Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Свой бизнес: продажа корн-догов. Как открыть блинную с чего нужно начать и как вести дело

Открывая блинную, учтите, что вашими конкурентами являются не только другие блинные, а и вся сфера общественного питания в радиусе 200-300 м. Это точки фаст-фуда: чебуречные, пирожковые , хот-доги, шаурма. Кафе и рестораны - тоже прямые конкуренты. Некоторые предпочтут доплатить лишние 70-100 рублей и заказать полноценный бизнес-ланч, чем съесть блин за 50 рублей. Также нельзя сбрасывать со счетов Макдоналдсы, пиццерии, суши-бары…

Блинный бизнес привлекателен для многих, в первую очередь, входным билетом в дело. Фактически, собственный блинный киоск можно открыть, располагая суммой в 300-500 тыс. рублей. С приобретением оборудования, технологией и персоналом проблем нет. Главная же трудность - найти подходящее место для размещения торговой точки.

Место решает

Удачное месторасположение - 50% успеха дела. Традиционно, лучшими местами для расположения кафе-блинной считаются остановки общественного транспорта, ВУЗы, офисные центры, авто — и ж/д вокзалы. Здесь подходят любые места, где людям требуется сытно и быстро перекусить.

Для размещения киоска потребуется площадь от 5-8 кв. м. За арендой земельного участка под киоск-блинную, находящегося в государственной собственности, следует обращаться в местную управу (КУГИ). Аренда такого участка будет стоить немного, но сроки заключения договора могут затянуться на несколько месяцев. Да и в целом, муниципальные участки заполучить не так-то просто. Частная площадь арендуется гораздо быстрее, но и стоит она в два — три раза больше.

Регистрация бизнеса

Для киоска-блинной лучше всего подходит организационная форма в виде индивидуального предпринимательства. Регистрируется ИП в налоговой службе по месту жительства. Юридическое лицо (ООО) целесообразно регистрировать, если вы открываете бизнес на несколько лиц (например, с другом) или у вас создается сеть киосков.

Наиболее подходящий ОКВЭД для блинной — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В качестве системы налогообложения чаще всего применяют УСН: 6% от выручки или 15% от прибыли.

Передвижной киоск - блинная на колесах

Одним из лучших вариантов для организации блинной является покупка передвижного киоска (автоприцеп). И лучше, если это будет фирменный киоск, от конкретного производителя. Дело в том, что такие магазины на колесах сконструированы, согласно требованиям СЭС и пожарного надзора, и располагают всем необходимым оборудованием: мойкой, салат-баром, холодильником, плитой и т. д. Это позволяет избежать дополнительных проблем с контролирующими органами. Площадь киоска может быть от 4 до 12 кв. м.: на одного или двух продавцов.

Одним из известных производителей подобных передвижных киосков является компания «Купава» (не сочтите за рекламу). Киоск-блинную «Купава» можно приобрести на сумму от 300 тыс. рублей:

В комплектацию киоска-автоприцепа входит плита для приготовления блинов «ROLLER GRIL», стеклянная фрамуга с окном выдачи и стеклянной витриной, бытовой холодильник «VESTFROST», салат-бар, мойка с водонагревателем и двумя канистрами для воды, шкаф для одежды. Это, своего рода, мини блинный бизнес «под ключ». Вам остается только найти торговое место для установки киоска. Ну и докупить прочее оборудование: электрический чайник, микроволновую печь, кондиционер.

Преимуществом автоприцепа является то, что его без труда и вреда для конструкции можно перемещать на новое место продаж. В качестве тягача можно использовать обычный внедорожник.

Если вас не устраивает производительность штатного оборудования, можно докупить профессиональный блинный автомат. Например, блинный автомат «Сиком РК-2.1». Такое оборудование позволяет пустить блины на поток: автомат обжаривает блинные заготовки из пресного теста в непрерывном режиме. «Сиком РК-2.1» автоматически формует, выпекает и складывает в стопки блинные заготовки, в которые остается только положить начинку. За счет смены копиров, можно выпекать квадратные, круглые и прямоугольные блины. Цена автомата начинается от 170 тыс. рублей.

Формируем ассортимент

С технологией и сырьем для приготовления блинов все достаточно просто. Основное, что потребуется организатору - найти поставщика бездрожжевого теста. Такое тесто завозится на точку в гастроемкостях или в вакуумных упаковках и прекрасно хранится в холодильнике.

Классический ассортимент любого блинного киоска включает мясные и рыбные блины, блины с фаршем и печенью, семгой и красной икрой, с джемом и вареньем, сыром и овощами. Помимо блинов, клиентам также предлагают горячий чай и кофе, прохладительные напитки, квас, соки, мороженое и так далее.

Бизнес-план блинной

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда земельного участка - 20 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи (электроэнергия) - 15 тыс. руб.;
  • заработная плата + страховые отчисления (2 чел.) — 55 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 20 тыс. руб.

ИТОГО: 110 тыс. руб.

Доходы блинной:

  • средняя цена одного блина (за вычетом себестоимости) - 50 руб.;
  • количество продаж в день - 150;
  • выручка в день - 7,5 тыс. руб. (без учета дополнительных доходов от продажи напитков);
  • выручка в месяц - 225 тыс. руб.

Прибыль блинного киоска: 225 000 - 110 000 = 115 000 рублей в месяц.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.

В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

2.Описание отрасли и компании

Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.

К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.

Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.

3.Описание услуг

Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.

Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Ассортимент продукции

Наименование

Описание

Стоимость, руб .

Блин Гриль

Блин с курицей-гриль (сытный)

Блин Мясной

Блин с мясом свинины (сытный)

Блин Морской

Блин с морепродуктами (сытный)

Блин с сыром

Блин с сыром (легкий)

Блин с сосиской

Блин с сосиской (легкий)

Блин с салями

Блин с салями (легкий)

Салаты (3 вида), 100 г.

Блин карамельный

Блин с карамельной начинкой

Блин клубничный

Блин с клубничной начинкой

Блин смородиновый

Блин со смородиновой начинкой

Блин яблочный

Блин яблочный

Сок фруктовый

Сок фруктовый (6 видов), 0.3 л

Газированная вода

Газированная вода, 0.3 л.

Чай черный

Чай черный, 0.2 л

Чай зеленый

Чай зеленый, 0.2 л

Кофе (эспрессо, американо)

Предоставление описанных услуг не потребует лицензирования, однако деятельность в области общепита потребует согласования с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (Госпожнадзор).

4.Продажи и маркетинг

В районе, выбранном для открытия кафе-блинной, существует ярко выраженная потребность в заведениях общественного питания. Район располагает большим числом офисных зданий, банков, мелких фирм, сотрудники которых ежедневно где-то завтракают, обедают и ужинают. Однако имеющиеся заведения не полностью удовлетворяют потребность не только в быстрой, но и во вкусной традиционной еде, коей являются блины.

В основу концепции продвижения блинной на рынке войдет комплекс действий, направленных на эффективную ценовую и ассортиментную политику, высокий уровень сервиса. Ассортимент кафе будет приспособлен к различным вкусовым предпочтениям покупателей, разному кошельку и даже разной степени голода покупателей. Ценовая политика будет формироваться на основе спроса и цен конкурентных заведений общепита.

В числе конкурентов кафе-блинной – четыре заведения общественного питания, находящихся поблизости от планируемого местоположения. Стоит отметить, что такую продукцию как блины ни один из клиентов не предлагает, поэтому ниша является свободной. В Табл. 2 мы проанализировали основные показатели конкурентов, а также их преимущества и недостатки.

Таблица 2. Основные показатели конкурентов кафе-блинной

Показатель

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент 3

Конкурент 4

Кафе-фастфуд 70 кв. м.

павильон 4 кв. м.

Ресторан 300 кв. м.

Кафе-пельменная 40 кв. метров

График работы

Ежедневно,с 9.00-19.00

пн.-пт. с 8.30-17.00

Ежедневно, с 10.00-22.00

Пн. –сб. 9.00-18.00

Ассортимент

Широкий (бургеры, мороженное, коктейли)

узкий (шаурма, хот-доги, напитки)

Широкий (первые, вторые блюда, десерты, несколько видов кухонь)

средний (пельмени, вареники, напитки)

Уровень цен

Уровень сервиса

Преимущества

возможность размещения посетителей, вкусная еда

быстрая готовка

Вкусная еда, большое помещение, официанты

Возможность размещения посетителей

Недостатки

Большие очереди, тесно

маленький выбор, отсутствие мест для посетителей, большие очереди, необходимость делать предзаказы

Дорогое меню

Плохая репутция хозяина, «заведение для своих», частые претензии к качеству мяса

Репутация

Как видно из Таблицы 2, конкурент № 3 представляет собой ресторан, который не будет являться прямым конкурентом кафе-блинной в силу своего формата. Еще об одном заведении (кафе-пельменной) у потребителей сложилось довольно негативное представление из-за чего его услуги практически не пользуются спросом. Следовательно, остается два основных конкурента – кафе-фастфуд и павильон с хот-догами. По сравнению с последним, блинная будет способна предложить широкий ассортимент продукции. Кроме того, клиентам не нужно будет ждать заказа на улице. В отличие же от первого кафе, блинная сможет предложить иной ассортимент, который без сомнения, найдет своих любителей и переманит часть клиентов. Также плюсом станет бóльшая площадь.

Поскольку кафе-блинная будет расположена в оживленном районе города, стартовая рекламная компания не потребует серьезных вложений. На начальном этапе для привлечения клиентов будут использованы POS-материалы, в которых будет сообщаться об открытии кафе. Также в первый день открытия каждый десятый клиент заведения получит бесплатный блин в подарок. Далее в процессе работы листовки и флаера будут сообщать клиентам об обновлении меню, также будут применяться красочные постеры на окнах заведения. На них будет изображена продукция, вызывающая аппетит и желание сделать покупку. В долгосрочной перспективе в случае открытия новых точек и увеличения маркетингового бюджета возможно проведение праздничных акций на Масленицу, Новый год и другие праздники, а также использование прочих методов повышения лояльности клиентов.

5.План производства

Технология приготовления блинов довольно проста. Для их приготовления будут использоваться специальные аппараты для выпечки блинов. Аппараты для приготовления блинов имеют антипригарное покрытие, благодаря чему они выходят румяными, но не подгорают. Сырье в блины закладывается вручную. После этого повар упаковывает каждый блин в специальную удобную упаковку. Время приготовления одного блина составляет около минуты.

Если взять за основу расчетов самый популярный блин гриль, то расчет производственной себестоимости одного блина будет выглядеть следующим образом (см. Табл. 3).

Таблица 3. Расчет производственной себестоимости

Ингредиент

Расход сырья

Цена за 1 кг

руб.

Цена

руб.

Растительное масло

Сливочное масло

Соус белый

Итого:

Таким образом, учитывая стоимость упаковки (2 руб.) себестоимость «базового» блина составит 37 рублей. В дальнейшем расчеты будут производиться с учетом данной величины. В месяц предполагается продавать 9 120 блинов или 300 блинов в день. Помимо приведенных издержек, в текущие затраты кафе-блинной войдут: коммунальные услуги и электроэнергия, транспортные расходы, арендная плата, заработная плата, охрана, расходные материалы и прочее.

Для открытия блинной в аренду будет взято помещение бывшей столовой площадью 100 кв. метров, расположенное в оживленном районе города с населением 400 тыс. человек. На время проведения ремонта с арендодателем достигнута договоренность о каникулах по арендной плате. Стоимость работ составит 5 тыс. руб. за кв. метр площади. Оснащение кафе оборудованием потребует привлечения 389 тыс. руб. Перечень необходимого приведен в Табл. 4.

Таблица 4. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Блинный аппарат

Контактный гриль

Холодильник

Стойка раздачи

Кофеварка

Электрочайник

Настенное панно

Средства пожаротушения и охранная сигнализация (включая монтаж)

Кухонная утварь и посуда

Кассовое оборудование

Итого:

389 000

Штат кафе-блинной будет представлен 11 сотрудниками. Фонд оплаты труда и штатное расписание приведены в Табл. 5. Также за штатом работает водитель-экспедитор, занимающийся доставкой сырья в кафе.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кафе будет работать в ежедневном режиме с 09:00 до 20:00. Работа поваров, продавцов-кассиров и уборщиков будет организована в сменном режиме. Ключевыми требованиями при подборе персонала станут: наличие профподготовки и квалификации по специальности, опыт работы в сфере общественного питания, добросовестность, ответственность, честность.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Генеральный директор

Администратор

Главный бухгалтер

Продавец-кассир

25 000

Итого:

291 000

Отчисления:

Итого с отчислениями:

6.Организационный план

В качестве правового статуса кафе-блинной выбрано общество с ограниченной ответственностью (ООО). Подготовительный период проекта включит выполнение следующих видов работ:

1.Регистрация юридического лица.

2.Заключение договора на аренду помещения.

3.Заключение договора на закупку необходимого оборудования.

4.Ремонт помещения.

5.Монтаж оборудования.

6.Найм персонала.

7.Получение разрешения на оказание услуг в сфере общественного питания.

Старт продаж намечен на сентябрь 2016 года. Срок выхода на плановые объемы определен в два месяца.

Организационная структура кафе-блинной включит административное звено (генеральный директор и администратор кафе), производственное звено (повара), торговое (продавцы-кассиры), бухгалтерию (главный бухгалтер) и вспомогательный персонал (уборщики). Руководителем кафе является генеральный директор. Ему напрямую подчиняется администратор-управляющий кафе, в свою очередь осуществляющий руководство за поварами, продавцами-кассирами и уборщиками, и главный бухгалтер.

Генеральный директор осуществляет общее руководство кафе. Он контролирует финансовую деятельность заведения, ведет переговоры с поставщиками, арендодателем, занимается подбором кадром. За ведение финансовой деятельности заведения отвечает главный бухгалтер. В его обязанности входит ведение учета доходов и расходов, своевременное перечисление налогов, выдача зарплат. Администратор кафе-блинной координирует работу персонала, ведет работу с кадрами, организует поставку продукции, отвечает за маркетинг, решает спорные вопросы и конфликтные ситуации с посетителями. Повар выполняет приготовление заказов: готовит ингредиенты и тесто для блинов, закладывает начинку, обеспечивает хранение продуктов. Продавцы-кассиры принимают заказы посетителей, расплачиваются с клиентами.

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие кафе-блинной составят 1 254 000 руб. Средства на открытие заведения будут взяты из собственных источников без привлечения заемных средств. Статьи стартовых затрат даны в Табл. 6. В Приложении 1 приведены финансовые расчеты по денежному потоку, издержкам и чистой прибыли. Расчетный срок проекта – 3 года. Выход на плановый объем продаж (9 120 блинчиков в месяц) – 3 месяца. При расчетах учтены показатели сезонности со снижением спроса на блины в сезон отпусков (с июня по конец августа) на 30%.

Таблица 6. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб.

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Процедуры регистрации, оформления (СЭС, пожарные)

Оборотные средства

Оборотные средства

250 000

Итого:

1 254 000

8.Оценка эффективности проекта

В Табл. 7 представлены ключевые показатели эффективности проекта.

Таблица 7. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

В Табл. 8 рассмотрены основные риски по реализации проекта «Кафе-блинная».

Таблица 8. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие постоянного спроса

крайне низкая

Контакт с потенциальными клиентами на стадии подготовки к открытию, раздатка рекламы

Появление новых конкурентов

Упор на специфику кухни, расширение ассортимента, работа над повышением лояльности клиентов

Низкая платежеспособность покупателей

Пересмотр ценовой политики в ходе деятельности, снижение издержек

Незапланированное повышение аренды

Юридически грамотно составленный договор аренды, долгосрочный договор с фиксированной ставкой в рублях

Чрезвычайная ситуация

Установка пожарной и охранной сигнализации, следования инструкциям по ТБ

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе




311 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115270 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Блины, как фаст-фуд русской кухни, популярны даже среди приверженцев здорового образа жизни. Бизнес-план блинной с расчётами поможет выбрать подходящий формат предприятия и определить затраты на открытие.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Основная цель любого предприятия общественного питания моноформата: быстро и вкусно накормить гостя. Для сохранения привлекательности клиентов и плавного развития бизнеса на первом этапе следует сосредоточиться на предоставлении основных услуг.

Услуги заведения:

  • выпечка и реализация блинов;
  • продажа продукции «навынос»;
  • продажа дополнительной продукции: лёгких салатов, напитков;
  • доставка блинов на дом и в офис при заказе определённого объёма.

Ассортимент блинов должен быть разнообразен и удовлетворять требованиям разных клиентов.

Виды производимой продукции:

  • сладкие блины с ягодными и кондитерскими начинками;
  • сытные блины с мясными и рыбными начинками;
  • премиальный сегмент: блины с икрой.

Актуальность

Малые форматы заведений общественного питания существуют в высококонкурентной среде. Наличие большого количества пиццерий и закусочных затрудняет процесс вхождения на рынок. Но именно организация блинной может стать актуальным направлением.

Это определяется следующими особенностями:

  1. Предоставление возможности здорового перекуса. Потребители всё больше заботятся о собственном здоровье, изучают состав блюда и предпочитают натуральные продукты полуфабрикатам.
  2. Развитие интереса к локальной кухне. Блины ассоциируются у российского потребителя с культурной принадлежностью, что подсознательно вызывает доверие.
  3. Возможность предоставления быстрого сервиса. Средняя скорость приготовления блина – 7 минут. Такая еда экономит время клиента, что ценится.
  4. Продажа продукции по невысокой стоимости. Средний чек в блинной 200 рублей, что ниже, чем в фаст-фудах сетевых брендов.
  5. Возможность привлекать разную аудиторию и организовать бизнес с простой производственной технологией без требований к специальным поварским навыкам персонала.

Описание и анализ рынка

Анализ рынка в России показывает его небольшую насыщенность в отличие от европейского и американского. На одну точку общественного питания в США приходится 150 человек, в России этот показатель составляет 930 человек.

В целом сферу общественного питания можно охарактеризовать следующим образом:

  • по сравнению с 2016 годом, несмотря на кризис, рынок общественного питания вырос на 4%;
  • наиболее устойчивое развитие показывают заведения сегмента фаст-фудов и стрит-фудов;
  • основная доля локальных закусочных принадлежит несетевым компаниям.

По статистике, ежегодный прирост российского рынка общественного питания составляет около 15%. При этом показателе 60% составляют заведения формата фаст-фуд.

Целевая аудитория

Постоянными покупателями блинной могут стать следующие группы:

  • молодёжь и студенты ближайших учебных заведений;
  • офисные работники со средним достатком и актуальной задачей экономии времени;
  • мамы с детьми, которые предпочитают сладкие начинки и напитки.

Конкурентные преимущества

Конкурентными преимуществами этого вида деятельности могут стать:

  • довольно низкие цены вследствие снижения затрат на себестоимость;
  • периодическое расширение ассортимента и его формирование исходя из спроса;
  • наличие всегда свежей продукции высокого качества;
  • разработанная по собственной технологии рецептура;
  • оперативное обслуживание и высокий уровень сервиса;
  • возможность предзаказа и доставки блинов.

Рекламная кампания

План продвижения блинной должен быть продуман заранее и может включать в себя различные инструменты.

Среди них:

  • наружная реклама в месте расположения заведения;
  • интерьерная реклама: вывески и меню-борды;
  • раздача флаеров со специальными предложениями;
  • проведение акций и дегустаций;
  • создание элементов фирменного стиля и визуальной концепции;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным конентом.

Отдельно стоит выделить разработку фирменного стиля и стандартов общения с покупателем, для правильного позиционирования компании на рынке. Элементы брендирования должны присутствовать на упаковке и форме сотрудников.

Элементы фирменного стиля:

  • название и слоган;
  • логотип;
  • фирменные цвета;
  • шрифты.

Виды

Открыть блинную возможно в нескольких форматах.

Выбор определённого вида зависит от следующих факторов:

  1. Размер и численность населённого пункта. Минимальное число жителей – 50 тыс. человек. В крупном городе можно рассмотреть открытие как небольших заведений, так и ресторанов.
  2. Местоположение. В проходимых местах возможна организация крупных форматов.
  3. Размер стартового капитала. Для реализации идеи с небольшими вложениями подойдёт формат киоска или закусочной.

Особенности форматов блинной представлены в таблице:

Формат Характеристика Первоначальные вложения, млн. руб
Ресторан национальной кухни
  1. Крупный формат предприятия общественного питания.
  2. При открытии требует получения большого количества разрешений. Также необходимо наличие опыта предпринимателя в общепите.
  3. Помимо разнообразных блинов в меню заведения должно присутствовать большое количество национальных, в том числе деликатесных, блюд.
От 3 000 000
Кафе
  1. Средний формат предприятия общественного питания.
  2. Предполагает наличие персонала до 10 человек.
  3. Основа ассортимента – блины. Но также присутствуют лёгкие закуски и разнообразные напитки.
От 1 500 000
Передвижная блинная или фуд-трак
  1. Трендовая ниша с возможностью мобильного передвижения.
  2. Связана с необходимостью оформления разрешений на ведение деятельности. Однако статус мобильного кафе не закреплён в законодательстве РФ.
  3. Необходимо обеспечение коммуникациями: водоснабжение и электричество.
от 2 000 000
Фуд-корт
  1. Точка питания в крупных торговых и развлекательных центрах.
  2. Сопряжена с соседством большого количества конкурентов.
  3. В меню большое разнообразие начинок блинов и напитков. Возможно добавление ассортимента салатов и десертов.
от 1 000 000

На фото представлены различные варианты организации блинных:

Ресторан-блинная Кафе-блинная Фуд-корт Фуд-трак

На видео подробно рассказано о бизнес-идее «Открываем передвижную блинную с нуля». Снято каналом «Крестьянин».

Пошаговая инструкция открытия блинной

Для того чтобы понять, с чего начать открытие блинной с нуля, нужно определить основные этапы реализации идеи.

Пошаговые действия для открытия заведения:

  1. Анализ местного рынка и конкурентов.
  2. Прохождение государственной регистрации и выбор формы налогообложения.
  3. Получение разрешительной документации от надзорных органов.
  4. Выбор помещения и его подготовка.
  5. Закупка оборудования и мебели.
  6. Поиск и выбор поставщиков ингредиентов.
  7. Подбор персонала.
  8. Разработка технологических карт и формирование меню.
  9. Разработка рекламной кампании и методов позиционирования.
  10. Открытие и своевременная корректировка непредвиденных моментов.

Документы

Необходимый пакет документов для регистрации блинной:

  • свидетельство о регистрации в форме ИП или ООО;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой в соответствии с выбранной системой и ОКВЭД;
  • регистрационные документы в Пенсионном фонде;
  • договоры на дезинсекцию и вывоз твёрдых и пищевых отходов;
  • договор на обслуживание пожарной сигнализации;
  • разрешения от СЭС и Госпожнадзора;
  • сертификаты качества на продукцию.

Организационно-правовой формой предприятия может стать как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО).

Особенности ИП:

  • предполагает регистрацию только небольшого формата;
  • минимальные сроки и стоимость затрат на регистрацию;
  • возможность выбора упрощённой системы налогообложения с налоговой ставкой 15% (доходы минус расходы);
  • несложное ведение бухгалтерского учёта и представления отчётности.

Особенности ООО:

  • подходит для открытия крупных форматов бизнеса и весомых первоначальных инвестиций;
  • позволяет заключать договоры с юридическими лицами.

Подходящими кодами по ОКВЭД для блинной являются:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок».

Помещение и дизайн

Прежде чем начать поиск подходящего помещения, необходимо определиться с его географическим расположением.

Удачные места для размещения блинной:

  • центральные районы с наличием рядом крупных офисных центров;
  • вблизи учебных заведений;
  • на территории железнодорожных и автовокзалов;
  • на фуд-кортах крупных торговых центров с большой проходимостью;
  • в спальных районах с развитой инфраструктурой;
  • в парках и на центральных прогулочных улицах.

Оптимальная площадь помещения для ведения деятельности от 100 кв. м. с наличием противопожарной и охранной сигнализациями.

Необходимые зоны в помещении:

  • зона обслуживания и приёма заказов;
  • кухонная зона;
  • санитарная зона;
  • подсобные помещения;
  • небольшие складские зоны.

Дизайн блинной требует особого внимания и, зачастую, 3D прорисовки. Даже в маленьком помещении гостю должно быть комфортно. Впечатление складывается из продуманных деталей и наличия в помещении элементов фирменного стиля.

Основные особенности дизайна интерьера блинной:

  • эргономичность;
  • использование преимущественно тёплых цветов в отделке;
  • наличие удобной брендированной посуды и столовых принадлежностей;
  • декор, поддерживающий стилистику интерьера.

Примеры дизайна блинной:

Дизайн с яркими акцентами Дизайн блинной в зеленых оттенках Лаконичный дизайн блинной, расположенной в полукруглом помещении Дизайн блинной в оранжево-черных цветах с этно-элементами

Оборудование и инвентарь

После заключения договора аренды на помещение следует приобрести подходящее оборудование и столовый инвентарь.

Основной перечень оборудования приведён в таблице:

Наименование

Цена, руб.

Количество, шт.

Цена, руб.

Блинница

Гриль для блинов

Холодильные камеры

Стойка для бара и раздачи

Машина для кофе

Мебель в помещение для посетителей

Кухонный инвентарь

Посуда и столовые приборы

Кассовый аппарат

Персонал

Несмотря на относительную простоту технологического процесса выпекания блинов, персонал следует подбирать с опытом работы в общепите и знанием специфики продуктового предприятия.

Важным критерием отбора становится умение общаться с гостем и оперативное выполнение обязанностей. Также обязательным условием является наличие санитарной книжки.

Согласно расчетам бизнес-плана блинной затраты на заработную плату основного персонала будут такими:

Должность

Кол-во чел.

Оклад, руб.

Ежемесячный фонд оплаты, руб.

Менеджер

1

Повар-универсал

Технолог

1 25000 25000

Кассир-продавец

Работники клининговой службы

Бухгалтер

Зачастую на первоначальном этапе организации дела, директор выполняет организационные функции стратегического и тактического управления.

Главные из них:

  • организует и координирует работу компании;
  • обязуется обеспечить условия труда персоналу в соответствии с трудовым законодательством;
  • решает возникающие споры;
  • распоряжается имуществом и прибылью;
  • ведёт поиск оптимальных поставщиков сырья и налаживает сбытовую политику.

В обязанности технолога блинной входит:

  • разработка рецептур и их совершенствование;
  • обновление ассортимента на основе спроса;
  • внедрение новых технологий;
  • оптимизация производственных процессов;
  • разработка рабочих графиков;
  • проверка сырья на качество и соответствие стандартам.

В обязанности бухгалтера блинной входит:

  • контроль всей финансовой деятельности предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
  • внесение предложений по стимулированию работы персонала и повышению производительности труда;
  • формирование фондов экономического мотивирования;
  • проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • оформление всех видов финансовых потоков.

Финансовый план

Объёмы финансовых вливаний и доходов предприятия будут зависеть от выбранного формата.

Источниками финансирования и стартового капитала для открытия блинной могут стать:

  • кредит от банка;
  • государственное финансирование на основе грантов и ;
  • средства инвестора (инвесторов);
  • личные средства.

Сколько стоит открытие блинной?

По отзывам предпринимателей, начинать любой бизнес, связанный с общепитом, следует с небольшого формата.

Затраты на открытие кафе-блинной:

Статья расходов

Затраты, руб.

Взнос за аренду помещения

Ремонт по требованию всех служб надзора

Регистрация предприятия и получение разрешительных документов

Мебель и столовый инвентарь

Оборудование и бытовая техника

Закуп сырья и ингредиентов

Пошив формы сотрудникам

Заработная плата персонала за первый месяц работы

10000

Регулярные затраты

Расходы предприятия в месяц складываются из следующих позиций:

Доходы

Прибыль блинной в формате небольшого кафе рассчитывается исходя из планируемой посещаемости заведения на основе анализа рынка. В среднем, посещаемость заведения 80 человек в день. Средний чек (включает в себя блин и напиток) 250 рублей.

Доходы предприятия — 600000 руб. в месяц. Чистая прибыль — 145000 руб. в месяц.

Календарный план

Бизнес-план блинной включает в себя конкретные сроки запуска проекта:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Разработка рекламной кампании + + +
Открытие +

Риски и окупаемость

Окупаемость проекта при заданных показателях составляет 10 месяцев.

Именно возможность быстрого возврата первоначальных затрат и отсутствие глобальных рисков в организации малого предприятия общественного питания привлекает потенциальных предпринимателей. Однако, риски существуют.

Основные из них:

  • нестабильное количество клиентов;
  • быстрый рост и насыщение рынка заведениями фаст-фуда различного формата;
  • частые проверки органов надзора;
  • рост стоимости ингредиентов.

Необходимо соблюдать определённую гибкость в планировании и ведении оперативной деятельности предприятия, подстраиваясь под спрос клиентов и их отзывы. Задав высокие стандарты обслуживания и сервиса можно заработать хорошую репутацию и получать стабильную прибыль.

Видео

История развития блинной, которая существует более 10 лет. От небольшого бизнеса до 70 точек в восьми городах России. Автор Юлия Соболева.

Хотите открыть блинную? Предлагаем пошаговую инструкцию и полезные советы по ее внедрению! Начинайте уже сегодня свой бизнес на блинчиках!

Национальная русская кухня полна рецептами с различными яствами.

Все они горячо любимы, как славянами, так и гостями постсоветского пространства.

Одно из наиболее любимейших блюд русской кухни, несомненно, блины!

И сегодня Дневника успеха поведает Вам, каким образом можно организовать свой бизнес на блинных вкусняшках! 🙂

Блины настолько универсальные, что могут быть как полноценным завтраком, так и ужином — все зависит от фантазии хозяйки.

Зачастую, люди, которые по каким-либо причинам не могут вкушать домашнюю пищу, прибегают к услугам кафе и ресторанов.

Блинные кафе не являются исключением и всегда собирают много посетителей, жаждущих отведать солнечные лепешки с различными начинками.

Те, кто отважился когда-то открыть блинную остаются весьма довольны результатами.

Это неплохая идея для тех, кто имеет небольшой стартовый капитал и стремление пополнить свой .

Как открыть блинную? Пошаговая инструкция

Открываем блинную: оформление документов

Начинать любой бизнес необходимо с документов, а также с составленного бизнес плана!

Прежде, чем заняться оформлением блинного кафе следует определиться с формой собственности – это может быть или ИП.

Если проблемы с арендой или покупкой помещения уже решены, то необходимо собрать документацию, которую требует СЭС. К слову, СЭС выставляет немало условий на содержание любых заведений общественного питания.

Также согласовать открытие кафе следует и у пожарных.

Для тех, кто имеет некоторые лишние средства и не имеет желания возиться с документами, может доверить эту работу специальному агенту, который соберет нужные бумаги в кратчайшие сроки.

Выбор помещения для открытия блинной

Выбирать помещение для будущего кафе следует очень ответственно, ведь от его местоположения зависят будущие доходы.

Наиболее идеальными для блинных являются железнодорожные вокзалы, городские парки, автовокзалы и оживленные улицы, преимущественно около входа в метро.

Блинная может располагаться в передвижном прицепе, оснащенном необходимым оборудованием и рассчитанным на одновременную работу двух человек.

А для тех, кто владеет большими средствами для открытия блинной , можно рассмотреть вариант со стационарным кафе с несколькими столиками и широким ассортиментным перечнем готовящихся блюд.

Помещение для комфортного пребывания 15 человек должно иметь площадь минимум в 40 кв. метров.

Также неплохо было бы иметь уютную недорогую деревянную беседку с видом на реку или озеро!

Это как минимум оригинально и очень романтично! 🙂

Оборудование для блинной

    Первое и самое основное это закупка блинницы.

    Они основные кормилицы, поэтому на них не стоит экономить.

    Совсем недавно на российском рынке появились аппараты для приготовления блинов.

    Они дают большую производительность и экономичны в использовании.

  • Духовой шкаф, микроволновая печь или кухонная плита – все зависит от площади помещения и предлагаемого меню.
  • Прибор для измельчения начинки.

    Это может быть хороший кухонный комбайн, в котором без проблем можно будет замешивать тесто.

  • Холодильники и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.
  • Посуда и кухонные приборы, которые понадобятся для приготовления блюд.
  • Кофемашина и электрический чайник.

Ассортиментный перечень для блинной


Не стоит экономить на своей рекламе в начале предпринимательской жизни.

Можно конечно же на первых порах (пока нет денег) воспользоваться и , что тоже очень эффективно!

Если место, выбранное под блинную удачное, то дело только в том, насколько вкусными окажутся блины и блюда, которые попутно будут предлагать владельцы блинной.

Большой акцент необходимо сделать на блинном тесте, а также на начинках.

Традиционные русские блины имеют более 30 видов всевозможных начинок, поэтому стоит предложить их как можно больше.

Если под блинную арендуется достаточно большое помещение, то можно предлагать посетителям и салаты, и всевозможные холодные закуски.

с рецептом классических русских блинов:

Подбираем персонала для блинного бизнеса

Обучиться искусству выпекания блинов может любая девушка, достаточно освоить для этого блинницу.

Для приготовления блинов и чая или кофе в небольшом ларьке достаточно двух человек.

Если же помимо блинов будут подаваться и другие блюда, то лучше всего пригласить на работу профессионального повара.

2-4 человека вполне достаточно для плодотворной работы блинной!

Из вышеизложенного следует, что процесс открытия своего малого бизнеса на блинах — совсем не сложный.

Самое главное это решиться на первый шаг и через 6-8 месяцев спокойно упаковывать в чемоданы очень хорошую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Российский рынок общественного питания в последние годы активно развивается: ежегодный прирост составляет порядка 15%. При этом на долю рынка fast-food приходится около 60% от общего объема ресторанного бизнеса.

Кафе-блинная — перспектива рынка общественного питания

Одним из перспективных направлений рынка быстрого питания можно считать открытие небольших ресторанов или кафе-блинных в вашем городе.

Успешность бизнеса «на блинах» в доказательстве не нуждается. Отличный пример - Московская сеть блинных «Теремок». В данную сеть входит около 140 ресторанов и 65 кафе-блинных по всей Москве и Санкт-Петербургу. И в настоящее время количество точек сети «Теремок» только увеличивается. Не исключено, что в скором времени они выйдут даже на международную сеть. А ведь когда то и они начинали с малого…

В связи с этим, предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию кафе-блинной в вашем городе.

Пошаговый план открытия блинной

Для начала следует определиться с будущим форматом блинной. Формат или размер блинной будет зависеть от следующих факторов:

1. Размер населенного пункта/города. Понятно, что в небольшом селе не целесообразно открывать даже небольшую блинную. Другое дело город — миллионик, где выгодно открывать и закусочную и ресторан. Рекомендуемое население города - от 50 тыс. человек;

2. Месторасположение кафе-блинной. Лучшими местами для размещения блинной можно считать центральные улицы города, наличие рядом крупных офисных центров, ВУЗов, ж/д и авто -вокзалов и т.д. Кафе-закусочную лучше открывать там, где людям требуется быстро — перекусить, например вокзалы или ВУЗы, ресторан же целесообразно открыть в крупном торговом или развлекательном центре, где посетитель может спокойно и не спеша пообедать;

3. Размер финансовых средств на открытие бизнеса. Если средств на открытие бизнеса крайне мало, то лучше начинать с формата блинной-закусочной. Не стоит занимать крупные суммы, оформлять непосильные кредиты и подвергать себя огромному риску. Начните с малого. Так вы поймете основные тонкости бизнеса без особого риска, раскрутитесь и откроете ресторан. Москва ведь тоже не сразу строилась.

Поиск источников финансирования

После того, как мы определились с форматом будущей блинной, стоит подумать о возможных источниках финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования проекта могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Государственная поддержка, в том числе гранты на открытие собственного дела - 300тыс. рублей. Также в некоторых регионах государство выдает займы под 8% годовых, выступает поручителем по кредитам в банках, субсидирует процент переплаты по кредитам и так далее;
  3. Поиск потенциального инвестора в ваш бизнес на основе грамотно составленного бизнес-плана;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно вложить денег на открытие блинной

Говоря о возможных стартовых затратах, то на открытие небольшого кафе - блинной в арендованном помещении потребуется от 700 тыс. рублей:

  1. Ремонт, разработка дизайна интерьера - от 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование, в том числе витрины, блинницы, кухонный инвентарь, холодильные шкафы, моечные ванны, кофеварки, ккм и т.д. - от 400 тыс. рублей;
  3. Мебель, в том числе столы и стулья для посетителей - от 100 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, разрешительная документация - от 50 тыс. рублей;
  5. Прочие затраты - от 50 тыс. рублей.

Если в планах стоит строительство помещения для блинной или покупка небольшого павильона (модульного здания), то стартовые затраты увеличиваются в 2 — 3 раза.

Поиск помещения

При выборе помещения для блинной стоит обратить внимание на месторасположение объекта, состояния помещения, наличие конкуренции и размер арендной платы.

Площадь помещения небольшой кафе-блинной начинается от 100м2. В него обязательно входят:

  1. зона обслуживания посетителей;
  2. кухонная зона;
  3. зона мытья посуды;
  4. подсобное помещение;
  5. туалет.

Само помещение должно соответствовать всем требованиям СанПин, пожарной, экологической и электро - безопасности, предъявляемых к объектам общественного питания.

Регистрация деятельности

{banner_text622x90}

По завершению поиска помещения и инвестиций можно приступить к регистрации деятельности в ИФНС (налоговой).

В качестве организационно-правовой формы блинной может выступать как ИП, так и ООО. Открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) гораздо проще, чем юридическое лицо (ООО). Список документов, сроки, и стоимость затрат на регистрацию ИП минимальны. Но и возможностей у ИП меньше чем у юридического лица.

Опять же, если ваше заведение будет формата блинная-закусочная, то целесообразно открыть ИП (физическое лицо). Если это будет ресторан и вложения в бизнес будут несколько миллионов рублей, то регистрировать лучше юридическое лицо (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения может выступать как УСН, так и ЕНВД. Более выгодно использовать ЕНВД, но у данной системы есть свои ограничения для объектов общественного питания: 1. Площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 150 м2; 2. Количество рабочих мест не должно быть более 100 человек.

Стоит отметить, что переход на спец.режим налогообложения, то есть УСН или ЕНВД происходит в течении 5 дней с момента регистрации деятельности по заявлению. Если не подать данное заявление во время, то вы автоматически становитесь плательщиком налогов по общей системе налогообложения со всеми вытекающими. Поэтому будьте внимательней.

Для расчета с третьими лицами, а также для удобства оплаты налогов следует открыть расчетный счет в банке.

Какое оборудование выбрать для открытия блинной

После регистрации деятельности следует заключить договор аренды помещения, осуществить необходимый ремонт и дизайн интерьера будущей блинной.

  1. Поставки сырья и продуктов питания для кафе;
  2. Аутсорсинг услуг, то есть уборка помещения, охрана (если требуется), бухгалтерские услуги.

Поиск и подбор персонала

Последним из списка задач идет поиск персонала и составление меню кафе-блинной.

В персонал блинной входит:

  • Управляющий (администратор);
  • Повара;
  • Кассир;
  • Официанты.

Одним из важных требований к персоналу общепита, помимо квалификации, является наличие санитарной книжки.

Сам персонал, особенно официанты, должны приятно выглядеть (дресс-кор), быть вежливы и приветливы к каждому посетителю и выполнять заказы во время.

Ассортимент блинной

В основное меню блинной входят около 20 видов блинов. К самым распространенным и классическим относятся: блины с мясом, картофелем и грибами, блины с ветчиной, семгой, красной икрой и сладкие блины.

Также в обязательное меню входят первые и вторые блюда, холодные напитки, чай, кофе, десерты.

При этом, в будущем ваше кафе не должно ограничиваться классическим набором блюд, так как однообразие всегда приедается, а постоянным клиентам всегда хочется опробовать что то новое. Также не помешает проведение каких-либо акций, например, дарите игрушки детям, когда их родители заказывают детский обед в вашем кафе.

Реклама

Как только весь персонал подобран и составлено меню можно открывать блинную.

Для того, чтобы о вас узнали как можно больше людей необходимо провести рекламную компанию:

  • установка красочной вывески: «Мы открылись»;
  • раздача флаеров и листовок;
  • реклама в СМИ, в социальных сетях и городских форумах.

Не стоит забывать, что после начала работы объекта общественного питания необходимо уведомить местное отделение СЭС о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Если средняя проходимость блинной будет 100 человек в день, а средний чек — 250-300 рублей, реально получать чистую прибыль от 50 000 рублей в месяц. При правильной организации бизнеса, его можно будет окупить за год-полтора. Альтернативный вариант - блинная на колесах. Смотрите видео.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии блинной

Для регистрации бизнеса нужно указать код ОКВЭД, который будет зависеть от формата заведения. Подойдут два кода ОКВЭД — 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе» или код ОКВЭД 52.62 - «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Какие нужны документы для открытия блинной

Для оформления бизнеса будет необходим пакет документов для регистрации в налоговых органах.Вам также потребуются разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора. Нужны будут договор аренды, и договор на вывоз мусора. Сотрудникам, работающие на кухне, обязательно иметь санитарные книжки. Нужно ли разрешение на открытие блинной Для того, чтобы запустить бизнес, потребуется разрешение Роспотребнадзора. Лицензия понадобиться только в том случае, если вы открываете блинную в формате кафе и планируете продавать алкоголь. Тогда нужно будет собирать дополнительный пакет документов.

Технологии бизнеса: особенности меню

Меню — одна из важных составляющих бизнес плана. Если ваше заведение будет работать как фаст-фуд, достаточно блинов с маслом и сметаной и несколько видов блинов с начинкой. Если вы хотите открыть блинную в формате кафе, ассортимент необходимо разнообразить. Желательно включить:

  • первые и вторые блюда:
  • каши;
  • салаты;
  • выпечку и десерты.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы посетители могли полноценно завтракать, обедать и ужинать.