Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Бизнес-план разведения лягушек. Бизнес идея: разведение съедобных лягушек

Бизнес на разведении лягушек можно реализовать в домашних условиях. Некоторым людям может показаться, что идея немного мерзкая, однако стоит ли рассматривать ее с этой стороны, когда сам бизнес является перспективным и прибыльным? При правильной организации можно зарабатывать неплохие деньги, ведь данный продукт нынче пользуется спросом.

Бизнес на лягушках для ресторанов

В ресторанах Франции лягушачьи лапки – это деликатесное блюдо, которое стоит достаточно дорого. Оно существует в разнообразны видах, и его с радостью покупают клиенты. Это означает, что данный продукт пользуется спросом во Франции. Что касается России и Европы, то здесь кулинарная мода на лягушачьи блюда только развивается, и на данный момент в России и Украине уже есть рестораны, в ассортименте которых представлены деликатесные блюда – лапки лягушек. Учитывая факт, что поставщиков данной продукции немного, у подобных заведений нередко возникают трудности с поиском самих лягушек, и Ваша задача в данном случае – предложить ресторанам качественный товар.

По сути, именно рестораны – это основной источник сбыта выращенной Вами живности, но ограничиваться ими не стоит. Если почитать разные кулинарные блоги, где люди делятся своими секретами готовки, то можно обнаружить, что лапки лягушат – довольно распространенный рецепт. Это означает, что обычные люди также будут покупать лягушек для индивидуальной домашней готовки.

Бизнес идея на разведении съедобных лягушек – практически полностью свободная ниша, которую быстро и легко может занять каждый, поэтому самое время действовать.

Каких лягушек разводить и как начать бизнес?

Съедобная лягушка – именно так и называется вид, который употребляется в пищу. Обитает он почти во всех частях Европы, а также в южной части России. Произошел этот вид от обычной озерной лягушки, поэтому для разведения их достаточно выловить из озер, рек и разных прудов. Также можно купить икру с целью последующего разведения данной живности – из нее скоро появятся головастики.

Выбираем место

Самое лучше место – естественный водоем. Однако чтобы лягушки не расплылись, часть водоема нужно оградить специальной сеткой. Если поблизости никакого водоема нет, то можно создать и собственный искусственный пруд на своем участке, в котором бы была проточная и чистая вода. Чтобы вырастить самих головастиков, нужна обычная емкость землей, древесным углем, торфом и водой. Почва должна всегда быть во влажном состоянии.

Чем кормить лягушек?

Лягушки едят намного больше, чем Вам кажется, и могут вырасти до 1.5 кг веса. Соответственно, на их кормежку порой приходится тратить и деньги и время. Основная их еда – насекомые, и практически все лягушководы стараются давать лягушкам эту пищу. Кроме того, они могут есть пауков, птиц, мышей и ракообразных.

Куда сбывать продукцию?

Продавать Вам придется не самих лягушек, а их лапки. Хранятся они в замороженном виде и в специальных пакетах. Если Вас интересует организация крупного бизнеса, то Вам обязательно понадобится упаковочное оборудование.

Как мы уже говорили, основной канал сбыта лягушачьих лапок – рестораны, кафе и другие заведения, в меню которых есть эксклюзивное блюда. Также лапки могут продаваться в супермаркетах и обычных магазинах. Не нужно упускать из виду и обычных людей – они также будут Вашими покупателями.

Стоимость небольшого пакетика лягушачьих лапок составляет 10-20 долларов в магазинах. В ресторанах на данный товар очень большая наценка.

Дополнительный заработок Вы будете получать благодаря реализации остальных частей – они идут как корм для животных и удобрения для растений.

Все привыкли, что частное дело обязательно должно основываться на красивой и замечательной продукции. Но в эпоху оригинальных заработков на помощь будущим предпринимателям пришла лягушка. На одной чаше весов – ее неприглядная внешность. На другой – реальная возможность заработать. В случае разведения для продовольственных целей требуется только правильный уход. Совсем несложно!

Ресторанный деликатес

Лапки лягушек издавна слывут ресторанным изысканным блюдом для гурманов. В лучших заведениях их подают к столу, изобретая новые рецепты. Такое удовольствие стоит приличных денег. Не только на своей родине, во Франции, но и во всем мире лягушачьи лапки все стремятся попробовать. Такой кулинарной тенденций никого уже не удивить и в ресторанах стран СНГ. Секрет такой популярности деликатеса от французских поваров - в экзотичности и легкости приготовления. Лягушечье мясо не только полезное и диетическое, но еще и вкусное, оно сильно напоминает по вкусу куриное.

Мясо этих земноводных постепенно перестают быть исключительной прерогативой праздничного, ресторанного меню. Интернет может дать совет, как приготовить блюда из лапок лягушки быстро, вкусно и оригинально. Судя по количеству обсуждений и блогов, посвященных этой теме, французский продукт востребован и на домашней кухне. Нестандартные идеи бизнеса, основанные на идее разведения лягушек в качестве продовольственного продукта, еще не достигли пика своей популярности. Это значит, что открытие своего дела в этой отрасли будет иметь успех. Нужно знать, каких земноводных можно готовить – этот вид так и называется: «лягушка съедобная». Они замечательно уживаются в пресных водах Европы и южных, более теплых, регионах России. Для начала бизнеса вам нужно будет выловить нужное количество экземпляров из рек или озер, где эти лягушки обитают. Для этой работы можно нанять местных подростков, которые во время летних каникул с удовольствием воспользуются возможностью подработать. Если по какой-то причине вы не хотите заниматься ловлей земноводных, можно купить лягушечью икру у заводчиков.

Условия разведения

Естественный водоем с ограждением для фермерского пользования – вот настоящий рай для земноводных. Если вы не живете рядом с водоемом можно создать искусственный пруд. Обязательным условием является проточное течение и чистота воды. Мальков лягушек, головастиков, растят в отдельных резервуарах, наполненных водой. Сюда же добавляют торф, древесный уголь, землю. В резервуарах почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала.

Чем кормить?

Вполне естественно, что на откорм любого животного, от которого зависит прибыль за счет его массы и размеров, нужно потратиться. Но выгода будет неоспоримой! Что же едят лягушки? Основным (и любимым) блюдом продолжают испокон веков оставаться насекомые. Но если есть желание вырастить особь до 1–1,5 кг, тогда следует позаботиться о животном прикорме. Это пауки, раки, а порою даже мыши и мелкие птицы. Лапки лягушек замораживают и хранят в пластиковых пакетах. Если бизнес поставить на поток и заниматься делом в крупных масштабах, пригодится специальное оборудование для упаковывания.

Где и кому продавать

Продумывая собственное дело изначально, необходимо сразу наладить контакты с рынком сбыта. Несмотря на возросшую популярность лягушечьего мяса, основным сегментом закупки остаются рестораны и места общественного питания, если такой деликатес имеется в меню. Вы можете договориться с владельцами ресторанов, а можете воплотить в жизнь бизнес идею как открыть свой ресторан.

Супермаркеты, обычные магазины тоже могут приобретать это диетическое мясо (покупатели в домашних условиях любят экспериментировать). Средняя цена магазинной стоимости лапок составляет 5 – 15 долларов, а приготовленных ресторанным – в несколько раз дороже.

Дополнительные средства также могут приносить остальные части земноводного. Они идут на корм животным и удобрение земельных участков.


Как оказалось, одной из золотых бизнес-идей, оказалась зеленая и квакающая да еще и на пруду обитающая. Речь пойдет о зеленых лягушках и о бизнесе, связанном с ними. Не смотря на то, что эти животные кому-то покажутся противными и мерзкими, лягушачьи лапки могут принести большой доход.

Один из вариантов организации доходного бизнеса, выловить лягушку в местном пруду и продать ее в ближайший ресторан. Лучше выходить осенью на охоту, т.к. в эту пору количество земноводных достигает максимума. Очень важно в этом деле отличить обладательницу деликатесных лап от обычной жабы, которую употреблять в пищу невозможно. Другой вариант заключается в приобретении икры лягушек и разведении собственного потомства для больших продаж. Белое мясо, нежное, по вкусу похожее на мясо цыпленка вдохновляет предпринимателей на поиски различных способов добычи деликатесных лягушек. При разведении лягушек или отлова необходимо разобраться в видах земноводных и выбрать именно ту, признанную гурманами во всем мире.

Специалисты сталкиваются с трудностями в плане различий лягушек из-за смешения этих видов и существования множества различных форм. С одной стороны выделяют съедобную лягушку, как гибрид прудовой и озерной лягушки, которая возникла естественным путем. С другой стороны, именно прудовую лягушку считают деликатесным видом во всем мире. Тогда предлагают определить по внешним признакам именно ту, царевну, которую и можно вылавливать для приготовления. Озерная лягушка защитного болотного цвета, а по центру спинки проходит светло-зеленая полоса, прудовая, она же деликатесная - крупная, округлая, яркая, изумрудная покрытая более светлыми пятнышками. Основное отличие деликатесной лягушки - это белый цвет резонаторов.

Что нужно знать о разведении лягушек

Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.

Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц - он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью.

В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц. Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников. Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки.

В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами. Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней. Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше.

Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных. Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии.

Прудовая лягушка - самый распространенный вид лягушек в ручьях, болотах и прудах Европы. Актуальность такого бизнеса стоит отметить в определенных областях России, Украине, Белоруссии, центральной Франции. Учитывая тот факт, что лягушка взяла признаки прудовой и озерной видов, среда обитания данного вида самая разнообразная, как пруды, так и лесные массивы, могут быть быстрые реки и даже грязные водоемы и ставки. Но специалисты сообщают о сокращении числа деликатесных лягушек, из-за чего в некоторых странах установлен строгий контроль над численностью видов или практикуется ввоз из-за границы. Например, Франция перестала потреблять собственных лягушек, в России также замечено сокращение числа земноводных. Однако, зеленые лягушки исчезают не только из-за отлова, а из-за сокращения числа водоемов и их загрязнения. Поэтому возникает потребность в искусственном разведении деликатесных земноводных.

Искусственное разведение лягушек еще не так популярно, но уже существуют методы их разведения. После закупки икры зеленых лягушек, нужно запастись терпением, потому как чтобы вырастить из головастика лягушонка потребуется 4 года. Один из вариантов содержания головастиков - пластиковые бочки с водой, землей и торфяником. Второй, более цивилизованный, но искусственный, вариант - аквариум, в котором можно отрегулировать уровень кислорода и температуру воды.

Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников. Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать. Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.

Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида. Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления. Также предпринимателю предстоит организовать комфортную зимовку для потомства и позаботиться о месте для размножения.

А вы когда-нибудь выращивали лягушку? А ведь большинство ученых начинали свой великий путь именно с выращивания лягушек, подмечая за ростом головастиков и их поведением. Давайте вместе побудем учеными и тоже вырастим своих лягушек.

Что для этого нужно? Вспомните, где у вас поблизости есть небольшой водоем – пруд, огромная лужа или приток у реки. Идем туда и ищем около берега с травой икру лягушки. Как она выглядит – показано на фото.

Зачерпните в стеклянную баночку, обязательно вместе с водой, немного икры и несем все это домой!

Дома переливаем воду с икрой в большую банку, но лучше всего в аквариум . Накрываем крышкой с дырочками или дощечкой наш водоем и ставим подальше от солнца. Следите за тем, чтобы вода не испарялась и подливайте немного свежей водички из того водоема, где брали икру. Можно и настоять самому воду из-под крана, но не меньше трех дней.

Примерно через полторы недели из лягушачьей икры появится подобие головастиков, как на фото ниже. Чем выше температура, тем быстрее они могут «вылупиться».

Такие чудики сначала будут, как бы висеть на животике и совсем не будут шевелиться. В это время, они питаются остатками питательных веществ, которые находились в желточном мешочке.

Немного подросшие головастики соскребают водорослевый покров, который нарастает на стенах водоема и растениях в нем, поэтому, ротик у них как бы из двух скребков.

Головастики могут дышать поначалу только наружными жабрами, так как жаберных щелей еще не образуется.

Спустя еще одну- две недели у наших головастиков появляются те самые жаберные щели и внутренние жабры, благодаря которым, они начнут полноценно дышать. Еще, примерно через три недели появятся лапки, и наш головастик перестанет быть похожим на беззащитное существо.

Вот у нас почти и вырос лягушонок, правда еще с хвостиком, но скоро он рассосется.

К этому моменту, вы уже должны подготовить небольшой островок для лягушат , чтобы обсохнуть, так как взрослые лягушки почти все время проводят на суше. Такой плотик можно сделать из кусочка пенопласта.

Теперь перейдем к кормлению! Лягушат обязательно нужно подкармливать, лучше, если это будут водоросли и другие растения из пруда или речки. Но за неимением такового поблизости, можно начать кормить листьями, только не свежими, а высушенными и перетертыми в порошок. Также, можно подсыпать немного сухих дрожжей.

Можно положить лист капусты, он как немного размокнет, лягушатки начнут лист обсасывать. Некоторые крошат хлеб, малыши тоже не откажутся от такого лакомства. Вообще, они будут рады любым растениям. Не ждите, что лягушатки будут есть сразу, они могут подождать, пока продукт намокнет и начнет немного подгнивать.

Следите, чтобы вода всегда была свежей, иначе, весь дом начнет неприятно пахнуть, а настоящим ученым не нужно разводить антисанитарию!

На суше, у головастика отпадает хвостик, правда он как бы ни отпадает, а рассасывается – исчезает.

Такого лягушонка спокойно можно выпускать в тот водоем, где вы брали икру. Весь процесс развития, от икринки до лягушонка составляет, в благоприятных условиях – 1,5-2 месяца, в обычных – до трех месяцев.

Вот за эти несколько месяцев вы сможете побыть ученым в области метаморфоза! А это ведь так интересно, это чудо превращения из одной клеточки в целого, живого и полноценного лягушонка!

Попробуйте последить за ростом и жизнью лягушек вместе с детьми. Мы уверены, что вам понравится весь процесс настолько, что дело не закончится на 1-5 лягушатах!

Будем рады за присланные фотографии и комментарии о ваших успехах в выращивании лягушек!

Все знают, что лягушки – это деликатес. Но не все понимают, почему они стоят так дорого, ведь наши широты богаты на таких земноводных. Оказывается, в пищу можно употреблять только определенных лягушек, которых надо специальным образом разводить. Поэтому разведение лягушек на мясо – крайне выгодный бизнес.

Регистрация дела

Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела. Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО. В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

Виды разведения

Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

Вопрос сезонности можно решить закрытым утепленным водоемом, но это требует высоких затрат на их содержание, отчего бизнес теряет свою рентабельность. Поэтому идеальная ситуация, когда бизнес по разведению лягушек сопутствует разведению рыбы в открытом водоеме.

Требования к разведению

Чтобы разводить лягушек внутри помещения, надо найти площадь не менее 20 кв. м, где установить специальные террариумы. Одна такая стеклянная емкость стоит около 7 тыс. руб. Чтобы зимой поддерживать в них температуру воды на уровне 25-27 о С, надо закупить специальные обогревающие устройства. Также надо приобрести фильтры для воды. Итого на оборудование закрытого помещения для выращивания лягушек понадобится не менее 100 тыс. руб.

А чтобы запустить бизнес с открытым водоемом, надо потратить средства только на установку ограждений вокруг него, чтобы будущее мясо не убежало. Соответственно в последнем случае на окупаемость можно выйти после первой партии подросших лягушек, а во втором потребуется несколько лет.

Виды лягушек

Для употребления в пищу пригодны только три вида лягушек:

  • озерная;
  • прудовая;
  • гибридная, выведенная на основе этих двух видов.

Все они пригодны для разведения в наших условиях.

С чего начать разведение

Разведения лягушек начинается с закупки икры. Купить взрослых лягушек выгоднее, но сделать это не так просто. Опытные заводчики не очень хотят растить конкурентов, поэтому неохотно продают живых лягушек. Если же покупать у неавторитетных источников, можно попасть на мошенников и приобрести неподходящий вид или негодную особь.

А вот икру можно купить даже в зоомагазинах. После покупки ее надо поместить в отдельном водоеме, где будущему потомству ничего не будет угрожать. Можно использовать большую емкость, на дно которой насыпать земли. Земля должна быть и по краям емкости. Не забывайте следить за тем, чтобы она не пересыхала. Это важно для развития головастиков, которые вылупятся из икры.

Через четыре месяца они будут достаточно взрослые для большого водоема. А спустя год лягушек можно отлавливать для продажи. Перед этим надо отобрать самых крупных и оставить их для выведения следующего потомства. Одна самка за год способна отложить примерно 15 тыс. икринок. Но пока она достигнет половозрелого возраста, надо кормить ее три года.

Чем кормить лягушек

Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных. В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды. Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью. На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно. Корм закупают в тех же зоомагазинах.

Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг. Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

Сбыт мяса

Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сбыт мяса. Тушки сбывают разделанные, без шкур, замороженные и расфасованные по пакетам. Основные потребители – супермаркеты и рестораны. Причем преимущественно по крупным городам. На периферии товар мало пользуется спросом.

Чтобы оптимизировать бизнес можно наладить собственное производство закусок к пиву, но этот сегмент дает небольшую прибыль. Реализовывать готовую продукцию можно как корм для животных или рыб. Соответственно, сбывать его можно в зоомагазины или животноводческие фермы. Причем на корм можно пускать потроха, тогда как мясо реализовывать по заведениям общепита.

Свою долю прибыли можно получить с продажи шкурок. Ее используют для изготовления обуви и аксессуаров, но не настолько широко, чтобы можно было рассчитывать стабильный доход.

Стоит также проработать такой канал сбыта, как экспорт в страны, где культура потребления этого мяса высокая, а потому есть постоянный спрос на продукцию.

Расчет дохода

Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.