Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сколько калорий в отварной свекле? Свойства и калорийность свеклы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля - это . Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: , витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , присутствует в овоще и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна - доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот ( , щавелевой и ) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла - идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это , разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной , довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь - чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд - винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы - вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант - свекла, и - идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок. Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот. Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

В свежей

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма. Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь. Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

Энергетическая ценность:

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу. Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган. Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды. Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт. Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики. Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом. Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.

В свекольном соке

Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.

Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами. Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи. Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.

Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу. В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени. Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное. В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах. Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
  • Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
  • Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
  • Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
  • Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
  • Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность (энергетическая ценность)

Бета-каротин

1,68 г (7 ккал)

0,18 г (2 ккал)

В 1 (тиамин)

Углеводы

7,96 г (35 ккал)

В 2 (рибофлавин)

Пищевые волокна

В 5 (пантотеновая)

В 6 (пиридоксин)

В 9 (фолиевая)

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

К (филлохинон)

РР (ниациновый эквивалент)

Микроэлементы

Макроэлементы

Марганец

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Сметана (25%)

Соленый огурец

Итого на 100 г

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Свекла – очень популярный продукт на наших просторах. Ее можно встретить в составе первых блюд, салатов и закусок. Она придает им особенный вкус, а также приносит организму огромную пользу.

Можно ли ее есть при диете, и сколько калорий в вареной свекле, которая используется для тех же диетических салатов, мы и узнаем ниже.

Ключевые особенности продукта

Этот овощ имеет богатую историю, есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки , а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Калорийность свеклы очень мала, поэтому ее смело можно вводить в свое меню тем, кто желает похудеть или иметь проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень , очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.
  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока . Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Какова калорийность вареной свеклы и сырой

У сырого овоща калорийность не очень велика и составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта . При этом даже в сыром виде овощ имеет хороший вкус и многим он нравится. Но чаще его предпочитают употреблять в вареном виде, так он становится нежнее. Именно вареная свекла используется при готовке салатов и закусок, но калорий в ней больше. Так, калорийность будет 49 ккал на 100 грамм. Отварную свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, поскольку она прибавит к нему минимальное количество калорий по сравнению с макаронами или рисом.

Количество калорий сильно увеличится, если вы смешаете продукт с майонезом. Отварной овощ в майонезе часто используется в качестве закуски. Также он подается с чесноком или черносливом. Калорийность вареной свеклы, смешанной с чесноком и майонезом, составит уже 112 ккал на 100 грамм продукта . Однако такое количество калорий все равно будет умеренным и допустимо даже при диете.

В сыром виде овощ содержит меньше калорий, ее часто используют при приготовлении салатов, например, на основе свежей капусты, моркови и других ингредиентов. Причем блюдо имеет минимальную калорийность и является кладезем витаминов.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм .

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом , тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

О полезных свойствах овоща уже упоминалось ранее. Этот продукт действительно очень богат витаминами и минералами . Вот почти полный перечень всего того, что в него содержится:

Свекла помогает при анемии, улучшает зрение , способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А бета-каротин является антиоксидантом, который борется с вредными веществами и препятствует процессу старения кожи.

Для взрослого человека достаточно всего лишь 100 граммов в день, чтобы улучшить общее состояние и пополнить организм запасом питательных средств.

Среди недостатков этого овоща – его нельзя употреблять при диабете, гастрите и остеопорозе, а также тогда, когда наблюдается дефицит кальция, поскольку свекла понижает способность его усваивать.

Совершенно неважно, в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ, важно то, сколько полезных веществ в нем содержится и все это на фоне минимального количества калорий. Тем более что калорийность сырой свеклы практически не отличается от вареной. При потреблении этого продукта у вас всегда будет отличное настроение, крепкое здоровье и стройная фигура.

Свекла - наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе. Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма. В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Сколько калорий в свекле, и подходит ли она для похудения?

Благодаря тому, что калорий в свекле очень мало, этот продукт отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Это диетический продукт, на основе которого готовятся многие оригинальные и полезные овощные блюда.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно.

Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод очень полезен для организма человека, так как содержит в себе множество витаминов и минералов. В его составе большое количество фосфора, меди, витамина С и пектина. Пектин способствует защите организма от токсинов и других продуктов распада, защищает от влияния радиоактивных элементов. Учитывая, сколько калорий в свекле, она является незаменимым овощем в рационе человека.

В корнеплоде есть также витамин В9, который способствует предотвращению болезней сердца, а также вырабатывает гемоглобин. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, в составе овоща большое количество железа и меди, что благотворно влияет на кровь, а учитывая то, что калорийность свеклы незначительна, данный продукт не опасен склонным к полноте людям.

Для больных слабым желудком или повышенной кислотностью пищевода, овощ также поможет избавиться от недуга. Вспомнив, сколько калорий в свекле, становится ясно, что этот продукт отлично подойдет для людей с проблемами пищеварительной системы, так как он не отяжеляет работу желудка.

Употребление свеклы, в которой очень мало калорий, также оказывает положительное влияние на печень, сосуды, препятствует проявлению склероза, а также успокаивает нервную систему, способствует нормальной работе сердца. И все эти полезные свойства сопровождаются малым числом калорий в свекле. Учитывая небольшой энергетический потенциал корнеплода и блюд из него, в первую очередь говорят о питательной ценности низкокалорийного продукта. Благодаря этому, овощ могут употреблять те, кто страдает избыточным весом.

Блюда из свеклы – калории и польза

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Вред от корнеплода

Низкая калорийность свеклы и обилие полезных веществ в составе делает этот овощ практически безвредным. Не рекомендуется употреблять продукт только больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что, несмотря на маленькую калорийность свеклы, в составе продукта много сахара.

Не стоит есть овощ людям, больным гастритом, а также страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Всем остальным свекла, калорийность которой незначительна, пойдет на пользу.

Калорийность свеклы вареной и возможность похудеть

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

5 из 5 (6 Голосов)