Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Консервирование фасоли. Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая

Фасоль – редкая, но очень полезная гостья на нашем столе. Употребляется в пищу вареная, тушеная, консервированная. Будучи источником множества полезных элементов, она становится одним из основных продуктов в диетическом питании.

Рассмотрим, как заготовить фасоль на зиму несколькими способами.

О пользе фасоли

Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия в нашем рационе.
Полезные свойства:

  • железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
  • отличный источник белка при тяжелой физической нагрузке;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
  • хорошо утоляет голод.

Подготовка банок и крышек

Все, что будет использоваться в консервировании, должно быть тщательно вымыто. Если используются банки, бывшие в употреблении, то мыть их нужно особенно тщательно.

Сегодня в кулинарии используются такие :

  1. На пару . На кастрюлю с кипящей водой устанавливается решетка. На решетку ставится банка, которая обрабатывается от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.
  2. В духовке . Нагреть духовку до 160°С. Поставить в нее банки. Выдержать 10 минут. Вынимать посуду нужно не сразу, чтобы избежать резкого контакта горячего стекла с холодным воздухом.
  3. В микроволновке . Налить в поддон немного воды. Поставить микроволновку на максимальную температуру и загрузить банки. Время обработки – 10 минут.

Знаете ли вы? Уникальная способность соды к нейтрализации жизнедеятельности микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности. Именно это свойство делает соду незаменимой в подготовке банок к стерилизации. Сода не оставляет запаха и безвредна для организма. Обрабатывая банки, используйте новую губку: она не содержит микробов, запахов и остатков пищи.

Для консервирования железные крышки проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Обрабатывать крышки нужно непосредственно перед использованием.

Салат с овощами

Один из наиболее часто встречающихся салатов на зиму - фасоль с овощами. Ее можно есть как отдельное блюдо и использовать как гарнир. Такой салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно в зимний период.

Необходимые ингредиенты

  • – 1,5 кг;
  • фасоль, сладкий перец, - по 0,5 кг;
  • 100 г сахара и 50 г соли;
  • - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Рецепт приготовления

Подготовка овощей:

Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно поставить их набухать на несколько часов.

Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян, режут. Помидоры измельчают.

Приготовление:


Важно! Обычно банку заполняют до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха приведет к потемнению верхнего слоя продукта. Поэтому оптимальный объем - это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.

Видео: приготовление фасоли в томате

Фасоль в томате

Чудесная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.

Необходимые ингредиенты

  • 1,5 кг фасоли;
  • на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
  • 25-50 г соли;
  • столовый уксус.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Перебрать, вынуть испорченные бобы. Хорошо промыть теплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые - оставьте их в воде на ночь.

Промываем проточной водой.

Приготовление:


Видео: консервация фасоли в томате

Греческий салат с фасолью на зиму

Особенностью этого салата является белая фасоль. Ее уникальные свойства улучают работу системы кровообращения. Салат будет очень полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина и нарушением обмена веществ.

Необходимые ингредиенты

  • По 1 кг фасоли, лука репчатого, перца сладкого, моркови;
  • 2,5 кг томатов;
  • 1 стакан или чуть больше растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок ;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса на 3 л готовой смеси.

Рецепт приготовления

Подготовка:

Фасоль перебирают, промывают, замачивают до набухания. Далее сливаем воду, промываем и ставим отваривать до полуготовности. Овощи моем, очищаем, нарезаем. С томатов нужно удалить шкурку и измельчить в блендере.

Приготовление:


Видео: рецепт приготовления греческого салата с овощами и фасолью

Важно! Рост и развитие бактерий вызывает избыток сахара или соли. Чтобы избежать проблем, вызванных чрезмерным содержанием этих продуктов, в консервировании применяют уксус. Только добавлять его нужно в самом конце. Это должно предотвратить развитие микроорганизмов.

Заправка для борща на зиму

Зимний период не радует нас овощным разнообразием. Пополнить запасы витаминов на нашем столе помогают овощные заготовки на зиму. Заправка для борща сделает это блюдо вкуснее и насыщеннее, а также сохранит для вас замечательный вкус летнего овощного ассортимента.

Необходимые ингредиенты

  • По 1,5 кг свеклы и томатов;
  • по 0,5 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • по 300 г фасоли и растительного масла;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 кг фасоли;
4 кг помидоров;
800 г сладкого перца;
1,2 кг лука;
0.5 л подсолнечного масла;
0,4 кг сахара;
соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
растительное масло для жарки.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов);
по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
по 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;
по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.

Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.

Фасоль бывает зерновая и стручковая , или, как её ещё любят называть, - спаржевая . Консервировать можно все виды фасоли.

Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.

Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.

Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.

Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.

Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная

Ингредиенты для маринада

Вода, 1 л

Сахар, 40 г

Соль, 40 г

Уксус 70%, 1 ч л

Перец чёрный в горошках

Гвоздика

Другие специи - по желанию

1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.

2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.

3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.

Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».

1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.

2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.

3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.

4. Закатываем.

Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом

Ингредиенты

Фасоль зерновая белая, 1 кг

Петрушка, 3 пучка

Укроп, 3 пучка

Томаты спелые, 1 кг

1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.

2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.

3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.

4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.

5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.

6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.

7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.

8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем - пусть остывают полностью в этом положении.

Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 700 г

Лук, 250 г

Чеснок, 70 г

Перцы сладкие, 250 г

Томаты, ½ кг

Свёкла, ½ кг

Петрушка, 1 пучок

Масло растительное, 1 ст

Уксус 6%, ½ ст

Перец горький

Пряности

1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.

2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.

3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.

4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.

5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Фасоль, консервированная в собственном соку

Ингредиенты

Фасоль, красная или белая, 1 кг

Морковь, ½ кг

Лук, ½ кг

Уксус 9%, 3 ст л

Масло растительное, 250 г

Перец душистый

Гвоздика

1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.

2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.

3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук - полукольцами.

4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.

5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.

6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.

7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.

8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.

Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления

Ингредиенты

Стручковая фасоль, 1,2 кг

Баклажаны, ½ кг

Перцы сладкие, 600 г

Промолотые помидоры, 3 л

Соль, 3 ст л

Сахар, 1½ ст

Масло растительное, 1½ ст

Уксус 9%, 1½ ст

1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.

3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.

4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.

5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты

Фасоль стручковая, ½ кг

Чеснок, 2 зубочка

Сахар, 1 ч л

Зёрна горчицы, 1 ст л

Уксус 9%, 4 ст л

Масло растительное, 2 ст л

Вода, 100 мл

1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.

2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.

3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.

4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.

Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму

Ингредиенты

Фасоль, 1 кг

Соль, 3 ч л

Сахар, 2 ч л

Томаты, 3 кг

Перец горький, ½ стручка

Листики лавровые, несколько

Перец душистый, 10 горошин, измельчённый

1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.

2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.

3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.

4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.

5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.

6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.

7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.

Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это - дело вкуса.

Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами

Ингредиенты

Фасоль, 6 ст

Лук репчатый, 2 кг

Морковь, 2 кг

Помидоры, 3 кг

Перец жгучий, 1 стручок

Укроп, 2 пучка

Сахар, 2 ст л

Соль, 2½ ст л

Уксусная эссенция,1 ст л,

Масло растительное, ½ л

1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.

2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.

3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.

4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.

5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.

6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.

«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная

Ингредиенты на 1-литровую банку

Фасоль стручковая зелёная, 600 г

Петрушка сушёная, 2 г

Укроп, 50 г

Хрен, 2 г

Перец чёрный, 5 горошин

Гвоздика, 2 бутончика

Корица, 3 г

Вода, 1 л

Сахар, 20 г

Соль, 25 г

Уксус 70%, 15 мл

1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.

2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.

3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.

4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л - 15 минут, 1л - 8 минут, ½ л - 5 минут.

5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.

Фасоль спаржевая маринованная

Ингредиенты:

Стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг

Вода, 1 л

Уксус 6%, 70 мл

Сахар, 100 г

Соль, 1 ст л

1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.

2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.

3. Варим маринад и заливаем фасоль.

4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.

Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 2 кг

Чеснок, 70 г

Перцы болгарские, 250 г

Петрушка, 2 пучка

Соль, 70 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 150 мл

Уксус 6%, 1 ст

Вода, 700 мл

1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.

2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.

3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.

4. Закатываем всё в банки.

Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами

Ингредиенты:

Фасоль стручковая, 1 кг

Помидоры, 1 кг

Перец горький, 3 стручка

Чеснок, 250 г

Соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.

2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.

3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой - чесночная смесь, второй - свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий - фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.

4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.

5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем - пусть остывают подольше.

Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 250 г

Морковь, 250 г

Перцы сладкие, ½ кг

Томаты крепкие спелые, ½ кг

Лук-порей, 250 г

Цуккини, 250 г

Капуста цветная, 250 г

Вода, 1 л

Сахар, 2 ст л

Соль, 1 ст л

Кислота лимонная, 2 ч л

Семя укропа

1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.

3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры - кружочками потоньше.

4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.

5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.

6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.

7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.

Фасоль - по ее полезным качествам для человека - можно поставить на одно из первых мест. В нее входит целый комплекс витаминов, а также углеводы и крахмал. Фасоль добавляют в большое количество блюд. Ее кладут в первые блюда, во всевозможные салаты, она подойдет для закуски и в качестве гарнира. Фасоль должна присутствовать в рационе в течение всего года.

Круглый год ее можно купить в супермаркетах и на рынке. Но приобретенная в магазине, она не содержит всех тех полезных витаминов, за которые ее ценят хозяйки. Чтобы на столе всегда была вкусная и полезная фасоль, ее нужно заготовить на зиму и законсервировать.

Рецептов существует много. Один из них - это заготовка стручковой зеленой фасоли. Приготовленная таким образом, она сохраняет все свои витамины.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях?

Рассмотрим рецепт.

Состав продуктов:

  • стручковая фасоль - пятьсот грамм;
  • петрушка - пять грамм;
  • перец - пять горошин;
  • гвоздика - три штуки;
  • хрен - три грамма;
  • укроп - пятьдесят грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус - пятнадцать миллилитров.

Готовим фасоль

Стручки фасоли лучше выбирать некрупные, до восьми сантиметров. Бобовые должны быть твердыми и ломаться с хрустом. На продукте не должно быть повреждений и грубых волокон. Стручки бобовых разделить на две или три части. Потушить около пяти минут, соединить со специями и выложить в банки. Теперь нужно приготовить маринад. В посуду влить воду, посолить и добавить сахар. Маринад должен закипеть. Снять его с огня, процедить и добавить уксус. Плотно наполненные стручковой фасолью банки залить маринадом. Поставить на огонь простерилизовать и сразу закатать крышки. Банки накрыть одеялом. Консервированная фасоль в домашних условиях готова.

Спаржевая фасоль

Этот несложный рецепт придется по вкусу всем тем, кому нравится спаржевая фасоль и кто часто включает ее в свой рацион. Но многие хозяйки не знают, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Благодаря этому рецепту у них появилась возможность заготовить любимый продукт на зимний период.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - один килограмм;
  • петрушка - сто грамм;
  • гвоздика - шесть цветочков;
  • укроп - сто грамм;
  • перец душистый - двадцать горошин;
  • уксус - сто миллилитров;
  • корица - четыре грамма;
  • сахар;
  • соль;
  • корень хрена - три грамма.

Приготовление

Бобовые промыть. Пассировать на растительном масле десять минут. Мелкие стручки готовить целиком, а крупные нарезать на несколько частей. Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения, затем ее посолить и посахарить, все перемешать и снова поместить на огонь. Через десять минут влить уксус.

В чистые банки плотно уложить стручки спаржевой фасоли. В каждую банку поместить зелень и специи. Наполнить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около тридцати минут. Затем немедленно закатать крышки, банки перевернуть крышками вниз и хорошо прикрыть покрывалом. Оставить остывать в данном виде.

Приготовленная по этому рецепту консервированная спаржевая фасоль в домашних условиях отличается сохранением наибольшего количества витаминов и минералов.

О пользе фасоли знают все. Употребление бобовых нормализует работу сердца, приводит в порядок микрофлору кишечника, также она полезна для почек и мочевого пузыря. Но немногие знают, что при консервировании бобовые сохраняют более восьмидесяти процентов всех своих полезных свойств. А как консервировать фасоль в домашних условиях? Помогут в этом проверенные годами рецепты.

Фасоль в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • белая фасоль - 1,5 килограмма;
  • три-три с половиной килограмма томатов;
  • сахар - три чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • перец горошком - шесть-семь штук;
  • острый перец - половина стручка;
  • лавровый лист - две штуки;
  • специи по вкусу.

Бобовые нужно предварительно хорошо промыть и оставить в воде на пять часов. Затем воду слить, а фасоль пересыпать в кастрюлю большого размера. Залить ее пятью литрами воды, всыпать соль и сахар и поставить на медленный огонь. Фасоль обязательно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Когда вода закипит, необходимо варить продукт еще сорок минут. Воду, в которой готовилась фасоль, необходимо слить.

Следующее что нужно сделать - это приготовить томатный соус.

Помидоры очистить от грязи, при помощи кипятка избавиться от кожуры и измельчить на мясорубке. Томатную смесь слить в кастрюлю с фасолью. Добавить перец, гвоздику, специи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить полчаса после начала кипения. Лавровый лист добавить в емкость за пять-семь минут до окончания готовки.

Закрываем банки

В приготовленные, заранее помытые и стерилизованные банки выложить бобовые в томатном соусе и закрыть крышками. Консервированная в домашних условиях фасоль на зиму готова. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасоли. Из нее варят супы и борщи, используют как добавку к салатам. Также бобовые подают в качестве гарниров и, конечно, их заготавливают на зиму. Как консервировать фасоль в домашних условиях? Конечно же, потребуется приложить усилия и потратить время, но конечный результат того стоит.

Консервированная фасоль в собственном соку

Состав ингредиентов:

  • фасоль - два килограмма;
  • морковка - полтора килограмма;
  • лук - один килограмм;
  • уксус девятипроцентный - пять столовых ложек;
  • растительное масло;
  • специи: перец горошком, гвоздика и соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль должна быть замочена в воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время воду нужно три-четыре раза поменять. После чего фасоль хорошо помыть под проточной водой и отварить. Далее нарезать лук и морковку тонкими кружочками. В посуду большого размера налить масло и опустить в нее лук и морковку. Поставить на огонь и тушить двадцать пять минут на небольшом огне. После чего к луку и морковке добавить фасоль и тушить еще пятнадцать минут. Налить уксус и всыпать по вкусу все специи. Тушить полученную смесь еще пять минут.

После чего наполнить фасолью заранее приготовленные банки и простерилизовать пятнадцать минут. Банки закатать и перевернуть дном кверху. Завернуть в одеяло до полного остывания. Такой рецепт в домашних условиях консервированной фасоли позволяет сохранить почти все полезные свойства продукта.

Фасоль можно консервировать одну, а можно в сочетании с другими овощами. От этого вкус готового продукта только выиграет. Как консервировать фасоль в домашних условиях, например, с баклажанами?

Фасоль на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • фасоль - один килограмм;
  • баклажаны - два килограмма;
  • помидоры - два килограмма;
  • болгарский перец - половина килограмма;
  • морковь - пятьсот грамм;
  • масло - четыреста миллилитров;
  • уксус - сто миллилитров;
  • сахар - триста грамм;
  • соль - две столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.

Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.

Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.

Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.

В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.

Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.

Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.

В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.

В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Острая закуска

Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.

Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.

Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.

В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.

Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных бобов с овощами

Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.

Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.

В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.

Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.

Консервированная красная фасоль

В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.

В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.

Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации

Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.

Перечень ингредиентов:

  • лук - 3 головки;
  • грибы - 500 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень (любая) - на усмотрение;
  • фасоль - 200 грамм;
  • томаты - 500 грамм;
  • масло постное - по вкусу;
  • соль - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • приправы - по вкусу.

В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.

К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.

В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.