Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака

Изысканный восточный силуэт, яркие цвета кальяна завораживают, а полупрозрачные ароматные клубы дыма, поднимающиеся от слегка краснеющих угольков, манят попробовать этот способ курения. Этот ритуал стал одним из модных во многих кафе, барах, ресторанах. Даже некурящий сигареты человек нередко соблазняется посидеть перед кальяном с мундштуком в руке.

К сожалению, большинство людей (около 65 %) считают курение табачной смеси через сосуд менее вредным, аргументируя это следующим:

  • Табачная смесь содержит меньше никотина и в ней отсутствуют смолы;
  • Дым, прежде чем попасть в легкие, проходит через жидкость и очищается лучше;
  • Изредка курить можно - это практически безопасно;
  • Он полезен, так как является методом ароматерапии.

Но каждое из этих утверждений сомнительно или абсолютно неверно.

Вред кальяна

Теперь стоит развеять мифы и разобраться, почему курить кальян вредно. Необходимо отметить, что любая табачная смесь содержит никотин, который является главной причиной развития стойкой зависимости. А также это вещество и продукты его горения канцерогены, вызывающие рак различных органов.

Несмотря на то, что на единицу табачной смеси кальяна приходится меньшее количество никотина, за один сеанс чаще всего его вдыхают гораздо в большем количестве, чем при выкуривании одной сигареты. Человек расслабляется, и ритуал может затянуться надолго.

Чем еще обусловлен вред кальяна?

  • Для того чтобы вдохнуть дым тлеющего табака необходимо приложить достаточно много усилий. Благодаря этому легкие расправляются полностью, и продукты горения попадают даже в самые отдаленные части легких, где оседают и препятствуют нормальному газообмену между воздухом и кровью.
  • Практически все кальянные смеси содержат ароматические добавки, которые еще больше привлекают внимание к этому способу курения. Иногда до развития никотиновой зависимости именно желание вдохнуть «вкусный» дым побуждает к очередному использованию кальяна.
  • Табак сигарет изготавливается и отвечает по качеству определенному стандарту, что предотвращает острые отравления различными веществами. Технологию изготовления кальянного табака отследить сложно, как и его состав. Некоторые добавки могут быть даже вредней самого никотина.
  • Используя алкогольные напитки, человек вместе с дымом вдыхает пары спирта - это дополнительный повреждающий фактор слизистой дыхательных путей. Длительное курение может привести к сочетанному отравлению алкоголем и никотином.

Таким образом, вред кальяна очевиден, а строение и путь подачи дыма не является плюсом и, даже наоборот, это один из главных минусов. К сожалению, есть еще момент, который стоит учитывать, рассуждая о приоритетных способах курения.

Многие, изучив информацию о табачных смесях, задаются вопросом, вредно ли курить кальян без никотина?
Ответ в данном случае однозначный - вредно. Дело в том, что человек вдыхает через манящий сосуд главный продукт горения - угарный газ, и неважно с никотином он или без. Само по себе это вещество является сильнейшим ядом. И, к сожалению, через кальян в наше тело попадет в десятки раз больше этого газа, чем при выкуривании целой пачки сигарет за час.

Угарный газ образует плотную стойкую связь с гемоглобином (белок переносящий кислород в крови) и не дает присоединяться к нему кислороду. Таким образом, с каждым вдохом кальянного дыма количество недееспособного гемоглобина увеличивается, а степень кислородного голодания клеток растет.

Первые признаки отравления угарным газом:

  • Головная боль, выраженность которой увеличивается с продолжением курения кальяна и уменьшается, если выйти на свежий воздух;
  • Головокружение возникает из-за недостаточного поступления кислорода к клеткам головного мозга;
  • Ощущение пульсации в висках - из-за нестабильного тонуса сосудов;
  • Тошнота и рвота, особенно если кальян заправлен алкогольным напитком, что повышает риск сочетанного отравления еще и парами спирта;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) и повышение артериального давления;
  • У людей с нездоровым сердцем появляются боли за грудиной;
  • Покраснение кожных покровов.

В сочетании с приемом алкогольных напитков могут также появиться слуховые или зрительные галлюцинации - это также зависит от индивидуальных особенностей психики и нервной системы курящего.

Перечисленные симптомы относятся к легкой степени отравления, которая может возникнуть при курении кальяна, даже если он без никотина. При появлении этих признаков необходимо прекратить восточную процедуру и выйти на свежий воздух. Обычно этого достаточно для восстановления клеточного дыхания.

Можно ли курить кальян беременным и детям?

Иногда женщины, страдающие никотиновой зависимостью, при зачатии ребенка интересуются, можно ли курит кальян беременным и детям? Учитывая вышеизложенное, ответ очевиден - ни в коем случае!

Беременность и курение нельзя сочетать, как только установлен этот факт, женщина должна тут же оставить свою вредную привычку ради рождения здорового ребенка.

Бросать курить нужно сразу (а не постепенно!) и заменять один способ на другой нецелесообразно.

Кальян же нанесет плоду невероятный вред, так как не только будет нести с собой никотин, но еще и уменьшит поступление кислорода к плаценте (за счет угарного газа), что приведет к задержке внутриутробного развития, порокам и возможно гибели.

Детей необходимо оберегать от любого табачного дыма. Кальян не является средством ароматерапии и кроме вреда не сможет ничего преподнести ни одному человеку и, тем более, ребенку. В настоящее время рядом законов введены ограничения в плане продажи и курения табачных изделий, наше же задача уберечь своих детей от неправильного выбора.

Вред курения кальяна - видео

В интернет-магазине «Кальян Центр» вы можете заказать безтабачные смеси. Мы предлагаем высококачественную продукцию для кальяна. Она обязательно понравится вам.

Основные особенности представленных составов для кальянов

Сегодня все большее количество производителей различных смесей для кальянов предлагают потребителям составы без табака. Разберемся во всех особенностях продукции.

Предлагаемые смеси для кальяна особенно актуальны в настоящий момент, так как в общественных местах введен запрет на курение. Для производства продукции применяются самые разные ингредиенты (ботва початков кукурузы, сахарная свекла, тростник и др.).

Безусловно, смеси, в которых нет табака, являются более безопасными, чем табачные. Они не содержат смол и никотина. Это сокращает риски возникновения различных заболеваний.

Кроме того, предлагаемые составы для кальянов являются более доступными, чем табачные. Это связано с акцизной политикой.

Ну и конечно, смесь для кальяна, в которой нет табака, идеально подходит для тех, кто не курит обычные сигареты. Хотите побаловать себя? Выбирайте!

Мы рады предложить большое количество продукции для кальянов.

Любая представленная смесь для кальянов отличается:

  1. Богатым и насыщенным вкусом. Он создается благодаря использованию самых разных компонентов.
  2. Многообразием вкусов. Вы можете сделать выбор в пользу смесей для курения кальяна с нотками различных фруктов и ягод, чая, кофе и др. Каждый подберет подходящий состав.

Заказывайте!

Преимущества покупки продукции в нашем интернет-магазине

  1. Широкий ассортимент продукции. Вы курите кальян? Боитесь вреда от содержащихся в табаке компонентов? Выбирайте представленные составы для кальянов! Мы предлагаем все многообразие продукции.
  2. Оптимальная стоимость составов для курения кальянов. В них не содержится табак. Именно поэтому цена невысока.
  3. Гарантированное качество продукции для кальянов.
  4. Удобный каталог и помощь при выборе.
  5. Оперативная доставка продукции для кальянов.

Обращайтесь! При необходимости у нас вы сможете заказать и продукцию для кальянов, в которой присутствует табак.

На волне всеобщей борьбы с курением в продажу стали поступать смеси для без никотина. Такой кальянный табак пропагандируется, как полностью безопасный и даже полезный. Предпочитая табак для кальяна без никотина, люди думают, что никакого вреда для организма нет. Давайте разберемся, так ли это.

История кальяна насчитывает сотни лет. Это нехитрое устройство использовали для курения различных веществ и смесей. В последние два десятилетия кальян очень популярен: рестораны и кафе предлагают к услугам гостей даже специальные курительные комнаты с располагающей атмосферой. Многие, переставая дымить сигаретой, не могут себе отказать в кальяне.Есть мнение, что курить безникотиновый табак – безвредно. Чем же в нем заменяют никотин?

Особенности смесей без табака

Видов табака для кальяна без никотина очень много: на любой, самый притязательный вкус. С яблоком, апельсином, вишней, лимоном, персиком, розой, кардамоном, вишней, арбузом и т. д. Для любителей необычных вкусовых решений есть смеси с запахом и вкусом какао, кофе, жевательной резинки и другие интересные сочетания.В основе таких смесей нет табачного листа: вместо него свёкла, початки кукурузы или тростник. Кроме этого, базовой составляющей могут быть травы. Основной элемент букета табачной смеси долго вымачивают в эфирных маслах, мёде или просто добавляют искусственные ароматизаторы. Безникотиновый табак обязательно содержит глицерин, который отвечает за густой дым и необходимую плотность вдыхаемого пара.Состав смеси без никотина может включать в себя:

  • Натуральные ягоды (или фрукты)
  • Глицерин
  • Кукурузные початки
  • Сахарный сироп
  • Листья мяты
  • Ароматизаторы
  • Табачные листья (без никотина)

Последний компонент готовят необычным способом: на определенном этапе из листьев высушивают никотин. Это очень дорогая процедура, поэтому чаще всего их просто заменяют овощами или травами.Добросовестными производителями технология изготовления и содержание смеси держится в секрете, но натуральные компоненты и консерванты обязательны.Готовить безникотиновый кальян нужно на курительных камнях. В качестве водной основы лучше использовать специальные жидкости для бестабачных смесей.Самый популярный безникотиновый кальянный табак производят в России, в странах Арабского мира и США.

Может ли быть полезно курить кальян?

Сторонники безопасности курения кальяна утверждают, что никакого вреда от вдыхания таких смесей нет.Отмечаются следующие плюсы в курении табака для кальяна без никотина:

  1. Прогревание и очищение. Согревая горло, фруктовый пар медленно попадает в легкие, очищает бронхи и альвеолы от инфекций и микробов.
  2. Отсутствие продуктов горения.
  3. Нет смолы и патоки.
  4. В составе натуральные продукты (фрукты, ягоды и т. д.).
  5. Разнообразие приятных и нежных вкусов.

Научных исследований, подтверждающих эти положительные характеристики курения безникотиновых смесей, нет.Кроме того, сам процесс и расслабляющая обстановка комнат в барах и ресторанах не оставляет возможность задуматься о вреде кальяна.Но ученые и медики утверждают, что вред, наносимый данными фруктовыми или травяными смесями всё-таки есть.

Дыма без огня не бывает

Сам механизм кальяна создан для очищения дыма от горения продуктов. Но в действительности лишь их малая часть оседает на системах фильтрации и в трубке и полностью очистить не удаётся. К тому же глубокие затяжки насыщают каждую клетку лёгких. Соответственно в кровь все вещества попадают в большом объеме.

В процессе горения любых веществ образуется дым – скопление канцерогенных веществ, которые известны своей способностью вызывать рак. И ни одна курительная смесь, даже если в составе на упаковке указаны только фрукты или овощи, не будет полностью безопасна.В качестве консервантов часто используют добавки, при нагревании или сгорании которых образуются смолы, формальдегиды и ароматические углеводороды. Половину из этих веществ табачный дым не содержит, но все они яды, которые угнетают центральную нервную систему.

Такие соединения могут вызвать головокружение, рвоту, головную боль, аллергию и другие опасные для человека состояния. В особенности опасен ацетальдегид.Основную опасность представляет угарный газ. От него может ухудшиться зрение: появится эффект «сухого» глаза и покраснение роговой оболочки.Недобросовестные производители в табак для кальяна без никотина часто добавляют ненатуральные, даже опасные синтетические примеси.Поэтому курить безникотиновый кальян не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Можно ли избежать вредного воздействия от курения кальяна?

Каждый решает сам, полезен для него кальянный дым или курить кальян вредно. Существует несколько советов, следуя которым безникотиновый табак для кальяна причинит минимум вреда:

  1. Не покупайте дешёвый продукт: способ изготовления, натуральное сырьё и акцизы на ввоз в своей сумме просто не могут стоить копейки.
  2. Выбирайте проверенные кальянные или кафе, в которых предлагают качественные смеси.
  3. Смотрите на дату производства: табак без никотина для кальяна не старше двух лет, иначе он будет уже несвежим.
  4. Курите в помещениях с хорошей вентиляцией или доступом воздуха.
  5. Если хотя бы на один компонент возможна аллергия, откажитесь от выбранной смеси.Не всем «любителям подымить» табак без содержания никотина пришелся по вкусу. Кто-то считает, что дымность таких смесей намного ниже обычных. У других создается впечатление, что вкусовые показатели бестабачного кальяна значительно хуже традиционного. Но те, кто не переносит никотин, бросает курить или пытается заботиться о своем здоровье, предпочитают употреблять безникотиновые смеси.Стоит помнить, что кальян с его расслабляющей атмосферой удовольствия и безмятежности может вызывать психологическую зависимость – привыкание, от которого бывает так же трудно избавиться, как и от сигарет.

ФРУКТЫ ВМЕСТО ТАБАКА. DeCloud безникотиновая смесь

Кальян ВРЕДНЕЕ СИГАРЕТ - Вред и польза кальяна.

Электронный кальян без никотина отзыв

Нет сомнений в том, что использование кальяна с каждым годом становится все более популярным. Ко всему прочему, многие любители стараются купить себе отдельный прибор, чтобы наслаждаться курением дома с друзьями или близкими людьми. Однако в каждом деле есть свои тонкости, которые нужно знать всем. Одной из самых важных тем является смесь для кальяна.

Особенность заправки

На сегодняшний день в специализированных торговых точках можно приобрести заправку любого типа и вкуса. Однако смесь для кальяна можно сделать и собственными силами. В данном случае не стоит пугаться процесса приготовления, так как в нем нет ничего мудреного.

Как сделать кальян самостоятельно и качественно? Для начала понадобится табак, который может быть по размеру крупным или махоркой. Также необходимо приобрести следующие ингредиенты: глицерин, эфирные масла и мед. Рекомендуется использовать натуральные продукты. Опираясь на индивидуальные предпочтения, можно создать комбинацию вкусов: яблоко и лимон, мята и дыня. Важно помнить, что при использовании ароматизированного табака необходимо подобрать идентичное масло.

Процесс заправки

Чтобы грамотно приготовить примесь для кальяна, необходимо следовать инструкции:

  1. Табак нужно переложить в пустую маленькую емкость, а затем залить кипятком. После этого табак стоит процедить через ситечко. Данные действия направлены на то, чтобы снизить процент крепости.
  2. Для сушки табака можно использовать обычную духовку. Не стоит сушить табак слишком долго, хватит и 40 минут при температуре 85-95 градусов по Цельсию. Если передержать табачные листья, то они могут обуглиться.
  3. С подсушенным табаком необходимо смешать одну щепотку крепкого табака.
  4. После этого нужно добавить несколько пузырьков глицерина для насыщенности дыма.
  5. Эфирного масла хватит и 10 капель.
  6. Чтобы довести смесь до густой консистенции, добавляют патоку.
  7. Приготовленную смесь перекладывают в чистую тару, укупоривают и настаивают семь дней.
  8. Спустя неделю, табак для кальяна будет готов к использованию. Однако перед употреблением продукта, его следует отжать на бумажной салфетке.

Бестабачная смесь

Можно ли курить кальян без табака? Когда речь заходит о понятие «заправка», то имеется в виду табак, приготовленный специальным методом. Его вымачивают в ароматизаторах и отжимают, чтобы снизить процент содержания вредных веществ. В отдельных случаях, по желанию, добавляется мед, глицерин, ягодные примеси. Однако существуют также безтабачные смеси для кальяна. Обычно кальяны без табака делают для некурящих людей, которые не переносят никотин.

Любители кальяна могут приготовить себе заправку без табака, состоящую из следующих ингредиентов: фрукты, ягоды, глицерин, сироп, травы, мякоть, мед или патока. Этот безтабачный кальян полностью заменяет табачный продукт. Ко всему прочему, вредный токсичный дым меняется на безопасный пар, который в равной степени даже благоприятно воздействует на здоровье человека. В частности, фруктовый пар прогревает горло и восстанавливает голосовые связки. Попадая в дыхательные органы, он уничтожает болезнетворные микробы и очищает легкие.

Стоит отметить, что фруктовый пар по вкусу и внешнему виду мало чем отличается от табачной смеси. Но самое главное, курильщик может наслаждаться бестабачным кальяном в любом месте: кафе, рестораны, парки и зоны отдыха. Ведь данная смесь не наносит вреда экологии и не доставляет дискомфорт некурящим людям.

Укладка табака

Перед тем как произвести укладку табака, его необходимо тщательно отжать, чтобы в нем не присутствовала лишняя влага. Это можно сделать при помощи обычной салфетки из бумаги. В чилим лучше укладывать табачную смесь специальными инструментами, так они оптимально утрамбовывают табак. Затем вымачивают угли и укладывают сверху табака. В самом конце необходимо проделать 4-5 дырочек иглой.

Жидкость

Курение кальяна также предполагает использование жидкости. В данном случае нужно полагаться на свои индивидуальные предпочтения. Кто-то довольствуется обыкновенной водой со льдом, другие предпочитают винные напитки или молоко.

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства - физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая - щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая - кислотная - Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге -