Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Время когда надо кушать. Правильный ужин: во сколько и что есть. Для тех, кто не знает что сожрать чтобы похудеть

Мы все знаем, что у каждого взрослого человека должно быть три полноценных приема пищи - и несколько перекусов. Но очень часто мы выбираем неправильное время для того, чтобы подкрепиться. Оказывается, в зависимости от того, что именно мы едим в определенные часы, мы можем чувствовать себя лучше или хуже, испытывать сонливость или быть энергичным, получать качественный сон или плохо спать. Эксперты по питанию готовы назвать время, подходящее для перекусов, завтрака, ужина и обеда.

Время перекуса - 5:00 - 6:00

Если ваша утренняя тренировка идет с низкой или средней скоростью и продолжается менее часа, вы можете просто пропустить полноценный прием пищи в это время - и плотно позавтракать после. Однако если вы планируете тренироваться интенсивно или более часа, подумайте о перекусе перед тренировкой. Именно в это время следует пить чай матча - этот вкусный и яркий напиток содержит большое количество кофеина, который, как показывают исследования, может оказать положительное влияние на производительность тренировки.

Время завтрака - 7:00 - 9:00

Многочисленные исследования показывают, что каждому взрослому человеку необходимо употреблять не менее двадцати граммов белка во время приема пищи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Чаще всего мы включаем белок в обед и ужин, но по какой-то причине забываем о завтраке. В это время диетологи советуют включать такие продукты, как творог, греческий йогурт или яйца, а также растительные белки, такие как бобы или тофу. Кстати, ученые говорят о том, что белок поможет вам чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени!

Время второго завтрака - 10:00 - 11:00

Непременно начинайте каждый свой новый день с фруктов и овощей. Это позволит вам получить огромное количество полезных веществ - клетчатки, витаминов и минералов. Например, вы можете начать утро с небольшим количеством яблока с арахисовой пастой, сделать фруктовый или овощной смузи. Отлично подходят для завтрака фруктовые или овощные салаты. Ягоды и фрукты можно добавить в кашу или к оладьям.

Время обеда - 12:00 - 14:00

Обед - время для того, чтобы наполнить организм энергией. Поэтому крайне важно, чтобы этот прием пищи был максимально сбалансирован. Обеденное время - это время для белка, цельных зерен, большой порции овощей. Самое простое блюдо, позволяющее получить все это одновременно - салат! Поскольку фрукты и овощи содержат уникальные смеси полезных веществ, ежедневно добавляйте в свое меню салаты, чтобы улучшить работу иммунной системы, предотвратить возникновение ряда заболеваний.

Время полдника - 15:00 - 16:00

Специалисты говорят: для полуденного перекуса подходят не все продукты. Прием пищи должен быть одновременно сытным, чтобы помочь дождаться ужина. По мнению диетологов, оптимальный вариант - это финиковые батончики. Выбирайте те, в состав которых входят различные семена, орехи, нут. К тому же нельзя забывать о том, что финики - это отличный источник растворимой клетчатки, называемой пектином, которая заметно снижает уровень холестерина, что было научно подтверждено еще в 2011 году.

Кстати, если вы не можете найти батончики, вы можете приготовить их самостоятельно: это довольно просто, ведь такое лакомство не требует выпекания!

Время ужина - 18:00 - 19:00

Несложно догадаться, что в вечернее время вашему телу не нужно такое же количество энергии, как утром и днем, когда вы собираетесь на работу, учебу или на тренировку. Именно по этой причине диетологи дают полезный совет, касающийся вашего вечернего рациона - съешьте как можно больше овощей, дополнив из х порцией белка без жира: идеально подходят для ужина фасоль, курица, приготовленная на гриле без добавления масла, рыба. Такое меню позволит сократить количество калорий, при этом насытив вас.

Если вы пропустили обед или полдник, не позволяйте голоду стать причиной переедания за ужином. Как показали исследования, проведенные учеными Университета штата Пенсильвания, чашка супа в качестве закуски поможет вам съесть меньше основного блюда.

Время десерта - 19:00 - 20:00

Есть люди, которым крайне важно закончить приемы пищи на сладкой ноте. И многие отдают предпочтение тортам, пирожным и другим далеко не самым полезным лакомствам. Диетологи говорят: куда лучше для вашего организма есть такую еду, как фрукты. Они содержат большое количество витаминов и минералов, клетчатку - ваше тело точно скажет вам спасибо!

Если вам нужно что-то более сладкое, возьмите фрукты, аккуратно нарежьте их и добавьте взбитых сливок! Если вы не особенно чувствительны к кофеину, который в больших количествах содержится в какао-бобах, вы можете время от времени заменять фрукты небольшой порцией темного шоколада. Изредка можно баловать себя нежирным ванильным йогуртом - это позволит поднять настроение, съесть что-то сладкое - и наполнить организм необходимым для него кальцием.

Время перекуса - 21:00 - 23:00

Диетологи отмечают, что огромное количество людей по всему миру употребляют спиртные напитки именно вечером. Это якобы позволяет им расслабиться и быстро уснуть. На самом деле, говорят специалисты, алкоголь, выпитый в это время, негативно сказывается на качестве сна: вместо того, чтобы крепко заснуть, вы можете столкнуться с бессонницей, ночной отдых будет беспокойным. Это значит, что на следующий день вы будете испытывать усталость и желание подремать.

Как вы можете настроить свое тело на качественный сон? Эксперты говорят, что существует ряд полезных закусок, которые являются натуральными источниками гормона под название мелатонин, без которого невозможен хороший ночной отдых. Основные продукты в этом списке - это виноград, грецкие орехи и фисташки. Всегда держите их под рукой, чтобы хорошенько высыпаться.

Особенности питания при сменной работе

Люди, которые работают в вечернее и ночное время, спросят: а как же быть им, ведь они не могут осуществлять приемы пищи в указанные выше часы - как минимум потому, что ночью и бодрствуют и испытывают чувство голода, а утром или днем отсыпаются перед новой рабочей сменой.

И на этот вопрос у экспертов есть ответ: если ваше расписание или рабочий график предусматривают работу поздней ночью или ранним утром, то ваши приемы пищи должны соответствовать ряду правил.

К примеру, любую тяжелую пищу рекомендуется съедать до того, как начнется ваша рабочая смена - это необходимо для того, чтобы у вас было достаточно энергии для того, чтобы работать и не испытывать сонливости. Есть стоит и по мере того, как идет ваша рабочая смена, а так же в ее конце, чтобы подготовить мозг и тело ко сну. Если вы нуждаетесь в ночном перекусе, обратите свое внимание на смесь цельных зерен, овощей, нежирных белков и полезных жиров. Можете включить в рацион орехи и авокадо - они идеально подходят для того, чтобы подкрепиться в любое время суток.

Не наедайтесь перед тем, как будете ложиться спать - из-за этого сон будет поверхностным и беспокойным, вы не сумеете как следует отдохнуть, а значит, будете испытывать усталость и сонливость во время работы.

Когда и чем лучше всего завтракать? Вопрос правильного и здорового питания в наше время очень актуален.

Завтрак является основополагающим приемом пищи нашего дня.

Именно завтрак дает нам силы и заряд бодрости на весь последующий день.

Чтобы начать его правильно, стоит знать, когда лучше всего завтракать.

Большая часть людей начинает рабочий день с утра, поэтому завтрак должен стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Многие при этом не отдают завтраку должного значения и начинают день с кофе, но через пару часов испытывают зверский голод. Поэтому на вопрос нужно ли завтракать вообще, мы с уверенностью скажем да!

Если знать, в какое время нужно завтракать, то можно в достаточной мере насытить свой организм и не испытывать чувство дискомфорта в течении всего дня.

Конечно, лучшим и наиболее оптимальным временем для завтрака должен стать для вас отрезок с семи до девяти утра .

Согласно биоритмам, человеческий организм как раз в этот период способен принимать и переваривать пищу лучше всего. Но есть и такие люди, работа которых начинается гораздо раньше этих временных рамок.

Совет для тех, кто любит покушать перед сном – не стоит этого делать и наедаться на ночь.

Когда ваш организм уже отходит ко сну, вы перегружаете пищеварительный тракт и он вполне может принять ваш «поздний ужин» за завтрак. Именно по этой причине многие по утрам не чувствуют голода.

Если вы страдаете проблемами с пищеварением, не стоит этому факту огорчаться.

Стакан воды натощак , перед завтраком , успокоит желудок и приведет его микрофлору в норму .

В зависимости от вашего восприятия и индивидуальных особенностей организма примите стакан холодной или слегка теплой воды.

При желании можете добавить в него дольку лимона. Если приучиться к этому, то сбросить пару килограмм будет достаточно легко.

Исходя из того, что завтрак это основа вашего дня, в меню должно быть максимальное количество полезных витаминов, минералов и прочих важных элементов цепочки питания.

В завтраке должны в обязательном порядке принимать участие сложные углеводы и белки. Различные каши , ягоды , фрукты , макароны , яйца и творог – все это придется вашему организму как раз кстати.

Сделайте творожную запеканку, добавьте фрукты и ягоды в кашу или выпейте сырое яйцо.

Главное, не давать своему организму пустые углеводы. К числу последних относятся например торты, конфеты, сладости или кофе.

За такой завтрак ваш организм уж точно не скажет вам спасибо, а при длительном употреблении продуктов из этого перечня вы очень быстро почувствуете «благодарность» организма.

Если вы не можете не пить чай или кофе с утра , то выберите чай . Зеленый подойдет идеально, ведь в нем тоже содержится кофеин. В отличии от кофе, зеленый чай усваивается медленно, а соответственно и упадок бодрости и сил вы не почувствуете.

Среди худеющих ходит миф о том, что на завтрак стоит есть низкокалорийную пищу и тогда есть все шансы похудеть.

На самом деле на завтрак можно и даже нужно употреблять даже самую калорийную пищу.

Благодаря сытному и питательному завтраку ваш организм будет генерировать энергию именно из съеденных в утреннее время продуктов.

Не стоит правда с раннего утра посещать фаст-фуд и объедаться гамбургерами. Или же употреблять в изобилии жирную и жаренную пищу сразу после пробуждения.

Ведь именно с утра организм как бы настраивается на определенную пищу, и поэтому на обед и ужин вы захотите ту же стряпню.

Не стоит думать , что нужно питаться одними кашами , ведь главное , чтобы завтрак был вкусным . Ведь не зря существует старая пословица о том, что завтрак нужно съесть самому.

Это уже с обедом и ужином поступать нужно исходя из альтруистических соображений, то деля его с другом, то отдавая врагу полностью...

В любом случае, вопрос: «Что съесть на завтрак?» будет напрямую зависеть от того, насколько рано вы встаете, что любите и насколько активный у вас образ жизни.

Но в идеале диетологи советуют скушать овсяную кашу с фруктами и выпить чашечку зеленого чая. Такая пища насытит ваш организм пользой и подготовит его к работе.

Содержание

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Орехи и семечки

Кукуруза

Сливки и сливочное масло

Растительные масла

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Кисломолочные продукты питания

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

Правильное питание – система, которая позволяет не только сбросить лишний вес без многочасовых тренировок в спортзале и жёстких ограничений в еде, но и помогает улучшить здоровье. Работа всех органов и систем организма улучшается, если человек питается полезными продуктами по определённому режиму. И здесь важно соблюдать правильное питание по часам и грамотное соотношение основных нутриентов.

Очень часто желая похудеть люди стараются усилить физические нагрузки и значительно сократить количество приёмов пищи и размер порций. Но такие действия могут привести не только к уходу лишних килограммов, но и нарушить обмен веществ, ухудшить пищеварение, стать причиной появления целлюлита и других проблем, которые никак не красят даже заметно похудевшую фигуру.

В результате недостатка поступающих с едой витаминов и минералов организм старается жить в режиме экономии, все процессы в нём замедляются, а некоторые даже прекращаются вовсе. В итоге потеря веса останавливается или идет очень медленными темпами. Правильный режим питания и рациональное распределение продуктов в течение дня способны решить эту проблему. Специалисты рекомендуют есть 5 раз в стуки:

  • завтрак (8:00-9:00);
  • второй завтрак (10:00-11:00);
  • обед (12:00-14:00);
  • полдник (16:00-17:00);
  • ужин (18:00-20:00).

Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Каждый человек живет по своим биоритмам, имеет индивидуальные особенности (возраст, пол, род деятельности и другие) и заболевания. Всё это необходимо учитывать при подборе рациона и времени приёмов пищи. Так, например, бытует правило, что для хорошей фигуры нельзя есть после 6 вечера. Но специалисты рекомендуют придерживаться другого правила: последний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Поэтому время ужина и перекусов может немного смещаться.

Важно! Режим правильного питания и грамотно подобранные продукты дают положительный эффект для улучшения здоровья и снижения веса только в том случае, если вы сделаете эти правила своим стилем жизни.

Правильное соотношение компонентов рациона

Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:

  • дробность в течение суток;
  • регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
  • рациональный подбор продуктов;
  • правильное соотношение компонентов в течение дня.

Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.

В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.

Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.

Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.

Преимущества и недостатки питания по часам

У правильного питания есть свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ этой системы:

  • присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
  • возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
  • долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
  • нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
  • гарантированный результат.

А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.

Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки. Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно. К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.

Увы, да, почти так же важно, как и то, что именно ты съешь. Диетологи считают, что завтракать нужно в течение двух часов после пробуждения: это позволяет наладить пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови. Так что окно в два часа справедливо для всех, независимо от времени подъема. Особенно важно применять это правило, если человек болен диабетом(тогда вообще стоит сократить период до одного часа).

А если я иду в зал?

Вопрос о том, стоит ли позавтракать перед тренировкой, придется решать самой. Организм может по‑разному реагировать на спорт после еды. И если ты съешь бутерброд, а потом почувствуешь себя плохо, лучше тренироваться на голодный желудок. А если хочется поесть и потом заняться спортом — позавтракай сложными углеводами(кашей) и половинкой банана: будешь чувствовать насыщение без тяжести в желудке. Вообще, завтракать в этом случае стоит примерно за час до или через час после спорта.

Но я не люблю есть по утрам!

А придется. Пропуск завтрака повышает риск развития диабета второго типа, дестабилизирует уровень сахара и замедляет метаболизм.

Не нужно устраивать полноценный завтрак из пяти блюд. Выпей стакан воды на голодный желудок, съешь что-нибудь легкое(йогурт, яйцо, фрукт). Постепенно организм привыкнет есть по утрам, и это войдет в привычку.