Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Вопросы. Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни Сальмонеллез – что это такое

Отравление?! Как часто мы сталкиваемся с ним в быту. Занимаемся «самолечением».

Частой причиной отравления может быть острая кишечная инфекция.

Одним из вариантов острых кишечных инфекций является сальмонеллез. По частоте встречаемости он является одной из наиболее популярных форм острых кишечных инфекций (ОКИ), уступая разве что дизентерии.

Ввиду такой распространённости данного заболевания, симптомы сальмонеллеза вызывают неподдельный интерес, как у работников медицинской сферы, так и у обыкновенных людей, которые чаще всего являются самими заболевшими.

Что же необходимо знать? Какие симптомы сальмонеллеза являются наиболее частыми и показательными?

Стоит отметить, что существует несколько форм сальмонеллеза, которые разграничивают в зависимости от места локализации инфекционного агента и места его пагубного действия.

Одна из форм, желудочно-кишечная - встречается наиболее часто. Она характеризуется болью в животе, поносом, обильной рвотой. Симптомы сальмонеллеза этой формы также включают в себя и характерные симптомы интоксикации: головная боль, слабость, озноб, головокружение, высокие значения температуры (до тридцати восьми - сорока одного градуса), боли и ломота во всём теле. Продолжительность данного заболевания - от трёх до восьми дней.

Тифоподобная - данная форма сальмонеллеза характеризуется сильной и продолжительной (до двух недель) лихорадкой. Наиболее выраженные симптомы - симптомы интоксикации головная боль). Иногда при данной форме острой появляется сыпь.

Последней, и наиболее тяжёлой формой сальмонеллеза является форма септическая. В течении первых суток после развития инфекции, болезнь приобретает развитие в виде сепсиса. Данная форма является наиболее опасной для жизни и здоровья больного, в силу быстрого ухудшения состояния.

Данные признаки сальмонеллеза являются основными, однако возможны и редкие формы, проявление которых будет отличным. Что же касается самого заболевания, то стоит отметить, что после выздоровления в 20% случаев наблюдается бактерионосительство, то есть сам переболевший является В основе своей такое носительство является непродолжительным, однако в ряде случаев может развиться хроническое носительство, что является крайне неблагоприятным в эпидемическом отношении и требует повторного пролечивания с целью эрадикации инфекционного агента из организма человека.

У взрослых сводится к изначальному очищению организма от опасного агента, с этой целью выполняется и кишечника. Для устранения интоксикации необходимо обеспечить больного горячим питьём. В качестве медицинских средств показано применение спазмолитиков и антибиотиков. Из антибиотиков наиболее часто применяются пенициллины и фторхинолоны. Стоит помнить, что продолжительность приёма антибиотиков должна быть не менее пяти дней, а в тяжёлых случаях (при продолжительной болезни) до третьего дня с момента выздоровления.

Немаловажным в лечении является соблюдение строгой диеты. Диета должна быть построена на принципах механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употребление молока.

Признаки - симптомы сальмонеллеза являются показательными (диагностически значимыми). То есть именно симптоматика сальмонеллёзной инфекции, а так же результаты бактериального посева являются надёжным признаком верно поставленного диагноза.

Таким образом, сальмонеллез является одной из наиболее частых форм острых кишечных инфекций, требующей основательного подхода в лечении.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

Общее описание

Сам по себе сальмонеллез относится к группе заболеваний, представляющих острые кишечные инфекции. В качестве возбудителя заболевания, как нами уже отмечено, выступают бактерии, представляющие группу сальмонелл. В основном сальмонеллез диагностируется у детей в возрасте до года, хотя лица других возрастных групп также подвержены риску возможного возникновения этого заболевания. Что примечательно, сальмонеллез может отмечаться и в целых группах людей, употребивших продукты питания, зараженные соответствующими микробами, к таким продуктам могут относиться яйца птиц, мясо, масло, молоко и т.д. Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

В качестве источников инфекции определяют уже отмеченные продукты питания, а также животных, подвергшихся заражению сальмонеллами и людей, больных сальмонеллезом (выделение инфекции больными в частности производится посредством испражнений, через кал). Помимо этого выделяют и отдельно бактерионосителей, то есть людей, в прошлом перенесших рассматриваемое заболевание, но продолжающих выделять вирус путем испражнений. Если рассматривать продукты питания, которые чаще всего являются источником инфекции, то в основном причиной тому является недостаточная или некачественная термическая их обработка. Сальмонеллез у детей, симптомы которого проявляются также по причине контакта с зараженными предметами, посудой и бельем, в наибольшей мере опасен при контакте с уже больным человеком либо с носителем этой инфекции.

Следует заметить, что сальмонеллы на протяжении длительного периода времени могут сохраняться в условиях внешней среды. Так, порядка 5 месяцев они могут оставаться в воде, порядка 6 – в мясе (если рассматривать тушки птиц, то здесь срок и вовсе может достигать 1 года). Длительность сохранения в кефире составляет около месяца, в яичном порошке – в рамках 3-9 месяцев, в пиве – до двух месяцев, в яичной скорлупе – в пределах 17-24 суток, в сливочном масле – в пределах до 4 месяцев, в почве – в пределах до 18 месяцев и до года – в сырах.

Также на основании экспериментов выявлено, что длительное хранение куриных яиц в условиях холодильника может привести к проникновению сальмонелл через скорлупу с последующим размножением в желтке. Гибель сальмонелл происходит при температуре от 70 градусов Цельсия в срок до 10 минут. При нахождении их в толще мяса определяется способность к выживанию на протяжении некоторого времени, а при варке яиц выживаемость составляет порядка 4 минут времени воздействия кипятка. Копчение и соление продуктов воздействуют на инфекцию слабо, а вот замораживание и вовсе становится залогом увеличения ее выживаемости в продуктах.

Существуют также отдельные разновидности штаммов, особенностью которых является особая устойчивость в отношении воздействующих в их адрес дезинфектантов и антибиотиков (так называемые госпитальные штаммы).

Что касается такого момента, как восприимчивость к инфекции людей, то она определяется как достаточно высокая, в частности все зависит от ряда факторов и их взаимосвязи, на основании которых и определяется конкретный исход связи возбудителя и человека. Сюда в частности относится доза возбудителя, антигенная структура, его характеризующая, особенности его биологических свойств, а также иммунный статус человека и индивидуальные его особенности и т.д. Помимо детей до 1 года также особый акцент в рамках этого возраста делается на детей недоношенных виду особой их чувствительности, помимо этого также отмечаются и категории лиц с неблагоприятным иммунным статусом для подобного воздействия и лица преклонного возраста.

Особенности течения заболевания

После преодоления сальмонеллами факторов, относимых к неспецифической защите в среде ротовой полости, а также в среде желудка, они оказываются в среде просвета тонкой кишки – здесь происходит их прикрепление к энтероцитам при последующем выделении термостабильных или/и к термолабильных экзотоксинов. В процессе взаимодействия бактерий и эпителиальных клеток начинают происходить дегенеративные изменения со стороны микроворсинок. Процессу интервенции возбудителя сальмонеллеза к подслизистому слою в кишечной стенке начинают препятствовать фагоциты, а это, в свою очередь, приводит к развитию активной воспалительной реакции.

Разрушение бактерий сопровождается высвобождением эндотоксина, который, в свою очередь, играет главную роль в развитии интоксикационного синдрома. В дальнейшем, на фоне специфического воздействия инфекции и процессов, актуальных для этого, развивается диарея и обезвоживание организма, причем обезвоживанию в особенности способствует оказываемое бактериальными энтеротоксинами действие, основанное на активизации аденилатциклазной системы и выработке циклических нуклеотидов.

Из-за актуальной дегидратации с интоксикацией нарушениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы, проявляется это в снижении давления и проявлении тахикардии. Также клиническое состояние сопровождается острой формой набухания мозга и его отеком. Из-за нарушений, связанных с микроциркуляцией, а также с обезвоживанием, развиваются дистрофические процессы уже со стороны канальцев почек. Это, в свою очередь, приводит к развитию острой почечной недостаточности, в качестве первого клинического проявления которой отмечается олигурия – состояние, при котором уменьшается суточный объем выделения мочи с 1500 мл до 500, что происходит либо в результате пониженной фильтрации, либо в результате повышения всасывания, происходящего в почках. Впоследствии, помимо олигурии, происходит накопление в крови азотистых шлаков.

Как правило, примерно в 95-99% общего числа случаев распространения сальмонелл далее подслизистого слоя в кишечнике не происходит, что, однако, обуславливает развитие заболевания в гастроинтестинальной форме. В кровь возбудители попадают только в некоторых случаях, что, в свою очередь, определяет генерализованную форму заболевания, характеризуемую септическим либо тифоподобным течением. Недостаточность, актуальная для гуморальных и клеточных иммунных реакций, определяет переход к такой, генерализованной форме.

Проведение микроскопического исследования области стенки кишки определяет изменения, происходящие в сосудах в форме кровоизлияний, происходящих в подслизистый и слизистый слои кишечной стенки. Подслизистый слой, кроме нарушений микроциркуляции, характеризуется также развитием лейкоцитарной реакции и последующего отека.

Формы заболевания

В зависимости от формы сальмонеллеза определяются особенности его течения, а это, в свою очередь, определяет и актуальную для заболевания симптоматику. Выделим основные варианты этих форм:

  • Форма локализованная (гастроинтестинальная):
    • течение заболевания происходит в гастритическом варианте;
    • течение заболевания происходит в гастроэнтеритическом варианте;
    • течение заболевания происходит в гастроэнтероколитическом варианте.
  • Форма генерализованная:
    • тифоподобное течение заболевания;
    • септическое течение.
  • Бактериовыделение:
    • в острой форме;
    • в хронической форме;
    • в транзиторной форме.

Сальмонеллез: симптомы

Формы, перечисленные выше, мы рассмотрим в отдельности. Общей их особенностью является то, что длительность инкубационного периода составляет в каждом из случаев порядка от нескольких часов до двух суток.

  • Гастроэнтеритический сальмонеллез

Данный вариант течения заболевания является самой распространенной его формой. Развитие происходит достаточно остро, спустя несколько часов с момента заражения. Проявления заключаются в интоксикации, а также в расстройствах, сопутствующих нарушению водно-электролитного баланса. С первых часов заболевания преобладающие проявления сводятся к проявлениям интоксикации, что, в свою очередь, заключается в повышении температуры, ознобе, головной боли и общей ломотой в теле.

Несколько позднее присоединяются боли в животе, которые в большинстве своем проявляются спастически, сосредотачиваясь в рамках пупочной и эпигастральной областей. Помимо этого появляется также тошнота с рвотой, проявляющейся многократно. Достаточно быстро к перечисленной симптоматике добавляется диарея, при которой испражнения изначально соответствуют обычным характеристикам кала, однако постепенно они начинают соответствовать более водянистой и пенистой структуре, появляется зеленоватый оттенок и выраженная зловонность. Дефекация и частота рвоты могут разниться, однако оценка общей степени обезвоживания производится не на основании этой частоты, а на основании конкретного объема жидкости, выделяемой в ходе проявления обоих процессов. Тенезмы (ложные и одновременно болезненные позывы к акту дефекации/мочеиспусканию) при дефекации не появляются.

Температура в данном состоянии повышается, однако при осмотре можно определить бледность кожи, более тяжелые случаи сопровождаются цианозом (синюшностью кожи, слизистых). Отмечается также урчание в кишечнике и вздутие живота (при его пальпации определяется некоторая часть разлитой болезненности). Прослушивание определяет приглушенность тонов сердца и тахикардию. Имеется в этом состоянии предрасположенность к пониженному артериальному давлению. Моча в объемах ее выделения незначительна. Тяжелые случаи состояния сопровождаются возникновением клонических судорог, которые преимущественным образом возникают в области мышц нижних конечностей.

  • Гастроэнтероколитический сальмонеллез

Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь. Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность. Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

  • Гастритический сальмонеллез

Данная форма течения заболевания отмечается гораздо реже двух предыдущих. Характеризуется она острым собственным началом, а также повторяющейся рвотой, болями, сосредотачиваемыми в рамках эпигастральной области. Преимущественно выраженность синдрома интоксикации незначительна, диареи нет. Заболевание в целом кратковременное в собственном течении, прогнозы по нему благоприятные.

При рассмотрении общей формы, которой соответствуют перечисленные варианты течения заболевания, то есть формы гастроинтестинальной, можно заметить, что степень тяжести ее течения определяется из присущих ей проявлений интоксикационного масштаба, а также общей величиной, характеризующей в этом случае водно-электролитные потери. Степень интоксикации определяется, прежде всего, из учета актуальной для нее температурной реакции. Собственно температура может быть, например, достаточно высокой, что определяет в качестве сопровождающих проявлений возникновение озноба, разбитости, головной боли, анорексии и ломоты в теле. Помимо этого возможно и легкое течение заболевания при умеренном проявлении лихорадки, что нередко сопровождается показателями в виде субфебрильных цифр (в пределах 37-37,5). Одновременно с этим в качестве одного из ведущих условий, на основании которых определяется впоследствии тяжесть заболевания вне зависимости от варианта сальмонеллеза, выделяют степень выраженности водно-электролитных потерь (то есть степень выраженности обезвоживания).

В случае с генерализацией процесса, актуальном для сальмонеллеза, что определяет попадание в кровь инфекции, диагностируется, как выделено ранее, тифоподобный вариант течения заболевания (клиническая картина имеет сходство с заболеваниями тифо-паратифозного характера), либо же вариант септический. В большинстве своем генерализации процесса предшествует течение предыдущей формы заболевания, то есть формы гастроинтестинальной с соответствующими расстройствами актуального в конкретном случае варианта течения.

  • Тифоподобный сальмонеллез

Началу заболевания могут сопутствовать проявления, присущие гастроэнтериту. Впоследствии, при стихании этих проявлений либо при исчезновении из их числа диареи, тошноты и рвоты, отмечается повышенная температурная реакция, которая, в свою очередь, характеризуется либо собственным постоянством, либо волнообразностью. Течение этого варианта заболевания сопровождается жалобами на бессонницу и головную боль, а также на выраженную в своем проявлении слабость.

Осмотр позволяет определить бледность кожи, иногда в области кожного покрова живота и нижней части грудины также отмечаются отдельного типа розеолёзные элементы. На 3-5 сутки течения заболевания проявляет себя гепатолиенальный синдром. Давление в основном пониженное, также присоединяется брадикардия. При рассмотрении клинической картины этой формы заболевания можно определить ее сходство с течением брюшного тифа, в результате чего в значительной мере усложняется диагностика. Помимо этого тифоподобный сальмонеллез может протекать и без симптоматики, сопутствующей гастроэнтериту.

  • Септический сальмонеллез

Начальный период течения заболевания в этой форме позволяет выделить актуальность в нем проявлений, свойственных гастроэнтериту, которые впоследствии сменяются длительным течением ремиттирующей лихорадки (неспецифическим проявлением лихорадки, при котором суточные температурные колебания отмечаются в пределах 1,5-2,5 градусов), а также ознобами, тахикардией, выраженным потоотделением, отмечаемым при менее интенсивном течении лихорадки и миалгией (мышечная боль, возникающая на фоне повышенного тонуса клеток мышц, отмечаемая и в состоянии покоя, и в состоянии напряжения). В большинстве случаев также развивается гепатоспленомегалия (синдром, сопровождающийся одновременным и значительным в проявлении увеличением селезенки и печени).

В целом течение этой формы заболевания торпидно и длительно, особенностью его является склонность к формированию гнойных очагов вторичного типа в области легких (что проявляется в форме пневмонии, плеврита), почек (цистит, пиелит), сердца (эндокардит), а также в мышцах и в подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы). Помимо этого не исключается возможность развития иритов, иридоциклитов.

На фоне перенесения сальмонеллеза (вне зависимости от конкретной формы его течения), некоторые больные остаются носителями инфекции, выступая в качестве бактериовыделителей. Выделение инфекции длится преимущественно в пределах срока в один месяц (что определяется как острое бактериовыделение), а вот при длительности процесса выделения инфекции дольше срока в три месяца (с момента завершения основных клинических проявлений заболевания и при выздоровлении на фоне их отсутствия) целесообразно говорить уже о переходе процесса к хронической форме.

Сальмонеллез: симптомы у детей

Длительность инкубационного периода составляет порядка 4-х дней, выраженность симптоматики и характерных для сальмонеллеза признаков у детей определяется их возрастом. Сложнее всего протекает заболевание у грудничков и младенцев до 1 года.

Первые дни проявления заболевания у детей протекают с преобладанием симптоматики интоксикации, для которой характерна слабость, температура (в пределах 39 градусов), плач. Ребенок становится капризным, отказывается от пищи. К 3-4 суткам сальмонеллеза возникает понос (диарея), отмечается учащение стула (до 10 раз за сутки и более). Характер и структура испражнений соответствуют общему проявлению заболевания, соответственно, стул имеет зеленоватый оттенок, также он водянистый.

К 7 суткам можно обнаружить в испражнениях кровяные прожилки. Важно учитывать, что при отсутствии лечения у детей сальмонеллеза наступает летальный исход. По этой причине следует как можно скорее обратиться за помощью врача, вызвав скорую помощь или самостоятельно доставив ребенка в больницу. Также необходимо изолировать ребенка от других детей.

Сальмонеллез: осложнения

В качестве самого опасного варианта, рассматриваемого как осложнение заболевания (в любой его форме), выделяют развитие инфекционно-токсического шока, протекающего в комплексе с острым отеком мозга и его набуханием, а также с острой формой сердечной недостаточности, развивающейся, в свою очередь, из-за острой надпочечниковой и почечной недостаточности.

Набухание и отек мозга, проявляющиеся из-за эксикоза, характеризуются присоединением брадикардии, покраснением кожи и ее синюшностью в области шеи и лица (определяется как «синдром удавленника»), краткосрочной гипертензией (повышением давления). Помимо этого также отмечается быстрое развитие парезов мышц (ослабление произвольных их движений), иннервация которых обеспечивается в частности за счет черепных нервов. Далее к рассматриваемому состоянию присоединяется одышка, постепенным образом усиливающаяся, после чего развивается мозговая кома с последующей потерей больным сознания.

Появление выраженной олигурии (уменьшение объемов выделяемой мочи), равно как и анурия (то есть полное отсутствие ее выделения) – все это является свидетельством возможного развития острой почечной недостаточности. Усиление этих подозрений отмечается в том случае, если моча все также не выделяется после того как был восстановлен адекватный уровень артериального давления. В такой ситуации важно срочным образом исследовать кровь по части определения концентрации в ней азотистых шлаков. Впоследствии течение рассматриваемого состояния сопровождается наращиванием симптоматики, актуальной для уремии (самоотравление организма на фоне нарушения свойственных почкам функций).

Что касается осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности, то ее в частности характеризует постепенное развитие коллапса при одновременном снижении температуры до нормальных показателей или показателей субнормальных (в пределах 35-36 градусов). Кожа становится бледной, возможна ее синюшность, конечности становятся холодными, несколько позднее исчезает пульс, что сопровождается резким снижением давления. В случае вовлечения в процесс надпочечников, состояние коллапса сопровождается крайней степенью резистентности относительно принятию терапевтических мер к нему (то есть отсутствует восприимчивость к терапии).

Диагностирование

Диагностика заболевания производится в лабораторных условиях с исследованием каловых и рвотных масс. Если имеются подозрения на генерализованную форму заболевания, соответственно, изымается для анализа и кровь. В качестве материала исследования также могут быть использованы и промывные воды кишечника, желудка, желчь и моча.

Лечение

Для лечения заболевания госпитализация производится только при тяжелом течении заболевания или при течении осложненном. Помимо этого в качестве причины для госпитализации могут выступать эпидемиологические показания. При выраженной интоксикации и обезвоживании показан постельный режим.

В том случае если состояние больного в соответствии с клиническими его особенностями позволяет проводить лечение с применением тактики промывания желудка, использованием сифонных клизм и различных энтеросорбентов, они, соответственно, и применяются.

Также лечение ориентировано на устранение состояния, сопутствующего дегидратации (обезвоживанию), что, прежде всего, требует внутреннего применения растворов глюкозо-солевого состава (Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит и пр.), что требует предварительного учета солевого и водного дефицита до того как была начата терапия, восполнение производится частым и дробным питьем (до 1,5л/ч.) на протяжении двух-трех часов. Учитывается также и последующая потеря жидкости (уже после реализации данных мер терапии). Указанные растворы целесообразно применять при I-II степенях обезвоживания, если же речь идет о III и IV степени, то здесь уже применяются полиионные изотонические кристаллоидные растворы, введение их осуществляется внутривенным образом, струйно, до наступления состояния, при котором исчезают признаки, указывающие на дегидратационный шок, после чего введение растворов происходит капельным методом.

Интоксикация с сопутствующими ей признаками устраняется, в случае рассмотрения гастроинтестинальной формы заболевания, использованием, например, индометацина. Актуальность его применения определяется ранними сроками течения заболевания, прием заключается в трехкратной дозировке в течение 12 часов 50 мг. Антибиотики, как и иные виды этиотропных препаратов, в случае гастроинтестинальной формы не назначаются. Необходимость их использования диктуется исключительно генерализованной формой течения заболевания в форме и виде, определяемыми в индивидуальном порядке. Также в этом случае целесообразным вариантом является назначение ферментных препаратов комплексного типа. Дополнительно назначается диета №4 при диарее, после исчезновения диареи – диета №13.

Для диагностирования заболевания при наличии актуальной для него симптоматики необходима консультация инфекциониста.

Острая инфекционная болезнь из группы зоонозов, вызываемая бактериями рода Salmonella. Характеризуется фекально-оральным механизмом передачи, преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием интоксикации и обезвоживания организма, вероятно развитие сепсиса и образование гнойников в различных органах и тканях.

Заболевания людей с клинической картиной сальмонеллеза, возникающие вследствие потребления мяса и других продуктов животноводства и птицеводства, известны с давних времен. Сальмонеллез представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Прежде всего, это обусловлено значительным его распространением, часто тяжелым течением, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей, возможностью хронизации процесса. Сальмонеллез может приводить к возникновению или обострению других хронических заболеваний.

Эпидемическую ситуацию заболевания в большинстве стран мира и в Украине на сегодня оценивают как неблагоприятную с тенденцией к ухудшению. Считается, что заболеваемость в 10-100 раз превышает количество выявленных и бактериологически подтвержденных случаев. В европейских странах, по данным ВОЗ, за год происходит около 1 млн случаев сальмонеллеза, связанного с потреблением продуктов, загрязненных S. enteritidis. Сальмонеллы, преимущественно S. typhimurium, способны вызывать внутрибольничные заболевания. Кроме поражения органов пищеварения возбудители могут обусловить развитие сепсиса, особенно при наличии врожденного или приобретенного иммунодефицита (септикопиемическое течение сальмонеллеза - это ВИЧ-ассоциируемое заболевание), с образованием гнойников в различных органах и тканях.

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella, семьи Еntеrobacteriaceae. Согласно международной микробиологической классификации, которую использует большинство микробиологов мира, в этом роде существует два вида - Salmonella enterica и S. bongori, которые имеют многочисленные подвиды (например, S. enterica entеrica) и серовары (choleraesuis, enteritidis, tiphimurium и пр.). На сегодняшний день выделено более 2560 различных сероваров, различающиеся по О- и Н-антигенам. О-антиген - соматический, термостабильный, Н-антиген - базальный, термолабильный. Некоторые серовары сальмонелл имеют еще и К-антиген (капсульный), М-антиген (слизистый). Серовары сальмонелл имеют самые разнообразные названия: это названия болезней, которые они вызывают, названия животных, от которых их выделили, названия стран или городов, где их выделили, и тому подобное. Хотя количество открытых сероваров ежегодно увеличивается, однако до 70% заболеваний вызывают 10-12 доминирующих. В Украине на данный момент превалируют S. enteritidis, S. typhimurium, S. cholerae suis, S. newport, S. haifa, S. anatum, S. derby.

Сальмонеллы - мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют. Большинство бактерий подвижные, так как по всей их поверхности расположены жгутики. Продуцируют экзотоксины, в частности энтеротоксины (термолабильный и термостабильный) и цитотоксин, имеют особую белковую систему, вызывающую в энтероцитах так называемый III тип секреции. При разрушении сальмонеллы выделяют эндотоксин (липополисахаридный комплекс).

Причины возникновения сальмонеллеза связываются со следующими обстоятельствами:

  • источником возбудителя зачастую являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя водоплавающая птица, куры, в кишечнике которых могут содержаться различные серовары сальмонелл;
  • нередко сальмонеллы содержатся в птичьих яйцах птиц;
  • инфицированные животные способны выделять возбудителей с калом, мочой, молоком, слюной, слизью из носа, при этом являясь бактерионосителями или клинически больными;
  • заболеваемости способствует расширение сети общественного питания, нарушение технологии приготовления и хранения пищевых продуктов;
  • несоблюдение правил личной гигиены и низкий уровень санитарной культуры отдельных слоев населения;
  • механизм передачи возбудителя - фекально-оральный; заражение происходит алиментарным, водным и бытовым путями;
  • механически переносить сальмонеллы могут мухи, тараканы

В 96-98% случаев инфицирование связывается с потреблением загрязненной сальмонеллами пищи. В продуктах питания, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. По риску загрязнения сальмонеллами их располагают в следующей поочередности:

  1. мясо и изделия из него,
  2. рыба и морепродукты,
  3. яйца и изделия из них,
  4. молоко и молокопродукты,
  5. овощи и фрукты.

Эпидемиологическая опасность мяса резко возрастает в случае его измельчения (фарш) и хранение мясных блюд в тепле. Загрязнение мяса сальмонеллами может происходить еще при жизни животного или во время и после забоя, на этапах хранения, транспортировки, кулинарной обработки и реализации.

Очень опасны гусиные и утиные яйца, которые могут инфицироваться как при формировании в яйцеводах птиц, так и через скорлупу. В последнее время участились случаи заражения куриных яиц.

Вода в распространении сальмонеллеза играет незначительную роль. Реальную эпидемиологическую и эпизоотическую опасность составляет вода из открытых водоемов, интенсивно загрязненная неочищенными сточными водами из животноводческих ферм, птичников, боен, мясокомбинатов и т.п.

Сальмонеллезом болеют люди всех возрастов, но среди детей первых лет жизни заболеваемость высока. Контактно-бытовое заражение регистрируют преимущественно среди детей раннего возраста, пожилых и старческого возраста, ослабленных людей; оно часто приводит к внутрибольничным вспышкам болезни, преимущественно в детских стационарах различного профиля, гематологических, психиатрических, гериатрических, хирургических, реанимационных отделениях, родильных домах, отделениях для недоношенных. В этих случаях сальмонеллы распространяются через руки матерей, медицинского персонала, игрушки, предметы ухода за детьми, посуду, пеленальные столы, постельное белье, медицинскую аппаратуру. Полагают, что в основе формирования госпитальных штаммов сальмонелл лежит отбор наиболее вирулентных клеток с гетерогенной популяции микробов при взаимодействии с неоднородной по иммунному статусу популяцией людей.

Сальмонеллез распространен повсеместно, заболеваемость достаточно высока. Регистрируется болезнь в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Сальмонеллез регистрируют круглогодично, однако летом случаи учащаются, что обусловлено ухудшением условий хранения продуктов питания, увеличением количества мух. Возможно и осеннее повышение заболеваемости в связи с массовым забоем скота. Эпидемиологическими особенностями сальмонеллеза также считаются внезапность и массовость заболевания, однако чаще регистрируют спорадические случаи.

Механизмы развития сальмонеллеза сложны и до конца не выяснены. Для возникновения болезни необходимым условием является попадание живых сальмонелл и их токсинов в пищеварительный канал. Установлено, что для здорового человека их количество должно составлять не менее 1 млн бактерий. Кроме того, также нужны следующие условия:

  • достаточная вирулентность и инфицирующая доза возбудителя, с одной стороны,
  • сниженная резистентность макроорганизма, с другой стороны.

Тяжелое течение сальмонеллеза наблюдают у лиц с пониженной кислотопродуцирующей функцией желудка, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, дисбиозом кишечника, гиповитаминозом, иммунодефицитом. Часть сальмонелл, попавшие в организм, погибают в желудке и двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и желчи, другие разрушаются в дистальных отделах тонкой кишки. При этом высвобождается эндотоксин, который вызывает возникновение местных (боль в подложечной области, тошнота, рвота) и воспалительных (повышение температуры тела, интоксикация) проявлений болезни.

Патогенность сальмонелл обусловлена ​​их способностью к адгезии, колонизации, инвазии, токсинообразованию (эндотоксины, энтсротоксины, цитотоксины, а также отсутствием нарушений внутренней белковой системы; стойкостью к гуморальным и клеточным механизмам защиты хозяина (благодаря наличию белков наружной мембраны и О-антигена. Позже возникают дегенеративные изменения, некроз, десквамация эпителия слизистой оболочки. Одновременно нейтрофилы выделяют фактор мобилизации макрофагов; последние захватывают сальмонеллы. В макрофагах микробы могут размножаться, однако часть их погибает с высвобождением эндотоксина, который повышает проницаемость клеточных мембран, поражает нервно-мышечный аппарат кишечника.

По лимфатическим путям бактерии попадают в кровь. Бактериемия при сальмонеллезе случается очень часто, даже при гастроинтестинальной форме. При бактериемии и последующей фиксации в клетках СМФ сальмонеллы разрушаются, и эндотоксин попадает в кровь. Его липополисахаридный комплекс приводит нейрогенную реакцию, общую интоксикацию, негативно влияет на сосуды, надпочечники, ЦНС и вегетативную нервную систему, лейкоциты и тромбоциты, вследствие чего возможны расстройства гемоциркуляции, коллапс, ИТШ.

Клинические проявления сальмонеллеза часто ассоциируются с симптоматикой развитых на фоне сальмонеллеза патологий пищеварительной системы. В 72-97% больных возникает сальмонеллезный энтерит со следующими проявлениями:

  • интоксикационный синдром,
  • поражение ЖКТ,
  • признаками обезвоживания организма,
  • короткий период дискомфорта - недомогание, вздутие и урчание в животе,
  • последующее развитие озноба с быстрым повышением температуры тела, головной болью, головокружением, общей слабостью, ломотой в теле,
  • дальнейшее присоединение тошноты, рвоты, боли в животе,
  • лихорадка чаще ослабевающего типа, а у тяжелобольных - постоянного или неправильного; сопровождается сильными повторными остужением и потением.
  • боль в животе острая, постоянная или схваткообразная, локализуется преимущественно в подложечном, подвздошно-слепокишечном и пупочном участках (так называемый сальмонеллезный треугольник), усиливается перед рвотой и дефекацией,
  • рвота преимущественно многократная, в начале - остатками пищи, а дальше рвотные массы становятся водянистыми, зеленоватыми; после рвоты боль ослабевает,
  • понос развивается после рвоты - испражнения обильные, зловонные, довольно быстро становятся водянистыми, с примесью слизи и зеленоватым оттенком, часто напоминают нитчатку или лягушачью икру,
  • сухость во рту, жажда,
  • слизистые оболочки губ и ротовой полости сухие, на губах нередко появляется герпетическая сыпь,
  • нарастание мышечной слабости, судороги икроножных мышц,
  • эластичность кожи, тургор мягких тканей снижены,
  • пульс частый, артериальное давление снижено, тоны сердца приглушены.

В некоторых случаях с типичным энтеритом сочетаются симптомы колита :

  • боль с верхних отделов живота перемещается в левую подвздошную область, возникает чаще перед дефекацией,
  • возникает ощущение неполного опорожнения после дефекации,
  • возможны ложные позывы на дефекацию и тенезмы,
  • испражнения вначале обильные, пенистые, впоследствии становятся скудными, содержат примесь слизи и крови, в тяжелых случаях становятся безкаловыми
  • сигмовидная кишка уплотнена, резко спазмирована и болезненна.

Иногда (2-10% случаев) сальмонеллез характеризуется умеренной общей интоксикацией, неприятным дискомфортом и болью в подложечной области. Тошнота и рвота кратковременные, поноса нет.

Сальмонеллезный сепсис регистрируют редко (до 2% больных сальмонеллезом). Начинается остро с озноба, повышения температуры тела и симптомов гастроэнтерита. Через 1-2 суток последние стихают, а лихорадка и признаки интоксикации нарастают, как при брюшном тифе. Среди жалоб доминируют головная боль, общая слабость, нарушение ритма сна. Могут наблюдаться заложенность носа, подкашливание, герпетическая сыпь на губах и крыльях носа, гиперемия лица. Впоследствии лицо становится бледным, появляются гипотензия, относительная брадикардия, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. У трети больных на 10-14-е сутки возникает мизерная розеолезная сыпь на боковых поверхностях груди и туловище. У половины больных в первые дни болезни обнаруживают гиперемию лица, у трети - конъюнктивит. Иногда подобные поражения могут не сопровождаться симптомами гастроэнтерита; в этом случае лихорадка длительная.
У лиц с иммунодефицитным состоянием, тяжелыми сопутствующими болезнями (ВИЧ-инфекция, злокачественные опухоли, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и т.д.) сальмонеллезный сепсис начинается остро с озноба, повышения температуры тела, реже - после непродолжительных симптомов гастроэнтерита. Через несколько дней формируется клиническая картина типичного сепсиса:

  • сильный озноб,
  • лихорадка,
  • выраженная потливость,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • геморрагическая сыпь,
  • увеличение печени и селезенки,
  • образование множественных гнойников в различных органах (легкие, плевра, эндокард, оболони мозга и др.).

Как лечить сальмонеллез?

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам с сальмонеллезным сепсисом, тяжелым течением энтерита, тяжелыми фоновыми заболеваниями. Больные с тяжелым и среднетяжелым течением сальмонеллезного энтерита в острый период должны соблюдать постельный режим. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяют. Больной должен соблюдать диету №4 по Певзнеру; через 1-2 дня диету меняют на №2.

При сальмонеллезном энтерите больному нужно как можно раньше дать энтеросорбенты, в стационаре показано промывание желудка; в тяжелых случаях процедуру проводят в положении больного лежа. После промывания желудка необходимо ввести внутрь энтеросорбент. Ентеросорбционную терапию продолжают 3-5 дней в зависимости от тяжести течения болезни. Следует помнить, что энтеросорбенты назначают за 1,5 часа до или после еды и применения лекарственных средств.

При выраженной дегидратации и интоксикации, тяжелом состоянии больного, повторной рвоте регидратацию и дезинтоксикацию проводят путем парентерального введения полиионных растворов. В случае незначительного обезвоживания можно вводить глюкозно-электролитные смеси, растворы других углеводов с электролитами. Допустимо потребление еще и теплого некрепкого чая, отвар сушеных яблок, изюма, зверобоя, мяты, мелиссы.

Назначение антибактериальных препаратов при сальмонеллезе обозначается не только нецелесообразным, но и опасным, ведь они увеличивают продолжительность диареи, интоксикации, усиливают дисбактериоз кишечника, задерживают освобождение организма от возбудителя. Показаны они лишь при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезном сепсисе и органных поражениях. Для санации хронических носителей сальмонелл вышеупомянутые антибиотики сочетают с иммуностимулирующими препаратами.

Выписывать пациента из стационара можно после полного клинического выздоровления, кроме работников декретированных групп, которых выписывают только после отрицательных результатов трехкратного (с перерывом 1-2 дня) исследования испражнений. Если повторно выделены сальмонеллы, наблюдения (и при необходимости и лечение) осуществляется амбулаторно.

С какими заболеваниями может быть связано

Возникновению сальмонеллеза способствуют:

  • фоновые заболевания пищеварительной системы,
  • иммунодефицитные состояния ( , гематологические заболевания и т.п.).

Осложнениями сальмонеллеза становятся:

  • остаточные симптомы в виде нарушений функции пищеварительного канала - , отрыжка, снижение аппетита, боль в животе, - обычно через 2-3 недели после стационарного лечения при несоблюдении выздоравливающими надлежащих диеты и режима;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта - , ;
  • у детей первого года жизни, лиц пожилого возраста, а также в случае поздней госпитализации больного, тяжелого течения или рецидива болезни, при наличии тяжелой фоновой патологии, выраженного иммунодефицита рискуют развиться инфекционно-токсический шок, дегидратационный шок, коллапс, острое нарушение мозгового кровообращения, эндо- и миокардит, тромбоз мезентериальных сосудов.

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам при наличии:

  • сальмонеллезного сепсиса,
  • отяжеленного энтерита,
  • прочих тяжелых фоновых заболеваний.

В прочих случаях допускается лечение амбулаторно. Больному показан постельный режим в острый период заболевания. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяется. Питание должно представлять собой диету №4 по Певзнеру в остром периоде, а через 1-2 дня возможна ее замена на диету №2.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в строгом соответствии с назначениями врача. Антибиотики, если они назначены, не должны корректироваться самостоятельно, самолечение рискует осложнить течение сальмонеллеза.

Какими препаратами лечить сальмонеллез?

Этиотропная терапия

  • - по 0,05 г 2-3 раза в 1-й день; препарат уменьшает синтез простагландинов, через которые опосредованно действуют бактериальные энтеротоксины;
  • Пробиотики по усмотрению врача курсом около 2-3 недель.
    Ферментные препараты - преимущественно на основе по 1-2 драже 3 раза в сутки перед едой или во время еды в течение 5-10 дней;
  • Антибиотики - по усмотрению лечащего врача при доминирующих признаках дистального колита, развития осложнений или обострении тяжелых сопутствующих заболеваний, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при сальмонеллезной сепсисе, органных поражениях; предпочтение отдается , и другим нереспираторным фторхинолонам.

При тяжелой дегидратации:

  • - показан при дегидратации и интоксикации;
  • Лактасол - компенсирует нарушение водно-электролитного баланса (водно-ионного баланса) с одновременной коррекцией метаболического ацидоза (уменьшением закисления, вызванного нарушением обмена веществ);
  • - физиологический раствор хлорида натрия, хлорида калия и хлорида кальция на основе свежевскипяченой воды;
  • - способствует восполнению дефицита воды и электролитов при сохраненном кислотно-щелочного равновесии или слабом ацидозе;
  • - показан при дегидратации и интоксикации.

Лечение сальмонеллеза народными методами

Лечение сальмонеллеза народными средствами не способно оказать необходимого эффекта, достаточного антибактериального эффекта такие средства не оказывают, особенно в остром периоде. Тем не менее, вовсе отказываться от травяных отваров в рамках терапии не стоит. Преодолев острый период болезни, больной может позволить себе отвары сушеных яблок, изюма, чернослива, настои мяты и мелиссы.

Лечение сальмонеллеза во время беременности

В настоящее время считается, что для беременных женщин риск заражения сальмонеллезом лишь не на много выше, чем для здорового взрослого человека, однако будущей маме следует уделить внимание своему здоровью с целью максимально предупредить любые инфекционные заболевания, в том числе и сальмонеллез. Важно следить за качеством потребляемых продуктов, исключить контакты с потенциально опасными лицами и средами, оказаться от поездок в страны и регионы с высокой заболеваемостью.

Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов; он вызывает такие симптомы, как головная боль, тошнота, боль в животе, рвота, жар, озноб. В рамках лечения сальмонеллеза у беременной врачи обычно ограничиваются наблюдением за больной - следят за тем, чтобы пациентка получала достаточно жидкости и питательных веществ, и при необходимости могут быть назначены противодиарейные средства. Антибиотики показаны в случае крайней необходимости, если инфекция протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным последствиям для здоровья матери и/или ребенка. Тогда препаратом выбора становится или .

К каким докторам обращаться, если у Вас сальмонеллез

Сальмонеллез распознается на основании характерных клинико-эпидемиологических критериев. Специалист учитывает, что сальмонеллезный энтерит начинается остро и уже через 10-12 часов достигает максимальных проявлений. Весомыми являются указания на групповой характер заболеваний и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов питания или блюд, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических требований; чаще это мясо, холодец, яйца и т.п.

В периферической крови обнаруживается:

  • нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево,
  • анэозинофилия,
  • токсическая зернистость нейтрофилов.

Копроцитограма указывает на нарушения пищеварения:

  • есть крахмальные зерна, мышечные волокна, непереваренная клетчатка, жиры и мыла жирных кислот;
  • присутствуют патологические примеси - слизь, лейкоциты, изредка эритроциты.

Специфическая диагностика сальмонеллеза включает бактериологическое исследование крови, испражнений, мочи, рвотных масс, промывных вод, пунктатов органов и т.п. Материал изымается до назначения этиотропного лечения. Посевы производятся на плотные дифференциальные среды - висмут-сульфитный агар, Эндо, Плоскирева - или среды обогащения. Можно также использовать желчный бульон и мясо-пептонный бульон (МПБ).

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к , нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Как определить, что это сальмонеллез?

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения , чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как , Полифепан, Энтеросгель, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики , который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — , Бифидобактерин, Лактобактерин, (см. ). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, ромашку и пр.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Сальмонеллез, вызываемый неспороносными палочковидными бактериями – сальмонеллами – относится к числу опаснейших острых кишечных инфекций, характеризующихся преимущественным поражением нервной системы и органов пищеварительного тракта.

Губительное воздействие эндотоксина, высвобождающегося при гибели сальмонелл, приводит к возникновению диареи, общей интоксикации и тяжелой дегидратации (обезвоживанию) организма больного.

Потенциальную опасность для человека представляет около сотни штаммов патогенных бактерий, хотя в действительности при лабораторных исследованиях высевается не более десятка самых распространенных.

Источники

В наши дни особую тревогу эпидемиологов вызывает факт чрезвычайной распространенности штаммов сальмонелл, обладающих резистентностью (устойчивостью) к воздействию многих современных антибиотических препаратов и дезинфицирующих средств, а также высоким уровнем термоустойчивости.

Не менее тревожной является статистика распространения серотипов, провоцирующих возникновение внутрибольничных эпидемий, характеризующихся высоким уровнем летальных исходов у малышей грудного возраста.

Все вышесказанное объясняет, почему вопросу о тщательном выборе антибиотиков придается столь важное значение.

Когда назначаются?

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, протекающего в легкой степени, взрослым пациентам, как правило, назначается амбулаторное лечение, призванное:

  • восполнить запасы жидкости , покинувшей организм вместе с рвотными и каловыми массами (путем приема глюкозо-солевых растворов оралита и регидрона);
  • быстро вывести из организма патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсические вещества (с этой задачей справляются лекарства-энтеросорбенты, чаще всего представленные препаратами «Полисорб», «Смекта», «Энтеродез»);
  • нормализовать кишечную микрофлору (с помощью препаратов «Бактисубтил», «Линекс», «Бифидум БАГ», «Бифиформ», «Энтерол», «Бификол», относящихся к группе пробиотиков).

Пациентам, являющимся бактерионосителями, и детям старшего возраста, страдающим легкой степенью кишечной инфекции, назначают прием специфических бактериофагов (например, поливалентный (комплексный) препарат «Интестифаг»).

Бактериофаги, принадлежащие к особой группе вирусов, наделенных способностью проникать внутрь чувствительных к ним бактериальных клеток и растворять их, при лечении легких форм сальмонеллеза применяются в качестве альтернативы антибиотическим препаратам.

В отличие от антибиотиков, которые одинаково губительны как для патогенной, так и для полезной микрофлоры, действие бактериофагов избирательно: они воздействуют только на определенный – «свой» – вид бактерий.

Напомним, что легко протекающим считают сальмонеллез, при котором у больного в течение суток наблюдается лишь однократная рвота и не более трех актов дефекации в виде жидкого стула.

Эта же самая симптоматика, наблюдающаяся у маленького ребенка (особенно с сильно обезвоженным организмом), не дает оснований считать поразившую его кишечную инфекцию легкой. Именно поэтому лечить сальмонеллез у маленьких пациентов рекомендуется в условиях медицинского стационара.

Учитывая высокий уровень резистентности многих штаммов сальмонелл к действию антибиотиков, препараты этой категории для лечения сальмонеллеза назначаются лишь в крайнем случае.

Показанием к назначению антибиотиков при сальмонеллезе является наличие:

  • Крайне тяжелых генерализованных форм кишечной инфекции как у взрослых, так и у маленьких пациентов.
  • Заболевания, характеризующегося среднетяжелым течением у детей, не достигших двухлетнего возраста.
  • Сильно сниженного иммунитета и у взрослых больных, и у детей любой возрастной категории.
  • Острого и хронического бактерионосительства у определенной категории пациентов:
    • работников пищевой промышленности;
    • сотрудников медицинских учреждений;
    • педагогов детских дошкольных учреждений;
    • людей, живущих в условиях повышенной скученности (как правило, в общежитиях).

Установлено, что включение антибиотиков в схему лечения больных, страдающих гастроинтестинальной формой сальмонеллеза, вместо ожидаемой пользы может привести к отрицательному результату. В этом случае существенно затрудняется процесс выведения патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности из организма пострадавших.

Это позволяет сделать вывод о том, что в подобных случаях применение антибиотиков способствует лишь усилению интоксикации.

Заниматься назначением антибиотиков для лечения острых кишечных инфекций может только квалифицированный специалист.

Делается это на основании результатов бактериологического посева каловых (или рвотных) масс и серологического исследования венозной крови, выявляющего наличие антител, вырабатываемых организмом для борьбы с болезнью.

Патогенные бактерии, являющиеся виновницами сальмонеллеза, могут быть также выявлены при исследовании:

  • веществ, покидающих организм больного естественным путем;
  • содержимого кишечника;
  • состава промывных вод, использованных для промывания кишечника и желудка.

Благодаря комплексу лабораторных исследований врач получает информацию о чувствительности патогенных микроорганизмов, обнаруженных в организме больного, к тому или иному виду антибактериальных препаратов.

Как показывает практика, в борьбе с сальмонеллезом самой высокой эффективностью обладают антибиотики:

  • фторхинолонового ряда (самым ярким их представителем является препарат «Ципрофлоксацин»);
  • класса цефалоспоринов, принадлежащие к третьему поколению (представленные лекарственными средствами «Цефотаксим» и «Цефтриаксон»);
  • группы макролидов (наибольшей востребованностью отличается «Азитромицин», являющийся препаратом третьего поколения).

В самых тяжелых случаях прибегают к комбинированию медикаментозных средств. При лечении детей антибиотики рекомендуется сочетать с комплексными иммуноглобулиновыми препаратами.

Иногда лечащий врач, получивший достоверную информацию о вероятном заражении сальмонеллезом, может принять решение о целесообразности назначения антибиотиков уже во время инкубационного периода этой кишечной инфекции.

Больным, страдающим тяжелыми генерализованными и желудочно-кишечными формами сальмонеллеза, на начальной стадии лечения антибиотики вводят внутривенно. После нормализации состояния антибиотические препараты в адекватной дозировке начинают вводить либо внутримышечно, либо пероральным путем.

Лечение антибиотиками предполагает наличие строго контроля над самочувствием пациента и регулярными посевами взятых у него биологических материалов.

Если на протяжении двух суток лечения действие назначенного антибиотика окажется недостаточно эффективным, его заменяют более мощным резервным препаратом, относящимся к другой фармацевтической группе.

  • «Полимиксин М», относящийся к числу полипептидных антибиотиков группы полимиксинов.
  • «Канамицин» – антибиотик первого поколения, принадлежащий к классу аминогликозидов.
  • «Ампициллин» – препарат пенициллиновой группы.
  • «Бисептол» – противомикробный препарат из группы сульфаниламидов, который формально не является антибиотиком в силу своего синтетического происхождения.
  • «Гентамицин» – антибиотик аминогликозидного ряда.
  • «Левомицетин» – синтетический препарат широкого спектра действия, идентичный природному антибиотику хлорамфениколу.
  • «Невиграмон» – препарат антибактериального действия, относящийся к классу фторхинолонов.
  • «Рифаксимин» – антибиотик из группы ансамицинов (природных веществ, выделяемых лучистым грибком).

Средняя продолжительность антибиотикотерапии составляет от пяти до семи дней.

Хорошие отзывы практикующих врачей получил антибактериальный препарат «Фуразолидон», являющийся производным лекарственных средств нитрофурановой группы. Главным достоинством этого лекарственного средства является замедленная адаптация к нему многих видов патогенных микроорганизмов.

Поскольку сальмонеллы проявляют чрезвычайно высокую чувствительность к этому медикаментозному средству, его активно применяют для лечения вызываемых ими кишечных инфекций.

Еще раз подчеркнем, что сальмонеллез относится к категории заболеваний, самолечение которых чревато возникновением чрезвычайно опасных осложнений, вплоть до летального исхода.

Только квалифицированный специалист, правильно определив форму недуга и оценив степень тяжести состояния больного, может принять решение о необходимости его госпитализации и целесообразности применения антибактериальной терапии.

Применение энтерофурила

Энтерофурил относится к категории кишечных антисептиков широкого спектра действия, применяемых при большинстве острых кишечных инфекций.

Активным действующим веществом препарата является нифуроксазид, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие и отличающийся высокой активностью по отношению к большинству представителей патогенной микрофлоры, обитающей в органах желудочно-кишечного тракта.

Поскольку применение энтерофурила не сопровождается угнетением полезной кишечной микрофлоры, у пациентов, прошедших курс лечения этим препаратом, не развивается .

Энтерофурил является примером дозозависимого препарата, при приеме низких и средних доз которого наблюдается бактериостатическое действие, а при приеме высоких доз – бактерицидное.

Механизм терапевтического действия энтерофурила основан на ингибировании (замедлении) активности бактериальных ферментов – дегидрогеназ, вследствие чего происходит нарушение нормальной жизнедеятельности бактерий, утрачивающих способность к размножению.

Высокие дозы препарата способствуют разрушению бактериальных клеточных оболочек, приводящему к гибели бактерий. Активный действующий компонент энтерофурила замедляет у микроорганизмов процесс синтеза токсических веществ, не угнетая при этом деятельность естественной кишечной микрофлоры.

Терапевтическое воздействие препарата, принятого внутрь, начинается через полчаса после приема и наблюдается на протяжении 12-15 часов. Высокая концентрация активного компонента (нифуроксазида), действующего только в кишечнике, достигается в этом органе и на другие органы никак не влияет.

Препарат выпускается в виде желатиновых капсул и суспензии, предназначенной для детей младшего возраста. Его прием никак не связан с употреблением пищи.

Поскольку суспензия энтерофурила не вызывает у малышей рвотного рефлекса, для их лечения желательно применять данное лекарство именно в этой форме (пузырек с суспензией перед употреблением лекарства следует тщательно взболтать):

  • Малышам от 1 месяца и до полугода показан двукратный прием 2,5 мл суспензии.
  • Грудничкам от семи до двенадцати месяцев прием такой же (2,5 мл) дозы увеличивают до четырех раз в сутки.
  • Продолжительность лечения – не более семи дней.
  • Детям, достигшим двухлетнего возраста, дают по 200 мг суспензии через каждые восемь часов.
  • Детям старше семи лет такую же дозу дают через каждые шесть часов.

Продолжительность стандартной схемы терапии острых кишечных инфекций у взрослых пациентов не должна превышать семи дней.

На протяжении всего срока лечения пациент должен четыре раза в день принимать по одной 200 мг капсуле препарата. Капсулы проглатывают целиком и запивают большим количеством воды.

Энтерофурил противопоказан:

  • пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью действующего вещества и отдельных компонентов химического состава;
  • малышам, не достигшим месячного возраста;
  • недоношенным младенцам.

Поскольку препарат успешно борется с возбудителями кишечной инфекции и купирует жидкий стул, но не предназначен для восполнения уровня утраченной жидкости и электролитов, вместе с его приемом пациенту назначают курс регидратационного лечения.

Левомицетин

Левомицетин является системным противомикробным препаратом синтетического происхождения, являющимся абсолютным аналогом хлорамфеникола – природного вещества, синтезируемого микроскопическим грибком.

Обладая чрезвычайно широким спектром действия, левомицетин применяется для лечения огромного количества инфекционно-воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, в число которых входит и сальмонеллез.

Левомицетин, выпускаемый в виде капсул и таблеток, можно принимать за полчаса до приема пищи или во время еды. Чтобы замаскировать горький вкус препарата, детям рекомендуется давать его вместе с сиропом или вареньем.

Для лечения сальмонеллеза у взрослых пациентов препарат назначают по 0,5 г при условии четырехкратного приема (через каждые шесть часов). Перед началом терапии больному промывают желудок. Продолжительность лечения – не более двух-трех дней.

Назначение левомицетина детям осуществляют, исходя из массы их тела. Разовая дозировка (при условии четырехразового приема) для детей:

  • не достигших трехлетнего возраста – от 0,01 до 0,015 г на каждый кг массы тела;
  • от трех до восьми лет – от 0,15 до 0,2 г;
  • старше восьми лет – от 0,2 до 0,3 г.

При лечении левомицетином в случае острой необходимости могут быть применены внутривенные вливания изотонических растворов глюкозы и хлорида натрия, сердечные препараты и другие медицинские мероприятия.

Учитывая бактериостатическое действие препарата, минимальная продолжительность терапевтического курса для больных с легкими формами острых кишечных инфекций составляет от пяти до семи дней. При тяжелом течении сальмонеллеза лечение может растянуться на две-три недели, а иногда и более.

Левомицетин хорошо сочетается со стрептомицином, сульфаниламидами и пенициллином.

Азитромицин

Азитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид, относящийся к подклассу азалидов. Созданный 36 лет назад, этот уникальный препарат по-прежнему является одним из самых востребованных, эффективных и безопасных антибиотиков.

Азитромицин обладает целым рядом неповторимых фармакокинетических свойств:

  • Будучи принятым внутрь, он стремительно всасывается из ЖКТ, уже через два часа достигая максимальной концентрации в крови больного.
  • Препарат чрезвычайно медленно выводится из организма: его максимальная концентрация в крови и тканях пациента сохраняется на протяжении суток, в то время как период полувыведения этого лекарственного вещества составляет 68 часов. Это уникальное свойство позволяет принимать препарат не более одного раза в течение суток (в отличие от других антибиотиков, которые следует принимать через определенные промежутки времени).
  • Еще одним уникальным качеством азитромицина является его способность находить в организме больного воспалительные очаги и достигать в них высоких концентраций. Установлено, что в тканях, пораженных воспалительным процессом, концентрация этого антибиотика оказывается в десятки раз выше, чем в кровяной плазме.
  • После отмены данного антибиотика его концентрация в клетках и тканях продолжает оставаться высокой в течение нескольких последующих дней.

Еще одним достоинством азитромицина является большое разнообразие лекарственных форм. Он выпускается в виде:

  • таблеток или капсул с дозировкой 125, 250, 500, 1000 мг;
  • растворимых (диспергируемых) таблеток с таким же спектром дозировок;
  • порошка для приготовления суспензии, предназначенной для приема внутрь;
  • порошка для приготовления инфузионного раствора, предназначенного для капельного внутривенного введения.

Препарат (во всех лекарственных формах) запрещено употреблять перед едой или во время приема пищи. Чтобы не воспрепятствовать всасываемости лекарства, его принимают или за один час до еды, или через два часа после нее.

Если препарат назначают ребенку, дозировка рассчитывается с учетом массы его тела (из расчета 10 мг азитромицина на каждый кг тела).

Средняя продолжительность лечения, предусматривающего однократный прием лекарства, составляет от трех до пяти дней.

Для лечения взрослых пациентов чаще всего применяют таблетки, содержащие 250 или 500 мг действующего вещества. При лечении 500 мг таблетками продолжительность курса лечения составляет не более трех суток (больной принимает по одной таблетке в день).

Если терапия сальмонеллеза осуществляется таблетками с дозировкой 250 мг, в первый день лечения принимается ударная доза, состоящая из двух таких таблеток, а на протяжении четырех последующих дней пациент принимает по одной таблетке азитромицина в течение суток.