Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Перевод креатинина из мг дл. Расшифровка клинических лабораторных анализов. Нормы анализов на гормоны

Биохимия крови (биохимический анализ крови) - лабораторный метод диагностики, который позволяет определить биохимический состав крови, что отображает работу внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы).

Показатели биохимического анализа крови

  • Общий белок 65-85 г/л
  • Альбумин 35-55 г/л
  • Белковые фракции
  • -альбумин 53-66 %
  • -α1-глобулины 2,0-5,5 %
  • -α2-глобулины 6,0-12,0 %
  • -β-глобулины 8,0-15,0 %
  • -γ-глобулины 11,0-21,0 %
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза) 0-40 МЕ/л
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза) 0-38 МЕ/л
  • γ-Глутамилтранспептидаза 11-50 МЕ/л
  • Фолиевая кислота 1,7-17,2 нг/мл
  • Витамин B12 (цианкобаламин) 180-914 пг/мл
  • Ревматоидный фактор, суммарные антитела 0-40 МЕ/мл
  • Креатинкиназа-МВ 0,0-24,0 Ед/л
  • Иммуноглобулины класса A (IgA) 70,0-400,0
  • Иммуноглобулины класса G (IgG) 700-1600 мг/дл
  • Иммуноглобулины класса M (IgM) 40-230 мг/дл
  • Билирубин общий 5,0-21,0 мкмоль/л
  • Билирубин прямой 0,0-3,4 мкмоль/л
  • Мочевина 1,7-7,5 ммоль/л
  • Креатинин 55-96 мкмоль/л
  • Глюкоза 4,1-5,9 ммоль/л
  • Кальций общий 2,20-2,65 ммоль/л
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки 44,7-76,1 мкмоль/л
  • Железо сыворотки 10,7-32,2 мкмоль/л
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки 27,8-63,6 мкмоль/л
  • Ферритин 10-150 мкг/л
  • Холестерин общий до 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды 0,7-1,9 ммоль/л
  • Холестерин ЛПВП 0,7-2,2 ммоль/л
  • Холестерин ЛПНП до 3,3 ммоль/л
  • Β-липопротеиды 350-600 мг%
  • Мочевая кислота 200-416 мкмоль/л
  • Тимоловая проба до 4 усл.ед.
  • Антистрептолизин-O (АСЛО) до 200 МЕ/мл
  • Антитела к нуклеотидам (анти-ДНП, LE-тест) отрицательно
  • Ревматоидный фактор (РФ) до 8 МЕ/мл
  • C-реактивный фактор (СРБ) до 6 мг/л
  • Фосфор неорганический (Р) 0,8-1,6 ммоль/л
  • Магний (Mg) 0,7-1,1 ммоль/л
  • Кальций общий (Ca)2,25-2,75 ммоль/л
  • Калий (K) 3,4-5,3 ммоль/л
  • Натрий (Na) 130-153 ммоль/л
  • Креатинфосфокиназа (КФК, КК) 25-200 Ед/л
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 225-450 Ед/л
  • Фосфатаза щелочная 100-290 Ед/л
  • Липаза до 190 Ед/л
  • α-Амилаза до 220 Ед/л

Белки плазмы крови разнородны по структуре, потому выделяют общий белок и его фракции. Повышение уровня общего белка может происходить: за счет гиперпродукции гамма-глобулинов при миеломной болезни, за счет уменьшения объема жидкости при обезвоживании, диарее или рвоте. Низкий уровень белка (гипопротеинемия) может наблюдаться при голодании, нефрозах, опухолях, ожогах, печеночной недостаточности, кровопотере и воспалении.

Мочевина является продуктом белкового метаболизма. Мочевина выводится поками. Высокий уровень мочевины обнаруживается при нарушении почечной фильтрации, при увеличенном белковом распаде. Небольшие цифры мочевины могут быть при белковом голодании, беременности и нарушенном всасывании в кишечнике.

Креатинин - продукт белкового обмена. Уровень креатинина находится в зависимости от белкового распада. Уровень креатинин повышается при повышенном белковом синтезе (гигантизм, акромегалия).

Мочевая кислота образуется в результате нуклеинового обмена. Высокий уровень мочевой кислоты может возникать при почечной недостаточности, миеломной болезни, гестозе. Обмен мочевой кислоты нарушается при подагре. Гипоурикемия (низкий уровень) наблюдается при синдроме Фанкони и болезни Вильсона-Коновалова.

Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиологии, болезнь Педжета, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом, остеогенную саркому, метастазы рака в кости, миеломную болезнь, лимфогранулематоз с поражением костей, наблюдается при холестазе, при отравлениях алкоголем на фоне хронического алкоголизма. У детей щелочная фосфатаза повышена до периода полового созревания.

C-реактивный белок - белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. Обладает способностью связывать стрептококковый полисахарид, за что и получил свое название. С-реактивный белок используется в клинической диагностике наряду с СОЭ как индикатор воспаления. Так же как и СОЭ, уровень С-реактивного белка повышается при воспалительных процессах в организме. Но, в отличие от СОЭ, С-реактивный белок является более чувствительным показателем: раньше появляется в крови и раньше исчезает. Повышение значений происходит при опухолях, менингите, при инфаркте миокарда, туберкулеза, ревматических заболеваниях.

Уровень амилазы повышается при воспалении поджелудочной железы и при воспалении околоушной железы, при перитоните, сахарном диабете, почечной недостаточности. Низкие цифры показателя могут отмечаться при муковисцидозе или недостаточности поджелудочной железы, при гепатите, при токсикозе беременных.

Холестерин - основной участник жирового обмена. Присутствует в крови в виде двух фракций: ЛПНП и ЛПВП. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - основной переносчик холестерина к клеткам. ЛПНП оседают в атеросклеротических бляшках. Уровень может повышаться при беременности, пониженной функции щитовидной железы, атеросклерозе сосудов и печеночной недостаточности. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - транспорт излишков холестерина. Уровень понижается при декомпенсации сахарного диабета, атеросклерозе сосудов и хронической почечной недостаточности.


При переводе единиц массы в единицы количества вещества (молярные) коэффициент пересчета

где Mr - относительная молекулярная масса.

При использовании данной формулы получаются следующие единицы количества вещества (табл. 4)

Таблица 4.

Перевод единиц массы в единицы количества вещества.

Таблица 5.

Коэффициенты перевода единиц активности ферментов.

Принципы налаживания лабораторных методов исследования.
Общие правила приготовления реактивов.

Выбор, налаживание и освоение метода исследования – один из самых ответственных этапов лабораторной работы. Хотя общие принципы этого этапа являются одними и теми же во всех разделах лабораторной медицины, однако каждый раздел имеет свою специфику. Выбор метода определяется его свойствами и их соответствием клиническим задачам данного лечебного учреждения и материально-техническим возможностям лаборатории. Следует, где только это, возможно, использовать унифицированные или стандартизованные методы, свойства которых апробированы в квалифицированных (экспертных) лабораториях, и протоколы выполнения которых четко прописаны. При внесении тех или иных модификации с учетом имеющегося оборудования и опыта сотрудников лаборатории эти отклонения от стандартного протокола должны быть подробно документированы и отражены в "Руководстве по качеству клинических лабораторных исследовании" данной лаборатории, а точность результатов исследований должна соответствовать установленным нормам. Детали налаживания метода исследования во многом зависят от того, идет речь о ручной или автоматизированной работе, используются готовые наборы реактивов или они должны готовиться непосредственно в лаборатории.

На рабочем месте следует иметь протокол методики, оформленный так, что каждая новая процедура начинается с новой строки, а сами процедуры пронумерованы по порядку их выполнения. Полезно в описании методики привести прописи всех используемых в процессе анализа ре активов с указанием квалификации их чистоты.

Удобнее и проще всего налаживать методику при наличии готового набора реактивов нужного качества заводского изготовления; в лаборатории остается только приготовить растворы согласно заводской инструкции. Если таких наборов в распоряжении лаборатории нет или они недоступны лаборатории из-за своей цены, приходится использовать реактивы, полученные из разных источников. При этом может быть неизвестно, соответствуют ли эти реактивы по своему качеству требованиям налаживаемого метода. В этом случае может оказаться необходимой проверка качества реактивов, а иногда очистка или даже синтез простейших соединений. Теоретически совершенно чистых реактивов не существует, в каждом препарате есть какое-то количество примесей. Практически важно только, чтобы они не препятствовали данному анализу. В связи с тем, что разные партии реактивов могут содержать различные примеси, не всегда оговоренные в стандарте на данный реактив, может оказаться, что одна партия для конкретного вида исследования пригодна, а другая не пригодна, хотя обе имеют одинаковую квалификацию. Поэтому каждая новая партия реактивов должна подвергаться проверке на пригодность. Приготовление реактива начинается со взвешивания. Надо готовить такое его количество, которое может быть израсходовано за месяц (самое большое – за 2 мес.), но в то же время навеска не должна быть менее 20-30 мг, так как иначе точное взвешивание весьма осложняется. При приготовлении калибровочных растворов в прописях обычно указывают круглые числа, например, 100 мг или 0,2 ммоля, которые должны быть растворены в 50 или 100 мл растворителя. Если реактив дефицитен или навеска мала, удобнее точно взвесить то количество реактива, которое сразу же попало на весы: допустим, вместо 10 мг взять 9,3 мг и растворить их в меньшем количестве воды (в данном случае не в 100 мл, а в 93 мл). Растворы обычно отмеривают с помощью мерной посуды - мерных колб и цилиндров, но иногда бывает удобно взвесить растворитель на весах, особенно если нужно отмерить большие и некруглые количества (например, 1450 мл). Это часто оказывается точнее, чем отмеривание нескольких объемов; не надо только забывать, что относительная плотность многих растворов отлична от 1.

категория анализов: Биохимические лабораторные исследования
разделы медицины: Гематология; Лабораторная диагностика; Нефрология; Онкология; Ревматология

Клиники Санкт-Петербурга, где выполняется данный анализ для взрослых (249)

Клиники Санкт-Петербурга, где выполняется данный анализ для детей (129)

Описание

Мочевая кислота - образуется при метаболизме пуринов, при распаде нуклеиновых кислот. При нарушении обмена пуриновых оснований, повышаетмся уровень мочевой кислоты в организме, повышается ее концентрация в крови и других биологических жидкостях, происходит отложение в тканях ввиде солей – уратов. Определение уровня мочевой кислоты в сыворотке используется для диагностики подагры, оценки функции почек, диагностики мочекаменной болезни, .

Материал для исследования

У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.

Готовность результатов

В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение 2-3 часа.

Интерпретация полученных данных

Единицы измерения: мкмоль/л, мг/дл.
Коэффициент пересчёта: мг/дл х 59,5 = мкмоль/л.
Нормальные показатели: дети до 14 лет 120 - 320 мкмоль/л, женщины старше 14 лет 150 - 350 мкмоль/л, мужчины старше 14 лет 210 - 420 мкмоль/л.

Повышение уровня мочевой кислоты:
подагра, синдром Леша-Нихана (генетически обусловленная недостаточность фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозил-трансферазы - ГГФТ), лейкозы, миеломная болезнь, лимфома, почечная недостаточность, токсикоз беременных, длительное голодание, употребление алкоголя, приём салицилатов, диуретиков, цитостатиков, повышенная физическая нагрузка, диета, богатая пуриновыми основаниями, идиопатическая семейная гипоурикемия, повышение катаболизма белка при онкологических заболеваниях, пернициозная (В12 - дефицитная) анемия.

Понижение уровня мочевой кислоты:
болезнь Коновалова - Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия), синдром Фанкони, приём аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна, ксантинурия, болезнь Ходжкина.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится утром строго натощак, т.е. между последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов, за 1-2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя, придерживаться низкопуриновой диеты. Непосредственно перед сдачей крови за 1-2 часа необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое напряжение.

Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питания Конвертер площади Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах Конвертер температуры Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга Конвертер энергии и работы Конвертер мощности Конвертер силы Конвертер времени Конвертер линейной скорости Плоский угол Конвертер тепловой эффективности и топливной экономичности Конвертер чисел в различных системах счисления Конвертер единиц измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Конвертер угловой скорости и частоты вращения Конвертер ускорения Конвертер углового ускорения Конвертер плотности Конвертер удельного объема Конвертер момента инерции Конвертер момента силы Конвертер вращающего момента Конвертер удельной теплоты сгорания (по массе) Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему) Конвертер разности температур Конвертер коэффициента теплового расширения Конвертер термического сопротивления Конвертер удельной теплопроводности Конвертер удельной теплоёмкости Конвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излучения Конвертер плотности теплового потока Конвертер коэффициента теплоотдачи Конвертер объёмного расхода Конвертер массового расхода Конвертер молярного расхода Конвертер плотности потока массы Конвертер молярной концентрации Конвертер массовой концентрации в растворе Конвертер динамической (абсолютной) вязкости Конвертер кинематической вязкости Конвертер поверхностного натяжения Конвертер паропроницаемости Конвертер плотности потока водяного пара Конвертер уровня звука Конвертер чувствительности микрофонов Конвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давления Конвертер яркости Конвертер силы света Конвертер освещённости Конвертер разрешения в компьютерной графике Конвертер частоты и длины волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Конвертер электрического заряда Конвертер линейной плотности заряда Конвертер поверхностной плотности заряда Конвертер объемной плотности заряда Конвертер электрического тока Конвертер линейной плотности тока Конвертер поверхностной плотности тока Конвертер напряжённости электрического поля Конвертер электростатического потенциала и напряжения Конвертер электрического сопротивления Конвертер удельного электрического сопротивления Конвертер электрической проводимости Конвертер удельной электрической проводимости Электрическая емкость Конвертер индуктивности Конвертер Американского калибра проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Конвертер магнитодвижущей силы Конвертер напряженности магнитного поля Конвертер магнитного потока Конвертер магнитной индукции Радиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Конвертер радиоактивного распада Радиация. Конвертер экспозиционной дозы Радиация. Конвертер поглощённой дозы Конвертер десятичных приставок Передача данных Конвертер единиц типографики и обработки изображений Конвертер единиц измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 миллимоль на литр [ммоль/л] = 0,001 моль на литр [моль/л]

Исходная величина

Преобразованная величина

моль на метр³ моль на литр моль на сантиметр³ моль на миллиметр³ киломоль на метр³ киломоль на литр киломоль на сантиметр³ киломоль на миллиметр³ миллимоль на метр³ миллимоль на литр миллимоль на сантиметр³ миллимоль на миллиметр³ моль на куб. дециметр молярный миллимолярный микромолярный наномолярный Пикомолярный Фемтомолярный Аттомолярный зептомолярный йоктомолярный

Массовая концентрация в растворе

Подробнее о молярной концентрации

Общие сведения

Концентрацию раствора можно измерять разными способами, например как отношение массы растворенного вещества к общему объему раствора. В этой статье мы рассмотрим молярную концентрацию , которую измеряют как отношение между количеством вещества в молях к общему объему раствора. В нашем случае вещество - это растворимое вещество, а объем мы измеряем для всего раствора, даже если в нем растворены другие вещества. Количество вещества - это число элементарных составляющих, например атомов или молекул вещества. Так как даже в малом количестве вещества обычно большое число элементарных составляющих, то для измерения количества вещества используют специальные единицы, моли. Один моль равен числу атомов в 12 г углерода-12, то есть это приблизительно 6×10²³ атомов.

Использовать моли удобно в случае, если мы работаем с количеством вещества настолько малым, что его количество легко можно измерить домашними или промышленными приборами. Иначе пришлось бы работать с очень большими числами, что неудобно, или с очень маленьким весом или объемом, которые трудно найти без специализированного лабораторного оборудования. Чаще всего при работе с молями используют атомы, хотя возможно использовать и другие частицы, например молекулы или электроны. Следует помнить, что если используются не атомы, то необходимо это указать. Иногда молярную концентрацию также называют молярностью .

Следует не путать молярность с моляльностью . В отличии от молярности, моляльность - это отношение количества растворимого вещества к массе растворителя, а не к массе всего раствора. Когда растворитель - вода, а количество растворимого вещества по сравнению с количеством воды мало, то молярность и моляльность похожи по значению, но в остальных случаях они обычно отличаются.

Факторы, влияющие на молярную концентрацию

Молярная концентрация зависит от температуры, хотя эта зависимость сильнее для одних и слабее для других растворов, в зависимости от того, какие вещества в них растворены. Некоторые растворители при повышении температуры расширяются. В этом случае, если растворенные в этих растворителях вещества не расширяются вместе с растворителем, то молярная концентрация всего раствора понижается. С другой стороны, в некоторых случаях с повышением температуры растворитель испаряется, а количество растворимого вещества не меняется - в этом случае концентрация раствора увеличится. Иногда происходит наоборот. Иногда изменение температуры влияет на то, как растворяется растворимое вещество. Например, часть или все растворимое вещество перестает растворяться, и концентрация раствора уменьшается.

Единицы

Молярную концентрацию измеряют в молях на единицу объема, например молях на литр или молях на кубический метр. Моли на кубический метр - это единица СИ. Молярность можно также измерять, используя и другие единицы объема.

Как найти молярную концентрацию

Чтобы найти молярную концентрацию необходимо знать количество и объем вещества. Количество вещества можно вычислить, используя химическую формулу этого вещества и информацию об общей массе этого вещества в растворе. То есть, чтобы узнать количество раствора в молях, узнаем из таблицы Менделеева атомную массу каждого атома в растворе, а потом разделим общую массу вещества на общую атомную массу атомов в молекуле. Перед тем, как складывать вместе атомную массу следует убедиться, что мы умножили массу каждого атома на количество атомов в молекуле, которую мы рассматриваем.

Можно производить вычисления и в обратном порядке. Если известна молярная концентрация раствора и формула растворимого вещества, то можно узнать количество растворителя в растворе, в молях и граммах.

Примеры

Найдем молярность раствора из 20 литров воды и 3-х столовых ложек соды. В одной столовой ложке - примерно 17 грамм, а в трех - 51 грамм. Сода - это гидрокарбонат натрия, формула которого - NaHCO₃. В этом примере мы будем использовать атомы для вычисления молярности, поэтому найдем атомную массу составляющих натрия (Na), водорода (H), углерода (C) и кислорода (O).

Na: 22.989769
H: 1.00794
C: 12.0107
O: 15.9994

Так как кислород в формуле - O₃, то необходимо умножить атомную массу кислорода на 3. Получим 47,9982. Теперь сложим массы всех атомов и получим 84,006609. Атомную массу указывают в таблице Менделеева в атомных единицах массы, или а. е. м. Наши вычисления тоже в этих единицах. Одна а. е. м. равна массе одного моля вещества в граммах. То есть, в нашем примере - масса одного моля NaHCO₃ равна 84,006609 грамма. В нашей задаче - 51 грамм соды. Найдем молярную массу, разделив 51 грамм на массу одного моля, то есть на 84 грамма, и получим 0,6 моля.

Получается, что наш раствор - это 0,6 моля соды, растворенные в 20 литрах воды. Разделим это количество соды на общий объем раствора, то есть 0,6 моля / 20 л = 0.03 моль/л. Так как в растворе использовали большое количество растворителя и малое количество растворимого вещества, то его концентрация мала.

Рассмотрим другой пример. Найдем молярную концентрацию одного кусочка сахара в чашке чая. Столовый сахар состоит из сахарозы. Сначала найдем вес одного моля сахарозы, формула которой - C₁₂H₂₂O₁₁. Используя таблицу Менделеева, найдем атомные массы и определим массу одного моля сахарозы: 12×12 + 22×1 + 11×16 = 342 грамм. В одном кубике сахара 4 грамма, что дает нам 4/342 = 0,01 молей. В одной чашке около 237 миллилитров чая, значит концентрация сахара в одной чашке чая равна 0,01 моля / 237 миллилитров × 1000 (чтобы перевести миллилитры в литры) = 0,049 моля на литр.

Применение

Молярную концентрацию широко используют в вычислениях, связанных с химическими реакциями. Раздел химии, в котором рассчитывают соотношения между веществами в химических реакциях и часто работают с молями, называется стехиометрией . Молярную концентрацию можно найти по химической формуле конечного продукта, который потом становится растворимым веществом, как в примере с раствором соды, но можно также вначале найти это вещество по формулам химической реакции, во время которой оно образуется. Для этого нужно знать формулы веществ, участвующих в этой химической реакции. Решив уравнение химической реакции, узнаем формулу молекулы растворяемого вещества, а потом найдем массу молекулы и молярную концентрацию с помощью таблицы Менделеева, как в примерах выше. Конечно, можно производить вычисления и в обратном порядке, используя информацию о молярной концентрации вещества.

Рассмотрим простой пример. На этот раз смешаем соду с уксусом, чтобы увидеть интересную химическую реакцию. И уксус, и соду легко найти - наверняка они есть у вас на кухне. Как уже упоминалось выше, формула соды - NaHCO₃. Уксус - это не чистое вещество, а 5% раствор уксусной кислоты в воде. Формула уксусной кислоты - CH₃COOH. Концентрация уксусной кислоты в уксусе может быть больше или меньше 5%, в зависимости от производителя и страны, в которой она сделана, так как в разных странах концентрация уксуса разная. В этом эксперименте можно не беспокоиться о химических реакциях воды с другими веществами, так как вода не реагирует с содой. Нам важен только объем воды, когда позже мы будем вычислять концентрацию раствора.

Вначале решим уравнение для химической реакции между содой и уксусной кислотой:

NaHCO₃ + CH₃COOH → NaC₂H₃O₂ + H₂CO₃

Продукт реакции - H₂CO₃, вещество, которое из-за низкой стабильности снова вступает в химическую реакцию.

H₂CO₃ → H₂O + CO₂

В результате реакции получаем воду (H₂O), углекислый газ (CO₂) и ацетат натрия (NaC₂H₃O₂). Смешаем полученный ацетат натрия с водой и найдем молярную концентрацию этого раствора, так же, как перед этим мы находили концентрацию сахара в чае и концентрацию соды в воде. При вычислении объема воды необходимо учитывать и воду, в которой растворена уксусная кислота. Ацетат натрия - интересное вещество. Его используют в химических грелках, например в грелках для рук.

Используя стехиометрию для вычисления количества веществ, вступающих в химическую реакцию, или продуктов реакции, для которых мы позже будем находить молярную концентрацию, следует заметить, что только ограниченное количество вещества может вступать в реакцию с другими веществами. Это также влияет на количество конечного продукта. Если молярная концентрация известна, то, наоборот, можно определить количество исходных продуктов методом обратного расчета. Этот метод нередко используют на практике, при расчетах, связанных с химическими реакциями.

При использовании рецептов, будь то в кулинарии, в изготовлении лекарств, или при создании идеальной среды для аквариумных рыбок, необходимо знать концентрацию. В повседневной жизни чаще всего удобнее использовать граммы, но в фармацевтике и химии чаще используют молярную концентрацию.

В фармацевтике

При создании лекарств молярная концентрация очень важна, так как от нее зависит, как лекарство влияет на организм. Если концентрация слишком высока, то лекарства могут быть даже смертельны. С другой стороны, если концентрация слишком мала, то лекарство неэффективно. Кроме этого, концентрация важна при обмене жидкостей через клеточные мембраны в организме. При определении концентрации жидкости, которая должна либо проходить, либо, наоборот, не проходить через мембраны, используют либо молярную концентрацию, либо с ее помощью находят осмотическую концентрацию . Осмотическую концентрацию используют чаще, чем молярную. Если концентрация вещества, например лекарства, выше с одной стороны мембраны, по сравнению с концентрацией с другой стороны мембраны, например, внутри глаза, то более концентрированный раствор переместится через мембрану туда, где концентрация меньше. Такой поток раствора через мембрану нередко проблематичен. Например, если жидкость перемещается внутрь клетки, к примеру, в кровеносную клетку, то возможно, что из-за этого переполнения жидкостью мембрана будет повреждена и разорвется. Утечка жидкости из клетки тоже проблематична, так как из-за этого нарушится работоспособность клетки. Любое вызванное медикаментами течение жидкости через мембрану из клетки или в клетку желательно предотвратить, и для этого концентрацию лекарства стараются сделать похожей на концентрацию жидкости в организме, например в крови.

Стоит заметить, что в некоторых случаях молярная и осмотическая концентрация равны, но это не всегда так. Это зависит от того, распалось ли растворенное в воде вещество на ионы в процессе электролитической диссоциации . Вычисляя осмотическую концентрацию, учитывают частицы в общем, в то время как при вычислении молярной концентрации учитывают только определенные частицы, например молекулы. Поэтому если, например, мы работаем с молекулами, но вещество распалось на ионы, то молекул будет меньше общего числа частиц (включая и молекулы и ионы), и значит и молярная концентрация будет ниже осмотической. Чтобы перевести молярную концентрацию в осмотическую, нужно знать физические свойства раствора.

В изготовлении лекарственных препаратов фармацевты также учитывают тоничность раствора. Тоничность - свойство раствора, которое зависит от концентрации. В отличие от осмотической концентрации, тоничность - это концентрация веществ, которые не пропускает мембрана. Процесс осмоса заставляет растворы с большей концентрацией перемещаться в растворы с меньшей концентрацией, но если мембрана предотвращает это движение, не пропуская через себя раствор, то возникает давление на мембрану. Такое давление обычно проблематично. Если лекарство предназначено для того, чтобы проникнуть в кровь или другую жидкость в организме, то необходимо уравновесить тоничность этого лекарства с тоничностью жидкости в организме, чтобы избежать осмотического давления на мембраны в организме.

Чтобы уравновесить тоничность, лекарственные препараты нередко растворяют в изотоническом растворе . Изотонический раствор - это раствор столовой соли (NaCL) в воде с такой концентрацией, которая позволяет уравновесить тоничность жидкости в организме и тоничность смеси этого раствора и лекарства. Обычно изотонический раствор хранят в стерильных контейнерах, и вливают его внутривенно. Иногда его используют в чистом виде, а иногда - как смесь с лекарством.

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Креатинин является ангидридом креатина (метилгуанидинуксусная кислота) и представляет собой форму элиминации, образуется в мышечной ткани. Креатин синтезируется в печени, и после высвобождения поступает в мышечную ткань на 98%, где происходит фосфорилирование, и в виде этой формы играет важную роль в запасании мышечной энергии. Когда данная мышечная энергия необходима для осуществления метаболических процессов, то фосфокреатин расщепляется до креатинина. Количество креатина, перешедшее в креатинин, поддерживается на постоянном уровне, который напрямую связан с мышечной массой организма. У мужчин 1,5% запасов креатина превращается ежедневно в креатинин. Креатин, полученный с пищей (особенно из мяса), увеличивает запасы креатина и креатинина. Снижение потребления белка снижает уровень креатинина при отсутствии аминокислот аргинина и глицина, предшественников креатина. Креатинин является стойким азотистым составляющим крови, не зависящим от большинства пищевых продуктов, нагрузок, циркадных ритмов или других биологических констант, и связан с метаболизмом мышц. Нарушения функции почек снижает экскрецию креатинина, обуславливая повышение уровня сывороточного креатинина. Таким образом, концентрации креатинина приблизительно характеризуют уровень клубочковой фильтрации. Главная ценность определения сывороточного креатинина – это диагностика почечной недостаточности. Сывороточный креатинин является более специфичным и более чувствительным показателем функции почек, в отличие от мочевины. Однако при хронических заболеваниях почек используется для определения как креатинина, так и мочевины в сыворотке, в сочетании с показателем азота мочевины (BUN).

Материал: венозная кровь.

Пробирка: вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой фазы.

Условия обработки и стабильность пробы: сыворотка остается стабильной в течение 7 дней при

2-8 °C. Архивированная сыворотка может храниться при температуре -20 °C в течение 1 месяца. Необходимо избегать

двухразового размораживания и повторного замораживания!

Метод: кинетический.

Анализатор: Cobas 6000 (с 501 модуль).

Тест-системы: Roche Diagnostics (Швейцария).

Референтные значения в лаборатории «СИНЭВО Украина», мкмоль/л:

Дети:

Новорожденные: 21,0-75,0.

2-12 месяцев: 15,0-37,0.

1-3 года: 21,0-36,0.

3-5 лет: 27,0-42,0.

5-7 лет: 28,0-52,0.

7-9 лет: 35,0-53,0.

9-11 лет: 34,0-65,0.

11-13 лет: 46,0-70,0.

13-15 лет: 50,0-77,0.

Женщины: 44,0-80,0.

Мужчины: 62,0-106,0.

Коэффициент пересчета:

мкмоль/л х 0,0113 = мг/дл.

мкмоль/л х 0,001 = ммоль/л.

Основные показания к назначению анализа: сывороточный креатинин определяется при первом обследовании у пациентов без симптомов или с симптомами, у пациентов с симптомами заболеваний мочевыделительного тракта, у больных с артериальной гипертонией, с острыми и хроническими почечными заболеваниями, непочечными заболеваниями, диареей, рвотой, обильной потливостью, с острыми заболеваниями, после хирургических операций или у пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, при сепсисе, шоке, множественных травмах, гемодиализе, при нарушении обмена веществ (сахарный диабет, гиперурикемия), при беременности, заболеваниях с повышенным белковым обменом (множественная миелома, акромегалия), при лечении нефротоксичными медикаментами.

Интерпретация результатов

Повышенный уровень:

    Острые или хронические заболевания почек.

    Обструкция мочевыводящих путей (постренальная азотемия).

    Сниженная почечная перфузия (преренальная азотемия).

    Застойная сердечная недостаточность.

    Шоковые состояния.

    Обезвоживание.

    Заболевания мышц (тяжелая миастения, мышечная дистрофия, полиомиелит).

    Рабдомиолиз.

    Гипертиреоз.

    Акромегалия.

Сниженный уровень:

    Беременность.

    Снижение мышечной массы.

    Недостаток белка в рационе питания.

    Тяжелые заболевания печени.

Интерферирующие факторы:

Регистрируются более высокие уровни у мужчин и у лиц с большой мышечной массой, такие же концентрации креатинина у молодых и пожилых людей не означают такой же уровень клубочковой фильтрации (в пожилом возрасте снижается клиренс креатинина и уменьшается образование креатинина). В условиях уменьшения почечной перфузии повышения сывороточного креатинина происходят медленнее, чем повышения уровня мочевины. Так как происходит вынужденный спад функционирования почек на 50% при увеличении значений креатинина, то креатинин не может рассматриваться как чувствительный индикатор при повреждениях почек легкой или умеренной степени.

Уровень креатинина в сыворотке может быть использован для оценки клубочковой фильтрации только в условиях баланса, когда скорость синтеза креатинина равна скорости его элиминации. Для проверки этого состояния необходимо проведение двух определений с интервалом в 24 часа; отличия свыше 10% могут означать отсутствие такого баланса. При нарушениях функции почек уровень клубочковой фильтрации может быть переоценен из-за сывороточного креатинина, поскольку элиминация креатинина не зависит от клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, и креатинин также элиминируется через слизистую оболочку кишечника, по-видимому, метаболизируясь с помощью бактериальных креатинкиназ.

Медикаменты

Повышают:

Ацебутолол, аскорбиновая кислота, налидиксовая кислота, ацикловир, щелочные антациды, амиодарон, амфотерицин В, аспарагиназа, аспирин, азитромицин, барбитураты, каптоприл, карбамазепин, цефазолин, цефиксим, цефотетан, цефокситин, цефтриаксон, цефуроксим, циметидин, ципрофлоксацин, кларитромицин, диклофенак, диуретики, эналаприл, этамбутол, гентамицин, стрептокиназа, стрептомицин, триамтерен, триазолам, триметоприм, вазопрессин.

Снижают: глюкокортикоиды