Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Кукуруза - дар богов. Откуда появилась кукуруза. Как на Земле появилась кукуруза

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Кукуру́за . Общепринятой этимологии нет, возможно, заимствовано из румынского, где kukurus - «еловая шишка». Не исключено также, что образовано из кукуру - словечка, которым подзывали птицу при кормлении зернами. Впоследствии это звукоподражательное слово перешло на кукурузные зерна.

Кукуру́за . Сложноватое слово. Как будто ближе всего к нему румынское «cucuruz»; если так, то, вероятно, когда-то оно имело значение «еловая шишка», а потом было перенесено на нововведенный хлебный злак с его похожими на шишку початками. Другое название кукурузы - «маис» - южноамериканского, гаитянского происхождения: ведь растение вывезено из Америки.

кукуру́за укр. кукуру́(д)з, кукуру́(д)за, болг. кукуру́з, кукума́ра, кукура́тка, сербохорв. куку̀руз, словен. kukurúza, kukoríca, korúza, польск. kukurudza, kukurydza. Нем. Kukuruz заимств. из слав. Трудное слово. Предположение о слав. происхождении и родстве с болг. кукуря́к «чемерица», словен. kukúrjav, kukúrjast «курчавый» (Бернекер 1, 640 и сл., с сомнением; Младенов 261) не устраняет трудностей словообразования (-dz-). Ср., впрочем, болг. момору́з, моморо́з «кукуруза»: мамалы́га (Младенов 303). От толкования из тур. kоkоrоs «кукуруза» (Мi. ТЕl. 1, 334; ЕW 146; Вайганд, JIRSpr. 17, 363 и сл.) отказались Миклошич (Мi. ТЕl., Доп. 2, 150) и Корш (AfslPh 9, 521). Если источником было рум. cucuruz (Корш, там же), то оно должно было первонач. иметь знач. «еловая шишка» (см. Тиктин, ZfromPh 40, 715). Заслуживает внимания гипотеза о происхождении из kukuru - подзывание домашней птицы при кормлении зернами кукурузы (так думают Кречмер (D. Wortgeogr. 330; «Glotta», 13, стр. 137), Клюге-Гётце (335)).

Кукурузу заслужено считают древнейшим растением. Золотистый початок с плотными зернышками знаком каждому. Кукуруза – растение, возделываемое практически повсеместно в промышленных объемах. Она стала необходимой кормовой, пищевой и технической культурой.

Описание культуры

Классифицируют кукурузу как злак. Ее початок, который употребляют в пищу, является зернами (семенами), а не плодом с мякотью. Хотя зерна молодой кукурузы очень сочные и мясистые. Определить к какому семейству относится растение, можно по его строению. Ботаники однозначно причисляют кукурузу к родственникам зерновых.

Кукуруза, она же маис (Zea mays) – высокое травянистое растение с початками. Это однолетняя культура из семейства злаковых. Может достигать трех метров в длину.

Корневая система – мочковатая, проникающая на большую глубину (до 1,5 м.), хорошо развита. Зерно имеет один зародышевый корень, которые развиваясь, достигает значительной длины. Он сохраняет функциональность на протяжении всей жизни растения. Потом появляются боковые корешки, за ними образуются придаточные.

Крупные корни, отходящие от нижних узлов, играют роль опоры для высокого стебля, обеспечивая устойчивость.

Стебель у кукурузы прямой, довольно толстый (до 8 см). Внутри нет пустоты, в отличие от многих злаков, ствол состоит из рыхлой паранхимы. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Они крупные, жесткие. Длина достигает 1 м. а ширина – до 12 см.

Кукурузу квалифицируют как однодомное растение. Есть мужские цветки, которые собираются в большие метелки и располагаются на верхушке стебля. Женские соцветия находятся в початках и растут в пазухах листьев. Это так называемые кукурузные рыльца (нитевидные волокна). Опыляясь, они потом образуют плод (зернышко).

Зерна плотно прилегают друг к другу на стержне. Початок кукурузы может вместить сотни зернышек. Чаще всего, они желтого цвета различных оттенков. Могут быть: черными, красными, фиолетовыми. Кукуруза овощ или злак – это становится ясно при сравнении основных отличительных признаков семейства. В пользу злака свидетельствует строение початка.

История происхождения кукурузы

Родиной кукурузы признаны земли современной Мексики. Выращивать ее стали еще примерно 11 тыс. лет назад. Предок кукурузы был тогда во много раз меньше. Теории о происхождении культурного вида растения различны:


Многие селекционеры придерживаются первой гипотезы. Маис, еще до прихода европейцев, произрастал на севере и юге Америки. С 15 века растение начало с большой скоростью распространяться по всему континенту. Для этого нужны были новые сорта, что стимулировало развитие селекции культуры и привело к образованию различных сортов кукурузы.

Виды кукурузы

За прошедшие тысячелетия видов кукурузы образовалось множество. По морфологии зерна и форме принято выделять семь основных разновидностей культуры:


Есть еще несколько малораспространенных видов: карагуа, носатая кукуруза, японская. Данные виды и их сорта используют для выращивания на силос, для корма, в декоративных целях.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.

Относится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Полезно вносить подкормку. Два раза: в период образования 3-4 листьев, перед появлением метелок. Например, при нехватке фосфора, относящегося к необходимым добавкам, растение замедлит рост, листья станут красноватыми.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:


Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.

Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Особенно полезна вареная кукуруза людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, страдающим ожирением. Подходит она для аллергиков. Злак ценен тем, что зерна, при термической обработке, не теряют полезных свойств.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:


Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Биологические особенности сахарной кукурузы

Пищевая ценность кукурузы, применение кукурузы в кулинарии и медицине, особенности выращивания кукурузы

Раздел 1. История происхождения кукурузы.

Раздел 2. Значение и применение кукурузы.

Кукуруза сахарная - это однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида - Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis - и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях - до 6 м и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100-150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90-150 суток. Всходит кукуруза на 10-12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания - 20-24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.


История происхождения кукурузы

Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э.

В 1950-х годах в долине Рио-Гранде (Мексика), на глубине 70 м, археологи обнаружили 750 початков кукурузы. Початки эти разительно отличались от початков современных сортов: небольшие по размерам, зерна мелкие, сами початки прикрыты листьями лишь на "/з. Эта находка указывает на еще более раннее возделывание кукурузы; некоторые ученые утверждают, что эту кукурузу выращивали около 10 тысяч лет тому назад.

В Америке кукурузу называют маисом; такое название дали древние майя. Известно, что майя выращивали несколько сортов маиса, среди которых был сорт маиса-скороспелки «Песнь петуха». Этот сорт созревал за 2 месяца после появления всходов. Сорт «Маис-девочка» созревал за 3 месяца. Майя выращивали и позднеспелый сорт «Маис-старуха», на созревание которого требовалось 6-7 месяцев.

Маис у индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя.

В Европу маис был завезен в 1496 г. Х.Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют кокороз, т.е. высокое растение. Это туредкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806-1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза получила распространение на Украине.

Благодаря селекции кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас кукуруза - третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.

Помимо пищевой ценности кукуруза имеет и другое применение. Это хорошая кормовая культура; самый лучший силос - из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон.

Из оберток кукурузного початка вьетнамские мастерицы плетут изящные ковры. В 1980 г. вьетнамские ковры из кукурузных оберток на Лейпцигской ярмарке удостоены золотой медали. А умельцы из Закарпатья возродили забытый народный промысел - изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и др.

Раньше в безлесых районах высушенные стебли кукурузы служили топливом. После сжигания зола служила хорошим минеральным удобрением. Так как зола содержала в основном поташ, то население использовало ее так же, как моющее средство для стирки белья.

Кукуруза - зерно, стебли, листья - хорошее сырье для химической промышленности. В Бразилии большинство автомашин работает на этиловом спирте, заменяющем бензин и дизельное топливо. Бразильцы получают этиловый спирт в основном из кукурузы, 1 т которой дает до 180 л спирта. По подсчетам специалистов выращивать кукурузу на топливо для транспорта экономически выгоднее, чем закупать за границей дорогостоящую нефть. Японские химики из кукурузы создали водорастворимый полимер «поллуэн». Сначала из кукурузы получают глюкозу, а из нее - пластмассу. Эта пластмасса, если ее подвергнуть специальной обработке, не растворяется в воде.

Используется кукуруза и в медицине. Экстракт из кукурузных рылец назначается больным для лечения печени и почечно-каменной болезни. Исследования показали, что в рыльцах содержится значительное количество витамина К. Кукурузным маслом врачи лечат атеросклероз. Научное название кукурузы - дзеа - дано КЛиннеем, образовано от греческого слова дзао, что означает жить.

Кукуруза настолько окультурена человеком, что ее сельскохозяйственная форма уже неспособна к самосеву и одичанию.

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.


Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Темпльского университета в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.


Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида - Zea mays ssp. mexicana - за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода - либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.


Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У. Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII-XI веках до н. э.


Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации - Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. - обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Кетцалькоатль/Кукулькан.


Значение и применение кукурузы

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным - был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.


В России в 2010 году было произведено 3084 тысяч тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.


9. Семена сорта "Fraise"

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого - пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья - готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.


В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII-м, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.


В аргентинской кухне существует множество блюд на основе кукурузы: локро - суп из кукурузы и мяса, хумита - блюдо из кукурузы и творога, тамалес - кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн (или воздушная кукуруза) - зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог - сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки - тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки - мчади, в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка - сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644-1911 годы), существует блюдо, которое готовят из кукурузной муки, - кукурузные пампушки. Появились они в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединённой армией восьми государств. Спасаясь бегством в город Сиань, в нескольких тысячах километров от столицы, императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась, и, вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару́ крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар.

Кукурузные столбики с рыльцами (лат. Stili et Stigmata Maydis) используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе - сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом. Сушат сырьё в сушилках при температуре 40 °С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см. Из-за высокой гигроскопичности сырья его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол; обладают жёлчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и жёлчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже - как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49-57 % жирного масла (лат. Oleum Maydis). Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора - тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи.

Стебли и листья кукурузы служат в Мексике основным фуражом, причём есть различные способы его приготовления.

Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда - попкорна (англ. popcorn - «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году была одной из одиннадцати ГМ культур, которые выращивали в 2009 году в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.


В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль - бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первообытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

В современных интенсивных технологиях выращивания кукурузы важная роль принадлежит рациональным возделывания, которые создают благоприятные агрофизические условия в почве, стабилизируют фитосанитарное состояние посева, обеспечивают необходимые предпосылки для эффективного действия удобрений, средств защиты растений и других факторов интенсификации.

Кукуруза - одна из самых ценных кормовых культур. По урожайности зерна она превышает все зерновые культуры. Зерно используется на продовольственные цели (20%), технические (15-20%) и на фуражные (60-65%). По содержанию кормовых единиц зерно кукурузы преобладает овес, ячмень, рожь. Килограмм его содержит 1,34 кормовой единицы, 78 г переваримого протеина. Протеин представлен неполноценным зеином и глютелин, поэтому скармливать зерно следует в смеси с высокопротеиновым кормами. В зерне кукурузы 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Содержатся витамины А, Вр В2, В6, Е, С, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Содержание белка невысок, он дефицитный по некоторым незаменимыми аминокислотами, особенно по содержанию лизина и триптофана.

В Лесостепи кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарной и кормовой свеклы, гречихи, картофеля. В зоне Полесья кукурузу размещают после люпина, многолетних трав, льна, зернобобовых, озимых, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень требовательных к предшественников.


Система удобрения кукурузы

Кукуруза требует значительно более высоких норм удобрений, чем другие зерновые культуры. Из органических удобрений чаще используют подстилочный навоз, вносят под вспашку. Норма внесения зависит от зоны и плодородия почвы. В западной Лесостепи она составляет 30-40 т / га, на Полесье - 40-60 т / га. Жидкий навоз следует вносить в 80-100 т / га и немедленно зарабатывать в почву. Не рекомендуется весеннее внесение навоза. Лучше его закагатывать и использовать уже осенью.

Микроэлементы.

Растения усваивают из почвы незначительную часть микроелемен тов, находящихся в подвижной легкодоступной форме, а неподвижные валовые запасы микроэлементов могут быть доступны для растений после прохождения сложных микробиологических процессов в почве с участием гуминовых кислот и корневых выделений. Поэтому валовой содержание микроэлементов не отражает реальной картины обеспечения растений микроэлементами.

Семена кукурузы к севу наиболее качественно готовят на семенных заводах. Оно должно иметь высокую всхожесть - 95%, и энергию прорастания 90%, что особенно важно для получения дружных всходов, формирование выровненных посевов. Его высушивают до влажности 13-14%, калибрующих протравливают препаратами фунгицидной и и и исектициднои действия.

Сразу же после сева поле необходимо прикатать. Это улучшает контакт семян с почвой, повышает полевую всхожесть кукурузы и обеспечивает дружное прорастание семян сорняков. Довсходовое боронование проводят через 5-6 дней после посева, когда сорняки проросли и находятся в фазе "белой ниточки". Боронуют поперек рядков легкими (ЗБП-0, 6) или средними боронами (БЗСС-1). При проведении 2-3 до лестничных бороновань можно уничтожить 70-80% проростков сорняков. Послевсходовое боронование проводят в фазах 2-3 и 4-5 листьев у кукурузы. Скорость движения агрегата 4,5-5,5 км / ч.

Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости при влажности зерна не выше 35-40% зерноуборочными комбайнами. К этой фазе накопления ассимилянтов заканчивается, о чем свидетельствует черный слой (черная точка) между зерном и местом прикрепления его к сердцевине кочана. "Черная точка" появляется через 55-60 дней после появления столбиков с рыльцами (волос) на вилке. Если влажность зерна не превышает 30%, то вилки сразу обмолачивают зерновыми комбайнами с приспособлениями.


На качество силоса влияет много факторов. Важно кукурузу собрать вовремя, чтобы обеспечить содержание сухих веществ в пределах 30-35%. Если содержание сухих веществ менее 28%, существует риск образования силосного сока, а если больше 35% - могут возникать трудности с уплотнением силосной массы.


Одним из важных элементов технологии выращивания кукурузы является процесс сборки. Последние годы некоторые хозяйства собирали кукурузу в поздние сроки: в декабре и даже в январе. Наверное, предпосылкой этого были не агротехнические требования, а производственная необходимость и экономическая целесообразность (низкая цена реализации зерна, нехватка площадей для хранения и оборудование для сушки, недостаточное количество уборочной техники).


Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

hnb.com.ua - Портал о здоровом образе жизни

grunt.at.ua - Агропортал

artemenko.com.ua - О земледелии

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII – начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.