Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как расшифровать анализ на дисбактериоз у взрослых. Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых. Принципы терапии при нарушении баланса микрофлоры

Кишечник человека населяют ~3 кг бактерий. Они представляют собой микрофлору, необходимую для нормального пищеварения, но при различных сбоях количество некоторых микроорганизмов может заметно снизиться - возникнет дисбактериоз - нарушение баланса бактерий.

Хотя медики не относят его к самостоятельным заболеваниям, вред от этого не уменьшается. При подозрении на дисбактериоз кишечника назначают специальные анализы кала для установления точного диагноза.

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, имеют первостепенное значение для жизни человека. Они синтезируют витамины, расщепляют продукты питания и защищают от атак патогенных штаммов.

Иными словами, человек и бактерии находятся в симбиозе. Но при нарушении состава микрофлоры возможно появление метеоризма, диареи, тошноты, не говоря о последствиях недостаточного поступления питательных соединений в ткани.

Цель анализа кала состоит в определении качественного и количественного состава бактерий в кишечнике.

Для этого в медицине обычно применяют 3 метода:

  1. Копрограмма.
  2. Бактериологический анализ.
  3. Биохимический анализ.

Копрограмма

Копрограмму назначают при обращении человека с жалобами на хроническое или острое расстройство стула, боли в животе непонятной природы, резкое снижение веса без видимых причин.

К такому исследованию врачи также прибегают при лечении заболеваний, не связанных с ЖКТ. Особенно это актуально при терапии антибиотиками патологий в разных частях тела (горло, суставы и т.д.).

Копрограмма - это первичное обследование, которое является лишь вспомогательным методом и дает физическую характеристику содержимому кишечника.

Анализ проводят в 2 этапа:

2. Микроскопический:

  • клетки и фрагменты тканей;
  • переваренная пища (клетчатка, жир, соли, крахмал и т.д.).

Если копрограмма демонстрирует отклонения от нормы, у врача появляется повод для проведения более тщательного анализа. В лаборатории выполняют посев кала на питательную среду.

Через 4-5 дней бактерии размножатся, что позволит исследовать их колонии под микроскопом. После этого специалист делает заключение о количестве микробов в 1 г кала (КОЕ/г).

Основываясь на полученных данных, врач ставит диагноз. Результаты анализов взрослых и детей зачастую отличаются, поэтому возраст пациента обязательно принимается во внимание.

Но 5-дневное ожидание роста колоний не всегда позволительно, ведь за это время состояние человека может значительно ухудшиться.

Биохимический анализ кала

Биохимический анализ кала на дисбактериоз дает результат в день сдачи образцов. Суть такого исследования заключается в выявлении соединений, присутствующих в кишечнике.

Особое внимание уделяется спектру жирных кислот, ведь именно они синтезируются бактериями в процессе жизнедеятельности. Еще биохимический анализ называют экспресс-диагностикой.

Метод является очень информативным и простым, он не только демонстрирует дисбаланс микрофлоры, но и устанавливает отдел кишечника, в котором возник сбой.

Врачи гораздо чаще отдают предпочтение данному исследованию в связи с его весомыми преимуществами:

  • Скорость. Результаты будут через 1-2 часа.
  • Чувствительность. Метод очень точно определяет концентрацию соединений.
  • Нетребовательность к свежести образцов. Подойдет даже вчерашний кал.

Достоверность результатов исследования напрямую зависит от правильной подготовки. Дело в том, что многие продукты питания содержат вещества, которые дадут положительную реакцию.

Прежде всего, это мясо. Именно в нем присутствует гемоглобин.

Во-вторых, это железо. Все красные продукты имеют в составе данный элемент. Стоит воздержаться от употребления таких блюд в течение 3 дней до анализа, чтобы в лаборатории случайно не получили ложноположительный результат.

Ограничения распространяются и на сырые овощи и фрукты: в период подготовки нужно кушать только термически обработанные растительные продукты.

К тому же пациенту необходимо прекратить прием медикаментов, которые прямо влияют на кишечную микрофлору:

  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • слабительные (официальные и народные);
  • ректальные свечи.

Подготовку к анализу кала на дисбактериоз взрослые выполняют самостоятельно. Исследование содержимого детского кишечника ничем не отличается, однако родителям придется проконтролировать соблюдение всех рекомендаций ребенком.

Как правильно сдавать анализ кала на дисбактериоз?

Диета и отмена медикаментов - это первичные условия достоверности результатов анализа. Кроме того, пациенту потребуется собрать кал в соответствие с правилами.

Сдаем кал - 6 правил:

  1. Перед контрольной дефекацией вымыть промежность (исключается вероятность попадания застарелых образцов).
  2. Запрещено использование любых вспомогательных средств для ускорения процесса дефекации (клизма, слабительное).
  3. Заранее подготавливают специальный контейнер с плотной крышкой (нужно приобрести в аптеке).
  4. Нельзя допустить попадание жидкости в кал (моча, вода и др.).
  5. Взять 3 фрагмента кала (по 1 чайной ложке из разных участков).
  6. Если присутствует кровь или слизь, то такие образцы берут в обязательном порядке.

Бактерии кишечника в основном анаэробные. Через 1 час после дефекации они еще будут сохранять свою популяцию в естественном виде, однако постепенно микроорганизмы начнут гибнуть.

Чтобы правильно сдать анализ кала на дисбактериоз, необходимо доставить образцы экскрементов в лабораторию хотя бы в течение 2 часов после опорожнения.

Срочность не столь существенна для биохимического исследования, которое изучает не колонии бактерий, а результат их жизнедеятельности - жирные кислоты. Эти соединения самопроизвольно почти не распадаются, поэтому и сохраняются в неизменном виде достаточно долго.

Врачи разрешают даже заморозить кал и привести его на следующий день. В случае с новорожденными детьми такой вариант иногда самый предпочтительный для родителей.

В кишечнике обитает 100 триллионов бактерий, что в 10 раз больше количества всех клеток организма. Если микробов не будет совсем, то человек попросту скончается.

С другой стороны, смещение баланса в любую сторону приводит к заболеваниям. Расшифровка анализа кала на дисбактериоз заключается в определении численности и типов микробов.

Таблица расшифровки результатов и норм анализа

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Подробная расшифровка:

1. Бифидобактерии:

  • 95% от всех бактерий, обитающих в кишечнике;
  • синтезируют витамины К и В;
  • способствуют усвоению витамина D и кальция;
  • укрепляют иммунитет.

2. Лактобактерии:

  • поддерживают кислотность;
  • синтезируют лактазу и защитные вещества.

3. Эшерихии:

  • синтезируют витамины К и В;
  • способствуют усвоению сахаров;
  • производят колицины - белки, убивающие микробов.

4. Бактероиды:

  • расщепляют жиры;
  • выполняют защитную функцию.

5. Стрептококки:

  • расщепляют углеводы;
  • выполняют защитную функцию;
  • присутствуют в малых количествах и не всегда.

6. Энтерококки:

  • расщепляют углеводы.

7. Пептококки:

  • участвуют в синтезе жирных кислот;
  • выполняют защитную функцию;
  • присутствуют не всегда.

8. Стафилококки:

  • обитают в толстом кишечнике;
  • участвуют в нитратном обмене;
  • существует множество патогенных штаммов.

9. Клостридии:

  • обитают в толстом кишечнике;
  • синтезируют кислоты и спирты;
  • расщепляют белки.

10. Грибковые:

  • поддерживают кислую среду;
  • условно-патогенные.

Изменение численности тех или иных микроорганизмов возможно при попадании в кишечник болезнетворных штаммов.

Обычно это происходит при несоблюдении личной гигиены (грязные руки, немытые фрукты и овощи). Лечение антибиотиками - вторая распространенная причина дисбактериоза.

Для нормализации ситуации в ЖКТ врачи дополнительно назначают пробиотики - специальные биологически активные добавки.

К тому же дисбактериоз нередко свидетельствует об иммунном сбое. Лейкоциты контролируют популяцию микробов, численность которой при снижении естественной защиты существенно увеличивается. И зачастую размножаются не полезные бактерии, а патогенные.

Анализ кала у детей

Результаты анализа кала на дисбактериоз у детей несколько иные, чем у взрослых. Связано это, в первую очередь, с постепенным заселением кишечника микроорганизмами.

После появления на свет, ребенок питается материнским молоком, которое способствует развитию нормальной микрофлоры. Но в больницах часто случается заражение золотистым стафилококком.

И если у матери отсутствуют антитела к данному микроорганизму, то малыш заработает дисбактериоз.

К тому же некоторые полезные штаммы появляются только в течение 1 года, например бактероиды. Порой в кишечнике ребенка чрезмерно развиваются грибы рода Кандида, которые провоцируют соответствующее заболевание - кандидоз.

Самая распространенная причина дисбактериоза у детей - ранний переход на искусственное вскармливание. Все-таки малышу требуется материнское молоко в первый год жизни.

Заключение

Анализ кала на дисбактериоз назначают при любых расстройствах пищеварения. Кроме того, врачи следят за состоянием микрофлоры пациента и во время проведения терапии антибиотиками.

Своевременное выявление дисбактериоза и уточнение характера расстройства, даст возможность предпринять правильные шаги и снизить вероятность осложнений.

Проблемы с работой желудка, кишечника беспокоят многих людей. Избавиться от них можно после назначения правильного лечения. Определиться с видом терапии поможет анализ на дисбактериоз. Благодаря результатам, лечащий врач узнает о составе микрофлоры кишечника взрослого или ребенка, определит причину дисбаланса, назначит соответствующие методы воздействия.

Провести диагностику на наличие дисбактериоза у пациента - непростая задача. Пациентам, которых беспокоят запоры, боли в животе, вздутия, нарушения стула, назначают 2 вида анализов: микробиологический, копроскопию. Первый может проводиться 2 способами:

  1. Классическая методика. Основан на выращивании колоний бактерий в специальной питательной среде. Оценивать микробиоценоз можно в течение 4–5 дней. Способ дает возможность составить примерную картину. В лаборатории оценят общее количество разновидностей бактерий, находящихся в кале, их соотношение.
  2. Биохимическое исследование. Результаты анализа получают быстрее. Он, как мазок на пцр, дает точное представление о пристеночной микрофлоре кишок.

Копроскопия служит для выявления непереваренных остатков пищи, крови, слизи, глистов.

Особенности микробиологической диагностики дисбактериоза кишечника

Микробиологический анализ проводится для получения информации о качественном, количественном составе микрофлоры кишечника. В зависимости от метода проведения, врач узнает о том, какие бактерии преобладают в пищеварительном тракте, устанавливает причины заболеваний.

Сложность в проведении диагностики в том, что многие микроорганизмы, живущие в теле человека, являются анаэробными. Для их жизнедеятельности не нужен воздух, а для некоторых он губителен. Для получения наиболее точных показателей, испражнения для проверки нужно брать, соблюдая определенные условия.

Особенность проведения бактериологического анализа - длительность. Получить результаты можно по прошествии определенного срока. Минимум, требуемый для постановки диагноза - 4 дня. Обычно интервал увеличивают до недели. Такой подход позволяет объективно оценить результаты, полученные после выращивания колонии микроорганизмов, сделать выводы о состоянии кишечника.

В ходе проведения анализа выясняется наличие в полости органов ЖКТ:

  1. Бифидобактерии. Считаются защитниками организма от патогенных воздействий на органы пищеварения.
  2. Лактобактерии. Помогают усваиваться лактозе, поддерживают кислотность на нормальном уровне.
  3. Эшерихии. Способствуют избавлению от кислорода.
  4. Бактероиды. Необходимы для переваривания, всасывания белков, жиров, углеводов.
  5. Энтерококки. Поддерживают процессы брожения.
  6. Сапрофитные стафилококки.
  7. Клостридии. Участвуют в процессе переваривания пищи.
  8. Кандиды.
  9. Патогенные стафилококки, энтеробактерии.

От того, насколько правильно были собраны биологические материалы для проверки, тщательно проведена диагностика, зависит возможность назначения адекватного лечения.

Как сдавать анализ

Анализ проводится на основании изучения образцов кала. Для получения результатов необходимо следовать ряду правил:

  • отказ от слабительных. Образцы получают естественным путем без использования вспомогательных средств, медикаментов;
  • кал собирают в стерильную тару. Крышка баночки плотно закрыта. Приобрести контейнер, чтобы сдать образец, можно в аптеке или лаборатории;
  • кал не должен содержать посторонних примесей. Исключить контакт с мочой. Мочевой пузырь опорожняют заранее, проводят гигиенические процедуры, а затем собирают материал для микробиологического исследования;
  • для забора кала нельзя использовать унитаз. Рекомендуется применять судно или горшок. Перед дефекацией емкость промывают кипятком, насухо вытирают;
  • пробы для анализа берут из разных областей исходного материала. В случае наличия слизи, кровотечений, маленьких прожилок крови, их добавляют в контейнер к образцу для выявлений патологий, лейкоцитов;
  • масса материала для анализа не менее 2 грамм;
  • пробу для диагностики доставляют в течение 2 часов после забора. При увеличении временного промежутка возможно искажение полученных результатов.

Для объективности диагностики пациент должен заранее, за 2–3 дня до сбора материала отказаться от приема медикаментов, способных повлиять на качественный состав кала. К ним относятся:

Особые указания для медикаментов, воздействующих на бактериальный фон. От них следует отказать за 12 дней до назначенного анализа. В противном случае они нарушат хрупкую микрофлору, которая не успеет восстановиться до привычного состояния. Результаты диагностики будут неточными.

Перед сдачей биологического материала на исследование проводят подготовку, придерживаются диеты. Ограничения в рацион вводят за 3 дня до сбора кала. Медики рекомендуют отказаться от сырых овощей, фруктов, продуктов красного цвета, содержащих большое количество железа, уменьшить количество потребляемого мяса.

Расшифровка анализа на дисбактериоз - сложная задача. Сопоставив показатели, можно сделать определенные выводы, назначить лечение. Для этого требуются специальные знания. Пациенту рекомендуется ознакомиться с полученной информацией в домашних условиях для представления о состоянии организма.

Самостоятельное толкование результатов обследования может быть ошибочно. Заниматься самолечением на основании полученных выводов запрещено. Составить картину состояния микрофлоры кишечника под силу только медику.

Что означает пролиферация в водородном анализе

Пролиферация - термин, которым характеризуется процесс деления, роста клеток. Естественная процедура, происходящая в организме. Не приносит вреда человеку, способствует восстановлению после болезней, травм.

Другое дело - избыточная пролиферация в расшифровке анализе на дисбактериоз. Экспресс тест на основе водорода помогает проанализировать развитие микрофлоры в тонком кишечнике человека. Излишне активный рост определенных видов бактерий свидетельствует о нарушении баланса. Отклонения приводят к развитию дисбактериоза, вызывающего серьезные проблемы со здоровьем, значительное ухудшение самочувствия.

Любой анализ требует внимательного отношения к соблюдению правил забора материалов, проведению оценки полученных результатов. При верном подходе исследование поможет выявить причину многих заболеваний, устранить их симптомы максимально быстро на ранних стадиях.

Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

Основные характеристики диагностики

Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

  • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
  • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
  • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

Справка! Для удобства оценивания нормы и установления отклонений состав микрофлоры кишечника систематизирован в таблицы. Количественное содержание бактерий указывается в колониеобразующих единицах (КОЕ), находящихся в 1 грамме каловых масс.

Нормальные показатели кишечной микрофлоры

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Показатели составляющих кишечной микрофлоры, принятые за норму

Бифидобактерии

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

Справка! Причины снижения количества лактобактерий полностью идентичны факторам уменьшения бифидобактерий. То есть при одних и тех же состояниях в кишечнике отмечается изменение содержания обоих вышеуказанных видов.

Эшерихии (кишечные палочки)

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).


Кишечная палочка – один из видов микроорганизмов полезных для тела человека

Бактероиды

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

Пептострептококки

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Энтерококки

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Стафилококки

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.


Разновидности бактерий, составляющих кишечную микрофлору человека

Клостридии

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Важно! Стоит отметить, что внимательное и бережное отношение к организму, правильное питание и тщательно подобранные варианты лечения помогут держать под контролем условно-патогенную флору, не давая ей размножаться.

Патогенная микрофлора

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Сальмонелла

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Шигелла

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.

Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде . В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Основные группы кишечных бактерий

Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:

1. Нормальные:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • эшерихии.

Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.

2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:

  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • кандиды.

3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:

  • шингелла;
  • сальмонелла.

Правила сбора кала для анализа

1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:

  • рыбные и мясные блюда;
  • свеклу;
  • алкогольные напитки.

2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • бактерийные препараты.
  • слабительные медикаменты;
  • ректальные свечи;
  • вазелиновое или касторовое масло.

3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности.

4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.

5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча.

6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (примерно 1 чайная ложка).

7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного образца.

Как хранить образец до доставки в лабораторию?

Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа.

Чем меньше времени проходит, тем достовернее будут анализы.

Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа.

Взрослые Дети до 1 года Дети старшего возраста
Бифидобактерии 10 8 – 10 10 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 5 – 10 6 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 8 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 5 ≤10 3 ≤10 5
Кандида ≤10 4 ≤10 3 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии

Бифидобактерии

Подавляющее большинство кишечных бактерий (примерно 95%) — это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, способствуют усваиванию витамина D.

Кроме того, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и укрепляют иммунитет.

Основными причинами сокращения их количества являются:

1. Прием медикаментов:

  • антибиотиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
  • слабительных.

2. Нерациональное питание:

  • с избыточным содержанием белков, жиров или углеводов;
  • голодание;
  • неправильный режим;
  • искусственное вскармливание.

3. Кишечные инфекции:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • инфекции вирусного происхождения.

4. Хронические патологии органов ЖКТ:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит.

5. Иммунные патологии:

  • иммунодефициты;
  • аллергии.

6.Ферментопатии:

  • лактазная недостаточность;
  • целиакия.

7. Стресс.

8. Смена климатической зоны.

Лактобактерии

Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они также играют важную роль в организме:

1. Поддерживают уровень рН;

2. Синтезируют вещества, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры:

  • молочную и уксусную кислоту;
  • ацидофилин;
  • лактоцидин;
  • перекись водорода.

3. Вырабатывают лактазу.

Уровень лактобактерий может снижаться по следующим причинам:

1. Вследствие использования некоторых медикаментов:

  • антибиотиков;
  • НПВС;
  • слабительных средств.

2. В результате неправильного питания, голодания, искусственного вскармливания.

3. При наличии кишечных инфекций.

4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением.

5. По причине стресса.

Эшерихии

Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах:

  • в синтезе витамина К и витаминов группы В;
  • в усваивании сахаров;
  • в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет.

Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих причин:

  • лечения антибиотиками;
  • гельминтозов;
  • несбалансированного питания;
  • кишечных инфекций.

Бактероиды

Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. Следует отметить, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого или девятого месяца жизни.

Количество бактероидов может увеличиться в результате повышенного содержания жиров в рационе.

Сокращение уровня бактероидов является следствием:

  • антибиотикотерапии;
  • кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных инфекций).

Пептострептококки

В нормальном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и увеличение количества этих микроорганизмов приводят к развитию воспалительных заболеваний.

Пепптострептококки выполняют следующие функции:

  • принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
  • продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.

Увеличение количества пептострептококков может быть следствием:

  • потребления углеводов в большом количестве;
  • наличия хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • кишечных инфекций.

Энтерококки

Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах:

  • переработке и усваивании углеводов;
  • синтезе витаминов;
  • формировании местного иммунитета (в кишечнике).

В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они могут спровоцировать развитие ряда патологий.

Увеличение содержания энтерококков может быть следствием:

  • гельминтозов;
  • иммунных заболеваний и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • пищевой аллергии;
  • несбалансированного питания;
  • антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к используемому антибиотику);
  • сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).

Стафилококки

В данную группу входят:

  • непатогенные стафилококки;
  • патогенные стафилококки.

Непатогенную разновидность составляют:

  • негемолитический стафилококк;
  • эпидермальный.

К патогенным относятся:

  • золотистый (наиболее опасный);
  • гемолитический;
  • плазмокоагулирующий.

Стафилококки не относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Они проникают из внешней среды с продуктами питания
Попадание в ЖКТ золотистого стафилококка приводит к развитию токсических инфекций. Обычно это происходит из-за несоблюдения правил гигиены (например, грязных рук), с продуктами питания или во время нахождения в медицинском учреждении.

Клостридии

Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в результате чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в небольших дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс.

Увеличение в кишечнике количества клостридий приводит к синтезу большего количества скатола и индола и может спровоцировать развитие гнилостной диспепсии.

Кандида

Повышенное содержание кандид в кишечной среде приводит к развитию бродильной диспепсии и разных видов кандидоза.

Увеличение количества кандид может быть следствием;

  • потребления продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • приема антибиотиков без одновременного использования противогрибковых средств;
  • применения гормональных контрацептивов;
  • сахарного диабета;
  • стресса;
  • беременности.