Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как пользоваться кассовым аппаратом. Процесс организации работы на кассовом аппарате

Аудитория курса

Аудитория курса - кассиры-продавцы, а вот покупатели курса - ИТ-специалисты, обучающие этих продавцов и/или руководство розничного предприятия, оплачивающее обучение.

Особенности курса

В розничной торговле продавцы-кассиры долго не задерживаются на одном месте. Что бы быстро обучать новеньких нужны эффективные простые и понятные учебные материалы. Именно такой курс молодого продавца по 1С:Рознице я предлагаю вашему вниманию.

Материал рассчитан на персонал без каких-либо начальных знаний и навыков работы в 1С и выполнен в виде операционных инструкций. Каждая инструкция соответствует какой-либо операции, например, "Вход в систему", "Выдача денег в кассу ККМ", "Открытие кассовой смены" и т.п. Инструкции продублированы видеороликами для тех, кому лучше один раз увидеть, чем ниразу не прочитать.

Изначально курс создавался для магазинов одежды и прошел испытания именно на них (в скриншотах присутствует соответствующая тематика). Новые продавцы, до этого ни разу не работавшие в 1С, начинали работать в первый же день практически без косяков.

Документация соответствует релизу 2.2.6.

Основной способ применения:

Провести обучение персонала по видео-урокам;
- раздать инструкции кассирам-продавцам;
- штрафовать за нарушения.

Ведущий курса - Дмитрий Кулешов

Занимается автоматизацией розничной торговли с 1998 года. Автор-разработчик ранних отраслевых решений для розничной торговли (1999 - 2003). Работал в фирме «1С» с 2008 по 2016 гг руководителем отраслевого направления «Торговля, логистика и сфера услуг». С 2016 развивает собственный бизнес в сфере информационных технологий. Основные направления - системная интеграция и разработка программного обеспечения для торговли и логистики.

Объем курса

48 страниц А4 и примерно 45 минут видео.

Сертификат

Не выдается

Как проходит курс

Курсы поставляются в виде инструкций, которые в свою очередь можно приобрести в нередактируемом формате PDF - для тех, кому нужно просто обучить или редактируемом DOCX - для тех, кому их нужно брендировать под себя. И в виде видео-инструкций, где показано и озвучено всё то, о чем написано в инструкциях - для тех, кто инструкций не читает.

Системные требования для прохождения курса

Adobe PDF Reader для инструкций.

Любой видео-плеер с поддержкой HD MP4 видео.

После внедрения онлайн-касс по 54-фз в розничной торговле и общепите работа кассира не претерпела значительных изменений – по-прежнему нужно пробивать чеки и формировать отчеты о закрытии смены, только теперь на новом кассовом оборудовании. Как пользоваться онлайн кассой - мы расскажем вам в этой статье.

Как начать работу на онлайн-кассе

Согласно требованиям закона, касса должна в режиме онлайн передавать чеки оператору фискальных данных (ОФД) . Новую кассу необходимо подключить к интернету, зарегистрировать в налоговой инспекции, а также следует подписать договор с ОФД. После этого владельцу нужно настроить кассовое программное обеспечение и провести вводный инструктаж сотрудников - эти услуги оказывают как центры технического обслуживания, так и производители касс.

Все кассиры обязаны пройти инструктаж и расписаться за него в журнале. Кроме того, с сотрудниками необходимо заключить договоры о полной материальной ответственности.

Перед началом работы кассир должен подключить кассу к сети и получить необходимые материалы (разменные деньги, чековую ленту, ключи от кассы). Следует заправить чековую ленту в кассу, заполнить все необходимые сведения и заверить их у старшего кассира.

Подготовка к работе занимает некоторое время, поэтому кассиру желательно прийти на рабочее место заранее - например, за 30 минут до открытия торговой точки.


Как открыть смену на онлайн ККТ?

Для открытия смены нужно выполнить следующие действия:
  1. Сформировать отчет об открытии смены - то есть нажать кнопку «Открыть смену» на кассе. Отчет в электронном виде направляется оператору фискальных данных.
  2. Пробить несколько нулевых чеков , чтобы проверить работу кассы, качество печати чеков и наличие всех необходимых сведений. В чеках должна быть указана правильная дата и время.
  3. Распечатать промежуточный Х-отчет . При открытии смены важно провести пересчет денежных средств в кассе и сверить их с данными по Х-отчету

Выдача бумажного и электронного чека покупателю

В обязанности кассира входит посчитать итоговую стоимость покупок, назвать сумму покупателю, получить от него оплату (наличными или картой) и выбить чек на онлайн-кассе. Касса печатает бумажный чек и направляет копию оператору фискальных данных. Вместе с бумажным чеком чеком кассир отдает покупателю сдачу, если оплата производилась наличными. Если чек пробит с ошибкой, кассир может сформировать чек коррекции.

Согласно требованиям закона, по желанию покупателя магазин обязан направить ему электронный чек (с помощью sms или e-mail) . Для этого покупатель должен сообщить номер телефона, электронной почты или предоставить QR-код из специализированного мобильного приложения Федеральной налоговой службы.

После покупки товара покупатель оплачивает товар наличными или картой. Вам нужно отсканировать штрих-код на товаре или набить цену вручную.

Фискальный накопитель проверяет данные и если все в порядке, формирует и печатает чек. Этот чек вам нужно передать покупателю в двух видах: бумажном и в электронном на адрес электронной почты, если она была указана при покупке. Для отправки чеков покупателям магазин может заключить договор с ОФД.

Узнать больше


Основные функции онлайн кассы


Некоторые онлайн-кассы позволяют облегчить работу персонала, автоматизировать кассовые операции и быстрее обслуживать покупателей . Так, онлайн-кассы LiteBox (Лайтбокс) позволяют:

    быстро заводить товары в чек (через сканирование штрих-кода, поиск по первым буквам наименования или с помощью панели избранных товаров);

    оформить возврат покупки или отложенный чек ;

    принять смешанную оплату (наличные+безналичные+сертификат по одному чеку);

    автоматизировать продажу весового товара (при подключении к весам) и многие другие функции.

В кассах Лайтбокс легко заводить товар в номенклатуру: достаточно отсканировать штрихкод товара, и система сама найдет товар в справочнике (собственная разработка компании - содержит более 700 000 наименований) и автоматически создаст карточку товара, добавить которую в номенклатуру можно одним кликом.



Как закрыть смену

Чтобы закончить работу, мало просто выключить кассу и дополнительное оборудование. Для этого нужно:
  1. Сделать инкассацию и сдать выручку старшему кассиру или инкассатору.
  2. Распечатать Z-отчет на кассе. Отчет направляется ОФД и содержит информацию о том, сколько чеков напечатано. По отчету можно выявить, сколько чеков не отправлено оператору.

Согласно 54-ФЗ, продолжительность смены не должна превышать 24 часа . Если вы забыли закрыть смену в конце дня, это можно сделать на следующий день. Главное - не выбивать новые чеки до того, как будет закрыта предыдущая смена, иначе касса перестанет отправлять данные ОФД, а предприятию грозит штраф: от 1500 рублей до 3000 рублей для должностного лица или ИП, от 5000 рублей до 10 000 рублей для юрлица.


Чего нужно избегать при работе на кассе

Не отслеживать отправку чеков в налоговую.

Проверить, как отправляются чеки, можно в личном кабинете на сайте ОФД или ФНС. Если произошел сбой, вы увидите, какие чеки не отправились, и сможете отправить их заново.

Не выдавать покупателю электронную копию чека .

Нарушение требований 54-ФЗ грозит штрафом:

    2 тысячи рублей для предпринимателя;

    10 тысяч рублей - для юридического лица;

Кроме того, нельзя оставлять кассу без присмотра и подпускать к ней посторонних, а также держать в кассе личные деньги.


Работа с онлайн-кассой: возможные проблемы


Отсутствие интернета

Если пропал интернет, платежные данные в памяти фискального накопителя могут храниться до 30 дней - за этот период возможно восстановить подключение. Если не восстановить связь за 30 дней - касса заблокируется.

Если подключение к интернету нестабильно, онлайн-касса сохраняет данные и при восстановлении связи автоматически отправляет их ОФД.

Отсутствие электричества

Если продажа произошла в момент отключения электричества, кассиру следует сформировать чек коррекции . В таком чеке отражается сумма покупки, но не зафиксировано название товара. Чек нужно сформировать до закрытия смены.

Некоторые онлайн-кассы (например, кассы Лайтбокс) могут работать несколько часов от аккумулятора, без подключения к электрической сети , позволяя не останавливать продажи в случае отсутствия электричества.


Выводы


В заключение мы можем сделать выводы, что главное - это:

  1. Соблюдать кассовую дисциплину - обязательно формировать чеки по всем продажам и вовремя выдавать их покупателям;
  2. Корректно открывать и закрывать смену;
  3. Отслеживать передачу данных в налоговую;
  4. Правильно организовать работу с онлайн-кассой в случае отсутствия интернета или электричества.

Работа с кассовым аппаратом требует определенных навыков. Кассир должен знать все тонкости работы с ККМ, уметь заполнять журнал кассира-операциониста, снимать Z и X-отчеты и конечно иметь опыт закрытия кассы.

Как работать с кассовым аппаратом

Предварительную подготовку ККМ к работе проводит специалист вашего центра технического обслуживания (ЦТО). При вводе ККМ в эксплуатацию присутствуют кассиры – материально ответственные лица. Представитель ЦТО проверяет исправность кассы, опробует ее в работе и вводит данные для обязательных реквизитов чека.

Работу с ККМ можно доверить только сотрудникам, которые прошли специальное обучение (например, в ЦТО или просто в процессе введение в должность). С кассирами нужно заключить договор о полной материальной ответственности. Если вы директор или индивидуальный предприниматель, вам можно и лично работать на кассе.

Обязанности директора и кассира при работе с ККМ


До начала работы с ККМ ключ от кассы хранится у вас. Перед началом работы вы, ваш заместитель, дежурный администратор или главный (старший) кассир (в зависимости от размера вашего бизнеса) выдаете кассирам под расписку:

  • ключи от кассы и денежного ящика;
  • купюры и монеты для размена;
  • необходимые принадлежности для работы и обслуживания кассы (чековые ленты, красящую ленту, такие инструменты как щетки для чистки и пинцеты для вытаскивания застрявшей ленты).

Кроме того, перед тем как работать на кассе вы или ваше доверенное лицо обязаны вместе с кассиром:

  • сверить показания секционных и контрольных счетчиков с данными книги кассира-операциониста за предыдущий рабочий день;
  • занести эти данные в книгу за текущий день и заверить своими подписями;
  • оформить начало контрольной ленты – указать на ней тип и номер ККМ, дату и время начала работы, показания счетчиков;
  • закрыть замок показания денежных счетчиков;
  • убедиться в исправности кассового аппарата и готовности к работе.

После этого вы выдаете кассиру ключи – он может начинать работу.

Как снять X-отчет в ККМ

X-отчет показывает, какие операции и на какие суммы проведены, и позволяет контролировать выручку. Первый Х-отчет кассир снимает в начале дня, после того как подключит кассовый аппарат к электричеству, убедится, что нумератор показывает ноли, заправит чековую и контрольную ленту, проверит дату и при необходимости подправит ее вручную. Х-отчет в начале дня будет совпадать с данными из журнала кассира-операциониста (форма КМ-4) за предыдущий день.

Можно снимать не только полный X-отчет, но и отдельно по каждому отделу или товару, а также по кассирам. Запрашивать такой отчет можно любое количество раз в течение дня – например, в конце каждой смены. В отличие от Z-отчета, Х-отчет не обнуляет выручку.

При выводе Х-отчета проводится сверка его данных с реальной суммой выручки в денежном ящике кассы. Последний X-отчет снимается в конце дня при окончательной сверке выручки (при инкассации).

Онлайн касса 54-ФЗ Бизнес.Ру за 1 день! Получить удобное приложение можно в один клик. Это и поддержка продавца-кассира и удобная складская программа и онлайн-касса с фискальным накопителем.

Как работать на кассовом аппарате

В начале работы с кассовым аппаратом кассир пробивает несколько нулевых чеков, чтобы проверить исправность ККМ. Убедитесь, что ваши кассиры высчитывают и озвучивают покупателям общую сумму покупки, уточняют способ оплаты (наличными или картой), а если вдруг касса не принимает карточки – предупреждают об этом клиентов. Также следите, чтобы кассиры выдавали покупателям чеки, если не хотите штрафов.

Когда нужен акт по форме № КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям по форме КМ-3 составляется в одном экземпляре в конце дня при сдаче выручки. Его подписывает кассир, а утверждаете вы. Акт КМ-3 понадобится, только если:

  • клиент отказался от покупки и оформил возврат;
  • кассир ошибся.

Во втором случае кассир своевременно должен выбить правильный чек и отдать его клиенту. Чек с ошибкой погашается и подшивается к акту (поскольку чеки быстро выцветают, лучше сразу их скопировать).

Форма КМ-3 включает в себя информацию о кассовом аппарате, о кассире, о вашей программе учета. Также в акт вписывают номер и сумму каждого чека.

Закрытие кассы. Как снять Z-отчет в ККМ

В конце дня нужно сверить выручку в кассе с показаниями ККМ. Сделать это можно с помощью X-отчета. Затем составляется Z-отчет кассира, который содержит:

  • данные контрольных регистров на начало и конец дня;
  • сумму выручки;
  • сведения об общей сумме возвращенных клиентам денег и чеков, аннулированных чеков;
  • информацию о скидках.

Кассир не сдаст выручку, пока не снят Z-отчет. Конец контрольной ленты (распечатки) Z-отчета подписывается, в нем указывается тип и номер ККМ, показания контрольных счетчиков, сумма, выручки, дата и время окончания работы. На основании этого отчета заполняются другие формы отчетности – например, журнал кассира-операциониста.

Кассиры сдают деньги и кассовый отчет по форме КМ-6 старшему (главному) кассиру. Если у вас одна-две ККМ, выручка сдается непосредственно инкассатору. Затем кассиру нужно заполнить журнал, проверить состояние кассового аппарата и подготовить его к завтрашнему дню, отключить кассу от сети, накрыть чехлом и сдать вам ключи под расписку.

Как заполнять журнал кассира-операциониста


Правила ведения журнала кассира-операциониста схожи с правилами заполнения книги кассира-операциониста, применявшейся раньше. Журнал заводится на каждую кассу отдельно либо один общий на все ККМ.

В общем случае этот регистр ведется по форме № КМ-4, но допускается заполнение журнала кассира-операциониста по сокращенной форме № КМ-5, если касса установлена на прилавке магазина. Официанты в точках общепита также пользуются формой КМ-5.

Записи в журнал кассира-операциониста заносятся чернилами или шариковой ручкой, без помарок, исправления заверяются подписями кассира и руководства (то есть вашим автографом).

Если ведется один журнал на все кассы, записи вносят в порядке нумерации касс. Естественно, вся информация вводится в хронологическом порядке.

Журнал вместе с другими важными документами, например, паспортом кассового аппарата, должен храниться у вас.

Журнал заполняется ежедневно после снятия Z-отчета по кассе. В него вносятся данные выручке, о возвращенных клиентами чеках, о количестве нулевых чеков за день или за смену. В журнале отражается также информация о недостачах или излишках, если результаты сумм на контрольной ленте расходятся с выручкой.

Всем, привет. Профессию Вы, скорее всего, избрали от безысходности. Ну что, я угадала? Зарплата небольшая, частые штрафы и офисные проверки.

А еще воровство. Но Вы отвечаете только за кассу. То есть, за деньги. Если в минус, платите из собственного кошелька. В конце каждой смены.

Ну не пугайтесь Вы так. Я дослужилась до старшего кассира. В общем, поехали.

* Вы должны научиться быстро и безошибочно считать крупные и мелкие деньги, сканировать товар и давать сдачу. Не забывайте про чеки. Упаковывайте селедку (и не только) в бесплатные целлофановые пакеты.

* Ничего сложного в освоении кассового аппарата нет. Иногда требуется сделать возврат. Вот тут и начинается первая суматоха.

* Научитесь спокойствию. Без железной выдержки ничего у Вас не получится. Работа кассира производится в нескончаемом потоке покупателей, среди которых встречаются недовольные, злобные, конфликтные и сварливые. И если Вы станете реагировать на каждую тварь, то не продержитесь даже и недели.

* Внимательно следите за тем, что пробиваете. Особо прыткие, станут отвлекать, заговаривать зубы, аккуратно продвигая коляску у себя за спиной. Ненавязчиво в нее загляните. Если послышатся возмущения, просто не обращайте внимания. Могут обозвать, унизить, оскорбить. Опытный кассир выполнит свою работу, помня о том, что магазин, как бы Вам полегче сказать, это стойло, где головы бывают разные. Грубо, но доходчиво. Если покупатель Вас отругал, представьте себя врачом-психиатром, перед которым стоит обостренный пациент. Я так делала, становилось легче работать.

* Чтобы научиться работать на кассе, надо понимать, что в магазине никто Вас не похвалит и не отблагодарит. Администратор считает, что Вы обязаны делать то, что он говорит. Не нравится, милости просим на биржу труда.

* А вот и самое главное. Подружитесь со сменщицей. Во что бы то ни стало! В случае чего, она Вас подменит, но и Вы ее не подводите. Помните о том, что Вы работаете в одной упряжке. Разлаетесь, значит придется кому-то уволиться. Хорошо, если без подстав. А то еще будете выплачивать недостачу. Я все это прошла, когда начинала работать кассиром.

* Иногда Вас попросят заменить продавца. Вы также выкладываете штучный товар на стеллажи, расположенные рядом с кассами. Не забудьте распечатать актуальные ценники.

* В магазине “кухня” своя. Со временем, Вас в нее посвятят. Но для этого надо научиться держать язык за зубами.

У меня норковая шуба, средней паршивости иномарка, дача в Подмосковье и забитый до отказа холодильник. Несмотря на то, что живу я без мужа, в трехкомнатной квартире.

Если появились вопросы, Вы задавайте. Отвечу сполна.

Варвара Дмитриевна Пономарь.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Сразу хочу предупредить, что на РРО должен работать обученный кассир, крайне желательно в ЦСО, а вообще идеально - имеющий соответствующие удостоверение для работы на конкретной модели РРО. Почему? Да потому, что за допущенные необученным/ недоученным кассиром ошибки могут наказать гривной. А оно Вам нужно?

Следуя данной инструкции постараемся избежать штрафов, а также прочих ошибок и неприятностей.

Итак, приступим!

1. До начала работы (смены) кассир обязан провести ежедневное техническое обслуживание РРО, для этого:

Проверяем отсутствие повреждений средств контроля (пломб) на корпусе РРО и модема. Пломбы береж ё м, как зеницу ока. В инструкции об опломбировании запрещается их чем-то защищать (заклеивать) , но штрафа за это не предусмотрено. Поэтому рекомендую защитить пломбы, приложив на пломбы прозрачную пленку, а сверху наклеи ть скотч епосредственно на пломбу скотч не клеим! ) Ну, а е сли пломбы все же не уберегли, то прямая дорога в ЦСО;

Проводим внешний осмотр на предмет целостности корпуса РРО/модема/блоков/питания/интерфейсных кабелей, удаляем пыль, грязь и другие посторонние предметы, мешающие работе принтера и клавиатуры. Отставляем подальше всё, что связано с жидкостями - вазы, горшки, чашки, бутылки и т. п., т. к. воду РРО мягко говоря не любит. Особое внимание уделяем борьбе с всевозможными насекомыми, т. к. после следов их жизнедеятельности РРО практически неремонтопригоден.

Проверяем надёжность подключения РРО/модема к блоку питания и сети 220 В, а также надёжность подключения интерфейсных проводов.

Не рекомендую пренебрегать данным пунктом, т. к. лучше предотвратить проблему, чем потом героически её решать (лучше перебдеть, чем недобдеть!).

2. Включаем РРО (да и всё остальное, что необходимо для работы: модем, компьютер, сканер, банковский терминал и т. п.).

3. Проверяем наличие чековой ленты. При необходимости устанавливаем новый рулон.

4. Регистрируем кассира (требуется не на всех модел ях РРО).

5. Выполняем X-отч ё т, по которому проверяем:

Правильность установки ленты. Часто устанавливают рулон ленты «вверх ногами» и спешат звонить в ЦСО с вызовом о неисправности принтера. Термолента имеет только один слой для печати, соответственно существует только одно правильное положение рулона в принтере;

Выполнение Z-отч ё та за предыдущую смену. Е сли в X-отч ё те видим суммы - есть повод для беспокойства - предыдущая смена забыла выполнить обнуляющий отч ё т, что чревато штрафом в 340 грн. Срочно выполняем Z-отч ё т, пока не истекли 24 часа с момента проведения первой расч ё тной операции предыдущей смены и РРО не заблокировался;

Дату и время (корректируем время при необходимости).

Пересчитываем деньги в денежном ящике (сейфе) и сверяем с остатком в предыдущем Z- отчёте.

6. С улыбкой встречаем первого покупателя/ клиента и прежде чем пробивать чек (перед первой расч ё тной операцией, первым покупателем/ клиентом ) в обязательном порядке вносим разменную монету или остаток со вчерашнего дня операций «служебное внесение» .

Обратите внимание:

Работать без разменной монеты запрещено;

Сумма разменной монеты не регламентируется, но если рассуждать логически Вы должны дать сдачу, например, хотя бы с 2 00 грн;

Если разменной монеты недостаточно, попросите у покупателя купюры меньшего номинала и ли попросите разменять купюру на более мелкие в соседнем отделе или сделайте это сами;

Не имея чем дать сдачи, Вы можете лишиться первого покупателя, а возможно и второго и...

7. К огда покупатель уже определился с товаром и принял решение о покупке начинаем пробивать чек:

Пробиваем код товара (не цен у , не название, а код товара, который должен быть присвоен каждому товару/услуге, может быть указан на ценнике или в прейскуранте и должен быть запрограммирован в РРО);

При продаже нескольких единиц одного и того же товара или при продаже весового товара не забываем вначале вводить количество (вес) и умножать его на код товара;

Когда все покупки пробиты нажимаем кнопку ПС (промежуточная сумма) и убеждаемся, что в сумме чека нет ошибки. Если таки есть, аннулируем чек и пробиваем коды заново. Можно конечно и аннулировать ошибочную позицию в чеке, но не нужно, т. к. покупателю будет сложно разобраться, что же ему все таки пробили в чеке. Кстати, кнопку ПС можно нажимать не только в конце чека, но и после каждого пробития товара, если, например, покупатель ограничен в средствах и просит Вас пробить товаров не более чем на указанную сумму;

Сообщаем покупателю сумму к оплате;

Уточняем форму оплаты (наличная или безналичная);

Принимаем деньги или банковскую карту. Если покупатель решил оплатить банковской карточкой, то вначале выполняем операции с банковским терминалом и только затем переходим к следующему пункту;

Вводим сумму, полученную от покупателя для автоматического расчета сдачи (операция необязательн ая , но может избавить Вас от вычисления сдачи в уме или на калькуляторе);

- нажимаем кнопку Оплата для закрытия чека за наличный расчет;

- нажимаем кнопку Чек/Кредит/Картка для закрытия чека за безналичный расчет;

- выдаём товар, фискальный чек (при безналичной оплате дополнительно выдаем слип-чек банковского терминала) и сдачу покупателю со словами " С пасибо за покупку, приходите еще ”. Обратите внимание, что в зависимости от сферы деятельности такие пожелания могут быть неуместны как словами, так и в чеке РРО;

- ждём следующего покупателя.

8. В перерыве:

- можем выполнить дневной X-отч ё т, пересчитать деньги в денежном сейфе, сравнить с суммой в отч ё те, порадоваться, что все сошлось:) или наоборот:(.

- можем запрограммировать новый товар, поменять цену на старые товары, переписать прейскурант или ценники и т. д. и т. п.

9. В конце смены (но не позднее 24 часов с момента пробития первого чека). несмотря на усталость, голод и желание побыстрее уйти домой, нужно выполнить ряд очень ответственных операций:

- выполняем X-отч ё т, пересчитываем деньги в денежном сейфе, сравниваем с суммой в отчёте. Если в течение дня все делали правильно, то все должно сойтись, если нет - не спешите винить РРО - 99,99 %, что проблема не в н ё м. Обратите внимание, что безналичные оплаты в отчете отражены отдельной строкой и не попадают в « готівку в сейф і» ;

- операцией «служебная выдача» выводим всю или часть выручки, не забывая оставить разменную монету для следующ ей смен ы .

Имейте в виду, директор, бухгалтер, хозяин и т. д. может попросить Вас выполнить «служебную выдачу» и в течение дня - это нормально;

- переда ё м выручку в бухгалтерию, в банк, инкассаторам, в руки хозяину, себе в карман (если Вы и есть хозяин);

- в случае, если на предприятии установлен лимит кассы (нужно узнать у бухгалтера), «служебную выдачу» можем не выполнять, а оставлять деньги в сейфе РРО до достижения лимита;

- проверяем наличие достаточного остатка кассовой ленты и выполняем обнуляющий Z-отч ё т. У беждаемся, что в отчёте есть фраза наподобие "Регістри обнулено", « Звіт дійсний» и т. п., присвоен номер и указаны правильные дата и время. П еред выполнением Z-отчёта н а некоторых РРО необходимо выполнить печать контрольной ленты.

- контрольную ленту (при наличии) сворачиваем в трубочку или складываем несколько раз и храним в течении трех дней на месте расч ё тов и тр ё х лет где-нибудь на объекте торговле ;

- Z-отчёт подклеиваем в Раздел № 1 КУРО и заполняем Раздел № 2 строго согласно отчета. Заранее в разделе № 2 ни в коем случае ничего не заполняем - ни даты, ни номера отчета, ни т. д. ни т. п., т. к. в случае чего исправления в КУРО не приветствуются (хотя и допускаются, но не более пяти на одной странице );

- закрываем смену на банковском платежном терминале, если хотим, чтобы безналичные платежи попали на Ваш банковский счет.

10. Ждем автоматической передачи отчета в налоговую инспекцию или отправляем его вручную, где это возможно.

11. При желании отключаем все то, что включили в п.2.

12. С чувством выполненного долга идем домой.