Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Утка и гусь скрещенные как их называют. Кормление и откорм. Утки муларды: кормление

Когда мы говорим о домашней птице на столе, мы чаще всего имеем в виду курицу, так как она самая дешевая и популярная птица. Но новогодний стол хочется украсить более изысканно, поэтому мы долго выбираем и задаемся вопросом: что вкуснее - гусь или утка? Аромат и вид приготовленного гуся, хруст поджаристой утиной кожицы... Такие блюда отлично подходит для праздничного ужина.

Гусь в Европе

Тем, что вкуснее - гусь или утка, интересовались с давних времен, когда составляли меню для торжества. Очень долго жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на столах европейцев. Да и сейчас еще за неделю до Рождества эта птица пропадает с прилавков мясных магазинчиков и рынков. Многие хозяйки интересуются, и заказывают тушки заранее, очень часто прямо с ферм.

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

А утка - в Китае

Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.

Метод, используемый сначала в Китае для запекания утки, был почти таким же, как в западном мире для запекания гуся. Это называлось "жарить утку в герметической печи". По сути, принцип ее готовки ничем не отличался от приготовления гуся. Что вкуснее - гусь или утка? Таким вопросом тогда не задавались, а просто готовили. Духовка была построена из камней и кирпича. Стены вбирали в себя жар, и утку помещали в раскаленную печь, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

Польза и вред: сравнение утки и гуся

В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

Но есть плюс: в мясе содержатся витамины В, А, железо, фосфор, калий и натрий. Очень хорошо употреблять гусиное мясо при анемии - оно поднимает гемоглобин. Да и вообще, тут много положительных моментов: это мясо повышает потенцию, выводит токсины, улучшает работу мозга. А утиный жир улучшает обмен веществ.

Способы приготовления

Пока мы рассуждаем, что вкуснее - гусь или утка, и спорим о вреде и пользе, повара придумывают все новые рецепты. А ведь методов готовки блюд из этих птиц очень много: их можно жарить, коптить, варить, тушить, запекать как полностью, так и по кусочкам. Из гусиного и утиного мяса готовят потрясающее жаркое, студень, плов, колбасу и холодец.

Очень вкусный паштет можно приготовить из гусиной печени, а также популярное и дорогое ресторанное блюдо - фуа-гра, что означает "жирная печень". Оно готовится из печени откормленного специальным образом гуся. Фарш можно пустить на тефтельки и котлеты. Из бульона варят разнообразные супы.

Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

Для новогоднего стола тушку утки или гуся нужно выбирать внимательно, обратив внимание на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим. Лапки у старого гуся - красного цвета. При покупке охлажденной птицы обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла, нет ли запаха. Также лапы должны быть серого или черного цвета.

Кожа у молодой птицы золотистая и чистая. Конечно, если покупать замороженную тушку, то тут можно только полагаться на добросовестность продавца и производителя. Большое количество жира тоже может негативно сказаться на вкусе блюда. Но с этим можно справиться: перед тем как готовить гуся, сделайте несколько надрезов на спинке - лишний жир весь уйдет в поддон.

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • оливковое масло;
  • 2 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • свежие веточки розмарина;
  • 2 большие белые луковицы;
  • несколько морковок;
  • небольшой пучок стеблей сельдерея ;
  • веточка свежего укропа;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • фенхель;
  • 1/2 чашки коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Запеченная утка: просто и вкусно

Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 (2,25 кг) утка;
  • 110 г растопленного сливочного масла.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут. Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Муларды являются новой гибридной породой. Утки были получены селекционерами посредством скрещивания мускусных и пекинских видов. Появились гибриды во Франции. Селекционеры смогли добиться улучшения производительности. Кроме того, данная птица не имеет недостатков, характерных для скрещиваемых разновидностей.

Гибриды характеризуются белым оперением. На голове имеется пятно черного цвета. Однако можно увидеть птиц, обладающих другим сочетанием окраса. Перья могут быть коричневыми или даже черными. Однако, утки вне зависимости от окраса способны показывать высокий уровень яйценоскости.

Выведение потомства

Следует знать, что домашние гибриды не способны выводить потомство. По этой причине молодняк может быть получен в ходе скрещивания селезня с мускусной птицей, либо наоборот. Для того чтобы получить максимально возможные результаты в ходе разведения, потребуется уток держать отдельно от других птиц. Гуся или курицу в одном птичники выращивать не рекомендуется с Мулардом.

Результатом скрещивания является получение яиц. Наседка способна высидеть примерно 80% из ста. В инкубаторе процент снижается до 60. Утята будут характеризоваться прекрасными показателями.

Через два месяца по весовым показателям они превзойдут родителей. Масса тела в этот период будет достигать 3,5 килограмм. По прошествии месяца весовые показатели уток способны увеличиться вдвое. Однако для достижения подобных результатов следует грамотно подойти к содержанию и формированию рациона.

Сарай необходимо строить при учете того, что на одном квадратном метре смогут ужиться только три утки. Дворик для прогулок должен обладать большими размерами: по квадратному метру на каждую особь.

Необходимо уделить внимание такому показателю при разведении, как время. Максимальную экономическую выгоду можно получить, как только возраст уток достигнет 60 дней. Именно в это время их можно отправлять на забой. Если было решено дольше содержать уток, то следует учесть, что на 70 день птица начнет линять. В этот период ощипывать гибридов будет намного сложнее.

Особенности выращивания молодняка

Выращивание утят без наседок подразумевает создание всех необходимых условий. В помещении, где содержится молодняк гибридных уток, температура должна находиться на уровне 20 градусов. Рядом с источником тепла она должна быть равна 30 градусам. Как только пройдет первая неделя, температуру потребуется постепенно уменьшать до 18 градусов. Освещаться в первые дни помещение должно круглосуточно, но до 11 дня длительность надо снизить до 16 часов.

Выращивание молодняка уток должно происходить на подстилке. Для того чтобы ее создать, стоит воспользоваться старой соломой, сеном и деревянной стружкой. Все вышеперечисленные материалы предварительно следует посыпать известью-пушонкой.

В первые дни лучше не использоваться опилки. Утки будут стремиться склевать их, что повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Важно! Если вылупливание птенцов произошло в теплый период, к выгулу их следует начинать приучать уже через несколько дней.

Просмотрев видео, вы увидите, как происходит взросление утят практически по дням.

Организация питания

Молодняк гибридных уток не осознает, как правильно питаться. Это может стать причиной гибели птенцов. По этой причине малышей рекомендуется принудительно напоить розовой марганцовкой, используя пипетку. Затем можно кормить.

Надо взять лист темного картона и разместить на нем сваренную кашицу и толченое яйцо, предварительно сваренное вкрутую. Также следует обсыпать кормом самих утят. В первые дни они будут пытаться клевать то, что движется. Через несколько суток необходимость в кормлении насильно исчезнет.

Начинать формировать рацион требуется с влажной, рассыпчатой мешанки. С 3 дня в корм можно добавлять зелен. С 10 дня в мешанку рекомендуется включить варенную и растолченную картошку.

С 14 дня молодых уток разрешается водить на водоем. Если подобная возможность отсутствует, рекомендуется найти ряску. Ее следует включить в рацион обязательно. С помощью нее удастся обезопасить уток от разнообразных заболеваний, поспособствовав активному росту.

В рацион обязательно необходимо включить такие вещества, как известняк, скорлупу, ракушку и мел. Их следует размещать в отдельной емкости и пополнять в случае необходимости.

Не следует забывать, что рацион уток не будет считаться полноценным, если не удовлетворить потребность в достаточном количестве воды. Кормление гибрида должно расширяться постепенно.

Пользу птица получит, если в корм добавить пшеничные отруби, пекарские дрожжи и шроты. Нельзя кормить гибрида одними только дрожжами, так как возникнут проблемы, связанные с пищеварением.

Преимущества гибридов

Порода гибридных уток получила много положительных отзывов. Сложно выделить какие-то отдельные преимущества. Однако многие специалисты выделяют в птице чистоплотность. Подобная характеристика Мулардами была унаследована от Пекинской утки.

Многих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать?

Что это за птица?

Эта утка называется мулард. Их еще именуют "мулатками" – белые, как пекинки, а на голове – черное пятно. Хотя на самом деле муларды бывают самых разных расцветок. Это гибрид мускусной утки и некоторых пород домашних, или же скрещивание с пекинской. Потомства давать они не могут, поскольку стерильны. Но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения: вылупилась – выросла – съели!

Некоторые самцы, следует быть объективными, проявляют половой инстинкт, могут даже покрывать женские особи. Когда утки достигают половой зрелости, они иногда даже несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Это многократно доказано в разнообразных опытах скрещивания.

К сожалению, не разобравшись, и покупая на рынке мулардов (а некоторые бессовестные продавцы умышленно замалчивают тот факт, что проданная ими птица не размножается), многие потом разочаровываются. Ведь хозяева собственного подворья покупают их в основном для того, чтобы быть с мясом, а в дальнейшем разводить эту птицу самостоятельно, уже не тратясь на покупку молодняка, то есть – иметь потомство. Но, как мы уже говорили, от мулардов этого не дождешься. Особенно разочаровывает многих то, что за них плачены приличные деньги (эта птица – не из дешевых), а вот разводить их не удается.

Однако, много и тех, кто из года в год покупают мулардов и очень ими довольны. Особенно выгодно это для дачников. Весной покупают, а если в семье есть пенсионер, который может все лето провести на даче, да еще когда рядом – водоем и есть где выпасать (эти утки очень охотно щиплют травку), то с относительно небольшими затратами, ведь совсем без комбикорма их тоже не вырастишь, на осень вся семья – с мясом.

Мясо и печень

У уточек живая масса немного ниже по сравнению с селезнями, но у этого гибрида нет такого четкого полового различия, как у тех же мускусных уток. В весе разница между особями разного пола составляет примерно пол килограмма. На принудительном откорме (когда уток сажают в ящики, накрывают, не позволяя вставать, и обильно кормят кукурузой) прирост массы - около пол килограмма, в том числе 500-550 г печени. При производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени в Европе сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить значительно быстрее (за две недели), и при меньших затратах кукурузы.

Домашнее выведение

Как утверждают некоторые хозяева, дома также можно вывести этих птиц. Для этого нужно иметь несколько мускусных уток и хорошего белого пекинского селезня. Или, наоборот, мускусного селезня скрещивают с пекинскими утками. Содержать такое стадо нужно отдельно от всей другой птицы. От такого скрещивания под наседкой выводится 80-100% утят, а в инкубаторе – 57-60%. Поместные утята отмечены повышенной энергией роста, обычно через два месяца они уже превышают вес своих родителей. В 60 дней они весят (при нормальном кормления, конечно) 3-3,5, в 90 дней – 5,5-6 килограмма. Мясо очень вкусное и совсем не похоже на полученное от мускусных уток.

Выращивание утят

Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней нужна температура 20-22 С в помещении; и 28-30 С - возле источника тепла. После первой недели жизни ее постепенно снижают, и доводят до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но постепенно, уже до одиннадцатого дня доводят до 16 часов.

Выращивать нужно непременно на глубокой подстилке. Вполне можно использовать старое сено, солому, а то и стружки, пересыпав их известью-пушонкой. Опилки в первые дни лучше не использовать, поскольку птенцы их склевывают, что может вызвать падеж.

Если погода теплая, мулардиков уже через пару дней после появления на свет постепенно приучают к выгулу.

Особенности кормления

Только что вылупившиеся утята часто не понимают, как есть самостоятельно, и погибают. Поэтому, купив и принеся домой, напоите их каждого принудительно чуть розовой марганцовкой с помощью пипетки, затем, взяв темный лист картона, рассыпьте на нем смесь крутого яйца и вареной каши. А также обсыпьте кормом самих утят. Они при этом начнут хватать корм, который двигается.

Обычно через сутки - двое они начнут кормиться самостоятельно. Сначала их кормят влажными, но обязательно – рассыпчатыми мешанками, чтобы те не забивали им клювики. Свежую зелень дают с 3-х дней в смесях. Начиная с 10-го дня, во влажные мешанки можно добавлять вареный толченый картофель.

Если вы планируете выпускать молодняк на водоем, можно это делать с двухнедельного возраста. Если водоема рядом нет, попробуйте все же сами добывать для ряску (ее вылавливают сачками из прудов). От нее они мгновенно растут и не болеют. Видимо, сказывается природа, ведь утка все же – птица водоплавающая. Если утки на воде, достаточно для них трехразового кормления в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном.

Для утят минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк - необходимость. Лучше всего, если все это будет находиться в отдельной кормушке постоянно, и добавляться по мере использования.

Следует знать, что для уток потребность в воде огромна, и она у них постоянно должна быть. Поилки нужны достаточно глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать носовые ходы, которые забиваются влажными смесями.

Рацион расширяют постепенно. Так, вареные яйца добавляют в корм только первые 10 дней. До месячного возраста следует давать обезжиренный творог и молоко. С первых дней до десятидневного возраста дают лишь мелко дробленное или молотое цельное зерно, затем к нему начинают добавлять зерноотходы. Полезны уткам пшеничные отруби, разнообразные шроты, варенные мясные отходы, мясо-костная мука и вареный картофель, немного дрожжей пекарских (в сутки - примерно по грамму на голову). Обязательно нужна ракушка, заменить ее в полной мере гравий не может, хотя он также должен присутствовать в рационе, чтобы пища нормально переваривалась.

Целесообразен и экономически выгоден срок выращивания уток – 60 дней, а при наличии достаточного количества не дорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте около 70 дней молодняк начинает линять, утки худеют, к тому же, тушки очень плохо обрабатывать – вместо полноценных перьев – сплошь пеньки, зачатки еще не отросших перьев.

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Являются смесью двух широко распространенных пород - мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность - это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо - нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально - на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность - 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания - это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк - это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) - дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость - это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят - это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель - июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок - 7-10 месяцев. можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста - после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день - утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, - птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии - процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Болезни

Крепкое здоровье - это также то, чем характеризуется мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором - йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых - процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.