Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как правильно хранить хлеб. Как хранить хлеб

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

Правильное хранение хлеба

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Изображение Рекомендации

Способ 1. Ткань или бумага

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.


Способ 2. Полиэтиленовый пакет

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

Способ 3. Специальный мешочек

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками: в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.


Способ 4. Правильная нарезка

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.


Способ 5. В морозильной камере

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.


Способ 6. Хлебница

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.


Способ 7. Яблоко

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя . При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить . Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки . Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом , чтобы продезинфицировать поверхность.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.


Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Изображение Инструкция к действию

Метод 1. Сухарики

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

Метод 2. Духовка
  1. Сбрызните буханку водой.
  2. Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  3. Вкус заметно улучшиться.

Способ 3. Термос

Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.


Метод 4. Пар

Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.


Метод 5. Запеканка

Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Итоги

Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел хлеба. Да и зачем? Хлеб – это основной продукт многих жителей планеты. Он не только вкусный и сытный, но и очень полезный. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей хлебных изделий, которые отличаются видом муки, ингредиентами, способом приготовления. Обычно хлеб остается пригодным для употребления в течение нескольких дней. Потом он становится черствым, нередко влажным и липким, а иногда даже начинает плесневеть.

Многие люди хранят хлеб в том же пакете, в котором он был упакован в магазине. Однако при таком хранении хлеб начинает портиться уже через сутки. Чтобы этого избежать и удлинить срок хранения продукта, нужно знать, где, как и в чем хранить свежую буханку или нарезной батон.

В чем хранить хлеб

Как только вы принесли теплую буханку домой, не нужно сразу же заворачивать ее в герметичную пленку. В пакете образуется конденсат, после чего хлеб может отсыреть. До того, как убрать хлеб на хранение, позвольте ему полностью остыть.

  1. Бумажный пакет. Этот способ хранения хлеба подходит для тостов, сдобных булочек и румяного каравая. Бумажный пакет помогает сохранить на хлебе хрустящую корочку.
  2. Полиэтиленовый пакет. Если вы предпочитаете хранить хлеб в пакете, в этом нет ничего страшного. В нем буханка остается мягкой и рассыпчатой. Однако для того, чтобы хлеб не запрел и не задохнулся, нужно сделать в пакете несколько отверстий для вентиляции. Нельзя хранить разные виды хлеба в одном пакете – разделите их.
  3. Хлебница. Казалось бы, хлебница – самый оптимальный способ хранения хлеба. Обычно хлебница довольно герметичная и имеет только несколько микроскопических отверстий для вентиляции. Однако за ней нужно правильно ухаживать. Бабушки советуют держать в хлебнице одно свежее яблоко, оно позволяет хлебу оставаться всегда мягким. Мойте хлебницу не реже, чем раз в неделю. Дело в том, что хлеб прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому место его хранения должно быть чистым. Несколько раз в месяц протирайте хлебницу изнутри уксусным раствором, чтобы избавиться от посторонних ароматов. Постоянно убирайте из хлебницы крошки. А чтобы избавиться от лишней сырости, поместите в емкость хлебницы миску с пищевой содой или солью. Лучше всего для изготовления хлебницы подходит сосна или можжевельник – на этой древесине плесень не появляется.
  4. Салфетка. Наверно вы помните, как в советских и довоенных фильмах бабушки заворачивали краюху ржаного хлеба в льняную салфетку. Хлеб, завернутый в ткань, может немного зачерстветь, это правда. Однако он никогда не запреет и не заплесневеет. Чтобы хлеб в салфетке не высыхал, заворачивайте его в два или три слоя ткани. Можно сшить для хлеба специальный трехслойный мешочек – хранить в нем буханку очень удобно. К тому же, такой мешочек украсит любую кухню. Используйте для хранения хлеба хлопчатобумажную ткань и не стирайте ее ароматизированным мылом или кондиционером. Иначе хлеб будет впитывать в себя посторонний мыльный запах.

Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба в холодильнике имеет ряд достоинств и недостатков. Среди плюсов можно отметить то, что хлеб при низкой температуре испаряет меньше влаги, а значит, дольше не сохнет. Такой хлеб всегда остается мягким и свежим. Минус хранения хлеба в холодильнике – это то, что там всегда витает множество различных запахов. И если не помещать буханку в герметичный пакет или контейнер, хлеб станет источать посторонние ароматы.

К тому же, холодный хлеб не очень вкусно кушать, вы же не будете каждый раз выставлять его заранее, за час до того, как соберетесь обедать или ужинать. В этом случае хлеб постоянно нужно будет подогревать в микроволновке. Такой способ разогрева делает хлеб теплым и мягким, а через некоторое время буханка полностью зачерствеет. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.


Трудно представить ситуацию, когда понадобится сохранить хлеб на долгие месяцы. Однако если такой вопрос встал, его нужно решать. Сохранить хлеб на длительное время можно в морозильной камере. Просто поместите нарезанный и упакованный в пакеты хлеб в морозильник и забудьте о нем до тех времен, когда он вам понадобится. Разморозить хлеб не сложно, просто переложите его из морозильника на одну из полок холодильника. Когда выпечка оттает, выньте хлеб и оставьте его при комнатной температуре. Размороженный хлеб вполне съедобен. Хранить хлеб в морозильнике можно до полугода.

Как вернуть хлебу свежесть

Если вы обнаружили, что хлеб заражен спорами плесени, кушать его уже нельзя. А вот если буханка стала черствой и жесткой, ее вполне можно реанимировать. Сначала сбрызните хлеб небольшим количеством воды. После этого поместите буханку в духовку или микроволновку. Хлеб после такой термической обработки станет более мягким и теплым. Конечно, со свежей выпечкой такой хлеб не сравнится, однако это гораздо лучше, чем грызть сухие корки. Разогретый таким способом хлеб нужно съесть в течение пары часов, иначе он снова безвозвратно засохнет.

Знаете, как увеличить срок хранения хлеба? Его нужно правильно нарезать! Сначала разрежьте буханку пополам, отрезайте кусочки от середины, а когда хлеб нужно будет убрать на хранение, приставьте две половинки друг к другу. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть.

Хлеб – всему голова. Но чтобы не переплачивать и не выбрасывать такой ценный, но все-таки испорченный продукт, его нужно уметь правильно хранить. А лучше не покупайте хлеб впрок, тогда и вопросов о его долгом хранении не возникнет!

Видео: как сохранить хлеб свежим длительное время

Кто не любит свежий хлеб? Хрустящая румяная корочка и нежный мякиш… Черный, белый, ржаной, с добавлением отрубей, фруктов, овощей или семечек… Длинные багеты, плоские лепешки, круглые караваи, прямоугольные «кирпичики»… Видов хлеба огромное множество.

Источник: depositphotos.com

Любой хлеб со временем теряет влагу. Это естественный и необратимый процесс. Оставленный на столе при комнатной температуре свежеиспеченный хлеб зачерствеет за несколько часов. Но в арсенале современной хозяйки найдутся проверенные способы отсрочить неизбежное.

Что может быть сложного и необычного в хранении хлеба? Его можно просто положить на стол, накрыть полотенцем, завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет, фольгу, положить в кастрюлю, глиняный горшок или хлебницу. Можно хранить хлеб в холодильнике и даже заморозить. Какой же из способов хранения хлебобулочных изделий самый правильный? Давайте разбираться.

Способы хранения

Фольга или полиэтиленовый пакет

Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата. Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки. (Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени.

Бумага, текстиль или глина

Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.

До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.

Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.

Хлебница

Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов. Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.

Холодильник

Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.

Хлеб в холодильнике не хранят.

Морозильная камера

Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.

По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20…+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов. Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут. Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.

О хитростях, секретах и мерах безопасности

Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.

Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.

Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.

В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения. Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.

Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы. Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом. Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике - первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

В каких случаях и почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

  1. Если температура в месте хранения составляет от 0 до 2 градусов. Данная температура способствует быстрому испарению влаги, и хлеб может быстро почерстветь. Оптимальная температура хранения хлеба 3-7 градусов, что соответствует примерной температуре на верхней полке холодильника.
  2. Если хлеб уже начал портиться. Это может, наоборот, распространить грибок по всей камере холодильника, заражая остальные продукты.
  3. В плотно завязанном целлофановом кульке. Без наличия воздуха хлеб начинает мокреть и может также начать портиться.
  4. Только испеченный хлеб. Горячий хлеб может увеличить расход электроэнергии холодильником, как и другие горячие блюда, а также испортить работу компрессора.

О том, как хранить хлеб, следует задумываться даже в том случае, если этот продукт приобретается или готовится каждый день и съедается в течение суток. Особое внимание на процесс хранения хлебобулочных изделий стоит обратить тем хозяйкам, у которых продукты питания не черствеют от времени, а покрываются плесенью. Еще несколько лет назад люди даже не сталкивались с такой проблемой просто потому, что полиэтиленовые пакеты не были так распространены и доступны. Сегодня можно использовать несколько способов хранения продукта: в холодильнике, хлебнице, бумаге или ткани. У каждого подхода есть свои положительные стороны и нюансы.

Особенности использования хлебницы

С одной стороны, нет ничего проще, чем применение хлебницы с целью хранения хлебобулочных изделий. К сожалению, на практике, многие забывают о важных нюансах такого подхода:

  • В емкость хлеб выкладывается только в остывшем виде, причем его надо обязательно извлечь из той упаковки, в которой он продавался.
  • Если приспособление не отличается герметичностью или слишком часто открывается членами семьи, булку можно дополнительно завернуть в бумагу. Это убережет ее от негативного влияния свежего воздуха.

Совет: Несмотря на то, что сегодня активно предлагаются хлебницы из пищевого пластика, ударопрочного стекла и даже керамики, оптимальным вариантом пока остаются деревянные изделия. Они активно впитывают лишнюю влагу, исходящую от свежих хлебобулочных изделий, поэтому они не преют и не киснут. Главное, не забывать время от времени просушивать конструкцию.

  • В одной хлебнице не следует держать противоположные по составу продукты, особенно, если они обладают выраженными запахами. Если в семье все любят разный хлеб, стоит обратить внимание на хлебницы, разделенные на отсеки.
  • Минимум раз в неделю приспособление следует освобождать от хлебобулочных изделий, выметать из него все крошки, проветривать в течение получаса. Если от материала стал исходить неприятный запах, протираем его очень слабым раствором уксуса (не более столовой ложки реагента на стакан воды) и сушим на свежем воздухе.

Если так получилось, что хлебницы в хозяйстве нет, на время ее можно заменить обычной кастрюлькой из нержавеющей стали. Крышка должна плотно прилегать к изделию, применять его для приготовления пищи в это время не стоит.

  1. Для складирования хлебобулочных изделий в холоде используют бумагу или целлофан. Берем только этот продукт на основе натуральных волокон вискозы, а не его синтетический аналог!
  2. Независимо от того, в каком виде компонент хранится в холодильнике, через несколько часов он начнет активно выделять влагу. Поэтому при таком подходе хлеб следует съедать в течение 2-3 дней. После этого времени он хоть и не портится, но становится плотным и тугим, теряет свой вкус.
  3. Если хранение хлеба превращается в пытку из-за того, что продукт расходуется очень медленно и его часто приходится выбрасывать, можно попробовать вариант с морозильной камерой. В этом случае из выбранных хлебобулочных изделий делаем нарезку, каждый ломтик заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. В случае необходимости достаем ломтик, размораживаем его при комнатной температуре и слегка подогреваем в духовке.

Не стоит пытаться сначала держать хлеб в холодильнике, а потом – в хлебнице. Это хоть и немного увеличит срок его годности, негативно скажется на текстуре и вкусовых данных продукта.

Еще несколько способов хранения хлеба

Если по каким-то причинам варианты с хранением хлеба в холодильнике или хлебнице не подходят, стоит рассмотреть чуть менее популярные, но довольно эффективные варианты:

  • В бумажных пакетах. Ждем, пока булка остынет, после чего убираем ее в чистый бумажный пакет и плотно заворачиваем. Изделие убираем в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Циркуляция свежего воздуха приветствуется. Если все сделано правильно, продукт будет оставаться свежим в течение 4-5 дней без изменений текстуры. Пакет можно заменить самой обычной писчей бумагой без надписей.

  • В льняной ткани или холщовом мешке. Подход отличается от предыдущего только тем, что буханку заворачивают в ткань. Если бумага каждый раз будет использоваться новая, то ткань нужно только время от времени проветривать и стирать.

Применяя такие подходы, надо понимать, что в один отрез ткани или бумажный пакет нельзя выкладывать несколько видов хлебобулочных изделий или даже буханок одинакового хлеба. Все продукты должны быть обеспечены индивидуальными упаковками.

Для получения максимального положительного результата следует взять на вооружение несколько секретов. Они помогут не только продлить срок годности продуктов, но и сохранить их текстуру, реанимировать подсохшие изделия:

  1. Если в хлебницу рядом с буханкой положить разрезанное яблоко или картофелину, продукт будет дольше оставаться мягким. Только нельзя забывать обновлять срез вспомогательного компонента.
  2. Хлеб правильно резать не с края, а с центральной части. Тогда половинки можно будет сложить, сохранив их свежесть.
  3. Еще горячую булку, например, испеченную в домашних условиях, обязательно надо остудить, перед тем, как убирать. Не стоит пытаться сохранить ее тепло на длительное время, это только испортит продукт.
  4. Если ломтики хлеба зачерствели, их нужно сбрызнуть водой и подержать в теплой духовке 2-3 минуты. Правда, есть такое изделие нужно пока оно не остыло.
  5. Еще один способ восстановления мягкости хлеба – использование пара. Для этого подойдет пароварка или обычный дуршлаг, расположенный над кипящей водой.

Дольше всего хранятся хлебобулочные изделия, приготовленные в домашних условиях. Только в них следует добавлять немного растительного масла, а дрожжи полностью исключить или использовать по минимуму.