Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Изменение цвета стула у взрослого. Зеленый кал у беременных. Что же такое нормальный кал

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких - патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Состав овоща

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит - бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: "Красный кал после свеклы - это нормально или нет?". Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Окраска кала

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком. Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде. Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Слабительный эффект

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Цвет мочи

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

Сколько держится окраска

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Почему цвет мочи и кала меняется не у всех

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Тревожные симптомы

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Предполагаемые заболевания

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Анализы

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.


Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

  • гепатологии;
  • гастроэнтерологии;
  • онкологии.

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

  • картофеля
  • тапиоки;
  • риса.

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Кал желтого цвета

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

Кал темного цвета

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

от пищевых токсикоинфекций для ботулизма характерно сочетание запора с поносами, поражений нервно-мышечного аппарата, в первую очередь глаз (птоз, мидриаз, анизокория, диплопия, нарушения конвергенции), а затем другой локализации (дисфагия, дисфония, гнусавость, дизартрия). Температура тела нормальная.

При тяжелой острой диарее со значительной потерей воды и электролитов за короткий промежуток времени могут появиться признаки обезвоживания организма и нарушения кровообращения.

Выяснение причины поноса иногда связано со значительными трудностями. При остром поносе ведущее значение приобретают эпидемиологические данные и результаты бактериологического исследования кала (при подозрении на кишечные инфекции). Во всех остальных случаях для установления диагноза нередко необходимо полное обследование больного: пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия (или колоноскопия по показаниям) с прицельной биопсией, рентгенологическое исследование пищеварительного тракта (включая ирригоскопию), лабораторное исследование кала.

О дизентерии следует подумать при появлении поноса с примесь крови в кале, ложных позывов, тенезмов, спазма сигмовидной кишки с общей интоксикацией и лихорадкой. В отличие от бактериальной дизентерии протозойные колиты (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, и др.) протекают без выраженных общих расстройств; клиника колита также мягче. При острой дизентерии дефекация до 10-15 раз в сутки, иногда значительно чаще.

Постепенно стул теряет каловый характер и состоит из слизи или гноя с примесью крови; появляются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При пальпации живота определяется болезненная спазмированная сигмовидная кишка. Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Дизентерию в ряде случаев необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекций различной этиологии и холеры. Решающую роль в дифференциальной диагностике играют данные ректороманоскопии (в дистальном отделе кишечника наблюдаются воспалительные и деструктивные изменения разной выраженности - от незначительных катаральных явлений до тяжелых некротических процессов) и обнаружение в фекалиях возбудителя дизентерии.

Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период -от 2 до 12-14 ч с момента употребления недоброкачественной пищи. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта пищевые токсикоинфекций могут протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Стул обычно сохраняет каловый характер и запах, не бывает очень обильным. Однако иногда он может стать водянистым, обильным и частым, потерять каловый характер. Больных беспокоит жажда, язык суховатый, обложен сероватым налетом. Живот при пальпации безболезнен или умеренно болезнен, определяется урчание. Длительность болезни обычно 2-5 дней.

В ряде случаев при выраженной интоксикации заболевание может протекать в форме острейшего гастроэнтерита. Стул становится водянистым, обильным, частым, нередко развивается инфекционнотоксический, гиповолемический или смешанный шок.

Для холеры характерна клиника острого и острейшего энтерита и гастроэнтерита. Болезнь начинается остро. По мере учащения стула испражнения больного теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Выделения из кишечника обильны и представляют собой жидкость, окрашенную в желтый и зеленый цвет. Реже выделения напоминают рисовый отвар. В некоторых случаях отмечается примесь слизи и крови. Потеря жидкости с рвотой и поносом быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний облик больного: заостряются черты лица, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, появляется выраженная синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. Отмечается тахикардия, тоны сердца приглушены, понижается АД, появляется одышка, резко уменьшается мочеотделение. Часто наблюдаются болезненные тонические судороги мышц ног и рук. Пальпация живота безболезненна, при пальпации определяются урчание и в ряде случаев шум плеска жидкости. Температура тела остается нормальной. При продолжающихся поносе и рвоте у больного развивается гиповолемический шок: температура тела понижается до 35-34°С и ниже, возникает крайняя степень обезвоженности (больной теряет до 12% массы), при которой понос и рвота прекращаются, выражены тахикардия, одышка, падает АД, окраска кожи приобретает фиолетовый оттенок, тургор кожи снижен, черты лица резко заострившиеся, глаза запавшие, склеры тусклые, видимые слизистые оболочки сухие, голос слабый, иногда отмечается полная афония; живот втянут, мочеотделение отсутствует. В крови вследствие сгущения отмечают высокий лейкоцитоз, увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина. Развиваются ацидоз, гипокалиемия. Холеру необходимо дифференцировать от пищевых, токсикоинфекций различной этнологии, ротавирусного гастроэнтерита, дизентерии. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет обнаружение а рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Ротовирусный гастроэнтерит возникает после короткого (в среднем 48 ч) инкубационного периода начинается остро с появления рвоты, поноса и боли в животе. При тяжелом течении стул многократный, обильный, водянистый, желтого или белого цвета. Характерна повторная рвота. Боль в животе имеет постоянный характер и длится 1-2 дня. Одновременно быстро нарастают мышечная слабость, адинамия, головная боль. АД значительно снижено, пульс частый, слабого наполнения. С первого дня болезни наблюдаются сухость слизистых оболочек полости рта, гиперемия конъюнктивы и инъекция сосудов склер. При пальпации живота выявляется грубое урчание. Обезвоживание резко выражено. Диагностика ротавирусного гастроэнтерита базируется на данных клинических, эпидемиологических и лабораторных исследований. В ряде случаев болезнь необходимо дифференцировать от холеры, пищевой токсикоинфекций, дизентерии.

Окончательная диагностика всех желудочно-кишечных инфекций основывается на результатах бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, остатков пищи или смывов с посуды. До получения лабораторных данных тактика определяется клиникой заболевания.

Кроме экзогенных инфекций встречаются эндогенные кишечные дисбактериозы - приобретение патогенных свойств сапрофитами во время применения антибиотиков широкого спектра действия и иммунодепрессантов. Чаще других наблюдаются энтероколиты стафилококковые, кандидамикозные и колибактериальные.

Понос - одно из проявлений острых отравлений мышьяком (рвотные массы зеленого цвета с запахом чеснока), ртутью (ртутный стоматит и гингивит, острая почечная недостаточность), ядовитыми грибами(анамнез).

Отдельную группу диарей составляют диспепсии, возникающие как следствие нарушения пищеварения при нарушении диеты и резкой смене рациона питания. Различают бродильную, гнилостную и мыльную (жировую) диспепсии. При диспепсиях отсутствует общая интоксикация, чем они отличаются от пищевых токсикоинфекций.

Для бродильной диспепсии характерны метеоризм, кислый пенистый стул, содержащий большое количество крахмальных зерен и йодофильных микроорганизмов (раствором Люголя окрашиваются в синий цвет). Зловонные гнилостные щелочные испражнения с непереваренными мышечными волокнами наблюдаются при гнилостной диспепсии. Жировая диспепсия распознается по наличию нейтрального жира в испражнениях (стеаторее).

Аллергические поносы протекают по типу острого энтероколита. Отличительной особенностью их являются внешние проявления аллергии (отек Квинке, крапивница, токсидермия). Иногда протекают по типу абдоминальной пурпуры (как при болезни Шенлейна-Геноха) и с явлениями кишечной непроходимости. Выделяют алиментарные (молоко, яйца, шоколад, клубника и др.) и медикаментозные (антибиотики, фенацетин, ПАСК, бутадион и др.)аллергические заболевания, протекающие с диарейным синдромом.

Медикаментозные, как и пищевые, поносы не всегда имеют аллергический патогенез. Они могут возникать в результате индивидуальной непереносимости. В таких случаях нет аллергических проявлений и клиники энтероколита. Аналогичная картина наблюдается при передозировке слабительных средств (медикаментозная диарея).

Диарея сенильная характеризуется внезапными позывами на стул и опорожнениями кишечника тотчас после приема пиши. Испражнения жидкие обильные, содержат остатки непереваренной пиши, Общая слабость, холодный пот, сосудистая недостаточность.

Острый преходящий характер имеют неврогенные поносы (неврогенные» диарея). Возникают после испуга у эмоционально лабильных людей.

Понос хронический наблюдается главным образом при хронических заболеваниях органов пищеварения. Хронический колит может быть следствием диэентерийой инфекции, протозойных инвазий, хронических интоксикаций.

Среди других причин хронической диареи следует назвать гельминтозы, спру, кишечную липодистрофию, амилоидоз кишечника (часто сочетается с нефротическим синдромом), терминальный илеит (болезнь Крена), хронические инфекции кишечника (туберкулез, актиномикоз, сифилис), неспецифический язвенный колит, полипоз и рак толстого кишечника, карциноид тонкого кишечника, уремические поносы, пеллагру, желудочную н панкреатическую ахилии, эндокринопатии (болезни Базедова и Аддисона).

Свойства испражнения

Если кал белесый - желчь застоялась.
- Если кал кругляшками, как у овцы, - мало движений, мало клетчатки, каши отсутствуют на столе, свеколки мало; колит в кишках.
- Сигарообразные с темным подпалинами - застой в малом тазе, воспалительные процессы в мочеполовых органах.
- Вначале трудно, а затем кашицеобразная масса вырывается наружу взрывообразно, разбрызгиванием и гнилостной вонью, - это наличие холецистита, нехватка витамина C. Все это устранит расторопша пятнистая.
- Хороший кал - это наполненный хороший кружочек в 3-4 рядика с приподнятым кончиком. И не менее одного раза в день. Лучше утречком.

В каком случае следует обращаться к врачу?

Если, кроме обесцвечивания стула, отмечаются боли в животе;
- Если обнаруживается легкий желтый оттенок кожи или глаз;
- Если, кроме обесцвечивания стула, также отмечается снижение веса.

О чем говорят ваши симптомы:
Устойчивое отсутствие окраски этого продукта жизнедеятельности организма можно рассматривать как признак неполадок пищеварительного процесса.

Конечно, при поглощении больших количеств яблочного пюре, риса или других продуктов светлого цвета следует ожидать появления светлого стула в течение нескольких дней. Однако, если вы замечаете появление светлого стула более недели, значит в этом виновато что-то еще.

При нормальном функционировании желудочно-кишечной системы в кишечник поступает определенное количество темной желчи из печени. Попадая в кишечник, желчь активно подключается к переработке жира. Она придает окраску стулу.

При отсутствии нормального цвета стула можно думать о том, что в кишечник не поступает достаточного количества желчи. Это может происходить при закупорке желчного протока камнем или опухолью. Тогда желчные пигменты вынуж дены поступать в кровеносное русло. При нарушениях функции печени, что часто бывает связано с перенесенным вирусным гепатитом, также может наблюдаться обесцвеченный стул. Кроме этого, отмечаются боли, выраженные в той или иной степени. Нарушения функций поджелудочной железы приводят к обесцвечиванию стула.

Лечебные воздействия для
смягчения и устранения
симптомов

Не нужно впадать в панику при первых признаках обесцвеченного стула и темной мочи в течение нескольких дней подряд. В этом случае вам не справиться собственными силами. Покажитесь врачу и приготовьтесь к целому ряду исследований пищеварительной системы, предназначенных для выявления причины расстройств.
Кровотечения из прямой кишки.
Кровотечения из прямой кишки - сигнал опасности, требующий визита к проктологу.
За кровотечениями из прямой кишки могут скрываться геморроидальные кровотечения и заболевания прямой или толстой кишки.
Кровотечения из прямой кишки могут наблюдаться при дефекации и вне этого процесса. Необходим срочный визит к врачу, при этом следует обратить внимание и на другие неприятные признаки, тревожащие вас, тогда врачу легче будет поставить диагноз.

О чем могут рассказать испражнения

У здорового человека кал содержит до 80% воды и до 20% плотного остатка, состоящего из трех примерно равных частей: остатков принятой пищи, остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта и микробов, подавляющее количество которых мертво.

Наблюдение вида стула следует проводить регулярно после каждой дефекации. При нарушениях пищеварения в ряде случаев необходимо собрать кал в чистую стеклянную посуду и рассмотреть его вид при дневном освещении.

Количество дефекаций зависит от характера питания.
- Количество выделяемых масс зависит от частоты дефекаций, количества и характера принятой пищи, качества переваривания пищевых масс в желудочно-кишечном тракте, от содержания воды и примесей, вызванных болезнями пищеварительного тракта.
- Употребление большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой, приводит к увеличению выделяемых масс.
- Употребление высококалорийной и легкоусвояемой пищи (масло, сахар, яйца, мясные продукты) приводит к уменьшению выделяемых масс.
- При ферментной недостаточности (панкреатит, ахилический гастрит и другие заболевания) или при нарушениях процесса всасывания в тонком кишечнике (энтериты и другие заболевания тонкого кишечника) увеличивается выделяемая масса за счет не полностью переваренной пищи и воды.
- При смешанной диете с мясными продуктами норма выделений стула - 1 раз в сутки.
- При смешанной диете с достаточным количеством овощей количество дефекаций - 2 раза в сутки.
- При сырой растительной диете количество дефекаций доходит до 3-4 раз в сутки.
- При правильном питании количество дефекаций соответствует количеству приемов пищи в сутки.
- При увлечении мясными продуктами и малоподвижном образе жизни наблюдается склонность к запорам: стул выделяется с трудом и не каждые сутки, а через два или три дня.
По количеству дефекаций в сутки вы можете судить о правильности своей диеты и состоянии своего здоровья.

Если дефекация происходит регулярно всегда в одно и то же время ("кишечник работает как часы"), то это говорит о правильно настроенной нервной регуляции процесса пищеварения и очистки организма.
- Если кишечных выделений нет более суток, то это - запор, крайне вредный для организма. В ряде случаев запор - признак неправильного питания (увлечения высококалорийной рафинированной пищей), малоподвижного образа жизни, низкого общего тонуса организма и атонии кишечника, увлечения курением, в других случаях - признак ряда болезней.
При голодании, рвоте, запоре стул может наблюдаться раз в три или четыре дня.
- Подавляя в себе позывы к дефекации, вы наживаете атонию кишечника.
- Усиление перистальтики кишечника при недостаточности секреторной функции желудка или поджелудочной железы, при неврозе кишечника приводит к учащению выделений из кишечника, приобретающих жидкий характер.
- Частый стул - признак ряда болезней или неправильного питания в данный период времени.
- При воспалительных поражениях кишечника число дефекаций определяется тем, в каком отделе происходит воспаление.
- При энтеритах (воспалении тонкого кишечника) - дефекация 4-7 раз в сутки с обильным количеством выделяемых масс.
- При колитах (воспалении толстого кишечника) - дефекация 10-15 раз в сутки со значительным количеством выделяемых слизистых масс.
- При дизентерии происходит частые (до 20 раз в сутки) позывы на стул с малым выделением испражнений.

Как понос, так и запор требуют обратить внимание на эти процессы, выявить их причины, посетить врача и принять необходимые меры по выявлению заболеваний, их лечению и организации правильного и здорового питания.

Для того чтобы узнать опасно ли окрашивание кала в черный цвет, необходимо выяснить причину данного явления. Если окрашивание кала в черный цвет вызвано физиологическими причинами, то это состояние не опасно. А если появился черный кал, причиной которого является патологическое состояние, то это может представлять собой потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическое окрашивание кала в черный цвет – неопасно, а патологическое – весьма опасно.

Причинами физиологического окрашивания кала в черный цвет является употребление ряда продуктов или прием некоторых медикаментов. В таком случае черный кал появляется после употребления данных продуктов или лекарств. После исключения из меню данного вида пищи или прекращения приема препаратов, кал становится привычного коричневого цвета. При этом самочувствие человека не ухудшается. Такое физиологическое появление черной окраски кала не является показанием к исключению продуктов из рациона или отмене лекарственных препаратов. Просто нужно иметь это в виду и не паниковать. Продукты и медикаменты, способные окрасить кал в черный цвет, отражены в таблице.

Причины неопасного окрашивания кала в черный цвет
Пищевые продукты Лекарственные средства
Бананы Активированный уголь
Яблоки Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и др.)
Томаты Витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум)
Красные или черные сорта винограда Препараты, содержащие висмут (Де-Нол , Новбисмол)
Гранат
Чернослив
Красная свекла
Черноплодная рябина
Смородина
Ежевика
Черника
Кофе
Красное вино
Печень
Кровяная колбаса и другие изделия из мяса с кровью
Соки, изготовленные из овощей и фруктов, обладающих способностью окрашивать кал в черный цвет

Варианты опасного окрашивания кала в черный цвет

Причиной патологического окрашивания кала в черный цвет является кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки).

Такое кровотечение провоцирует появление черного дегтеобразного стула, который является признаком опасного патологического состояния. Сильное кровотечение помимо черного стула сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, тошнотой , рвотой , болями в животе, головокружением , обмороками , падением давления и т.д. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данное состояние может закончиться летальным исходом. Несильное кровотечение из органов пищеварительного тракта не сопровождается ухудшением самочувствия. При этом, как правило, черный кал может выделяться в течение 2 – 4 суток на фоне нормального и не ухудшающего самочувствия. В такой ситуации можно обратиться в поликлинику, чтобы врач дал необходимые рекомендации. Данный вариант кровотечения не опасен, и, как правило, проходит в подавляющем большинстве случаев самостоятельно.

Причинами кровотечения из верхней части пищеварительного тракта являются различные заболевания или травматические повреждения слизистых желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, такие как:

  • Травма слизистой желудка или пищевода колючими или острыми частичками пищи или инородными телами (например, рыбьи кости, косточки фруктов, острые куски сухарей);

  • Варикозное расширение вен пищевода;

  • Новообразования пищевода и желудка;

Цвет каловых масс человека зависит от многих факторов. Сюда относится и рацион питания, и деятельность желудочно-кишечного тракта, и применение лекарственных препаратов. В норме цвет кала варьируется от светло- до темно-коричневого. Именно коричневый оттенок фекалий свидетельствует о здоровье желудочно-кишечного тракта. В частности, речь идет о нормальном выделении желчи у взрослого человека. Отчего же он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

От чего зависит цвет кала

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Причины изменения цвета кала

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного. Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния. Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты . Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей . Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта . На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания . Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/серо-глинистый, черный, красный.

Кал желтого цвета

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным примером является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота , диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли. Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью. При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную, вплоть до темно-коричневой, окраску.

Кал белого или серо-глинистого цвета

Значительной мерой на цвет экскрементов влияют продукты питания. Внезапный светлый цвет испражнений может быть вызван обильным потреблением жирных продуктов (масло, сметана). Такими же свойствами могут обладать картофель и белый рис, если накануне употребить их много и без добавления других продуктов. Если рацион больше состоял из мясной пищи, а вы внезапно съели большое количество растительной, то фекалии станет намного светлее. При смене оттенка, прежде всего, вспомните ваш рацион в предыдущие дни. Вероятно, именно питание стало причиной этого явления.

Существует ряд лекарственных препаратов, что могут вызвать осветление экскрементов. К ним относятся:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • жаропонижающие средства (Аспирин, Ибупрофен , Парацетамол);
  • противогрибковые средства;
  • препараты для лечения туберкулеза;
  • препараты от подагры;
  • средства для лечения эпилепсии.

Если вы проходили такое обследование, как рентген ЖКТ или другие процедуры, при которых необходимо принимать сульфат бария, то 2-3 дня после стул очень резко посветлеет. Когда барий выйдет из организма полностью, экскременты приобретут свой обычный цвет.

Серый цвет испражнений в сочетании с уриной цвета «крепкого чая» - это тревожный признак острой фазы гепатита. Воспаление печени приводит к нарушению функции желчеобразования, что и становится причиной побеления кала. При гепатите выработанный организмом билирубин выводится через почки и кожу, поэтому моча приобретает темный цвет, а кожа - желтый.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике. Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы. Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Кал черного цвета

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Кал красного цвета

Почему кал окрашивается в красный цвет? Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины .
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Сопутствующие изменению цвета кала симптомы

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации. Причин, как мы видели, довольно много. Однако наиболее распространенными симптомами являются:

  • Диарея . Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе . Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость , головокружение и одышка . В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха . Это заболевание связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Урчание в животе и метеоризм . Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Цвет кала у детей

У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании фекалии имеют золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином). При искусственном вскармливании молочными смесями он приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника кал имеет свои особенности. Так:

  • при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха.
  • при вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности.
  • при преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал).
  • при употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи.
  • при запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом.
  • при усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал).
  • при голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется "голодный кал" темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту, появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
  • При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
  • При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь.
  • При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный.
  • При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
  • Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

Когда обращаться к врачу

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях, имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Особое внимание требуют сопутствующие нарушению стула симптомы:

  • болевой синдром (в любой области живота);
  • желтушность кожи и иктеричность слизистых оболочек;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • потемнение мочи;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • вздутие, увеличение живота в объеме;
  • заметное ухудшение состояния.

Выявление этих симптомов является показанием для незамедлительного обращения к врачу и прохождения необходимых анализов (бактериологический и биохимический анализ кала, расширенная копрограмма).

Вы также должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика при изменении цвета кала

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс. Он предполагает:

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

При обнаружении любых изменений в стуле не стоит впадать в отчаяние. Нужно спокойно во всем разобраться, а при необходимости прибегнуть к дополнительным диагностическим методам (лабораторные, инструментальные исследования) и помощи квалифицированных специалистов. Они смогут поставить окончательный диагноз и назначат эффективное лечение, если оно необходимо.

Проблемы у деток воспринимаются с наибольшим трепетом, но к счастью, чаще всего являются несерьезными. Они заключаются в иррациональном питании, и для исцеления нужно лишь правильно выбрать рацион. А при хорошем состоянии достаточно лишь наблюдения, и уже через несколько дней стул самостоятельно восстановится.