Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Польза или вред манной каши. Манная каша на молоке и на воде: польза и вред для организма человека

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Вред манной каши

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа, - это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка - побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М - из мягких сортов, Т - из твердых, МТ - из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши - и по вкусу, и по полезности.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro - холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу - домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт - манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша . С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью - целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка - углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу , должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна - помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов. Читайте еще:
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

  1. Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  2. Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  3. С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  4. Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  5. Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

Польза и вред манной каши для беременных

  1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
  2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
  3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
  4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
  5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
  6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
  7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

  1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
  2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
  3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
  4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

Польза манной каши для мужчин

  1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
  2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
  3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

Манная каша для диабетиков

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

  1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
  2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
  3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
  4. Такой эффект достигается за счёт особого фермента - фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
  5. За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.

Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

Лучшие рецепты манника

Манник – традиционный русский пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это великолепный десерт, вкус которого можно самостоятельно изменять, варьируя количество ингредиентов и добавок.

Приготовить манник совсем несложно. Многие хозяйки считают его настоящей «палочкой – выручалочкой» в случае внезапных гостей и просто, если захотелось что – либо испечь. Мы подготовили несколько популярных рецептов из обычных продуктов, которые обязательно найдутся в любом холодильнике. Попробуйте, и результат вас не разочарует!

Как испечь манник - классический рецепт

Классический манник готовится на молочных и кисломолочных продуктах. Идеально использовать домашнее молоко с высокой жирностью, тогда пирог получится пышным, упругим и очень нежным.

Возьмите:

  • по одному стакану – манки, молока, сахара и муки;
  • 3 свежих куриных яйца (тоже лучше от домашней курочки);
  • масло высокой жирности(или маргарин) – 1/3 пачки;
  • 11 г магазинного разрыхлителя;
  • щепоточка соли (примерно 3 г).

В манную крупу влейте стакан тёплого молока, перемешайте и оставьте на столе. Это делается для того,чтобы каша разбухла и хорошо пропеклась, а выпечка вышла мягкой и однородной. За это время подготовьте смесь яиц и масла.

Яйца разбейте в кастрюльку, посолите, и взбейте с сахарным песком с помощью погружного миксера или обычного венчика. Потом добавьте немного подтаявшее сливочное масло (можно заменить столовым маргарином).

Соедините разбухшую крупу и жидкую смесь, вмешайте просеянную муку, не забудьте про разрыхлитель. Тесто поместите в жаропрочную посуду, которую предварительно промажьте внутри жиром, чтоб ничего не прилипло.

Для этого варианта бисквита подойдёт любой кисломолочный продукт. Здесь мы привели рецепт домашней выпечки на кефире, а вы можете вместо него использовать кислое молоко, домашний йогурт, простоквашуили ряженку.

Продукты:

  • манной крупы, кефира,муки и сахара – по стакану;
  • 2 яйца;
  • ложка постного рафинированного масла;
  • магазинный разрыхлитель– пакетик;
  • ванилин – по вкусу.

Оставьте манку пропитываться кефиром на полчасика – час. Яйца вспеньте вилкой, постепенно вводя тонкой струйкой сахар - песок.Туда же добавьте ароматный ванилин. Аккуратно переложите яичную массу во влажную крупу.

Всыпьте просеянную белую муку с пакетиком разрыхлителя. Перемешайте. Влейте в форму и отправьте в духовку на 40 минут. Температура печи – около 190 градусов.

Манник на сметане

Сметана в составе теста – это гарантия того, что пирог получится более рыхлым и рассыпчатым. Манник, приготовленный со сметаной, не только идеально подойдёт для второго завтрака или на полдник, но и не засохнет на следующий день.

Ингредиенты:

  • манка и сахар – по 1 стакану;
  • густая сметана (не менее 20% жирности) – 200 г;
  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • куриные яйца – 2 – 3 шт. (в зависимости от размера);
  • пищевая сода, гашенная уксусом – 1 десертная лож.

Перемешайте крупу со сметаной, оставьте набухать на полчасика. Разотрите яйца с сахарным песком, всыпьте десертную ложечку пищевой соды и стакан (или чуть больше) просеянной пшеничной муки.

Подготовьте форму – если вы пользуетесь глубоким противнем из металла, то смажьте боковинки и дно жиром, а сверху притрусите мукой, или просто застелите всю поверхность промасленным пергаментом.

Вылейте тесто, текстура которого должна быть как домашняя сметанка, немного разровняйте и поставьте в горячую печь. Время и температурный режим неизменен – 40 минут при 180 – 190 градусах.

Если хотите приготовить бисквит с карамельной корочкой, то покройте поверхность теста перед запеканием сахарным песком. При высокой температуре он расплавится и превратится в аппетитный хрустящий слой.

Простой рецепт манного пирога на молоке

Рецепт манника на молокеособенно пригодится мамочкам, чьи дети отказываются принимать молочные продукты. Ведь, по сути, этот сладкий, тающий во рту пирожок, является полноценной альтернативой полезной манной каше.

Вам понадобится:

  • манная крупа, молоко, сахар – песок – по одному стакану;
  • мука высшего сорта – полстакана;
  • сливочное масло(с высоким содержанием жира) – 30 г;
  • 2 свежих яйца;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • 11 г разрыхлителя;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Молоко подогрейте, расплавьте в нём кусочек сливочного масла, всыпьте манку и отставьте на время в сторону. При помощи венчика или миксера тщательно вспеньте яйца с сахаром.

Влейте в яичную пену рафинированное постное масло без запаха. В отдельной мисочке смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и немножко ванилина для аромата.

Когда крупа набухнет в молоке (где – то через полчасика), объедините в одной посуде все три смеси – молочную, яичную и сухую. Полученное тесто готовьте в формочке для кекса при 190 градусах. Результат проверяйте деревянной лучинкой –если на ней не остаётся влажного следа, значит пирог готов.

С добавлением творога

Творожная выпечка сама по себе является весьма полезной и питательной, а также легко усваивается нашим организмом. Если же в одном продукте сходятся творог, молоко и манная крупа – это значит, что пользы от такой сладости будет в три раза больше.

Главное в этом деле подготовить свежие, качественные продукты:

  • стандартный стакан манной крупы;
  • неполный стакан сахара;
  • одна пачка свежего творога (250 г);
  • 2 яйца;
  • 2 стол. лож. густой сметаны;
  • десертная лож. соды (или чайная лож. разрыхлителя);
  • ванилин – по вкусу.

Сначала займёмся яйцами - аккуратно отделите желтки от белков, белки на время отставьте в сторону, а желтки разотрите с сахаром (не взбивая), вмешайте творог, сметану и ванилин. Манку перемешайте с разрыхлителем (или с содой) и соедините с творожной смесью.

Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и плавными движениями вмешайте в тесто. Наша цель – получить гомогенную массу без комочков. Форму для выпечки обязательно смажьте, чтобы творог не пристал к бокам и дну, заполните тестом и запекайте при 180 градусах около часа.

Манник без яиц и животного жира может стать любимым блюдом постящихся, вегетарианцев или людей, строго следящих за своим весом. Мы предлагаем базовый рецепт манника без использования куриных яиц, а для лучшего вкуса рекомендуем добавить в тесто сухофрукты, орешки или изюм.

Подготовьте:

  • по стакану манки и такое же количество тростникового сахара;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • тёплая кипячёная вода – стакан;
  • постное масло – 3 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • добавки на ваш вкус.

Манку запарьте в тёплой воде до разбухания. Добавьте постное масло, сахар, соду и муку. Всё тщательно размешайте. При желании поместите в тесто цукаты, кусочки свежих фруктов или другие сладости.

Перелейте массу в глубокий противень, а можно распределить поровну в силиконовые формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку и выпекайте полчаса, до появления светло – золотого цвета.

Без добавления муки

Низкокалорийный вариант манника без добавления муки прекрасно подойдёт для летнего завтрака – он надолго утолит голод и не оставит после себя чувство неприятной тяжести в желудке.

Составляющие блюда:

  • манная крупа – 300 г;
  • любой кисломолочный продукт – 300 мл;
  • сливочн. масло – 25 г;
  • 3 свежих яйца;
  • разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • соль на кончике ножа.

Подготовьте кисломолочный продукт – заранее выньте из холодильника пачку кефира или скисшего молока, вылейте в кастрюльку чуть больше стакана, и подогрейте на плите до температуры немного выше комнатной.

В тёплую жидкость положите кусочек маслица, всыпьте манку и пачку разрыхлителя. Яйца размешайте с сахаром, немножечко посолите и добавьте в распаренную крупу. Жидкое тесто переместите в жаропрочную посуду, поставьте на противень и выпекайте 40 – 50 минут при температуре 190 градусов.

Шоколадный манный пирог

Этот простой пирожок может с полной уверенностью именоваться настоящим домашним тортиком, настолько нарядно и аппетитно он выглядит. А ведь достаточно просто добавить в тесто немного порошка какао и растворимый кофе, и результат поразит ваших домашних.

Количество на 4 порции:

  • манная крупа – 180 г;
  • кофе растворимый – 1 чайн. лож.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • какао – порошок – 3 стол. лож. (без верха);
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сметана (жирность – не меньше 30%) – 300 г;
  • масло сливочн. (или маргарин) – 100 г;
  • яиц куриных – 4 шт.;
  • разрыхлителя – 11 г;
  • соли – щепотка.

Соедините обе составляющие, добавьте сахар с ванилью, белую муку, ложечку кофе и порошок какао. Переместите массу в посуду и запекайте при 180 – 190 градусах не менее 40 минут. Остудите получившийся бисквит, сверху покройте глазурью из растопленного шоколада, посыпьте разноцветной кондитерской присыпкой – и можно угощаться.

Манная каша имеет, пожалуй, столько же поклонников, сколько и противников. Кто-то считает это блюдо лакомством и готов поглощать его ежедневно, не особо задумываясь, какое влияние оно окажет на организм… Некоторые терпеть не могут этот продукт с самого детства, и тарелка с дымящейся кашей вызывает в таких случаях почти отвращение.

Чем полезна манная каша, в каких случаях и кому стоит включать её в свой рацион – нужно разобраться прежде, чем делать какой-то вывод.

Что за продукт

Манку производят из пшеничной крупы, измельчая её до состояния маленьких частичек. Именно из них и варят известную всем кашу. Можно разделить её по сортам пшеницы, которая бывает твёрдой и мягкой. Крупа имеет пометку на упаковке «Т» или «М», а при смешении сортов «ТМ». Для варения каши принято использовать манку из пшеницы мягких сортов.

Не напрасно манная каша имеет репутацию питательного блюда, она действительно способна ощутимо пополнять запасы энергии за счёт большого количества углеводов.

К тому же в ней содержатся полезные растительные белки. Есть витамины В-группы, стимулирующие умственную деятельность, поддерживающие здоровье нервной системы и действующие благотворно практически на весь организм. Витамин Е, кислота фолиевая и рибофлавин тоже дают повод говорить о полезности данного продукта.

Кому стоит кушать

Польза от манной каши несомненна для взрослых людей, особенно необходимо её присутствие в меню в следующих случаях.

  • Человек перенёс тяжёлую травму, операционное вмешательство или просто болен. Манка способствует быстрейшему восстановлению организма, она не требует больших энергетических затрат, чтобы быть полностью усвоенной им.
  • Наблюдаются признаки гастрита или острого раздражения ЖКТ. Благодаря тому, что грубые растительные волокна в составе крупы практически полностью отсутствуют, манная каша – очень щадящая пища. К тому же она оказывает выраженный успокаивающий эффект из-за способности обволакивать стенки желудка и пищевода, снимая болевые синдромы.
  • Организм нуждается в очищении. Переваривание манной каши происходит в самой нижней части кишечника, и на пути туда она собирает и вычищает накопившуюся слизь и прочие вредные отложения. Чтобы добиться такого эффекта, хорошо употреблять манку, сваренную на воде без каких-либо добавок, на завтрак.
  • Человек страдает от быстрой утомляемости и упадка сил. Благодаря своим высоким питательным свойствам и отличной усвояемости манная каша служит мощным источником энергии – физической и умственной.
  • При диагнозе хронической недостаточности работы почек. Вообще, при болезнях этого органа применение манной крупы в диетическом питании рекомендовано из-за низкого содержания белка, который даже не стоит брать в расчёт, если варить кашу не на молочной основе, а на воде.

В манной каше содержатся также фосфор, калий, сера, магний, кальций, цинк, хлор, фтор, железо, молибден, хром и ванадий.

Все эти элементы незаменимы для работы организма, и недостаток любого из них отражается негативно на состоянии здоровья.

Учитывая всё вышесказанное, нетрудно понять, чем полезна манка. Но у этой медали, как обычно, имеется и другая сторона. Полезные свойства данного продукта нелепо подвергать сомнениям, а вот в чём выражается вред манки?

Для кого вредна «каша детства»?

Как ни парадоксально это звучит, но самые большие споры между диетологами порождает именно манная каша, польза и вред которой в детском рационе могут выступать на равных, если родителям неизвестно, как правильно составлять меню на разных этапах взросления чад. Итак, минусы следующие.

  • Манная каша отличается высоким содержанием глютена, что, несомненно, вредно для малышей до полутора лет, так как приводит к истончению оболочки кишечника. Это, в свою очередь, препятствует его правильной работе и усвоению витаминов и полезных веществ, поступающих с пищей.

Возможны также расстройства пищеварения в виде диареи и болей. Ребёнок, которого кормят манной кашей с малого возраста, рискует получить непереносимость глютена. Аллергия останется с человеком на всю жизнь.

  • Чрезмерное употребление каши из манной крупы представляет и ещё одну опасность для детей. Дело в том, что этот продукт препятствует полноценному усвоению кальция, вынуждая организм расходовать запасы этого вещества, извлекая их из костной и мышечной ткани.

Вред тут очевиден: дети с недостатком кальция склонны к такому серьёзному заболеванию, как рахит. Здоровье зубов в таких случаях тоже оставляет желать лучшего. По той же причине не стоит злоупотреблять манной кашей людям пожилого возраста, ведь в этот период жизни кости и сами по себе становятся более хрупкими, а переломы заживают очень долго.

  • Когда манная каша готовится с добавлением животных жиров и сахара, она весьма ощутимо способствует набору лишнего веса.

Если в меню ребёнка старше полутора лет или взрослого человека присутствует в умеренных дозах манная крупа, то польза её даже не оспаривается. Пару раз в неделю можно смело есть этот продукт и людям преклонного возраста. Конечно, речь идёт о полезной каше – на воде, без масла, без сахара.

От чего зависят полезные свойства

Полезна ли манная каша, приготовленная на молоке, с сахаром и солью, политая растопленным сливочным маслом и сдобренная прочими добавками, которые обожает любой ребёнок? Конечно, нет! Каждый родитель должен знать, что самая полезная манная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Не стоит расстраиваться, ведь это блюдо может быть более вкусным, чем привычный всем жирный вариант.

Можно обогатить и разнообразить вкус, добавив в тарелку натуральные специи: ваниль или корицу, а подсластить кашу допустимо при помощи мёда, изюма или свежих ароматных ягод и фруктов. Подобный вариант не только порадует любого малыша, но и подарит организму превосходный строительный материал, не принеся никакого вреда.

С осторожностью следует выбирать компоненты при склонности к аллергическим реакциям, тут всё очень индивидуально.

Принесёт ли манная каша пользу или вред, зависит от способа её приготовления и количества, в котором употребляется блюдо. С большой осторожностью следует предлагать её детям до полутора лет.

Пшеничная крупа, измельчённая до состояния муки с крупным диаметром частиц (до 1 мм) быстро варится, имеет приятный вкус и легкую усваиваемость. Полученное блюдо называется «манная каша » - ею кормили десятки лет назад всех подряд детишек – и дома, и в детсаду. Сегодня же манная каша попала в опалу – интернет-сообщество предостерегает родителей от кормления кашами, в том числе манкой, маленьких детей! Можно ли себе представить это тем, в кого в детстве запихивали все сорта и виды каш из самых разнообразных злаков, уговаривая любыми способами съесть побольше – «за папу, за бабушку и т.д.»? А советские детки всё отворачивались, всё отнекивались – не зря, что ли? В чём же дело, почему сейчас не только новое поколение родителей, но и врачи согласны с тем, что пользы от каш не то что нет, а они даже приносят вред ! Давайте приведём основные доводы и их аргументацию относительно конкретной каши – манки .

В чём же вред манной каши?

  1. Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
  2. Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду. Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.
  3. В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма. То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.
  4. Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена. Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых. и других каш – однозначный.
  5. Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.
  6. Манка - калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться. Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. сделают медвежью услугу.
  7. Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше. А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.

Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка , третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.

Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию. Например, та же каша - гречка , например - не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.

Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?

Чем полезна манная каша взрослым и детям, знают все, ведь эта густая, наваристая каша была важнейшим блюдом в рационе. Ее подавали на завтрак в каждой семье, и вкус молочной манной каши до сих пор ассоциируется у многих с детством. Манка всегда была показателем пользы, и для многих она остается любимым блюдом. Приготовление этой каши осуществляется по особой технологии. Ее соблюдение очень важно, так как пренебрежение чревато не только появлением ненавистных комков в этом ароматном блюде, но и может стать причиной потери всех полезных веществ, которые содержит манная крупа. В последнее время, манка стала менее востребованной, и на смену ей пришли злаки, которые прочно закрепили за собой звание полезного продукта.

Но стоит ли отказываться от нее? Чем манка полезна? Эти вопросы до сих пор мучают многих мам, которые никак не могут подобрать полезный завтрак для своего ребенка. Манная каша действительно может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить, но можно ли считать ее полезной – спорный вопрос. Многие специалисты утверждают, что ничего полезного в ней нет, и ее потребление даже наоборот – очень вредно. Другие же утверждают, что манка – кладезь полезных веществ, и ее можно есть сколько угодно без вреда для здоровья.

Состав манной крупы

Манная крупа производится из пшеницы. В зависимости от сорта манки, крупа бывает: Т (из твердых пород), М (из мягких пород) и МТ (смешанных пород). Основное отличие манки от других пшеничных злаков – небольшой размер, всего 0,5 мм в диаметре в среднем. Маркировка крупы определяет ее свойства. Например, марка «Т» отлично подойдет для приготовления сладких каш, добавления в фарш и приготовления супов. Марка «М» имеет вязкую структуру, поэтому подойдет для запекания и приготовления выпечки. Оптимальным вариантом для приготовления блюд является каша маркировки МТ, поскольку она обладает достаточно вязкой текстурой, но при этом рассыпчата и ароматна.

Что представляет собой сабельник?

Польза манки определяется ее составом. Эта крупа содержит углеводы (70 мг), белки (10 мг) и жиры (1 мг) в 100 граммах. Также в ней содержатся пищевые волокна, вода, витамины и микроэлементы. В составе манной крупы содержатся витамины В, Е, РР. Она богата на органические вещества и микроэлементы. Очень много в манке железа, цинка, хлора. Каша обладает небольшой калорийностью – 80 ккал. Сама по себе крупа безвкусна, поэтому при приготовлении блюд в нее добавляют масло, сахар и соль, что может повлиять на ее калорийность. Крупа назначается людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки. Ценность манки заключается в ее сытности. Она очень хорошо насыщает и утоляет голод, особенно, если добавить в нее немного сливочного масла, которое придаст ей большей энергетической ценности. В ней содержится достаточно большое количество углеводов, поэтому она может стать отличным источником энергии на весь день.

Полезность манки вызывает много сомнений, поскольку эта каша в большей степени состоит из крахмала. Нельзя сказать, что крахмал очень полезен для здоровья, но помимо него в крупе содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Необходимо понимать, что данное блюдо полезнее, когда оно приготовлено по правильной технологии, то есть когда манная крупа запарена или приготовлена на пару. Если ее отварить или переварить до состояния однородной массы, то такая каша манная чем-то полезна для организма не будет, разве что нормализует деятельность кишечника.

Но при термической обработке все крупы теряют часть своей пользы, поэтому крупа нам всем известна как вкусная каша, приготовленная на молоке. Именно сочетание молока и крупы делает эту кашу очень полезной. В такой каше содержится кальций, железо и магний – все, что необходимо для нормального развития ребенка и для обеспечения жизнедеятельности взрослого. Полезна ли манная каша взрослым – несомненно. Она является отличным источником микроэлементов и витаминов, обладает вязкой, обволакивающей текстурой и легко усваивается организмом. Она не только станет отличным источником энергии, но и избавит от усталости и сонливости в течение дня. Одна тарелка манки с утра – залог высокой продуктивности на весь день.

Чем и почему вредны эфирные масла

Каша, приготовленная на воде, без соли, сахара и масла – полезнее еще больше. Это обусловлено отсутствием вкусовых веществ, которые в какой-то степени негативно влияют на организм. Такую кашу рекомендуют людям, перенесшим операцию, для восстановления работы кишечника. Отвечая на вопрос, чем полезна манка, можно выделить следующие полезные свойства:

  • восстанавливает деятельность кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • обогащает организм железом;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.

Она также улучшает работу сердца, помогает восстановиться печени и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Крупа обладает детоксикационным и обволакивающим свойством, поэтому помогает вывести шлаки и токсины из организма. Ее употребление полезно для людей, страдающих от низкого гемоглобина, так как манка содержит большое количество железа.

Вред манки

Вред манной каши – понятие относительное. До сих пор не было установлен, что есть манку категорически нельзя или что она способствует развитию серьезных патологий, поэтому никакой опасности для здоровья она не представляет. Тем не менее, каша имеет ряд рекомендаций по ее употреблению.

  1. Не рекомендуется есть большое количество манки или есть одну лишь кашу длительное время. Если есть ее больше одной порции в день, то есть риск вымывания из организма полезных веществ, в частности кальция. Именно поэтому детям рекомендуется манная каша на молоке, поскольку молоко способно восполнить потерю кальцию и предотвратить ухудшение состояние костей и мышц.
  2. Также, каша содержит больше количество вредного вещества – глютена. Если превышать потребление больше одной порции в день, то это вещество может накопиться в организме и стать причиной развития заболеваний ЖКТ и печени.
  3. У некоторых людей есть непереносимость глютена, вследствие чего развивается заболевание целиакия. Оно сопровождается истощением стенок кишечника и снижением усвоения полезных веществ. Вследствие данной патологии развиваются: аллергия, анемия, дисбактериоз и т.д.