Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как устроен орган обоняния человека. Что такое обоняние Как работает обоняние

Хорошая работа органа обоняния человека делает его восприятие окружающего мира ярче. Как устроено и на что влияет наше обоняние.

Важно ли обоняние человеку.

Наше обоняние служит нам и как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы, и как ценнейший инструмент, предупреждающий нас о возможной опасности. Хорошее обоняние играет важную роль в жизни, делает восприятие окружающего мира богаче и ярче, а при плохом – жизнь становится серой, тусклой.

Обоняние человека - не только один из каналов получения информации, но и способ познания мира. Ребёнок, у которого нарушено восприятие запахов, не может правильно развиваться и отстаёт в развитии от своих сверстников. Обоняние тесно связано со вкусом. Даже небольшая потеря способности тонко различать и чувствовать запахи сведёт на нет удовольствие от самой прекрасной еды. В какой-то мере мы и своё окружение подбираем по запаху. Вряд ли вы сможете много общаться с человеком, чей запах вам неприятен.

Запахи создают настроение. Рабочее, радостное, меланхоличное… Например, запахи мяты и корицы увеличивают внимание и снижают раздражительность, а лимона и кофе способствуют ясному мышлению. Человеческий нос способен различать до 10 тысяч ароматов. Это богатство каждого из нас, данное природой. И этим богатством надо дорожить. Чтобы не потерять возможность чувствовать запах цветов или аромат трав после дождя, запах леса или моря. Эту собственность нельзя купить, но можно сохранить и приумножить.

Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах.

Обоняние – это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций. И в этом качестве обоняние часто может быть важнее, чем хорошее зрение или прекрасный слух. Действие ароматических веществ на обонятельный анализатор возбуждает нервную систему, что приводит к изменению функций различных органов и систем организма.

Обоняние человека осуществляется его обонятельным анализатором, который мы, обычно, и называем органом обоняния. Система обоняния начинается с восприятия обонятельных раздражителей и состоит из следующих частей: обонятельная слизистая оболочка, обонятельные нити, обонятельная луковица, обонятельный тракт, кора головного мозга. Периферическая часть обонятельного анализатора, орган обоняния человека - это рецепторные клетки обонятельного эпителия, расположенные в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа , в области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки, а также обонятельный нерв. Обонятельный эпителий покрывает зону площадью около 2 см 2 .

Сигналы от обонятельных рецепторных клеток органа обоняния, которых насчитывается у человека до 10 миллионов, по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание.

Рецепторы запаха принадлежат к окончаниям двух пар черепно-мозговых нервов: обонятельного и тройничного. Аксоны обонятельных клеток образуют тонкие нервы, напоминающие нити. Эти нити проходят в полость черепа через отверстия в пластинке решетчатой кости носа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт. Корковые зоны обонятельного анализатора относят к лимбической системе или системе висцерального мозга, который участвует в регуляции врожденной автоматизированной активности - пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной. К функциям висцерального мозга относится поддержание гомеостаза, регуляция вегетативных функций, формирование эмоций и мотивационного поведения, значительна его роль в организации памяти - функции, тесно связанной с эмоциями.

Обонятельный анализатор оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата. Резкое снижение обоняния человека замедляет темп его мышления. Строение обонятельного анализатора имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других чувствительных систем. Структуры обонятельного анализатора принимают важнейшее участие в организации поведенческих реакций, эмоций, вегетативно-висцеральной регуляции, процессов памяти, регуляции активности других областей коры головного мозга. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, нашатырь или уксусная эссенция), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут изменять частоту дыхания, кровяное давление и пульс.

Орган обоняния человека является высокочувствительным, имеющим низкий порог возбуждения, отличающийся для различных веществ. Способность различать запахи индивидуальна и разная в отношении отдельных запахов у каждого человека. Для пахучих веществ порог восприятия, то есть минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния, могут быть очень низкими. Например, человек ощущает запах ванилина при концентрации 5х10-13 г/мл. При этом порог восприятия органа обоняния претерпевает колебания в зависимости от времени суток (восприятие запахов после сна - ярче) и физиологического состояния. Наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев.

Обоняние человека и эмоции.

Исследования развития мозга свидетельствуют, что из обонятельного мозга примитивных животных постепенно развивались полушария переднего мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность. Особенности обоняния убедительно показывают, что запах является начальным источником и способом передачи информации в живой природе. Для животных, как и для первобытного человека, обоняние - способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждение об опасности или маркировки зоны пребывания.

Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие. Однако, запах остается мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы. Это воздействие часто происходит на подсознательном уровне. И этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, фиксируя и болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний. Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, влияя на жизнедеятельность всех его органов.

Близкая связь эмоций, долговременной памяти и обоняния подсказывает, что запах является мощным средством воздействия на организм и мировосприятие человека.

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния - нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния - это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, - это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния - нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности - поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

Обоняние - это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.

Oольфактометрия (от лат. alfaceo - обоняю и греч. metron - мера) - измерение остроты обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров . раздражитель вкусовой обоняние

Орган обоняния расположен в обонятельной области слизистой оболочки носа, которая у взрослого человека занимает 250-500 мм 2 (верхняя носовая раковина и лежащая на этом же уровне зона носовой перегородки). Эта область покрыта обонятельным эпителием, лежащим на базальной мембране. Эпителий представлен тремя видами клеток: обонятельными рецепторными, которые расположены среди поддерживающих эпителиоцитов, а также базальными клетками, которые делятся. Поддерживающие (опорные) клетки лежат между обонятельными, разделяя их.

Схема ультрамикроскопического строения обонятельного эпителия: 1 - микроворсинки; 2 - пузырьки; 3 - обонятельная булава; 4 - замыкательная пластинка (десмосома); 5 - тело обонятельной нейросенсорной клетки; 6 - поддерживающая клетка; 7 - эндоплазматическая сеть; 8 - базальная мем- брана; 9 - аксоны обонятельных нейросенсорных клеток, образующие обонятельные нити (по В.Г. Елисееву и др.)

Проводящий путь органа обоняния: 1 - верхняя носовая раковина; 2 - обонятельные нервы (I пара); 3 - обонятельная луковица; 4 - обонятельный тракт; 5 - подмозолистое поле; 6 - поясная извилина; 7 - мозолистое тело; 8 - сосцевидное тело; 9 - свод; 10 - задний таламус; 11 - зубчатая извилина; 12 - парагиппокампальная извилина (извилина гиппокампа); 13 - крючок.

Они имеют короткие реснички и обладают признаками секреции. Базальные клетки лежат глубже, на базальной мембране, окружают пучки аксонов обонятельных (рецепторных) клеток. Еще глубже под базальной мембраной располагаются трубчатоальвеолярные железы, протоки которых открываются на поверхности слизистой оболочки обонятельной области.

Обонятельные рецепторные клетки имеют длинные центральные и короткие периферические отростки. Число обонятельных клеток у человека около 40 млн. Периферический отросток - дендрит - заканчивается утолщением - дендрической луковицей (обонятельная булава), на вершине которой располагается по 10-12 подвижных обонятельных ресничек. Каждая ресничка содержит 9 пар периферических и 2 пары центральных микротрубочек, отходящих от базальных телец и вступающих в контакт с пахучими веществами. Центральные отростки (аксоны), содержащие нейрофибриллы и митохондрии, проходят между поддерживающими клетками, собираются в обонятельные нити (20-40), которые проникают в полость черепа через решетчатую пластинку одноименной кости.

Молекулы пахучих веществ, предварительно растворяясь в секрете обонятельных желез, взаимодействуют с рецепторными белками ресничек, что вызывает нервный импульс, который по обонятельным нервам передается к обонятельным луковицам, где залегают II нейроны. Аксоны этих клеток (II нейрона) образуют обонятельный тракт и направляются в обонятельный треугольник, затем проходят через переднее продырявленное вещество среднего мозга. Пройдя сложный путь, нервный импульс достигает коркового центра обонятельного анализатора, который располагается в крючке и парагиппокампальной извилине.

Орган обоняния в онтогенезе человека закладывается в эмбриональной нервной пластинке, на границе с эктодермой. Периферическая часть будущего органа отделяется от зачатка центральной нервной системы в виде парных обонятельных ямок и затем вторично связывается с центральными частями анализатора при помощи обонятельного нерва (нитей). Клетки обонятельной ямки дифференцируются на нейроглиальные, опорные и обонятельные.

Обоняние играет существенную роль в жизни человека и предназначено для распознавания запахов, определения газообразных пахучих веществ, которые содержатся в воздухе. Вместе со вкусом обоняние участвует в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез. Обоняние предупреждает человека о наличии в воздухе ядовитых или вредных веществ.

Обонятельная чувствительность является дистантным видом рецепции. С этим видом рецепции связано различие более 400 разных запахов. Чувствительность к запаху зависит от вида пахучего вещества, его концентрации, местонахождения (в воде, воздухе и др.), температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов.

Среди всех органов чувств наиболее важную и значимую роль в жизни человека играют зрение и слух. Поэтому долгое время именно эти каналы, связывающие нас с окружающим миром, изучались наиболее активно. А вот обонятельный анализатор привлекал внимание физиологов в куда меньшей степени. Действительно, обоняние у человека, да и у приматов вообще, развито относительно слабо. И тем не менее роль его в нашей жизни не стоит недооценивать.

Даже новорожденный младенец с первых часов жизни реагирует на пахучие вещества, а на 7–8-м месяце жизни у него формируются условные рефлексы на «приятные» и «неприятные» запахи.

Человек способен воспринимать более 10 000 запахов. Некоторые из них могут возбудить или отбить аппетит, изменить настроение и желания, повысить или понизить работоспособность и даже заставить купить не очень нужную вещь. Во многих магазинах Европы и Америки ароматы вовсю используются для привлечения покупателей. По мнению американской маркетинговой службы, сама по себе ароматизация воздуха в магазине может поднять объем продаж на 15%. Даже установлены пять ароматов, которые, присутствуя в магазине, способны «спровоцировать» посетителя на покупку белья и верхней одежды. Это ваниль, лимон, мята, базилик и лаванда. В продуктовых супермаркетах должны царить свежие запахи: теплого хлеба, огурцов и арбузов. А еще есть запахи праздничные. Например, перед Новым годом в магазинах должно пахнуть мандаринами, корицей и еловой или сосновой хвоей. У большинства людей эти запахи устойчиво связаны с воспоминаниями о празднике и доставляют им удовольствие. Однако у некоторых людей (особенно у детей) распыляемые ароматические вещества способны вызвать аллергию. Так что, может быть, и хорошо, что в наших магазинах «рекламные» ароматы пока не распыляют.

Запахи легко могут «всколыхнуть» нашу память, вернуть давно забытые ощущения, например из детства. Дело в том, что центры обонятельного анализатора находятся у человека в древней и старой коре головного мозга. Рядом с обонятельным центром располагается центр, отвечающий за наши эмоции и память. Поэтому запахи для нас являются эмоционально окрашенными, пробуждая не логическую, а эмоциональную память.

Восприятие запаха нашей обонятельной системой начинается с носа, а точнее – с обонятельного эпителия, располагающегося у человека в верхних отделах средней носовой раковины, в верхней носовой раковине и верхней части перегородки носа. Периферические отростки рецепторных клеток обонятельного эпителия заканчиваются обонятельной булавой, украшенной пучком микроворсинок. Именно мембрана этих ворсинок (ресничек и микровилл) является местом взаимодействия обонятельной клетки с молекулами пахучих веществ. У человека число обонятельных клеток достигает 6 млн (по 3 млн в каждой ноздре). Это много, но у тех млекопитающих, в жизни которых обоняние играет существенную роль, этих клеток неизмеримо больше. Например, у кролика их насчитывается около 100 млн!

У эмбриона человека развитие обонятельных клеток происходит достаточно быстро. Уже у 11-недельного плода они хорошо дифференцированны и предположительно способны выполнять свою функцию.

Рецепторные клетки обонятельного эпителия постоянно обновляются. Жизнь одной клетки длится всего несколько месяцев или даже меньше. При повреждениях обонятельного эпителия регенерация клеток значительно ускоряется.

Но как же происходит возбуждение обонятельных клеток? В последнее десятилетие стало ясно, что основная роль в этом процессе принадлежит рецепторным белкам, молекулы которых, взаимодействуя с молекулами пахучих веществ, меняют свою конформацию. Это приводит к запуску целой цепи сложных реакций, в результате которых сенсорный сигнал преобразуется в универсальный сигнал нервных клеток. Далее из рецепторных клеток по их аксонам, образующим обонятельный нерв, сигнал передается в обонятельные луковицы. Здесь происходит его первичная обработка, и далее сигнал по обонятельному нерву поступает в головной мозг, где и происходит его окончательный анализ.

Способность воспринимать запахи меняется у человека с возрастом. Острота обоняния достигает максимума к 20 годам, в течение примерно 30–40 лет находится на одном и том же уровне, а затем начинает снижаться. Особенно заметное снижение остроты обоняния проявляется у людей старше 70 лет, а иногда и 60 лет. Это явление носит название старческой гипосмии, или пресбиосмии, и далеко не так безобидно, как может показаться. Пожилые люди постепенно перестают воспринимать запах пищи и поэтому теряют аппетит. Ведь именно аромат пищи является одним из необходимых условий для выработки пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте. Недаром говорится: «…такой чудесный запах, что даже слюнки потекли…». Кроме того вкусовая и обонятельная рецепции очень близки. Пахучие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, попадают через носоглотку в полость носа, и мы ощущаем их аромат. А вот при насморке, что бы мы ни ели – создается впечатление, что мы жуем безвкусный картон. Точно так же воспринимают пищу и пожилые люди с резко сниженным обонянием. Они теряют и способность определять по запаху качество пищевых продуктов, а следовательно, могут отравиться, съев некачественную пищу. А еще, как оказалось, пожилые люди перестают воспринимать запах меркаптанов, как неприятный. Меркаптаны – вещества, добавляемые к используемому в быту природному газу (который сам по себе ничем с точки зрения человека не пахнет) специально для того, чтобы можно было по запаху заметить его утечку. Старики же перестают замечать этот запах...

Но и у молодых людей чувствительность к запаху одних и тех же веществ очень варьирует. Изменяется она и в зависимости от факторов внешней среды (температуры, влажности), эмоционального состояния и гормонального фона. У беременных женщин, например, на фоне общего снижения остроты обоняния резко повышается чувствительность к каким-то определенным запахам. А вообще диапазон пороговых концентраций различных пахучих веществ, воспринимаемых человеком, очень велик – от 10-14 до 10-5 моль на 1 л воздуха.

До сих пор мы говорили в основном о запахах внешних, происходящих из окружающего нас мира. Но среди пахучих веществ есть и такие, которые выделяются самим нашим организмом и способны вызывать у других людей определенные поведенческие и физиологические реакции. Вещества с такими свойствами носят название феромонов. В животном мире феромоны играют огромную роль в регуляции поведения – об этом мы уже писали в нашей газете (№ 10/1996 и № 16/1998). У человека также обнаружены вещества, которые оказывают определенный феромональный эффект в процессе нашего общения. Такие вещества содержатся, например, в человеческом поте. В 70-е гг. ХХ в. исследовательница Марта Макклинток обнаружила, что у женщин, живущих длительное время в одном помещении (например в общежитии), синхронизируются менструальные циклы. А запах секрета мужских потовых желез вызывает у женщин нормализацию нестабильных менструальных циклов.

Гобелен «Дама с единорогом» – аллегорическое изображение обоняния

Запах секрета, выделяемого нашими подмышечными потовыми железами, зависит как от веществ, секретируемых самим организмом, так и от присутствующих в потовых железах бактерий. Ведь известно, что сам по себе свежий подмышечный пот (обильно выделяющийся, например, в жаркую погоду) сильного специфического запаха не имеет. А вот деятельность бактерий способствует высвобождению пахучих молекул, изначально связанных со специальными белками-переносчиками из группы липокаинов.

Химический состав мужского и женского пота сильно различается. У женщин он связан с фазами менструального цикла, и мужчина, долгое время находящийся в интимных отношениях с женщиной, способен по запаху определить время наступления у его партнерши овуляции. Правда, как правило, это происходит неосознанно – просто в этот период запах подруги становится для него наиболее привлекательным.

В выделениях потовых желез как мужчин, так и женщин, кроме других компонентов, присутствуют два пахучих стероида – андростенон (кетон) и андростенол (спирт). Впервые эти вещества были идентифицированы как компоненты полового феромона, содержащегося в слюне хряка. Андростенон обладает сильным специфическим запахом, для многих людей сходным с запахом мочи. Запах андростенола воспринимается как мускусный или сандаловый. Содержание андростенона и андростенола в мужском подмышечном поте гораздо выше, чем в женском. Исследования показали, что запах андростенона может воздействовать на физиологическое и эмоциональное состояние людей, в частности подавлять описанный выше эффект синхронизации половых циклов у женщин, проживающих в одном помещении. В некоторых ситуациях слабый запах андростенона создает у женщин комфортное состояние «защищенности», а у мужчин, наоборот, вызывает дискомфорт и ассоциируется с соперничеством и агрессией.

Представители разных культур могут по-разному воспринимать одни и те же запахи. Такие различия были выявлены в ходе совершенно уникального обследования, проведенного в 1986 г. журналом National Geographic. В очередной номер этого журнала были вложены образцы шести пахучих веществ: андростенона, изоамилацетата (имеет запах грушевой эссенции), галаксолида (имеет запах синтетического мускуса), эвгенола, смеси меркаптанов и розового масла. Вещества были заключены в микрокапсулы, нанесенные на бумагу. При трении бумаги пальцем капсулы легко разрушались и запах выделялся. Читателям было предложено понюхать предложенные вещества, а после этого ответить на вопросы анкеты. Нужно было оценить интенсивность предложенных запахов, определить их как приятные, неприятные или нейтральные, рассказать о вызываемых ими эмоциях и воспоминаниях. Респондентов просили также указать свой возраст, пол, род занятий, страну проживания, расовую принадлежность, наличие заболеваний и т.д. Для женщин необходимо было указать наличие беременности. Письма с заполненными анкетами пришли от более чем 1,5 млн человек, проживающих на разных континентах!

Пекарь дома Амуна, жертвующий благовония Осирису

Очень многие из ответивших вообще не почувствовали запаха андростенона, причем число людей, не чувствительных к этому запаху сильно различалось в разных регионах земного шара. Так, если в США около 30% женщин не ощущали этого запаха, то среди белых женщин, проживающих в Африке, таких было вдвое меньше – около 15%.

О потере остроты обоняния у пожилых людей, также наглядно выявившейся в ходе этого исследования, мы уже рассказали. Опрос также подтвердил, что курящие люди гораздо хуже чувствуют запахи, чем некурящие.

Прислали свои ответы в National Geographic и люди, по разным причинам вообще лишившиеся обоняния. Оказывается, таких людей очень много, в том числе и среди молодежи. По данным Национального института здоровья США в 1969 г. нарушения обоняния были отмечены у 2 млн человек, а к 1981 г. эта цифра возросла до 16 млн! Такая ситуация во многом обусловлена ухудшением экологической обстановки. Среди пациентов клиники запаха и вкуса в Вашингтоне 33% пациентов с дизосмией (нарушением обоняния) – люди в возрасте 17–20 лет. По данным исследователя Хендрикса в 1988 г. у 1% населения Нидерландов наблюдались проблемы с обонянием. Что касается нашей страны, то очень часто люди, задавленные другими проблемами, просто не обращают внимания на такую «мелочь», как нарушение или отсутствие обоняния. А если и обращают, то не знают, возможна ли в этом случае медицинская помощь и куда за ней обращаться. Лечение людей с нарушенным обонянием проводится в Москве, в ЛОР-клинике Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Чем же может быть вызвано нарушение обоняния? Чаще всего соответствующие расстройства связаны с поражением рецепторного аппарата обонятельного анализатора (около 90% случаев), с поражением обонятельного нерва – около 5% случаев и с поражением центральных отделов головного мозга – оставшиеся 5% случаев.

Причины обонятельного нарушения «рецепторного уровня» очень разнообразны и многочисленны. Это и травмы обонятельной зоны и ситовидной пластинки, и воспалительные процессы в полости носа, и черепно-мозговые травмы, и лекарственные интоксикации, и аллергические реакции, и мутации, и авитаминозы (по витаминам А и В12), и интоксикации солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец), и вдыхание паров раздражающих веществ (формальдегида), и вирусные поражения (преимущественно вирусом гриппа), и ионизирующее излучение, и многое другое.

Причины поражения обонятельного нерва чаще всего обусловлены инфекционными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, токсическим воздействием лекарственных препаратов, повреждением нерва при хирургических операциях и опухолями.

Поражения центров обонятельно анализатора могут быть вызваны черепно-мозговой травмой, нарушением мозгового кровообращения, опухолями головного мозга, генетическими и инфекционными заболеваниями, демиелинизирующими процессами, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера. При двух последних заболеваниях уменьшение остроты обоняния часто обнаруживается еще на ранних этапах, что позволяет раньше приступить к лечению.

В чем же выражается нарушение обоняния? Это может быть полное отсутствие способности воспринимать запахи (аносмия) или снижение остроты обоняния (гипосмия) разной степени выраженности. Нарушение обоняния может быть выражено и в виде искажения восприятия запахов (алиосмия), при котором все запахи воспринимаются «на один манер». Например, при какосмии все запахи кажутся гнилостными и фекальными; при торкосмии – химическими, горькими, запахами гари или металла; при паросмии «чеснок пахнет фиалками». Возможны и смешанные случаи, и фантосмия – обонятельные галлюцинации.

Многие из описанных нарушений обоняния успешно лечатся – особенно если не затягивать с посещением врача.

Введение

1. Физиология

2. Краткая характеристика

Заключение

Список литературы

Введение

Внешний мир, окружающий человека, познается посредством органов чувств. Органы чувств воспринимают не только раздражения, идущие от внутренней среды организма. В результате раздражения органов чувств в больших полушариях головного мозга возникают ощущения, восприятия, представления. Только через ощущения человек ориентируется в окружающей среде. Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды организма, И.П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор, по И.П. Павлову, состоит из трех тесно связанных между собой отделов: периферического, проводникового и центрального. Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они представлены нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде. Рецепторы различны по строению, местоположению и функциям. Некоторые рецепторы имеют вид сравнительно просто устроенных нервных окончаний, либо они являются отдельными элементами сложно устроенных органов чувств, как, например, сетчатки глаза. Центростремительных нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий, составляют проводниковый отдел анализатора. Участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную часть, или корковый отдел анализатора. Все части анализатора действуют как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора. Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы, двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах, сухожилиях, суставах, и вестибулярный анализатор, его рецепторы раздражаются при изменении положения тела.

Целью данного реферата является рассмотрение и изучение строения и физиологии органа обоняния.

1. Физиология

Орган обоняния ( organum olfactum) человека располагается в верхнем отделе носовой полости (рис. 1). Обонятельная область (regiaolfactoria) включает слизистую оболочку, покрывающую верхнюю и отчасти среднюю носовые раковины и верхнюю часть носовой перегородки.

Обонятельная область состоит из эпителиоподобного пласта толщиной 60 - 90 мкм, в котором различают обонятельные нейросенсорные, поддерживающие и базальные эпителиоциты, отделенные от подлежащей соединительной ткани выраженной базальной мембраной. Поверхность обонятельной выстилки покрыта слоем слизи.

Нейросенсорные обонятельные клетки (cellulaeneurosensoriaeolfactoriae) располагаются между поддерживающими эпителиоцитами, их плотность до 30 000 рецепторов на 1 мм 2 , в целом достигает 6 - 7 млн. Эти клетки имеют короткий периферический отросток (дендрит) и длинный центральный аксон. Дистальные отделы периферических отростков заканчиваются характерными утолщениями - обонятельными булавами (clavaolfactoria), каждая из которых несет на своей округлой вершине до 10- 12 заостренных подвижных обонятельных ресничек.

Базальная часть обонятельной клетки продолжается в длинный узкий аксон, который проходит между опорными клетками. В соединительно - тканном слое аксоны образуют пучки обонятельного нерва, которые объединяются в 20 - 40 нитевидных стволиков (filaolfactoria) и через отверстия решетчатой кости направляются в обонятельные луковицы, где аксоны обонятельных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Центральные отростки последних в составе обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (медиальной и промежуточной) вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле и диагональную полоску. В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и крючок, в которых находится корковый центр обоняния.

Рис. 1 Орган обоняния

А - обонятельная область в полости носа;

Б - гистологический срез слизистой оболочки обонятельной области;

В - схема ультраструктурной организации обонятельного эпителия.

А: 1 - обонятельная луковица (bulbusolfactorius); 2 - обонятельные нервы (nn. olfactorii); 3 - обонятельный тракт (tr. olfactorius); 4 - решетчатая пластинка решетчатой кости; 5 - верхняя носовая раковина (conchanasalissuperior); 6 - обонятельная область слизистой оболочки носа (regioolfactoriatunicaemucosaenasi); 7 - средняя носовая раковина., 8 - нижняя носовая раковина.

Б и В: I - обонятельный эпителий; II - собственная пластинка слизистой оболочки; 1 - реснички; 2 - концевые отделы обонятельных желез; 3 - кровеносный сосуд; 4 - поддерживающий эпителиоцит; 5 - обонятельная клетка: 6 - базальный эпителиоцит; 7 - базальная мембрана; 8 - аксон.


Последние подвижны и являются своеобразными антеннами для молекул пахучих веществ. Поддерживающие эпителиоциты (epitheliocytussustentans) образуют многоядерный эпителиальный пласт, в котором располагаются обонятельные клетки, разделенные поддерживающими клетками.

Базальные эпителиоциты (epitheliocytusbasales) служат, вероятно, источником регенерации рецепторных клеток. Кроме того, в подлежащей рыхлой волокнистой ткани обонятельной области располагаются концевые отделы трубчато - альвеолярных обонятельных желез (gll. olfactoria), секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя, что является необходимым условием для функционирования обонятельных клеток.

2. Краткая характеристика

Hoc, nasus (rhinos), является начальной частью дыхательного аппарата и представляет собой периферический отдел обонятельного анализатора (см. Орган обоняния, m.. III). Полость носа, cavum nasi, разделяется перегородкой носа, septum nasi, на две почти симметричные части.В перегородке носа различают: перепончатую часть, pars membranacea. а костную часть, pars ossea. Перепончатая часть перегородки образуется преимущественно хрящами носа, cartiiagines nasi. Большую часть перепончатой перегородки образует хрящ перегородки носа, cartilage septi nasi, - неправильной четырехугольной формы пластинка. Задневерхний край хряща вклинивается в угол, образованный перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и сотником; при этом верхние отделы этого края присоединяются к переднему краю перпендикулярной пластинки, а нижние к переднему краю сошника и к передним отделам crista nasalis и spina nasalis anterior. Наиболее суженная часть хряща получает название заднего отростки (клиновидной кости, procesus fiosierinr). Передненижний край достигает медиальной ножки большого хряща крыла носа. Передневерхний край хряща перегородки доходит до внутренней поверхности спинки носа в области шва между носовыми костями. Спинка носа, dorsum nasi, узкая, выпуклая часть наружного носа, nasus externus, простирается от корня носа. radix nasi, до верхушки носа, apex nasi. Спинка носа образуется носовыми костями, латеральными хрящами носа и хрящом перегородки носа. Латеральный хрящ носа, cartilage nasi lateralis, парный, формы неправильного треугольника, принимает участие в образовании боковой стенки носа. Задним краем латеральный хрящ прилежит к переднему краю носовой кости, внутренним - в верхних отделах к краю одноименного хряща противоположной стороны, с которым он может срастаться, в нижних отделах - к пластинке хряща перегородки носа; нижний край латерального хряща доходит до латеральной ножки большого хряща крыла. Большой хрящ крыла, cartilage alaris major, парный, вместе с одноименным хрящом противоположной стороны окружает с боков, спереди и изнутри вход в полость носа - ноздри, nares. В большом хряще различают медиальную и латеральную ножки. Медиальная ножка, crus mediate, обоих больших хрящей отделяет ноздри одну от другой, а между ними вклинивается передненижний край хряща перегородки носа. Латеральная ножка, crus laterals, большого хряща крыла носа шире и длиннее медиальной, выпуклая и является хрящевым скелетом крыла носа, а1а nasi. К латеральной ножке присоединяются 2-3 малых хряща крыльев, cartiiagines alares minores, которые залегают в задне-верхних отделах крыла носа. В участке между латеральной ножкой и латеральным хрящом сзади имеется несколько различной величины добавочные носовых хрящей. Хрящи носа покрыты надхрящницей, perichondrium, и соединяются как между собой, так и с прилегающими костями фиброзной тканью. В полости носа, cavum nasi, различают преддверие носа, vestibulum nasi, покрытое изнутри продолжающейся сюда через ноздри кожей наружною носа, и собственную полость носа, выстланную слизистой оболочкой. Преддверие носа, vrstibulum nasi, отделяется от собственной полости носа небольшим выступом - порог полости носа, Птеп nasi, образованным верхним краем латеральной ножки большого хряща крыла носа. В передних отделах собственной полости носа различают небольшое выпячивание - валик носа. agger nasi, которое следует от переднего конца средней раковины к порогу полости носа. Кпереди от валика носа, между ним и внутренней поверхностью спинки носа, имеется небольшой вытянутый в виде киля участок. Кзади от вала носа располагается преддверие среднего хода, atrium meatus medii. Большая часть собственной полости носа состоит из носовых ходов.Слизистая оболочка плотно сращена с костными стенками полости носа и, проникая через соответствующие отверстия в околоносовые пазухи, тем самым уменьшает просветы этих отверстии и в известной степени суживает носовые ходы по сравнению с их костным скелетом. В передних отделах собственной полости носа слизистая оболочка является продолжением постепенно переходящего в нее кожного покрова преддверия полости носа; в задних отделах слизистая оболочка через задние отверстия носа, хоаны, choanae, переходит в слизистую оболочку глотки и мягкого неба. В слизистой оболочке полости носа, а также околоносовых пазух находятся слизистые носовые железы, gl. nasales. величина, форма и количество которых различны в разных участках полости носа. В подслизистой основе проходит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов; при этом в области средней и нижней раковин имеется густая сеть мелких сосудов, образующих пещеристые венозные сплетения раковин, plexus venosus cavernosi concharum. В передненижних отделах хрящевой перегородки носа на слизистой оболочке, кзади и выше устья резцового канала, canalis incisivus, иногда имеется небольшое отверстие, ведущее в слепо заканчивающийся канал, который получает название сошниково-носового органа, organum vomeronasale. С латеральной стороны его ограничивает сошниково-носовой хрящ, cartilage vomeronasalis. В слизистой оболочке полости носа выделяют обонятельную и дыхательную области, regio respiratoria et regio olfactoria. Часть слизистой оболочки полости носа, выстилающая верхние раковины и свободные, обращенные к перегородке носа стороны средних раковин, а также соответствующий верхний отдел перегородки носа, относится к обонятельной области, regio olfactoria. В слизистой оболочке этой области залегают обонятельные железы, gl. olfactoriae, и окончания обонятельных нервов, nn. olfactorii. Всю остальную слизистую оболочку полости носа включают в дыхательную область, regio respiratoria. Дальнейшее описание этих областей см. Орган обоняния (т. III). Иннервация: обонятельной области - nn. olfactorii; дыхательной области - nn. ophthalmicus, maxillaris. Кровоснабжение: aa.. maxillaris, ophthalmica, facialis (rr. nasales).