Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что надо сдать чтобы поступить на повара. Какие предметы надо сдавать на повара? Кулинарный колледж

Это верхний пост.

Каждый человек с самого детства обладает несколькими талантами. Но, далеко не все находят себя в жизни. Чаще всего, люди всю жизнь занимаются не тем, от чего получают удовольствие, и в чем талантливы. Я решил НАЙТИ СЕБЯ в 38 лет. Об этом процессе я и буду рассказывать.


С самого раннего детства, еще в 3-4 года, я знал, что хочу летать и стать летчиком. Чуть позже, что не просто летчиком, а военным летчиком - истребителем. Уже в первых классах школы, стал больше понимать, и твердо решил, стать сначала военным истребителем, а потом космонавтом. То есть, вся жизнь до лет 45 у меня была полностью расписана и понята.
Имея перед собой четкую цель, я начал к ней идти осознанно. В общем, я начал себя готовить. С раннего детства я себя закалял, обливаясь холодной водой (до сих пор не болею простудными заболеваниями), заниматься спортом, читать книги об авиации, о выживании человека в экстремальных условиях, и много всего, а главное отлично учиться. Поскольку я не был из семьи военных, да и жил в сельской местности, шансов поступить в Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков, было очень мало. Поэтому в 15 лет я поступил в Свердловское Суворовское Военное Училище.

Успешно его закончив, я без экзаменов поступил в Армавирское ВВАУЛ. После 2 курса, немного полетав на учебном истребителе в 92 году,

когда армия распадалась и авиация была без топлива и без полетов, я решил уволиться. Попробовал поступить в Актюбинское училище Гражданской Авиации, но Актюбинск уже в Казахстане, и обучение платное, причем запредельно платное, его оплачивали по великому блату авиаотряды, или управления ГА республик. В общем, понял, что с авиацией мне не катит, приехал в Новосибирск и поступил в Сибирскую Академию Государственной Службы, на новую тогда специальность PR-менеджера.

А вот общага, и я юный.

те же года.

Во время учебы, родился сын, пришлось все время очень много работать, чтобы прокормить семью, так как помочь мне было некому, родители нищие (после развала Союза все обанкротились) в Киргизии, а я тут. И пошло и поехало. Кем я только не работал, каким бизнесом только не занимался, пытаясь прокормить свои семьи (а было их три). Но никогда не получал удовольствия от своей работы, от самого процесса. В студенчестве немного работал женским мастером в салоне, процесс мне нравился, я вообще люблю работать руками, но статус парикмахера меня раздражал.
И вот, мне 38 лет, я третий раз развожусь, у меня опять не работы, не бизнеса и даже нет денег. Я хочу все начать заново. Причем именно для того, чтобы быть счастливым и довольным своей жизнью. А для этого нужно заниматься любимым делом. По этому поводу я подумал и решил, что с авиацией уже поздно, и здоровье уже не то, писать книги профессионально (я с детства пишу рассказы, пару романов неоконченных) как основной доход, от голода помрешь, рисовать для заработка, тоже. Но у меня есть еще одно хобби. Я с раннего детства люблю готовить еду. Детство я провел в Средней Азии, пару лет жил в Китае, плюс мои мама и бабушка отлично готовили русскую кухню. Все это научило меня неплохо готовить тюркскую, китайскую, русскую кухни, сам я придумал много блюд, и даже разработал для себя универсальную систему здорового питания, в которой собрал все лучшее из того что знаю. Очень часто мои друзья, которые у меня дома во время застолья, с удовольствием евшие мои блюда, говорили, что мне нужно стать шеф-поваром своего ресторана. Я всегда отшучивался, говоря, что это к пенсии. Но недавно задумался, а почему нет?

Я решил стать шеф-поваром. В 38 лет. Да может это и поздно, но не для меня. Для меня, в самый раз. Сейчас я заканчиваю все дела в Новосибирске, и уезжаю в Москву. Сначала сниму комнату, и пойду на курсы повара- профессионала, потом начну работать помощником повара в ресторане, и параллельно учится на других курсах повышения квалификации повара. Потом буду учить разные кухни на других курсах, и с помощника повара переходить на должность повара.

Как это будет происходить, читайте в моих следующих записях.

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Обучение на повара (образование)

Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара
  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 20.02.2019

Россия 18000—60000 ₽

Москва 30000—70000 ₽

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Заполните форму

Также можно прислать вопрос на эл. почту редакции: [email protected]

Вопрос

Какой проходной балл на повара-кондитера?

Ответ

Проходной балл для поступления в колледж заранее не определяется. Списки абитуриентов, подавших документы на обучение на повара-кондитера, ранжируются по убыванию среднего балла аттестата. Балл последнего зачисленного абитуриента и есть проходной балл 2018-го года.

Вопрос

Здравствуйте! Я бы хотела поступить на фармацевта после 9-го класса, но не знаю, какие предметы надо сдавать на эту профессию, подскажите, пожалуйста!

Ответ

После 9-го класса можно поступить на фармацевта в ссуз, например, в Фармацевтический техникум . При поступлении учитывается средний балл аттестата в целом.

Вопрос

Здравствуйте! Есть ли шанс поступить учиться на кондитера, имея средний балл 3,89?

ОтветВопрос

Что нужно знать для поступления в ссуз на специальность «повар»?

Ответ

Для поступления в ссуз на специальность «повар» экзамены сдавать не надо. Если количество поданных заявлений превышает число бюджетных мест, то зачисляются абитуриенты, имеющие более высокий средний балл аттестата.

Вопрос

Хочу поступить в колледж на специальность «повар-кондитер». Какой проходной балл и будут ли перед поступлением какие-то экзамены?

Ответ

Для поступления в колледж на обучение на повара-кондитера экзамены сдавать не надо. Поступление на общедоступной основе по заявлению в приемную комиссию. Если количество желающих поступить на бюджетные места превысит план приема, тогда будет учитываться средний балл аттестата. Абитуриентов ранжируют согласно среднему баллу аттестата и проведут зачисление до полного заполнения бюджетных мест.

Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.

Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:

  • Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
  • Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
  • Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
  • Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.
  • Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.

    Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.

    Какие черты характера должны быть у повара

    В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.

    Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет. Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.

    Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции. Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству.

    Какие экзамены нужно сдавать

    То, какие именно экзамены нужны, зависит от типа образования и возраста абитуриента. На данный момент получить квалификацию можно в колледжах и в ВУЗах. Для того чтобы стать поваром, выпускнику 11 класса, который желает поступить в училище, придется сдавать:

    • собеседование;
    • специальный предмет (для каждого колледжа свой).

    Выпускнику 9 класса будет несколько сложнее. Ему нужно сдавать экзамены по:

    • математике;
    • русскому языку.

    От желающих получить высшее профильное образование потребуют высокие баллы ЕГЭ по таким предметам:

    • математика;
    • русский язык;
    • химия;
    • физика.

    Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Кстати! Вы можете или наш образец резюме повара.

    Что делает повар

    Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

    Специфика профессии

    Работа повара состоит из нескольких этапов:

    • получение исходных продуктов;
    • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
    • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
    • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
    • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
    • реализация продукции.

    В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

    • - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
    • специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
    • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
    • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

    Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

    В.Похлебкин

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

    Минусы

    Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

    Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

    Место работы повара

    Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

    Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

    Обучение на повара (образование)

    Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

    Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

    Способности повара
    • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
    • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
    • хороший глазомер;
    • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
    • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
    • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
    • хорошо развитое чувство хронометража;
    • динамичность мышления;
    • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
    • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
    • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
    • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
    • способность к выполнению мелких точных движений;
    • оперативность;
    • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
    • энергичность;
    • умение импровизировать;
    • ответственность;
    • предусмотрительность;
    • пунктуальность, педантичность;
    • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
    • стремление к профессиональному совершенству.

    Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

    ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

    Карьера

    Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

    Зарплата на 13.02.2019

    Россия 18000—55000 ₽

    Москва 30000—80000 ₽

    Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.