Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как приготовить самогона из сахара и дрожжей в домашних условиях по простому рецепту? Приготовление сахарного самогона в домашних условиях. Пропорции для постановки браги на сахаре и дрожжах


Брага из сахара - это не особенно сложный для приготовления напиток. Она может быть без труда приготовлена в домашних условиях даже новичком. Важно лишь соблюдать последовательность действий и пропорции включенных в рецептуру компонентов. Если отсутствует опыт в приготовлении, рекомендуется разыскать подходящий рецепт браги из сахара и строго придерживаться его.

Соблюдайте несколько несложных правил, в таком случае вы сможете получить хороший результат, даже если до этого не занимались приготовлением подобных напитков. Первое из правил для получения качественной продукции — соблюдение чистоты. Чистой должна быть и посуда, в которой будет заводиться сахарная брага, и помещение, где происходит процесс. Еще один немаловажный момент - правильный выбор дрожжей. В помещении во время созревания напитка должна поддерживаться нужная температура. Если она будет выше, чем 35 °C, дрожжи погибнут и ничего не получится.

Как поставить брагу

Стоит внимательно изучить рецепты браги, прежде чем выбрать один из них для применения. В самом процессе нет ничего сложного, но по поводу пропорций могут возникать разные мнения. От них будут зависеть качество и вкус напитка, а предпочтения у тех, кто собирается на самогон или для питья, могут быть разными.

Когда брага для самогона из сахара ставится ускоренным методом, количество дрожжей нужно будет увеличить. Но не стоит ими злоупотреблять - это может оказать влияние на качество продукции. Если браге обеспечить настаивание в течение двух недель, при обычном количестве дрожжей получится достаточно прозрачный и чистый напиток. Вам останется лишь аккуратно перелить жидкость в другую посуду, чтобы не всколыхнуть осадок и не оставить его в емкости.

Самый простой рецепт браги для самогона включает в себя доступные ингредиенты. Важно лишь соблюсти пропорции, чтобы получить нужный состав. После того как приобретается нужный опыт, можно изменять количество компонентов в соответствии с собственным вкусом. Пока его нет, лучше использовать проверенные рецепты.

В классический рецепт браги на сахаре включены такие компоненты:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Нередко в состав добавляют некоторое количество сырой картошки.

Пропорции для приготовления напитка определяют в зависимости от того, что хотите получить в итоге. Если собираетесь сделать брагу для самогона, соотношение будет одним, если готовится питьевая брага, другим. Компоненты подсчитываются и в зависимости от желаемой крепости напитка, который вы собираетесь получить.

Например, если вы собираетесь получить самогон из сахара для 10 литров конечного напитка с крепостью 45 °C, подготовьте такие продукты:

  1. сахар — 8 кг;
  2. картошка сырая — 3 штуки;
  3. сырые прессованные дрожжи — 0,5 кг;
  4. вода — 20 л.

Состав может быть изменен в зависимости от вкусов. Многие любители домашнего самогона выбирают соотношение ингредиентов не 3: 1, а 4: 1, когда на те же 8 кг сахара берут 800 г дрожжей и 32 л воды. От этого приготовление сахарной браги не усложняется, качество напитка не снижается. Но удельный объем продукта, который будут перегонять, увеличивается. Перегонка сахарной браги в таком количестве за 1 раз невозможна в домашних условиях.

Чтобы приготовить брагу на дрожжах для питья, можно использовать такой рецепт:

  • вода — 16 л;
  • дрожжи — 400 г;
  • сахар — 3,4 кг.

Выход составляет 20 литров напитка.

Чтобы получить качественную брагу из сахара, соблюдайте следующее правило: не берите кипяченую воду, но в то же время необходимо, чтобы она была чистой.

Перед тем, как приготовить напиток, запаситесь всеми составляющими и тщательно отмерьте их. Добавляя сахар, непрерывно перемешивайте жидкость - это помогает избежать кристаллизации. После сахара кладут дрожжи. Воду берите с температурой не более 24 °C. Пару очищенных сырых картофелин натрите на терке и тоже добавьте в заготовку для браги. Но далеко не все вводят этот компонент в состав.

После выполнения всех действий накройте емкость с будущей брагой крышкой. Ее прилегание к краю емкости не должно быть плотным.

Как подбирать дрожжи


Перед тем, как поставить брагу, надо правильно выбрать и подготовить компоненты для нее. Без хороших дрожжей браги не получится. Они представляют собой микроорганизмы, способные жить в воде и для питания использовать сахар. В результате их жизнедеятельности образуются углекислый газ и спирт. Чтобы создать микроорганизмам благоприятные условия для существования, в процессе сбраживания можно осуществлять подкормку сахарной браги.

Дрожжи использовать лучше прессованные сырые, но если их нет, можно взять сухие. Но вот как правильно рассчитать в этом случае пропорции, понятно не всем. Количество дрожжей в основном рассчитывают как 1:5. У сухих срок хранения несколько больший, чем у сырых, а по количеству их требуется меньше. Если для приготовления браги вы берете 8 кг сахара, вам понадобится примерно 150 г сухих дрожжей в виде порошка.

Перед тем как сделать брагу, такие дрожжи следует залить чуть теплой водой. На 150 г порошка ее понадобится 0,5 л. Полученный состав помешивайте до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Затем закваску настаивают около часа и после этого выливают в емкость, где заводится брага.

Использование таких дрожжей позволяет получить напиток, почти ничем не уступающий тому, который готовится по классическому рецепту. Но при доведении его до готовности могут случиться казусы, которые потребуют немедленного принятия мер.

Как идет процесс сбраживания

Правильная подготовка всех ингредиентов обеспечит получение хорошего результата. Но не следует полагаться только на тщательный расчет - во время приготовления брага может повести себя непредсказуемо, поэтому за ней должен быть установлен тщательный контроль.

Если ваша брага начинает сильно пениться, ни в коем случае не закрывайте сосуд крышкой - ее сорвет скопившимися газами, и напиток может испортиться. Держите на такой случай поблизости молоко или растительное масло. При появлении пены добавляйте в емкость масло — 1 или 2 ложки. За время сбраживания эту операцию придется произвести не один раз.

Внимательно наблюдайте за процессом приготовления. В большинстве случаев пена начинает образовываться примерно через сутки после смешивания в сосуде всех компонентов. Вручную убирать ее не надо. Через 3–4 суток после замешивания, брага немного успокоится. Теперь в нее можно влить еще воды и переставить в более теплое место, где надо поддерживать температуру 28–35 °C. Процесс брожения будет продолжаться. На этом этапе емкость можно закрыть плотнее, но на качество продукта это уже не оказывает влияния.

Спустя неделю начинается процесс осветления напитка. Чем он светлее, тем больше и степень готовности. На вкус его можно попробовать через неделю или 10 дней. Если отмечается сладковатый вкус, все перемешивается и оставляется еще на несколько дней. Ответ на вопрос, сколько бродит брага, зависит от условий, в которых содержится закваска. Брожение может идти 7– 13 дней. Если брага приобрела горьковатый привкус, это означает, что она готова.

Тара для браги: какая лучше


Для получения качественного напитка выбор тары тоже достаточно важен. В прежние времена брагу нередко ставили в объемных стеклянных бутылях, алюминиевых флягах. На сегодняшний день предлагается немало специальных емкостей разного объема для хранения продукции.

Перед тем как приобретать сосуд, убедитесь, что он подойдет для хранения пищевых продуктов. Если вам предстоит первая перегонка, но в дальнейшем планируете заниматься этим постоянно, выбирайте емкость из алюминия, объемом 40 л. Такой сосуд подойдет для перегонки 30 литров браги.

Брага, приготовленная из сахара, может долго стоять в такой емкости, не прокисая.

Брага из сахара и дрожжей - классический рецепт, который включает в себя всего три компонента и отличается простотой изготовления. Вопрос о том, как сделать подобное сусло и чем руководствоваться при проведении перегонки возникает, как правило, у тех винокуров, которые не обладают большим опытом в производстве домашнего дистиллята.

Сахар для браги

Сахарная брага имеет ряд недостатков и примерно столько же преимуществ. Приготовить такой продукт можно, использую классическую рецептуру, не изменяя пропорции и не добавляя различные компоненты в состав. Но в таком случае самогон, который удастся получить, будет иметь следующее минусы:

  • Резкий, порой неприятный аромат, который можно назвать визитной карточкой дистиллята домашнего производства.
  • Специфический вкус. Можно назвать его не слишком приятным, но стоит учесть, что речь идет все же о крепком алкоголе.

Если говорить о том самогоне, который сделан на основе сахара, то его редко используют в качестве основы для создания благородных напитков. Предпочтение отдают тому продукту, что был изготовлен из зерна или фруктов. отличается приятным ароматом и мягким вкусом, по этой причине его и применяют при желании превратить обычную самогонку в благородный напиток.

Но не стоит забывать о том, что сырье на основе сахара и дрожжей имеет ряд плюсов:

  1. В первую очередь стоит отметить, что продукт отличается низкой себестоимостью. Чтобы приготовить бражку, достаточно всего лишь приобрести дрожжи и сахар. Подобные затраты можно назвать минимальными, они вряд ли нанесут семейному бюджету значительный вред.
  2. Доступность сусла: найти в магазине продукты, которые нужная для приготовления алкоголя не составит труда.
  3. Основа на дрожжах и сахаре бродит быстро, продукт будет готов к переработке примерно через 4–7 дней, все зависит от качества и вида дрожжевых микроорганизмов.

Стоит отметить и довольно большой выход алкоголя: из 1 килограмма сахара получится около 1 литра дистиллята.

Еще если говорить о сахарной браге, то стоит отметить, что этот продукт открывает простор для экспериментов. Можно дополнить напиток различными веществами, что непременно улучшит его вкус и аромат.

Желательно перегонять такой алкоголь дважды - это поможет убрать запах и значительно улучшить вкус самогонки. Стоит отметить, что брагу на основе сахара можно приготовить и без использования дрожжей.

Некоторые самогонщики отказываются от употребления сахара намеренно, они заменяют этот компонент глюкозой, желая таким способом улучшить качество дистиллята.

Разновидности дрожжей для бражки

Дрожжи для браги - компонент важный, но необязательный. Дело в том, что именно эти микроорганизмы превращают сахар в спирт. Если дрожжи работают активно, то процесс брожения идет хорошо, брага зреет быстро, удается переработать практически весь сахар в спирт.

Существует несколько разновидностей продукта, все они в той или иной мере оказывают влияние на процесс брожения и качество, а также на вкус алкоголя.

Итак, какие дрожжи существуют:

  • Хлебопекарные. Пожалуй, это худший вариант, который только может представить себе самогонщик. Дело в том, что подобная разновидность продукта не отличается высокими характеристиками, но хлебопекарные дрожжи все же используют в самогоноварении.
  • Спиртовые - это дрожжи, которые предназначены специально для производства алкоголя. Они помогают повысить жизнеспособность браги, а еще увеличить ее крепость, что, несомненно, окажет влияние на крепость готового продукта.
  • Винные дрожжи - в основном используют для постановки браги на основе фруктовых дистиллятов. Минусом такого продукта можно считать длительность процесса брожения.
  • Еще есть дикие дрожжи - это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности ягод и фруктов. Брага, поставленная на диких дрожжах, отличается прекрасным вкусом и ароматом, но бродить она будет около 60 дней.

Еще дрожжи бывают сухими и прессованными. Сухие дрожжи начинают работать быстрее, а вот прессованным нужно чуть больше времени. Но есть одно «но» - первые несколько часов бражка, поставленная на сухих дрожжах, может вести себя непредсказуемо, это в большей степени связано с качеством продукта.

Можно использовать любые дрожжи, но желательно перед тем, как отправить микроорганизмы в емкость, активировать их. Этот процесс не займет много времени - нужно всего лишь залить продукт водой. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке.

Подготовка и выбор сырья

Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.

Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:

  1. Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине. Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
  2. Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя. По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
  3. Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать - это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
  4. Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость. Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.

Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.

Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар - этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.

Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.

Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.

Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.

Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:

  • свежевыжатым сладким соком - он помогает дрожжам дать должное питание;
  • вареньем - это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
  • халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.

Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей - в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.

Классический рецепт браги на основе сахара

Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.

Итак, какие ингредиенты потребуются:

  1. 6 килограмм сахара.
  2. 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. Сухие дрожжи: 100–120 грамм.

Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.

Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.

Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:

  • Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
  • Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
  • Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
  • Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
  • Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.

К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.

Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.

Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит - это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.

Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов - они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.

Итак, технология осветления и дегазации браги:

  • Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
  • Нагреваем жидкость до 50 градусов - это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
  • Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
  • Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
  • Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет , отсечение «хвостов» и «голов».

Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.

Пробная порция, ингредиенты:

  1. 3–4 литра воды.
  2. 1 килограмм сахара.
  3. 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.

Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.

Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара - нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.

Изготовление самогона считается одним из распространённых способов приготовления спиртного в домашних условиях. Самогон из сахара и дрожжей — классический рецепт, который был придуман нашими предками. Этот напиток обладает потрясающим вкусом и при правильной варке, не содержит химикатов. Особенностью сахарного самогона является время его приготовления. За короткий срок любой желающий может сварить потрясающий дистиллят, который понравится всем дегустаторам.

Сегодня, многие люди не знают как сделать самогон. Используя приведённый рецепт самогона из сахара вы самостоятельно сделаете качественный алкоголь, который отличается от подозрительной водки, продаваемой в ближайшем магазине. Большая часть спиртного, произведённого на фабрике, отличается от домашнего напитка качеством, цветом, иногда, запахом и вкусом. Строго выполняя наши рекомендации у вас получится собственный самогон из сахара и дрожжей высокого качества.

Приготовление браги

Подготовка ёмкости.

Пробуя самостоятельно сварить алкогольный продукт, у некоторых возникает банальный вопрос: «Как сделать брагу из сахара и дрожжей?». Мы внимательно его изучили и готовы предоставить развёрнутый ответ. Для начала, нужно взять пластиковую или фарфоровую тару, или алюминиевый бидон. Затем, тщательно промыть ёмкость тёплой водой и насухо вытереть. Уделите этому особое внимание, во избежание постороннего привкуса и аромата.

Не делайте брагу для самогона из сахара и дрожжей в оцинкованной посуде. При окислении, бражке начнёт соединяться с опасными химическими элементами, которые нанесут непоправимый вред человеческому здоровью. Важно отметить, что приготовление самогона является непростым занятием, поэтому внимательно читайте рекомендации, и вы поймёте как приготовить брагу.

Рецепт браги для самогона включает три основных компонента: воду, сахар и дрожжи. Дрожжи, под воздействием ферментов, выделяют из сахара углекислый газ и спирт. После, требуется подсчитать количество самогона, который нужно получить. Приведённые ниже рецепты браги считаются традиционными, и используются на протяжении сотен лет для точного подсчёта на сахаристость. Если нужна сахарная брага на спиртовых дрожжах для приготовления 1,1 л. самогонки, то ингредиенты будут следующими:

  • 4 л. воды (дополнительно стоит позаботиться о 500 мл., чтобы использовать их при инвертировании);
  • 1 кг. сахара;
  • 100 г. прессованных дрожжей (20 г. в сухом виде);

Если нужно 5 литров самогона, то вам понадобится сахарная брага пропорции которой включают:

  • 25 л. воды;
  • 6 кг. сахара;
  • 0,6 кг. прессованных дрожжей (120 г. в сухом виде);

Воспользовавшись данным рецептом браги из сахара и дрожжей, вы сделаете качественный настой, который гарантированно понравится дегустаторам.

Инвертирование

Инвертирование это процесс приготовления сахарного сиропа с кислотой. Инвертируя, дрожжи отщепляют из сахара моносахариды, которые, впоследствии, превращаются в спирт. Нагревание уничтожает опасные микроорганизмы, желающие оказаться в благоприятных условиях для размножения при комнатной температуре. Нежелательно, чтобы вредные вещества активировались, ведь это скажется на запахе. В целом, брага на инвертированном сахаре обладает множеством преимуществ, которые понравятся истинным ценителям.

Если не знаете о приготовлении самогона из инвертированного сахара, то можете перемешать сахар в тёплой воде. Настоятельно рекомендуем осуществить все этапы, дабы себя обезопасить:

  1. В кастрюлю налить 3 л. воды и подогреть до 80°;
  2. Высыпать 6 кг. сахарного песка и постоянно перемешивать;
  3. Образовавшееся вещество вскипятить и проварить 10 мин.;
  4. Затем, добавить 25 г. лимонной кислоты и уменьшить пламя конфорки до минимального;
  5. Прикрыть кастрюлю и продолжать варить еще 60 мин.;


Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать французские дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Они доступны в крупных магазинах. Рекомендуем применять их вместе, ведь Саф-Левюр образует пену, а Саф-Момент её гасит. Использование сухих дрожжей приводит к необходимости активации.

Подготовка воды

Важным шагом в самогоноварении, является правильно подобрать воду. Приготовление сахарной браги осуществляется при использовании чистой воды, соответствующей гигиеническим нормам без подозрительного вкуса, запаха и цвета. Не рекомендуем брать кипяченную или дистиллированную воду, в которой отсутствуют молекулы кислорода. Чтобы приготовить самогон из сахара отлично подойдёт обычная водопроводная вода, которую следует отстоять 2 дня. Затем, аккуратно слить чистую жидкость, чтобы осадок не попал в брагу.

Перемешивание ингредиентов

Правильная последовательность действий на этом этапе — залог успеха при приготовлении браги на сахаре. Проваренный сироп, слить в подготовленную ёмкость и не спеша влить холодную воду. Сколько нужно воды — решайте исходя из желаемого количества спиртного. Стоит учесть, что через некоторое время, закваска начнёт пениться, поэтому не стоит наполнять ёмкость до предела. Налейте в неё 3⁄4 от максимального объёма.

Внесение дрожжей

Готовя брагу из сахара обязательным шагом является добавление дрожжей. Если говорить о прессованных дрожжах, то их легко размять в руках, а затем, бросить в подготовленную ёмкость. Однако, лучше размочить брикет в заранее подготовленном сусле, прикрыв крышкой и выждав пену. Если всё правильно выполнили, то через 5-10 минут процесс будет завершён.

Также, брага на сухих дрожжах требует активации. Это делается довольно простым способом, который описан на пакетике. Он заключается в охлаждении кипяченной воды до 36°, затем, нужно всыпать вещество в выбранную посуду, накрыть крышкой, окутать полотенцем и поставить в тёплое место для поддержания процесса. Буквально, через 30 минут появится пена, сигнализирующая об успешной активации сухих веществ. Теперь, получившуюся смесь можно добавить в сусло.

Воспользовавшись хлебопекарными дрожжами стоит знать, что они вызывают много пены. Для её остановки возьмите одно печенье, и раскрошите его, или влейте 20 мл. растительного масла. Данные ингредиенты не окажут влияния на классический самогон.

Брожение

Приготовление браги из сахара и дрожжей требует особого внимания. Дойдя до этого этапа стоит выделить для ёмкости помещение с температурой около 30°. Поставив туда бутыль, кастрюлю или бидон, вы ощутите приятный карамельный запах, исходящий от сахарного сиропа. Для браги, не проходившей процесс инвертирования характерен специфический аромат, который будет хорошо ощущаться в комнате.

Чтобы правильно выполнить изготовление браги необходимо её накрыть тёплой одеждой или шубой, дабы поддерживать постоянство температурного режима. Сколько бродит брага точно сказать нельзя, но обычно, на протяжении 7, максимум, 10 дней. Важно, каждые 12 часов взбалтывать жидкость на протяжении одной минуты, не убирая гидрозатвор. Взбалтывание помогает убрать лишний углекислый газ, мешающий брожению.

По окончанию срока, приготовленная смесь должна отвечать следующим признакам:

  • отдавать спиртовым ароматом;
  • спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть;
  • верхний слой значительно светлее нижнего;
  • углекислый газ больше не выделяется;
  • не слышится шипение;
  • горький привкус;

Также, не стоит забывать о подкормке сахарной браги и своевременно вносить необходимые ингредиенты для улучшения вкусовых составляющих. Именно подкормка браги определяет конечный вкус вашего напитка.

Руководствуясь этими пунктами, стоит понимать, что ваша жидкость должна соответствовать 2-3 параметрам, иначе, вы воспользуетесь неподготовленной брагой.

Дегазация и осветление.

Для сахарной браги характерен осадок, от которого можно избавиться перелив чистый спирт в кастрюлю через трубочку, и затем нагреть его до 50 °C. Повышенная температура разрушит частички оставшихся дрожжей и выделит из жидкости углекислого газа. После, проваренное спиртное перелить в исходный сосуд и осветлить белой глиной, содержащейся в наполнителях для котов.


Обратите внимание, чтобы в глине не содержалось добавок, которые полностью испортят подготовленную жидкость. Также, важным нюансом является полное доведение до брожения, иначе осветление не получится. Так к примеру, для осветления 20 л. положить 3 ложки бентонита в кофемолку и тщательно перемолоть, дабы образовался порошок. Растворить в стакане с тёплой водой, перемешать и выждать, пока глина не станет густой. Данный процесс займёт около 15 мин.

Влить бентонит в брагу, закрыть, хорошо взболтнуть и оставить на 30 ч. Он устраняет дрожжевой запах и примеси, образующиеся при брожении. Далее, осуществляется дистилляция.

Перегонка

Первая перегонка

Ключевой целью является отделение спирта от всего остального. Давая ответ на вопрос «Как поставить брагу на самогон?», стоит сказать, что сперва, необходимо слить брагу в перегонный куб. Некоторые считают, что после данного действия, процесс самогоноварения заканчивается. Но именно эти ленивые дегустаторы не смогут попробовать качественный продукт. Перегонка осуществляется на маленьком огне. Полученную жидкость стоит разделить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первый самогон стоит отделять от остального в соотношении 50 мл. на один кг. сахара. В 300 мл. «первака» — «голове», содержится множество примесей, которые чрезвычайно опасны. Их рекомендуется использовать по хозяйству.

После, начинает течь спирт-сырец, являющийся безопасным и приятным напитком. Его следует отделить от «первака» и собирать, пока крепость не снизится ниже 40°. Обязательно измерить полученную жидкость спиртометром.

«Хвосты», также, являются опасной частью, содержащей сивушные масла. Эту жидкость, стоит влить в новую брагу, дабы увеличить её крепость, либо перестать её собирать, отключив аппарат.

Очищение

Перед началом второго этапа перегонки, следует очистить «тело» от вредных примесей. Существует множество способов, как это сделать. Каждый обладает своими преимуществами, но опытные самогонщики знают, что в определённой последовательности, можно использовать несколько методов.

Вторая перегонка

Правильно разбавленный чистой водой спирт-сырец следует налить в перегонный аппарат. Для повышения безопасности, рекомендуем разбавить среднюю фракцию, иначе может возникнуть пожар. Также, как и на первом этапе, первые 50 мл. на один кг. сахара следует убирать. После этого, необходимо заменить сухопарник, если аппарат позволяет это осуществить. Продолжать гнать самогон, пока его крепость не опустится ниже 40C.

Разбавление

После проведения всех описанных выше процедур, необходимо вновь разбавить приготовленное спиртное до 40-45°. Подобная крепость наиболее подходит для употребления и считается оптимальной. Затем, разлить алкоголь по бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место на 4 дня. На протяжении этого периода, химическая реакция окончательно завершится. После, открыть бутылки и продегустировать приготовленный самогон в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон, изготовленный на основе свекловичного сахара, - классический рецепт, проверенный годами. В его приготовлении важны малейшие нюансы, включая пропорциональное соотношение ингредиентов и выбор посуды для браги. Только соблюдая технологию до мелочей, можно получить алкогольный напиток высокого качества, который не стыдно будет подать гостям дома. Предлагаем подробнее изучить все тонкости приготовления браги из сахара и дрожжей, разобрать пропорции компонентов при изготовлении самогона на ее основе.

Самогон, изготовленный правильно, - это экологически чистый продукт, себестоимость которого ниже магазинного алкоголя. Из одного килограмма сахара ценой около 50 рублей поучается литр напитка. Готовый алкоголь можно облагородить, придав ему приятный цвет и аромат. Производственный цикл начинается с изготовления браги. Для этого необходимо подготовить:

  • бутыль из стекла или бидон подходящего объема;
  • подогреватель, используемый для поддержания температуры в аквариуме;
  • продукты для изготовления браги (воду, дрожжи, сахар);
  • гидрозатвор;
  • прибор для замера концентрации сахара.

Гидрозатвор позволяет свободно выходить углекислому газу, который образуется при брожении, но при этом препятствует попаданию в емкость кислорода. Некоторые винокуры-любители с успехом заменяют его обычной резиновой перчаткой. Нагреватель тоже необходим только в тех случаях, когда отсутствует возможность поместить брагу для созревания в теплое место. Сахарометр - прибор не обязательный, но он заметно облегчает организацию процесса.

Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно тщательно вымыть посуду, в которой оно будет бродить. Чистая посуда - залог того, что в браге не появится лишней кислоты, которая испортит органолептические свойства готового продукта. Емкость для брожения перед заливкой приподнимают над полом примерно на полметра, чтобы удобнее было сливать добродившую брагу.

Как выбрать тару?

Для изготовления браги используют герметичную посуду из стекла, алюминия или пластика. Как правило, используются бутыли или бидоны объемом 25–30 литров, но винокур может выбрать и другую тару. Все зависит от масштабов домашнего производства. Основное правило, которое необходимо соблюдать: брагой заполняют только три четверти объема. Удобнее всего использовать фляги, оборудованные краном, расположенным немного выше днища. С его помощью легко можно будет слить осветленную брагу, не затрагивая осадка.

Если говорить о наиболее подходящем материале, то самым лучшим в этом плане считается стекло. Однако и другую посуду, подходящую для контакта с пищевыми продуктами, можно использовать без опасений. На вкус готового самогона это никак не повлияет. В домашнем производстве используют алюминиевые молочные бидоны, кастрюли и чаны с эмалированным покрытием. Подходит для выдерживания браги и посуда из пищевого пластика.

Как рассчитать количество ингредиентов для закладки?

Для приготовления самогона используют три основных компонента: воду, дрожжи и сахар. Два последних ингредиента обеспечивают протекание процесса брожения, в результате которого и образуется спирт. Предпочтительно использовать для приготовления спиртовые дрожжи, они обеспечивают улучшенные органолептические свойства готового продукта. Сусло при их применении получается более крепким, а это значит, что время на перегонку сокращается.

При расчете необходимого количества продуктов учитывайте, что жидкость должна заполнить посуду на ¾, чтобы забродившая брага не сорвала гидрозатвор. Сахар берут в пропорции 1:4 к воде. На килограмм «песка» потребуется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Усредненные пропорции рассчитаны на дрожжи российского или белорусского производства. Зарубежные аналоги могут несколько отличаться. Внимательно изучите инструкцию, которая содержит информацию о необходимом соотношении сахара и дрожжей. Если положить их больше положенного, брага перебродит, и в самогоне будет слишком много сивушных масел. А при недостатке дрожжей процесс будет идти слишком медленно.

Классический рецепт

Используя приведенные выше пропорции, рассчитываем необходимое количество продуктов. На емкость объемом в 30 литров потребуется:

  • свекловичного сахара - 5 кг 600 грамм;
  • очищенной воды - 22,5 литра;
  • дрожжей спиртовых - 120/560 (сухих/прессованных) грамм.

Так выглядит классический вариант рецепта браги из свекловичного сахара и дрожжей.

Воду, бутилированную или фильтрованную, подогревают до 30 градусов и заливают ею сахар, предварительно засыпанный в емкость для приготовления браги. Если вы не уверены в качестве сахара или используете вместо него, к примеру, забродившее варенье, воспользуйтесь спиртометром. Для браги показатели плотности должны быть в интервале 18–22 %.

Дрожжи предварительно разводят в литре сиропа, оставляют в тепле минут на десять. Этот процесс называется регидрацией, или активацией. Разведенные дрожжи добавляют к сахарному сиропу. Чтобы процесс брожения протекал интенсивнее, в сусло кладут 20 штучек винограда (изюма) или полстакана клубники, малины. Зимой ягоды заменяют половиной буханки ржаного хлеба.

Горловину оборачивают несколькими слоями марли или устанавливают гидрозатвор и помещают емкость с брагой в теплое место, обернув светонепроницаемой тканью. Учтите, что температура должна быть постоянной и не превышать 25–30 градусов, при большей - дрожжевые грибки могут погибнуть. Поддерживать заданные условия помогает аквариумный нагреватель.

Сколько длится период брожения?

Попадая в подходящие условия, дрожжевые грибы начинают интенсивно размножаться. Результатом их жизнедеятельности становится выделение углекислого газа и этилового спирта. По мере расходования сахара интенсивность процесса снижается, а затем прекращается вовсе. В зависимости от особенностей дрожжевых штаммов и температуры сусла, процесс занимает от двух суток до двух недель, чаще всего достаточно выдержать бражку пять–семь дней.

Как определить готовность сусла?

Созревшая брага перестает выделять углекислый газ, исчезают пузырьки и пена на поверхности. Жидкость светлеет, а на дне образуется плотный дрожжевой осадок. От нее исходит ярко выраженный спиртовой запах. Дозревшая брага должна быть горького вкуса, если сладость все еще ощущается, и на поверхности образуется пена, можно выдержать сусло два дня дополнительно. Если процесс брожения закончился, но вкус сусла остается сладким, значит, имеют место излишки сахара. На вкусе конечного продукта это никак не скажется, поэтому можно спокойно приступать к следующему этапу.

Подготовка к перегонке

Подготовка браги к переработке в спирт-сырец состоит из двух частей. Сначала отделяют от сусла дрожжевой осадок. Сделать это можно простым фильтрованием. Чтобы удалить даже мельчайшие частицы, к суслу добавляют сначала чайную ложку лимонной кислоты, затем через несколько минут такое же количество соды. Каждый раз жидкость тщательно перемешивают. После того как осадок будет удален, нужно провести дегазацию, чтобы удалить излишки углекислого газа. С этой целью брагу подогревают до 60 градусов, интенсивно помешивая. Подготовку можно осуществлять и в обратном порядке, суть процесса от этого не изменится.

При осветлении браги часто используют природную глину. Бетонит разводят предварительно в теплой воде (столовая ложка на 300 мл) и дают разбухнуть. Затем смесь добавляют в брагу, выстаивают сутки и осторожно сливают осветленную жидкость, а осадок остается на дне посуды.

Изготовление самогона

После дегазации и осветления сусла его переливают в перегонный куб. Первая предварительная переработка не предполагает отбора фракций. «Первач» подвергают повторной дробной перегонке, а перед этим дополнительно очищают от излишков сивушных масел и прочих вредных компонентов. Чтобы облагородить вкус крепкого алкоголя, используется активированный уголь (березовый или кокосовый), из расчета 10 граммов на литр напитка. В большую воронку укладывают марлю в несколько слоев, насыпают уголь и фильтруют через него выгнанный самогон.

После предварительной очистки приступают к . Спирт-сырец разводят до 20 % концентрации, снова заливают в рабочую емкость и начинают медленно нагревать. На этом этапе по каплям отбирают «головы» в количестве 50 мл с килограмма сахара. Следующую фракцию самогона, «тело», собирают до крепости 45⁰ в струе. Используют для этой цели новую посуду. «Хвосты» можно и не собирать, но отходы тоже пригодятся в дальнейшем производстве. Их добавляют в брагу с целью увеличения ее крепости.

Полученный напиток содержит 65 % спирта, употреблять такой алкоголь внутрь не стоит, лучше разбавить водой до нужных пропорций. Чтобы смягчить вкус самогона, его можно прогреть до 70 градусов на плите, при этом испарятся остатки сивушных масел. В еще горячий напиток добавляют пахучие травы, цедру цитрусовых.

В случае с сахарной брагой, как и во всех других, важно соблюдать инструкцию и пропорции ингредиентов. И тогда все получится!

Для приготовления самогона нужна брага, она получается путем сбраживания смеси сахара и воды при помощи дрожжей. Но сколько нужно взять воды и сахара, чтобы получилась качественная брага?

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги - это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара - тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Соотношение 1 к 3

Это соотношение подойдет для сбраживания при помощи специальных спиртовых дрожжей, которые выдерживают концентрацию спирта 15-20%. К примеру берем 1 килограмм сахара и 3 литра воды, общий объем у нас получается 4 литра, в процентном соотношении это получается 1*100/4=25% сахаристость сусла. При полном сбраживании мы получим спиртуозность 15% () и будет бродить 15-20 дней может и более будет зависеть от многих внешних факторов.

Плюсы:

  • Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта
  • Если при сбраживании выделяется большое количество пены, можно увеличить гидромодуль путем доливания воды
  • Если при использовании малого гидромодуля (1 к 3 и ниже) дрожжи погибли до полной переработки сахара, имеет смысл перелить брагу в две емкости, добавить воды и небольшое количество дрожжей
  • Если после сбраживания получилась сладковатая брага, это говорит о том, что дрожжи переработали не весь сахар. В таком случае нужно продолжить брожение, добавив немного воды и дрожжей

Вывод

Для приготовления браги для самогона необходимо рассчитать соотношение воды к сахару (гидромодуль). В домашнем самогоноварении чаще всего используется гидромодуль 1 к 4. При использовании гидромодуля 1 к 3 брожение длится очень долго и можно получить крепкую брагу; если крепость не имеет серьезного значения, следует использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 5. Мы рекомендуем использовать гидромодуль 1 к 4 при таком модуле сахара в сусле получится 20%, так у вас гарантированно переработается весь сахар и вам не придется слишком долго ждать созревания.