Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Мясо утки сырое. Полезные свойства утки для здоровья и возможный вред

Практически каждый день человек употребляет в свой пищевой рацион мясо. В зависимости от индивидуальных потребностей и возможностей, это может быть говядина, свинина, птица или рыба. Каждый ориентируется при этом на свои возможности и потребности. Весьма питательным и сытным считается мясо утки. Это натуральный продукт, который богат полезным составом и хорошо насыщает человеческий организм всем необходимым. Стоит помнить и то, что утка относится к жирному мясу и вовсе не диетический продукт, поэтому употреблять его во время диеты не рекомендуется. Лучше всего остановиться на курином филе. Его состав – это крупный арсенал запасов витаминов и химических элементов.

Основными полезными веществами, которые входят в состав утиного мяса считаются:

  • витамины группы В (B1, B2, B6, В5);
  • витамин PP;
  • витамин А;
  • витамин Е.

К химическим элементам можно отнести наличие кобальта, кальция, молибдена, магния и фтора, натрия, цинка, железа, хлорида, серы и других полезных элементов. Утиное мясо имеет свои преимущества, а также недостатки. Состав мяса богат таким элементом, как бетаин и холин, именно они способствуют правильному образованию оболочки клеток. Если же вы относитесь к людям, страдающим сахарным диабетом или же излишним весом, употреблять утиное мясо вам не рекомендуется, так как в его состав входят тугоплавкие жиры, которые долгое время расщепляются.

Прежде чем употреблять утиное мясо, стоит разобраться, сколько калорий в вареной утке и в других вариантах ее приготовления. Если же просто взять и отварить утиное мясо, средняя его калорийность будет составлять 248 килокалорий. Также можно с легкостью ответить на вопрос, сколько калорий в жареной утке. Жареное мясо птицы по своей калорийности составляет 266 килокалорий. Запекание утки происходит не только исключительно из самым мясом, можно ее комбинировать с яблоками например, только при этом стоит узнать, сколько калорий в водке с яблоками. Калорийность данного готового блюда составляет, к примеру, 243.3 килокалорий на 100 грамм продукта. Вкус и аромат такой запеченной утки просто уникальный и непременно понравится всем.

Калорийность утки по-пекински

Когда есть необходимость приготовить что-то необыкновенное, можно воспользоваться возможностью и запечь утку в духовке. При этом стоит помнить, сколько калорий в утке запеченный в духовке. Калорийность такого блюда в духовке составляет примерно 149.27 килокалорий на 100 граммов готовой продукции. При этом, вы сможете полностью накормить собравшуюся компанию или же утолить голод всей семьи на ужин.

Также не стоит забывать о том, сколько калорий в тушеной утке, и есть ли разница между отварной или запеченной тушкой птицы. Богатый витаминный состав утки позволяет организму человека насытиться полностью всеми необходимыми веществами и элементами, которые ему необходимы. Есть ли разница между тем, сколько калорий в утке без кожи и с ее наличием? В среднем калорийность на 100 граммов продукта утки запеченной без кожи составляет 178 килокалорий, а это немного ниже, чем готовое блюдо с наличием шкурки или с яблоками.

Еще одним очень популярным блюдом из утиного мяса считается утка по-Пекински, нужно помнить, сколько калорий в утке по-Пекински для того, чтобы не нарушить свой пищевой рацион. Средняя калорийность составляет 248 ккал. В любом виде утка просто восхитительное блюдо, которое хочется употреблять всегда. Вкусное мясо и полезный состав позволят быстро и надолго утолить голод и насытить организм полезным витаминным и минеральным составом.

Мясо утки получают как от домашних, так и от диких птиц. В общем, вес тушки варьируется от 2-х до 4-х кг. Для получения мяса, фермеры занимаются выращиванием мясных пород, которым характерна скороспелость. Этот вид мяса относится к темным, то есть ему характерный темно-коричневый и коричнево-красный цвет (см. фото). Именно этот факт не дает возможности считать мясо утки диетическим продуктом.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить вкусную и свежую утк,у необходимо следовать следующим рекомендациям:

Свежее мясо утки стоит хранить в холодильнике при температуре от 0 до -4 градусов. В таком случае оно будет пригодно к употреблению в течение 3-х дней. Если вы не собираетесь в это время его использоваться, то лучше заморозьте. Это позволит увеличить время хранения до 3-х мес., если температура будет -15 градусов и до года, если – 25.

Польза мяса утки

Польза утиного мяса обусловлена его химическим составом. Богато оно на витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ и деятельность нервной системы. Есть в этом продукте и необходимые для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Входит в состав утиного мяса холин и бетаин – вещества, которые необходимы для жирового обмена, а еще они принимают непосредственное участие в формировании клеточных оболочек. Выделяется мясо утки среди других количеством витамина А, который важен для зрения, а также для красоты кожи.

Продукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, а также с наличием проблем с нервной системой. Положительно сказывается этот жирный продукт на потенции. Польза мяса утки также обусловлено наличием большого количество белков, которые легко усваиваются в организме. Этот продукт богат протеинами, поэтому его полезно употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках. Помогает мясо и при нервном напряжении. Можно считать его мощным биостимулятором, который улучшает иммунную систему. Утиный жир обладает атерогенным эффектом, что помогает выводить из организма канцерогенные вещества.

Использование в кулинарии

Утиное мясо пользуется большой популярностью. Его можно поддавать различной кулинарной обработке: тушить, жарить, запекать, солить, готовить на гриле, пару и т.п. Причем тушки можно готовить полностью или же по частям. Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы один раз пробовал утку, фаршированную яблоками. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, которые готовят на основе мяса утки. К ним относятся первые и вторые блюда, плов, жаркое, рагу и т.п. Кроме этого, для разнообразия и улучшения вкуса продукта, используют различные соусы, к примеру, апельсиновый, гранатовый и т.п. Утка сочетается с разными крупами, овощами, грибами, а также с фруктами. Многих хозяек смущает жесткость мяса утки, но если знать некоторые секреты, с этой проблемой можно справиться.

Используют в кулинарии и потроха утки, здесь уместно вспомнить популярный фуа гра. Еще применяют утиный жир для жарки других продуктов. Мясо можно измельчить в фарш, который позволит приготовить много разных блюд. Ну и нельзя не вспомнить популярное блюдо, которое подают во многих ресторанах по всему миру – утка по-пекински.

Секреты приготовления

Мясо утки имеет свои особенности в приготовлении, которые обязательно стоит учитывать, если вы хотите получить вкусное блюдо:

Вред мяса утки и калорийность

Вред мясо утки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, оно содержит большое количество холестерина, поэтому его не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. При злоупотреблении блюдами из утки происходит накапливание холестерина, что вызывает ряд проблем с сосудами и сердцем. Еще в таком мясе есть тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются в ЖКТ. Учитывая это, от блюд, приготовленных на основе мяса утки, стоит отказаться людям с проблемами печени, поджелудочной железы и желудка.

Не забывайте о высокой калорийности утиного мяса, поэтому при его употреблении можно значительно навредить фигуре и спровоцировать развитие ожирения.

Утки очень популярны в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где их выращивают многие семьи, проживающие в сельской местности. У нас утки пользуется меньшим спросом по сравнению с курицей. Многие удивятся узнав, что утиное мясо считается намного полезнее мяса цыпленка. Так какая польза в мясе утки, какие полезные питательные вещества в нем содержатся и так уж она вредна, как утверждают некоторые диетологи. Ответы на все эти вопросы читайте в этой статье.

Многие из нас готовят утку к новогоднему или Рождественскому столу. В обычные будние дни утку не часто можно встретить в семейном меню. Есть большое количество блюд, которые можно приготовить с этим видом мяса. Взять хотя бы рецепт утки с апельсинами. Но многие считают ее жирным и мало полезным блюдом, которое можно позволить себе съесть только пару раз в год.

Однако, это в корне не верно. Утиное мясо считается деликатесом. Его употребляли еще 4000 тысячи лет назад и первые упоминания о приготовлении уток относятся еще к династии Юань в древнем Китае.

Семейство утиных довольно обширно и насчитывает более 100 видов. Большинство современных пород уток происходит от дикой утки кряквы или мускусной. Современные породы уток подразделяют на:

Яично-мясные;

Пекинские;

Черные белогрудые;

Серые украинские.

Средняя домашняя утка в зависимости от породы весит от двух до 3,5 килограммов. Селезни – в среднем три, четыре килограмма.

Чем полезно мясо утки

Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества. В утином мясе присутствуют:

Минералы: селен, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, калий, кальций и другие;

Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6, В12 и другие;

Мононенасыщенные жиры;

Полиненасыщенные жиры;

Важную часть мяса птицы составляют витамины. Витамин В 3 или ниацин помогает метаболизировать жиры и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). В 100 граммах мяса его содержится почти половина суточной нормы от рекомендованного потребления.

Витамин В 5 и В 12 участвуют в поддержании функций нервной системы. Витамин В 5 участвует в передаче нервных сигналов. В то время как витамин В 12 защищает нервные клетки от повреждений.

Железо участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода и других питательных веществ к разным органам и тканям организма.

Утиное мясо служит богатым источником цинка и селена. Оба эти минерала играют определенную роль в ферментной функции и активируют ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.

Цинк повышает иммунитет, а селен помогает в правильном функционировании щитовидной железы. Его в 100 граммах мяса содержится четвертая часть от суточной нормы взрослого мужчины и женщины.

Белок в мясе утки, как и любого другого мяса, содержит все необходимые человеку аминокислоты. Белок нужен для иммунной системы, поддержания регенерации тканей и кожи. В 100 граммах домашней утки содержится 18 грамм белка, а в грудке и ножках пекинской утки целых 28 и 29 граммов соответственно.

Многих интересует диетическое ли мясо утки и сколько в ней калорий. Нет, утиное мясо нельзя отнести к диетическому мясу. Это калорийный продукт. Многое зависит от способа приготовления и подачи приготовленного блюда. Калорийность мяса утиной грудки без кожи может составлять 200 и чуть более калорий. Тогда как приготовленная с кожей содержит уже больше 300 калорий.

Польза мяса утки

Утка богата ароматом и питательными веществами. Она стоит дороже, чем курица. Но ее включение в свое питание может принести пользу для здоровья.

Селен обладает антиоксидантными свойствами и может защитить организм от действия свободных радикалов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Железо может служить профилактикой анемии.

Фосфор помогает преобразовать пищу в энергию, нужен для крепкой костной системы.

Нужна нашему организму и медь. Это важный минерал как для физического, так и психического здоровья.

Кальций может служить профилактикой остеопороза.

Принесет употребление утиного мяса пользу для кожи и волос. Рибофлавин и ниацин важны для сохранения здоровой кожи. Омега-6 и Омега-3 являются отличной поддержкой для роста волос и регенерации кожи.

В дополнении к вышесказанному, нужно отметить, что мясо утки имеет важное значение в рационе людей, чья работа связана с высокими затратами энергии и нервными нагрузками.

Вред мяса утки

Несомненно, мясо утки должно быть в меню питания каждого человека. Оно питательно и полезно. Но не все могут позволить себе включить его в свой рацион. Утиное мясо не рекомендуется при:

Лишнем весе и ожирении;

Обострении хронических заболеваний желудка;

Заболеваниях печени;

Заболевании поджелудочной железы.

Все же это мясо содержит много жира. Нельзя забывать и о холестерине. 100 граммовая порция приготовленного с кожей мяса содержит около 70 миллиграмм холестерина, а без кожи – 75 миллиграмм. Тогда как ежедневная норма потребления по мнению диетологов находится в пределах 300 миллиграмм. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями сердца или сосудов, имеете повышенное содержание холестерина, следует ограничить потребление этого вида мяса.

При приготовлении предпочтение нужно отдать тушеной или запеченной утке и исключить из своего меню продукты с высоким содержанием холестерина. Готовить утку лучше без кожи.

Наличие высокого холестерина может привести к отложению его на стенках кровеносных сосудов, что может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать утку

Утку сейчас можно купить не только на рынке, но и в магазине. Если есть возможность, то лучше покупать домашнюю птицу.

Забивают уток осенью. В это время на рынке большой выбор. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на кожу. Она должна быть блестящей, со слегка желтоватым оттенком, толстая и с со слоем жира.

На коже утки не должно быть никакой липкости, мясо должно быть плотное и упругое. При нажатии быстро принимать первоначальную форму.

Стоит обратить внимание и на цвет самого мяса. Мясо утки относится к красному мясу, его цвет должен быть ярким красным, а не коричневым или темно красным.

Как приготовить утку

Рецептов приготовления утки множество. В каждой кухне есть свой национальный рецепт. Это мясо можно подвергать всем видам тепловой обработки: жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

Чаще всего утку запекают целиком, фаршируя ее яблоками или апельсинами. Кислота делает мясо мягче и вкуснее. Кожу в этом случае не снимают, чтобы мясо не теряло соки и снимают перед подачей к столу.

Чтобы мясо было мягким, его перед приготовлением можно замариновать, добавив в маринад сок лимона.

Добавлять жир или масло при готовке не нужно. У утки его достаточно. При запекании, как правило, мясо поливают выделившимся собственным соком.

При обжаривании утки с кожей, нужно сделать в коже небольшие надрезы и обжарить сначала той стороной, где кожа. В этом случае большая часть подкожного жира вытопится.

Традиционно утку подают с клюквенным соусом. Хорошо она сочетается со многими тушеными овощами: капустой, пастернаком, свеклой, морковью, картофельным пюре, рисом.

Вот и все о пользе и вреде мяса утки. Теперь у вас есть достаточно причин купить тушку этой птицы и насладиться восхитительным вкусом мяса.

О пользе и вреде мяса утки, как выбрать и хранить

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Хорошо приготовленное мясо утки украсит любой праздничный стол. Но в каком виде ни была бы приготовлена утка, целиком или по кусочкам, ее мясо остается вкусным и сытным. Усваивается оно несколько быстрее говядины и свинины, несмотря на причисляемую ему жесткость.

Калорийность и состав

Мясо утки содержит в себе:

  • Витамины группы В и витамины А, С, Е, D, К;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы.

Все присутствующие в нем витамины, каждый по-своему, выполняет своеобразную положительную функцию для нормальной жизнедеятельности организма.



Полезные свойства

Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ и улучшается цвет лица. Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ.

В чем еще может заключаться польза мяса уток? Витамин А, находящийся в утином мясе в приличных количествах, улучшает состояние кожного покрова и зрительную функцию глаз.

Медицинский взор на утиное мясо отличается практичностью. По их мнению, этот продукт просто необходим в рационе человека с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами.


В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии.

Желающим похудеть присутствие мяса домашней утки в рационе категорически противопоказано, но вполне возможно совмещать похудение с употреблением мяса дикой утки.

Зеленый салат в сочетании с утиным мясом способствует быстрому усвоению необходимых организму полезных веществ, не позволяя жирам накапливаться.

Вредные свойства

Основным вредным свойством при употреблении утятины является количество жира, попадающего в организм, так как жир является источником холестерина, способствующего нарушению естественных процессов в кровеносных сосудах. Так же оно противопоказано людям с избыточным весом или страдающих ожирением. Отделение кожного покрова от мясной части тушки несколько уменьшит жирность, но не приведет к желаемому результату.

Вторым вредным свойством утятины является ее жесткость, что значительно усложняет переваривание, оказывая большую нагрузку на пищеварительную систему. Для здорового человека этот фактор не доставит хлопот, а вот для людей, страдающих заболеваниями печени или ЖКТ, употребление утятины может нанести существенный вред.

Употребляя в пищу мясо утки, польза и вред от этого употребления должны быть четко сопоставлены. Ведь вред напрямую зависит от наличия хронических болезней и количества поглощаемого мяса.

Как выбрать и хранить тушку утки

Чтобы порадовать гостей вкусным и сочным утиным мясом, не достаточно купить тушку утки в супермаркете и просто ее приготовить. Только правильно выбранное мясо утки в сочетании с аппетитным рецептом позволит получить желаемый результат.

В крупных сетевых магазинах очень редко можно встретить этот вид продукта отечественного производителя. Поэтому покупать его предпочтительно на рынке, основываясь на таких знаниях о внешнем виде свежей тушки:

  • Блестящая, желтоватая поверхность;
  • Отсутствие липкости на кожице;
  • Разрез мяса ярко-красного цвета;
  • Средняя упитанность;
  • Упругость кожного покрова.

Слишком крупные тушки характеризуются большим количеством жира, который при приготовлении добавит неприятный привкус всему мясу. Худощавые особи в готовом виде получатся суховатыми и жесткими.


Оптимально покупать молодую тушку утки - не старше шести месяцев, а бройлера - не старше трех месяцев. Птицы старшего возраста в готовом виде издают специфический неприятный запах. Определить примерный возраст птицы можно по клюву, лапкам и внешнему виду жира. Молодые особи имеют желтые лапки, мягкий клюв и прозрачный жир, который лучше всего можно рассмотреть под хвостом.

Упругость кожного покрова определяется при нажатии пальцем. Свежее мясо имеет свойство быстро восстанавливать вмятину от нажатия.

Рассмотреть внешний вид и определить вышеперечисленные показатели возможно лишь на незамороженном продукте. Размораживая тушку, необходимо первоначально оставить ее на 24 часа в холодильнике, последующая разморозка проводится при комнатной температуре.

В охлажденном виде тушку утки допускается хранить при 0 или -4 градуса около 3-х суток. При необходимости более длительного хранения, можно воспользоваться заморозкой. В замороженном виде срок ее хранения может достигать до трех месяцев при -15 градусах. Температура заморозки -25 градусов позволит хранить продукт около года.

Приготовив вкуснейшее блюдо из утки, будь он тушеное, жареное, запеченное, соленое, приготовленное на гриле или на пару, помните о высокой калорийности утятины и не злоупотребляйте в количествах ее поглощения. При правильном приготовлении и в определенных пропорциях утиное мясо применяется в качестве профилактического средства от многих недугов.

Кира Столетова

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта - информация для тех, кто любит утиное мясо.

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие - обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, - мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица - главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков - 16 г, жиров - 38 г, углеводов - 0 г. Калорийность утиного мяса - 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В - за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций - костную систему, ногти и зубы, калий - сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

  • Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт.
  • В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов. Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом.
  • Утиное мясо - тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу - целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень - не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Выбор и качество

Лучший вариант - самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?

Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе. Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Почему мы так редко едим утку

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

МЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете, мясо утки калорийность

Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.

Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).

Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!