Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Овес как приготовить кисель лечебный. Овсяный кисель: полезные свойства и противопоказания. Варим из цельного овса

Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.

Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.

Состав, польза и лечебные свойства

Польза и лечебные свойства киселя, сваренного из овса, изучены очень хорошо, что и позволило врачам использовать его в качестве вспомогательного препарата в процессе лечения. Овес выступает в этом киселе в качестве заменителя привычного крахмала.

Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.

Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).

Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
  • слабость, апатия, общий упадок сил;
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • гепатиты (всех видов);
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • отеки;
  • снижение веса;
  • судороги (ночные);
  • водянка;
  • воспалительные процессы;
  • боли (в том числе в желудке);
  • колики;
  • избыточный вес;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенный (или нестабильный) холестерин;
  • метеоризм и вздутие;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.

Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.

Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:

  • витамины (В, РР, А и Е);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций.

Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.

Вред и противопоказания к употреблению

Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.

Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.

Простой рецепт приготовления


Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.

Шаги приготовления:


Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.

Как сварить овсяный кисель на молоке

Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:

  • молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
  • крахмал (картофельный) – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
  • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.

Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.

Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко немного подогреть (до 40 0);
  2. Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
  3. Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
  4. Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
  5. Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
  6. Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
  7. В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
  8. Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
  9. Снять образовавшуюся пенку.

При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).

Рецепт Изотова

  • овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
  • зерна овса (очищенные) – 20 г;
  • кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
  • вода -1,5 л.

Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).

Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.

Шаги приготовления овсяного киселя из овса:

  1. На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
  2. Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
  3. Добавить к овсу кефир;
  4. Подогреть воду (до 40 0) и залить в емкость (до бортиков);
  5. Убрать на 48 часов в теплое место;
  6. После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
  7. Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
  8. Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
  9. Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
  10. Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.

Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).

Как приготовить живой кисель из овса для лечения

Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:

  • семена овса (пророщенные) – 950 г;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.

Время приготовления – 75 минут.

Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):

  1. Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
  2. После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
  3. Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).

Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.

Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы

Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
  • вода – 200-250 мл (стакан).

Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.

Калорийность на 100 г -37 ккал

Шаги приготовления:

  1. Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
  2. Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
  3. Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.

Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени

Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:

  • неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
  • вода – 250 мл.

Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.

Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.

Шаги приготовления напитка:

  1. Зерна промыть в холодной воде;
  2. Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
  3. После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
  4. Готовую жидкость следует процедить.

Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.

Овсяный кисель из цельных злаков для похудения

Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • кефир – 70 мл;
  • вода – 2 л;
  • овес (крупа) – 350-400 г.

Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).

Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления:

  1. В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
  2. Залить его водой и кефиром;
  3. Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
  4. После этого процедить настой;
  5. Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.

Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.

Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.

Овсяный кисель - старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план».

И совершенно напрасно - это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное - оно обладает массой полезных свойств.

Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

Состав, польза и вред овсяного киселя

Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом».

Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах.

А почему именно овес, а не другие злаки?

Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 - 7 % от общей массы.

  • Польза овсяного киселя, наряду с его питательностью, обусловлены высокой концентрацией в нем витаминного комплекса и необходимых организму микроэлементов . Так, богато это блюдо витамином А, ответственными за процессы тканевого роста и здоровое состояние кожи, волос, костно-мышечной системы. Витамин F - мощный антиаллерген, значительно снижающий риски проявлений этого неприятного заболевания. Группа витаминов В и E - это оздоровление сердечно-сосудистой и кроветворной системы, противоопухолевая профилактика, уменьшение вероятности развития катаракты, атеросклероза, гипертонии.
  • Бактерии, участвующие в процессе брожения, обладают выраженными пробиотическими качествами . При регулярном употреблении овсяного киселя нормализуется кишечная микрофлора, что особенно важно для людей с заболеваниями органов пищеварения, а также после длительного лечения воспалительных заболеваний антибиотиками. Обменные процессы в толстом кишечнике входят в норму, исчезают гнилостные процессы, нормализуется стул.
  • Кисель обладает антисептическим и обволакивающим действием , а это как раз то, что необходимо людям, страдающим язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозиями, гастритами и гастродуоденитами, кислотным рефлюксом. Кроме того, происходит активная очистка печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Незаменимым продуктом является овсяный кисель для людей, страдающих различными формами сахарного диабета - он позволяет улучшить работу органов внутренней секреции, нормализует состав крови, выравнивает гормональный баланс.
  • Очищающее действие овсяного киселя - лекарство для органов выделения, в особенности почек и мочевого пузыря. Риск мочекаменной болезни значительно снижается.
  • И, наконец, это отличный стимулятор иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма перед вирусными или бактериальными атаками. Кисель имеет общеукрепляющее действие, что особо важно для истощенных больных, проходящих курс реабилитации после перенесенных тяжелых заболевания, после травм и сложных операций.

Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

«Лечебный бальзам» В.К. Изотова

Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.

Надо сказать, что Изотов, по профессии - врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе.

Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов.

То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион.

В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент.

Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

Как приготовить овсяный кисель Изотова?

В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

Первый этап - брожение будущей кисельной смеси.

Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы.

Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку.

Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока.

Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные.

Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток.

Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата - вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.

Второй этап, фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения.

Слишком перестаивать состав не надо - он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый - это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима.

Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой.

Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу.

Общее количество воды для промывки - около двух литров.

Большее количество использовать не надо - потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

Что дальше?

Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью.

Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.

Что получается в итоге?

Жидкость - это готовый полуфабрикат для варки киселя. Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу.

На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

Не спешите выбрасывать

Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем - это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды - и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски - полноценный процесс брожения ускорится. Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

Народные рецепты

Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски.

Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.

Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты.

В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

Полезен ли овсяный кисель для похудения

Кисель из овсяных хлопьев - очень питательный продукт, но, несмотря на это он является неплохим подспорьем для тех людей, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Дело в нормализации обменных процессов, ферментации, восстановлении кишечной микрофлоры , что ведет к улучшению перистальтики кишечника, самоочищению организма от токсинов и шлаков.

Свойство овсяного киселя снижать уровень «вредного» холестерина в крови улучшает работу сердечно-сосудистой системы , что стимулирует обменные и метаболические процессы в тканях, в т ом числе и расщепление излишней жировой ткани.

Овсяный кисель прекрасно утоляет голод и создает большой запас жизненных сил. Употребляя его на завтрак, человек получает хороший заряд энергии на весь день, может обойтись при этом без вредных быстрых перекусов. А это тоже - очередной шаг к красивой фигуре.

Включая овсяный кисель в свое регулярное диетическое меню, любой человек существенно улучшит свое самочувствие, повысит жизненный тонус, насытит свой организм столь необходимыми витаминами и минералами.

И что самое главное - это очень вкусно!

Видео о пользе овсяного киселя:


Как приготовить овсянный кисель


Приближается лето, и вам необходимо похудеть. Что в таком случае предстоит сделать? Не торопитесь принимать решение, не приготовив по нашему рецепту кисель из овсяных хлопьев. Вы знаете, что во всем и всегда необходимо выбирать середину. Она будет настоящей, золотой. Выпейте вечерком свежего киселя немного, например, чашечку, а утром отправляйтесь в фитнес-клуб или на пробежку. Результат от употребления киселя превзойдет все ожидания. Теперь вы всегда будете поступать именно так.

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев и свеклы

Наш кисель из овсяных хлопьев очень полезный, так как готовится из натуральных продуктов, сахар в него не добавляется. Получается напиток с приятным вкусом, яркого цвета, который вам однозначно понравится. Мы привыкли выбрасывать гущу. Не надо. Ее ведь можно скушать на завтрак. Это ведь овсяная каша со свеклой и черносливом. Готовить такой кисель достаточно раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 2000 мл кипяченой воды,
  • 100 граммов хлопьев овсяных,
  • одна свекла,
  • 100 граммов чернослива.

Готовим овсяный кисель из хлопьев. Берем два литра воды. Моем свеклу, чистим и натираем на крупной терке. Также моем чернослив, просушиваем.

Все продукты складываем в кастрюлю. Все заливаем кипятком - двумя литрами. Под крышкой, на небольшом огне, варим 30-35 минут. Затем кастрюлю снимаем с огня, остужаем и даем настояться. Процеживаем кисель через сито. В результате получается кисло-сладкая густая жидкость коричнево-красного цвета. Сливаем ее в посуду из стекла. Выходит где-то полтора литра напитка. Наливаем его в стакан и пьем за два часа до сна.

Готовим овсяный кисель из хлопьев

Степень густоты киселя зависит от соотношения количества самых хлопьев и объема воды. Кисель из овсяных хлопьев может быть разной кислости. Это зависит от того, какой тип закваски мы используем, а также от времени сквашивания хлопьев. Это время полностью определяется желаемым результатом и составляет от шести часов до двух суток.

Количество необходимых продуктов:

  • полтора литра воды,
  • 500 граммов хлопьев.

Готовится просто. В емкость вливаем кипяченую теплую воду, ее температура составляет 30-35 градусов. В воду всыпаем овсяные хлопья. При комнатной температуре оставляем на 12 часов. После того как закончится время, сливаем в кастрюлю через мелкое ситечко. Если имеется возможность, отжимаем хлопья с помощью ложки. После этого даем киселю закипеть, остужаем и выливаем в тарелку или формы.

Приготовление закваски

В качестве закваски используем горсть сухарей ржаных или овсяный квас. Для приготовления закваски нужна половина стакана муки овсяной или один стакан хлопьев овсяных. Их следует залить кипяченой остуженной водой - двумя литрами. Добавляем сухари ржаные и на 2-3 суток оставляем при температуре комнатной. После чего очень аккуратно сливаем половину готового кваса, прозрачного. Его можно использовать для выпечки или пить подобно сыворотке. Оставшуюся часть с осадком из овса нужно процедить через небольшое сито и поставить в холодильник. Надумаете использовать - взболтайте.

Мы же продолжаем говорить о киселе. Для начала нужно внести до одной столовой ложки закваски, кисель не должен быть слишком кислым.

Если как закваску применяем сухари ржаные, то перед отцеживанием через сито их нужно извлечь. Овсяный кисель из хлопьев можно полить айвовым вареньем, медом, топленым молоком, сметаной, сливками или присыпать сахаром. Он очень полезен, особенно если пить с медом. Если уменьшите количество хлопьев, кисель будет не слишком густой.

Как готовили кисель овсяный еще в 19 веке

Возьмите килограмм овсяной муки. С вечера замочите в воде и добавьте туда кусок кислого черного хлеба или хлебной закваски. Даем закиснуть, а затем следующим утром процеживаем в кастрюлю сквозь сито, солим и кипятим, постоянно мешая лопаткой. После этого выливаем в форму или глубокое блюдо и остужаем. Кисель из овсяных хлопьев - рецепт 19 века - исполнен. Подаем отдельно миндальное молоко или постное масло.

Если вы хотите отведать блюдо из овсяных хлопьев, но к киселю пока не готовы, сейчас расскажем, как правильно их варить. Доводим до кипения воду или молоко, добавляем хлопья, перемешиваем, варим три-пять минут на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Добавляем затем масло, снова перемешиваем и затем снимаем с огня. В качестве вкусовой добавки в такое блюдо можно добавить орехи, сухофрукты, бананы, яблоки, мед и сахар.

Кисель из овсяных хлопьев: польза употребления

Польза киселя из овсяных хлопьев полностью зависит от самих же хлопьев. Овсянка богата витамином B, она нормализует в крови уровень холестерина, из организма выводит соли тяжелых металлов и токсины. Калорийность овсянки относительно высокая - 350 ккал на сто граммов, но она имеет весьма низкий гликемический индекс, то есть организмом усваивается постепенно, и человек не успевает быстро проголодаться. По этой причине она считается продуктом диетическим.

Овсянка имеет неплохой химический состав, поэтому и кисель из нее богат цинком, кремнием, фтором, железом, хромом, фосфором, йодом, марганцем, магнием, калием. Несмотря на большую пользу киселя, как и каши, его стоит употреблять три-четыре раза в неделю, ведь если их кушать каждый день, то это выведет из организма лишний кальций.

Лечебный кисель

Нам нужны следующие продукты:

  • один стакан "Геркулеса",
  • стакан воды,
  • дрожжи или ржаной хлеб (кусок).

Теперь готовим кисель из овсяных хлопьев. Рецепт следующий. Заливаем овсяные хлопья холодной водой, придерживаясь пропорции один к одному, кладем кусок хлеба ржаного и немного дрожжей. Потом оставляем бродить, завернув толстой тканью, чтобы сохранить тепло. По прошествии двенадцати часов аккуратно сливаем жидкость, доводим до кипения, и все - кисель из овсяных хлопьев готов. Запомните: “Геркулес” мыть не нужно перед приготовлением!

Еще один рецепт киселя

Приготовим очень полезный кисель из овсяных хлопьев, фото процесса прилагаются. Для этого нам понадобятся:

  • один литр молока,
  • 100 граммов овсяных хлопьев,
  • по две соловые ложки масла, изюма и какао-порошка,
  • по вкусу - орехи, сахар или семечки тыквенные,
  • одна щепотка ванилина.

Для того чтобы приготовить кисель, необходимо из хлопьев овсяных отсеять муку. На противень высыпаем хлопья, кладем на них небольшие кусочки масла, ставим в хорошо разогретую духовку и поджариваем до светлого коричневого цвета, иногда помешивая.

Сахар смешиваем с какао, мукой овсяной отсеянной. Кипятим молоко, добавляем смесь, ошпаренный изюм, поджаренные хлопья и варим пять минут, постоянно помешивая. Затем выливаем кисель в порционную посуду, посыпаем зернами тыквенных семечек или рублеными орехами. К столу подавать холодным, обязательно с молоком.

Кисель - русский бальзам

Приготовление киселя из овсяных хлопьев - вот что нужно при язве желудка, кишки двенадцатиперстной, гастритах, энтероколитах, колитах. Можно использовать его и в качестве отличного мягкого слабительного. Поэтому во многих семьях передаются по наследству рецепты киселя овсяного. В настоящее время прошлая популярность этого киселя угасла.

Еще сорок лет тому назад книги по кулинарии были наполнены рецептами киселя овсяного, ведь он необходим для организма, так как является поставщиком требуемых аминокислот, витаминов. Согласно исконным русским традициям, его варят до загустения массы и разрезают на порции как заливное, перед подачей поливают сверху луковым соусом.

В составе овсяного киселя присутствуют активные бактерии, участвующие в процессе брожения, которые обладают выраженными пробиотическими качествами, природный витаминный комплекс и необходимые организму микроэлементы. На Руси кисель из квашенного овса издревле известен как лечебное, целебное и очень полезное кушанье, помогающее при многих недомоганиях. Современные специалисты считают, что овсяный кисель запускает процесс самооздоровления, самовосстановления, самоочищения и самоомоложения организма на клеточном уровне и является биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, повышающим выносливость и работоспособность организма.

Овсяный кисель полезен и взрослым, и детям, и старикам. Желательно готовить его ежедневно на завтрак во время поста.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья Геркулес ;
чистая вода, кипяченая, теплая;
корочка ржаного хлеба, для лучшего брожения.

Мне нравится чувствовать продукты, а не измерять и не взвешивать их.

Такой кисель делала моя бабушка, его готовит до сих пор моя свекровь во время многочисленных и длительных постов. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, хотя по началу кажется, что кисель на вид очень не привлекательный, серый, студенистый и не может быть вкусным.

Брожение .
Овсяные хлопья я насыпаю в литровую банку почти по плечики и заливаю их чуть тепленькой кипячёной питьевой водой. Вода должна покрывать овсяные хлопья примерно на толщину двух пальцев. Когда готовим овсяный кисель в первый раз, то добавляем в банку с хлопьями небольшой кусочек корочки ржаного хлеба и погружаем его в воду. Накрываем банку чистым полотенцем или салфеткой.
Оставляем эту банку на два или три дня в теплом месте для брожения, ржаная корочка хлеба ускорит процесс брожения и сделает его более качественным. Когда отопительные батареи отключены, то можно держать банку с овсяным киселем для брожения у плиты, где готовится пища.

Процеживание .
Во время брожения овсяные хлопья набухают, увеличиваются в объеме, приобретают приятный хлебный аромат, очень аппетитный. После процесса брожения овсяных хлопьев жидкость надо процедить. Я вынимаю хлебную корочку, а разбухшие овсяные хлопья процеживаю через дуршлаг или ситечко. В оставшиеся после процеживания овсяные хлопья наливаем чуть тепленькую питьевую кипяченую воду, так, чтобы можно было все имеющиеся хлопья помешивая промыть, размешиваем массу и снова сцеживаем жидкость.

Всю полученную после брожения овсяных хлопьев жидкость сливаю в литровую банку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. У меня обычно получается 1,5 литра овсяной жидкости для приготовления киселя, а жмыха овсяных хлопьев после процеживания и отжимания получается приблизительно 1 стакан.
Оставшийся овсяный жмых я никогда не выбрасываю , его можно использовать для различных как кулинарных, так и косметических целей.

Приготовление овсяного киселя.
Чтобы приготовить себе овсяный кисель , я достаю банку из холодильника и ложкой тщательно перемешиваю содержимое этой банки, так как оно разделяется на 2 слоя: прозрачную жидкость и густой белый осадок. Я отливаю нужное мне количество овсяной жидкости, приблизительно стакан, в маленькую кастрюльку. Ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая, до момента, когда овсяная масса загустеет и начнет кипеть. Доведя овсяный кисель до кипения, я сразу же снимаю его с огня. Я люблю кушать овсяный кисель теплым. Густота киселя очень зависит от количества воды, которой промывали овсяные хлопья. У меня кисель достаточно густой и я кушаю его ложкой.

В зависимости от вкуса овсяный кисель можно подавать не только горячим, но и холодным как желе. Для этого его разливают в маленькие мисочки, охлаждают и ставят в холодильник. Застывший овсяный кисель разрезают и едят по вкусу добавляя любое растительное масло, сироп, варенье, мёд или сахарный песок. Этот довольно простой рецепт овсяного киселя и даже в наше время очень популярен в монастырях.

Многолетней практикой употребления овсяного киселя доказано, что он способствует оздоровлению, омоложению, долголетию , дарит силу и энергию, улучшает работу мозга, кишечника и всего организма человека в целом.

Я никогда не выбрасываю жмых, оставшийся от приготовления овсяного киселя . Что приготовить из жмыха овсяного киселя : можно его использовать в любой выпечке, будь то кекс, овсяное печенье, хлеб, оладьи, лепешки или блины . Можно отжатые овсяные хлопья скормить животным или птичкам. А можно использовать как скраб для тела или в качестве омолаживающей маски для кожи .

Пшеничная мука 200 г;
овсяные хлопья, оставшиеся от приготовления овсяного киселя, жмых, 1 стакан;
сахар 100 г масло сливочное 100 г или 0,3 стакана растительного масла;
яйца сырые куриные, 3 шт.;
сметана 1-2 ст. ложки;
разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
корица молотая 1 ч. ложка;
лепестки розы, молотые 1 ч. ложка;
сахар ванильный 1 пакет;
яблоки 2-3 шт., их нарезать мелкими кусочками и смешать с сахаром и 1 ч. ложкой молотой корицы;

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем кусочки яблок сахарным песком и корицей, перемешиваем и оставляем на 1 час. Яблоки дадут сок, этот сок надо слить и можно его выпить, он очень вкусный.

Сливочное масло выложила в миску и растопила на медленном огне. Высыпала сахар в размягченное сливочное масло и все перемешала, затем добавила яйца и жмых, т.е. набухшие овсяные хлопья и снова перемешала. Высыпала муку, разрыхлитель и оставшиеся продукты, хорошенько перемешала тесто.

Тесто должно получиться похожим на густую кашку. Форму для кекса смазать растительным маслом, разогреть и выложить туда часть теста, поверх которого разложить слой яблок. Мы выкладываем все яблоки и равномерно распределяем их по поверхности овсяного теста. Сверху на кусочки яблок выкладываем оставшееся тесто.

У меня обычная круглая сковородка, которая очень подходит для выпечки кексов. Тесто должно занимать по высоте чуть больше половины формы, так как во время приготовления кекс немного поднимется. Выпекать овсяный кекс с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовность кекса проверяем тонкой деревянной палочкой.

Можно заменить при выпечке этого овсяного кекса яблоки на любые ягоды, например на свежую малину.

Овсяное печенье с яблоками и изюмом, из жмыха от овсяного киселя

Вкусное и сытное овсяное печенье с маком и орехами, с яблоком и изюмом.

Ингредиенты для овсяного печенья с яблоками:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 столовых ложки годного или цветочного сиропа;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 стакан жмыха овсяных хлопьев;
2-3 средних яблока;
1/4 стакана изюма;
Щепотка корицы.

Приготовление:
Изюм промываем и запариваем на 5 минут не сильно горячей водой, чтобы сохранить полезные вещества. Когда изюм станет мягким, воду сливаем, а изюмную водичку можно выпить, она полезна для сердца, как и сам изюм.

Мягкое масло растираем ложкой с сахаром. Добавляем сироп и перемешиваем. Добавляем яйца и муку с разрыхлителем, снова перемешиваем. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и трём на крупной тёрке.

Затем добавляем овсяные хлопья, изюм, тёртые яблоки и щепотку корицы – для аромата. Ещё раз хорошо перемешиваем. Получается мягкое тесто с овсяными хлопьями.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики размером с крупный орех. Распределяем печенье на противень. Выпекаем овсяно-яблочное печенье при 170-180С 30-35 минут, до готовности.

Используя для приготовления теста разные добавки: семечки, мак, курагу, сушёные ягоды, орехи, каждый раз будем получать новое домашнее печенье к чаю, ароматное, полезное и вкусное.

Оладьи из жмыха овсяного киселя, или из овсяных хлопьев

Оладьи из овсяных хлопьев или из жмыха, оставшегося во время приготовления овсяного киселя . Отжатые овсяные хлопья, т.е. жмых, также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать оладьи из жмыха овсяного киселя.
Рецепт оладьев из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя .

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, которые остались после приготовления овсяного киселя, т.е. хорошо отжатый жмых;
мука пшеничная, количество определяется в процессе приготовления теста;
растительное масло - 1 столовая ложка;
лепестки белой розы, молотые - 1 чайная ложка;
семя льна - 1 чайная ложка;
укроп и базилик, свежие, но можно и сушеные;
или
кардамон, молотый - 1/4 чайной ложки;
или
молотые тмин или кориандр - по вкусу.
соль и сахар по вкусу.

Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя :

Соединяем все ингредиенты и замешиваем густое тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на одинаковые порции и из каждой формируем шарик, который затем сплющиваем и формуем оладышки.

Полученные оладьи жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.
Если овсяный жмых хранят в холодильнике и брожение продолжается, то оладьи получатся более пористыми и вкусными, съедаются очень быстро.

Кисель приготовленный из овса, смог уже давно себя зарекомендовать, как идеальное средство лечения многих заболеваний. Но приготовить правильно данный напиток нелегко. Подробно о свойствах и рецептах киселя из овса, читайте далее.

Овсяный кисель: польза и вред

Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.

Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:

  • Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
  • Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
  • Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
  • Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
  • Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.

Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:

  • язве желудка
  • гастрите
  • панкреатите
  • циррозе
  1. Кисель рекомендуется употреблять после отравления
  2. Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
  3. Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
  4. Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки

Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.

Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:

  • Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
  • После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
  • Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.

Как приготовить овсяный кисель?

Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.

Овсяный кисель, приготовленный на простой воде

Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1\2 ст
  • Воду – 200 мл
  • Мед (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Небольшое количество корицы для придания приятного аромата

  • Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
  • После залейте их прохладной водой
  • Через 10 мин. поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
  • Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
  • Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака

Овсяный кисель, приготовленный на молоке

В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:

  • Молоко – 1 л.
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Сахар – 1.5 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Орехи и изюм по вкусу

Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:

  • Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
  • Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
  • Употребляйте кисель теплым

Овсяный кисель, приготовленный со свеклой

Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Небольшую свеклу
  • Воду – 1 ст
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Почистите свеклу, потрите ее на терке
  • Соедините свеклу с хлопьями и залейте водой
  • Доведите массу до кипения, посолите и добавьте сахар
  • Проварите в течение 20 мин. постоянно помешивая
  • Употребляйте по утрам или целый день, заменив им другие блюда
  • Храните готовый продукт 2 суток

Овсяный кисель с добавлением чернослива

Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 1 ст
  • Холодную воду – 2 л
  • Чернослив

  • Залейте муку водой
  • Добавьте к этим компонентам немного чернослива
  • Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
  • Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи

Твердый овсяный кисель:

Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Теплую воду – 2 или 3 ст

  • Хлопья замочите в воде
  • Затем процедите их через сито
  • Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
  • Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
  • Разлейте кисель по формочкам
  • Подавайте с медом, с булочкой и молоком

Овсяный кисель из геркулеса

Кисель, приготовленный из геркулеса, получается очень сытным. Его можно употреблять во время похудения. А для придания киселю пикантности, можно добавить немного изюма и миндальный орех. Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите такие компоненты:

  • Холодную воду – 1 ст
  • Геркулес – 250 г
  • Черный хлеб – корочку

  • Залейте вечером геркулес водой
  • Добавьте к этим компонентам корочку хлеба
  • Утром достаньте ее из хлопьев, а сам геркулес процедите через сито
  • Поставьте полученную массу на маленький огонь
  • Если нужно, добавьте воду
  • После закипания, затушите огонь и уберите кисель с плиты
  • Немного подождите, чтобы кисель остыл
  • Приблизительно через 30 мин. можете его употреблять
  • Напиток сочетается с салатиками и котлетами

Кисель из овсяных хлопьев

Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.

  • Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
  • Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
  • Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.

  • Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
  • Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
  • Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.

Овсяный кисель из цельного овса

Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:

  • Тщательно промойте овес и просушите его.
  • Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
  • В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.

  • Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
  • Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.

Для приготовления самого киселя сделайте следующее:

  • Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
  • Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
  • Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.

Овсяный кисель для похудения

Многие люди полагают, что с помощью овсяного киселя получится похудеть. Но при многочисленных положительных качествах, данный напиток самостоятельно не убирает лишние килограммы.

Но есть и те люди, которые уверенны, что только этот напиток без каких-то дополнительных блюд помог им приобрести изящную фигуру. Все дело в том, что овсяный кисель содержит минимальное количество калорий. Он может заменить обыкновенный завтрак и основное блюдо на обед.

Если Вы поступите именно таким образом, плюс понизите количество употребляемых в течение дня калорий, тогда Вы очень скоро заметите хороший результат. Помимо этого, данный напиток поможет Вам очистить организм от шлаков, нейтрализует лишние жировые клетки, насытит Ваш организм витаминами и минералами.

Если Вы хотите сбросить лишний вес, тогда Вам точно пригодятся наши два рецепта. Первый вариант овсяного киселя для похудения:

Для приготовления данного рецепта возьмите такие компоненты:

  • Цельное зерно овса – 1 ст
  • Воду – 1 л

Готовить:

  • Промойте зерно, залейте его водой и доведите до кипения
  • Проварите овес минимум 4 часа на небольшом огне
  • После этого зерна достаньте и измельчите, чтобы получилась кашица
  • Ее смешайте с отваром и охладите

Второй вариант овсяного киселя для похудения:

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • Овсяные зерна – 1 ст
  • Нежирный кефир – 125 мл
  • Черный хлеб – корочку
  • Воду – 1500 мл

Приготовить:

  • Смешайте все компоненты в стеклянной посуде, закройте ее крышкой
  • Отставьте состав на 3 дня в теплое место, чтобы он забродил
  • После процедите его, профильтруйте, доведите до кипения и выключите
  • Употребляйте напиток через 3 часа по 50 г
  • Можете заменить им один прием еды

Овсяный кисель при панкреатите

Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.

Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
  • Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
  • Кефир – 75 мл

Приготовьте кисель таким образом:

  • Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
  • Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
  • Залейте состав кефиром.
  • Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
  • Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
  • Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, возьмите второй вариант фильтрата. Налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 3 мин.

Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:

  • Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
  • Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
  • Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.

Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт

Известный врач Изотов проверил качества овсяного киселя на себе, когда болел. Благодаря напитку он победил болезнь и смог после этого запатентовать свой рецепт в 1992 году.

Для приготовления закваски для киселя по рецепту Изотова Вам нужно выполнить следующие процессы:

  • Засыпьте в 3-х литровую банку заранее измельченную крупу из овсяного зерна. Можете взять овсяные хлопья. Если хотите, чтобы процесс брожения ускорился, добавьте еще перемолотую овсяную крупу (2 ст.л). Добавьте в посуду 1/2 ст. кефира и кипяченую, немного теплую воду.
  • Поставьте банку на 2 суток, чтобы масса прошла процесс брожения. Готовый состав будет выделять пузырьки и отдавать кисловатым запахом. Но Вам стоит следить, чтобы кисель не перебродил.
  • Как только закончится брожение, процедите массу через сито. В нем останется гуща – ее промойте водой, отжимая при этом жидкость.
  • Отставьте жидкость, чтобы она полностью отстоялась. Через определенное время внизу посуды соберется плотный осадок, который Вы должны применить в качестве закваски.
  • Слейте аккуратно жидкий состав с другую банку. Твердую массу переложите в другую банку и храните в холодильнике. Она понадобится Вам, чтобы приготовить следующую порцию овсяного киселя.

Для приготовления самого киселя сделайте так:

  • Возьмите 5 ст.л закваски
  • Залейте ее 2 ст. прохладной воды
  • Тщательно перемешайте состав и поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, проварите 5 мин
  • Если Вы хотите, чтобы кисель получился более густым, проварите его немного дольше

Кисель из овсяной муки

Предлагаем Вам два рецепта овсяного киселя, для приготовления которых Вам понадобятся самые простые продукты.

Первый рецепт:

По данному рецепту Вы приготовите кисель, который Вам сможет заменить завтрак. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 2 ст
  • Мед – 3 ст.л
  • Воду – 6 ст
  • Молоко – 3 ст

Процесс приготовления такой:

  • Выберите муку наилучшего качества, которая не содержит добавки. Просейте ее перед применением, чтобы она смогла насытиться кислородом. Закипятите воду, охладите.
  • Переложите овсяную муку в посуду, залейте водой и хорошенько перемешайте. Закройте посуду крышкой, уберите на всю ночь в теплое место. После процедите состав. Добавьте подогретое молоко и снова перемешайте.
  • Доведите полученную массу до кипения, добавьте соль, проварите состав на небольшом огне 2 мин
  • В остывший немного кисель добавьте мед (по желанию). Можете еще добавить шоколад.

Второй рецепт:

Для этого киселя возьмите:

  • Овсяную муку – 1.5 ст
  • Кефир – 60 мл
  • Теплую воду – 2 л

Далее:

  • Муку насыпьте в банку емкостью 3 л.
  • Добавьте кефир и воду.
  • Перемешайте состав хорошенько и накройте банку марлей.
  • Отставьте ее на 2 суток для настаивания.
  • В следующие разы кефир можете не применять.
  • Просто добавьте несколько ложек полученного концентрата.
  • Как только состав настоится, процедите его и переложите на 1 сутки в другую банку.
  • После этого возьмите нижний осадок, который образуется на дне банки, и приготовьте из него кисель: разбавьте его по такой пропорции – 1:3, поставьте состав на огонь, доведите до кипения.

Овсяный кисель Момотова

Момотов – это знаменитый доктор-инфекционист. Его рецепт очень похож на рецепт доктора Изотова, но он немного изменен. Чтобы приготовить его возьмите:

  • Мелкую овсянку – 300 г
  • Крупную овсянку – 80 г
  • Нежирный кефир или биокефир – 70 мл
  • Воду – 2 л

По рецепту:

  • Насыпьте в банку объемом 3 л овсянку
  • Добавьте к ней кефир и подогретую немного воду
  • Перемешайте хорошенько смесь и отставьте на 2 суток для брожения
  • После этого перемешайте состав, процедите через дуршлаг
  • У Вас получится жидкость с большим содержанием кислотности
  • Хлопья, которые у Вас останутся, промойте водой – так Вы получите жидкость с пониженной кислотностью
  • И первый, и второй фильтрат разлейте по банкам и оставьте, чтобы они настоялись в течение 12 ч

Кисель по рецепту Момотова отличается тем, что во время приготовления киселя можно применять как концентрат, так и саму жидкость, полученную от фильтрата.

Лечение овсяным киселем

Лечится овсяным киселем очень легко – принимайте его по утрам вместо завтрака. Во время приема лучше не добавляйте приправы и сахар. Замените эти компоненты медом, сметаной, ягодами, корочкой черного хлеба.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, дабы не возникла аллергия и серьезные последствия. Теперь рассмотрим самые распространенные качества киселя, которые помогают для лечения определенного заболевания:

  • Кисель помогает очень быстро восстановится после хирургического вмешательства. К примеру, после того, как был удален желчный пузырь.
  • Овсяный кисель оказывает положительное влияние на флору кишечника, например, при дисбактериозе.
  • Если под рукой нет жаропонижающего лекарства, поможет овсяный кисель.
  • Кисель рекомендован при гастрите и язве желудка.

  • Если постоянно употреблять кисель, очень быстро исчезнет холестерин.
  • При помощи овсяного киселя можно вывести токсины и шлаки.
  • Кисель считается замечательным средством, которое снимает на ногах отеки.
  • Овсяный кисель отлично понижает вес.
  • Кисель способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Он также снимает дискомфорт, вызванный от ее воспаления.
  • Многие доктора советуют кисель во время желудочных болей.
  • Овсяный кисель улучшает работоспособность нервной системы.

Овсяный кисель: отзывы

«Я готовлю овсяный кисель для всей семьи. Лично мне он помог скинуть лишний вес, причем очень быстро». Светлана.

«У моего мужа были сильные боли в районе желудка. Я ему начала готовить кисель по рецепту Изотова. Боли исчезли. К тому же у моего мужа поправилось значительно здоровье, у него поменялся цвет лица». Ольга.

«В детстве овсяный кисель мне готовила мой бабушка. Она утверждала, что этот напиток придает бодрости по утрам. Сейчас я такой напиток готовлю по утрам своим детям. Во время приготовления добавляют немного изюма, сухофруктов, меда, молока. Каждый день у меня получается новый рецепт. Довольны остаются все члены семьи, даже супруг. Для него я готовлю овсяный кисель, с добавлением овощей и ржаного хлеба». Татьяна.

Видео: Приготовление овсяного киселя. Лечебные свойства продукта