Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Дизентерия (шигеллез): симптомы и лечение. Симптомы дизентерии у взрослых Что такое дизентерия и другие кишечные инфекции

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков. Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить. Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма. Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы. Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста. Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными. Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.
Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.
Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Дизентерия – кишечное заболевание, провоцируемое . Симптомы дизентерии – гипербола от дисбиоза. Это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Нарушение, уносящее на планете до 70 тыс. жизней ежегодно, не считая случаев амёбиаза. Симптомы у взрослых спровоцированы выделяемым бактериями в процессе жизнедеятельности эндотоксином. Вещество разрушает эпителий, выводит влагу из организма. Требуются активные меры по регидратации в лечении дизентерии.

Шигеллы считаются дальними родственниками кишечной палочки, в нормальном состоянии среди микрофлоры отсутствуют. Лечение у взрослых проводится антибиотиками, нацелено на уничтожение микроба. Признаки болезни исчезают по мере снижения концентрации эндотоксина дизентерии. Человек становится заразным в первые дни – единственный известный источник заразы. Латентная стадия длится 2-3 дня (от часов до недели). В 60% случаев лечить приходится детей подготовительной группы и младше.

В 2013 году кишечная инфекция унесла жизни 74 тыс. человек (34 тыс. детей до 5 лет). От амёбиаза скончалось 50 тыс. Медики часто сталкивались с проблемой, для лечения традиционно прописывали листья, кору, семена хлопкового дерева. Ареал распространения растения – о большей части плантаций в начале эры могли знать европейцы:

  • Центральная, Южная Америка.
  • Карибские острова.
  • Мексика.

Лечение пришло из Египта, Римской Империи. Растение известно в Западной Африке. С 1946 года медики широко используют сенную палочку для повышения у людей иммунитета. После войны в целях лечения применяют антибиотики (открытие пенициллина в СССР приходится на 1942 год). Иммунитет к заболеванию не вырабатывается. Известные случаи из истории:

  • 18 октября 1216 года – гибель Иоанна Безземельного, принявшего Великую хартию вольностей.
  • 31 августа 1422 года – гибель 36-летнего Генриха пятого.
  • 27 января 1596 года – почил сэр Фрэнсис Дрэйк.
  • 3 октября 1605 года – преждевременно ушёл из жизни владыка империи Моголов Акбар.

В период с XVII по XIX век больше солдат умерло от дизентерии, нежели в боях. Бедой страдало войско Наполеона, 80000 бойцов унесено эпидемией в период Американской гражданской войны. В 1942 году дизентерия забрала жизни 17000 военнопленных японских лагерей из числа англичан, австралийцев. Известна версии о намеренном заражении.

Ведётся разработка вакцины. Это осуществимо – указывают косвенные данные исследований ВОЗ.

Микробы

Шигеллы под микроскопом (ректороманоскопия) при увеличении в 1000 раз выглядят неподвижными палочками. Размер составляет единицы микрон. Если человек не соблюдает рекомендации врачей, становится причиной бед. Носители бактерии не только люди. Переносчики не требуются – палочки месяц живут в почве.

Правило: скройтесь от симптомов заболевания – мойте овощи и фрукты. Стойкость инфекции:

  1. 10 дней шигеллы живут в воде.
  2. Две недели – в хлебе.
  3. 20 дней – в молоке.
  4. В кисломолочных продуктах – 15 дней.

Шигелла погибает на солнечном свете через полчаса, процессы кипячения, обработки дезинфицирующими средствами убивают возбудителя. Дольше палочка живёт на морозе (до полутора месяцев), влажном белье (обмундирование солдат в походе). Выделяющиеся с калом шигеллы жизнеспособны три месяца.

При дизентерии роль играют мухи. Переносят частички испражнений на лапках, кишечнике. Это доказано в опытах с питательными средами. Мушка села в чашку Петри – через время здесь выросла колония шигелл. Было видно, где какая лапка коснулась поверхности. Наука изучает активно методику подавления возбудителей. Так появился метод пастеризации молока – нагревание в течение получаса при температуре 63 градуса Цельсия.

Стул при дизентерии у взрослых – нечастый гость. Причина в разработке научно-обоснованных стандартов в области пищевой промышленности. Однако является муха, садится в молоко – готовьте таблетки от дизентерии. Болезнь непременно возникнет – палочка станет размножаться. Особенно быстро происходит в домашних условиях.

Отмечается закономерность. Если салат стоит в холодильнике, микроб сохраняется дольше, не размножаясь. Старайтесь сразу убирать недоеденные блюда. В прессе проскочило сообщение о дизентерии, поразившей японскую деревню. Причина: жители дома, расположенного выше по реке, выстирали одежду больных в проточной воде. Лекарство понадобилось 413 жителям.

Заболевание проявляется, носит опасный характер, если нарушена сопротивляемость организма либо штамм шигелл обильный. Факторы риска:

  1. Стресс.
  2. Усталость.
  3. Наличие других инфекционных заболеваний.
  4. Перегрев.

Механизмы защиты

Желудок – естественный барьер. Организму проще не допустить появления болезни. Кислый желудочный сок губит бактерии. Пониженная секреция применительно к взрослым и детям – фактор риска.

Гастрит вызывают не антибиотики, а нестероидные противовоспалительные средства. Влияние оказывает заражение хеликобактером. Это показывает, как действие на организм уязвимости желудка приводит к поражению кишечника. Негативное явление вызывается дисбактериозом. Наблюдается обратное направление продвижения инфекции.

Первые бактерии в кишечнике сразу начинают размножаться. Много токсинов выделяется погибающими единицами. Всасывающиеся через эпителий в кровь токсины губительно действуют на организм.

Клиническая картина

Первичный диагноз ставится по клиническим признакам. Заболевание издревле называли кровавым поносом – в определении заключены основные признаки течения процесса. Не рекомендуем лечиться народными средствами. К инфекциям ключ найден с приходом антибиотиков. Современные препараты надёжнее.

В начале Второй мировой войны процент тяжёлых случаев составляет основу картины. У детей выливается в смертельный исход. Острая проблема заставила медиков активно искать решение, хотя шигеллы были известны со времени Зонне.

Взрослые любят выискивать болезни. Иммунитет формируется максимум на год. Рассмотрим симптоматику.

Начальная стадия

На продромальной стадии лечение назначить сложно – клиническая картина расплывчатая. Характерны озноб и головная боль, не связанные с диспепсией.

Характерные признаки

Вне зависимости от причины дизентерии через время проявляется диспепсия (жалобы на желудочно-кишечный тракт), что позволяет предположить наличие кишечной инфекции. От дисбактериоза, гастрита дизентерия Зонне отличается наличием температуры, головной боли.

Анализ показал: шигеллы Зонне появились в районе 1500 года. Опасны полимеризацией актин двигательных клеток.

Наблюдаются на фоне лихорадки (увеличение температуры до 39 градусов Цельсия):

  • Острые спастические боли, спазмы (прямой кишки).
  • Колики.
  • Понос.
  • Тошнота до рвоты.
  • Кал с кровью, слизью или гноем.
  • Позывы к дефекации отличаются внезапностью, являются ложными. Вместо кала из натуженного тела выходят слизь, кровь.
  • На языке бурый налёт.
  • Тахикардия, повышение артериального давления.
  • Бледность кожи.
  • Лихорадка сменяется пониженной температурой.

Процесс сопровождается разрушением эпителия, гниющие массы толстой кишки заполняет кровь. Опасность представляют токсины, бактерии. Гемолитические процессы наводняют сыворотку билирубином – перегружает работающую на отказ печень. Попутно наблюдается обезвоживание, сильнее выраженное у детей.

Любой поход в туалет может обернуться выпадением прямой кишки, сопровождается судорогами. Фиксируется поражение суставов. Шигеллы Зонне имеют высокую устойчивость к антибиотикам. Старайтесь мыть руки перед едой. Дизентерия Флекснера совместно с шигеллами Зонне фигурирует в 90% случаев. Отличие в способности подавить воспалительные реакции, спровоцированные иммунной системой путём блокады рецепторов.

Другие инфекционные болезни (листерии) характеризуются аналогичным признаком. Отравление приводит к быстрому ухудшению внешнего вида больного. Главный показатель – икота, отнимающая силы. Вид больных приводит в ужас. Они лежат на боку в позе эмбриона, кал струится из заднего прохода.

Формы

Существует три формы: лёгкая, средней тяжести, тяжёлая. В настоящее время чаще заболевание идёт по первому пути. Формы отличаются длительностью заболевания, тяжестью симптомов. Иногда больные не обращаются к врачу, занимаются самолечением, принимая антисептики из группы сульфаниламидов, антибиотики. Это чревато возникновением рецидива, опасностью заразить окружающих.

В былые времена непродуманное лечение вызывало . Характерно для лёгкой формы, когда не уделяется должного внимания лечению.

Причины

Причины заболевания касаются плохой гигиены. с немытыми руками. В Старом Завете рекомендовалось выполнять процедуру перед каждым приёмом пищи. Патогенез усугубляется скученностью людей, недоступностью элементарных средств гигиены.

Этиология объясняется проникновением шигелл, амёб через желудок в толстую кишку посредством движения с пищей (химусом). Клиника похожа на вызываемую бактериями. Фекально-оральный механизм передачи напоминает о необходимости мыть руки. Амёбиаз считается распространённым заболеванием.

От амёбиаза скончался Фриц Шаудин – первооткрыватель бледной трепонемы (возбудителя сифилиса). Вредоносный штамм учёный занёс себе для исследований.

Распространённость

Эпидемиология дизентерии с трудом поддаётся учёту. Специфическая политика компартии заставила учёных с гордостью заявлять о победе СССР над дизентерией, наряду с опасными заболеваниями:

  1. Оспа.
  2. Холера.
  3. Чума.

Одновременно подчёркивалось: профилактика в соцблоке стоит на высоком уровне – инфекционное заболевание на территории счастливых дружащих народов встречается реже капиталистических стран. В конце 50-х поставлена задача полностью избавиться от дифтерии, бешенства, трахомы, чьи клинические признаки приводили в ужас.

Африканские страны причислили к зависимым от капитала. Возможная причина в локализации колоний европейских держав. Картина справедлива сегодня, когда большая часть «угнетателей» изгнана.

Дизентерия часто бушует среди ортодоксальных евреев, исповедующих Ветхий Завет.

Осложнения

Неправильное лечение приводит к сильному поражению желудочно-кишечного тракта. Развиваются редко, могут выражаться появлением изъязвлённости толстой кишки. Смерть вызывает воспаление брюшины. Прочее касается стариков, больных иными недугами. Страдать от интоксикации могут любые внутренние органы.

Лечение

Для лёгкой формы достаточным восполнять потери соли и воды оральным путём, внутривенно. Дизентерия проходит через неделю. Антибиотики назначают в сложных случаях, детям, старикам, либо когда жизнь окружающих людей находится под угрозой. Среди лекарств фигурируют:

  • Пивмециллинам.
  • Сульфаметоксазол.
  • Ципрофлоксацин.
  • Ампициллин.

Не борются с диареей приёмом Лоперамида. Лечение назначает врач. Особый взгляд у докторов на диету. На фоне сокрушительных позывов к дефекации больные стараются ничего не кушать. Это неправильно – ключевая роль в борьбе с инфекцией отводится организму. Рацион должен включать достаточное количество рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц. Жиры дают в виде масла, сливок.

Первые два дня обострения пациент переходит на стол 1а с исключением: допускается кушать мясные, грибные бульоны, фруктовые соки. Дополнительно варят настой шиповника. Через несколько дней в меню вводятся котлеты, курица, простокваша, творог. Исключаются:

  1. Подсолнечное масло.
  2. Свиное сало.
  3. Копчения.
  4. Чёрный хлеб.
  5. Цельное (жирное) молоко.
  6. Картофель.
  7. Консервы.
  8. Горох.
  9. Острые блюда.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое дизентерия?

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений ). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.

Заболеваемость дизентерией (эпидемиология )

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах ).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет ). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот ). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией ) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудитель дизентерии

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella ), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae ). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae ). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса ). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri ). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei ). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii ).
Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях ). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок ).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств ) – в течение нескольких минут.
Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Пути передачи дизентерии

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
Возбудитель дизентерии может передаваться:
  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически ) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне ).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера ).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей ).

Инкубационный период и патогенез (механизм развития ) дизентерии

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни ) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами ).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги ) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее ), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени ) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции .

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:
  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней ).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

Симптом и признаки дизентерии

Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью ), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания ).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
Симптомами дизентерии являются:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание организма.

Температура при дизентерии

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов ), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления ). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов ).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами . Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки ), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах ).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета , в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы ). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги ) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон ). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга , где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Интоксикация при дизентерии

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина ), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной ) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы ) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью ;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью ;
  • подавленностью настроения;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту );
  • бредом (при тяжелых формах заболевания ).
Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение ).

Боли в животе при дизентерии

Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева ).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое ) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей ). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Характер стула при дизентерии

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина ).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника ) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит ).

Рвота при дизентерии

Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более ). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод ).

Обезвоживание при дизентерии

Обезвоживание (потеря организмом жидкости ) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов ) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами ) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха ).
  • При замораживании (до минус 20 градусов ) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества ).
Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода ). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы ) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные ) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой ) в печени , легких , головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной ). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота , усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных ) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола ).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дизентерия — это кишечная инфекция. В простонародье ее часто называют болезнью грязных рук, поскольку бактерии, вызывающие ее, попадают в организм человека с пищей или водой, не соответствующими санитарным нормам. Также заразиться человек может после контакта с больным, если не будет соблюдать правила гигиены.

Лечение заболевания предусматривает использование медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Дизентерия относится к заболеваниям, вызываемым бактериями и относится к группе острых кишечно-желудочных инфекций. Существует 4 различных типа шигелл, которые являются возбудителями болезни:

  • шигеллы дизентерии;
  • Григорьева-Шиги;
  • Зонне;
  • Флекснери.

Шигеллы способны обитать во внешней среде довольно долгое время, поэтому проникнуть в организм человека они способны и через почву и немытые продукты питания.
Основной областью поражения при болезни является толстый кишечник. Также проявляются признаки токсикоза, поскольку дизентерийные бактерии способны вырабатывать токсины:

  • цитотоксин;
  • нейротоксин;
  • энтеротоксин.

Признаком дизентерии часто является выделение фекальны масс с кровью и слизью. Это свидетельствует о разрушении стенок кишечника.

Основной причиной заражения дизентерией считается игнорирование человеком личной гигиены или использование в пищу плохо промытых овощей и фруктов. По этой причине часто от дизентерии страдают нечистоплотные люди и люди, которые любят есть фрукты или овощи прямо из огорода без предварительного мытья.

При общении с зараженным человеком, следует помнить, что он является источником бактерий и необходимо мыть руки перед приемами пищи даже после контакта с предметами общего пользования.

Симптомы болезни и диагностика

Вне организма человека шигеллы могут находиться достаточно долгое время. После заражения человек некоторое время не будет ощущать никаких симптомов, поскольку начинается инкубационный период болезни. Обычно он составляет от двух дней до недели. На это время влияет состояние иммунитета человека. Чем он крепче, тем больше времени потребуется бактериям, чтобы прижиться в организме.

При проявлении симптомов, очень важно сразу же посетить врача, чтобы начать необходимое лечение. Чем раньше оно начнется, тем меньше вреда будет причинено организму и тем проще будет избавиться от последствий болезни.

К первичным симптомам кишечной дизентерии относятся:

  • интоксикация;
  • низкое АД;
  • боли в области брюшины.

У больного резко повышается температура, он чувствует сильную слабость и головокружение, озноб и истощенность. Боли в животе отличаются от обычного недомогания. Сначала человек ощущает тупую боль в области брюшины, которая постепенно сменяется колющей. Локализация боли также постепенно смещается в нижнюю левую часть живота. Если больному необходимо опорожнить кишечник, то эта боль усиливается.

Прочие симптомы болезни могут разниться в зависимости от ее формы. При легком течении дизентерии все симптомы легкие и смазанные. Они проявляются наярко и могут человеком быть приняты за простое недомогание.

В некоторых случаях могут проявляться боли при опорожнении кишечника или при позывах к дефекации. Болезнь в этом случае длится от нескольких часов до двух дней.

Дизентерия средней степени тяжести сопровождается высокой температурой, которая обычно держится в течение нескольких дней. Боли в животе теперь возникают не только перед опорожнением кишечника, но и в иное время. Они имеют схваткообразный характер. Позывы к дефекации довольно частые. Человек может посещать туалет вплоть до 20 раз в сутки.

При этом кал жидкий и имеет различные примеси:

  • слизь;
  • кровь;
  • гной.

Больной чувствует слабость, его кожа бледная, а на языке может быть виден беловатый налет. Такое состояние может длится в течение недели. При этом полное восстановление слизистой кишечника при правильном лечении наступит лишь спустя 2 месяца.

Тяжелая форма дизентерии сопровождается очень высокой температурой тела — до 40 градусов. Человек чувствует сильную слабость и отсутствие аппетита. У него регулярно случаются приступы тошноты, рвоты, также у него случается икота и понос. В такой форме болезнь может длится до 10 суток. При этом выздоровление будет происходить очень медленно и тяжело. Полная регенерация слизистой кишечника может произойти только через два месяца или даже больше.

В некоторых случаях тяжелая форма болезни может развиться до утяжеленной. В этом случае кроме поноса у больного наблюдаются разного рода системные патологии (сердечная недостаточность, проблемы с другими внутренними органами).

Если дизентерию не лечить, то болезнь может стать хронической. Ее симптомы будут длится месяцами, а ремиссии будут краткосрочными.

Диагностировать дизентерию может только врач. Он делает это на основании симптомов и жалоб от пациента. Для точной постановки диагноза используется проведение таких исследований, как:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • серологическое исследование;
  • исследование кала.

В анализе крови будет наблюдаться повышенное число лейкоцитов, в моче могут быть обнаружены белки, эритроциты и цилиндры. В крови присутствуют антитела и антигены бактерий дизентерии.

При исследовании кала проводят три типа анализов:

  • микроскопический;
  • бактериологический;
  • копрологический.

При необходимости врач также может назначить ректороманоскопию. При помощи данной процедуры можно осмотреть слизистую прямой и толстой кишок и выявить наличие эрозий, отеков и покраснений.

После дизентерии у человека на несколько недель вырабатывается иммунитет, защищающий его от повторного заражения. Но уже спустя месяц он пропадает.

Как и чем лечить в домашних условиях?

Использование средств народной медицины при борьбе с дизентерией оправдано. Многие домашние средства справляются с болезнью, если это касается слабой и средней тяжести форм. Но в случае с более тяжелыми симптомами. Следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу использования дополнительных средств лечения и комбинирования их с медикаментозным лечением.

Ни в коем случае нельзя использовать средства народной медицины без предварительной беседы с врачом!

Медикаменты

Для лечения дизентерии используют в основном антибактериальные препараты, поскольку болезнь вызвана бактериологической инфекцией. К лекарственным средствам относятся:

  • левомицетин;
  • производные нитрофурана; сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды.

Если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, то ему назначают капельницы с солевым и коллоидным растворами.
После того, как очаг болезни устранен, пациент может принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы и прочие. А чтобы поскорее восстановить поврежденную слизистую кишечника, можно использовать:

  • облепиховое масло;
  • микроклизмы с рыбьим жиром;
  • свечи с метилурацилом.

Народные средства

Народные средства применяют для лечение дизентерии не часто, поскольку лечение в больнице — намного надежней. Однако, при лечении легкой формы инфекции модно использовать следующие приемы.

Черный хлеб с водкой, поджаренный до состояния угля, смешивают с водкой или красным сухим вином. Полученный напиток выпивают сразу же полсе приготовления.

При обезвоживании организма можно использовать солевой раствор для употребления внутрь. На литр кипяченой воды потребуется две столовых ложки сахара и столовая ложка соли. Все компоненты смешиваются и пьются человеком в течение дня.

Трижды в день можно принимать чайную ложку сока лопуха. Такое средство помогает лечить дизентерию.

Отвар из ежевики также помогает от болезни. Ягоды отваривают, а полученную жидкость сцеживают и пьют как чай в течение дня.

Некоторые люди используют картофельный крахмал для борьбы с недугом. В половине литра прохладной воды разводят 50 г крахмала. Жидкость выпивают полностью за один раз.

Лекарственные травы

Использовать лекарственные травы для лечения дизентерии можно только после консультации с врачом.
Конский щавель часто применяют для лечения кишечника. Сухое растение заливают кипятком и используют этот напиток как чай. Он помогает снять воспаление кишечника.
Такой же эффект отказывает смесь из:

Все травы следует брать в одинаковом объеме. Ложку смеси необходимо залить литром кипящей воды. Настой остужают и принимают в течение дня.

Также используют сбор из и алтея. 10 г цветков багульника смешивают с 25 г . Смесь заливают литром кипящей воды и настаивают час. Полученный напиток принимают по ложке каждые два часа.

При дизентерии важно соблюдать особую диету, поскольку при болезни наблюдается сильное повреждение кишечника. При болезни и в период реабилитации нельзя употреблять в пищу продукты, которые имеют в составе грубые пищевые волокна. Нельзя есть жареные и копченые блюда. пища должна отвариваться или готовиться на пару и быть измельченной до состояния пюре.

Переходить на обычное питание необходимо постепенно и очень осторожно. Делать это можно только после полного исчезновения симптомов.

Основным средством для защиты от дизентерии является соблюдение гигиенических норм. Важно всегда мыть овощи и фрукты перед едой.

Руки следует мыть после прихода домой и после посещения туалета.

Если от болезни страдает один человек в семье, то рекомендуется его госпитализация, чтобы избежать заражения окружающих.

При дизентерии очень важно посетить врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку человек может стать причиной эпидемии и заразить окружающих без своего ведома.
Также важно точно следовать инструкциям врача и не заниматься самолечением.

У взрослых дизентерия может пройти с осложнениями. Это могут быть:

  • токсический шок;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • перитонит;
  • пневмония.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно посетить врача или вызвать скорую.

Профилактические меры

Основной метод профилактики дизентерии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Если наблюдается регистрация заболевания, то необходимо регистрировать такие случае, чтобы избежать эпидемии. Важно госпитализировать и лечить больных как можно раньше. Выписка после лечения должна производиться только после получения трехкратного отрицательного результата бактериологических исследований.

Профилактические прививки против дизентерии не пользуются успехом, поскольку имеют краткий срок действия. Однако, их можно делать, если человек работает в инфекционном стационаре, с пищевыми продуктами, детьми.

Дизентерия: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения Дизентерия это острое инфекционное заболевание кишечника, возбудителем которого является бактерий из рода Шигелла. Источником заражения дизентерией являются больные дизентерией. Инфекция передается главным образом через грязную воду и продукты питания зараженные микробами. В детских коллективах дизентерия может наблюдаться в виде вспышек инфекции. Основные симптомы дизентерии это повышение температуры, боли в животе, сильный понос с примесью крови. В случае возникновения симптомов дизентерии нужно как можно быстрее доставить больного в больницу. Лечение дизентерии проводится антибиотиками. Что такое дизентерия? Дизентерия (красный понос) это инфекционное заболевание, при котором поражается толстый кишечник (как правило, конечный отдел толстого кишечника). Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella поэтому дизентерию называют и Шигеллезом. Дизентерия относится к острым кишечным инфекциям . Среди всех заболеваний человека кишечные инфекции, по частоте, уступают лишь респираторным заболеваниям (насморк , бронхиты , пневмонии). Каждый год во всем мире дизентерией заболевают около 120 млн. людей. Чаще всего дизентерия встречается в странах с низкой санитарной культурой и высокой плотностью населения. Заболеть дизентерией можно в любое время года, но чаще всего дизентерия встречается в теплое время года (летом). Высокая частота заболевания дизентерией в теплое время года объясняется следующими факторами: Каковы источники заражения дизентерией? Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). К основным возбудителям дизентерии относятся:

Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Поэтому для профилактики дизентерии (болезнь грязных рук) очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Признаки и симптомы дизентерии Основными признаками и симптомами дизентерии являются:
  1. Дизентерия начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации. Повышение температуры тела (38-39 С). Температура при дизентерии держится на уровне 38-39 градусов примерно 3-4 дня. Одновременно с повышением температуры пациент при дизентерии жалуется на озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания.
  2. Боли в нижней части живота (соответствует нижнему отделу толстого кишечника). Первоначально при дизентерии появляются тупые боли , которые со временем приобретают острый характер.
  3. Диарея (понос) . У пациентов с дизентерией стул частый, более 5 раз в сутки (иногда до 20 раз). Как правило, при дизентерии акт дефекации совпадает с приступами боли (дефекация возникает на высоте болевого приступа). Дефекация при дизентерии сопровождается болезненными позывами (тенезмы). Первоначально при дизентерии у пациентов наблюдаются обильные дефекации. Спустя 3-4 дня при дизентерии стул становится скудным. Стул больного дизентерией нередко содержит примесь свежей крови.
  4. Тошнота , рвота, вздутие живота (при поражении тонкого кишечника).
  5. Симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, чувство жажды, снижение артериального давления, заостренные черты лица.

Дизентерия у детейУ детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших детских группах в дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребенка к ребенку через грязные игрушки. Симптомы дизентерии у детей совпадают с таковыми у взрослых: ребенок жалуется на боли в животе, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Родители ребенка заразившегося дизентерией могут заметить повышение температуры и появление упорного поноса.

Во всех случаях поноса, который возникает на фоне повышения температуры, (особенно если понос содержит примесь крови и продолжается несколько дней) следует как можно скорее показать ребенка врачу!

Детей больных дизентерией следует изолировать от здоровых детей до полного выздоровления. Детей находившихся в контакте с ребенком заболевшим дизентерией обычно 2-3 недели держат под наблюдением. Лечение дизентерии у детей (см. ниже) следует начать как можно скорее. У детей дизентерия может привести к резкому обезвоживанию которое очень опасно для ребенка.