Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Рецепт кетчупа в домашних условиях. Кетчуп в домашних условиях на зиму

Сегодня мы приготовим кетчуп из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. На вкус он получается кисло-сладкий, пряный и вкусный. Ведь что может быть вкуснее домашнего томатного соуса. В нем все ингредиенты натуральные, и его можно спокойно давать детям. Время приготовления немого долгое, ведь его нужно долго варить, но это не значит, что процесс тяжелый. Хранить кетчуп можно при комнатной температуре, и вы можете быть спокойны, что банки не вздуются, ведь в нем есть достаточное количество уксуса, на вкус он не виляет.

В основном домашний кетчуп из помидор используют для приготовления: вторых блюд, спагетти, начинки для пиццы или горячих бутербродов, к мясу, к тушеной капусте или жареной картошке.

Вкус кетчупа можно корректировать под себя: сделать более острым с помощью красного перца, фруктовым — добавив к нему яблоки, алычу или сливу, более пряным сделают его специи: мускатный орех, базилик, корица, парика, гвоздика.

В сезон очень выгодно делать из них кетчуп, по цене он стоит копейки, а по количеству его получается достаточно много.

Обязательно следуйте пропорциям указанных в рецепте, в противном случае вы можете испортить заготовку на зиму. Томатов для этого рецепта обязательно должно быть 5 кг.

Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус – 250 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Крахмал – 5 ст.л
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л
  • Красный перец – молотый – 0, 5 ч.л
  • Соль – 3 ст.л
  • Чеснок – 1 головка

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму

Помидоры я покупаю спелые и мелкие, с ними легко работать. Промоем их под проточной водой, разрежем на дольки, чтобы легко помещались в мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можете перемолоть их с помощью блендера.

Перемелем все помидоры, в мясорубке чередуя с нарезанным на куски луком. Лук выбирайте крупный. От кожицы я их не очищаю, потому что при варке она стает мягкой и ее совсем не чувствуется.

Берем большой эмалированный таз или кастрюлю, специально для варки варенья, в такой посуде меньше вероятность, что соус подгорит. Переливаем томатную смесь и ставим на огонь, помешиваем, и ждем, пока кетчуп закипит, тогда уменьшаем огонь, и пусть варится 1,5 часа. Не забывайте мешать, а то соус подгорит.

Теперь наберем черпаком юшку с помидор — 0,5 литра в литровую банку. В литровую банку, набираем для того, чтобы потом добавить крахмал. Оставляем на столе, чтобы сок остыл.

В помидоры добавляем соль, уксус, сахар и продолжаем варить 50 минут. Кетчуп должен варится на среднем огне, не выкипать, но немного бурлить.

В банку с юшкой, которая остыла за эти 50 минут, добавляем крахмал и сразу мешаем, чтобы он полностью растворился.

В самом конце приготовления добавляем специи: черный и красный молотый перец, выдавленный чеснок.

Наливаем юшку с крахмалом, и варим еще 15-20 минут, мешаем.

В стерилизованные банки наливаем соус и закрываем стерилизованными зимними крышками, переворачиваем банки верх дном, я даю им так постоять пару минут, переворачиваем на дно и накрываем теплым полотенцем на ночь.

Соус можно хранить в квартире или погребе. Из этого количества продуктов получается 7 пол литровых баночек томатного соуса. Если вы хотите оставить одну баночку на пробу, то пусть кетчуп остынет и лишь тогда закройте обычной крышкой, храните в холодильнике. Рецепты кетчупа из помидоров на зиму бывают очень разные, но этот вас не подведет! Приятного аппетита!


Советы как приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор

  1. Помидоры выбирайте спелые, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  2. Чеснок добавляется по желанию, если вы его не любите можете вовсе не добавлять.
  3. Если вы хотите очистить помидоры от кожуры, то поместите их в кипящую воду на пару минут, тогда кожура легко снимается.
  4. По консистенции соус получается в меру густым, если хотите очень густой, добавьте больше крахмала, но вы это сможете определить только, когда приготовите хотя бы одну порцию.
  5. Если вы хотите добавить свежий базилик, обязательно мелко измельчите его с помощью блендера, иначе кетчуп не получится однородным.
  6. Количество кетчупа зависит от сорта помидор, если сорт более мясистый и сочный, естественного соуса получится больше и наоборот.
  7. Для яркости вкуса добавляют: хрен, горчицу, красное вино, яблоки, алычу, болгарский перец. Это не означает, что все эти ингредиенты надо добавить все сразу, а только 1-2 из них и каждый раз заправка будет иметь новый вкус.
  8. Кетчуп при варки должен постоянно медленно кипеть, при этом вы не должны не забывать мешать его.
  9. Банки обязательно нужно стерилизовать, иначе соус испортится.
  10. Вы должны знать, что варить томаты в алюминиевой кастрюле нельзя, так как кислота от овощей вступает в реакцию с кастрюлей, и это опасно для здоровья. Выбирайте эмалированные или чугунные кастрюли.

Какой кетчуп самый вкусный? Нередко этим вопросом задаются покупатели в супермаркете. Каждому хотелось бы приобрести не только идеальный по своим качествам продукт, но и полезный для здоровья. Вот об этом и будет рассказано в данной статье.

Многие говорят о том, что кетчуп считается полезным продуктом. Да, это, конечно, верно, но только если он является натуральным. В настоящее время очень много у кетчупа марок. Полки магазинов заставлены самыми разными баночками с кечупом. Остаётся разобраться только в том, какая из них является качественной и безопасной.

История происхождения кетчупа

Изначально данный продукт появился в Китае. Его использовали как маринад для рыбных блюд и моллюсков. В это время в составе кетчупа не было моллюсков. Он состоял из грибов, фасоли и анчоусов.

Томатным этот продукт становится в Англии. Произошло это событие в 17-м веке. Но распространился по всему миру кетчуп лишь в 20-м веке. В течение ста лет он смог приобрести немалое количество оттенков. На сегодняшний день о кетчупе, марках всевозможного вида можно рассказать долго.

Какой продукт лучше покупать: в стекле или пластике?

Более хорошим вариантом является первый. Благодаря стеклянной таре можно разглядеть, какого цвета и консистенции кетчуп внутри. Также именно эта тара не вступает в химическую реакцию с продуктом, что обеспечивает достаточно длительный срок хранения.

Одним из недостатков упаковки является то, что достать оттуда томатный соус будет сложновато.

А вот остатки продукта из пластиковой посуды достать очень легко. Но у этой тары есть масса недостатков. Так, максимальный срок годности составляет полгода. Обязательным условием является то, что он должен находиться в холодильном устройстве, а не на полке магазина.

Кетчуп в фольге может храниться до одного года. Но, как правило, в него добавляют консерванты.

Какая есть польза от данного продукта?

Основным достоинством кетчупа является антиоксидант ликопин, который в нём и содержится. Именно он способствует повышению иммунитета, а также оберегает кожу от нежелательного воздействия лучей солнца, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов и опухолей. Учёные доказали, что если ликопин обрабатывать термически, то его усвоение организмом будет гораздо лучше. Таким образом, этот продукт намного полезнее свежих помидоров.

Также свидетельством положительной стороны кетчупа, марки, которая его представляет, являются всевозможные медали с различных выставок. Их обычно изображают на упаковке продукта.

Недостатки кетчупа

Производители томатного продукта указывают дополнительные вещества на этикетке.

Консерванты добавляются, чтобы продлить срок годности продукта. Оказывается, это не является каким-то опасным недостатком соуса.

Опасение у покупателя должны вызывать такие добавки, как стабилизаторы и загустители. Качественный продукт ни в какой степени не нуждается в них. То же самое можно сказать и о лимонной кислоте.

Если в составе кетчупа той марки, которую вы приобрели, есть такие добавки, то производители, возможно, использовали некачественные помидоры. Также могла быть нарушена технология изготовления продукта.

Какие есть особенности у кетчупа?

Для приготовления килограмма хорошего томатного продукта должно уходить около двух килограмм помидоров. Если это так, то у кетчупа должен быть тёмно-красный оттенок. Розоватый или оранжевые цвета продукта говорят о том, что в его составе есть дополнительно крахмал и яблочное пюре.

Бурый оттенок кетчупа свидетельствует о наличии в нём испорченных помидоров.

Консистенция продукта должна быть однородной и густой. Обратите внимание на то, не похож ли кетчуп на желе. Если это так, то производители добавили в него слишком много стабилизаторов и крахмала.

Мнение диетологов о продукте

Мнение диетологов является немного двояким. Почему? Дело в том, что большинство людей используют кетчуп при употреблении в пищу так называемых «вредных» продуктов. Это, конечно же, не является полезным для здоровья человека. Плюсом продукта считается содержание в нём необходимых для организма человека антиоксидантов.

Но кто знает, какого качества томатную пасту использовали производители? Кроме того, в составе этого продукта есть такие компоненты, как сахар, соль и уксус. Последний довод также относится к недостаткам кетчупа.

Как выбрать качественный продукт?

По своей консистенции кетчуп должен быть однородным и густым. Об этом было сказано выше. Также красноватый или красно-коричневый окрас свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Вкус у него должен быть кисло-сладким или острым, а аромат - запах томатов. Если запах будет горьким, то не стоит приобретать этот продукт. В следующих разделах статьи будет приведена сравнительная характеристика различных марок кетчупа. Благодаря этому можно будет выбрать наиболее качественный продукт.

Сравнение кетчупа по качеству

Каждый из рассматриваемых продуктов в своём составе имеет уксус, сахар и специи. В данном разделе речь пойдёт о кетчупе Heinz. В нём, кроме этих добавок, есть загустители и стабилизаторы. Что касается кетчупа «Балтимор», на упаковке имеется надпись «содержит ликопин». У предыдущей марки это тоже есть. На самом деле это просто маркетинговый ход. В любом томатном продукте присутствует этот антиоксидант.

Также стоит отметить, что является кислым. При этом массовая доля титруемых кислот немножко не дотягивает до верхней границы нормы.

В кетчупе «Балтимор» выявлено очень низкое содержание соли. Таким образом, по своим вкусовым качествам он является одним из вкусных продуктов данной категории.

В кетчупе «Хайнц томатный» содержание соли составляет 65 % суточной потребности человека на 100 г продукта. Одним из достоинств обоих продуктов является то, что в них нет яблочного пюре, консервантов и вредных пищевых добавок.

Немного информации о кетчупе Calve

Этот продукт относится к первой категории. У него весьма хорошие показатели, т. е. вкус и состав. Но в его составе слишком большое количество сахара. Что, конечно же, всегда и настораживает экспертов, которые проводят всевозможные экспертизы.

Примечательным является то, что в его составе нет никаких консервантов и крахмала.

Но недостатком этого продукта считается наличие в нём уксуса и лимонной кислоты. Эти добавки придают кисловатый вкус кетчупу. Но, как отмечалось выше, присутствие в составе лимонной кислоты говорит о нарушении технологии производства продукта. Содержание соли соответствует норме.

Следует отметить, что данный кетчуп является самым сладким среди марок, которые рассматриваются в данной статье.

Также в этом продукте есть глюкозно-фруктозный сироп и специи.

Немного о менее известных марках продукта

К таковым относится кетчуп «3 желания». Изучив отзывы покупателей, можно выделить ряд достоинств этого продукта. К ним относятся его ценовая доступность, удобная упаковка, однородная консистенция, вкус томатов, отсутствие консервантов и красителей. Минусом кетчупа «3 желания» являются бензоат натрия в составе и кисловатый вкус. Наличие первого компонента негативно сказывается на здоровье человека. Поскольку именно он вызывает аллергию и крапивницу, а также угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме. Употребление в большом количестве бензоата натрия способствует развитию опухолей, болезни Паркинсона. Этот компонент практически не выводится, а накапливается в организме человека. Таким образом, этот вид кетчупа вреден для покупателя.

Также в составе этого продукта есть такие добавки, как цитрусовый пектин и глюкозный сироп. Первый компонент способствует снижению всасывания ценных минеральных веществ. В результате этого начинается брожение в толстой кишке. Из-за этого возникает метеоризм, плохо усваиваются белки и жиры. Этот кетчуп производится в Казахстане.

Другой продукт, который также будет рассмотрен в данной статье, это кетчуп «Чумак». Производится он на Украине. Как и предыдущая марка, отличается доступной ценой. К достоинствам продукта покупатели относят хороший вкус, консистенцию, аромат, натуральный состав, отсутствие консервантов и искусственных красителей. К недостаткам можно отнести наличие таких добавок, как лимонная кислота и крахмал. Заметьте, что ни в одном из предыдущих кетчупов последнего компонента не было. Также такая добавка, как лимонная кислота, свидетельствует о неправильной технологии изготовления продукта. Кроме того, в составе, как и у других кетчупов, имеется уксус. Изучив отзывы по данному продукту, можно сделать вывод, что он большинству людей нравится из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Но состав у него не соответствует рецептуре кетчупа из-за содержания лимонной кислоты и крахмала.

При сравнении продуктов «3 желания» и «Чумак» предпочтение лучше отдать последнему, поскольку бензоат натрия является более вредной добавкой. А лучшим вариантом будет приобретение кетчупа и вовсе иной марки.

Выводы

В данной статье были рассмотрены несколько видов томатного продукта. Каждому из них была дана подробная характеристика, внимательно изучен их состав. Было рассказано не только об известных марках кетчупа, но и о доступных по ценовой категории.

Ещё раз отметим, что наличие таких добавок, как лимонная кислота, крахмал, бензоат натрия не является признаком недостаточного качества продукта. Поэтому при покупке кетчупа следует обратить внимание на состав. Употребляйте продукт в меру. Помните, что у него должен кисловато-сладкий вкус.

Итак, подведём итоги по данному товару. Изучив состав и отзывы покупателей, можно сделать вывод, что наиболее качественным и вкусным кетчупом является «Балтимор». Именно он больше всего соответствует требованиям как по консистенции, так и по запаху. Конечно же, цена у него немного выше, чем у той категории, которая рассматривалась в последнюю очередь, но зато в нём нет вредных пищевых добавок. Поэтому, употребляя его в пищу, вы можете не задумываться о его минусах.

Помните, что лучше приобрести качественный и полезный продукт по большей цене, чем дешёвый с добавлением крахмала.

Изобилие некачественных, а порой и вовсе не вкусных, соусов на полках магазинов подталкивает кулинаров собственноручно готовить кетчуп в домашних условиях. Простых и доступных рецептов невероятное множество, что каждый любитель интересных вкусов найдет для себя идеальный вариант.

Как приготовить кетчуп?

Идеальный соус, в классическом виде, должен быть однородным, но домашний кетчуп сложно сделать такой консистенции, потому в рецептах допускается небольшое количество кусочков. Четких правил по изготовлению этой приправы нет, все зависит только от вкусовых пристрастий тех, кто будет пробовать угощение.

  1. Делают кетчуп своими руками на томатной основе (помидоры, томат-паста, сок или морс), но рецептов настолько много, что можно встретить и фруктовую, ягодную и овощную базу.
  2. Помидоры для кетчупа должны быть красными с плотной мякотью.
  3. В домашний кетчуп на зиму добавляют уксус, как консервирующий ингредиент.
  4. Любой вариант соуса проваривают, доводят до нужной густой консистенции.
  5. Измельчают продукты любым удобным способом, но, чтобы консистенция вышла максимально однородной, протирают дополнительно через сито.

Классический томатный кетчуп готовят из спелых красных помидоров. Дополнять рецепт можно, следуя своим вкусовым пристрастиям, добавить больше чеснока или перца, сделать его более пряным, увеличив ли расширив состав специй. Ниже описан базовый рецепт кетчупа, вкус которого получится мягким, немного кисловатым и очень томатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать помидоры, измельчить лук, выложить в сотейник, томить под крышкой 20 минут.
  2. Охладить, протереть через сито, поставить вариться.
  3. Бросить соль, сахар и уксус, перемешать, добавить пюрированный чеснок.
  4. Варить 5 минут.
  5. Перед подачей полностью охладить.

Быстро готовится кетчуп из томатной пасты. Его можно готовить даже в межсезонье и удивлять гостей отменными вкусовыми качествами домашнего соуса. Для изготовления кетчупа понадобятся простые ингредиенты, вкус его получается в меру острым, совсем не кислым, за счет добавления сахара, который нивелирует кислотность пасты.

Ингредиенты:

  • паста – 150 г;
  • горчица– 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода (кипяток) – 1/3 ст.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • орегано, тимьян, сухой базилик;
  • черный и красный перец;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. В пиале смешайте пасту с сахаром, солью и горчицей.
  2. В отдельную емкость бросьте сухие травы, лаврушку, разомните пестиком.
  3. Добавьте пюрированный чеснок, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  4. Остывший настой процедить, вылить в томатную пасту, хорошо перемешать.

Хороший кетчуп из томатного сока, купленного в магазине, не получится. Лучше сделать морс собственноручно, отжав его перед приготовлением или воспользовавшись домашней заготовкой, важно чтобы он был с мякотью. Густым соус получается благодаря длительному увариванию. Если кетчуп планируете консервировать, добавьте 100 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью – 4 л;
  • луковое пюре – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • смесь перцев;
  • гвоздика молотая – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Поставить сок на огонь, варить до густоты и выпаривания жидкости.
  2. Добавить луковое и чесночное пюре, перемешать, всыпать сахар и соль, специи.
  3. Варить 1 час.
  4. Подают кетчуп охлажденным.

Приготовленный кетчуп в домашних условиях на ягодной основе выходит очень необычным. Пектина в составе смородины хватит чтобы в процессе хранения соус хорошо загустел. Во время приготовления масса уменьшится вдвое, поэтому красной смородины потребуется не мало, чтобы заготовить пару баночек на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черный и красный перец;
  • паприка, сухая аджика, гвоздика – по ½ ч. л.

Приготовление

  1. Засыпать смородину сахаром, оставить на 1-2 часа.
  2. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Варить 20 минут.
  3. Протереть ягоды.
  4. В смородиновое пюре добавить специи и масло, влить сироп.
  5. Поставить на медленный огонь, ввести уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разлить кетчуп из красной смородины в стерилизованные банки, отправить на хранение.

Кетчуп из помидоров и яблок можно заготовить впрок или подавать сразу. Он настолько вкусный, что в миг разойдется еще теплым. Для любителей нетрадиционных сочетаний приготовленный кетчуп в домашних условиях понравится с первой дегустации. Для остроты в состав добавлен стручок перца, при желании его можно не использовать.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 600 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец «огонек» - 1 стручок;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листок.

Приготовление

  1. Помидоры бланшировать, порезать.
  2. Яблоки очистить, удалить косточки, порезать, переложить к томатам, добавить порезанный лук и измельченный «огонек».
  3. Поставить на плиту, посолить, всыпать сахар и лаврушку.
  4. Томить 2 часа.
  5. Охладить, протереть через сито и снова поставить на плиту.
  6. Влить уксус, томить 30 минут.
  7. Подавать охлажденным или разлить по стерильной таре и укупорить.

Заготовленный на зиму подойдет к любому основному блюду. Соус выходит в меру острым, совсем не сладким и чуточку пряным. В качестве консерванта выступит уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. При желании в состав можно добавить болгарский перец, он совсем не испортит итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец черный и красный, паприка, сухая аджика;
  • чеснок – 7 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 120 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Высыпать в большую емкость, добавить порезанный лук, воду, потомить на огне 20 минут.
  3. Добавить порезанный острый перец, чеснок, сухие специи, соль, перемешать.
  4. Проварить 10 минут, пробить блендером.
  5. Протереть через сито, влить уксус, томить 15 минут.
  6. Разлить по стерильной таре, укупорить.

Приготовленный кетчуп чили в домашних условиях выходит во много раз вкуснее покупного. Жгучесть и приятный вкус уместно сочетаются, поэтому соус точно понравится даже тем, кто не очень любит острые блюда. Кетчуп заготавливают на зиму, но если планируется его сразу подавать, то лучше дать ему настояться в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • красный перец – 3 стручка;
  • сухой красный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 20 мл;
  • горошки черного и душистого перца – по 10 шт.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, варить 30 минут.
  2. Порезать чили, не удалять семена, добавить к помидорам.
  3. Бросить горошки и сухой перец.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Протереть.
  6. Довести пюре до кипения, посолить, бросить сахар, добавить уксус, перемешать.
  7. Острый кетчуп распределить по банкам.

Приготовить в домашних условиях очень просто. Выйдет удивительный соус с кисловатым привкусом. Минимальный набор ингредиентов и быстрота приготовления понравятся занятым хозяйкам. Этот кетчуп из слив можно готовить в прок, или подавать сразу к столу, охладив его. Соус прекрасно дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • сухая мята – 2 ч. л.;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, залить водой (чтобы покрывала фрукты), варить до размягчения.
  2. Слить отвар, сливы охладить, протереть.
  3. Влить отвар, варить до загустения.
  4. Добавить пюрированный чеснок, сухие специи, посолить.
  5. Проварить 5 минут, перелить в стерильные банки.

Не редко базовый рецепт кетчупа дополняют сладким перцем. Он придает соусу особого привкуса, который точно всем понравится. Кетчуп можно консервировать, но и сразу подавать его тоже можно. Дополняют состав любимыми пряностями, хорошо сочетается перец с орегано и тимьяном. Любители необычных вкусов могут добавить сухого имбиря.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • соль.

Приготовление

  1. Блендером измельчить сладкий и горький перец, лук и томаты.
  2. Томить 30 минут.
  3. Влить масло, добавить сахар, соль, горошины перца, пюрированный чеснок.
  4. Варить 10 минут, охладить, протереть.
  5. Добавить уксус, варить 5 минут, разлить по банкам, закрутить.

Максимально приближенный к покупному – заготовленный домашний на зиму. По данному рецепту густой соус выходит с классичкеским легким вкусом, не острый и очень томатный. При желании, смело можно дополнить состав любимыми специями, сладким и горьким перцем, чесноком или имбирем.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 60 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • зерна кориандра – 7 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сухой базилик, укроп, петрушка – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, переложить в сотейник, томить 20 минут.
  2. Протереть через сито, поставить вариться на час.
  3. Добавить все сухие ингредиенты, уксус и разведенный крахмал.
  4. Прогреть 10 минут, разлить по банкам и поставить под одеяло для медленного остывания.

Приготовление блюд в этом приборе всегда сводится к минимальным действиям. Заготовить кетчуп в мультиварке на зиму просто, при условии, что в качестве основы будет использован густой . Все остальные ингредиенты тоже будут по возможности однородной консистенции, рецептом допускается наличие небольших кусочков.

Всем приветики!

Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп! C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и , а особое внимание уделить , уж очень они вкусные.

Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…


Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 6% — 106 гр.
  • Соль — 35 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
  • Острый перец — чуточку

Этапы приготовления:

1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.


2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.


3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.


4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.


5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.


6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.


7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.


8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.


Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.


10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.


Удачных вам заготовок!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!


Необходимые продукты:


Способ приготовления:

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.


2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.


3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.


Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.


Приятного аппетита!

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.


Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.


2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.


3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.


Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.


Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.


2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.


3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.


4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.


5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!


7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.


9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.


Вкуснейший соус готов!

Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

Удачных заготовок!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления


  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.


Технология приготовления:

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.


2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.


3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.


4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.


5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.


6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.


7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.


8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.


Невероятно вкусно!

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…


Требуемые ингредиенты:


Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.


По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.


3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.


4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Важно! Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.


Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!


Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.


2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.


4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.


Готовьте с удовольствием!

Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 0.50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец горошком — 5 шт.


Технология приготовления:

1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.


2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.


3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.


4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.


5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!


Нам необходимо:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.


2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.


4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.


Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)


Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар -15 ст. лож
  • Уксус (% — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
  • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.


Технология приготовления:

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.


2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.


3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков. Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.


4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.


Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Итак, дорогие мои хозяюшки! Подошло время сбора урожая, а также его приготовление. Ведь зимой так хочется овощей. Но не все могут их заморозить. Однако, можно приготовить их на зиму в виде салатов, маринадов, кетчупов, соусов.

Сегодня мы рассмотрим заготовку в виде кетчупа из помидор. Он точно понравится каждому. Ведь иначе быть не может. Попробовав его хотя бы один раз, вы навряд ли сможете променять его в дальнейшем на тот, что продается в магазине.

Домашний кетчуп подходит к любому блюду. Главное точно соблюдать последовательность действий его приготовления. Его можно поставить как дополнение на стол или использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Разнообразить вкусовые качества можно фруктами, овощами, зеленью. Ведь здесь уже дело вкуса. Такой соус нравится взрослым и детям.

Чтобы подстраховать свой успех в приготовлении кетчупа, обратите внимание на некоторые секреты:

1. Овощи должны быть натуральными и очень спелыми. Ко всему, желательно использовать те, что только что сорваны с огорода и не успели стать дряблыми. Обратите внимание на то, чтобы они были выращены естественным путем, без всяких химических добавок.

2. Использовать уксус лучше всего 6 – 9 %. От процента кислотности зависит то количество уксуса, которое требуется добавить. Чем ниже процент кислотности, тем больше уксуса следует налить.

3. Не забудьте о том, в какой посуде вы собираетесь хранить данную заготовку. Предпочтительнее всего стеклянные бутылки или банки, упакованные новыми металлическими крышками.

4. Если отсутствуют помидоры, то замените их качественной томатной пастой.

Вот и все. Проще не бывает. Осталось только взять и приготовить. Ниже, я предлагаю вам небольшую подборку простых, но стоящих того рецептур. Надеюсь, что как минимум одна вам подойдет. Желаю успехов и солнечных выходных!

1. Домашний кетчуп из помидоров с кабачками на зиму

Используя кабачок, вы разнообразите вкусовые качества. Очень вкусно, ароматно и аппетитно. А если вы являетесь любителем кабачка, то вас точно покорит данный соус, так как в нём попадаются небольшие кусочки овоща. В общем, скорее приступаем к делу! Набираем всё необходимое и вперёд! Однако, захватите с собой прекрасное настроение и только положительные эмоции!

Состав:

  • Кабачок (можно цукини) – 800 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кипячёная холодная вода – 1 ст.ложка
  • Горячая кипячёная вода – 1 ст. ложка

Последовательность работы:

1.Все овощи нужно очистить и промыть. С кабачка срезать кожуру, удалить изнутри семена. Лук и чеснок очистить от шелухи. Помидоры нарезать на крупные части. Используйте свежую зелень.

2. Через мелкую мясорубку измельчить половину массы кабачка и все помидоры, чеснок, лук. Все перемешать. Переложить в кастрюлю для приготовления заготовок. Поставить на средний огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Образовавшуюся пену снять ложкой.

3. В полученную массу добавить измельчённую свежую зелень. Высыпать 1 ч. ложку соли. Добавить перетёртый чёрный перец.

4. Снова всё тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов между собой. Довести до кипения. Сбавить огонь со среднего на медленный. Перемешивайте массу, чтобы избежать подгорания. Варить в течение 45 минут.

5. Сварив пюре, дать ему немного остыть до той температуры, которая привычна вашим рукам. Затем протереть пюре через сито. Отставьте ненадолго в сторону.

6. Следующим шагом нарежьте оставшийся кабачок кубиками. Отварите его в простой солёной воде до готовности.

7. Протрите их тоже через сито. Соедините уже с перетёртым пюре.

8. Довести пюреобразную массу до кипения. Убрать с огня. Добавить разведённый крахмал в кипячёной холодной воде. Масса сразу заметно загустеет.

9. Отдельно развести уксус в горячей кипячёной воде. Добавить полученный раствор в массу. Снова всё основательно перемешать.

10. Разлить кетчуп по подготовленным заранее банкам и бутылкам. Плотно закрыть под крышку либо закатать, используя специальный для этого ключ. Поставить до полного остывания на крышку, под шубу. Затем хранить в холоде.

Приятного аппетита, тёплых осенних выходных вам!

2. Кетчуп из помидоров со жгучим перцем «Простой бархат» на зиму

Кетчуп носит красивое и интригующее название. Однако, он прост в приготовлении. Занимает этот процесс немного времени. Результат порадует вас вкусом, ароматом и внешним бархатистым видом.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец красный жгучий - 4 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
  • Лист лавровый - 3 шт
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Уксус (9%) - 100 мл

Последовательность работы:

1.Начните процесс приготовления с подготовки необходимых продуктов. Тщательно промойте помидоры. Сделайте надрезы в виде крест — накрест.

2. Красный жгучий перец также хорошо промыть в прохладной воде. Удалить плодоножку и семена. Разрежьте каждую перчину на две равные части вдоль.

3. Чеснок следует очистить от шелухи. Зубчики разрезать не обязательно. Так как в процессе приготовления будете измельчать продукты блендером.

4. Теперь нужно удалить кожуру с томатов. Для этого есть один очень простой способ. Погрузите овощ буквально на 30 секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Теперь уберите шкурку.

5. Все подготовленные вами овощи лучше разделить на несколько, примерно одинаковых частей. Потому что они не войдут разом в чашу блендера или комбайна. Можно прокрутить все через мясорубку.

6. Полученное пюре перелить в специально отведённую кастрюлю для заготовок с толстым дном. Положить в массу черный перец и лавровый лист. Поставить на максимальный огонь.

7. Варить с постоянным перемешиванием до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Как только это произойдёт, сбавить огонь до медленного. Продолжить варку до уменьшения объёма примерно в два раза. Только после этого можно убрать кастрюлю с огня.

8. Вытащить лавровый лист. Затем, используя погружной блендер, превратить содержимое кастрюли в однородное пюре.

9. Высыпать в пюре соль, сахар. Вылить уксус, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Поставить опять на слабый огонь и варить с момента закипания двадцать минут.

10. Разложить получившийся бархатистый кетчуп по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Составить банки под одеяло до полного остывания. После этого, переставить их на длительное хранение в погреб.

Вот такой замечательный кетчуп получается по данному рецепту.

А я желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения!

3. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом

Необычное сочетание овощей и крахмала позволят вам получить очень вкусный соус. А разложив его в маленькие, заранее подготовленные ёмкости, вы сможете радовать и удивлять своих домочадцев хоть каждый день. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Состав:

  • Помидоры — 8 кг
  • Приправа к шашлыку — 60 г
  • Приправа для корейской моркови — 30 г
  • Острый перец — 150 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 40 г
  • Крахмал — 10 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Соль — 3 ст.л.
  • Молотый черный перец — 3 ч.л.

Последовательность работы:

1.Хорошие спелые томаты тщательно промыть в проточной воде. Обтереть салфеткой от излишков влаги. Выдавить из них сок на соковыжималке. От получившегося количества сока отлить пол литра для растворения в нём крахмала.

2. Взять сладкий перец. Вычистить его от семян. Отделить от плодоножки. Промыть, измельчить.

3. Очистить чеснок от шелухи и тоже измельчить.

4. В общей чаше соединить подготовленные овощи с соком. Добавить туда же специи, соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешанную смесь поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Далее кипятить её на среднем огне около пятнадцати минут. Обязательно перемешивайте массу как можно чаще.

5. В отлитый томатный сок добавить крахмал. Всё хорошо перемешать так, чтобы растворились все возможные комочки.

6. Полученный раствор вылить потихоньку в общую консистенцию, при этом не прекращая помешивать её. Затем снова варить двадцать минут. По истечении времени добавить уксус. После этого поварить ещё соус пять минут.

Раскладывать до полна в стерилизованные банки (любым удобным для вас способом). Закатать под крышку. Перевернув банки к верху дном, составить под шубу. Когда они остынут, можно переставить в холодное место для хранения.

Приятных и вкусных заготовок!

4. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор и слив

Добавив в состав такую ягоду, как слива, вы получите отменный кетчуп. Она преобразит вкусовые качества. Вы никогда не захотите попробовать иной состав. Уверена, что данная рецептура вам полностью понравится! Желаю успехов в приготовлении!

Состав:

  • Сливы – 1 кг
  • Томат – 2 кг
  • Лук – 250 г
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Перец чили – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Гвоздика и молотый перец – по вкусу

Последовательность работы:

1.Очень хорошо промыть и, если нужно, очистить овощи и фрукты. После этого измельчить их. Используйте здесь любой удобный для вас прибор: мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

2. Полученную измельчённую смесь перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить вариться на плиту. После закипания варить двадцать минут. Обязательно перемешивайте.

Особенно хорошо проводите лопаткой по дну. Чтобы масса не подгорела. Ведь это сразу повлияет на вкус.

3. Масса должна уменьшиться в объёме примерно в два раза.

4. Процедить полученное количество сваренной смеси через сито или марлю. Густую часть поставить снова вариться на час.

5. Высыпать соль, сахар, гвоздику и уксус. Хорошо перемешать.

6. Кипятить около получаса. Разложить по тёплым стерилизованным банкам и упаковать под металлическую крышку. Хранить в холоде.

Плодотворных выходных и успешного хранения ваших заготовок!

5. Видео – Рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Посмотрите, как быстро, просто и легко, вы можете заготовить домашний кетчуп.

Конечно, всех вариантов и способов приготовления такой прекрасной заготовки не перечесть. Однако, для вас, я описала самые лучшие рецептуры, на мой взгляд. Воспользовавшись ими, вы будете довольны результатом. Порадуете себя и окружающих вас близких людей.

Поэтому не будем терять время! Скорее идем собирать свежий спелый урожай и вперед на кухню. Ведь время не стоит на месте. А за день хозяюшкам так много нужно успеть сделать!