишечной палочкой, эффективной мерой лечения служит промывание рубца. При отсутствии плотного содержимого в рубце эта лечебная мера будет удачной и полезной. Восстановление рубцового пищеварения ускоряется введением в рубец содержимого от здоровых коров в количестве 2 л и более.
В более легких случаях болезни эффект наступает от введения в рубец уксусной кислоты в дозе 30 - 50 мл в 200 - 300 мл воды или 6 %-ного раствора уксусной кислоты в дозе 200 мл. Выздоровление наступает в течение 5 - 8 дн. Некоторые авторы дополняют это лечение введением в рубец антибиотика для подавления гнилостной микрофлоры и внутримышечным введением тиамина и антигистаминного препарата. Тиамин в данном случае вводят для профилактики возможного при гибели микрофлоры в рубце и длительном течении болезни клинического проявления авитаминоза Bi (кортикоцеребрального некроза).
Применение при алкалозе слабительного в форме глауберовой соли противопоказано. Глауберова соль, имея щелочную реакцию, усугубляет алкалоз.

Профилактика. Алкалозы рубца можно предотвратить пра-вильным использованием азотсодержащих добавок и одновремен-
ным использованием кормов, содержащих легкопереваримые углеводы (крахмал, сахар). Образующиеся при этом кислые про-дукты ферментации снижают щелочность среды в рубце, скорость расщепления мочевины и образования аммиака.
Важно следить за гигиеной кормления, качеством кормов, условиями содержания животных. Необходимо регулярно осво-бождать кормушки от остатков несъеденного корма, обеспечивать животным свободный доступ к поваренной соли.

Ацидоз рубца у коров - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз - это высокая кислотность рубца, рН 6,0 и ниже связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.

Из истории мирового опыта. Последствия этого заболевания приводят к значительным экономическим потерям в скотоводстве во многих странах мира, и ежегодно затраты фермеров на лечение и профилактику ацидоза возрастают. Так, по данным ученых из Университета Кентукки, из-за ацидоза рубца животноводческие хозяйства США ежегодно несут убытки в размере от 500 млн. до 1 миллиарда долларов в год. Это связано, главным образом, со снижением молочной продуктивности и ранней выбраковкой животных. Проведенные недавно в Дании исследования показали, что 22 % новотельных коров страдают от ацидоза. В Висконсине (США), одном из ведущих штатов по молочному животноводству, случаи ацидоза регистрировались у 20 % животных. В Великобритании было подсчитано, что в год на 100 коров отмечается более 20 случаев клинически выраженного ламинита (болезни копыт). Во Франции, согласно проведенным исследованиям, затраты, связанные с лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата и ламинита, составляют примерно 11,1 евро на корову в год. При этом затраты на профилактику и лечение заболеваний обмена веществ и пищеварительного тракта, которые являются результатом нарушения работы рубца, равняются в среднем 31,9 евро на голову в год.

Взгляд на существо проблемы

Быстрый рост продуктивности животных за последние 5 лет во многих хозяйствах республики достигнут, в первую очередь, за счет большой доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие удои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов с необходимой энергией, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. Следует также отметить, что на практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально - сена и соломы. Кроме этого заготовка силоса и сенажа повсеместно ведется, как правило, с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. Вследствие этого микрофлора рубца нарушается, что приводит к ряду негативных последствий и возникновения ацидоза. На практике получается так: скрытые ацидозы возникают в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются лишь весной на пастбище. Следовательно, использование пастбищ играет оздоровительную роль в жизни коровы.

Встает вопрос: как избежать ацидозов в зимне-стойловый период содержания? На этот вопрос нельзя ответить без знания физиологии рубца. Отсюда, интенсивная технология производства молока выдвигает функциональную деятельность рубца в определяющие факторы, как для достижения высоких удоев, так и для сохранения здоровья коровы.

Последствия от непринятия мер

Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе - к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек - естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

Типичное подострое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: во время пика ацидотического состояния корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, - одни из основных причин недополучения молока от высокопродуктивных коров, так как они стараются меньше стоять, соответственно, меньше потребляют корма и не могут обеспечить свою потребность питательными веществами в полной мере.

При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца. В таких случаях только замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Кроме этого, существует роковая связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

Анатомическая уникальность пищеварения коровы

Что делает жвачных животных уникальными, так это их четыре отдела желудка: сетка, рубец, книжка и сычуг. Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом. Сетка, фактически, является наибольшим из разнообразных мешков рубца. Переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах желудка.

Сетка - второй отдел желудка - является приемочной нишей (изгиб пищеварительного тракта) для всего, что потребляет корова. Сетка контролирует хранение и переработку всех кормов. Этот отдел желудка выполняет скорее логарифмическую (сортировальную) функцию: он решает, следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку в ротовую полость. Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенки ячеистой структуры выбирают и улавливают всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые корова могла непреднамеренно проглотить. Затем, во время отрыжки, сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережевывания с целью перемешивания частиц и ферментации.

Рубец - самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов. Можно сказать, что экономическое благополучие хозяйства спрятано у коровы в рубце!

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок) до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. Рубец (рисунок 4.1) занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем располагается слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жид
кость, а далее следует медиальный и вентральные слои. В верхнем слое выделяют два уровня - верхний и нижний. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

Явления, происходящие в рубце

Составление рецепта правильного рациона является только частью уравнения высокой молочной продуктивности. Взгляд на методы «приготовления» - процессы пищеварения внутри коровы - может помочь Вашим хорошо составленным рационам полностью оптимизировать молочное производство и здоровье животных. Если Вы хотите узнать больше о тайнах функционирования рубца, наглядно представьте себе процессы в рубце и других его отделах. Однако как можно увидеть работу рубца, если все спрятано внутри его, а Вы находитесь вне коровы?

Представьте себе, что:

  • корм проходит через два желудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через другие два за 4 часа;
  • емкость рубца 200-250 л.;
  • за сутки в рубец выделяется от 40 л (при концентратном) до 150-180 л (при объемистом типе кормления) слюны;
  • сокращения стенки рубца осуществляются один раз в сорок секунд;
  • за сутки образуется 4 л ЛЖК и до 3 кг микробного белка;
  • из кормов ферментируется: уксусная кислота - 60-70%, пропионовая - 15-20% и масляная - 7-15 %;
  • в рубце образуются газы - 500-1500 л в сутки, в том числе 20-40 % - метан;
  • проживает население более 200 рас микробов и 20 видов простейших,
  • в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроорганизмов и простейших.

Работу рубца можно образно представить, как процесс приготовления щей. В кастрюлю с водой начинаем вносить измельченную капусту (в рубце - грубые корма длиной 1,5-3 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают сплошное покрывало в рубце, именуемое «подстилкой», «матом», «плотом». Все это напоминает огромный котелок с острым соусом). Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое (мы в кастрюле помешиваем ложкой), тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает частицам грубого корма (мелким кусочкам «крекера») распадаться, разбухать от влаги, ферментироваться и падать в щи с продвижением к сетке.

Из каких составляющих образуется «мат». Поскольку корова ежедневно съедает какое-то количество структурной клетчатки (1,5-3 см), она всегда добавляет «крекеры» для поддержания «мата». Однако потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «мата», не вызывают жвачки и за короткое время тонут в соусе. Так как корма корова потребляет в дневное время, а отдых с жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру весь «мат» корова пережевывает. Таким образом, рубец со всеми своими отделами и функциями представляет очень сложно работающую систему. Выясняется, что вредные факторы (недостаточная структура корма, сильно загрязненные корма, как, например, силос из ботвы свеклы) могут в сильной степени нарушать эти функции или даже «выключать» их.

Роль «мата» в жизни коровы

От того, сформировала корова свой «мат» или нет, будет зависеть возникновение ацидоза рубца. В основном в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и трав. Заходишь другой раз на ферму с руководящим корпусом консультируемого хозяйства и видишь на кормовом столе горы переизмельченной кормосмеси, а коровы полувялые, не потребляющие корма, все дружно обращают свой взор на нас, хотят что-то выразить, а это «что-то» у них еще не сформировалось в рубце. Однако в это время формируется другое - ацидоз, причем на продолжительное время. Значит, надо научиться корову понимать.

Важным свойством «мата» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри для более продолжительной подготовки (набухания) под действием рубцовой жидкости и лучшей переваримости их в кишечнике. Если вместе с кукурузным силосом проходят транзитом частички раздробленного зерна (обнаруживаются в фекалиях), это говорит о том, что у коровы не сформирован «мат», а следовательно, подтверждает и то, что у коровы ацидоз, что переваримость грубых кормов снизилась (с 67 до 40 % и менее), и что хозяйство несет невосполнимые экономические потери.

От чего зависят «обороты» рубца? Незаменимым свойством «мата» (а это длинноволокнистая клетчатка) является и то, что только он единственный влияет на скорость освобождения содержимым желудка или прохождения его по пищеварительному тракту. От этого зависят обороты (пропускная способность) рубца. Все это основано на способности клетчатки внутри пищеварительного тракта набухать, увеличивать вязкость и тем самым ускорять или замедлять прохождение его содержимым (химусом). На набухание клетчатки оказывает влияние количество слюны, поступающей в рубец, и время нахождения клетчатки в рубце. В тех сельхозорганизациях, где используются переизмельченные объемистые корма (а они тоже содержат достаточное количество клетчатки), время нахождения их в рубце коровы непродолжительное, кроме того, слюны выделяется в 2 раза меньше из-за ослабления жвачки. Следовательно, клетчатка не набухает, а значит, перестает выполнять функцию регулятора скорости перемещения химуса. Как правило, при ацидозах фекалии становятся более жидкими. Сопутствующим фактором в этом случае является дополнительный вынос из организма питательных веществ и микроэлементов в силу быстрого прохождения пищеварительного тракта переваренными питательными веществами других кормов рациона, что затрудняет их абсорбцию эпителием кишечника.

На что и как влияют «обороты» рубца?

Однако при больших, превышающих физиологические нормы, дачах длинноволокнистой клетчатки происходит замедление освобождения ЖКТ. Количество оборотов рубца уменьшается, снижается потребление рациона, а следовательно, и продуктивность. Важно обратить Ваше внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку. И здесь необходимо помнить, что продолжительность цикла развития их обычно составляет 2-3 дня. В связи с этим количество микроорганизмов в рубце жвачных при различных условиях может сильно меняться при кормлении. При ускоренном прохождении содержимого рубца микрофлора, переваривающая клетчатку, закрепившись на мелкоизмельчен- ной клетчатке, быстро оставляет рубец, не достигнув возраста своего деления. В таких условиях происходит не наращивание, а снижение активной биомассы. Если время нахождения частиц корма в рубце меньше, чем период воспроизводства бактерий, популяция их просто исчезает.

Позаботьтесь о микроорганизмах рубца. Если Вы хотите получить все возможное от Ваших коров, сосредоточьте свое внимание на питании микроорганизмов рубца. Совершенно верно, микробов, не коров. Микроорганизмы обеспечивают фундамент для тех результатов, которые Вы увидите от своей программы кормления. Они являются не только иждивенцами, но и их ценными помощниками, функционирование которых поддается регулированию.

Справочно. В рубце жвачных на 1 мл содержимого рубца приходится до 100 млрд. микроорганизмов (10-1011 бактерий, 105-106 простейших и 105 грибов). Только свежая масса бактерий составляет в зависимости от объема рубца 3-7 кг. Кормовые рационы, сбалансированные по всем необходимым требованиям кормления, должны обеспечивать создание такой среды рубца, которая доведет до максимума воспроизводство и рост микробов. Например, температура содержимого желудка удерживается в пределах 39-40°С, влажность колеблется от 92 до 94 %, реакция среды близка к нейтральной (рН 6.4-6.7). Чтобы нейтрализовать действие образующихся кислот выделяется до 180 л слюны в сутки. Примерно третья часть слюны выделяется в связи с приемом корма для его увлажнения и около двух третей - во время жвачек и в перерывах между ними. Слюна снижает риск тимпании и предотвращает образование пены в рубце. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов.

Кислотность рубца является одним из наиболее изменяющихся факторов, который может оказывать воздействие на микробную популяцию и уровни произведенных ЛЖК. Бактерии, способные переваривать клетчатку, наиболее активны при кислотности в пределах 6,2-6,8. Бактерии, переваривающие крахмалы, предпочитают более кислую среду - рН = 5,4-6,2. Определенные виды простейших могут быть значительно снижены при кислотности 5,5. Чтобы приспособиться ко всем этим требованиям, обычная технология кормления должна поддерживать диапазон кислотности в пределах 6,2-6,7.

Существует три взаимодействующие среды, в которых микробы размещены в рубце. Первая - это жидкая фаза, где свободно живущие микробные группы в жидкости рубца питаются растворимыми углеводами и протеином. Эта фаза составляет до 25 % микробной массы. Следующая - это твердая фаза, где микробные группы, связанные или прикрепленные, с частицами корма переваривают нерастворимые полисахариды, такие как крахмал и волокно (клетчатку), а также менее растворимые протеины. Эта фаза может составлять до 70 % микробной массы. В последней фазе 5 % микробов прикреплены к эпителиальным клеткам рубца или к простейшим. Кормовой рацион, скармливаемый молочной корове, влияет на количество и относительное соотношение различных микробных видов в рубце. Одна из наиболее часто встречающихся проблем в сельхозорганизациях, возникающих в управлении питанием, - это внезапные изменения в кормовых рационах жвачных животных с целью включения большего количества концентрированных кормов. Такой подход к кормлению приводит к последовательным изменениям в микробной популяции рубца в период адаптации, особенно в тех бактериях, которые производят и усваивают лактат (эфир молочной кислоты).

На основании сказанного мы приходим к заключению, что существующие системы кормления в большинстве сельхозорганизаций работают против создания наиболее благоприятной среды в рубце: влажный силос, корма с низким значением рН, тонко порезанный силос, мелко измельченный концентрат в сыпучем виде, или корма с высоким содержанием крахмала. Такие системы кормления работают на уничтожение самой работящей и массовой группы, занимающей 70% микробной массы в рубце. Поэтому технологи должны заняться менеджментом кормового стола, а также прибегнуть к буферам.

Обеспечьте синхронность, или согласованность, в работе микрофлоры. Синхронностью в работе микрофлоры некоторые специалисты называют обеспечение правильной комбинации питательных веществ для микробов с целью предельного увеличения продуктивности коровы. Микроорганизмы рубца нуждаются в постоянном снабжении питательными веществами для максимальной эффективности их роста. Микроорганизмы постоянно растут, и их популяции в рубце время от времени полностью обновляются. Вместе с питанием несметное число питательных веществ и элементов должно собраться согласно принципу «в нужном месте и в нужный час». Количество образующихся сочетаний слишком велико, чтобы упоминать о них. Попытку охватить взглядом все существующие между веществами взаимодействия трудно себе даже представить. Поэтому Вам лучше использовать программное обеспечение на компьютере по составлению рационов или попросить своего специалиста по питанию управлять ею для Вас.

Лучшие зоотехники знают, что пока белки и углеводы не присутствуют в рационе на должном уровне, молочная продуктивность будет страдать. Белки и углеводы являются главными питательными веществами, поддерживающими рост микроорганизмов. В этом отношении они, оказывают аддитивный, или умножающий эффект друг на друга. То, что приносит один питательный элемент для поддержания бактериального роста и эффективности, усиливается в том случае, когда другой питательный элемент добавляется к рациону в адекватных количествах.

Необходимо всегда помнить, что в действительности «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому следует выполнять ее требования. Кормовой рацион необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым и молочную продуктивность. Тут хочется вспомнить те сельхозорганизации, которые меняют рацион несколько раз в день по так называемой системе: завтрак, обед и ужин, а не кормосмесь. Отсюда и условия для микроорганизмов рубца в течение суток меняются трехкратно.

Решающий по времени достаток питательных веществ

При включении в рацион необходимого количества углеводов и белков нужно также учитывать, как быстро микроорганизмы рубца смогут ферментировать эти питательные вещества с того момента, как корова их съела. Здесь важно помнить, что существуют «растворимые» белки, которые освобождаются из потребленного корма в течение первого часа, а другим, более трудно расщепляемым, необходимо три и более часов. Вот здесь расчет по времени может быть решающим. Вы хотите дать коровам достаточное количество растворимых белков, чтобы кормить микробов рубца, но Вы не хотите дать такую высокую норму, которая создаст чрезмерное образование аммиака, который в печени превратится в мочевину и выделится с мочой. Этот процесс демонстрирует неэффективное использование белка рациона, равно как и энергии, так как на выделение белка тратится энергия. Скармливание правильных количеств расщепляемых и нерасщепляемых в рубце белков требует определенных знаний об их содержании в кормах. При составлении рационов необходимо учитывать эти новые положения. Вам также необходимо сбалансировать углеводы соответственно тому, как быстро они ферментируются в рубце. Неструктурные углеводы - крахмал и сахара - перевариваются в рубце относительно быстро, обеспечивая взрыв энергии. Всем известно, что если кормить корову чистым зерном (размолотая мука), то это будет иметь пагубное влияние на значение рН рубца. Структурные углеводы, типа тех, которые обнаружены в фуражных (объемистых) кормах, расщепляются гораздо более медленно. Следовательно, добавка фуража в рацион в достаточных концентрациях, позволит бактериям рубца использовать энергию для роста более эффективно, поскольку в этом случае энергия освобождается равномерно в течение дня.

Уравновешенность между неструктурными углеводами и расщепляемым белком. Тесное взаимодействие происходит между расщепляемым белком и неструктурными углеводами. Определенно одно: важно, чтобы расщепляемые белки и неструктурные углеводы находились в рационе на одинаковом уровне в течение дня и уравновешивали друг друга. Вам не принесет никакой пользы, если Вы создадите достаточное количество неструктурных (растворимых) углеводов без определенного достатка расщепляемых белков для их компенсации и наоборот.

Помните! Микроорганизмы работают непрерывно все 24 часа в сутки, а не как рабочие на сборочной линии автомобильного завода. Важно, чтобы линия работала стабильно, а не так как в конце года аврально - увеличивая скорость, на которой можно шею свернуть. Это то, что случается, если коровы обильно едят всего один или два раза в день. Лучше, например, когда коровы съедают небольшие порции кормовой смеси и от 12 до 13 раз в день (подходов к кормушке). Именно кормосмесъ позволяет соединить расщепляемые и нерасщепляемые составляющие в небольшие порции.

Здесь частое кормление является решающим!

Среди заболеваний, характеризующихся нарушением обмена веществ, особое место занимает кетоз молочных коров. Данная патология причиняет значительный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, который характеризуется сокращением сроков использования наиболее ценных высокопродуктивных животных до 3-4 лет, снижением продуктивности до 30-50%, потерей живой массы, вынужденной выбраковкой животных, а также значительным количеством бесплодных коров после переболевания и негативным влиянием на потомство.

Кетоз - это нарушение обмена веществ, которое возникает при нарушении переработки жиров в печени на фоне недостатка углеводов и обусловленное воздействием на организм ацетона, ацетоуксусной и бета оксимаслянной кислот.


Значительную роль в развитии кетозов играет дисфункция гипофиз-надпочечниковой системы. К началу лактации повышается активность гипофиза, надпочечников и щитовидных желез. Чрезмерное напряжение эндокринной регуляции обмена веществ вследствие повышенного отношения кетопластических соединений к глюкопластическим в дальнейшем приводит к недостаточной секреции АКТГ, тироксина и глюкокортикоидов, что способствует нарушению энергетического обмена и к развитию кетозов. В этот период характерно накопление в организме в больших количествах недоокисленных продуктов обмена — так называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот), снижение концентрации глюкозы.

Кетоновые тела - это естественные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. Однако, избыток кетоновых тел в организме, возникающий на почве недостатка углеводов и избытка белка и жира в рационе, ведет к нарушению обмена веществ и проявляется обильным выделением их из организма с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона).

Важным источником образования кетоновых тел является так называемый b-окси-b-метил-глутарил-КоА цикл (ОМГ-КоА), который образуется при конденсации трех молекул ацетилкофермента А. При участии фермента деацилазы ОМГ-КоА распадается на ацетоуксусную кислоту и ацетилкофермент А. Ацетоуксусная кислота может редуцироваться в
З-оксимасляную или при декарбоксилировании превращаться в ацетон.

Использование животными большого количества белка при низком содержании углеводов в рационе приводит к образованию в рубце аммиака в количествах, которые не способны ассимилировать микроорганизмы, что отрицательно сказывается на процессах пищеварения и обмена веществ. Усиливаются процессы связывания аммиака, в частности, синтез мочевины и образование аммонийных солей фосфорной и угольной кислот, участвующих в построении буферных систем. Аммиак выделяется из организма в виде аммонийных солей (главным образом сернокислого аммония), обуславливающих кислый рН мочи. Кетогенность аммиака возникает в связи с усилением превращения в печени a-кетоглютаровой кислоты в глютаминовую и снижением в ней образования щавелевоуксусной кислоты. В тяжелых случаях кетоза, когда особенно сильно выражена гипогликемия и испытывается дефицит в глюкозе, окисление ее в центральной нервной системе значительно снижается, в результате уменьшается и потребность в аденозинтрифосфорной кислоте, а это отрицательно влияет на функцию ганглиозных клеток головного мозга. При нарушении жирового обмена и недостаточном снабжении организма кислородом (гипоксия) распад углеводов в органах и тканях осуществляется главным образом в анаэробной фазе (по сравнению с аэробной) и заканчивается образованием пировиноградной и молочной кислот.

С развитием жировой инфильтрации печени при нарушенном жировом обмене возникает гиперкетонемия и кетонурия, так как избыточное поступление жира в печени создает предпосылки для повышенного образования кетоновых тел. Усиленные нагрузки, которые испытывает организм в связи с высокой продукцией молока, особенно в ранний период лактации, и напряжение, в котором находится гипофиз-надпочечниковая система в этот период, вызывают гормональное гипофиз-надпочечинковое истощение.

Это заболевание проявляется обычно в течение первых 10-40 дней после отела, но иногда переходит в хроническую форму. Кетоз имеет клиническую (легко диагностируемую) и субклиническую (скрытую) формы (определяется при концентрации в сыворотке крови бета-гидроксимасляной кислоты выше 1,0 ммоль/л). Коровы с клинической формой (развивается при концентрации бета-гидроксимасляной кислоты выше 2,6 ммоль/л) очень резко худеют и снижают молочную продуктивность. Часто такие коровы имеют много проблем в период отела и при раздое. Более предрасположены к кетозу «сверхупитанные» коровы, которые перед отелом имеют упитанность тела более 3,75 баллов.

Общее лечение
В первую очередь устраняются причины кетоза. В рационе снижают количество концентратов, назначают богатые углеводами корма. Медикаментозное лечение направлено на уменьшение кетогенеза, активизацию глюконеогенеза в печени, восстановление в крови нормального уровня глюкозы, восстановление нарушенных функций органов и систем.

Рекомендуется выпаивать пропиленгликоль 500 мл в соотношениие 1:1 с водой, в течение трёх дней. Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы (хороший эффект достигается при использовании глюкозы разбавленной до 20% в суточной дозе 800 мл) , внутримышечно применяют препараты глюкокортикойдов. Также положительный эффект оказывает применение препаратов, стимулирующих обменные процессы, в состав которых входит бутофосфан (Бутастим, Тонокард). Применяют витаминно-минеральные комплексы (Элеовит, Габивит-Se, Тетравитам). Кроме того, из-за нарушения функции печени и накопления большого количества недоокисленных продуктов веществ в организме, животным необходим сорбент парентерального применения - Детокс (внутривенно, подкожно или внутримышечно, в дозе 1 мл на 10 кгмассы тела, в течение 5-7 дней). В тяжёлых случаях в составе комплексной терапии применяют Тонокард.

Роль препарата
Кетоз характеризуется повышенным образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел (бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона) в крови. Высокая концентрация кетоновых тел оказывает токсическое воздействие на организм. Применение инъекционного сорбента при клиническом и субклиническом кетозе, способно быстро устранить клинические признаки кетоза, способствует восстановлению физиологического кетогенеза, повышению уровня глюкозы, щелочного резерва и общего белка в крови, а также оказывает положительное влияние на процессы гемопоэза. Входящие в его состав компоненты (натрия тиосульфат, поливинилпирролидон низкомолекулярный), проявляют противотоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Препарат связывает циркулирующие в крови токсины и быстро выводит их из организма. Усиливает почечный кровоток и увеличивает диурез. Обладают ярко выраженными сорбционными свойствами.


ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ


Распространенность нарушения функции печени после отёла обусловлена огромной её ролью во всех видах межуточного обмена, поскольку печень является основным связующим между портальным кругом и общим кругом кровообращения и принимает участие во всех физиологических процессах, происходящих в организме животного. На первом месте среди патологии печени на молочных комплексах у новотельных коров и первотёлок находится жировая и токсическая дистрофии.

Жировая дистрофия печени (стеатоз, жировой гепатоз) - это заболевание, характеризующееся изменением трофики и морфологии гепатоцитов вследствие нарушения энергетического обмена в организме и инфильтрации тканей печени липидами (триглицеридами).

Причины и признаки заболевания.
Основным этиологическим фактором острой жировой инфильтрации печени является резкое нарушение адаптации липидно-углеводного (энергетического) обмена, который клинически проявляется непосредственно в последние дни перед отелом или в первые недели после отела. К возникновению липидоза печени в начале лактации чаще подвержены высокоупитанные и/или высокопродуктивные животные, так как у них, в результате более интенсивной тканевой мобилизации липидов и замедленного развития функций потребления, больше расходуются жировые запасы собственного тела.

Синдром жировой дистрофии печени постоянно развивается при кетозах и родильном парезе. Жировая дистрофия печени у коров, как вторичный процесс, наблюдается при дистониях преджелудков, сычуга и кишечника.

Основную патогенетическую роль при этом играет избыточное поступление в печень жирных кислот и токсинов. Под влиянием токсических продуктов угнетается синтез белка апопротеина, который входит в состав липопротеинов. Липопротеины - это основная транспортная форма триглицеридов. Именно в составе липопротеидов триглицериды секретируются гепатоцитами в кровь.

Накопление жира в паренхиме печени сопровождается нарушением основных ее функций, некрозом и лизисом гепатоцитов. Дистрофия, некроз и аутолиз печеночных клеток приводит к нарушению желчеобразования и желчевыведения, белковообразующей, углеводосинтезирующей, барьерной и других функций печени. Это сопровождается расстройством пищеварения, обмена веществ, накоплением в организме ядовитых продуктов метаболизма и т. д.

Из общих симптомов для острых форм жировой дистрофии печени и токсической патологии отмечают общее угнетение, мышечную слабость, резкое прогрессирующее исхудание, на фоне понижения продуктивности характерно снижение аппетита (отрыжки и жвачки), расстройства преджелудков (гипотония и атония) и желудочно- кишечного тракта (поносы сменяющиеся запорами). Температура тела нормальная или несколько понижена. При пальпации и перкуссии область печени в отдельных случаях болезненна, а в большинстве отмечают увеличение задней перкуторной границы. Иногда на слизистых оболочках и склере глаз обнаруживают желтушность или синюшность, в остальных случаях устанавливают кровоизлияния различной степени (от точечных до обширных) и наклонность к анемии (пластической, гемолитической).

В моче обнаруживают примесь белка, повышенное количество уробилина и индикана (продукта распада белков), иногда - желчных пигментов. В осадке наряду с организованными элементами почечного происхождения нередко находят кристаллы лейцина и тирозина, свидетельствующие о нарушении белковообразовательной функции печени. В сыворотке крови отмечается снижение содержания альбуминов, в то время как уровень общего белка находится в нормативных пределах.

При хроническом течении жировой дистрофии печени клинические симптомы менее выражены. У таких животных на первый план выступают неспецифические общие симптомы: истощение или иногда исхудание не прогрессирует, а также регистрируют общее ожирение животного, атонию и гипотонию преджелудков, застой кормовых масс в книжке, замедление перистальтики кишечника, снижение продуктивности и репродуктивной функции.

Лечение должно быть направлено против основной болезни и причины, вызвавшей жировую дистрофию печени. В связи с тем, что этиология жировой дистрофии печении имеет широкий перечень причин, факторов и условий их возникновения, лечение должно быть комплексным.

Общее лечение
Комплексное лечение включает в себя: легкоусвояемые углеводистые и доброкачественные корма, патогенетическую и симптоматическую терапию. Применяют гепатопротекторные (содержащие L-орнитин, L-цитрулин, L-аргинин, бетаин) липотропные (содержащие холина хлорид, метионин, липоевую кислоту, липомид) добавки, препараты на основе пропилен-гликоля, глицерина. Детоксикант , желчегонные, поливитаминные (Элеовит, Габивит-Se, Тетравитам) препараты. Обоснованным является применение препаратов, нормализующих метаболические и регенеративные процессы, содержащих в составе бутафосфан и витамин В12 (Бутастим). При остром течении в составе комплексной терапии применяют Тонокард.

Роль препарата
Данное заболевание связано с нарушением функций печени, в том числе дезинтоксикационной, что в свою очередь сопровождается накоплением в организме токсичесих продуктов метаболизма. Поэтому обоснованным является применение системных адсорбентов для снятия интоксикации, в частности - препарата , содержащего в своем составе натрия тиосульфат, при парентеральном введении проявляет антитоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. В составе уникального препарата также содержится Поливинилпирролидон, обладающий выраженными адсорбционными свойствами, образует комплексы с разными веществами белкового происхождения, в том числе токсинами и токсичными веществами, нейтрализуя последние. Нормализует проницаемость клеточных мембран, в результате чего восстанавливается электролитный состав и возобновляются функция печени и почек, увеличивается диурез, восстанавливаются ферментные процессы и синтез белка, нормализуется деятельность центральной нервной и эндокринной систем.


АЦИДОЗ РУБЦА

Ацидоз рубца — в настоящее время это самая актуальная проблема большинства высокопродуктивных молочных стад. Заболевание характеризуется снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже, сопровождающимся различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья животного. Этой трудно решаемой проблеме постоянно приходится уделять внимание.

Причины и признаки заболевания
Причин, вызывающих ацидоз рубца КРС, может быть несколько, а совпадение этих причин вызывает усиление болезни и появление целого ряда сопутствующих и последующих заболеваний.

Одной из причин является чрезмерная измельченность и высокая влажность кормов. Употребление таких кормов приводит к нарушению жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным буфером.

Другая распространенная причина при усиленном силосо-концентратном кормлении — повышенное содержание в кормовом рационе высоко-крахмалистых концентратов и одновременное уменьшение потребления структурной клетчатки из объемистого корма. Это напрямую влияет на состав микрофлоры в рубце. При таком процессе кормления образуются излишки неметаболизируемого лактата (молочной кислоты), влияющей на закисляемость рубца. Часть молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени. В результате изменения степени кислотности (рН 6) в рубце происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической) и молочную кислоту (пропионовокислой) к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой), которая усиленно развивается при низкой кислотности и подавляет при этом остальную.

Вследствие этого, происходит дисбаланс микрофлоры рубца, последствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для здоровья и продуктивности набор летучих жирных кислот. Как правило, в дальнейшем (при рН 5.5 и ниже) ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что вызывает диарею. (Воронов Д.В. и др. 2013 г.). Повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к развитию патогенной микрофлоры с риском развития интоксикации продуктами её жизнедеятельности и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). Из-за гибели симбиотической микрофлоры, отвечающей за переваривание грубых кормов, снижается уровень расщепления клетчатки и повышается конверсия (возврат непереваренного корма).

Поскольку молочный жир синтезируется из продуктов расщепления клетчатки (летучие жирные кислоты), то низкая жирность молока является одним из признаков ацидоза. Снижение рН в желудочно-кишечном тракте вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза М.А. Малков:
«Ключевая роль в патогенезе ацидоза рубца принадлежит молочной кислоте. Накопленная в больших количествах в рубце она всасываеся в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Избыточное ежесуточное поступление молочной кислоты печень переработать не может, а почки не успеют её удалять. Происходит истощение буферных систем организма и концентрация молочной кислоты в крови превышает нормальный уровень - возникнет отравление молочной кислотой. После этого патологические процессы в рубце быстро развиваются, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца или она может полностью прекратиться.»

Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, снижается жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться с образованием двуокиси углерода, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавится гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения станут проявляться и часто повторятся приступы тимпании.

Существуют левовращающий (L) и правовращающий (D) изомеры молочной кислоты. Метаболизм и утилизация печенью и пропионовокислыми бактериями рубца D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего. При интенсивном силосо-концентратном кормлении избыток D-изомера в организме неуклонно накапливается и переходит в так называемый «D-лактатный ацидоз». Следует помнить, что D-молочная кислота, как правило, образуется в результате молочнокислого брожения в силосной яме и именно закисленный силос или сенаж является источником самого стойкого D-лактатного ацидоза рубца, часто переходящего в метаболический. Как правило, именно он является причиной целого шлейфа болезней. При отсутствии противодействия этому процессу неизменно возникают абсцесс печени, гепатоз, миокардиодистрофия, ламинит, поражение почек, руминит.

Следует помнить, что имеется высокая зависимость между степенью заболевания ацидозом и снижением содержания бета каротина и витамина А в крови коров, что в свою очередь, напрямую отражается на задержках последа при отеле, на размерах плода, его выживаемости, на заболеваниях эндометритом коров после отела, увеличении срока сервис периода и на уровне прохолостов в стаде. При раздое практически все пораженные ацидозом коровы подвержены заболеванию кетозом. Это также связанно с изменением состава и уменьшением численности микроорганизмов в рубце, что прежде всего пагубно отражается на обеспечении организма животного энергией, в результате нарушения синтеза ЛЖК.

Стадии ацидоза у КРС
В целом, заболевшие ацидозом животные, подвержены снижению молочной продуктивности и воспроизводительной способности. Телята, полученные от больных самок, отстают в росте и развитии. Себестоимость продукции значительно вырастет из-за увеличения конверсии корма. Чтобы разобраться в правильном противодействии этому явлению разберемся в событиях и следствиях, которые разворачиваются на каждой стадии ацидоза. Stefan Neumann (2005) утверждает, что ацидоз рубца у коровы развивается по трем стадиям:
. Субклиническая;
. Хроническая;
. Острая.

Субклинический ацидоз рубца
Субклинический ацидоз более опасный, чем хронический. Симптомы его менее заметны и появляются с некоторой задержкой. Возникает он после отела, когда корову резко переводят с сухостойного или после отельного рациона на обычный. При этом критическое значение имеет значительно большее содержание в нем крахмала и сахаров и меньше клетчатки по сравнению с рационом в период отела. Отсутствие лечения может привести к снижению иммунитета, нарушению плодовитости, маститу. А главное, если в этот период поголовью не оказывать помощи, то это обязательно и довольно быстро приведет к снижению продуктивности.
Субклинический ацидоз плавно переходит в хронический, т.к. в следствии нарушения иммунных реакций появляется повышенная предрасположенность коров к инфекциям, нарушения плодовитости, маститы и ламиниты (заболевания копыт). При длительном течении он так же может осложняться руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другими патологиями. Как таковых медикаментозных методов лечения при этой форме ацидоза не разработано. Требуется корректировка рациона.

Хронический ацидоз рубца
Причиной хронического ацидоза рубца могут быть кислые корма (рН 3,5-4,5) из овощных отходов, кислый жом, барда, силос и сенаж с высокой влажностью и низким рН. Клинические симптомы хронического ацидоза рубца не характерны. У животных отмечают незначительное угнетение, ослабленную реакцию на внешние раздражители, переменный аппетит, поедание ниже нормы зерновых и сахаристых кормов или периодический отказ от них, ослабление моторики рубца, анемичность слизистых оболочек, диарею, признаки ламинита. Жирность молока низкая, удои понижены. Характерные изменения обнаруживают в рубцовом содержимом: повышение концентрации молочной кислоты, снижение рН, уменьшение количества инфузорий. Хронический ацидоз рубца при длительном течении также может осложняться ламинитом, руминитом, абсцессами печени, жировым гепатозом, миокардиодистрофией, поражением почек и другими патологиями. В общем, эти обе стадии ацидоза медленно, но неуклонно влекут за собой широкий спектр проблем, связанных со здоровьем коров, которые часто сложно устранить даже после устранения причин ацидоза.
Как таковых медикаментозных методов лечения при этой форме ацидоза не разработано. Требуется корректировка рациона

Острый ацидоз рубца
В отличие от вышеперечисленных, острый ацидоз рубца возникает вследствие быстрого и резкого увеличения или бесконтрольного поедания большого количества концентратов. Увеличение в рационе, прежде всего легкоусваиваемых углеводов, приводит к быстрому повышению содержания в рубце молочной кислоты, а также к быстрому снижению уровня рН рубца до значения менее 6. Следствием этого являются диареи с опасностью обезвоживания, отмирание флоры и фауны рубца с риском внутреннего отравления.

Острая форма ацидоза быстро и относительно легко распознаваема. Острый ацидоз даёт о себе знать через несколько часов после употребления корма. При остром ацидозе корова ведёт себя безразлично, часто отказываясь реагировать на всевозможные раздражители. Наблюдаются неполное поедание корма или абсолютный отказ от зерновых и сахаристых культур. Моторика рубца ослабевает, наступает анемия слизистых оболочек, появляются приступы диареи. У коровы возникает чувство апатии, частично пропадает аппетит или же происходит полный отказ от пищи. Появляются такие осложнения, как:
. анорексия,
. атония,
. перебои с дыханием
. тахикардия.

Животные скрежещут зубами, предпочитая всё время находиться в лежачем положении, поднимаются с трудом, носовое зеркало сухое, язык обложенный, наблюдают сильную жажду, носовое зеркало пересушенное, язык покрыт налётом, а живот вздут. Возможно появление дрожи и судорог, но температура при этом находится в рамках нормы. В рубце, а также моче и крови наблюдаются изменения. Из рубца исходит резкий запах и цвет рубцовой жидкости меняется. При тяжелой форме ацидоза концентрация молочной кислоты в рубцовой жидкости повышается выше 58мг%, рН снижается ниже 5-4 (при норме 6,5-7,2), резко уменьшаются число инфузорий (менее 62,5 тыс/мл) и их подвижность. В крови содержание молочной кислоты возрастает до 40 мг% и выше (норма 9-13мг%), понижается уровень гемоглобина до 67 г/л, незна-чительно повышается концентрация сахара (до 62,3мг%, или до 3,46 ммоль/л). В моче активная реакция (рН) снижается до 5,6, иногда обнаруживают белок. Заболевание прямым образом также влияет на продуктивность. Количество молока и его жирность резко уменьшается. При отсутствии лечения появляются осложнения в виде абсцессов печени, гепатозов, ламинитов, поражений почек, руминитов. Тяжёлая форма вызывает летальный исход. Животное буквально сгорает, умирая спустя сутки после поражения заболеванием (синдром неожиданной смерти). Важно успеть предотвратить и быстро остановить развитие осложнений, которые могут вызвать полное или частичное падение продуктивности, или летальный исход.

Общее лечение
Лечение острого ацидоза рубца направлено на удаление содержимого рубца, нормализацию рН рубцового содержимого, восстановление жизнедеятельности полезной микрофлоры и подавление развития вредной микрофлоры рубца, восстановление кислотно-щелочного равновесия в организме, устранение дегидратации.

Роль препарата
Применение препарата в комбинированной терапии при ацидозе, позволяет ускорить выведение токсических продуктов из организма, (в частности D изомера молочной кислоты и продуктов его метаболизма) путем связывания их и удаления из организма с мочой. Входящий в состав препарата поливинилпирролидон, обладая выраженными адсорбционными свойствами, образует комплексы с разными веществами белкового происхождения, в том числе токсинами и токсичными веществами, нейтрализуя последние. Нормализует проницаемость клеточных мембран, в результате чего восстанавливается электролитный состав и возобновляются функция печени и почек, увеличивается диурез, восстанавливаются ферментные процессы и синтез белка.

Схема применения


АЛКАЛОЗ РУБЦА


Алкалоз рубца — болезнь жвачных, сопровождающаяся нарушением состава рубцовой микрофлоры, щелочной реакцией рубцового сока и повышенным образованием аммиака. Течение болезни сверхострое, острое, подострое.

Причины и признаки заболевания
Важную роль в возникновении алкалоза играет скармливание животным концентрированного, с большим содержанием белков корма, также концентратов, с добавкой синтетических азотистых компонентов (мочевины) на фоне дефицита углеводов. Алкалоз рубца проявляется при содержании белка в рационе свыше 20%, дача недоброкачественного силоса в сочетании с большим количеством мочевины, также может вызвать алкалоз. Причиной болезни может являться также поедание большого количества бобовых трав, зеленой вико-овсяной массы, горохово-овсяной смеси и других кормов, богатых белками. К алкалозу рубца может приводить поедание большого количества сои. Алкалоз рубца у коров развивается при поедании загнивших остатков кормов, длительном отсутствии в рационах поваренной соли.

Ненормированное скармливание животным бобовых трав, гороха, сои, арахиса или мочевины ведет к образованию в рубце большого количества аммиака, который обладает свойствами основания. Накопление в рубце аммиака вызывает сдвиг рН среды в щелочную сторону. Поедание животными недоброкачественных, подгнивших кормов сопровождается заселением рубца гнилостной микрофлорой, В результате ее жизнедеятельности в рубце накапливается аммиак и рН среды сдвигается в щелочную сторону. Защелачивание среды рубцового содержимого сопровождается подавлением жизнедеятельности инфузорий и другой полезной микрофлоры вплоть до ее гибели, нарушается рубцовое пищеварение, изменяется соотношение ЛЖК в сторону увеличения концентрации масляной кислоты и уменьшения пропионовой и уксусной. Болезнь начинает проявляться при достижении концентрации аммиака в рубцовом содержимом 25 мг% и выше. В этом случае аммиак не успевает использоваться микрофлорой рубца для синтеза микробиального белка, в большом количестве поступает в кровь, оказывает токсическое действие.

Печень не успевает превращать аммиак в мочевину, в ней развиваются жировая инфильтрация и дистрофия. При достижении рН рубцового содержимого 7,2 и выше снижается двигательная функция рубца, а при рН 8,2 и выше движения рубца полностью прекращаются. Нарушается белковообразовательная функция печени, липидный обмен. Повышается содержание общего белка сыворотки крови, наступает диспротеинемия: снижается процент альбуминов и увеличивается процент глобулинов.

При белковом перекорме клинические симптомы слабо выражены. Отмечают отказ от корма, гипотонию и атонию рубца, изо рта неприятный запах, тимпанию рубца, жидкий кал. Повышение концентрации аммиака в крови. При отравлении карбамидом (мочевиной), наблюдается беспокойство, скрежет зубами, саливация, частое мочеиспускание, слабость, одышка, нарушение координации и др.

Общее лечение
Из рациона исключают корма, вызвавшие заболевание, прекращают дачу карбамида. Для снижения рН рубцового содержимого вводят внутрь 30-50 (до 200) мл уксусной кислоты (30%-й) в 3-5 л воды или 15-30 г соляной кислоты в 7-15 л воды, 2-5 л кислого молока, а также 0,5-1 кг сахара, 1,5-2 кг мелассы. Сахар и меласса в рубце сбраживаются, образуя молочную кислоту, и рН среды понижается. Обоснованным является применение детоксикантов (), препаратов, оказывающих стимулирующее действие на процессы обмена веществ (Бутастим), поливитаминных препаратов (Элеовит, Габивит-Se, Тетравитам). Для подавления жизнедеятельности гнилостной микрофлоры в рубце назначают антибиотики (Цефтиприм, Ультрацеф) и другие антимикробные средства. При хроническом алкалозе рубца, поражении печени применяют глюкозотерапию, липотропные, желчегонные и другие средства патогенетической терапии.

Роль препарата
Применение препарата в комбинированной терапии при алкалозе рубца, позволяет ускорить выведение токсических продуктов из организма путем связывания их и удаления из организма с мочой. Входящий в состав препарата Поливинилпирролидон, обладая выраженными адсорбционными свойствами, образует комплексы с разными веществами белкового происхождения, в том числе токсинами и токсичными веществами, нейтрализуя последние. Нормализует проницаемость клеточных мембран, в результате чего восстанавливается электролитный состав и возобновляются функция печени и почек, увеличивается диурез, восстанавливаются ферментные процессы и синтез белка, нормализуется деятельность центральной нервной и эндокринной систем.

Схема применения
Препарат применяют медленно внутривенно, подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, в течение 5-7 дней.