Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Мой опыт сидения на диете по гемокоду. Суть диеты по гемокоду

Все больший интерес вызывает так называемая диета по гемокоду. Что она собой представляет и обеспечивает ли реальный результат? Об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Суть диеты по гемокоду

Разработчики диеты по гемокоду предлагают провести тест, который позволяет выявить продукты, не воспринимаемые клетками организма. Стоит отметить, что пищевая непереносимость не имеет ничего общего с пищевой аллергией, но при этом приводит к не менее сложным последствиям. Организм не имеет возможности работать в полную силу, жизненный тонус падает, лишние килограммы нарастают день ото дня, а старение клеток приближает неизбежный конец.

При проведении теста проверяется усвояемость конкретным организмом 128-ми продуктов питания. За основу берется кровь пациента - ориентиром, позволяющим судить о пригодности и непригодности того или иного продукта, является свечение клеток крови в ответ на контакт с пищевым концентратом. В результате кропотливой работы специалисты выдают два списка продуктов. Продукты из красного списка придется на 6 недель полностью исключить из рациона, а вот зеленый список продуктов остается в полном распоряжении. Считается, что через полтора месяца такой диеты организм избавляется ото всех проблем. Правда за подобную диету приходится выложить порядка 300 $.

Гемокод - миф или реальность?

Современная наука выделяет три вида непереносимости пищевых продуктов - она может иметь врожденный или аллергический характер, а может основываться на недостаточности ферментов. Любой из этих видов подлежит диагностированию и корректировке с помощью определенных продуктов или медикаментов. Данные проблемы находятся в ведении компетентных специалистов-медиков. Гемокод же не подходит ни под одно определение.

Результаты диеты по гемокоду

Судя по многочисленным отзывам, диета по гемокоду обеспечивает неплохие результаты - так в чем же ее секрет? Психологи утверждают, что все объясняется особенностями натуры человека. Во-первых, существуют определенные требования, которым худеющий должен следовать (и это несмотря на уверения разработчиков диеты в том, что считать калории нет нужды). Получив на руки зеленый список продуктов, необходимо ограничить калорийность рациона до 1600-1800 ккал, а также отказаться от простых углеводов. Дополнением к диете должен стать активный образ жизни. Согласитесь, даже без определения гемокода это способно дать толчок процессу похудения. Дополнительным стимулом выступает осознание того, что за диету пришлось выложить весомую сумму.

Диета по гемокоду - очередной научный метод, позволяющий одной группе людей заметно обогатиться, а другой - приблизиться к мечте об идеальной фигуре. Прислушавшись к советам разработчиков диеты, но исключив сам тест, вы, скорее всего, достигните абсолютно равноценных результатов.

Скорее всего, ваши «здоровые» продукты содержат больше сахара и жиров, чем вы предполагаете. Пора узнать где скрывается жир на теле .

АВОКАДО

Этот зеленый овощ - кладезь полезных веществ. В нем содержится целая группа необходимых витаминов и минералов. Олеиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а антиоксиданты предупреждают развитие опухолей. Диетологи всего мира включают авокадо в десятку самых полезных продуктов. Однако, несмотря на все это, овощ чрезвычайно калорийный: 39% от веса составляют жиры. Единственным утешением является то, что большинство жиров, входящих в состав авокадо, ненасыщенные, а значит - не вредные.

Хороший совет

Совет : если вы очень любите авокадо, компромиссным решением станет употребление его в пищу в небольшом количестве: примерно четвертая часть среднего плода в день.

КРУПЫ

Нужно быть осторожными при выборе круп с пометкой «низкокалорийные», поскольку они обычно содержат больше сахара. Кроме того, чем меньше в них жира, тем меньше питательных веществ. Крупы из цельного зерна намного богаче витаминами и клетчаткой, в отличие от обработанных круп и хлопьев.

Хороший совет

Совет : покупая крупы, обращайте внимание на показатели содержания жиров и сахара или сами делайте вкусные смеси из цельных круп, фруктов и меда

.

ЙОГУРТ

Кисломолочные продукты очень полезны, однако это не значит, что в них нет калорий. Многие йогурты содержат большое количество сахара. И, кроме того, надо знать, из какого молока был сделан йогурт - цельного или обезжиренного, так как от этого тоже зависит его калорийность.

Хороший совет

Совет : опять же изучайте упаковки. Низкокалорийным считается йогурт с 3% жирности и без сахара. Он должен содержать живые йогуртовые культуры. Если вам не нравится йогурт без сахара, подсластите его медом или свежими фруктами и ягодами.

СУХОФРУКТЫ

Сушеные фрукты очень концентрированные: в них много витаминов, но также много и калорий. Кроме того, вы не замечаете количество съеденных сухофруктов: не так легко расправиться за раз с шестью свежими абрикосами, а с сушеными - запросто.

ОРЕХИ

Орехи очень полезны, но вместе с тем весьма калорийны. К примеру, на 100 граммов макадамии приходится 748 калорий, что можно сравнить с небольшой коробкой конфет!

Хороший совет

Совет : замените макадамию 10-12 миндальными или 6 бразильскими орехами. Они менее калорийны, но так же питательны. Подойдет и горсть турецкого гороха, который содержит много протеинов и мало жиров.

САЛАТЫ

Салаты из свежих или замороженных овощей не всегда являются лучшим выбором для легкого обеда, особенно если заправлять их жирными соусами или майонезом. Кроме того, овощи, содержащие крахмал, такие как сладкая кукуруза или картофель, содержат большое количество углеводов и иногда по калорийности не уступают сэндвичу.

Хороший совет

Совет : делайте салаты из помидоров, огурцов, латука, сельдерея. В них содержится большое количество воды, и они не такие калорийные, как другие овощи. Для того чтобы придать пикантный вкус и не повысить калорийность салатов, заправляйте их бальзамическим уксусом, лимонным соком или небольшим количеством оливкового масла. Салаты хорошо сочетаются с курицей или рыбой.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ

Низкокалорийным называется продукт с количеством жиров на 25% меньше, чем в оригинальном варианте. Но продукт может быть нежирным и все равно калорийным за счет содержания сахара, крахмала, различных вкусовых добавок.

Вот как описывают метод определения переносимости (непереносимости) продуктов питания сами создатели гемокода: «Суть этого метода заключается в том, что проба крови, взятая из локтевой вены, помещается в специальный прибор, хемилю-минометр, где в нее последовательно вводят экстракты различных продуктов. Фагоцитоз (поглощение микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками - фагоцитами - многоклеточных организмов) сопровождается хемилюминесценцией (свечением, появляющимся при химических реакциях). При активации клеток увеличивается выделение ими кислорода - данный процесс называется «дыхательным взрывом». Именно это явление и входит в основу нового метода выявления непереносимости пищевых продуктов. Специалисты определяют изменение свечения клеток крови при контакте с составляющими того или иного экстракта. Иными словами, кровь сама сигнализирует о том, какие именно продукты надо исключить из рациона данного человека, чтобы не отравлять его организм.


В зависимости от полученных результатов тестирования человеку выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков. В красный список попадут продукты, на которые клетки крови прореагировали отрицательно, - их необходимо исключить из рациона хотя бы на 6 недель. В зеленом списке будут отмечены все те продукты, которые можно есть без ограничений».


Вот что говорит по поводу самого метода определения иммунолог - сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России, кандидат медицинских наук М. Н. Клевцова: «Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов (клеток крови) и вводятся эти стандарты. Но что значит стандартный образец? Вот гречка, вот молоко, вот растительное масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен единый растворитель для каждого продукта. Для молока нужен водный растворитель, для масла, наверное, понадобится органический, для гречки - совсем другой. Не так просто сделать из молока и растительного масла единый стандарт... На самом деле получить экстракт различных продуктов в одной фазе растворителя - практически неосуществимая химическая задача.


Что оценивает гемокод? Утверждается, что неспецифическую хемилюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение (хемилюминесценцию). Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества (это может быть химическое соединение или активное физическое воздействие), меняется спектр его химической люминесценции (свечения), которое улавливается специальным чувствительным прибором. Но дело в том, что прибор может уловить только изменения в диапазоне «больше - меньше», так как это неспецифическая реакция крови. Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится так-то, на пшено - так-то, а на молоко - совсем по-другому. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но идентифицировать, стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, невозможно. Этот тест неспецифический, поэтому говорить о непереносимости каких-то продуктов нельзя...»


По поводу «научно обоснованных рекомендаций»: ни одной статьи в научных журналах или выступления на научных конференциях с доказательством эффективности своего метода с помощью хотя бы простейших методов статистики «гемокодчики» почему-то до сих пор не представили. Хотя материала наблюдений за это время у них должно было бы набраться довольно много.


Кроме того, как показывают отклики в Интернете людей, прошедших тестирование по гемокоду, - крайне низка воспроизводимость данных анализа у одного и того же человека при повторном исследовании. То есть при многократном проведении исследования в красном и зеленом списке оказываются всякий раз разные продукты, хотя и одинаковые, естественно, тоже попадают (а по теории вероятностей иначе быть и не может!).


Следующий, на мой взгляд, важный момент: ни одно серьезное медицинское учреждение диетическими рекомендациями по гемокоду не занимается, эти «исследования» проводят только коммерческие фирмы. Отсюда и стоимость - более 300 долларов. Руководители этих фирм - хорошие психологи, потому что во всем, что касается здоровья, в частности, питания, огромное значение имеет четкое выполнение определенных оздоровительных рекомендаций. А немалые суммы, выложенные за исследование, дисциплинируют пациентов лучше, чем «страшилки», написанные на пачках сигарет и в книгах врачей. В результате, естественно, вес снижается, самочувствие улучшается. Но хорошо, если у человека лишь просто избыточный вес и отсутствуют серьезные заболевания. И если бы «гемокодчики» не замахивались на лечение болезней, можно было бы вообще о них и не рассуждать на страницах этой книги. В список проблем со здоровьем, при которых рекомендуется выяснить гемокод, помимо избыточного веса, стресса и усталости, входят головные боли (мигрень), головокружения, отеки - это все серьезные симптомы возможных тяжелых заболеваний, при которых надо обращаться к специалистам. Некоторые центры пытаются лечить по гемокоду диабет, импотенцию, аллергию, в том числе бронхиальную астму, панкреатит и даже рак! Человек соберет последние деньги на гемокод, упустит время, пытаясь вылечить заболевание «безвредными» средствами, а заболевание перейдет в запущенную неизлечимую форму. И такие случаи есть.


Еще одним отрицательным моментом этих методов является выдача списка разрешенных и неразрешенных продуктов без учета состояния здоровья человека: например, больному мочекаменной болезнью с оксалатурией надо исключать продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, зеленый салат, ревень, инжир, орехи и др.), а они у него вполне могут попасть в зеленый список. Поэтому, наряду с исследованием по гемокоду, необходима обязательная консультация грамотного диетолога (не просто врача, а именно специалиста по лечебному питанию). Поначалу этого не было, в настоящее время «гемокодчики» некоторых центров начинают привлекать врачей-диетологов.


В методике подбора диеты по гемокоду есть один важный положительный момент - это попытка индивидуализации питания, хотя и не очень удачная.


Кроме гемокода, существуют и другие способы тестирования, использующие определение «переносимости» продуктов питания с помощью исследования крови, в частности, метод доктора Волкова и метод Nutron, имеющие такие же недостатки, как и гемокод.


Это далеко не всем интересно, так что убираю под кат. Но под замок не убираю, чтобы желающие могли найти мой рассказ через поисковики.

Некоторое время назад сдала кровь на гемокод и получила три списка продуктов. В первом - красном - перечислены продукты, есть которые мне нельзя вообще, во втором, желтом - продукты, которые можно есть не чаще раза в неделю, в третьем, зеленом - то, что можно вкушать без ограничений.
Дождалась, пока пройдут Святки с неизбежным объедаловом и винопитием, и с понедельника села на диету. Да, диетолог мне еще велела первые четыре недели совмещать диету по гемокоду с антикандидозной, то есть исключить полностью алкоголь, чай, кофе, все сладкое, включая фрукты, грибы, помидоры и дрожжевой хлеб, любые приправы, острое и соленья. Любой продукт из разрешенного списка диетолог посоветовала мне употреблять не чаще одного раза в четыре дня.
Православные посты я соблюдаю довольно давно (см. линеечку в юзеринфо), и совершенно перестала их воспринимать как нечто требующее особых усилий. Кроме того, в посты я стараюсь готовить самую простую еду, чтобы больше времени можно было проводить не на кухне, а за богослужением или домашней молитвой. Отдаю предпочтение полуфабрикатам: готовым вареникам с картофелем и грибами, фасоли или чечевице в консервных банках, наборам замороженных овощей и т.д.
На третий день сидения на гемокодовой диете первая седмица Великого Поста показалась мне просто каким-то разгулом гедонизма и праздником живота. Ведь тогда можно есть соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, грибы и любые фрукты!
На гемокоде еда в ресторанах и кафе полностью исключена - практически в каждом блюде, которое ты не сама готовишь дома, находится какой-нибудь запрещенный для тебя ингридиент. Из полуфабрикатов в мою диету вписался только пакет нарезанных замороженных кабачков-цуккини.
Самое трудное - это ротация, то есть употребление каждого продукта не чаще одного раза в четыре дня. Чтобы не запутаться, я составила для себя таблицу продуктов и ставлю в ней крестики, что какого числа ела. В магазин иду, держа в кармане расписанное меню на несколько дней:)
В сети о диете по гемокоду я видела только отрицательные отзывы: антинаучно, разводка на деньги и т.д. Тем не менее, решила эту диету попробовать, и пока не жалею. На третий день появились легкость в теле и ясность мысли:) На четвертый день весы показали минус 2 кг. Ни на какой другой диете так быстро терять вес мне не удавалось, так что еще посижу на гемокоде. Ну разве что прервусь на чей-нибудь день рождения и пропущу рюмочку-другую:)

Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.

О. Уайльд

НА СВЕТЕ немного людей, которые не мечтали бы похудеть. Особенно летом, когда все на виду. Причем многие готовы выложить за легкий способ согнать вес не одну сотню долларов. Только бы есть все, что захочешь, и на тренажерах по вечерам не зависать. Думаете, нет такого способа? Есть - утверждает суперсовременная методика под "кодовым" названием гемокод. Что мы имеем? Гемокод основан на лабораторном анализе крови, которую тестируют на пищевую непереносимость. Причем "гемокодчики" сразу предупреждают, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость - совсем разные вещи. С первой все понятно - организм специфически реагирует на аллергенные продукты. Зато вторая, как утверждается на сайте гемокода в Интернете, - источник практически всех наших бед: болезней, нездорового внешнего вида, избыточного веса, преждевременного старения и т. д. А все потому, что клетки нашей крови отторгают те или иные продукты. И чтобы узнать, какие это именно продукты, вам предлагается сдать кровь на гемокод за 300-600$. Тест основан на том, что кровь соединяется с экстрактом каждого продукта (их почти 128) и (цитируем) "подготовленные специалисты определяют изменение свечения клеток вашей крови при контакте с составляющим того или иного продукта". На разные продукты клетки и реагируют по-разному. В результате вам выдадут красный и зеленый список продуктов. Первые есть совсем нельзя около 6 недель, а вторыми можно объедаться хоть до отвала. За это время организм сделает свое дело, и все ваши проблемы будут решены. Будут? Или нет? И что это за гемокод такой? Сенсация в мире медицины или очередная "завлекаловка"? За разъяснениями мы обратились к кандидату медицинских наук, аллергологу-иммунологу высшей категории Института иммунологии МЗ РФ Марии Николаевне КЛЕВЦОВОЙ и профессору, доктору медицинских наук, руководителю отдела клиники Института питания РАМН Андрею Валерьевичу ВАСИЛЬЕВУ.

С научной точки зрения существует 3 вида непереносимости продуктов. Врожденная непереносимость остается на всю оставшуюся жизнь. Причина ее до сих пор не ясна, поэтому ее невозможно исправить никаким гемокодом. Второй вариант - это аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта. Аллергия выявляется врачом-аллергологом. И третий случай - врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами. То есть отсутствие того или иного фермента тоже диагностируется врачом и компенсируется. Такова мировая практика разделения непереносимости пищевых продуктов, сложившаяся за последние 150 лет. Неясно, что имеется в виду под понятием "непереносимость продуктов" в гемокоде. Ни к одному из трех видов аллергии оно не подходит. Лабораторный тест, который применяет гемокод, основан на так называемом химолюминесцентном анализе активности нейтрофилов венозной крови в условиях тестирования. Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов (клеток крови) и вводятся эти стандарты. Но что значит стандартный образец? Вот гречка, вот молоко, вот растительное масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен единый растворитель для каждого продукта. Для молока нужен водный растворитель, для масла, наверное, понадобится органический, для гречки - совсем другой. Не так просто сделать из молока и растительного масла единый стандарт. Над этим долгое время работают лаборатории России. На самом деле получить экстракт различных продуктов в одной фазе растворителя - практически неосуществимая химическая задача.

Что оценивает гемокод? Утверждается, что неспецифическую химолюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение (химолюминесценцию). Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества (это может быть химическое соединение или активное физическое воздействие), меняется спектр его химической люминесценции (свечения), которое улавливается специальным чувствительным прибором. Но дело в том, что прибор может уловить только изменения в диапазоне "больше - меньше", т. к. это неспецифическая реакция крови. Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится так-то, на пшено - так-то, а на молоко - совсем по-другому. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но идентифицировать, стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, невозможно. Этот тест неспецифический, поэтому говорить о непереносимости каких-то продуктов нельзя. Изменение спектра химолюминесценции не зависит от того, что ты ешь.

Допустим, что все-таки свершилось открытие, и гемокод - это большой научный шаг вперед. Такое открытие - огромный труд, большая работа. Первый след научного открытия - это всегда публикация в специализированном научном журнале. Ни за рубежом, ни у нас в России, нигде нет научных публикаций по этой теме за обозримые 10-15 лет. Второе. В мире за год происходит огромное количество конференций по проблемам питания. Но опять же за последнее время не было никаких научных сообщений о гемокоде.

Создатели гемокода, конечно, психологи. Хотя официально они и заявляют, что подсчет калорий - это вчерашний день, все-таки рекомендуют норму потребления пищи в сутки - в среднем около 1600 - 1800 килокалорий. Для женщины это стандартная дневная норма. Нежелательны в основном легкоусваеваемые углеводы (сахар), картофель. Заодно рекомендуется активный образ жизни. Два месяца диеты (т. е. "не выходить за рамки", не переедать), активный образ жизни плюс подстегивают кровные $300, которые вы отдали за анализ, - вот вам почти стопроцентная гарантия, что за это время вы сбросите желаемые 10 кг. Эта история аналогична истории с гербалайфом, когда предлагался очень хороший набор продуктов за очень большие деньги. Чувствуете, что если организовать здоровое рациональное питание, то никаких БАДов (биологически активных добавок) не понадобится, и так все процессы в организме нормализуются? То же самое с гемокодом. Если не будете злоупотреблять нездоровой пищей и вести более-менее активный образ жизни, наступят улучшения в организме.

Когда тебе говорят, что ты толстый и больной, это обидно, но совершенствование фигуры всегда можно отложить на потом. Зато когда сдаешь анализ - все так респектабельно: врачи, консультации, список продуктов - это впечатляет. То есть вы платите деньги (больше или меньше, зависит от платежеспособности клиента), организуете свое питание, потом приходите и платите снова, чтобы узнать результат. Потом вам разрешат перейти на обыкновенные продукты. Очень хорошо, если организация питания поможет добиться желаемого результата, но для этого не нужно платить бешеные деньги за анализ. Здесь нужна консультация обыкновенного врача-диетолога, должность которого широко распространена на Западе. Речь идет об оценке соотношения воды, жира и мышечной массы, основного обмена веществ или специфической оценке организма по микроэлементам, витаминам. Самое плохое, что человек может пропустить серьезное заболевание, понадеявшись на гемокод. Ежегодно желательно проходить полное медицинское обследование, чтобы знать, чего ждать в будущем.

Еще раз повторимся, что гемокод - это не тест на пищевую аллергию. Гемокод сводится к нормализации массы тела. И аллергия, и забота о здоровье вообще уходят на второй план. Скажем так: если на гемокод придет истинный больной, страдающий аллергией, - тест ее не выявит. Мы не говорим уже о других его "погрешностях". Например, о том, что кровь на тест берется цельная, а не нейтрофилы. Представляете, сколько там специфики? Нет никаких стандартов. Мы, специалисты, не можем связаться ни с одним "гемокодным" врачом. Если это удается, они не могут ответить на обыкновенные научные вопросы. Вреда они большого не приносят, если мы берем здоровых людей, потому что не назначают никаких "гадостей", но наука здесь абсолютно ни при чем. С другой стороны, гемокод уже сейчас рекомендуется людям с аллергией, гастритами, гепатитом, сахарным диабетом и даже раком(!). Эти и многие другие серьезные заболевания ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Их нужно лечить у квалифицированных специалистов, а не надеяться на "чудо-тест". Гемокод направлен, конечно, в первую очередь на обеспеченных людей. Но есть те, кто будет собирать деньги по копейке и отдаст последнее, чтобы избавиться от проблем с его помощью.