Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Бизнес по торговле попкорном. Открыть бизнес на попкорне, сколько можно заработать

Торговля попкорном способна быть прибыльной на 700%. Для начала бизнеса в этой области потребуется всего 30 тысяч рублей! Для достижения такого умопомрачительного успеха, нужно обязательно найти оживленное, бойкое место.

Торговать попкорном можно где угодно: на улице в теплое время года, в магазинах, развлекательных центрах, торговых комплексах и, естественно, в кинотеатрах.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Популярность этого бизнеса заключается в том, что при небольших инвестициях возможно извлечь неплохую прибыль. Попкорновый бизнес может быть как основным, так и дополнительным к уже существующему.

Например, воздушная кукуруза прекрасно реализуется на аттракционах для детей, в кино, в парках, на спортивных площадках, в гипер- и супермаркетах. Собственники подобных заведений обычно сами открывают точки по продаже этого продукта.

Для аппарата по изготовлению попкорна потребуется площадка размером 1,5х1 кв. м. Договор об аренде заключают с хозяином помещения или с компанией.

В теплое время года продажа прекрасно идет в центре города, в местах массового отдыха, вблизи достопримечательностей, где всегда много туристов. Однако, с наступлением холодов на улице этот продукт почти не покупают. В помещениях торговля возможна весь год. Покупателей поменьше, но и цена воздушной кукурузы выше.

Оборудование


В России продаются и отечественные аппараты для попкорна, и американские, китайские и европейские. Самая надежная, а, следовательно, и дорогая американская техника.

Цены на попкорн-аппараты находятся в границах от 400 – до 1,7 тыс. дол. Если вы планируете продавать воздушную кукурузу под открытым небом, придется приобрести тележку – 300-1 000 дол. Часто тележки декорированы под домики, шарманки, вагончики» и т.д.

Качество воздушной кукурузы зависит от качества исходного материала и аккуратности в соблюдении технологии изготовления.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Сырье


Для попкорна подходит далеко не любое сырье. И кукуруза, и растительное масло должны быть специальными. Нужно учесть, что потребуются еще сахар, соль, карамель и специи.

Специальная кукуруза - «бабочка». «Средняя бабочка» увеличивается в размере в 43 раза. Карамель используют только для приготовления сладкой воздушной кукурузы.

Масло может быть только растительным– подсолнечным, соевым или пальмовым. Принято считать, что больше всего подходит кокосовое масло (желтое – для соленого попкорна и белое – для сладкого).

В ассортимент желательно включить соленый и сладкий попкорн. Чтобы сахар не слипался, его нужно перемешивать с разрыхлителем.

Кукурузные зерна хранят в хорошо закрытой таре. При повышенной влажности кукуруза может просто не открыться. Кроме этого, кокосовое масло приобретает жидкую консистенцию при температуре +28С и хранить его нужно в прохладном месте.

Упаковка


Воздушную кукурузу упаковывают обычно в пакеты из бумаги, конусы и стаканы из картона. Стаканы наиболее удобны, но они дороже пакетов и конусов. Особенно популярны упаковки в 32, 46, 64 граммов.

Стакан попкорна стоит 20–50 руб. Аппараты производит 140 стаканов в течение часа.

Ценообразование


В России продажа попкорна вполне может принести прибыль до 400-700%. Сначала подсчитайте, какой будет себестоимость попкорна: учтите, сколько будет стоить сырье, аренда помещения, расходы на транспорт, плата продавцу (часто - проценты и продажи).

Таким образом вы определите нижнюю границу цены. Узнайте, по какой цене продают воздушную кукурузу Ваши возможные конкуренты. Цена непосредственно зависит от места продажи.

При торговле в магазина цена ниже, сюда люди приходят, как правило, за другими товарами, а попкорн могут купить попутно.

В кинотеатрах, в цирке и т.п. цена максимальная. Средние цены – на улицах, в местах массовых скоплений людей.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Обслуживать попкорн-аппарат может один человек. Он обязательно должен иметь медкнижку. В обязанности продавца включены: приготовление попкорна, быстрая торговля (каждому покупателю можно уделить не больше минуты), содержание аппарата в надлежащем виде.

Поскольку продавец обычно получает процент с продажи, придется следить за «чистоплотностью». Строго учитывайте тару и систематически проводите контрольное приготовление попкорна, чтобы знать сколько упаковок попкорна получается из килограмма зерна.

В реализации попкорна задействованы, как правило, небольшие торговые точки, расположенные в торговых центрах, универмагах, кинотеатрах и прочих культурно-массовых объектах. Чем же так популярен попкорн сегодня? Объяснение весьма простое. Жареная кукуруза очень вкусная, а её продажа не требует серьёзных затрат. Например, чтобы открыть точку продажи попкорна , достаточно будет одной тысячи долларов, за которые покупается машинка для попкорна, сырьё, упаковочный агрегат, лизинг места. И ещё может хватить, чтобы заплатить первую заработную плату продавцу. Рентабельность данного вида деятельность доходить до пятисот процентов. Невероятно. Осталось только найти бойкое место и приступить к торговле.

Об открытии точки по продаже попкорна

По статистике, в мегаполисах, использование оборудования для попкорна весьма обширно, причём как малом, так и среднем бизнесе. Занявшись продажей попкорна – велики шансы стать богатым человеком. Ведь затраты на этот бизнес микроскопические, а выручка образуется ежедневно приличная. Этот бизнес даже стал неотъемлемой частью крупных торговых центров, которые без привлечения дополнительных сил, сами занимаются жаркой кукурузы.

Удачная локация для точки по продаже попкорна

Небольшая точка по продаже попкорна, на которой может раскрутиться разве что один человек – идеальны, ведь платить за аренду придётся сущие копейки . А если ещё и выкупить занимаемую площадь, то и вовсе об этой статье затрат можно позабыть.

В межсезонье, когда на улице не очень комфортно, рекомендуется устанавливать точки с продажей попкорна в местах массового скопления людей, а это – торговые центры и мульти кинотеатры. С наступлением настоящей весны, когда расцветает зелень и благоухают цветы, разумно переместиться в парки, скверы, игровые площадки, пляжи. Аналогично и с летним сезоном.

Что интересно, цена на попкорн на свежем воздухе и в помещение немного различается. С чем это связано? Скорее всего, с разницей в аренде земли.

Самое выгодное место для торговли жареной кукурузой, конечно же, кинотеатры , где без жевания попкорна не мыслим просмотр ни одной новинки. Если в вашем любимом кинотеатре ещё нет точки по реализации попкорна, смело занимайте эту нишу. Вы не только станете владельцем успешного бизнеса, но и будете в курсе всех кино новинок.

Оборудование для попкорна

Учитывая тот факт, что попкорн к нам добрался из США, то и производители оборудования для производства жареной кукурузы также оттуда. А если интересует более дешёвый аналог, стоит присмотреться к агрегатам из Китая и стран восточной Европы.

Минимальные затраты на покупку одной машины составят примерно пятьсот долларов и ещё около трёхсот долларов уйдёт на тележку. Последняя деталь, кстати, используется для оборудования торговой точки: прилавка, места для хранения сырья, упаковок и так далее.

Агрегаты для производства попкорна предусмотрены исключительно для изготовления поджаренной кукурузы. Не пытайтесь при помощи них поджарить, например, картошку.

Преимущество торговой точки для продажи попкорна заключается в мобильности: сегодня вы в одном месте, а завтра уже можете быть в другом. Внешний вид у точки – необычен, что привлекает большое количество покупателей.

Несмотря на то, что производителей машин для попкорна множество, всё же на качество конечного продукта влияют исходные материалы, а также последовательная технология приготовления воздушной кукурузы. А вот производственная мощность зависит от производителя. Лидер в этом отношение – США.

Сырье для производства попкорна

Приготовить попкорн из суррогата не получится – необходимо только кукуруза, причём особого сорта. Кроме того, для придания хрустящей корочки, необходимо использовать только растительное масло. А вкусовое разнообразие можно создать при помощи разнообразных добавок: сахар, соль, пряности, специи, карамель.

Существуют следующие сорта попкорна:

  • средняя баттерфляй;
  • большая баттерфляй;
  • леденец;
  • мелкая баттерфляй.

Как и в случае с оборудованием, сырьё для производства попкорна можно закупать, как отечественное, так и импортное. Качество соответствующее.

Для производства жареной кукурузы используются следующие виды растительного масла:

  • из семян подсолнечника;
  • из кокоса;
  • из бобов сои;
  • другие растительные масла (льняное, кукурузное, амаранта)

Специалисты всё же не рекомендуют использовать кокосовое масло, и ни при каких доводах, не применять масло животного происхождения, иначе вместо попкорна получится шашлык. Почему же не рекомендуется использовать кокосовое масло? Дело в том, что оно бывает белое и жёлтое, и в зависимости от того, какое использовать, получится попкорн солёный, или сладкий. Незнание этого маленького нюанса может привести к порче конечного продукта. Допустим, вы собрались поджарить сладкий попкорн, для чего использовали привычное жёлтое кокосовое масло и сладкие наполнители. Но в результате вы получите неопределённый вкус, перебивающий друг друга – продукт испорчен. А почему? Жёлтое кокосовое масло используется для солёного попкорна. Белое масло – соответственно, для производства сладкого попкорна.

Если добавляете дополнительные компоненты – специи, приправы и так далее – необходимо поднимать розничную цену на попкорн. Иначе ваш бизнес уже не будет таким рентабельным.

Небольшой нюанс при поджарке попкорна. Чтобы он не подгорел, необходимо использовать разрыхлитель.

Не стоит хранить сырьё для попкорна в открытой таре – иначе попкорн не будет жариться. Масло необходимо хранить в тёмном месте, с температурой от одного до десяти градусов по Цельсию – всё зависит от вида растительного масла. Самое неприхотливое в хранении – масло подсолнечное.

Упаковка попкорна и реализация сопутствующих товаров

Какой бы ни был вкусный попкорн, он не будет реализован в достаточном объёме, если не будет надлежащим образом упакован. Традиционный красный стаканчик – оптимальная упаковка (тара) для попкорна, изготовленная из бумаги, или картона.

Объём тары может варьироваться от тридцати двух грамм, до шестидесяти четырёх граммов.

В качестве сопутствующего товара может выступать любой безалкогольный напиток, который утолит жажду во время поедания жареной кукурузы. А вот другие продукты питания реализовывать не рекомендуется, если вы хотите, чтобы продажи именно попкорна были высокими.

Так как напитки обеспечивают тридцати процентную прибыль, разумно использовать скидки и бонусы, проводить акции. Например, при покупке большого стакана попкорна – напиток бесплатно и так далее. На самом деле, тут большой полёт для творчества. Главное, чтобы вас не обвинили в каком-то антимонопольном сговоре. Но так, как ближайшие конкуренты находятся далеко – вам нечего опасаться.

Цена одной порции горячей кукурузы составляет примерно пятнадцать рублей. В течение часа, вы можете произвести около ста сорока порций – всё зависит от мощности и производительности агрегата по производству попкорна.

Цена

Чтобы определить оптимальную цену для попкорна , необходимо вычесть себестоимость, которая высчитывается с учётом всех затрат (сырьё, аренда, транспортировка, заработная плата и так далее). Самые низкие цены устанавливаются в супермаркетах, а самые высокие – в кинотеатрах. Наиболее демократичные цены на попкорн – в парках развлечений, стадионах и спортивных площадках. Может быть по тому, что люди увлекающиеся спортом и здоровым образом жизни – более благоразумные и продавать им слишком заниженный, или завышенный по цене товар – не этично?

Итак, что же влияет на прибыль в данной сфере?

Это, прежде всего, локация и себестоимость. Удачно выбранное место и недорогие продукты в качестве сырья, приобретённые у оптовых поставщиков – залог высокой рентабельности.

Однако не стоит исключать и такой фактор, как персонал – чем он дружелюбнее и привлекательнее – тем выше продажи, а значит и прибыль.

Чтобы нанять симпатичную продавщицу, требуется всего лишь подать объявление в интернет. Основные требования : коммуникабельность, ловкость, умение обращаться с техникой. Кроме того, понадобится наличие санитарной книжки, так как продавец будет иметь дело с продуктами питания.

Для роста прибыли с вашей торговой точки, важно поддерживать и увеличивать ежедневную выручку. А выручка – это прямые продажи клиентам готового продукта – попкорна. Продажи напрямую зависят не только от качества продукции, но и умения продавца продать товар. Именно поэтому на точках по продаже попкорна вы не увидите тучных тёток – только молодые и привлекательные парни и девушки.

Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов - минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.

 

Попкорн - легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.

Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.

Среди разновидностей этого снэкового продукта - сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками . В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.

Целевая аудитория и реализация готовой продукции

Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.

Места реализации попкорна:

  • цирки;
  • парки, аквапарки и зоопарки;
  • оживленные площади;
  • выходы из подземных переходов и метро;
  • крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.

Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления попкорна,
  • Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
  • Стул для продавца,
  • Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
  • Бумажные стаканы для упаковки,
  • Расходные материалы - масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Данный вид оборудования значительно дороже выше представленных вариантов, но его использование позволяет значительно с экономить на отсутствие заработной платы работникам.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 20 046 руб.
  • Доставка: 10 000 руб.
  • Закупка стаканов, лопаток, перчаток, масла, сахарной пудры, соли: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого размер первоначальный инвестиций на бизнес по торговле попкорном составляют 60 046 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции попкорна, ориентировочный состав и расход продуктов - в таблице:

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда, электричество, прочие расходы - примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли

Прибыль = 105 000 руб.- 30 750 руб. - 50 000 руб. = 24 250 руб .

Окупаемость инвестиций 3 месяца.

Попкорн не нуждается в рекламе, его обожают как дети, так и взрослые. Ведь редко можно представить поход в кино или же в парк развлечений без попкорна или сладкой ваты. Дети просто обожают эти блюда, и родители с удовольствием им их покупают. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия точки по продаже попкорна, вы узнаете, как выбрать сырье, оборудование и где лучше всего запускать торговлю.

Но не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Существует ряд причин, которые порождают огромную конкуренцию в этом секторе:

  • простота бизнеса
  • минимальные вложения в оборудование
  • популярность попкорна
  • мобильность бизнеса
  • не нужно иметь специальных навыков.

Все эти факторы, в то же время и отпугивают новичков, которые не хотят постоянно конкурировать и совершенствовать свой бизнес.

Зачастую попкорн реализовывают в качестве дополнительного сервиса к уже существующему бизнесу, например в кинотеатре, или же возле детских игровых площадок.

В этой статье мы рассмотрим наиболее сезонный вид деятельности, а именно уличную торговлю попкорном.

Документы

Первое что вам нужно будет сделать – это зарегистрировать продажу попкорна, как официальный бизнес. Для этого нужно оформить все документы и получить соответствующие разрешения от проверяющих служб.

  • зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.62, 52.63. Для Украины – 47.
  • из разрешительных документов, будет еще нужен договор аренды.
  • у вас должны быть сертификаты качества на оборудование и сырье.
  • оформить персонал и у работника должна быть медицинская книжка.
  • если вы будете работать на частной земле, то тогда нужно будет подписать договор с ее владельцем, если же в местах, которые числятся за городом, вам нужно будет обратиться в местную администрацию для получения всех необходимых разрешений.
  • разрешение от СЭС.

Место для торговли

При выборе места для торговли хорошим вариантом будут: парки отдыха, места около развлекательных центров, пляжи, набережные зоны. Максимальный эффект от бизнеса можно ощутить именно в курортных городах. Там продажи в разы выше. Старайтесь договариваться с местными властями о торговле попкорном на массовых гуляниях, тоже получите неплохой заработок. Проще говоря, основная цель подбора места – это места отдыха детей с родителями, вам нужно четко ориентироваться на своих потенциальных покупателей.

Из основных коммуникаций для бизнеса на производстве попкорна вам потребуется электричество. Мойку и чистку аппаратов нужно будет проводить ежедневно, но э то можно делать на базе хранения оборудования.

Необходимое оборудование

Оборудование в этой нише играет важную роль. Сейчас на рынке представлено большое количество аппаратов, на любой кошелек и уже исходя из стартового капитала, предприниматели делают свой выбор в одну или другую сторону. Среди наиболее популярных производителей можно выделить американские, европейские китайские аппараты, а также оборудование отечественного производства.

Поскольку мы рассматриваем формат мобильного бизнеса на попкорне, то вам нужно будет следующее оснащение торговой точки:

  • аппарат для приготовления попкорна настольного типа, средняя стоимость – $300 — $500.
  • тележка с отделением для перевозки ингредиентов и других принадлежностей.
  • расходные материалы для производства попкорна (масло, соль, вкусовые добавки, сахарная пудра).
  • упаковочная продукция (салфетки, бумажные стаканчики различных размеров (порций) и прочее).
  • солнцезащитный зонт.
  • табуретка для продавца.

В среднем чтобы укомплектовать одну торговую точку вам нужно будет около $1000.

В качестве дополнительного оборудования можно включить:

  • морозильные камеры (мороженое и холодные напитки).
  • аппарат для приготовления сладкой ваты.

На данное оборудование вам понадобиться еще как минимум $800. Но оно того стоит, ведь зачастую расширив ассортимент можно значительно увеличить вашу прибыль, которая будет состоять не только с реализации попкорна.

Также, желательно наличие автомобиля, для транспортировки оборудования к месту хранения.

Технология

Сама технология изготовления попкорна достаточно проста, что и привлекает в этом бизнесе.

Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных шагов:

  • оборудование прогревается до 200 градусов Цельсия.
  • в аппарат на дно загружают масло и зерна специального сорта кукурузы.
  • кладут вкусовые добавки (соленые или сладкие).
  • после включения устройства на несколько минут при высоких температурах, у вас будет готовый продукт.

Как видите, одним из плюсов этого бизнеса является то, что вы готовите постоянно свежую продукцию, и гарантировано она будет вкусная. Сырье же можно хранить длительное время.

Сырье и поставщики

Теперь давайте поговорим о сырье для приготовления попкорна. Стоит сказать, что достать его очень просто, и ценник вполне позволяет делать высокую наценку на готовый продукт, что не может не радовать предпринимателей.

Вот то, что вам будет нужно:

  • кукуруза специальных сортов.
  • масло.
  • вкусовые добавки: сладкие и соленые.
  • упаковочная продукция.

Теперь давайте разберем все это поподробнее. Кукуруза используется в основном американского производства. Существует два наиболее популярных сорта: Бабочка и Карамель. Бабочка используется для приготовления различного рода попкорна, как соленого типа, так и сладкого. А Карамель в основном исключительно для сладкой продукции.

Зачастую при выборе масла предпочтение отдают кокосовому маслу. Оно имеет ряд преимуществ: при приготовлении сладкого попкорна такое масло придает сладковатый вкус и не пригорает, что повышает качество продукта на выходе.

Из вкусовых добавок, также различают соленые: бекон, сыр, грибы и сладкие: клубника, вишня, малина и прочие. Но на начальных порах обычно предприниматели изготавливают классический попкорн, а в будущем можно уже экспериментировать с вкусовыми добавками.

Из упаковки используют либо бумажные стаканы, либо бумажные пакеты. Стаканы бизнеса на продаже попкорна более предпочтительны.

Все сырье нужно закупать исключительно сертифицированное, и смотреть на его качество.

Поставщиков можно найти через интернет, но тут важно не попасть на подделку, чтобы потом не пострадало качество приготовленного попкорна, от которого и зависит репутация вашего бизнеса.

Сколько нужно денег для старта?

Опытные специалисты советуют стартовать в бизнесе по продаже попкорна как минимум с 3 торговых точек, только в таком случае можно выйти на достойный доход. На открытие 3-х точек вам нужно будет около $5400.

Также нужен будет автомобиль, который мы не включили в сумму затрат.

Сколько можно заработать?

Один мешок сырья (кукурузы) весом 25 кг, можно купить за $26. С одного мешка получиться около 1000 порций по объему 0.7 литра. Средняя розничная цена попкорна – около $1.2. Таким образом, 1000 порций принесет — $1200. Нужно вычесть еще масло, добавки и упаковку – это около 25% от суммы. Получим, что получиться заработать – $900. Окупаемость бизнеса зависит от объемов продаж. Для чистого дохода еще нужно вычесть налоги и заработную плату продавцу. Имея несколько торговых точек можно выйти на прибыль – $1000 — $1100 чистыми в сезон.

Выводы. Бизнес на попкорне выгодно открывать в сезон летних каникул, возле парков развлечений, пляжей и летних кинотеатров. Небольшие инвестиции и высокий спрос на товар делают бизнес очень привлекательным, но в то же время реально оценивайте ситуацию с конкурентами.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Многолетняя практика предпринимательской деятельности (согласно всем мировым исследованиям) показала, что лучшими (перспективными и высокорентабельными) видами бизнеса являются те, которые связаны с производством продуктов питания. Не исключением является попкорн, который издавна стал излюбленным лакомством американцев, а несколько позже – людей в прочих странах. Сегодня мы Вам представим бизнес-план производства и продажи попкорна.

Бизнес-план попкорн - приготовление и продажа

В нашей стране такой вид продукта является относительно молодым, то есть его масштабное производство было налажено не так давно. В настоящее время в России попкорн пользуется очевидной популярностью. Что этому поспособствовало сказать сложно, но можно предположить, что основными факторами, которые способствовали повышению спроса на попкорн среди россиян, являются:

Подражание западному образу жизни;

Процесс производства прост, а сам продукт доступен в ценовом плане;

Реализация попкорна посредством автоматов, что создает в некоторой степени удобство для потребителей (можно приобрести, не заходя в торговые объекты, то есть прямо на улице);

Возможность потребления попкорна в развлекательных центрах, кинотеатрах и прочих общественных объектах;

Вкусовые качества попкорна;

Его безвредность относительно здоровья потребителей;

Перспектива развития бизнеса, связанного с производством и продажей попкорна.

Ниже представим плюсы, которые характерны для предпринимательской деятельности, связанной с производством попкорна:

1. Реализация подобного бизнеса не требует наличия большого стартового капитала.

2. Отсутствует необходимость в больших площадях и развитой инфраструктуре.

3. Приготовление продукта просто, то есть не требует наличия специальных теоретических знаний и практических умений.

4. Попкорн имеет низкую себестоимость продукции.

5. Оперативность и простота обучения штатных работников. Практически приготовить попкорн может каждый (было бы желание).

Имеется в данном бизнесе и ряд минусов:

1. Результативность приготовления и продажи попкорна находится в сильной зависимости места (предпочтения необходимо отдавать тем местам, которым характерна большая проходимость).

2. Не обошлось в данном виде предпринимательства без сезонности.

Чтобы реализовать бизнес, связанный с приготовлением и продажей попкорна, необходимо помнить о двух основополагающих факторах.

Фактор 1 – место, в котором будет установлен аппарат. Как было отмечено выше, предпочтение следует отдавать местам с большой «проходимостью». В идеале такие места должны быть излюбленными объектами для посещения большого количества отдыхающих. Ярким примером могут служить парки, пляжи большие детские площадки. Не худшими местами для размещения аппаратов являются кинотеатры, развлекательные центры.

Совет: изначально откажитесь от установки аппаратов в продуктовых торговых объектах, так как их руководство изначально будет против такого момента. Страх руководства в какой-то степени оправдан, так как попкорн может стать причиной снижения покупок других продуктов в продуктовой торговой точке. Однако такая возможность лишний раз подтверждает, что попкорн является востребованным продуктом. Обратите внимание на места, в которых летом отдыхает большое количество людей. Можете смело устанавливать свои автоматы возле объектов по продаже мороженого. Дело в том, что в этом случае ожидать прямой конкуренции не приходится. К тому же основная половозрастная группа потребителей мороженого (молодежь) также любит попкорн. Желательно, чтобы места установки автоматов были расположены неподалеку от места производства попкорна. В противном случае потребуются несколько большие затраты, например, на подвоз готового попкорна с целью заправки автоматов и так далее.

Фактор 2 – аппарат продающий попкорн. В настоящее время промышленностью выпускается ряд отечественных и зарубежных моделей, стоимость которых различна. На цену в основном влияет производитель. Если вам необходим недорогостоящий автомат, то можете приобрести китайскую модель. За ее придется отдать около 8 тысяч рублей. Самыми дорогостоящими являются модели аппаратов из Америки. Их минимальная цена составляет 40 тысяч рублей. Остановить свой выбор на том или ином автомате сложно. Однако в любом случае при приобретении какой-либо модели следует исходить из возможной прибыли от ведения бизнеса, так как автомат должен себя быстро окупить.

Это интересно : читайте другие наши статьи - « «, « » и « «.

Процесс приготовления попкорна

1. Заправка рабочей зоны автомата коксовым маслом посредством мерного стакана, который должен быть приобретен заблаговременно.

Совет: среди прочих видов масел предпочтение отдавайте именно кокосовому маслу, так как оно делает попкорн более вкусным.

2. Заправка аппарата воздушной кукурузой для чего также необходим мерный стакан. Помните, что попкорн получают из специальных сортов кукурузы. В настоящее время рынок насыщен всевозможными импортными сортами, стоимость которых колеблется от 0,5 до 0,6 тысяч рублей за 1 мешок массой 22 кг. Также имеются в продаже и отечественные сорта. Хоть отечественные сорта несколько дешевле, но получаемый из них попкорн уступает по ряду показателей зарубежным сортам.

3. Добавка соли, а также пищевых добавок. Для попкорна применяют специальную соль. Отметим, что пищевые добавки в зависимости от их вида засыпаются, как при приготовлении попкорна, так и после его.

4. Реализация приготовленного попкорна. Главным нюансом на этом (заключительном) этапе является посуда для фасовки попкорна. Имеются следующие варианты такой посуды:

Пакеты. Они хороши тем, что являются дешевыми;

Стаканы из картона. Их стоимость несколько выше за счет того, что они украшены полиграфией.

Ведерки из пластмассы. Отличаются самой большой стоимостью среди прочих видов тары.

Рассмотрим пример максимального заработка на попкорне:

Представим, что за 1 час продается 20 порций при продолжительности работы 6 часов. Тогда за 1 день будет продано:

20 * 6 = 120 порций

Цена одной порции составляет рублей 45 рублей, тогда выручка за 1 день составит:

120 * 45 = 5,4 тысячи рублей

Ниже представим затраты за 1 день, рублей:

Зерно кукурузы с накидкой – 243;

Стаканы – 4,5;

Электроэнергия – 30;

Добавки – 52,8;

Кокосовое масло – 144;

Соль – 18;

Оплата труда продавца – 1080;

Аренда – 200;

Итого затраты составят за 1 день – 1772,3.

Теперь рассчитаем прибыль за 1 день:

5,4 – 1,77 = 3,63 тысячи рублей

Тогда размер возможной прибыли за месяц будет:

3,63 * 30 = 108,9 тысяч рублей.

Как видно, при должном подходе к бизнесу он способен стать достаточно прибыльным.

Вендинговый попкорновый аппарат