Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что делают в Пасху, традиции. Что делают перед и после Пасхи, обычаи. Как поминают усопших в Дни Пасхи. Православная пасхальная служба



Освещение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2018 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий. Ежегодно возникает вопрос, когда светят куличи и яйца на Пасху. В 2018 году, как и в другие годы, осветить корзиночку надо накануне праздника или во время всенощной службы.

Подготовка к праздничной трапезе

Как правило, утро Пасхи начинается с того, что вся семья усаживается за стол, зажигает свечу, читает молитву и разговляется теми угощениями, которые были освещены накануне. Свой завтрак в этот праздничный день надо начинать обязательно с кусочка свинченного яичка и кусочка куличика. Но, чтобы накрыть праздничный стол, к празднику надо заготовить все необходимое. Можно ли в Пасху .

В первую очередь, главными и самыми важными атрибутами Пасхи является пасхальные куличи и крашенные яйца, которые также называются крашенками или писанками. Красить яйца и печь куличики принято на Страстной седмице, в Чистый четверг. Если не приготовления не получается сделать в этот день, то можно продолжить готовить традиционные угощения на Пасху в Великую субботу, за день до праздника.

Интересно! Считается, что на Страстную пятницу нельзя готовить. Но, наши предки были уверены, что именно в Страстную пятницу надо печь куличики и красить яйца. Куличи в эту пятницу получались особенно пышными. Есть поверье, что если испечь буханку хлебушка в этот день, то он не покроется плесенью.

Когда идти святить

И вот, когда все приготовления к Пасхе уже готовы, возникает вопрос, когда светят куличи и яйца в
2018 году? Обычно, это надо делать в Великую субботу. Поскольку Пасха в 2018 году отмечается 8 апреля, то святить куличи и яйца надо 7 апреля. Обычно храмы начинают этот обряд с самого раннего утра и продолжают до самого вечера. Поскольку желающих освятить свои корзиночки много, в церквях светят еду почти на протяжении всего дня. Итак, самое важно, что нужно знать о том, когда светят куличи и яйца на Пасху в 2018 году, это то, что их светят 7 апреля, в Великую субботу, с утра до вечера.




Внимание! Маленькие церкви порой проводят освещение еды на Пасху в какой-то конкретный промежуток времени. Это связано с тем, что и людей мало приходить, и надо самим успеть подготовиться к всенощной. Поэтому. Лучше всего заранее уточнять расписание освещения еды в храмах. Зачастую они такую информацию вывешивают на двери. На праздничный стол можно приготовить .

Вместе с куличами и яйцами еще надо положить кусочек мяска, соль, хрен и что-то молочное, например, кусочек сыра.

Интересно! Многие мамы кладут в пасхальные корзиночки для своих деток шоколадные яйца и тоже их святят. Некоторые несут святить и пасхальных кроликов, но это уже навеяно влияние Европы, и не является традиции на православную Пасху, однако не запрещается.

Почему кулич нужен обязательно

Кулич – это еще один известный атрибут Пасхи. Почему именно пасхальный куличик должен находиться в корзиночке и быть освещенным? Дело в том, что кулич это исконно русский обрядовый хлеб, который обязательно должен печься на дрожжах и быть сладким. Считается, что именно такой хлеб давал Иисус Христос своим ученикам на Тайной вечере.

Куличики всегда имеют цилиндрическую форму, также в них всегда надо добавлять чуть-чуть изюма. А вот уже что касается пряностей, то можно выбирать по вкусу. Во время освещения куличика, в нем обязательно должна стоять церковная свеча. Подайте на праздничный стол

Главный праздник православных христиан — Светлое Христово Воскресение, Пасха —празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю).

В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.

Пасха — венец Великого поста

Пасху отмечают сразу после Великого поста, последняя неделя (седмица) которого является самой строгой, Страстной.

Пасха празднуется семь дней, всю неделю. Каждый день недели называется Светлым. На Светлой седмице ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами иконостаса (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.

Весь период до праздника Вознесения, который отмечается на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!".

Крашеные яйца, кулич и творожная пасха

Издавна принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

Объяснение обычая красить яйца на Пасху в красный цвет можно найти в раннехристианской литературе, не вошедшее в библейский канон. Эти источники рассказывают об обращении в христианскую веру римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь святой Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением римского царя.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт церкви. Красный цвет яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь.

© Sputnik / Константин Чалабов

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос. Пасхальный артос — символ самого Иисуса Христа. В куличе, перенесенном на праздничный стол, присутствует сдоба, сладость, изюм и орехи. Правильно приготовленный кулич ароматен и красив, он не черствеет неделями и может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Кулич на праздничном столе символизирует Божие присутствие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, его сострадание и милосердие к людям.

Творожная сладкая пасха является прообразом Царства Небесного. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, сладости райской жизни, блаженной Вечности. Форма пасхи в виде горы символизирует основание нового небесного Иерусалима — города, в котором нет храма, но, по словам Апокалипсиса, "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец".

Богослужение и Крестный ход

Еще с апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением положения во гробе тела Иисуса Христа) и относят в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня.

© Sputnik / Игорь Руссак

Священнослужители надевают праздничные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Крестный ход означает шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: "Христос воскресе из мертвых!".

Последующее Богослужение Пасхальной заутрени состоит из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят весь храм и приветствуют прихожан словами: "Христос воскресе!", на что верующие отвечают: "Воистину воскресе!".

В конце заутрени, после окончания пасхального канона, священник читает "Слово святителя Иоанна Златоустого", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Sputnik

Сразу после заутрени служится Пасхальная литургия (богослужение), где читается начало Евангелия от Иоанна. На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются Святых Христовых Таин. Перед окончанием литургии освящается пасхальный хлеб — артос.

После окончания праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.

История празднования Пасхи

Слово "пасха" ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова "пасах" ("проходит мимо") — в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову "страдаю".

В христианской церкви наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Спасителем — от земли к небу.

Этот древнейший праздник христианской церкви был установлен и праздновался еще в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания — о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа — и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования — Пасха страданий, или Пасха Крестная, и Пасха Воскресения.

© Sputnik / Виталий Белоусов

Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он "воскрес, яко Бог". Оно открыло славу Его Божества сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с ним.

Воскреснув из мертвых, Спаститель освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. На Востоке, в Малоазийских церквях ее отмечали в 14-й день нисана (март — апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. Первый Вселенский собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Каждый православный христианин перед праздником Пасхи освящает заранее испеченные куличи и покрашенные яйца. Событие это является важным, поэтому необходимо точно знать, когда святить куличи на Пасху 2018. Освящение куличей - в некотором роде символический процесс. Он необходим для перехода человека, соблюдающего Великий Пост, с постовой пищи на скоромную.

В 2018 году Воскресение Христово приходится на 8 апреля. Куличи принято святить накануне праздника, т.е. в Великую Субботу 7 апреля.

Каждый из семи дней перед Воскресением имеет свое особое значение. В четверг, именуемый Чистым, принято проводить генеральную уборку жилища, а также начинать приготовление куличей и покраску яиц. Пятница, которую называют Страстной, принято проводить в смирении и молитве, посещать церковную службу, отказаться ото всех развлекательных мероприятий, так как в этот день недели Христос принял смерть во имя искупления грехов всего человечества. Страстная Пятница - самый горестный и скорбный день для любого православного христианина.

Именно Великая суббота является наиболее подходящим днем для освящения праздничной пищи. В этот день принято вставать с восходом солнца, готовиться к посещению утренней службы, а также позаботиться о праздничном столе. Для тех, кто соблюдал Великий Пост, обязательным условием является, в первую очередь, произвести молитву, а затем съесть освященное яйцо и кусочек кулича.

Праздничную службу принято посещать с заранее собранной корзинкой. В ней не должно быть много продуктов, только самое важное. Пищу, которая будет освящена во время праздничного служения, нельзя выбрасывать. В корзинку достаточно будет поместить несколько яиц, кулич, кусочек мяса, соль и немного овощей. Этого набора хватит для того, чтобы правильно начать праздничное утро, а также отметить окончание Великого Поста.

Великая Суббота, приходящаяся в 2018 году на 7 апреля, является тем единственным днем, в котором будут освящены куличи и яйца. Время этой процедуры зависит от правил каждого конкретного храма. Начинаться она может немного в разное время, но обязательно утром. Примерно - это около 10 часов утра и практически до начала вечерней службы, примерно до 15 часов дня. Для тех, кто посещает церковное богослужение с субботы на воскресенье, уже утром по приходу из храма может совершить процесс разговения и начать поздравлять своих родных и друзей. Служба длится всю ночь, а уже в 4 утра проводится первое освящение пищи.

Поскольку праздник Пасхи приходится на весну, погода чаще всего бывает благоприятной для освящения куличей на улице под открытым небом. Вокруг храма ставят столы и лавки, где-то принято размещать корзинки с продуктами прямо на землю. Священник по очереди будет проходить вдоль столов, и освящать на доброе начало праздника, как людей, так и еду.

Возле храма в этот день можно наблюдать большое количество нуждающихся людей, просящих милостыню. Им нельзя отказывать в подаянии. Причем милостыня может быть выражена не только в деньгах, но и праздничных продуктах - куличах и яйцах.

Тем люди, которые не соблюдают Великого Поста, не стоят ночью на праздничной службе в храме, а приходят утром на освящение куличей, стоит задать себе вопрос: стоит ли мне вообще отмечать праздник Христова Воскресения, и какое я имею к нему отношение?

Пасха 2019 года приходится на 28 апреля. Согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. Что-то из этого берут святить в церковь на Пасху.

Что можно освящать на Пасху 2019 года?

В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.

В старину на Руси освящали в церкви все блюда, которые готовили к этому празднику. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся. И только после этого люди разговлялись.

Что несут освящать в церковь на Пасху? Одним из символов этого праздника стал кулич. Хотя его обычно готовят из дрожжевого теста, он заменяет собой ветхозаветные опресноки.

В Евангелии говорится, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб. Куличи можно было купить в наших магазинах даже в советские годы, а в старину в каждом доме их пекли сами.

Еще один атрибут этого праздника – крашеные яйца. Яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день воскресения отброшенный прочь.

Другому блюду – пасхе из творога – придают форму четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу, где Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте.

Что можно и нельзя святить на Пасху?

Что же берут святить в церковь на Пасху? Можно освятить молочные продукты, в том числе творог и масло, мясные продукты (ветчину, колбасы), конфеты, печенье.

К этому празднику также готовят выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков, а еще – бабы, блины, пряники. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Что еще можно освящать на Пасху? В пасхальную корзину можно положить корешок хрена. Эта традиция отсылает к Ветхому завету: во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы помнить о горечи египетского рабства.

В корзине также обязательно должны быть рушник и свеча. Запрещается класть в нее алкогольные напитки.

Продукты и праздничные блюда несут освящать в пасхальную субботу с утра до позднего вечера. Их также святят рано утром в воскресенье. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Теперь вы знаете, что можно освятить в церкви на Пасху. Стоит сказать и о том, что освященные в церкви крашеные яйца можно хранить в течение года как обереги, защищающие дом от различных напастей.



В Великую субботу на Страстной недели, в 2014 году она приходится на 19 апреля, в храмах и церквях проводится обряд торжественного освещения еды. Ведь 20 апреля, в Пасху, заканчивается Великий пост и наступает самый большой христианский праздник.

Многие верующие задаются вопросом, что можно святить на Пасху. Может показаться, что в корзинку можно положить любую еду. На самом же деле составление пасхального ковшика должно происходить по определенным правилам.

Пасхальная корзинка и все ее содержимое является важным атрибутом праздника Пасхи. Некоторые сравнивают этот ритуал с языческими верованиями, когда предки старались таким способом задобрить божества. Что касается христианства, то активно освящать еду перед Пасхой начали в XV веке. Конечно, современное наполнение пасхальной корзинки индивидуально и зависит от желаний человека. Но, если хочется делать все по христианской традиции, то в корзинке обязательно должны быть продукты, которые имеют скрытый смысл и несут послание.

Что же, согласно мнению священнослужителей, обязательно должно быть в пасхальной корзинке. Что святить на Пасху, чтобы это не было просто набор продуктов:




* Пасха. Самый важный продуктовый символ этого праздника. Она символизирует хлеб, который сошел с неба, чтобы накормить людей духовной пищей. Обязательно, чтобы Пасха была круглой формы, как символ солнца. На Руси пасхой называли блюдо из творога или же кулич из теста. Это символ Голгофы, где Иисус Христос принял свою мученическую смерть на кресте. Хлеб обязательно должны быть сладким и дрожжевым, потому что, согласно церковным книгам, именно таким хлебом Иисус кормил своих учеников на Тайной вечере в Великий четверг. Хозяйка должна готовиться пасху с чистыми намерениями и молитвами.

* Молочные продукты, включая творог и масло. Молочные продукты считаются символом жертвенности и нежности Бога. Человек должен желать божией благодати, как младенец желает молока матери. На молочных продуктах обычно рисовали крестик.

* Яйца считаются символом жизни. Это закрытое пространство, откуда все начинается. Одно из преданий говорит, что первой с новостью о том, что Христос воскрес, к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. Тогда было принято приносить императору дары, и Мария принесла яйца. Император сказал, что человек не может воскреснуть, это также очевидно, как то, что это яйцо белое. Тогда яйцо в руках императора покраснело. В христианской традиции яйца символизируют жертву Христа во имя человечества. Они обязательно должны быть в пасхальной корзине.

* Мясные блюда, в частности, ветчина или колбаса. По одной из версий мясные блюда символизируют откормленного теленка, которого отец зарезал, когда блудный сын возвратился домой. По другой версии это символ жертвенного ягненка, которого зарезали, чтобы отметить кровью двери, где живет избранный народ для Ангела Божьего. Также в некоторых источниках сказано, что ягненок является прообразом Иисуса, который своей жертвой и кровью спас народ от власти смерти. Можно класть в корзину копченое мясо и ветчину, запеченное мясо, соленое салон.




* Хрен – это то, что можно святить на Пасху кроме яиц и куличей и что нужно святить обязательно. Традиционно в корзинку клали корешок хрена, и эта традиция отсылает к Ветхому завету. Во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы вспоминать горечи египетского рабства. Так что, хрен в корзинке является символом прочности и несокрушимости духа человека после того, как он принял таинство Исповеди. Есть также легенда, которая гласит, что Иисуса хотели отравить корнями хрена, которые в ту пору считались смертоносными.

* Соль также является необходимым продуктом пасхальной корзины. Ведь она придает пище вкус. Соль является символом качества отношений с Богом.

* Вечнозеленое растение, к примеру, мирт или еловую ветку. Оно символизирует бессмертие и вечную жизнь.




Запрещено класть в корзину какие-либо алкогольные напитки. Даже, несмотря на то, что красное вино является кровью Христа, его нельзя освящать. Не говоря уже о водке и других представителях спиртного мира.

Это важно! Также обязательно в пасхальной корзинке должен быть рушник и свеча. Рушник – это сплетение нитей, а нить является символом жизни. Свеча – это свет, который нужно выносить к людям.

Теперь известно, что можно святить на Пасху. Такие продукты пытаются донести до нас науку Христа и сблизить с Богом. Не надо стараться освятить как можно больше еды. Некоторые думают, что такая еда приносит удачу, но это ошибочное мнение. Это, прежде всего, ритуальная еда для разговения.